2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер из мяты

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Любители мятного ликера, прежде всего, ценят этот весьма специфический напиток за иллюзию свежести и прохлады, создаваемую им в летнюю жару.

Узнай рецепт мятной настойки.

Советы перед стартом

  1. Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
  2. Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
  4. Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Классический мятный ликер

Ингредиенты

  1. Нарезанные свежие листья перечной мя­ты – 2-4 ст. ложки
  2. Сахар – 200 г
  3. Вода – 250 мл
  4. Водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Верхушки мяты, собранные перед началом цветения, промыть и обсушить, листья оборвать и нарезать.
  2. Нарезанные листья поместить в бутылку с водкой, плотно укупорить и оставить настаиваться на свету.
  3. Время от времени встряхивать содержимое бутылки.
  4. Через 3 недели приготовить сахарный сироп.
  5. Затем, процедить мятную настойку через марлю в 4-5 слоев и слегка отжать листья.
  6. Процеженную настойку соединить с сиропом, разлить в бутылки и укупорить. Хранить ликер в горизонтальном положении в темном месте.

Простой мятный ликер

Если хочется приготовить непритязательный прохлаждающий напиток, слегка напоминающий по вкусу зубную пасту – данный рецепт незаменим. При этом, вместо предлагаемого количества сахара можно использовать 200-250 г меда.

Ингредиенты

  1. Свежая мята – 6 веточек
  2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 250 мл
  4. Сахар – 350 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные листья и соцветия сложить в банку и залить алкоголем.
  2. Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, раз в 3-4 дня интенсивно ее встряхивая.
  3. По истечении указанного срока, сварить простой сироп. При использовании меда, воду не следует кипятить; вместо этого, необходимо размешивать мед настолько интенсивно, чтобы он растворился прежде, чем температура жидкости достигнет 40-ка градусов.
  4. Пока сироп остывает до комнатной температуры, процедить спиртовый настой и слегка отжать в него растительный жмых.
  5. Остывший сироп тщательно смешать с алкоголем, разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорит.
  6. Отправить ликер на 20 дней в погреб или холодильник, после чего – дегустировать.

Мятно-лимонный ликер

Как известно, мята и лимон просто созданы друг для друга.

Ингредиенты

  1. Листья свежей Мяты (желательно Перечной) – 100 г
  2. 45-градусный спирт – 500 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 400-500 г
  5. Лимоны – 3 шт

Метод приготовления

  1. Слегка размятые листья переложить в банку.
  2. Снять с лимона кожицу, отделить от нее желтую цедру, а белую – выбросить.
  3. Порезать лимонную мякоть на маленькие кусочки и вместе с цедрой добавить в банку с листьями.
  4. Плотно закрытую емкость продержать 5 дней в теплом темном помещении.
  5. По истечении указанного срока, из сахара и воды сварить простой сироп.
  6. Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать алкоголь через плотную марлю и отжать в него жмых.
  7. В полученную жидкость добавить сироп, перемешать, снова закрыть крышкой и вернуть еще на неделю в темное теплое место.
  8. Затем, напиток еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в подвале или холодильной камере. При этом, желательно дать ему еще пару-тройку недель на доводку.

Мятный ликер-ратафия

Ратафия – это не столько напиток, сколько отдельная категория особо крепкого спиртного, к которому, в том числе, относятся и некоторые ликеры.

Ингредиенты

  1. Сушеная мята – 40 г
  2. 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Сложить мяту в банку, залить ее спиртом и плотно закрыть.
  2. Оставить емкость на неделю в темном теплом месте.
  3. Отфильтровать жидкость.
  4. Сварить простой сироп. Если вас смущает классическая 70-градусная крепость готовой ратафии, количество воды и сахара можно увеличить (максимально допустимые пропорции: 1 кг сахара и 1,25 л воды на 1 л спирта). При этом, следует отдавать себе отчет, что по итогу получится уже не ратафия, а обыкновенный ликер с уклоном в спотыкач.
  5. Как только вода с сахаром закипит, снять с нее пенку и тонкой струйкой влить алкоголь, постоянно помешивая субстанцию.
  6. Результат остудить, профильтровать и перелить в чистую банку.
  7. Плотно закрытую посудину определить еще на неделю в прохладное темное место.
  8. Затем, напиток при желании еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в прохладном темном месте. Приступать к активной дегустации спустя 3-4 недели.

Ментоловый ликер

Данный рецепт порадует любителей ядреных ментоловых леденцов. Главное условие – наличие в доме самогонного аппарата. При острой нетерпимости к тмину, последний можно заменить сушеной цедрой, срезанной с ¼ апельсина и ¼ лайма.

Ингредиенты

  1. Сушеные листья Мяты Перечной – 50 г
  2. Водка или 45-градусный спирт – 500 мл
  3. Вода для настаивания – 150 мл
  4. Вода для дистилляции – 1 л
  5. Сахар – 300 г
  6. Тмин – 10 г

Метод приготовления

  1. Сушеные листья, тмин/цедру, спирт и 150 мл некипяченой воды поместить в банку.
  2. Плотно закрытую емкость оставить на неделю в теплом темном месте.
  3. Затем, тщательно процедить жидкость и отжать в нее жмых, после чего, последний можно выбрасывать.
  4. Отлить 50 мл полученной настойки в маленький стеклянный сосуд, закрыть его крышкой и поставить в темное место.
  5. Основную часть мятного алкоголя смешать с некипяченой водой в пропорции 1:1.
  6. Результат перегнать, отобрав 30 мл «голов» и 600 мл «тела». Оставшееся сырье можно дистиллировать в чистую посудину порциями по 50 мл и добавлять к основной фракции. Как только перегоняемая жидкость начнет источать неприятный запах, ее следует браковать в «хвосты».
  7. В полученный дистиллят добавить 150-200 мл некипяченой воды.
  8. В маленькой кастрюльке из 100 мл воды и 300 г сахара сварить насыщенный сироп. Сахар добавлять в воду небольшими порциями. Каждая следующая порция должна попасть в кастрюльку после полного растворения предыдущей. Если в процессе появится пена, нужно обязательно ее снимать.
  9. 150 мл полученного сиропа добавить в дистиллят. Остальной сахарный раствор можно использовать для каких-либо других целей (приготовление 150 мл сиропа из сахара и воды в пропорции 3:1 представляется нам задачей маловыполнимой; если вы думаете иначе – можете попробовать и поделиться с нами опытом).
  10. Подкрасить готовый ликер, добавив в него ранее отставленные 50 мл настойки.
  11. Напиток разлить по бутылкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник. Подавать к столу не ранее, чем через 2 недели после бутилирования.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Мятный ликер

Мятный ликер – мягкий и ароматный алкоголь, дарящий иллюзию свежести и прохлады. Без него не мыслим бар настоящего бармена — пара капель напитка придаст свежесть коктейлям, а также с легкостью заменит мяту в ее отсутствии.

Марки популярных мятных ликеров

Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:

  • Minttu (Минту) – прозрачный и сладковато-мятный, мягкий, но крепкий (35-40%) финский ликер готовится из перечной мяты и специального сахара
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – изумрудно-зеленый, крепкий (27%), мягкий и освежающий итальянский ликер основан на мятном масле и ментоле.
  • Сrеmе de Menthe (Крем де Минт) – белый или зеленый голландский алкоголь с крепостью 24% и ярким свежим вкусом в сердце которого масло перечной мяты.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – нежно-голубой французский ликер с крепостью 16% и мягким мятным вкусом, основанном на масле душистой мяты.

Секреты приготовления

Мятный ликер не обязательно покупать в магазине – он без труда готовится дома. Но некоторые нюансы все-таки лучше знать наперед:

Мята. Подойдут свежие, замороженные и даже аптечные сушеные листья (стебли нужно выбросить). Конечно, в идеале это должна быть только что собранная перечная мята. Если вы решите использовать мелиссу, то ее количество должно быть вдвое больше, чем предписывает рецептура, так как «лимонная мята» менее ароматная, чем перечная.

Алкогольная основа. Здесь будет уместна водка или коньяк, разбавленный спирт (40-45%) или очищенный самогон двойной (тройной) дистилляции.

Подсластители. Сахар в рецептах можно заменить фруктозой или натуральным медом.

Добавки. Ваше желание, вкусы и пристрастия могут повлиять на вкус ликера. В рецептуру допустимо вводить цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин и т.д.

Действие на организм

Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:

  • Защитит в сезон простуд от гриппа и ОРИ;
  • Укрепит иммунную систему;
  • Снизит давление и холестерин в крови;
  • Избавит от изжоги и бессонницы;
  • Поможет при стоматите;
  • Согреет при переохлаждении;
  • Освежит в летний зной;
  • Снимет раздражение и усталость;
  • Взбодрит и улучшит настроение;
Читать еще:  Как солить желтые грузди

Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.

Рецепты мятного ликера

Дома можно создать несколько видов мятного ликера – все зависит от наличия самогонного аппарата, ведь готовить ликер можно с перегонкой и без. Первый вариант позволяет получить крепкий ментоловый дистиллят с фантастическим ароматом. Вариант без перегонки по технологии приготовления более напоминает сладкую настойку. Цвет конечного продукта может регулироваться окрашиванием.

Употреблять мятный ликер можно:

  • в качестве дижестива: охладив до +12°С, маленькими глотками из ликерной рюмки;
  • в компании с кофе, чаем, десертами;
  • дополнив им соки, воду, газировку;
  • в составе коктейлей, с другим алкоголем.

Хранится домашний ликер по нижеприведенным рецептам в прохладном месте до 2-х лет.

Ликер из мяты «Проще простого»

Этот ликер готовится путем настаивания. Его крепость может варьироваться: она зависит от того, будет ли присутствовать в составе вода. В оригинальной рецептуре она присутствует, позволяя создать 20-25% алкоголь. В ее отсутствии крепость ликера будет значительно выше. Ликер, созданный по этому рецепту, обычно называется «ратафия мятная».

  • Крепкого алкоголя (40% и выше): водки, коньяка, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 70 гр. или сушеной – 35 гр.
  • Подсластителей (по вкусу): сахара – 200-350 гр. или меда – 100-200 гр.
  • Чистой воды – 250 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту залить алкоголем в стеклянной банке с крышкой и выдержать в темном месте в течение 2-х недель. Доступ света изменит цвет алкоголя из зеленого на коричневый. Но даже если это произошло – не страшно – вкус ликера от этого не поменяется. Каждые 3 дня состав нужно встряхивать, чтобы мята полностью отдала спиртному свои полезные вещества.

Этап 2. Приготовление сахарного/медового сиропа. Через 15 дней варим сироп из сахара, растворив его в воде. Провариваем раствор порядка 5-ти минут после закипания, снимаем пенку. Когда пена больше не образуется, сироп снимаем с плиты.

Если вы будете варить не сахарный, а медовый сироп, то старайтесь не поднимать температуру раствора при нагреве выше 40°C – это сохранит целебные свойства меда. Варится медовый сироп до получения однородного раствора.

Этап 3. Формирование ликера. Полученную мятную настойку фильтруем через сито, вату и т.п., после чего вливаем тонкой струйкой в сироп (постоянно помешивая).

При этом в одном старинном рецепте говорится, что сироп должен быть горячим, в другом – комнатной температуры. Думается, что здесь многое зависит от первоначальной крепости алкогольной основы. Если вы использовали 45% алкоголь (или с более высокой крепостью), то можно вливать его в горячий сироп. Но настой мяты на водке, влитый в горячий сироп сделает ликер совсем «слабым».

Если вы решили не использовать в рецепте воду, т.е. не варить сахарный сироп, а использовать чистый сахар/мед, то всыпаем/вливаем его в банку вместе с мятой на первом этапе.

Этап 4. Выдержка. Профильтрованный и подслащенный мятный ликер переливаем в бутылки из зеленого или коричневого стекла, укупориваем и выдерживаем в подвале/погребе для стабилизации раствора. Через месяц вкус алкоголя улучшится.

Лимонно-мятный ликер

Этот рецепт станет отличной заготовкой для упрощенного «Мохито». Для его приготовления достаточно влить рюмку ликера в «Спрайт» или тоник, положить пару кубиков льда и наслаждаться коктейлем. Кроме того, подобный ликер станет отличным дополнением к шампанскому и сокам.

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 100 гр. или сушеной – 40 гр.
  • Сахара (по вкусу) – 200-400 гр.
  • Лимонов – 2 шт. (крупных) или 3-4 шт. (небольших)

Готовить надо так:

  1. С лимонов (часть которых вполне уместно заменить лаймом) срезать цедру, белую оболочку под ней выбросить, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Листья мяты слегка перетереть в руках.
  3. В банку из стекла сложить мяту, мякоть лимона и кусочки цедры, залить алкоголем, закрыть и выдержать в темном месте 4-6 дней.
  4. Мятно-лимонную настойку профильтровать и растворить в ней сахар. Выдержать неделю и снова отфильтровать.

Мятный ликер с пряным вкусом

Такой ликер больше других нравится мужчинам. Он почти не сладкий, коричневый и очень ароматный.
Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, коньяка, самогона или спирта – 0,5 литра
  • Мяты перечной сушеной – 10 гр.
  • Молотого имбиря – 1,5 гр.
  • Молотой корицы – 1 гр.
  • Ягод можжевельника – 3 гр.
  • Семян укропа – 5 гр.
  • Сахара – 15 гр.

Готовить надо так:

  1. Все сухие составляющие заливаются алкоголем и выдерживаются 2 недели в недоступном для солнца месте.
  2. Настой фильтруем и, перелив в бутылку из темного стекла, отправляем в холодильник. Выдержка напитка в течение месяца не обязательна, но желательна – время только улучшит вкус этого пряного алкоголя.

Мятный ликер с перегонкой

Этот ликер, полученный методом дистилляции, будет сродни элитным, промышленным собратьям. Его яркий ментоловый вкус и бесподобный аромат покорят ваши сердца навеки.

В рецепте указан 96% спирт и вода, которые, путем несложных математических расчетов, можно заменить спиртом более низкой крепости или очищенным самогоном двойной перегонки той же крепости. При этом учтите, что объем разбавленного спирта или самогона должен быть равен 650 мл.

  • Спирт (96%) – 0,5 литра
  • Воды – 150 мл
  • Мяты перечной сушеной – 50 гр.
  • Цедра цитрусовых – с ½ лимона или с ¼ лайма и ¼ апельсина
  • Для сиропа: сахара — 150 гр., воды – 50 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту и цедру заливаем алкоголем и водой, настаиваем неделю и фильтруем. Для дальнейших манипуляций по окраске ликера от нее нужно отлить 50 мл.
Этап 2. Перегонка. Настойку разбавляем водой (1:1) и перегоняем однократно. В процессе обязательно отделяем 30 мл «голов», примерно 600 мл «тела» и «хвосты» — все остальное.
Этап 3. Приготовление сахарного сиропа. Сахар всыпаем в воду, и, после закипания, провариваем минут 5. Пенку снимаем. Когда пенка перестанет появляться на поверхности сиропа – он готов. Снимаем подсластитель с огня и остужаем.
Этап 4. Формирование ликера. Мятный дистиллят соединяем с сиропом (150 мл) и водой (150-200 мл). Далее ликер можно окрасить мятной настойкой (50 мл), которую отлили на 1-м этапе или оставить бесцветным. Выдержать алкоголь 1-2 недели (до месяца) для стабилизации раствора. За это время во вкусе появится мягкость и исчезнет мутность.

Коктейли с мятным ликером

Все приведенные ниже коктейли готовятся методом обычного смешивания, украшаются мятой, дополняются льдом. В безалкогольных вариантах все ликеры заменяются соответствующими сиропами.

  • «Мятный шоколад»: 60 мл молока, по 20 мл шоколадного и мятного ликера;
  • «Апокалипсис»: по 30 мл кофейного и мятного ликера, водки и бурбона;
  • «Мятный бриз»: 60 мл мятного ликера, 30 мл шампанского;
  • «Мохито»: 50 мл мятного ликера, 5 мл сока лимона, 100-150 мл газировки;
  • «Кузнечик»: по 30 мл 10% сливок, шоколадного и мятного ликера;
  • «Смэш по-английски»: 20 мл мятного ликера, 100 мл джина, 5-6 слегка растертых листьев мяты.

Мятный ликер в домашних условиях: как сделать ликер из мяты

Мятный ликер – особый напиток. Мята придает неимоверный оттенок запаха, вкус, затмевающий алкоголь, и освежающее ментоловое послевкусие, разливающееся теплом по телу.

Травяной ликер из мяты так трудно найти в магазинах. Но это и неважно, ведь слабоалкогольный напиток можно приготовить своими руками. Для этого не придется тратиться на дорогостоящие компоненты или элитный алкоголь для основы мятного ликера.

Характеристики ликера

Ликер из мяты имеет изумрудный, прозрачный, белый или голубой цвет в зависимости от состава. Отличительная черта напитка – охлаждающий эффект в летнее время и согревающий в прохладу. Мята за период настаивания передает свои полезные вещества алкоголю. Мятный ликер отличный антисептик, укрепляет иммунитет, нормализует холестерин в крови, снимает напряжение, избавляет от изжоги и бессонницы.

Противопоказания к употреблению – непереносимость алкоголя или мяты, беременность и лактация, заболевания печени.

Мятный ликер по содержанию спирта варьируется от 15–18% до 35% и выше.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной компонент домашнего мятного ликера – трава мяты. Использовать допустимо 2 вида – Перечную или Садовую (Колосистую). Приобрести можно свежую траву на рынке или сушеную – в аптеке. Идеальный вариант – собрать сырье самостоятельно. Необходимо учитывать, что стебли растения дают горечь, а потому для ликера непригодны. Поэтому мяту нужно тщательно перебрать, оставив листики и соцветия. Перед использованием свежую мяту нужно промыть и обсушить.

Мелисса – не лучшая замена мяты. Она не придает ликеру необходимой свежести. Если есть необходимость использовать «лимонную мяту», то ее придется положить в 2 раза больше, чем обычной.

За алкогольную основу не рекомендуется брать дорогой алкоголь типа коньяка. Мята «забивает» и вкус, и аромат. Спирт, самогон или водка – подходящие варианты.

Читать еще:  Соус терияки с чем едят

Что касается дополнительных компонентов – специй, фруктов – они должны быть свежими и качественными. Вода используется очищенная, родниковая или из бутылок.

Рецепты без перегонки

Разнообразие рецептов мятного ликера в домашних условиях поражает. Напиток готовят с сахаром или без него, с добавками или однокомпонентным. Каждый найдет именно тот вариант, который придется по душе.

Базовый

Мятный ликер в классическом исполнении легок в приготовлении. Вместо сахара допустимо взять мед.

Сироп из меда и воды готовится при температуре не более 40°C до полного растворения пчелиного продукта.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 200 г меда или 350 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 6 веточек свежей или 40 г сушеной мяты.

Алгоритм работы:

  1. Веточки мяты промыть, обсушить, оборвать листочки и соцветия, сложить их в емкость из стекла.
  2. Влить водку. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней в темном месте. Жидкость взбалтывать через день.
  3. Готовый настой зеленого (коричневатого) оттенка профильтровать. С листьев отжать сок.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды. Массу вскипятить, поварить 4 минуты, убирая пену. Снять с огня, как только пена перестанет появляться на поверхности. Остудить.
  5. Соединить настой и сироп.
  6. Расфасовать мятный ликер по бутылочкам.
  7. Выдержать 25 дней в холодильнике.

Напиток получается крепостью около 23%. Хранится до 2-х лет в погребе.

С лимоном

Мята и лимон – идеальное сочетание. Отличный освежающий коктейль получится, если смешать газировку или тоник с лимонно-мятным ликером.

Для мятного ликера с лимоном необходима как цедра, так и мякоть цитруса. Но класть фрукт целиком нельзя. Белую прослойку необходимо удалить.

Состав:

  • 100 г мяты перечной;
  • 1 л водки;
  • 3 лимона;
  • 0,4 кг сахара (можно меньше).

Алгоритм работы:

  1. Лимоны хорошо вымыть. Срезать кусочками цедру. Белую прослойку удалить. Мякоть измельчить.
  2. Листья мяты размять руками.
  3. Сложить продукты в банку. Залить алкоголем.
  4. Настаивать 5 дней в темноте.
  5. Процедить настой, отжать листья и цитрус.
  6. Присоединить сахарный песок и хорошо размешать.
  7. Убрать на 7 дней для настаивания.
  8. Еще раз пролить через ватный фильтр.
  9. Расфасовать по бутылочкам. Для полноты вкуса оставить для доводки еще дней на 15 в прохладном месте.

С пряностями

Этот рецепт ликера из мяты в домашних условиях с пряными нотками в аромате и вкусе и коричневым оттенком по праву можно назвать мужским напитком.

Состав:

  • 3 г ягод можжевельника;
  • 0,5 л водки;
  • 15 г сахара;
  • 1,5 г имбиря молотого;
  • 5 г укропных семян;
  • 10 г сушеной перечной мяты;
  • 1 г корицы в порошке.

Алгоритм работы:

  1. Все ингредиенты, включая сахарный песок, поместить в стеклянную емкость.
  2. Влить алкоголь. Закрыть крышку. Смешать, путем встряхивания тары.
  3. Выдержать 14 дней в темноте.
  4. Пролить настой сквозь марлю, выжать гущу.
  5. Еще раз профильтровать настой сквозь слой ваты.
  6. Расфасовать.

Дегустировать пряный мятный ликер можно сразу. Но выдержка только улучшит вкусовые качества напитка.

Ратафия

Мятный ликер в домашних условиях – Ратафия – старинный алкогольный напиток. Существует множество его вариаций. Но всех их объединяет одно – в качестве алкогольной основы берется чистый спирт (90°), сладкий сироп из сахара добавляется после приготовления настойки. Крепость и сладость регулируется по предпочтениям.

Состав:

  • 1 л спирта;
  • 35 г сушеных листьев мяты;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 кг сахара.

Алгоритм работы:

  1. Мяту положить в стеклянную емкость, влить спирт.
  2. Укупорить. Настаивать от 3 до 7 дней.
  3. Профильтровать будущий ликер.
  4. В кастрюле соединить воду и сахар. Вскипятить сироп, проварить 2 минуты, снимая пену.
  5. Выключить нагрев, сразу влить настой тонкой струйкой к сиропу, перемешивая общую массу. На этом этапе нужно попробовать смесь, чтобы оценить крепость и сладость напитка. При необходимости мятный ликер развести дополнительной порцией сиропа.
  6. Ликер перелить в бутыль через плотный фильтр.
  7. Убрать смесь еще на 7 дней в теплое место.
  8. Пролить через фильтр в чистую емкость.
  9. Оставить настойку еще на 14 дней в прохладе и темноте.

Чтобы сохранить изумрудный цвет Ратафии, хранить напиток лучше в темных стеклянных емкостях.

Рецепт с перегонкой

Для приготовления мятного ликера в домашних условиях по данному рецепту понадобится самогонный аппарат. Вариант непростой, зато выходит качественный напиток из мяты, не уступающий самбуке и другим элитным сортам алкоголя.

  • 50 г сушеной мяты;
  • 10 г тмина;
  • 500 мл спирта,96%;
  • 150 мл воды + около 0,6-0,7 л воды (для подготовки к дистилляции) + 0,2 л воды (для разбавления дистиллята);
  • 150 мл сиропа для 3-го этапа (150 г сахара + 50 г воды);

Если взять вместо тмина слегка подсушенную цедру с 1/4 лайма и столько же апельсиновой цедры, то получится более нежный вкус.

Первый этап. Мацерация:

  1. Смешать в банке мяту, тмин, 150 мл воды и 0,5 л спирта.
  2. Настаивать неделю.
  3. Затем перелить настой через фильтр, отжав сырье, в чистую тару.
  4. Отделить 50 мл жидкости для окрашивания ликера на последнем этапе.

Второй этап. Выгонка:

  1. Разбавить полученный настой чистой водой до объема в 1,3–1,5 л.
  2. Влить в аппарат и начать перегонку.
  3. Первичный выгон (20 мл) отобрать и слить.
  4. После получения около 0,6 л выгонки отставить основную емкость.
  5. Подставить под перегон рюмку.
  6. «Хвост» допустимо присоединить к основной фракции, если в нем отсутствуют неприятные запахи.

Третий этап. Разбавление и окрашивание:

  1. Мятную водку (дистиллят) развести 0,2 л воды.
  2. Присоединить 150 г прохладного сахарного сиропа.
  3. Далее можно оставить напиток прозрачным или добавить в него 50 мл отобранного на первом этапе настоя. Тогда ликер получится изумрудного оттенка.
  4. Перед употреблением мятный ликер выдержать минимум неделю.

Чем дольше настоится готовый ликер на мяте, тем более приятным станет его вкус.

Мятный ликер, сделанный в домашних условиях, пьют без закуски небольшими глотками из рюмочек объемом не более 50 мл. Однако благородный напиток изумрудного цвета можно употреблять с мороженым, шоколадом, цитрусами. Также ликер на мяте может стать прекрасной основой для легких коктейлей.

Изысканный изумрудный ликер на мяте с ментоловым послевкусием и освежающим эффектом станет козырем стола и главным доказательством кулинарных способностей хозяев. Напиток несравним с магазинными аналогами ни по вкусовым качествам, ни по полезному воздействию. Главное, употреблять мятный ликер в небольших количествах.

Рецепт приготовления мятного ликера

На сегодняшний день в мире существует столько разновидностей ликеров, что продегустировать каждый из них не хватит всей жизни. С полной уверенностью заявляю, что среди всего этого множества стоит выделить именно мятный ликер, поскольку достаточно сложно найти более душистый, выразительный вкус с потрясающим, освежающим послевкусием, который способен настолько удачно замаскировать крепкий градус и резкий запах водки, спирта или самогона. Кроме того, довольно редко можно встретить данный алкоголь в магазинах, да и зачем себя утомлять нудными поисками, если его сотворением можно заняться собственноручно.

Приглашаю рассмотреть несколько рецептов мятного ликера и выяснить, как же правильно сделать его в домашних условиях, чтобы после наслаждаться лишь хвалебными одами в свой адрес. Также предлагаю разобрать самые лучшие алкогольные коктейли с мятным ликером.

Классический рецепт мятного ликера

Главным достоинством этого спиртного является долгоиграющее послевкусие, которое сложно описать словами, но я все же рискну. Сделав первый глоток этого изумрудного эликсира, вы почувствуете сладкий мятный вкус, довольно быстро трансформирующийся в бодрящее и выраженное послевкусие, которое длится всего несколько секунд, за которые дегустатор имеет шанс одновременно насладиться опьяняющим, леденящим холодком, замораживающим всю полость рта и растекающимся по всему телу приятным, согревающим теплом.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежая мята1 пучок
бутилированная вода400 мл
лайм2 шт.
гранулированный сахар400 г
лимонная кислота5 г
хорошая водка500 мл

Технология изготовления

  1. Тщательным образом моем цитрусы, используя жесткую мочалку или щетку. После заливаем плоды кипятком, а затем обтираем их бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем лайм тонкими кружочками, и если есть косточки, то удаляем их.
  3. Нарезанный цитрус выкладываем в литровую стеклянную емкость и заливаем его алкогольной основой.
  4. Плотно закупориваем сосуд, после чего помещаем его в теплое место на трое суток. Желательно хотя бы раз в сутки встряхивать содержимое банки.
  5. Переходим к приготовлению сиропа. Первым делом заливаем мяту проточной водой и оставляем в таком состоянии на несколько минут. После этого сливаем воду и промываем растение под теплой проточной водой.
  6. Раскладываем мяту на бумажных полотенцах и слегка просушиваем ее.
  7. Аккуратно обрываем листья, а стебель и корешки выбрасываем. Если использовать растение полностью, тогда будущее горячительное будет сильно горчить.
  8. Мятные листья опускаем в эмалированную кастрюлю и заливаем их бутилированной водой.
  9. Ожидаем, пока жидкость закипит, после чего убавляем огонь и провариваем отвар минут 15.
  10. По прошествии данного отрезка времени извлекаем листья и добавляем в кипящую жидкость сахарный песок и лимонную кислоту. Варим сироп до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка, а сахарные кристаллы полностью растворятся в воде.
  11. Остужаем отвар естественным путем до температуры 20-24°С.
  12. Алкогольный настой процеживаем через дуршлаг и марлю, при этом основательно отжимаем кружочки лайма, стараясь максимально выжать драгоценную жидкость.
  13. В отдельной посуде смешиваем настой и сироп, а затем отправляем полученную смесь в прохладное, затемненное помещение.
  14. Выдерживаем спиртное не менее одного месяца, после чего можем приступать к оценке его вкусовых и ароматических качеств.
Читать еще:  Пряные травы на подоконнике

Быстрый рецепт мятного ликера

Спиртное, изготовленное по данной рецептуре, настаивается всего одну неделю. В качестве алкогольной основы необходимо использовать медицинский спирт, а для того чтобы придать горячительному любопытный пикантный вкус, добавляем немного семян аниса. Готовый алкогольный напиток станет впечатляющим дижестивом, который подается после сытной трапезы для улучшения пищеварительных процессов. Более того, подобное спиртное идеально подойдет для добавления в различную выпечку, десерты и, без сомнения, коктейли.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
листья свежей или сушенной мяты50 шт.
бутилированная вода1 л
спирт1 л
гранулированный сахар800 г
семена аниса5 г

Технология изготовления

  1. Листики мяты складываем в стеклянную емкость для настаивания.
  2. Туда же отправляем семена аниса и заливаем спирт.
  3. Банку хорошенько закупориваем плотной крышкой и помещаем в погреб или любое другое холодное помещение.
  4. Настаиваем смесь ровно одну неделю, в течение которой каждый день интенсивно встряхиваем настой.
  5. Выдержав положенный срок, пропускаем настой через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. В кастрюлю заливаем бутилированную воду и всыпаем сахарный песок, после чего варим из них сироп по классической рецептуре.
  7. Ожидаем, пока готовый сироп остынет до 22-24°С, а затем смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  8. Полученную смесь сразу же разливаем по чистым бутылкам, в которых напиток будет храниться.
  9. Можем сразу приступать к дегустации, а можем выдержать спиртное еще пару недель в холодильнике – это позволит стабилизировать вкусовой и ароматический букет ликера, сделав его более изысканным и благородным.

С чем пьют мятный ликер

На самом деле, мятный ликер является абсолютно самодостаточным слабоалкогольным напитком. Поэтому чаще всего данный алкоголь потягивают маленькими глоточками исключительно в чистом виде. Но есть и исключения. Давайте рассмотрим самые распространенные закуски, с которыми подают изумрудный напиток.

  • шоколад или шоколадные конфеты без начинки;
  • дольки цитрусов (лимон, лайм, апельсин);
  • творожная масса, присыпанная сахарной пудрой;
  • мороженое со сливками и без.

Видеорецепты приготовления мятного ликера

Познакомившись с представленными видеоматериалами, вы узнаете о других популярных рецептах мятного ликера.

Перво-наперво, предлагаю посмотреть этот ролик, чтобы досконально разобраться в простой технологии изготовления мятного спиртного на основе качественной водки.

Именитый мастер своего дела рассказывает и в подробностях показывает, как дома приготовить мятный ликер с дополнительными составляющими в виде апельсиновой и лимонной цедры, которые придают напитку ментоловые оттенки.

Этот ролик демонстрирует сложную технологию приготовления ликера из сушеной перечной мяты и лимонной мелиссы. Помимо настаивания, в рецептуру входит перегонка через самогонный аппарат. Посмотрев данный видеоматериал, вы убедитесь, что приложенные силы затрачены не зря, и результат действительно ошеломляет.

Коктейли на основе мятного ликера

Мятный ликер превосходно раскрывает свои достоинства в миксах с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Хочу предложить вашему вниманию несколько самых распространенных изысканных коктейлей, приготовленных на основе этого горячительного, которые вы без труда сможете изготовить в домашних условиях или же заказать и насладиться ими в питейных заведениях.

Шоколадная мята

Данный микс бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества, которые не могут отказать себе в сладком угощении. Его изюминкой является утонченный шоколадно-мятный вкус двух используемых ликеров. Напиток превосходно охлаждает летом и великолепно согревает зимой.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
мятный ликер30 мл
—шоколадный ликер—30 мл
молоко70 мл
дробленый лед200 г
свежая мята1 веточка
тертый шоколад1 щепотка

Технология изготовления

  1. В чашу блендера вливаем мятный и шоколадный алкоголь, после чего слегка их перемешиваем.
  2. Не выключая устройства, вливаем тонкой струйкой молоко комнатной температуры и хорошенько все взбиваем.
  3. В бокал или стакан засыпаем дробленый лед, поверх которого заливаем приготовленный микс.
  4. Готовый коктейль посыпаем шоколадной крошкой и украшаем веточкой свежей мяты.

Шоколадно-мятное удовольствие

Еще один из популярнейших миксов, который может похвастаться колоссальной армией поклонниц, состоящих из сладкоежек и ценителей изысканных вкусов. Представленный коктейль может стать отменным дижестивом или же выступить в качестве элитного десертного угощения во время романтического свидания.

Домашний мятный ликер по классической технологии

Один из самых душистых алкогольных напитков. Домашний мятный ликер больше считается женским спиртным, но многие мужчины тоже по достоинству оценили неповторимый яркий аромат и мягкий вкус. Прекрасный вариант к десерту, чаю или кофе. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления и доступные ингредиенты.

Подойдут любые купленные или собственноручно собранные листики мяты. Алкогольной основой ликера из мяты может быть водка, разбавленный до 40-45 этиловый спирт, самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха) или дешевый, но натуральный коньяк. Жидкий мед вместо сахара делает вкус мягче.

Внимание! Мелиссы (лимонной мяты) нужно в два раза больше, чем указано в рецепте, поскольку мелисса не такая душистая.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • обычная мята – 30-40 грамм сухой или 5-6 веточек свежих;
  • сахар – 350 грамм или 200 грамм меда;
  • вода – 250 мл.

Рецепт мятного ликера

1. Листики мяты положить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой и герметично закрыть.

2. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты.

3. Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).

4. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп (пена больше не появляется) охладить до комнатной температуры.

Если используется мед, нагревать не выше 40°C, чтобы сохранить полезные свойства. Варить постоянно помешивая до полного растворения меда в воде.

5. Смешать мятный настой с холодным сахарным (медовым) сиропом. Разлить полученный напиток в бутылки для хранения. Плотно закрыть.

6. Оставить на 20-30 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При появлении осадка профильтровать через вату.

Внимание! Со временем домашний мятный ликер может изменить цвет (из зеленого стать коричневым), это нормально и не влияет на вкус.

При хранении в темном месте срок годности до 2-х лет. Крепость – 21-25 градусов.

Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или используют как алкогольную основу в коктейлях. Любителям второго варианта предлагаю следующие рецепты.

Коктейли с мятным ликером

1. «Мятный шоколад»

Сладкий, в меру крепкий коктейль.

  • молоко – 60 мл;
  • мятный ликер – 20 мл;
  • шоколадный ликер – 20 мл.

Коктейль мятный шоколад

Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале. Полученный коктейль украсить листиком мяты.

2. «Мятный бриз»

Освежающий напиток с приятным вкусом и запоминающимся ароматом.

  • мятный ликер – 60 мл;
  • шампанское – 30 мл.

Коктейль «Мятный бриз»

Приготовление: смешать в бокале ликер и хорошо охлаждённое шампанское в пропорции 2:1. Сначала наливать ликер, а потом шампанское. Украсить веточками мяты.

3. «Кузнечик» (Grasshopper)

Сделала мятный ликер на основе вашего рецепта, т.е. мяту настояла на спирте. Настойка получилась отличная прозрачная, насыщенного зеленого цвета. Но когда я смешала настойку с сиропом, ликер получился непрозрачный, мутного зеленого цвета. Цвет тоже красивый хотя и непрозрачный. Все бы ничего, если бы эта зелень в ликере не оседала в осадок, притом не так чтобы совсем на дно, чтобы можно было отделить прозрачный ликер от осадка, а так плавает по всей бутылке зеленая тина. Взболтаю бутылку ликер становится опять однородного мутно-зеленого цвета. На вкус отличный. Не знаю, что делать с этой каламутью. Оставить как есть или может еще как-то надо процедить?

Надежда, попробуйте профильтровать ликер через вату.

Можно и не варить сахарный сироп! Сразу же с сахаром настаивать 2 недели. Я так же Лимончелло настаивал. Сахар хорошо растворяется и не дает мутный цвет в отличии от сиропа! Потому что в сиропе жжённый сахар. Поверьте бармену!)

Дмитрий, вы сразу в банку добавляли сахар с водой? Или готовили без воды вообще?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector