14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный колокольчик перец

Описание перца сорта «Колокольчик»: фото, видео + отзывы

Когда у знакомой я увидела это растение, то сначала вообще не поняла, что это. Оно напоминает новогоднюю елку: такой причудливой формы горького перца я, признаюсь, еще не встречала. Естественно, что мне тоже захотелось вырастить такого же красавца. Хочу рассказать, что же у меня получилось, а также что вообще представляет собой перец «Колокольчик», какие у этой культуры характеристики и как его вырастить.

Основное описание сорта

В наших краях перец «Колокольчик» только начинает набирать популярность, так как все знают и болгарский, и другие сорта, а этот своей формой просто поражает. Некоторые садоводы выращивают его не столько ради плодов для кухни, сколько ради декоративности на садовых участках.

  1. Первые упоминания об этом перце встречаются еще в древней Индии, а родиной считается юг Африки. В Европу и Россию культура попала всего несколько десятилетий назад. Поэтому только сейчас становится известной.
  2. Данный сорт обладает многими достоинствами, выращивается не только в домашних условиях, но и в теплице, и в открытом грунте.
  3. Колокольчик относится к достаточно редкому виду перца ягодного, является позднеспелым. При грамотном уходе куст вытягивается до нескольких метров. Надземная часть у него раскидистая, густая, стебли хорошо облиственные.
  4. Листовые пластины и стебель опушены, по форме похожи на листья острого перца других видов и сортов.
  5. Урожайность очень хорошая — 1 — 1,5 кг перца можно получить с одного куста.
  6. Плод сочетает в себе слияние остроты и сладости. Средний вес его около 50 гр. Интересным фактом является то, что острый вкус имеет верхняя часть плода, находящаяся возле плодоножки, а в нижней части, где перец расширяется и становится толще и мясистей, появляются нотки сладковато — кислые. Плоды имеют приятный аромат и послевкусие.
  7. После посадки семян должно пройти 140 — 150 дней, прежде чем можно будет собрать первый урожай.
  8. В стадии созревания плоды имеют зеленый цвет, потом становятся оранжевыми, а в период полной зрелости приобретают яркий красный окрас.
  9. Каждый плод на кусте растет на отдельной плодоножке. Растения нуждаются в регулярном формировании куста, удалении пасынков и прищипывании верхней части побегов.
  10. Перец колокольчик, так же как и болгарский перец, не любит палящего солнца, холода и сквозняков, сырости и чрезмерно увлажненной почвы.
  11. Приобрести семена пока что не представляется возможным в обычных садовых или цветочных магазинах. Нужно искать садоводов, которые реализуют свои семена, ну и следить за анонсами в интернет — магазинах.

Полезные свойства

Это растение обладает целебной силой и способно излечить от многих недугов. Вот краткий список, когда можно и нужно выращивать и употреблять в пищу перец Колокольчик.

  • очищение сосудов, вывод вредного холестерина;
  • нормализация работы сердечно — сосудистой системы;
  • успокоительное действие, избавление от бессонницы, улучшение памяти и деятельности мозга;
  • повышение иммунитета и защитных сил организма благодаря большому количеству витамина С;
  • улучшение зрения, состояния волос, ногтей и кожного покрова человека.

Важно! С осторожностью принимать людям с нарушениями в работе желудочно — кишечного тракта.

Правила посадки

Агротехника выращивания мало чем отличается от выращивания болгарского перца. Этот вид достаточно неприхотлив. Но некоторые правила соблюдать все же придется.

Посадка семян и выращивание рассады

  1. Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки семена, которым около 5 лет, а свежесобранные семена положить на хранение.
  2. Посадку семян на рассаду лучше начинать в третьей декаде января или в первой половине февраля, так как вегетационный период у перца занимает 5 месяцев.
  3. Колокольчик не любит пересадок, поэтому лучше пикировку не проводите, а сразу высаживайте семена в отдельные емкости. Подойдут обычные пластиковые стаканчики.
  4. На дне сделайте небольшие прорези, чтобы поступал воздух к корневой системе и не накапливалась лишняя влага.
  5. Почвосмесь приготовьте следующим образом: возьмите плодородный грунт и смешайте с небольшим количеством древесной золы. Емкости засыпаются субстратом на две трети.
  6. Семена заглубляют на глубину 5 — 6 мм.
  7. В помещении, где будут прорастать семена, должно быть очень тепло, не меньше 22 — 23 градусов тепла. Когда появятся первые всходы, можно переставить перцы на подоконник или на стол.
  8. Растение любит свет, поэтому когда световой день будет еще слишком короткий, обеспечьте дополнительное освещение. Подойдут лампы дневного света.

Когда все же придется рассаживать сеянцы, то осуществлять эту процедуру нужно крайне осторожно. Корневая система у культуры очень хрупкая. Ни в коем случае нельзя ее прищипывать.

Для полива используйте теплую отстоянную воду. Увлажняйте почву в умеренных количествах. Если погода позволит, то выносите сначала на короткий промежуток времени рассаду на свежий воздух, чтобы растение привыкало и закалялось. Постепенно увеличивайте «прогулки». Берегите саженцы от сквозняков и резких порывов ветра.

Пересадка в открытый грунт

Обязательно дождитесь, когда полностью закончатся ночные остаточные заморозки. Только после этого пересаживайте растение в открытый грунт. К этому времени на саженце должно быть от 10 до 12 самостоятельных взрослых листочков.

  • Высаживайте молодые кустики на хорошо освещенное место, где не будет сквозняков и ветра. Самым хорошим вариантом будет высаживание на месте, где в прошлом году росли огурцы, бобовые или капуста.
  • Высаживать сеянцы желательно в пасмурную погоду или вечером, когда нет солнца. Так растения быстрей адаптируются и приживутся.
  • Расстояние между кустами нужно сделать не меньше 40 — 50 см.
  • Насыпьте в каждую посадочную ямку горсть древесной золы, и после посадки полейте кустик слабым раствором марганцовки.
  • Почву вокруг куста замульчируйте. Это защитит его от роста сорной травы рядом, от перегревания, и сохранит влагу на более длительное время.
  • Если наступило похолодание или погода испортилась, много осадков, то накройте посадку пленкой или, если растение произрастает в кадке, занесите емкость в помещение.

Не особо отличается от ухода за остальными видами перца. Но есть несколько отличий.

  1. Куст нуждается в формировании, так как считается высокорослым. Боковые побеги нужно прищипывать.
  2. Полив осуществляется только теплой водой, холодная — стресс для растения.
  3. Внесите раствор коровяка (1:10) через 2 недели после посадки.
  4. Во время периода цветения и формирования плодов подкормите растение калийно — фосфорными удобрениями.
  5. За 4 недели до начала сбора плодов следует прищипнуть все побеги. Это необходимо, чтобы вызрели все плоды.

Когда перец еще зеленый, то вкус у него сладкий. В состоянии зрелости появляется острота. Перцы зеленые дозревают в течение недели.

Защита от вредителей

Самым злостным врагом перца Колокольчик является тля. Если вы заметите, что растение поражено этим насекомым, то сделайте такой раствор:

  • Заварите 10 гр молотого перца и 200 гр табака.
  • Возьмите ведро воды (10 л) и залейте туда смесь. Добавьте немного натертого хозяйственного мыла.
  • Распылите раствор на куст. Не забудьте опрыскать также почву рядом с растением.

Если на перец попал колорадский жук, из народных средств поможет чистотел. Можно высадить рядом фасоль, которая отгоняет подобных насекомых.

Сорт является многолетником, и ствол его со временем грубеет и покрывается плотной корой. Листва опадает, когда понижается температура. Рекомендуется на зиму пересадить растение в кадку или другую большую емкость и занести в помещение. Весной на веточках снова появятся почки.

Заключение

  • Перец колокольчик на сегодняшний день еще пока диковинное экзотическое растение. Но благодаря оригинальному вкусу и необычной форме плодов все быстрей становится известным и популярным среди садоводов. Может употребляться как в свежем виде в блюдах, так и использоваться для консерваций.
  • Представляет собой почти двухметровый куст. Может высаживаться как в открытом грунте, так и в теплице. Некоторые растят перец в помещении.
  • Посадка и уход не представляют особой сложности и справится даже новичок. Попробовать вырастить перец обязательно стоит.

Отзывы

Велина

По вкусу, конечно, интересный. Явной остроты, ну такой, чтобы в рот нельзя было взять, нет. Скорее остро — сладкий. Как раз подходит для тех, кто любит, чтобы блюдо совсем немного острое было. Я еще продолжаю изучать его. Как, например, понять, что уже вызрел? И поменяется ли вкус у уже абсолютно зрелого плода? Ну а так, очень мне нравится своей декоративностью. Кухня очень оживилась, когда плоды появились. Я довольна.

Алена, Латвия

Знакомые подарили семена полуострого перчика «Колокольчик». Его еще называют «Цветочек». Посадила я, уже и завязь появилась. Теперь думаю, что хватит мне на закрутки. У нас в семье очень любят аджику, соусы всякие, только одни любят острое, другие не очень, вот как раз Колокольчик и пригодится. Хорошая мякоть у него, плотная, да и цвет яркий.

У меня два кустика растет, больше пока не сажаю. Сами по себе кусты раскидистые, да еще и высокие. В этом году плодов очень много. Красота! Да, в принципе, наверное больше и не надо, сделать закрутки только и в блюда иногда добавлять. Нравится тем, что вкус остро — сладкий. Так получилось, что уехали, а соседка меньше поливала. В итоге перчики меньше стали по размеру вырастать, но количество не изменилось. Все также много.

Особенности выращивания красного перца «Колокольчик»

Салатный перец «Колокольчик» — это натуральный источник минеральных веществ и витаминов.

Особенно велико содержание в нём витаминов А, С и Р, именно поэтому он так полезен.

Кроме того, это тот редкий случай, когда полезное еще и вкусное.

Общее описание растения

Рассмотрим основные характеристики красного перца «Колокольчик».

Что это за перец?

Этот перец принадлежит к очень редкому виду — ягодному перцу. Происходит он из Южной Америки, там он уже давно заслужил популярность, благодаря своим качествам.

Это редколистное растение, достаточно высокое, при должном уходе может достигать до 200 см. Его главное отличие — в опушенных стеблях и листьях, и конечно, в оригинальной форме самих перцев, напоминающих маленькие колокольчики.

На вкус плоды средне-острые в отличие от других его собратьев: Халапеньо, Кайенского перца или Чили.

Семена

Семена перца колокольчик достаточно редки и в розничной продаже их не найти. Достать их можно у тех, кто его выращивает.

С внешним видом перца колокольчик вы можете ознакомиться на фото ниже:

Читать еще:  Варенье из горького перца

Выращивание в домашних условиях

Опишем подробнее как вырастить перец колокольчик.

Посадка

Особых условий данный сорт не требует. Выращивание этого сорта перца не составляет особого труда. Но определённые правила и осторожность соблюдать всё же стоит. Общие правила посадки как в случае с обычным болгарским перцем.

Высаживают семена в ёмкости, дно которых следует проколоть. Посев семян проводят в феврале. От первых ростков до созревания проходит примерно 140 дней. Грунт для такого перца надо разбавлять на 60-65% от его объёма древесной золой.

Для бурного роста, надо соблюдать температурный режим 20-24 градуса по Цельсию. Если всходы оказались загущены, после появления первых листков их рассаживают в отдельные горшки. В погожие дни рассаду можно закаливать на открытом воздухе.

Освещение

Требует умеренного или яркого освещения летом, затенённость переносит плохо. В зимнее время в помещении к свету не требователен. Но затемнять всё же не стоит.

Полив

На стадии роста полив соблюдают умеренный, тёплой водой. В дальнейшем по мере высыхания почвы. В жаркое время полив можно усилить. Но вода должна всегда быть тёплой.

Обрезка и формирование кроны

В период цветения перца «Колокольчик» все побеги надо подвергать прищипыванию, по бокам ниже первой завязи.

В дальнейшем удаляют только вертикальные ветви.

Примерно за 5-6 недель до окончания сезона, прищипываются все побеги.

Высадка

В открытый грунт из ящиков или горшков пересаживают чаще всего в конце мая, когда гарантированно нет заморозков. Сажают в лунку, предварительно добавив в перегной щепотку суперфосфата и чуть-чуть золы.

Росток изымается из ёмкости и переносится в лунку, предварительно рекомендуется хорошо пролить её. Затем удаляются пустоты в грунте, и поливается еще раз.

Пересадка

Перец — растение многолетнее, и его принято пересаживать на зимний период и переносить в теплое место. Растение может не пережить наших морозов. С приходом весны его можно опять высадить в открытый грунт.

Размножение

Размножение происходит семенами и опылением. Даже не рекомендуется высаживать данный сорт с острыми видами на одном участке, иначе ваш перец потеряет свои изначальные свойства.

Почва

Этот вид перцев любит почву с высоким содержанием калия и кальция. Поэтому её необходимо подкармливать. Количество подкормок зависит от качества почвы.

Удобрение

Удобрения для этого вида применяют, как правило, натуральные, такие как перегной, навоз и прочие.

Во время цветения и на стадии активного роста в удобрении нуждаются особенно.

Объёмы вносимых удобрений зависят от свойств почвы у вас на участке.

Польза и вред

Прекрасно подойдёт тем, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Он нормализует аппетит, улучшает обмен веществ. Содержание бета-каротина будет полезно для глаз. Будущим мамам будут полезны витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом перце.

Из перетёртого перца делают косметические маски, они благотворно влияют на кожу. Обладая массой полезных свойств, противопоказаний нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

Болезни и вредители

Чёрная ножка — пораженная часть саженцев темнеет, а потом начинает гнить. Зараженные сеянцы удаляют целиком. Поражённое место опрыскивают медным купоросом, после чего присыпают золой.

Серая гниль — видимые симптомы этого заболевания, на плодах и листве проявляются в виде пятен серого цвета. Примерно через 5-7 дней они начинают темнеть, на них образуются споры. На начальных сроках заболевания больные ветки и листья обрезают. Потом растение обрабатывают фунгицидами.

Такая болезнь как антракноз проявляет себя следующим образом: листву побегов покрывают светло-коричневые пятна. Со временем, они темнеют и становятся больше в размерах, и вокруг них появляется коричневый ободок. Такие листочки необходимо вовремя убирать. Рассаду следует обязательно обработать фунгицидами.

Вилт — для этой болезни характерно пожелтение некоторых листочков и увядание побегов.

Рост куста прекращается, и растение может погибнуть.

Борьба с этой болезнью состоит в удалении больных кустов целиком, или частично, если болезнь на начальной стадии, и в дополнительном рыхлении почвы.

Если растение заболело вершинной гнилью, то на молодых плодах начинают появляться маленькие вдавленные пятна. Стремительно увеличиваясь в своих размерах, они способны поразить весь плод.

Также возможно появление плохо развитых плодов, специалисты их называют кнопками. Эти плоды лишены семян, а по форме они существенно отличается от естественной. Причиной этому может быть недостаточная температура в дневное время и недостаток влаги в воздухе.

Молодые листья стали изменять свой окрас с естественного на бронзовый. Также они обычно приобретают темно-фиолетовый цвет. На молодых плодах появляются тёмные или жёлтые пятна. Крона куста медленно засыхает и отмирает.

Эти симптомы соответствуют пятнистому увяданию. Для борьбы с этим заболеванием применяют фундазол и меняют режим полива, практически прекращая его, после выздоровления растения, возвращаются к обычному режиму полива.

Из вредителей данный сорт подвержен нападению тли, с ней борются теми же способами как и на других видах перца.

Интересное видео

Предлагаем вашему вниманию видео о выращивании перца колокольчик на балконе:

Заключение

Как видно уход за перцем сорта «Колокольчик» не сложнее, чем за другими видами перца. Надо всего лишь чуть терпения и результат не заставит себя ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выращивать горький перец Колокольчик

Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка. Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью. В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.

О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Польза и вред

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Правила выращивания

Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

Посадка

Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).

Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

Читать еще:  Как замариновать горький перец

Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

  1. Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
  2. В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
  3. Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
  4. Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
  5. Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
  6. Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
  7. Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
  8. Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.

Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры. Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

Отзыв

Заключение

Отзывы о сорте Колокольчик только положительные: огородников восхищает декоративный вид этого перца, его необычный вкус и неприхотливость. Ничего сложного в выращивании данного сорта нет, с этим делом справится даже новичок.

Не нужно пренебрегать правилами формирования куста, и тогда Колокольчик порадует красивой формой и отличным вкусом.

Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

Перец Колокольчик относится к экзотическим овощным культурам. Он имеет не только пикантный и приятный вкус, но и обладает высокими декоративными качествами. Поэтому сорт пользуется повышенным вниманием со стороны овощеводов-любителей: многие хотели бы посадить и вырастить его на своём участке либо в теплице.

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м 2 . Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

ДостоинстваНедостатки
Отличный полуострый вкусПозднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плодыИмеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств

Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.

Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Особенности агротехники перца Колокольчик

Основной особенностью агротехники является нетребовательность в уходе. Посадить и вырастить этот экзотический овощ не сложнее, чем любой другой перец.

Посадка

Ввиду позднеспелости сорта выращивают его исключительно рассадным способом. Как правило, в средней полосе Колокольчик высевают 10–20 февраля.

Если есть желание получить первые плоды уже в июле и имеется возможность создания условий для рассады в зимнее время (освещённость, тепловой и влажностный режим), то стоит приступить к посеву ещё в середине декабря.

Сначала следует позаботиться о приобретении качественных семян. Лучше если они будут от автора — фирмы «Гавриш». Не всегда и не во всяком регионе это удаётся, поэтому для последующих посадок стоит собирать семена самостоятельно, оставляя для этих целей лучшие плоды — они должны полностью вызреть на кусте.

Для сбора собственных семян любого перца подходят только полностью вызревшие плоды

Если планируется выращивать перец в многолетней культуре, то стоит пересаживать рассаду в кадки или вёдра с дренажными отверстиями в нижней их части. В мае растения выносят на улицу (в это же время происходит и пересадка рассады в открытый грунт), где они и находятся до осени на общих основаниях.

Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами либо опорами другого типа исходя из возможностей и предпочтений огородника.

Несложные правила ухода за Колокольчиком позволят огороднику получать гарантированный урожай пряной продукции.

Обрезки и подвязка

Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.

Высокий куст перца Колокольчик обязательно нужно подвязывать к опоре

Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.

Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.

Многолетние кусты перца Колокольчик с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение для дозревания плодов

Поливы

Колокольчик, как и многие перцы, не любит засухи и негативно относится к пересыханию почвы. Поэтому следует регулярно поливать его тёплой водой, следя за оптимальной влажностью грунта. Он не должен подсыхать на глубину более 2–3 см, так как корни у этого растения расположены почти на поверхности. По этой же причине не следует и глубоко рыхлить грядки, лучше замульчировать их подходящим материалом (солома, торф, перегной и т. п.).

Подкормки

Периодические подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями требуются перцу Колокольчик в той же мере, как и другим сортам.

Сбор урожая

Обычно плоды этого перца снимают выборочно. При этом перцы в состоянии технической зрелости и не достигшие острого вкуса можно использовать для приготовления овощных салатов. А полностью созревшие плоды могут некоторое время храниться в холодильнике, их можно консервировать целиком, получая пикантную закуску, а также добавлять в овощные консервы.

Отзывы

Сегодня открыла маринованный перец сорт Колокольчик. Мариновала целыми плодами. Он вроде полуострый пикантный. Так хочу вам сказать, получился он у меня на вкус — вырви глаз. Это из-за того, что мариновала с сердцевиной? Или всё же переопылился? Рос в теплице рядом с острыми перцами. Но мужикам понравился — тем, кто любит остренькое.

Цветочек

Тоже Колокольчик целыми плодами был сделан, совсем не вырви глаз… Мои рецепторы совсем ни фига не чувствуют.

Zigor

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&start=120

У меня Колокольчик не острый, лишь слегка у «кочерыжки». Мы выясняли в прошлом году, от условий острота зависит. От солнца и полива. А ещё у каждого своя мера остроты, вон и Игорь пишет, что не остро. Так, пикантненько и не более.

Кузинамама

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&start=120

Очень красивый перец, прямо перечное дерево, в средней полосе лучше выращивать в теплице, там он успеет раскрыть потенциал, так как сорт поздний. Рост был почти 1,5 м, потом прищипнула побеги. В зелёном виде плоды слабоострые (где семена и перегородки), в спелом — довольно острые для меня.

Svetikk

Колокольчик — перец очень злой, то бишь острый. Зато форма красивая, за это и был куплен. Рос он долго, вымахал в настоящую лошадку (из чего я сделала вывод, что он из позднеспелых). Завязи — море, покраснеть не успел. Все острые перцы я консервирую, а муж быстренько их съедает (но это, конечно, на любителя).

Моль

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=865&start=30

Обладающий многими достоинствами необычный перец Колокольчик наверняка придётся по вкусу любому огороднику. На участке или в теплице всегда можно найти немного места, чтобы посадить несколько кустов перца этого сорта, чем вполне будет обеспечена потребность в нём небольшой семьи.

Выращивание перца Колокольчик: все особенности сорта

Культура широко распространена, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах, домашних условиях.

Перец Колокольчик занимает промежуточное положение между болгарским и горьким видами.

По ботаническому описанию сорта – это многолетнее растение, плодоносящие пряными, сладкими с заметной кислинкой плодами. Жгучесть небольшая, проявляется в биологической стадии спелости.

История появления

Острый перец Колокольчик появился в странах Южной Африки, был распространен в Индии. Название получил за необычную фигурную форму плодов, напоминающую одноименный цветочек. В Россию разновидности данного сорта попали только несколько десятков лет назад. Семена в специализированных магазинах встречаются редко, дорого стоят.

Считается, что в результате переопыления болгарского и горького перцев появился сорт Колокольчик. По органолептическим показателям плоды напоминают оба вида. В технической стадии зрелости они зеленые, а становясь красными, перчики приобретают пряный, острый привкус и аромат.

Характеристика и полезные свойства

По описанию кустик красного перца сорта Колокольчик похож на горький, но листочки и стебли слегка опушены. Высота растения достигает 1,8-2 м. Вегетационный период составляет 135-150 суток, по выращиванию и уходу разновидность схожа с болгарским перчиком. Сам овощ имеет удивительную форму, напоминающую бутон. Колокольчик причисляют к ягодным видам культуры.

В технической стадии спелости плоды темно-зеленые, за неделю меняют окрас, сначала на оранжевый, затем ярко-красный. Сладко-острый вкус сочетается с горьким. Аромат выраженный, пикантно-жгучий. Масса колеблется в пределах 30-100 г. Каждый перчик растет на своей плодоножке. Урожайность с одного куста при благоприятных условиях достигает 2 кг.

Благодаря культивированию Колокольчика можно получать плоды с необычным вкусом и большую пользу для здоровья. Овощ содержит много витаминов группы B, провоцирует выработку серотонина.

Подходит для изготовления закусок, фаршированных, консервированных блюд.

Полезные свойства красного перца:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит вредный холестерин;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • успокаивает ЦНС;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • помогает при депрессии и стрессе;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет и восстанавливает волосяной покров, ногтевые пластины.

При употреблении плодов в умеренном количестве вреда для организма не будет, но следует учитывать, что овощ запрещен лицам с воспалительными и язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте. Острый перец способен ухудшить состояние больных со стенокардией, аритмией, гипертонией.

Особенности выращивания

Семенной материал Колокольчика редко встречается в продаже, проще найти у садоводов-любителей. Растение многолетнее, поэтому его можно растить в больших емкостях, вынося весной на улицу, а при похолодании сохранять в домашних условиях. Культуре требуется около 2 месяцев покоя, когда кустик сбрасывает листья, не цветет и не плодоносит. Разновидность позднеспелая, но урожай дает до первых осенних заморозков. Чтобы плоды успели дозреть, куст необходимо занести в помещение или за 1-1,5 месяца до предполагаемого понижения температуры оборвать бутоны, укоротить побеги.

Данный вид перца применяется для выращивания в теплице. При создании благоприятного микроклимата сорт дает большой урожай, подходит для круглогодичного плодоношения. На открытом участке требует правильно выбранного места. Агротехника выращивания острого перца Колокольчик аналогична культивированию сладкого и других горьких видов. В незащищенный грунт, парниковые конструкции переносится в виде рассады.

Посадка семян

Сорт позднеспелый, поэтому к посеву следует приступать пораньше. На Севере для выращивания в тепличках перчик рекомендуется сеять в конце февраля. Лучшей всхожестью обладают семена 3-5 лет, свежесобранные использовать нежелательно. При посадке горький перец Колокольчик следует сразу размещать в индивидуальные емкости. Пикировку сорт переносит плохо, прищипывать корешки запрещено.

Семена требуется предварительно замочить в слегка подсоленной воде. Все всплывшие на поверхность экземпляры удалить. Для обеззараживания обработать раствором марганцовки.

Посеять во влажный питательный субстрат на глубину 3 см. Накрыть стеклом или прозрачным пакетом для создания тепличных условий, когда появятся всходы, укрытие можно убрать. Емкости поставить в светлом, теплом месте.

Освещение

Весь вегетационный период для сладко-горького перца требуется достаточное количество света и тепла. При планировке посадок выбирать открытые участки, без соседей, способных создавать затенение. Растение в тени плохо развивается, вытягивается, болеет, может не формировать плоды. При этом не должно быть сквозняков, сильного ветра. Перец Колокольчик вырастает 2 м, поэтому необходимо рядом устанавливать шпалеру или другое поддерживающее устройство.

Между кустиками оставлять достаточное расстояние для циркуляции воздуха и проникновения солнечных лучей к плодам. С этой же целью проводится обрезка. При выращивании рассады ее необходимо поворачивать на 90° каждый день новой стороной к свету, чтобы равномерно развивалась.

Полив

Растение требует регулярного увлажнения почвы. Нельзя допускать застоя воды, иначе корешки начнут гнить. При образовании плотной корки на поверхности земли, ее следует разрыхлять после полива. Для процедуры использовать отстоянную теплую воду. Из молодых побегов вырастают раскидистые высокорослые кустики, поэтому перец Колокольчик требует достаточного количества влаги и питательных веществ. При продолжительной засухе ствол обладает свойством древесневеть раньше времени.

Высадка рассады в открытый грунт

При установлении постоянной ночной температуры выше +12-14 °C, наступает время переносить рассаду перца на постоянное место выращивания. В открытый грунт высаживают, когда земля хорошо прогреется. Колокольчик может погибнуть при резких перепадах температуры или сильном похолодании. 1-2 недели перед процедурой молодые саженцы нужно закалять, вынося на балкон или во двор. Время пребывания на свежем воздухе и солнце увеличивать постепенно.

Перчики располагать на расстоянии 40-50 см друг от друга. После высадки рассаде обеспечить уход и защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. Растениям нужны полив, рыхление, прополка сорняков. Важно периодически осматривать на наличие признаков поражения вредителями или инфекциями. Поверхность грунта для сохранения влаги мульчировать.

Почва

Выращивать горький перец Колокольчик рекомендуется в легкой, рыхлой и питательной земле. Для посева семян подойдет почвосмесь, состоящая из перегноя и речного песка в соотношении 1:1 с добавлением древесной золы. Эти же компоненты желательно внести в грунт при переносе на постоянное место произрастания.

Культивирование на открытом воздухе можно проводить для растений, посаженных в кадки, закопанные на общих грядках. После наступления похолодания их будет легко перенести в помещение.

Обрезка и формирование кроны

Колокольчик – высокорослое растение, особенности его выращивания подразумевают периодическое укорачивание побегов, оставление 1-3 главных стеблей. Большее количество стволов корневой системе сложно обеспечить необходимыми компонентами. Все молодые боковые побеги рекомендуется прищипнуть в период активного цветения. Правило касается веточек, расположенных ниже первой сформировавшейся завязи, чтобы направить соки на образование и развитие плодов. После этого удаляются только вертикальные ветви. За 1-1,5 месяца до первых заморозков требуется срезать все цветочки и укоротить побеги, чтобы перчики успели вызреть.

Удобрение

Подкормка перца Колокольчик проводится 3 раза за сезон. Первый раз питательная смесь вносится через 2 недели после посадки. Рассаду удобряют разведенным коровяком. В период активного цветения желательно полить раствором золы. Спустя 15-20 дней подкормить комплексным удобрением, содержащим калий, фосфор и кальций. Удобрять при явных симптомах нехватки какого-либо нутриента лучше с помощью опрыскивания листьев и почвы. Внесение питательных добавок следует прекратить минимум за месяц до сбора плодов.

Размножение

Культуру можно разводить с помощью семенного материала. Взрослые кусты достигают высоты 2 м, при этом они увешаны плодами. Цветение может продолжаться продолжительное время. Перец Колокольчик способен переопылять другие сорта, приводя к образованию гибридов. Кустарник необходимо формировать, удаляя растущие вверх побеги, мешающие проникновению солнечных лучей внутрь кроны.

Болезни и вредители

Перец Колокольчик подвержен тем же проблемам, что сладкий и горький виды. Соблюдение агротехники и поддержание оптимальных параметров микроклимата повышают иммунитет сорта.

  • фитоплазмоз;
  • фузариоз;
  • вертицилез;
  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • фитофтороз.

Пораженные побеги требуется удалять, а если растение вылечить нельзя — выкапывать и сжигать. Обработка биопрепаратами и допустимыми химическими средствами возможна не позже 1 месяца до сбора полностью вызревшего урожая. В качестве профилактики следует соблюдать севооборот, обеззараживать семена.

Вредители Колокольчика – тля, паутинный клещ, колорадский жук. Для борьбы народными методами рекомендуется приготовить раствор молотого перца, табачной пыли и хозяйственного мыла. Разведенная водой смесь распыляется на листву и почву. Расположение рядом фасоли поможет отпугнуть некоторых насекомых.

Острый перец Колокольчик характеризуется интересным внешним видом, пряным, сладковато-горьким вкусом и ароматом. Выращивание производится в соответствии с правилами агротехники. Важно правильно подобрать соседей и предшественников. Создание оптимального микроклимата значительно увеличивает урожайность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector