15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонник с медом

Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?

Китайский лимонник – не особо известное в нашей стране, но очень полезное растение. Хорошо оно и тем, что в пищу можно использовать не только сами ярко-красные плоды, но также листья и стебли, которые завариваются для чая и иных напитков. Не стоит только съедать ягоды сырыми – вкус у лимонника довольно резкий и кислый, а иногда даже и солоноватый. Гораздо лучше посвятить свое время заготовкам. Во-первых, термическая обработка в сочетании с подсластителем гораздо улучшает его вкусовые характеристики, а, во-вторых, засушка, варка или заморозка, как правило, позволяют надолго сохранить аппетитное кушанье и лакомиться им на протяжении долгих зимних месяцев.

Свойства

Плоды китайского лимонника обладают ярко-красным насыщенным цветом, неприятным кисловатым привкусом и ароматом лимона, как раз-таки объясняющим название растения. Ягоды насыщены органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и иными полезными элементами. Считается, что употребление китайского лимонника не только укрепляет нервную систему человека, но и при необходимости бодрит.

Среди иных важных свойств выделяют усиление иммунитета, стабилизацию давления, выведение излишков холестерина и противостояние простудным заболеваниям. Так как лимонник не принято употреблять в свежем виде, плоды либо сушат, либо варят, либо термически обрабатывают иным образом. Кстати говоря, это вовсе не уменьшает количество полезных веществ.

О том, чем полезны ягоды китайского лимонника, смотрите в следующем видео.

Как и когда собирать плоды?

Китайский лимонник, он же маньчжурский, принято собирать, когда растение полностью созреет. Обычно это происходит в первой половине осени, а лучшим временем специалисты называют начало октября. Снимая ягоды, нужно действовать очень аккуратно и лучше воспользоваться ножом. В противном случае лиана окажется поврежденной и не сможет на следующий год плодоносить.

Важно упомянуть, что дальневосточный лимонник собирается с растений, которые находятся вдали от трасс и дорог.

Кисти раскладывают на мешковине и оставляют на пару дней под навесом. Позже их нужно будет засушить, если иного не требует рецептура.

Популярные блюда

В кулинарии китайский лимонник используется для приготовления десертов, напитков и заготовок на зиму. Однако из плодов, коры, листьев и стеблей можно приготовить и лечебные препараты, к примеру, тонизирующие настойки. Чтобы сделать простейшую из них, достаточно столовую ложку свежих или же сухих ягод залить стаканом кипятка и выдержать на протяжении двух часов. Процедив, полученное тонизирующее средство рекомендуется употреблять четыре раза в день в количестве двух столовых ложек непосредственно перед приемом пищи.

Рецепты десертов

Варенье из лимонника

Использование лимонника для приготовления варенья – простой способ приготовления сладкого десерта. Для его приготовления потребуется один килограмм ягод, от половины до целого стакана воды, а также полтора стакана сахара. Ягоды должны быть спелыми, но не переспевшими. Если пошагово следовать инструкции, то сперва лимонник очищается и промывается, а затем вместе с сахаром отставляется на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Как правило, за сутки ягоды дают достаточно сока, но если его не хватит, то жидкость доводится до нужного количества при помощи кипятка.

Варится варенье на маленьком огне. Как только сахар растворится, лимонник выдерживается на плите около пяти минут, а затем снимается и остужается. Следующим этапом варенье придется прокипятить еще раз в течение такого же времени. Сладость разливается по стерилизованным банкам, закатывается и убирается на хранение туда, где темно и холодно.

Некоторые хозяйки добавляют в варенье из лимонника яблочный сок. Для реализации этого десерта потребуется один килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка и 100 миллилитров сока яблок. Сперва ягоды промываются, перебираются, просушиваются и сразу же перетираются до состояния пюре. Сделать это можно при использовании специальной насадки на блендер, мясорубки или даже сита. Чтобы во время процесса появлялось больше сока, стоит ошпарить плоды кипятком. Пюре выкладывается в тазик или эмалированную кастрюлю и засыпается сахаром.

Все ставится на слабый огонь и доводится до кипения. Важно не прекращать мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Как только лимонник закипел, к нему добавляется яблочный сок и субстанция выдерживается на плите около пяти минут. Затем готовое варенье можно раскладывать по заранее стерилизованным банкам.

Лимонник в сахаре

Быстро и просто готовят лимонник в сахаре, причем он может быть как протертый, так и целостный. На килограмм плодов обычно приходится два килограмма сахарного песка. Ягоды перебираются и промываются, после чего их нужно просушить на полотенце. Лимонник раскладывается по банкам небольшого объема – до 1 литра, не более, причем так, чтобы они занимали одну треть всего пространства.

Весь остальной объем заполняется подсластителем. Наконец, емкости закатываются и где-то через 2 часа убираются в холод. Хранение лимонника в сахаре возможно на протяжении 12 месяцев.

Чтобы получить джем, необходимо подготовить один килограмм ягод и столько же сахарного песка. Перетертый лимонник освобождают от шкурок и косточек, а затем совмещают с сахаром. Все ставится на слабый огонь и варится, пока не будет достигнута нужная густоватая консистенция. Готовый джем раскладывают по баночкам и убирают на длительное хранение.

Стоит дополнить: лишь немного изменив технологию, джем получится приготовить и в мультиварке.

Помимо этого, в конце готовки рекомендуется добавлять корицу или другие приправы для приятного запаха и пикантного привкуса.

Желе из лимонника

Очень просто из лимонника делается желе или мармелад. Потребуется всего лишь один литр сока, три стакана сахарного песка и три столовых ложки пектина. Жидкость слегка подогревается, в нее засыпается пектин и отставляется на полчаса. В это время 150 миллилитров сока и сахар трансформируют в сироп путем варки в кастрюльке.

Когда пектин набухнет, он переливается в сахарный сироп, тщательно перемешивается и совместно проваривается, пока не загустеет. Готовую субстанцию, не дожидаясь остывания, разливают по лоткам или банкам, а перед подачей ее нужно будет всего лишь нарезать ломтиками подходящего размера.

Кстати говоря, чтобы получить простейшее лакомство к чаю, достаточно будет смешать лимонник с медом.

Сперва при помощи соковыжималки получается мякоть, которая затем соединяется с подсластителем. Масса ставится на огонь, подогревается, но не до кипения, и укупоривается. Когда ягоды лимонника просушивают, также получается лакомство, которое не стыдно поставить на стол во время чаепития.

Варианты приготовления напитков

Применение китайского лимонника для создания напитков весьма обширно. Например, чтобы сделать сок, потребуется один килограмм ягод и килограмм сахарного песка. Сперва плоды перебираются и очищаются от листьев, веточек и поврежденных экземпляров. Важно упомянуть, что использовать стоит только спелый лимонник. Следом ягоды промываются несколько раз в холодной воде, высушиваются естественным образом и выкладываются в эмалированную кастрюльку.

Следующим шагом лимонник предстоит засыпать сахаром и отложить на три дня. Как правило, этого срока будет достаточно, чтобы они дали сок. Готовая жидкость переливается в стеклянные банки через сито и убирается в холодильник. Сами емкости предварительно стерилизуются по традиционной схеме. Храниться сок из лимонника может на протяжении всей зимы.

Компот из ягод лимонника не менее хорош. Из ингредиентов потребуются один килограмм плодов, 600 миллилитров воды и 1,3 килограмма сахарного песка. Обработанные ягоды выкладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются сахарным сиропом, полученным после того, как вода с сахаром постояли на плите. В таком состоянии плоды пребывают около двух часов – этого времени достаточно для получения необходимого соуса. Следом кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения и термически обрабатывается на протяжении пяти минут.

Получившийся компот необходимо стерилизовать около десяти минут, разлив по банкам из стекла. После емкости закатываются и остужаются. На хранение компот важно убрать в холодное место, куда не проникают солнечные лучи.

Разобравшись с ягодами, оставшиеся листья можно употребить для приготовления чая. Вообще, лучше всего собирать их в жаркую и сухую погоду, которую обычно можно застать в первой половине лета. Листья перебираются, раскладываются на ткани, чтобы просушиться. Хорошо, если им будет обеспечено бесперебойное проветривание. Когда листки высохнут, их нужно будет сложить в пакеты из крафтовой бумаги и убрать в шкаф. Когда придет время заварить чай, важно выдержать температуру воды, равную девяноста градусам.

Заготовки на зиму

Самой полезной заготовкой лимонника считается его сушка. Сперва аккуратно собранные грозди ягод раскладываются на застеленных поддонах. В качестве подстилки можно использовать чистую ткань или бумажные полотенца, а сами ягоды раскладывать таким образом, чтобы они не соприкасались. Если есть возможность, то поддон убирается на улицу. Самым удачным считается их размещение под навесом или чердаком с постоянным проветриванием.

Когда плоды немного подвялятся, их можно будет отделить от веточек и перейти ко второму этапу. Ягоды обязательно должны лежать тонким слоем. Духовка разогревается до температуры, колеблющейся от сорока пяти до пятидесяти градусов. Противень с ягодами выдерживается внутри на протяжении 7 часов.

Читать еще:  Приправа для харчо

На следующий день процедуру нужно повторить. Засушивание продолжается до тех пор, пока лимонник не окрасится в тёмно-красный цвет и не сморщится аккуратно. Важно, чтобы друг с другом ягоды не слипались.

Если плоды китайского лимонника решено заморозить, то собираются они также гроздьями, а ягоды с испорченной кожей сразу же выкидываются. Они размещаются на тарелках или поддонах, несколько часов выдерживаются в таком виде в холодильнике, а уже затем перемещаются в морозильную камеру. Через 24 часа ягоды достаются, фасуются по контейнерам или пакетам для заморозки и вновь убираются в морозилку.

С китайским лимонником ты вмиг забудешь о кофе. Безупречный природный стимулятор!

Метки

Плоды лимонника созревают в сентябре, а значит — пора собирать урожай! Эти волшебные ягоды являются отличным лекарственным сырьем. В составе ягод китайского лимонника присутствует вещество схизандрин, отличный природный стимулятор.

Схизандрин повышает артериальное давление, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Для хорошей работы центральной нервной системы, дыхательного аппарата и сердца лимонник исключительно полезен!

Польза лимонника

Чудо-плоды повышают работоспособность и показаны всем людям, которые испытывают серьезные психические и физические нагрузки. Для людей с пониженным давлением это растение — настоящий спаситель. Отваром, сушеными плодами или вареньем из лимонника можно заменить утренний кофе: эффект будет очень мощный, организм обеспечен энергией на целый день.

При вегетососудистой дистонии, астеническом синдроме и общей слабости стоит включить ценный продукт в свой витаминный рацион. Предлагаем несколько рецептов с плодами лимонника, которые с успехом заменят многие лекарства и укрепят здоровье. Повезло тем, кто выращивает китайский лимонник у себя на даче…

Китайский лимонник часто называют «ягодой пяти вкусов». В плодах сочетается невозможное: одновременно горький, сладкий, кислый, солоноватый и терпкий вкус. Всё, что ты приготовишь из лимонника, будет очень специфичным, — лекарство, что и говорить!

  1. Настойка из свежих ягод лимонника
    Это очень сильное тонизирующее средство! Залей 3 части ягод лимонника 1 частью 70 %-го спирта. Через сутки препарат будет готов к употреблению. Его следует принимать по 20 капель, размешанных с водой, за полчаса до еды 3 раза в день. Настойка снимает усталость, сонливость, повышает аппетит и тонизирует защитные силы организма.
  2. Настойка «Крепкая»
    Измельчи ягодки лимонника и залей их 70 %-м спиртом. На 20 г ягод нужно 100 мл спирта — 1:5. В бутылке из темного стекла настаивай лимонник до 10 суток, периодически взбалтывая. Затем процеди настойку, отожми остаток и добавь его к процеженной жидкости. Через пару суток настойка готова. В профилактических целях и для лечения нервного истощения принимают 30 капель настойки натощак в течение 3 недель.
  3. Порошок из семян лимонника
    Перетри ягоды, отдели семена и высуши их. Приготовь порошок с помощью кофемолки. 3 г в сутки этого снадобья достаточно для поддержания очень высокой работоспособности. Порошок из семечек лимонника рекомендуется принимать спортсменам и людям, которые часто работают в ночную смену.

Когда силы покидают, наступает апатия, ничего не хочется делать, — прими немного китайского лимонника. Если нет свежих ягод, можно пожевать сушеный лимонник, который всегда есть в изобилии на полке с сухофруктами. Даже сушеные плоды ценны.

Сухие листья и побеги лимонника можно заваривать — получится пряный бодрящий чай. Лимонник применяют для лечения импотенции и гастритов — при повышенной кислотности употребляют порошок из семян, при пониженной — сок ягод.

Китайский лимонник возбуждает кору головного мозга, но при этом не вызывает истощения нервных клеток! Это безупречный природный стимулятор без эффекта привыкания. Противопоказан лимонник людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением, детям до 12 лет и беременным женщинам.

Рекомендуем тебе воспользоваться лечебными свойствами китайского лимонника! Расскажи своим друзьям об этом чудо-средстве.

Какая польза мёда с лимоном при давлении и других болезнях?

Сочетание мёда с лимоном несёт в себе уникальный лечебный эффект. Вкусное сочетание этих продуктов может помочь избавить от проблем с ожирением, кожей и даже волосами. Откуда пришёл этот чудесный рецепт? Как известно, аюрведические рецепты лучше всего подходят для выздоравливания организма. Этот рецепт обладает потрясающими полезными свойствами: противовоспалительными, обеззараживающими, общеукрепляющими.

Мёд с лимоном: польза

Известно, что обмен веществ играет немалую роль в жизненно важных процессах организма. Чем он быстрее, тем лучше организм справляется с инфекционными заболеваниями: пневмония, бронхит, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями: инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. Для ускорения обмена веществ можно использовать лимонно-медовую смесь, она обладает необходимыми полезными свойствами. Смесь повысит иммунитет, а следовательно, сопротивляемость организма.

Укрепляющие лимонно-медовые смеси для сердца

Как возникает инфаркт миокарда? К нему часто приводит отсутствие здорового образа жизни. Жирная пища образует холестериновые бляшки в сосудах, малая подвижность вызывает их хрупкость и ломкость, теряется эластичность. Всё это приводит к тому, что у человека нарушается кровообращение, и повышается риск инфаркта миокарда. Чтобы его избежать, советуют провести профилактику следующим рецептом:

  1. натереть цедру нескольких лимонов (2–3 штуки);
  2. залить цедру мёдом (250 г), желательно использовать жидкий мёд, который ещё не успел кристаллизоваться;
  3. настаивать в течение недели.

Принимать по 1 ложке 3 раза в день перед едой. Эта смесь хорошо прочищает сосуды, что поможет избежать инфаркта миокарда. Желательно проводить целый комплекс процедур, включая не только народные рецепты, но и препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую систему.

Ещё одной коварной болезнью является сердечная недостаточность. Сердечная мышца сокращается недостаточно, ей не хватает кислорода. В результате сердце плохо переносит физические нагрузки. Если человек не начнёт вовремя лечиться, это может перерасти в сердечную недостаточность последних стадий: начинается одышка в положении лёжа, больной постоянно устаёт. Чтобы таких ситуаций не возникало, нужно своевременно обращаться к врачу. При этом народные рецепты с лимоном будут только преимуществом. Лимон богат калием, который необходим сердцу для правильной работы. Что понадобится для профилактики сердечной недостаточности:

  1. прокрутить в блендере чернослив и лимон вместе с кожурой;
  2. всё смешать и положить смесь в банку.

Принимать такую смесь нужно 1 раз в день по 1 ст. л. во время еды. Особенное сочетание лимона и чернослива поможет людям с высоким риском заболевания или просто с ослабленным сердцем. Курс нужно проводить не больше месяца, ведь избыток калия тоже вреден.

В лимон также входит эфирное масло, которое находится в корке. Её можно жевать, это полезно для укрепления сердца. Только стоит учитывать, что корку нужно хорошо промыть, ведь на ней могут находиться химикаты.

Если человек страдает учащённым пульсом, ему становится тяжело уснуть даже в спокойном состоянии. В этом случае поможет лимонный мёд для тонуса сердца.

Для этого понадобятся лимонный сок и жидкий мёд в равных количествах. Можно смешать их в блендере, принимать по 2 ч. л. перед едой.

Этот же рецепт пригодится для лечения стенокардии. Каковы симптомы заболевания? Внезапные приступы боли, которые появляются из-за слабости сердечной мышцы. Она не в состоянии нормально перекачивать кровь, и возникает болевой приступ. Особенно сильно это ощущается при физических упражнениях. Так что этот рецепт подходит для укрепления сердца, но не для лечения. Полезные свойства лимонного мёда определяются наличием калия, лимонной кислоты и массой других веществ.

Рецепт мёда с лимоном от простуды

Когда наступает зима, человеку легко простудиться, потому что зимой люди потребляют намного меньше свежих фруктов, ягод и овощей. Иммунитет снижается, и становится так легко подхватить инфекцию. Появляется ужасный кашель, повышение температуры тела, озноб. В таких случаях поможет лимон с мёдом от простуды. Рецепт включает в себя только два ингредиента: мёд и лимон.

Сочетание лимона с мёдом устраняет кашель, расширяет дыхательные пути, что облегчает отхождение мокроты. А также лимонник с мёдом является сильным противомикробным средством. Для дополнительного лечения понадобится 500 г лимонов и 300 г мёда. Его лучше покупать у проверенных людей — магазинный мёд может быть разбавлен обычным сахаром.

Для приготовления лимонника нужно очистить лимоны от косточек и кожуры, мякоть пустить в мясорубку. Затем добавить мёд. Смесь залить в банки. Использовать лимонник можно в любое холодное время года, когда повышается вероятность заболеть. Одной банки вполне хватает на одного человека.

Мёд с лимоном как способ похудеть

Если человек страдает ожирением, а оно связано с неуёмным аппетитом, лимонная вода поможет в регулировании аппетита. Для этого нужно взять трёхлитровую ёмкость с чистой отфильтрованной водой. Также пригодится соковыжималка, но можно выжать сок из лимонов и вручную. На 3 литра воды понадобится 0,5 литра лимонного сока, это примерно 6–7 лимонов. Получившуюся лимонную воду настоять в течение суток в холодильнике. По желанию в воду можно добавить мёд или сахарозаменитель. Употреблять нужно перед едой по стакану такой воды. Это гарантированно снижает аппетит и ускоряет метаболизм, выводит токсины, и процесс похудения проходит быстрее.

Читать еще:  Как солить лосось

Кроме того, люди с лишним весом часто страдают повышенным давлением. Так как лимон с мёдом прочищает сосуды, давление начинает снижаться. Это означает, что смесь полезна и для лечения ожирения, и для нормализации давления. Так что однозначно нужно сделать этот рецепт.

Противопоказания

Существует следующий список заболеваний, при которых лечение мёдом и лимоном противопоказано:

  • панкреатит;
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • кишечные расстройства;
  • расстройства ЖКТ;
  • гастрит;
  • колит;
  • заболевания жёлчного пузыря и печени;
  • аллергия.

Помните, что постоянное употребление лимона в любом виде может разрушать зубную эмаль.

Дополнительные советы

Следует использовать свежую медово-лимонную смесь: чем выше её свежесть, тем больше в ней сохраняется витаминов. Всегда нужно использовать чистую фильтрованную воду и свежие лимоны. Нет ничего хорошего в употреблении полусгнивших лимонов. Мёд должен покупаться у проверенных поставщиков, потому что в магазине крайне сложно найти настоящий мёд.

Если после принятия лимонника болит желудок, нужно прекратить употребление. Вероятнее всего, врач диагностирует гастрит или даже язву. Чем сильнее боль, тем выше вероятность заболевания. Если продолжить употреблять лимонник, это может принести вред, а не пользу.

Некоторые заменяют лимонный сок порошком, что делает профилактику заболеваний неэффективной. Лучше перетереть настоящий лимон. Так в нём сохранится больше полезных свойств.

Отзывы

Долгое время хотела похудеть. Была такой толстой, страшно представить просто. 134 кг при росте 168 см. Прохожие на улице обзывали колобком, и даже знакомые мужа стали смеяться надо мной. Села на диету… Также стала готовить себе каждый день лимонную воду. Брала 2 лимона, выжимала вручную из них сок, разбавляла минералкой. Пила такую вкусную воду каждый день перед едой. Появилось чувство лёгкости! Совсем пропал аппетит, и диету я высидела где-то год. Кстати, немного снизилось давление. Теперь вешу 65 кг, меньше мне не надо. Чувствую себя хорошо, поменяла полностью гардероб! Муж гордится мной, подруги завидуют, не верят, что очень помогла лимонная вода. Так что тем, кто сидит на диете, я очень рекомендую этот рецепт!

Мы всегда всей семьёй закатываем в банки суперполезную смесь: лимон, чернослив, курага, цедра, мёд. Все сухофрукты мы покупаем у знакомого, а также настоящий мёд без всякой химии. Всё перекручиваем и кладём в банки…Хватает месяца на три. Дочь стала меньше болеть, муж и сын вообще перестали кашлять. Я раньше если и болела, то долго, по три недели. Теперь болею максимум 5 дней, и то легко. Но что хочу сказать: смесь постоянно принимать нельзя, это ведь как БАД, организм может привыкнуть к полезным свойствам. А так, на сезон, особенно осенний, рекомендую.

Периодически себе и своей жене устраиваю курс профилактики простуды. Пользуюсь рецептом лимонника. Очень вкусно, и жене тоже нравится. Не болеем теперь, да и вкусно. Красота!

Лимон с медом: готовим вкусную и полезную смесь

Существуют продукты, одновременно вкусные и полезные. К их числу относятся лимоны и мед. Это настоящие чемпионы по части целебных качеств!

Предлагаю приготовить из них вкусную и полезную смесь. Ведь приятно чем-то лакомиться и при этом набираться здоровья — надеюсь, вы с этим согласны?

Как готовить лимонно-медовую смесь

Возьмите 1 кг лимонов и 0,5 кг меда (лучше жидкого, не успевшего засахариться).

Ошпарьте лимоны кипятком. Снимите кожуру (если вы ее оставите, то смесь будет горчить). Мелко нарежьте лимоны, примерно кубиками 1*1 см. Из получившейся массы удалите косточки, они видны, поэтому это нетрудно сделать.
Вместо нарезания лимоны можно прокрутить на мясорубке.

Соедините лимонную массу с медом, хорошо перемешайте. Переложите ее в стеклянную банку. Поставьте в холодильник и храните ее там. Через несколько дней лимоны растворятся в меде, и масса станет почти однородной, гомогенной.

Смесь обладает приятным сладким вкусом с пикантной кислинкой. Теперь разберемся, чем она будет для вас полезна.

Целебные свойства лимона

Лимон издревле, еще с библейских времен, считается чудодейственным плодом, настоящим кладезем целебных качеств. Современные исследования подтверждают это. Во-первых, все мы знаем, что в нем содержится очень большое количество витамина С. Поэтому, если вы будете регулярно принимать лимонно-медовую смесь, авитаминоз вам не грозит.

Лимон также содержит витамины А, В1, В2, D, Р2, он богат минеральными солями. Благодаря этому он обладает высокой биологической активностью, улучшает обмен веществ.

Еще одно важное и хорошо известное свойство лимона: он является прекрасным антисептиком. Поэтому он незаменим для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний. Принимая лимонно-медовую смесь, вы укрепите свой иммунитет против сезонных простудных и вирусных болезней.

Лимонный сок растворяет солевые отложения, а также бляшки на стенках сосудов, поэтому он полезен при атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре.

Также он прекрасно очищает бронхи, легкие, горло, благодаря чему используется для оздоровления дыхательных путей. Он обеззараживает полость рта, улучшает состояние слизистых оболочек, избавляет от неприятного запаха изо рта.

Употребление лимонов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление. Это происходит потому, что вещества, содержащиеся в лимоне, очищают и укрепляют стенки сосудов, способствуют снижению уровня холестерина, разжижают кровяные сгустки (тромбоциты), делают сосуды более эластичными.

Также лимон предотвращает развитие опухолей.

Целебные свойства меда

Мед также издавна известен как продукт, обладающий огромной пищевой и оздоровительной ценностью. Он укрепляет организм, заметно повышает его иммунитет и энергетику, нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови.

Мед обладает бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Его также применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Употребление меда улучшает обмен веществ. В него входят натуральные сахара, фруктоза, витамины, минеральные вещества. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Мед излечивает воспалительные процессы в толстом кишечнике, некоторые формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Предотвращает малокровие (анемию).

Хорошо известно свойство меда оказывать успокаивающее действие на нервную систему. Если съедать перед сном ложку меда и запивать ее водой, то это способствует здоровому крепкому сну.

Сколько времени нужно принимать смесь

Как видим, лимонно-медовая смесь комплексно воздействует на организм. Она налаживает работу всех внутренних органов. Самое главное — она укрепляет сердце, очищает и оздоравливает сосуды, налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта. Также она обеспечивает безупречную работу дыхательных путей. Отныне простуды вам будут не страшны.

Лимонно-медовую смесь надо принимать 2-3 раза в день, по 1 ст. ложке. Поступайте так в течение 1-3 месяцев. Если смесь кончится, приготовьте новую.

Наблюдайте за реакцией своего организма и в соответствии с ней отрегулируйте количество принимаемой смеси.

Лимонник китайский — агротехника и использование в медицине. О таинственной мощи китайского лимонника — 2

Что заготовить на зиму

Конечно же, можно воспользоваться продаваемыми в аптеке препаратами, но если вам необходимо достаточно частое их применение (как, например, при сердечно-сосудистой дистонии), то это будет очень дорого. Поэтому если вы имеете свой садовый участок, то все, что необходимо, можно заготовить самим – и это совсем не сложно. А вариаций на тему заготовок из лимонника множество. Причем, как уже было сказано выше, заготавливать можно все части растения – ягоды, побеги, кору, листья.

Лимонник в сахаре

Чистые ягоды обсушить, перемешать с сахаром (1:2), переложить в стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить их можно больше года. Используют как тонизирующую приправу к чаю.

Сироп из лимонника

Ягоды промыть кипящей водой и отжать сок через марлю. Металлическими соковыжималками и соковарками лучше не пользоваться во избежание окисления. К отжатому соку добавить сахар в соотношении 1:1,5 и подогреть до растворения. Сироп хранить в прохладном помещении. Использовать для приготовления тонизирующих морсов или же просто принимать по ложечке при появлении усталости.

Лимонный чай

Приготовляется из листьев и молодых порослевых побегов. Для сушки листья и молодые побеги заготавливают в начале августа. Измельчают и раскладывают тонким слоем под навесом, часто перемешивая. Для приготовления чая используют 10 г сухих листьев на 1 л воды. Такой чай прекрасно освежает и тонизирует.

Сушеные ягоды

Традиционный способ переработки лимонника – сушка. Легко подвяленные ягоды (можно прямо с плодоножками) сушат в духовом шкафу (или на лежанке, если таковая есть в вашем деревенском доме) при температуре не более +60°С в течение 3-4 дней, при температуре +70°С ягоды лимонника чернеют и теряют свои свойства.

Мед с лимонником

Мед с лимонником – ценный продукт, способствующий длительному сохранению сил и энергии при умственном и физическом труде. Он выравнивает настроение, стимулирует сердечно-сосудистую систему и дыхание, улучшает зрение. Для приготовления толченые ягоды просто заливаются свежим медом и настаиваются в течение двух недель. Хранится состав в темной банке на нижней полке холодильника.

Экстракт лимонника

Экстракт готовят как из семян лимонника, так и из побегов и листьев на 70% спирте (1:3) и принимают внутрь каплями (по 20-30 капель 2-3 раза в день). Бутыль или банку (лучше темного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату.

Особенности агротехники

Само название этого растения уже говорит о том, где оно произрастает. Хотя встречается лимонник не только в Китае, но также в Приморском и Хабаровском краях. Представляет собой деревянистую лиану высотой до 14 м, побеги которой обвиваются вокруг опоры по часовой стрелке.

Предпочтения

Успех выращивания культуры лимонника в приусадебном саду во многом определяется правильным выбором места для посадки.

  1. Для успешного выращивания лимонника на участке подойдет такое место, где лианы будут освещены прямыми лучами солнца не менее 7-8 часов в сутки. Следует заметить, что хотя лимонник светолюбив, молодые растения выдерживают небольшое затенение.
  2. Для посадки необходима плодородная, рыхлая, богатая перегноем, окультуренная на большую глубину почва (не менее 50-60 см).
  3. Лимонник не выносит затопления паводковыми водами, не растет на заболоченных участках и участках с близким стоянием грунтовых вод (ближе 1,5 м). Однако не любит он и засухи, особенно в раннем возрасте. Лучшим способом содержания почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии является ежегодное ее мульчирование перегноем или листовым компостом.
  4. При этом идеальным условием является повышенная влажность воздуха.
  5. Лимоннику необходима защита от ветра, особенно северного, который губителен для молодых побегов, листьев, цветков.
  6. Корневая система лимонника расположена близко к поверхности почвы. Поэтому категорически запрещено рыхлить почву под лимонником, тем более ее перекапывать. Корневища тут же повреждаются, и растения потом годами не могут оправиться.
  7. Лимонник китайский ежегодно выносит из почвы большое количество элементов минерального питания, особенно азота и фосфора, поэтому их запас необходимо восполнять. К удобрениям лимонник относится весьма положительно – весной нужно вносить азотные удобрения, а в начале августа – фосфорно-калийные. Правда, в условиях Урала калийные удобрения приходиться вносить намного раньше, т.к. они нашими почвами не удерживаются – бывает, уже в начале июля приходится подкармливать сульфатом калия (хлористый калий использовать в качестве калийного удобрения ни в коем случае нельзя, т.к. лимонник хлор не переносит). Только не нужно больших концентраций удобрений – лучше понемногу, но чаще. Осенью почву под лианами нужно замульчировать перегноем или полуперепревшим навозом.

Размножение

Очень простой и надежный способ размножения лимонника – корневой порослью. У старого куста лимонника корневище разрастается, от него отходит множество молодых побегов. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2-3 года.

Можно размножать и семенами. Семена лимонника, полученные осенью с растений, нужно посеять сразу после сбора урожая (обязательно осенью, т.к. они должны пройти естественную стратификацию). Весной они дают всходы.

Можно размножить лимонник и путем укоренения зеленых черенков, но тогда вы встретитесь со всеми вытекающими из этого проблемами: необходимостью затенения, обеспечения постоянной влажности, тумана и т.п.

Закладка плантации лимонника

Лимонник можно сажать весной – во второй половине апреля и осенью – со второй декады сентября. При посадке для каждого растения копают яму размером 60х60 см и глубиной не менее 50 см. А еще лучше – вырыть одну длинную траншею сразу под все кусты. На дно укладывают десятисантиметровый слой дренажа из гравия, щебня, крупнозернистого песка (если почвы песчаные, то этого совсем не требуется). Яму заполняют субстратом из перепревшего навоза, древесного листа – для повышения рыхлости добавляют лежалые опилки. Кислые почвы известкуют (400 г извести на 1м2 участка). Кроме того, не помешает добавить по 300 г суперфосфата и три стакана золы на погонный метр траншеи. Высаживают саженцы на расстоянии 50 см друг от друга.

Обязательное условие роста лимонника – создание опор, по которым будут виться побеги. В первый год это могут быть обычные колья, как для гороха, а затем потребуется уже соорудить настоящую опору. Причем, исходя из личного опыта, могу сказать, что лучше, если основание этой опорной конструкции будет не деревянным, т.к. лимонник вы сажаете на всю жизнь, а деревянные конструкции слишком быстро гниют. У нас в саду, например, сделана металлическая конструкция-решетка, тщательно укрепленная врытыми глубоко в землю металлическими трубами. Правда, виться по металлическим опорам растение, конечно, не расположено – в самом начале пришлось внутри конструкции натянуть синтетические веревки. Сейчас уже никаких усилий в этом плане не требуется – лианы давно вьются друг по другу и образуют сплошной ковер.

В год посадки растения лимонника дают слабые приросты. На 2-3-й год образуются сильные ростовые побеги, особенно при легком затенении растений. Их сразу же направляют вверх, подвязывая к опоре, иначе они замедляют рост.

При посадке на расстоянии до 1 метра друг от друга растения смыкаются на 3-4-й год, образуя сплошную стену. У растения лимонника в нормальных условиях произрастания в период полного плодоношения происходит интенсивное ветвление лиан, при этом одновременно в большом количестве образуется корневищная поросль.

Обрезка

Вообще, с моей точки зрения, если происходит регулярное подмерзание плодовых почек и на урожай ягод рассчитывать не приходиться, лимонник не требует никакой обрезки и прекрасно растет и без нее.

Правда, в нормальных условиях, когда плодовые почки не подмерзают, требуется обязательная вырезка корневой поросли, т.к. многочисленные порослевые побеги загущают крону, из-за чего интенсивность плодоношения лимонника снижается. Но следует иметь в виду, что весной этого делать не стоит, так как в этом случае обрезка вызывает «плач» лиан – это сильно истощает лиану, лучше обрезать растение летом и осенью. В этом случае при формировании растений, поднятых на шпалеру, ежегодно удаляют всю корневищную поросль (побеги с корневищных узлов, образующихся вокруг стебля лимонника) за исключением наиболее сильной лианы, которую подвязывают к опорам. Старые малопродуктивные лианы осторожно вырезают секатором у основания. Для борьбы с загущением на молодых лианах боковые смешанные побеги летом прищипывают, оставляя на них 10-12 почек.

Особенность цветения

Цветки у лимонника китайского редко бывают обоеполыми – в основном либо женские (пестичные), либо мужские (тычиночные). Отсюда и возникают проблемы с получением плодов. Кроме того, учеными отмечена особенность лимонника – «менять пол цветков» при желании. Способность к такого рода переменам зависит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цветки, женские появляются позднее), от условий вегетационного периода и места произрастания. Все это, например, в условиях Урала весьма негативно сказывается на урожае.

Есть у лимонника и еще одна интересная особенность. Как правило, у других растений каждый цветок дает один плод, ягоду или орех. А лимонник из одного цветка дает длинную кисть с 20-25 ягодами. Поэтому, увидев несколько цветов весной, не расстраивайтесь: осенью можно собрать сотню ягод.

Опыляются цветы насекомыми – мелкими жучками и перепончатокрылыми.

О цветах, морозах и заморозках

Кроме того, цветы лимонника, по крайней мере, у меня на участке, очень часто подвергаются воздействию весенних заморозков, а цветочные почки погибают зимой. Когда я жила под Ярославлем, ничего подобного у нас никогда не наблюдалось, и урожаи были отменные. Здесь же на Урале, хотя я и привезла лимонник оттуда – картина совсем иная. Причем я хорошо знаю, что в садах, находящихся ближе к городу, лимонник довольно часто нормально цветет и плодоносит. И мне пришлось смириться с тем, что изобилия его ягод я уже не увижу – поэтому для лечебных целей активно заготавливаю молодую поросль и листья. Можно, конечно, укрывать лианы весной, а на зиму снимать с опор – о таких примерах я читала в печати. Но я не вижу реальной возможности это организовать, ведь лимонник занимает огромное пространство и давно уже расположился на крыше дома. И мне не по силам заниматься его укрытием.

Сбор ягод

Первый урожай можно получить через 5-6 лет после закладки плантации. С одного растения теоретически можно собрать до 4-5 кг ягод, но, к сожалению, не у нас. Чаще урожай с одного растения составляет около 2-3 кг (столько я собирала в Ярославле), в придачу часто наблюдается периодичность плодоношения раз в 2-3 года. Собирать ягоды нужно за 4-5 дней до полного созревания, пока они еще твердые. Затем они рассыпаются тонким слоем, и на воздухе ягоды быстро дозревают.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
29 октября 2013, 8:00