5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюквенный соус к утке

Клюквенный соус к мясу – рецепты вкуснейшего дополнения к разным видам основных блюд

Клюквенный соус к мясу – рецепт, способный придать блюду уникальные вкусовые оттенки, сделать его аппетитным. Ягодная кислинка будет способствовать смягчению мясных волокон при совместном приготовлении, а также улучшит усвоение и переваривание жирной пищи.

Как приготовить клюквенный соус?

Мясные блюда с клюквенным соусом радуют вкусовые рецепторы гурманов и ценителей оригинальных кулинарных решений разнообразием и богатой палитрой, достигаемой за счет сочетания мяса с ягодными нотами.

  1. Приготовление клюквенного соуса осуществляют путем уваривания ягод с добавлением приправ, специй и вкусовых добавок.
  2. Клюкву просто пюрируют блендером или перетирают дополнительно через сито.
  3. Для пикантности и изысканности вкуса ягоды сочетают с вином, имбирем, чесноком, дополняют другими ягодами или овощами, способными преобразить характеристики соуса.
  4. Готовый соус подают к отваренному, запеченному или жареному мясу, а если того требует рецепт, добавляют в начале или в процессе термической обработки блюда.

Клюквенный соус к индейке – рецепт

Простой клюквенный соус, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для подачи к запеченной в духовке индейке: целой тушке, грудке, ножкам или бедрам птицы. Некоторую часть ягод и цедры от общего количества можно оставить целиком и добавить в соус на завершающем этапе его термической обработки.

  • клюква – 300 г;
  • апельсин для цедры – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • соль, перец;
  • запеченное или отваренное филе индейки.
  1. Соединяют в сотейнике клюкву, сок, вино и пудру.
  2. Доводят компоненты до кипения и уваривают в течение 30 минут.
  3. Добавляют в соус цедру, соль и перец, пюрируют блендером, прогревают до кипения.
  4. Подают филе индейки с клюквенным соусом после остывания последнего.

Свинина под клюквенным соусом

Клюквенный соус к мясу – рецепт, которым можно воспользоваться не только для подачи готового блюда, но и применить ягодную массу для маринования базового продукта. К перетертой клюкве с сахаром можно добавлять всевозможные специи, пряности, вмешать молотый чили или мелко нарезанный свежий острый стручок.

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи для мяса – 1 ч. ложка;
  • клюква – 250 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль, перец.
  1. Свинину нашпиговывают чесноком, натирают солью и перцем.
  2. Промытую клюкву смешивают с сахаром и пюрируют блендером.
  3. Добавляют специи для мяса и щедро смазывают ломоть мяса полученным пикантным пюре, поле чего упаковывают его в фольгу.
  4. Буженина под клюквенным соусом будет готова спустя час запекания при 190 градусах.

Клюквенный соус к утке – рецепт

Клюквенный соус к мясу утки – рецепт, которым можно воспользоваться и для подачи к другой птице: запеченной в духовке, пожаренной на сковороде или просто отваренной. Густоту соуса допускается регулировать на свое усмотрение, дополнительно увеличив для этого время выпаривания ягодной основы на плите в сотейнике.

  • клюква – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • вино красное сухое – 50 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец;
  • утка.
  1. Промытую и обсушенную клюкву пюрируют блендером.
  2. Смешивают ягодное пюре с водой, кипятят 5 минут.
  3. Добавляют сахар, соль, перец, вино, выпаривают смесь в течение 15 минут.
  4. Перетирают соус через сито, кипятят, переливают в соусник и дают остыть.
  5. Подают готовый клюквенный соус к утке.

Курица с клюквенным соусом

Соус с клюквой для курицы, приготовленный с добавлением сливочного масла, скрасит природную сухость грудок и вместе с тем станет отличным пикантным дополнением к более жирным частям куриной тушки: ножкам, бедрам. Курятину для подачи запекают в духовке или просто обжаривают до готовности на сковороде с маслом.

  • клюква – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон – 4 дольки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • базилик сушеный – 2 щепотки;
  • соль, перец;
  • курица запеченная или жареная.
  1. Пюрируют клюкву с сахаром, доводят до кипения.
  2. Отдельно обжаривают на масле сухой базилик, выливают к клюкве с сахаром.
  3. Добавляют лимон, предварительно отжав сок, чеснок, соль и перец.
  4. Через 2 минуты кипения вливают в смесь сливки.
  5. Клюквенный соус к мясу курицы – рецепт, который можно считать завершенным уже через минуту кипения смеси.
  6. По желанию соус можно еще раз пюрировать блендером и обязательно дать ему остыть.

Говядина с клюквенным соусом

Невероятно вкусной и нежной получится говядина, тушеная в клюквенном соусе. Даже самое жесткое мясо при подобном приготовлении станет мягким и будет таять во рту, радуя приятной кислинкой и гармоничной пикантностью. В качестве специй можно добавить розмарин с тимьяном и другими травами или применить готовое ассорти для мяса.

  • говядина – 1 кг;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • вино красное – 300 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • специи для мяса – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Говядину нарезают, обваливают в муке и подрумянивают порциями в масле.
  2. Отдельно жарят лук, перекладывают к мясу.
  3. Доливают горячий бульон, вино, добавляют специи, тушат говядину 1,5 часа.
  4. Пюрируют клюкву с сахаром, приправляют, выкладывают к мясу, припускают блюдо еще 15 минут.

Каре ягненка в клюквенном соусе

Клюквенный соус к баранине – рецепт, способный подчеркнуть все положительные вкусовые моменты данного сорта мяса, придать ему дополнительную пикантность и устранить нежелательный привкус. Нежнейшее каре ягненка, запеченное в ягодной смеси с добавками, превратится в изысканный деликатес, способный удивить любого гурмана.

  • каре ягненка – 1 кг;
  • курдюк – 70 г;
  • клюква – 400 г;
  • сахар – 100 г или по вкусу;
  • вино красное – 300 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр и зира – по 1 ч. ложке;
  • мята, кинза;
  • соль, перец.
  1. Вытапливают на сковороде до шкварок нарезанный курдюк.
  2. Добавляют чеснок, подрумянивают и вместе со шкварками извлекают со сковороды.
  3. В ароматном жиру обжаривают приправленную солью и перцем баранину.
  4. Пюрируют клюкву.
  5. Добавляют вино, растертую в ступе зиру с кориандром, нарубленную зелень.
  6. 1,5 стаканами полученного соуса заливают сложенное в форму или казан мясо и отправляют запекаться при 180 градусах на 1,5 часа.
  7. Остаток соуса уваривают, добавив по вкусу сахар, приправы и зелень.
  8. По готовности мяса подают его с соусом.

Кролик в клюквенном соусе – рецепт

Выше всяческих похвал получается кролик с клюквенным соусом, приготовленный в закрытой форме или казане в духовке. Мясо пропитывается кислинкой ягод, ароматами специй и чеснока, утрачивает специфический привкус и превращается в блюдо ресторанного уровня, которое можно подать с салатом или запеченными овощами.

  • кролик – 1 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1-2 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухой базилик – 1 ст. ложка;
  • специи для мяса;
  • соль, перец, масло.
  1. Клюкву пюрируют с чесноком, зеленью, добавив воду.
  2. Кролика разрезают на порции и подрумянивают в масле со всех сторон, перекладывают в казан вместе с обжаренным луком.
  3. Заливают кролика клюквенным соусом, посыпают базиликом и готовят до мягкости на плите или в духовке при среднем температурном режиме.

Стейк с клюквенным соусом

Сделать соус из клюквы к мясу можно более или менее острым, для чего положить в ягодную массу просто целый неочищенный стручок или предварительно нарезать его вместе с семенами, которые придадут ту самую яркую остроту и жгучесть. Стейки с таким дополнением станут особенно вкусными и аппетитными.

  • клюква – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Ягоды промывают, пюрируют блендером, смешивают с медом и коньяком.
  2. Выпаривают смесь в сотейнике до желаемой густоты.
  3. Добавляют стручок чили, соль и перец, снимают емкость с плиты и дают соусу остыть.

Клюквенный соус с вином – рецепт

Клюквенный соус с вином подойдет в качестве идеального сопровождения к любому мясу, рыбе или канапе с сыром, морепродуктами. Вместо сахара можно добавить мед, а красное вино заменить сухим белым. Поиграть со вкусом соуса можно и в плане добавляемого сока, взяв апельсиновый, грейпфрутовый или яблочный.

  • клюква – 0,5 стакана;
  • вино красное сухое – 1 стакан;
  • сок вишневый – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Клюкву смешивают с вином, добавив сахар, соль и перец.
  2. Сок соединяют с крахмалом до исчезновения комков, вмешивают в подогретую до кипения общую субстанцию, вливая тонкой струйкой.
  3. Кипятят соус при помешивании до желаемой густоты, после чего снимают с огня и остужают.

Клюквенно-брусничный соус к мясу – рецепт

Сделать клюквенно-брусничный соус к мясу можно, применяя произвольные пропорции ягод или взяв те и другие в равном количестве. Вариативным является и состав приправ, который допускается корректировать, добавляя любую свежую или сушеную зелень, всевозможные ароматные пряности, молотую перечную смесь.

  • клюква и брусника – по 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сушеная или свежая зелень;
  • мускатный орех и кориандр – по 1 щепотке;
  • соль, перец.
  1. Клюкву, бруснику споласкивают, обсушивают на полотенце, перекладывают в блендер.
  2. Добавляют чеснок, сахар, мед, все приправы и специи.
  3. Пюрируют ягодную массу, переливают в сотейник и прогревают при помешивании до 60 градусов.
  4. Клюквенный соус к мясу – рецепт, требующий охлаждения смеси перед подачей.
Читать еще:  Ромашковый чай для грудничка

Клюквенный соус с имбирем

Клюквенный соус к мясу, сделанный с добавлением перетертого свежего имбирного корня является универсальной субстанцией, которая в равной степени подойдет не только к мясным кулинарным творениям, но и ко многим десертам, выпечке. Важно не превышать количество добавок, чтобы вкус остался в меру пикантным и гармоничным.

  • клюква – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода и апельсиновый сок – по 60 мл;
  • апельсиновая цедра и перетертый имбирь – по 2 ч. ложки.
  1. Перетирают имбирный корень, цедру апельсина, отжимают необходимое количество сока цитруса.
  2. Добавляют ингредиенты в сотейник к ягодам, доливают воду, всыпают сахар, нагревают до кипения и проваривают 10-15 минут, остужают.

Клюквенный соус к утке

Утка, приготовленная на гриле или в духовке, ассоциируется у нас с праздником. Но чтобы сделать блюда по-настоящему торжественным к нему нужно подать соус – ведь только он оттеняет вкус мяса, нежность корочки и привносит пикантные нотки, дополняющие аромат утиных филешек. Лучший соус к утке – клюквенный. Он как нельзя больше раскроет ее вкус и гармонично впишется в общую картину застолья.

Клюквенный соус к утке – ароматный, красивый, с утонченной кислинкой и едва уловимой сладостью. Среди множества рецептур соуса есть те, что уже давно стали неизменными спутниками застолья. Однако чтобы соус удался на славу нужно знать маленькие секреты.

Секреты приготовления и использования

Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:

  • Клюкву перебрать, оставив только спелые ягоды без признаков порчи; промыть их и обсушить;
  • Использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки, стекла, пластика. Алюминиевые кастрюльки запрещены!
  • Любой рецепт можно разнообразить, добавив в список компонентов жареный лук, имбирь, лимонный сок, перец и т.п. Однако если вы готовите клюквенный соус впервые, то постарайтесь придерживаться рецептуры.
  • Из специй с клюквенным соусом сочетаются: душистый перец, мускатный орех, корица, розмарин, базилик, тимьян, гвоздика. Ими можно дополнить любой из рецептов.
  • Если долго уваривать соус у вас нет времени, или если он даже после уваривания остается жидким, добавьте в него 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды – соус загустеет моментально.
  • Хранить соус в холодильнике допустимо не более 10 дней (иногда – до 14-ти).
  • Соус из клюквы отлично подойдет не только к утке, но и другой птице, фрикаделькам, бараньей ноге и свиной корейке. Любое мясо с ним, по сути – шедевр.

Клюквенный соус к утке

  • клюкву свежую или замороженную – 0,5 кило
  • воду – 350 мл
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • сахар – 4-4,5 ст.л
  • мед – 4-4,5 ст.л.
  • чеснок – 5 зубков
  • корицу – 1-1,5 ч.л.
  • розмарин – 1-1,5 ч.л.
  • базилик – 1-1,5 ч.л.
  • тимьян – 1-1,5 ч.л.
  • соль – щепотку

Готовить будем так:

  1. Разморозим (если нужно), помоем и обсушим клюкву. Блендером превратите ее в пюре (но лучше это сделать на мясорубке, чтобы оставались кусочки ягод).
  2. Разведите пюре кипяченой водой, смешанной с маслом и проварите около 10 минут (после закипания). Кастрюлю с соусом ничем накрывать не нужно.
  3. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, пряности, соль и сахар. Проварите еще пару минут. В оригинале сюда на этом же этапе вводится мед. Но зная о его свойствах во время кипения, мы рекомендуем добавить мед, когда температура соуса станет не выше 50°С, т.е. когда он уже слегка охладиться.
  4. После полного остывания соус можно перелить в пиалку и украсить им стол.

Соус к утиной грудке

  • клюкву – 100 гр.
  • портвейн – 100 мл
  • бульон из птицы – 300 мл
  • апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – из 1 среднего плода
  • цедру апельсина — из 1 среднего плода
  • сливочное масло или жирные сливки – 1 ст.л.
  • анис – 1 шт. (по желанию)
  • корицу – ½ палочки (по желанию)
  • розмарин – небольшая веточка (по желанию)

Готовить нужно так:

  1. Утиную грудку нужно обжарить на сковородке, снять, сковородку не мыть.
  2. На сковородку влить портвейн и покипятить его 1-2 минуты.
  3. Добавить все остальные составляющие (кроме масла) и томить, пока количество соуса не уменьшиться вдвое.
  4. В охлажденный примерно до 50°С соус ввести масло или сливки.
  5. Подавать теплым или полить кусочки утки.

Соус к утке из клюквы

Это универсальный соус, пригодный для обмакивания кусочков готовой утки, ее глазирования и запекания.

  • клюкву – 300 гр.
  • вино красное – 100 мл
  • сахар – 50-100 гр. (или 1-2 ст.л. меда)
  • красный винный уксус – 1 ст.л.
  • горчицу (в порошке) – 1 ст.л. (по желанию)

Готовить нужно так:

  1. Смешайте вино и сахар, прогрейте до полного растворения сахарных кристалликов и уваривайте 4-5 минут.
  2. Добавьте к вину измельченную (растертую) клюкву и томите еще 9-11 минут. В принципе, соус готов, но если вы пожелаете сделать его острее, то добавьте горчицу.
  3. Горчицу соедините с уксусом, введите в еще не остывший соус частями, взбейте.

Клюквенный американский соус к утке

  • клюкву свежую или замороженную – 0,5 кило
  • мед – 2 ст.л.
  • апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – из 1 среднего плода
  • цедру апельсина — из 1 среднего плода
  • лук белый – 1 шт. среднего размера
  • масло растительное – 1-3 ст.л.
  • молотые корицу, мускатный орех и перец душистый – по щепотке

Готовить будем так:

  1. На растительном масле обжарьте мелко нашинкованный лук.
  2. Клюкву измельчите и соедините с апельсиновым соком, цедрой, луком и пряностями. Доведите до кипения, потомите минут 15-20-ть.
  3. Когда температура соуса станет не выше 50°С, т.е. когда он уже слегка охладиться вмешайте в него мед. Остудите.

Экспресс-соусы к утке

Отличаясь своим составом, готовятся эти соусы абсолютно одинаково:

  1. Ягоды измельчаются, компоненты смешиваются и увариваются до загустения – минут 10-15-ть (иногда – до получаса). Как вариант — после 10 минут томления соус можно загустить при помощи 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды.
  2. Если вы будете использовать сахар – смешивайте его вместе со всеми компонентами вначале, если мед, то вводите его в конце, после того как соус остынет до 50°С.

Клюквенно-апельсиновый: клюква – 0,5 кило, апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл, цедра 1 апельсина, красное вино – 100 мл (добавлять не обязательно), сахар или мед – 2/3 стакана.

Клюквенно-брусничный: микс из клюквы и брусники – 0,5 кило, красное вино – 100 мл, вода – 200 мл, корица молотая – 1 ст.л. (можно меньше или больше, или заменить на ½ коричной палочки), сахар – 150 гр. (или мед – 3 ст.л.).

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая – клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,

Но это еще не все “прелести” клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

Клюквенный соус к мясу

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Читать еще:  Мускатный орех приправа

Клюквенный соус к утке

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.

2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.

3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.

4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке

  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков розмарина

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Рецепты Клюквенный соус к утке

Клюквенный соус к утке

Коричневый сахар — 50 Грамм

Сахар — 0,5 Стакана

Апельсин — 1 Штука (Будем использовать сок и цедру апельсина.)

Молотая корица — 1 Щепотка

Палочка корицы — 1 Штука

Молотый мускатный орех — По вкусу

Клюква — 350 Грамм

Помойте ягоды. Выдавите сок из апельсина и натрите его цедру.

Вылейте сок с цедрой в кастрюльку, добавьте палочку корицы, молотой корицы, мускатного ореха, белый и коричневый сахар. Немного поварите. (минут 2-3).

Утиная грудка с клюквенным соусом

Грудка утиная — 2 шт

Шампиньоны — 200 г

Утиные грудки натереть солью и специями для птицы, оставить на 1-2 часа помариноваться.

Замаринованную грудку обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки, положить к уточке несколько шампиньонов, накрыть крышкой и потушить 15-20 мин.

Утку и грибы убрать на салфетку, в образовавшийся сок добавить клюкву, потушить еще 10-15 мин. под крышкой, .

Гусь или утка, жаренные с яблоками

Гуся помыть и натереть майонезом со специями (соль, перец, хмели-сунели) и чесноком внутри и снаружи.

У яблок удалить серцевину и нарезать дольками.

Затолкать их в брюшко и зашить.

Выложить на притивень на спинку, хорошо укутать фольгой и налить водички.

Подкопченная грудка утки с клюквенным соусом

Петрушка — по вкусу

Растительное масло — 1 столовая ложка

Чеснок — 1 головка

Красное сухое вино — 150 мл

Зеленый салат — 1 пучок

Утиная грудка — 2 штуки

Соевый соус — 50 мл

Сахар — 2 чайные ложки

Розмарин — 1 чайная ложка

Говяжий бульон — 100 мл

Квашеная капуста — 100 г

Из соевого соуса, нарубленного чеснока, сахара и красного вина приготовить маринад и подержать в нем грудку 3-4 часа.

Маринованную грудку сбрызнуть растительным маслом и коптить 40–50 минут на открытом огне. Для аромата в огонь бросить можжевеловую веточку.

Утка с яблочно-клюквенным соусом

Картофель — 4-5 шт

Клюква — 1 горст.

Вино красное сухое — 100 г

Все предельно просто. Тушку утки моем под струей горячей воды, обсушиваем бумажным полотенцем. Не обращайте внимания, что моя утка в черную крапинку. Она при жизни была шатенкой. Смешиваем соль с перцем и натираем утку сверху и внутри.

Чистим яблоко от кожуры, режем пополам и удаляем сердцевину.

У меня утка не крупная, поэтому я разрезала на 4 части. Дольки яб.

Утка-гриль в клюквенном маринаде

Соус ягодный — 2 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Листья салата — 1 пуч.

Масло сливочное — 30 г

Вино белое сухое — 150 мл

Берем филе утки (у меня были ножки с бедрами, я сняла филе с кости),

слегка отбиваем, солим, перчим по вкусу, шкурку

надрезаем — чтобы легче вытопился жир.

Луковицу и кусочек имбиря нарезаем, чеснок раздавливаем.

В 150 мл. сухого белого вина добавляем 2 ст. л. клюквенного

или брусничного соуса, перемешиваем.

Складываем мясо утки в посуду, пересыпая.

Салат с уткой

Орехи кедровые — 1 Ст. ложка

Масло оливковое — 1 Ст. ложка

Горчица французская — 2 Ст. ложки

Клюквенный соус — 4 Ст. ложки

Утиная грудка — 2 Штуки

Сельдерей черешковый — 1 Штука

Гвоздика — 4 Штуки

Первым делом промываем утку под водой. Затем смазываем ее клюквенным соусом и соком лимона. Измельчаем гвоздику вместе с оставшейся от лимона цедрой, смешиваем с солью. Этой приправой смазываем нашу уточку. Выпекаем при температуре 180 градусов ровно два часа, до готовности.

Отделяем от утки грудки. Режем их наискосок красивыми пластинами.

Режем не очень крупн.

Салат с утиной грудкой, рукколой и клюквенным соусом

Тимьян — 2 веточки

Кедровые орехи — 30 г

Рисовый уксус — 15 мл

Сливочное масло — 30 г

Перец черный молотый — по вкусу

Мед — 1 столовая ложка

Анис (бадьян) — 1 штука

Оливковое масло — 90 мл

Сахар — 2 столовые ложки

Апельсины — 2 штуки

Корица — ½ чайной ложки

Пряная руккола «Белая Дача» — 65 г

Утиная грудка с кожей — 2 штуки

Слегка надрезать кожу на утиной грудке, посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. На сковороде разогреть 15 г сливочного масла и 10 мл оливкового на медленном огне. Положить тимьян, утку положить кожей вниз и жарить в течение 4-5 минут не переворачивая, нужно добиться золотистого цвета кожи. Затем перевернуть и, увеличив огонь, обжарить мясо со всех ст.

Салат «Максим»

Листья салата — 1 пуч.

Горчица — 2 ст. л.

Орехи кедровые — 1 ст. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Сельдерей черешковый — 1 шт

Конечно, в салате, который я ела в ресторане, утиные грудки были просто обжарены обычным способом.

У меня отдельно грудок не было вообще (нет в данный момент в продаже), я брала грудки от целой утки, приготовленной по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/794 97/.

Утку предварительно обмазала клюквенной глазурью, смешав клюквенный соус D’arbo, цедру л.

Пате из утки с клюквенным соусом

Соус ягодный — 300 г

Грудка утиная — 450 г

Яйцо куриное — 2 шт

Сетка жировая — 100 г

Лист лавровый — 12 шт

Фарш куриный — 400 г

Подготовим нужные ингредиенты — мякоть утки, грудки утки, и мякоть с нижней части курицы. Из мякоти утки и мякоти курицы делаем фарш, а грудку режем на тонкие полоски. берем удобный противень и выкладываем все слоем примерно 4 см.

Солим и перчим, посыпаем сухим тимьяном, пальцами делаем не большие углубления по всей поверхности, так чтоб мясо хорошо промарино.

Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом

Лук репчатый — 1 шт

Берём утку, моем, насухо обтираем бумажными полотенцами.

Мне досталась, как всегда, «волосатая» уточка, «прилетевшая» к нам на Дальний Восток аж с Белоруссии.

Пришлось её осмолить, эта часть процесса была предоставлена мужу.

Обычно он осмаливает птицу на переносной газовой плитке.

Подготавливаем репчатый лук и апельсин для начинки.

Апельсин режем на четыре части .

утка с клюквенным соусом

150 клюквенного соуса

1бут. сухого кр. вина

300 репчатого лука

1.Утку разделываем по хребту на 2 половинки,хребет можно вырезать,а также в основании утки возле шеи есть киль который нужно удалить.Хорошо моем и натираем смесью специй ,соли и перца.

Читать еще:  Горький перец по армянски

2.Разогреваем сковороду и жарим утку с двух сторон до румяной золотистой корочки сверху.Отдельно подготавливаем посуду,подойдет гусятница или посуда в котору.

Сладкий соус к мясу

Черный молотый перец — По вкусу

Сахар — По вкусу

Клюква — 300 Грамм

1. Клюква продается в любом супермаркете, поэтому приготовить из нее соус не составит труда. Такой клюквенный соус идеально подойдет к телятине или утке. Я всегда готовлю его, когда хочу побаловать домашних и удивить гостей.

2. Ягоды берем в зависимости от количества соуса. Например, из 300 г клюквы получается примерно 250 г соуса. Итак, высыпаем ее в кастрюл.

Рулетики из утки со шпинатом

вино сухое — 200мл.

утиная грудка- 1шт. примерно 200грамм

с грудки срезать кожу и жир. Чистое филе послить, поперчить и

Для шпинатного пюре-

измельчить шпинат, протереть вместе с желтком до состояния пюре. Варить массу на слабом огне до загустения. Выложить пюре на грудку и плотно завернуть в рулет. Обжарить до состояния готовности вместе с чесноком.

Пельмени с уткой и клюквенным соусом на китайский манер

Лук красный — 0,5 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Крахмал — 1 ст. л.

Масло кунжутное — 3 ст. л.

Фарш мясной — 300 г

Мука пшеничная — 1 стак.

Перец черный — по вкусу

Вино красное сухое — 100 мл

Масло растительное — по вкусу

Лук зеленый — 1 пуч.

Подготовить продукты. Для начинки подготовить утиный фарш, грибы и лук нарезать.

* Я использую заранее нарубленый и замороженный утиный фарш, и замороженную смесь для китайских блюд (древесные грибы, сладкий перец, соевые ростки и лук порей). Этот состав можно варьировать, например, для китайских пельменей отлично подойдет пекинская капуста, перец чили и рост.

Утка с яблоками и клюквенным соусом

Сок лимонный — 3 ст. л.

Масло растительное — 2 ч. л.

Вот такою красавицу мне передала сестрица через доцю. Очень давно хотела приготовить утку, но мой любимый все время рассказывал, что он утку не любит, т. к. жесткая она. А тут такое нечаянное счастье! В общем, решила я ему доказать, что утку можно приготовить так, что она будет очень даже нежной.

А для этого ее необходимо замариновать. Для приготовления марин.

Утка с айвой, чесноком и клюквой

150 г темного меда

1 большая утка весом не меньше 2 кг

500 мл сухого красного вина

соль, свежемолотый черный перец

1–2 головки чеснока

100 г сушеной клюквы

400 г свежей или замороженной клюквы

Каждую айву разрежьте вдоль на 6 долек и удалите сердцевину. Очистите чеснок, но не режьте.

Утку разрежьте на порционные куски, наколите кожу вилкой, натрите солью и перцем. Обжарьте на сухой сковородке с антипригарным покрытием под крышкой, переворачивая, чтобы образовалась корочка и вытопилась часть жира.

Переложите утку в глубокую жаропрочную форму вместе с.

Салат с утиной грудкой по-китайски

Орехи кедровые — 1 Ст. ложка

Масло оливковое — 1 Ст. ложка

Сельдерей черешковый — 1 Штука

Салат — 1 Пучок (фризе)

Грудка утиная — 2 Штуки (запеченная в духовке)

Соус клюквенный — 4 Ст. ложки

Гвоздика — 4 Штуки

Лимон — 1 Штука (сок и цедра)

Горчица — 2 Ст. ложки (французская, готовая с зёрнами)

Утку я предварительно смазала соусом клюквы (1 ст.л.), измельченной гвоздикой, посолила и замариновала с соком и цедрой половинки лимона. Птицу мариновала час. Запекала в духовке 2 часа до мягкости тушки (при 180 С).

Готовую птицу оставляем ненадолго, чтобы она остыла. Так будет удобней ее разделывать. Далее нарезаем пластинами утиное мясо.

Сельдерей рубим тон.

Утка со сливами и капустой

Перец черный молотый — по вкусу

Красный винный уксус — 100 мл

Апельсины — 1 штука

Сливы — 24 штуки

Сливочное масло — 50 г

Капуста — 1 штука

Клюквенный морс — 500 мл

Красное вино — 400 мл

Капусту тонко нарубить. В глубоком сотейнике растопить ­сливочное масло и потушить на нем капусту, постоянно помешивая, примерно десять минут. После чего добавить морс, вино (200 мл), сахар, цедру и сок апельсина, а также уксус, посолить, поперчить и тушить на самом маленьком огне примерно час.

Разогреть духовку до 200 градусов. На противень уложить утку и за.

Утиные ножки, тушенные в яблоках, с клюквенным взваром и гарниром из тушеной капусты

лук репчатый – 2 шт.

стебель и корень сельдерея – 350 г

вино красное сухое – 100 мл

сахарный песок – 4 ст. ложки

коньяк – 1 ст. ложка

крахмал – 1 ч. ложка

тимьян свежий – 1 шт.

зеленые яблоки – 6 шт.

капуста белокочанная – 500 г

соль и перец – по вкусу

утиные ножки – 2 шт.

вино белое столовое – 100 мл

Для этого рецепта нам потребуются: 1-литровая кастрюля, Маленький и Большой сотейники с крышками, Маленькая выпуклая крышка, а также 4-литровая кастрюля и Набор из трех емкостей для смешивания. Итак, приступим!

Для приготовления утиных ножек идеально подойдет 4-литровая кастрюля, в которой мы подрумяним подготовленные утиные ножки. Хотелось бы еще раз напомни.

Клюквенный соус к утке

Мясо птицы очень часто сочетают с различными ягодными соусами, например, к утке идеально подходит клюква. Эта кислая ягодка прекрасно дополняет сочное, жирное, слегка сладковатое утиное мясо, подчеркивает все его достоинства.

Клюквенный соус к утке – это просто идеальная идея, поскольку он добавляет ей яркие цвета и просто фантастический аромат. Чем больше дополнений к основному ингредиенту вы используете, тем более богатый вкус получится у готового блюда. Предлагаем вам рецепты соусов из клюквы, которые готовятся легко и просто, но могут точно сделать вашу утку изысканным кулинарным шедевром. Также советуем обратить внимание и на клюквенные соусы к мясу, которые готовятся весьма просто.

Клюквенный соус с апельсином

  • клюква – 100 г
  • масло сливочное – 30 г
  • портвейн – 0,5 стакана
  • апельсин – 1 шт.
  • корица – 0,5 палочки
  • анис – 2 шт.
  • бульон куриный – 1 стакан

Заливаем ягоды портвейном, включаем огонь и даем ему выпариться. Затем добавляем сок и цедру апельсина, анис, корицу и бульон. Тушим соус до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. В конце добавляем к соусу сливочное масло, чтобы сделать его вкус нежнее. По похожему рецепту можно приготовить и брусничные соусы.

Клюквенно-горчичный соус

  • клюква – 300 г
  • горчица сухая – 2 ст. ложки
  • вино красное – 50 мл
  • уксус винный красный – 2 стол. ложки
  • лист лавровый молотый – 10 г
  • сахар – 1 ст. ложка

Сахар насыпаем в сотейник, заливаем вином и добавляем лавровый лист, варим сироп, постоянно помешивая, минут 5-7. Затем добавляем к нему клюкву, провариваем еще минут 5, в самом конце приправляем соус смесью уксуса и горчицы.

Клюквенный соус с яблоками и изюмом

  • клюква – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • изюм – 2 ст. ложки
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин – 0,5 шт.
  • мед – 2 ст. ложки
  • гвоздика – 4 шт.
  • соль – 3 г
  • перец горошком – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • имбирь свежий – 15 г

Обжариваем на масле измельченный лук, затем добавляем к нему яблоко, порезанное мелкими кубиками. Трем на терке имбирь и тоже добавляем туда же. Готовим пару минут, добавляем сок и цедру апельсина, кладем клюкву, добавляем соль, перец и гвоздику. Тушим соус под крышкой около 20 минут, через несколько минут после приготовления смешиваем с медом.

Пряный соус из клюквы

  • клюква – 200 г
  • корица – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 50 мл
  • чеснок – 4 дольки
  • кардамон – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 30 г
  • соль – 1 ч. ложка
  • базилик – 2 ст. ложки
  • гвоздика – 2 шт.

В ступке раздавливаем ягоды, добавляем оливковое масло и около полулитра воды. Доводим до кипения, варим под крышкой 10 минут, добавляем измельченный чеснок, сахар, перемешиваем и снимаем с огня через 2 минуты. Добавляем к соусу сушеный базилик, кардамон, корицу и гвоздику.

Клюквенный соус с вишневым ликером

  • клюква – 200 г
  • сахар – 50 г
  • сок лимонный – 1 ст. ложка
  • ликер вишневый – 30 мл
  • перец черный – 0,5 ч. ложки
  • имбирь – 1 ч. ложка

Смешиваем клюкву с ликером, добавляем 3-4 ложки воды и тушим под крышкой 15 минут. Добавляем сахар, лимонный сок, перец и имбирь, перемешиваем.

Любите вкусно покушать, но ходить в дорогие рестораны вам не по карману? Советуем приготовить вам утиную грудку с клюквенным соусом в домашних условиях и насладиться ее волшебным вкусом. Поверьте, такое блюдо достойно самого изысканного ресторана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector