1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какао с корицей

Какао с корицей: польза и рецепты напитка детства

Слово «какао» у большинства людей вызывает в памяти ассоциацию с детством. Выпить теплый сладкий напиток из какао с молоком после прогулки на свежем воздухе морозной зимой – что может быть лучше!

Сегодня даже ученые признали, что какао восстанавливает силы, повышает работоспособность и дарит настоящее наслаждение. Недаром его называют «коричневое золото».

Все мы помним классический рецепт этого напитка, но когда хочется испытать новые вкусовые ощущения. Можно разнообразить его вкус, добавляя различные ингредиенты. Например, можно приготовить какао с корицей. Рецепт приготовления такого напитка не сложен, а времени потребуется всего несколько минут.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 250–300 мл молока;
  • пара десертных ложек порошка какао, лучше без горки;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • на кончике ножа порошок корицы;
  • взбитые сливки по вкусу.
  1. Небольшую кастрюльку сполоснуть прохладной водой, чтобы молоко не пригорело. Наливаем в нее молоко и ставим на огонь.
  2. Пока молоко нагревается, какао и сахарный песок надо тщательно растереть, добавив в смесь три-четыре столовых ложки молока. Это нужно для того, чтобы порошок какао сразу же растворился в горячем молоке, не образуя комочки при варке напитка.
  3. Когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипит, тонкой струйкой вылить в кастрюлю смесь какао, сахара и молока и довести до кипения, помешивая венчиком. После закипания напиток надо несколько минут поварить на небольшом огне. За минуту до готовности добавьте корицу.

Напиток готов, осталось перелить его в красивый бокал и украсить взбитыми сливками!
Важно не забыть помешивать напиток именно венчиком, так как в это время жидкость обогащается кислородом и образуется пышная пенка.

С добавлением ванили

Можно немного дополнить этот рецепт и приготовить какао с ванилью и корицей, что тоже очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 2 столовых ложки какао;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • 1/3 чайной ложки ванилина (если есть натуральная ваниль, то лучше использовать ее, аромат напитка получится гораздо насыщеннее);
  • треть чайной ложки порошка корицы.

Технология приготовления напитка точно такая же, как в предыдущем рецепте. Ванилин лучше добавлять в молоко вместе со смесью какао и сахара. Если при варке какао использовалась натуральная ваниль, то перед тем как разливать готовый напиток по бокалам, надо достать стручок из кастрюли.

Полезные советы

Напиток какао с корицей можно пить в любое время года – зимой в горячем виде он согреет, летом – освежит, если его предварительно охладить. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, надо учитывать несколько моментов.

  1. Калорийность напитка можно уменьшить, если разбавить молоко обычной водой в пропорции 1:1.
  2. Не стоит брать молоко очень высокой жирности, так как это уменьшит легкость напитка, лучше остановить выбор на пастеризованном молоке с жирностью 3–4%.
  3. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Польза и вред какао

Какао, помимо ароматного вкуса, имеет еще и много полезных свойств, которые издавна известны человечеству. Сочетание двух продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ является мощным антидепрессантом, значительно повышает умственную деятельность, снимает напряжение и усталость. Присутствие в напитке корицы улучшает память, в том числе зрительную, и повышает концентрацию внимания.

Но есть и противопоказания. Кроме лишнего веса, противопоказанием к употреблению какао являются заболевания почек. В его составе содержатся пурины, которые при переизбытке способствуют образованию мочевой кислоты и ее накоплению в организме человека. Это ведет к образованию песка в почках и отложению солей в суставах.

Поэтому при диагнозах артрит, подагра, остеопороз или ревматических явлениях какао надо пить с осторожностью.

Рецепт какао с добавлением корицы

Отличным напитком для улучшения настроения и восстановления сил является какао. Для того чтобы приготовить классический вариант со «вкусом детства» по рецепту понадобятся молоко или вода, сахар и какао-порошок. Но когда хочется разнообразить привычный вкус и получить новые вкусовые оттенки, придать более выраженный насыщенный аромат, то стоит приготовить какао с корицей.

Способы приготовления напитка с корицей

Рецепт 1. Для одной порции понадобятся:

  • молоко — 250-300 мл;
  • какао порошок — 2 десертные ложки без горки;
  • корица молотая — на кончике чайной ложки;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Технология не сложна в исполнении, по времени займет всего примерно 15-20 минут.

  1. Перетираем сахар с какао. Добавляем к сухой смеси 2-3 ложки теплого молока, снова тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки.
  2. В сотейнике или кастрюльке небольшого объема разогреваем оставшееся молоко. Тонкой струйкой вливаем в него полученную смесь, доводим до кипения и варим, помешивая ложкой или венчиком, минут 5-7 минут на слабом огне.
  3. За 1-2 минуты до готовности добавляем корицу.

Использование венчика – наилучший вариант, так жидкость взбивается и насыщается кислородом, а десертный напиток выйдет с пышной густой пенкой.

Какао с корицей готов, по желанию его можно украсить взбитыми сливками.

Читать еще:  Аджика из моркови

Вкусный ароматный десерт по такому рецепту можно приготовить и в турке. Для одной порции понадобятся те же самые ингредиенты.

Для приготовления отлично подойдет турка среднего или большого размера. В турку наливаем молоко, ставим на медленный огонь. Как только оно начинает закипать, добавляем какао, кстати, второе его название — «коричневое золото». Содержимое хорошенько размешиваем и доводим до кипения.

После того, как молочная смесь закипела, добавляем в нее сахар и коричный порошок. Варим, помешивая, несколько минут до полного растворения сахарного песка. После снимаем с огня, перемешиваем, разливаем готовое угощение по чашкам.

Рецепт 2. Для приготовления двух порций ванильного какао с корицей понадобятся:

  • какао и сахар по 2 ст. л.;
  • молоко — 0,5 литра;
  • ванилин — 1/3 ч. л.;
  • палочка корицы или 1/3 ч. л.

В сотейник или небольшую кастрюльку выливаем молоко и кладем корицу (порошок или палочку). Добавляем ванилин и сахар. Все хорошенько перемешиваем, можно воспользоваться для этого венчиком.

Ставим емкость на медленный огонь, периодически помешиваем, пока не закипит.

Если десерт готовится на основе домашнего молока, то его следует кипятить в течение 3-5 минут.

Коричную палочку вынимаем, добавляем «коричневое золото», варим на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки, снимаем с плиты.

По желанию, чтобы усилить приятный вкус, возвращаем коричную палочку обратно.

Ванильный напиток какао с корицей отлично подходит для летнего времени года. В жаркую пору пить его надо охлажденным.

Несколько советов

Чтобы еще больше упростить рецепт приготовления какао с корицей, особенно если вы готовите сразу на несколько порций, можно перетирать сахар с какао не только в ступке, а при помощи обычной или электрической кофемолки.

Если необходимо уменьшить калорийность продукта, то вместо молока используйте дистиллированную воду или разбавьте его водой в пропорции 1:1. Но учтите, чем больше воды, тем получится менее густая пенка.

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Избавиться от маленьких крупинок, можно процедив напиток через мелкое ситечко, правда, пена станет уже не такой пышной.

Молоко лучше всего выбирать пастеризованное, с маленьким сроком хранения и жирностью не более 5%.

Вкус напитка напрямую зависит от выбранного молока. Пастеризованное более полезно, так как приготовлено по технологии с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов. Именно поэтому у него срок хранения, как правило, не более 5-7 дней.

Приготовленное угощение можно украсить сливками, присыпать щепоткой коричного порошка и ванильного сахара. Аромат от этого только усилится, а вкус станет еще богаче и насыщеннее.

Полезные свойства напитка с добавлением корицы только удваиваются. Благодаря химическому составу какао, наличию в нем биологически активных веществ, он, действует как отличный антидепрессант, способствует повышению работоспособности и улучшению умственной деятельности, снятию усталости, напряжения. Корица также стимулирует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания и зрительную память.

Советуем почитать о рецептах приготовления кофе с какао.

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Какао с корицей польза

Отличным напитком для улучшения настроения и восстановления сил является какао. Для того чтобы приготовить классический вариант со «вкусом детства» по рецепту понадобятся молоко или вода, сахар и какао-порошок. Но когда хочется разнообразить привычный вкус и получить новые вкусовые оттенки, придать более выраженный насыщенный аромат, то стоит приготовить какао с корицей.

Способы приготовления напитка с корицей

Рецепт 1. Для одной порции понадобятся:

  • молоко — 250-300 мл;
  • какао порошок — 2 десертные ложки без горки;
  • корица молотая — на кончике чайной ложки;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Технология не сложна в исполнении, по времени займет всего примерно 15-20 минут.

  1. Перетираем сахар с какао. Добавляем к сухой смеси 2-3 ложки теплого молока, снова тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки.
  2. В сотейнике или кастрюльке небольшого объема разогреваем оставшееся молоко. Тонкой струйкой вливаем в него полученную смесь, доводим до кипения и варим, помешивая ложкой или венчиком, минут 5-7 минут на слабом огне.
  3. За 1-2 минуты до готовности добавляем корицу.

Использование венчика – наилучший вариант, так жидкость взбивается и насыщается кислородом, а десертный напиток выйдет с пышной густой пенкой.

Какао с корицей готов, по желанию его можно украсить взбитыми сливками.

Вкусный ароматный десерт по такому рецепту можно приготовить и в турке. Для одной порции понадобятся те же самые ингредиенты.

Для приготовления отлично подойдет турка среднего или большого размера. В турку наливаем молоко, ставим на медленный огонь. Как только оно начинает закипать, добавляем какао, кстати, второе его название — «коричневое золото». Содержимое хорошенько размешиваем и доводим до кипения.

Читать еще:  Соус для шавермы

После того, как молочная смесь закипела, добавляем в нее сахар и коричный порошок. Варим, помешивая, несколько минут до полного растворения сахарного песка. После снимаем с огня, перемешиваем, разливаем готовое угощение по чашкам.

Рецепт 2. Для приготовления двух порций ванильного какао с корицей понадобятся:

  • какао и сахар по 2 ст. л.;
  • молоко — 0,5 литра;
  • ванилин — 1/3 ч. л.;
  • палочка корицы или 1/3 ч. л.

В сотейник или небольшую кастрюльку выливаем молоко и кладем корицу (порошок или палочку). Добавляем ванилин и сахар. Все хорошенько перемешиваем, можно воспользоваться для этого венчиком.

Ставим емкость на медленный огонь, периодически помешиваем, пока не закипит.

Если десерт готовится на основе домашнего молока, то его следует кипятить в течение 3-5 минут.

Коричную палочку вынимаем, добавляем «коричневое золото», варим на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки, снимаем с плиты.

По желанию, чтобы усилить приятный вкус, возвращаем коричную палочку обратно.

Ванильный напиток какао с корицей отлично подходит для летнего времени года. В жаркую пору пить его надо охлажденным.

Несколько советов

Чтобы еще больше упростить рецепт приготовления какао с корицей, особенно если вы готовите сразу на несколько порций, можно перетирать сахар с какао не только в ступке, а при помощи обычной или электрической кофемолки.

Если необходимо уменьшить калорийность продукта, то вместо молока используйте дистиллированную воду или разбавьте его водой в пропорции 1:1. Но учтите, чем больше воды, тем получится менее густая пенка.

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Избавиться от маленьких крупинок, можно процедив напиток через мелкое ситечко, правда, пена станет уже не такой пышной.

Молоко лучше всего выбирать пастеризованное, с маленьким сроком хранения и жирностью не более 5%.

Вкус напитка напрямую зависит от выбранного молока. Пастеризованное более полезно, так как приготовлено по технологии с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов. Именно поэтому у него срок хранения, как правило, не более 5-7 дней.

Приготовленное угощение можно украсить сливками, присыпать щепоткой коричного порошка и ванильного сахара. Аромат от этого только усилится, а вкус станет еще богаче и насыщеннее.

Полезные свойства напитка с добавлением корицы только удваиваются. Благодаря химическому составу какао, наличию в нем биологически активных веществ, он, действует как отличный антидепрессант, способствует повышению работоспособности и улучшению умственной деятельности, снятию усталости, напряжения. Корица также стимулирует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания и зрительную память.

Советуем почитать о рецептах приготовления кофе с какао.

Польза и вред какао без сахара, с корицей, медом

Какао в мире любят не меньше, чем кофе, а, по мнению диетологов, это один из самых полезных десертных напитков на свете. Есть большая разница, как и с чем пить какао, ведь каждая добавка (или их отсутствие) своеобразно меняют детали его воздействия на организм человека.

Можно сказать совершенно точно — какао по-своему полезно пить в любое время дня, горячим и холодным. Рекомендуемой его нормой в сутки считается мера до 600 мл для повседневности и до 1,5 литров в случае, если на нем основывается диета.

Польза и вред растворимого какао без сахара

Интересно, что изначально какао так и варили — не сладким, но со специями. Когда распробовали, как хорош напиток с сахаром, то не смогли вернуться к прежней терпкой горечи.

Однако именно какао без сахара так нахваливают ученые. Оно не вредит зубам, не вызывает скачков выработки инсулина.

Если разводить напиток водой, то его энергетическая ценность составит всего 46 ккал на 100 г.

Какао без сахара считается напитком:

  • бодрящим и тонизирующим;
  • повышающим работоспособность;
  • улучшающим настроение;
  • снижающим реакцию на стрессы.

Какао ценят бегуны. Он улучшает терморегуляцию организма, но при этом препятствует уходу вместе с потом полезных солей.

Само какао является источником:

  • фосфора — необходим для поддержание равновесия кислотно-щелочного баланса, включен в ферментативную систему;
  • магния — нормализация давления, нужен для белкового обмена;
  • железо — профилактика и лечение анемии, участвует в передаче нервных импульсов.

Этот напиток может остановить развитие болезни в преддиабетном состоянии.

Важно отметить, что в растворимом какао без сахара кофеин воздействует ярче, что может быть вредно при нарушении сердечного ритма или бессоннице.

Польза и вред какао с корицей

Такой напиток ускоряет энергетический обмен, ведь корица — признанный «жиросжигатель». Насыщенность пряности эфирными маслами, витаминами К и РР, а также уникальным веществом под названием коричный альдегид делает какао полезным для:

  • избавления от хронической мигрени;
  • облегчения симптоматики аллергии на укусы насекомых;
  • регенерации поврежденных тканей;
  • подавления любых воспалительных процессов в организме.
Читать еще:  Уксус из слив

Обязательно нужно пить этот напиток зимой и в межсезонье для:

  • укрепления иммунитета от простуды и гриппа, включая его стойкие к антибиотикам штаммы;
  • предупреждения сезонного выпадения волос;
  • профилактики авитаминоза.

Женщины отмечают, что какао с корицей улучшает цвет лица, делает кожу чистой и сияющей, более молодой.

Угощаться какао с корицей нельзя при язвенной болезни желудка, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Ограничивают напиток при хронических почечных заболеваниях.

Польза и вред какао с медом

При добавлении меда в какао следует помнить о том, что температура напитка свыше 40° С лишает мед львиной доли полезных свойств. А еще полезно знать, что выбирая разные сорта меда для какао, можно разнопланово влиять на организм:

  • акациевый — улучшает работу печени;
  • майский — лечит заболевания дыхательной системы;
  • каштановый — обеспечивает профилактику тромбов.

Какао с медом живо облегчает состояние при ангине и хроническом бронхите, в том числе спровоцированном курением.

Если опустошить чашечку этого напитка за 30 минут до приема пищи, то разовьется «волчий» аппетит и значительно улучшится пищеварение, не будет тяжести в желудке.

Это полезная сладость для «подзарядки» мозга тех, кто занят интеллектуальным трудом.

Во избежание усугубления состояния от какао с медом лучше отказаться при подагре.

Польза и вред какао без сахара, с корицей, медом

Какао в мире любят не меньше, чем кофе, а, по мнению диетологов, это один из самых полезных десертных напитков на свете. Есть большая разница, как и с чем пить какао, ведь каждая добавка (или их отсутствие) своеобразно меняют детали его воздействия на организм человека.

Можно сказать совершенно точно — какао по-своему полезно пить в любое время дня, горячим и холодным. Рекомендуемой его нормой в сутки считается мера до 600 мл для повседневности и до 1,5 литров в случае, если на нем основывается диета.

Польза и вред растворимого какао без сахара

Интересно, что изначально какао так и варили — не сладким, но со специями. Когда распробовали, как хорош напиток с сахаром, то не смогли вернуться к прежней терпкой горечи.

Однако именно какао без сахара так нахваливают ученые. Оно не вредит зубам, не вызывает скачков выработки инсулина.

Если разводить напиток водой, то его энергетическая ценность составит всего 46 ккал на 100 г.

Какао без сахара считается напитком:

  • бодрящим и тонизирующим;
  • повышающим работоспособность;
  • улучшающим настроение;
  • снижающим реакцию на стрессы.

Какао ценят бегуны. Он улучшает терморегуляцию организма, но при этом препятствует уходу вместе с потом полезных солей.

Само какао является источником:

  • фосфора — необходим для поддержание равновесия кислотно-щелочного баланса, включен в ферментативную систему;
  • магния — нормализация давления, нужен для белкового обмена;
  • железо — профилактика и лечение анемии, участвует в передаче нервных импульсов.

Этот напиток может остановить развитие болезни в преддиабетном состоянии.

Важно отметить, что в растворимом какао без сахара кофеин воздействует ярче, что может быть вредно при нарушении сердечного ритма или бессоннице.

Польза и вред какао с корицей

Такой напиток ускоряет энергетический обмен, ведь корица — признанный «жиросжигатель». Насыщенность пряности эфирными маслами, витаминами К и РР, а также уникальным веществом под названием коричный альдегид делает какао полезным для:

  • избавления от хронической мигрени;
  • облегчения симптоматики аллергии на укусы насекомых;
  • регенерации поврежденных тканей;
  • подавления любых воспалительных процессов в организме.

Обязательно нужно пить этот напиток зимой и в межсезонье для:

  • укрепления иммунитета от простуды и гриппа, включая его стойкие к антибиотикам штаммы;
  • предупреждения сезонного выпадения волос;
  • профилактики авитаминоза.

Женщины отмечают, что какао с корицей улучшает цвет лица, делает кожу чистой и сияющей, более молодой.

Угощаться какао с корицей нельзя при язвенной болезни желудка, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Ограничивают напиток при хронических почечных заболеваниях.

Польза и вред какао с медом

При добавлении меда в какао следует помнить о том, что температура напитка свыше 40° С лишает мед львиной доли полезных свойств. А еще полезно знать, что выбирая разные сорта меда для какао, можно разнопланово влиять на организм:

  • акациевый — улучшает работу печени;
  • майский — лечит заболевания дыхательной системы;
  • каштановый — обеспечивает профилактику тромбов.

Какао с медом живо облегчает состояние при ангине и хроническом бронхите, в том числе спровоцированном курением.

Если опустошить чашечку этого напитка за 30 минут до приема пищи, то разовьется «волчий» аппетит и значительно улучшится пищеварение, не будет тяжести в желудке.

Это полезная сладость для «подзарядки» мозга тех, кто занят интеллектуальным трудом.

Во избежание усугубления состояния от какао с медом лучше отказаться при подагре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×