0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Липовый мед как определить

Липовый мед, лечебные свойства и противопоказания

Липовый мед, собранный с цветов волшебного дерева Липы, является одним из лучших среди всех видов меда и оценен не одним поколением. Во все времена Липу признавали мистическим деревом жизни, считавшимся символом поколения людей, которому приписывали здоровье, плодородие, долголетие и победы.

Липовый мед — продукт пчеловодства, собранный пчелами из нектара цветов деревьев Липы, уложенный в соты, который дозревал при добавлении пчелами ферментов. Дозревший мед пчелы запечатывали восковыми крышечками, что и означало готовность меда.

Липовый мед на вкус приятен, отдает горчинкой, мятным дурманящим ароматом дерева липы. В его состав входит 38% фруктозы, 36% глюкозы, 17% воды и всего 1% сахарозы и другие полезные вещества. Содержит в себе такие полезные компоненты, как протеин, каротин, витамины группы В, витамины С и РР а также ферменты, эфирные масла, органические кислоты, азотистые соединения.

По количеству всех компонентов — более 300 наименований. Пищевая ценность составляет 82 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Содержит в себе 380ккал. В основном они относятся к сахарозе, глюкозе, что и делает этот продукт ценным, быстро усвояемым, который не превращается в жиры. Ведь липовый мед — незаменимый продукт для замены сладкого. В одной чайной ложке липового меда содержится 26 ккал. А в столовой 56ккал.

А по своим лечебным качествам признан лучшим средством при простудах (насморк, кашель, ангина, ларингиты, бронхиты), обладает великолепным потогонным действием, отличное ранозаживляющее средство при ожогах. Обладает противовоспалительным, противомикробным действиями и прекрасный антисептик.

Используется в косметологии, укрепляет сердечно-сосудистую систему, слегка слабит, отличное отхаркивающее действие. Вкус липового меда приятный, любимый детьми, да и взрослыми тоже. Важно приобрести качественный липовый мед без подделок.

Как определить качественный липовый мед

Правила, которые надо соблюдать при покупке липового меда, во избежание разочарования от подделок.

  • При определении зрелости меда – нужно взять столовую ложку, зачерпнуть из глубины емкости, в которой находится мед. И при вращении ложки с медом, мед не должен стекать, а наворачиваться на ложку. Если же с ложки с медом дать стечь меду, то мед должен непрерывной струйкой стекать и ложиться сверху горкой, образуя пласты — он не должен растекаться.
  • Лучшим доказательством наличия примесей, это развести мед в воде. Если раствор будет мутным, радужным и на дне будет осадок — в меде есть примеси:
  • Добавьте в небольшое количество меда капельку йода, если раствор посинеет, значит добавлен крахмал или мука.
  • Шипение в меде уксусной эссенции — значит, добавлен мел.
  • Если в 10% водный раствор меда добавить ляпис выпадает белый осадок, значит добавлен сахар.
  • Наличие примесей покажет и химический карандаш. Если на бумагу нанести немного меда и провести химическим карандашом, можно определить примеси в меде.
  • Нерадивые пчеловоды часто кормят пчел сахаром, то в таком меде нет никаких полезных свойств.
  • Также каждый из видов меда имеет цвет присущий только ему.
  • Когда мед не имеет примесей, он должен быть прозрачным независимо, какого он цвета.
  • Липовый мед имеет нежную консистенцию. Должен легко растираться между пальцами и втираться в кожу. Фальшивый продукт при растирании будет оставлять комочки на пальцах.

Липовый мед собирается пчелами в основном в Башкирии и на Дальнем Востоке. Потому как большие площади произрастания лип только в этих районах. Поэтому приобретение меда липового, продаваемого в Московских районах, это чистая липа. Потому как в этих местах не произрастает липа в количествах достаточных для сбора меда. И к вопросу приобретения липового меда нужно отнестись серьезно. Скорее всего, это обман.

Надо знать, что липовый мед начинает кристаллизоваться примерно к ноябрю месяцу. Фальсифицированный липовый мед к этому времени не будет кристаллизоваться.

Состав Липового меда

Липовый мед содержит в себе 20% воды и 80% сухих веществ. Основная масса – это глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются и не требуют расхода энергии. Содержание мальтозы влияет на процесс пищеварения.

Витамины в составе липового меда – это тиамин (витамин В1), рибофлабин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота, биотин (витамин Н), ниацин (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол.

Все витамины в липовом меде содержатся в удачном расположении с остальными веществами, что приводит к отличному целебному эффекту от его применения.

В состав Липового меда входит большое количество макро- и микроэлементов: кальций, медь, йод, никель, сера, калий, фосфор, хлор, алюминий, магний, марганец, кобальт, цинк и другие. Отлично усваиваются организмом человека, потому что вещества содержатся в меде в такой же концентрации, как в крови человека. Они благотворно влияют на гормональную деятельность организма и пищеварение.

Мед содержит органические и неорганические кислоты: глюконовая, винная, молочная, лимонная, щавелевая, яблочная, линоленовая, янтарная, фосфорная и другие. Эти кислоты благотворно влияют на здоровье, обладают бактерицидными свойствами.

Липовый мед при простудных заболеваниях

Употребление липового меда в смеси с соком алое в соотношении 1:5 хорошо использовать при всех простудных заболеваниях.

Принимать три раза в день по 1-ой чайной ложке за час до еды.

При воспалении миндалин липовый мед употреблять в виде полоскания водного раствора. Снимает воспаление и почистит зубы, придавая им белизну.

Сок красной свеклы в сочетании 30% медовым раствором помогает при насморках. Закапывать в каждую ноздрю по 5-6 капель.

При остром бронхите поможет раствор из 5-ти листьев алое, растертых до кашицы, перемешанных со столовой ложкой меда и двумя яичными желтками. В это все добавить бутылку кагора и принимать для лечения по 50 грамм перед едой.

Можно при помощи лепешки, приготовленной из смеси меда, подсолнечного масла и муки, избавиться от кашля. Замесить, после чего приложить перед сном в районе грудной клетки приготовленную лепешку.

Болезни желудочно кишечного тракта

Липовый мед полезен при таких заболеваниях: колиты, гастриты, гастроэнтериты. Одна столовая ложка меда, растворенного в теплой воде, при применении 3 раза в день, приведет к рубцеванию язвы желудка за месяц.

Липовый мед также показан при заболеваниях желудка различной кислотности:

  • Принимать в теплом виде для понижения кислотности (снижает концентрацию соляной кислоты).
  • Принимать в холодном виде для повышения кислотности.

Также можно принимать с молоком, соком белокочанной капусты и орехами.

Другие болезни

Липовый мед помогает при неврозах, стрессах, бессоннице и многих других болезнях сердечно сосудистой системы.

Липовым медом лечили головную боль, подагру, ревматизм, болезни мочевыводящих путей, почек, болезни женской половой сферы. Липовый мед обладает противомикробным, бактерицидным свойствами.

Если одну ложку меда растворить в стакане теплой воды и выпить перед сном мерными глотками в течении 20 минут, спать будете крепким здоровым сном.

Используется липовый мед в офтальмологии: содержащиеся вещества благоприятно влияют на сетчатку глаз. Особенно тем, кто много работает за компьютером, можно делать примочки и промывание воспаленных глаз.

Также можно использовать липовый мед как антисептик при ранах, ожогах, гнойниках, накладывая тампоны с медом прямо на пораженные участки.

Липовый мед используется при лечении печени и желчного пузыря.

Липовый мед незаменим при беременности.

При лечении простатита у мужчин.

Для детей, для поднятия иммунитета

В косметологии для сухой, стареющей увядающей коже. Наносить маски, на очищенную кожу начиная от носа, подбородка к вискам и обертывание. Расслабиться, эффект превзойдет приятные ожидания. Смыть можно прохладной водой

Противопоказания

Самым главным противопоказанием является сахарный диабет, потому что в липовом меде много фруктозы и глюкозы. И при этом заболевании однозначно решает только врач.

Аллергические заболевания, если аллергия на мед.

Также перенесение операций на сердечных клапанах.

При легочных кровотечениях липовый мед противопоказан.

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

Мед является главным продуктом пчеловодства. В нем, благодаря стараниям множества пчел, концентрируются полезные вещества, способные насытить организм человека энергией и здоровьем.

Одним из наиболее целебных разновидностей меда специалисты считают липовый. Он отличается своим янтарный цветом и насыщенным запахом. Липовый мед наполнен несколькими сотнями целебных веществ и потому помогает преодолеть банальную простуду, справиться с более серьезными проблемами и заболеваниями. Важно только, чтобы приобретенная баночка с ароматным продуктом содержала в себе настоящий мед, а не подделку.

Качества натурального липового меда. Визуальные свойства

Отличить настоящий мед от фальсификата можно с помощью:

  • внешнего вида продукта;
  • проверки его свойств – физических и химических.
Читать еще:  Соус из черной смородины

Внешние признаки липового меда таковы:

  1. Нежный цвет – светло-янтарный или светло-желтый. В процессе кристаллизации он превращается в почти белый.
  2. Запах – от меда исходит яркое и приятное липовое благоухание – то, которым обладает дерево в период своего цветения. Если аромат отсутствует или же напоминает жженый сахар – продукт ненастоящий.
  3. Консистенция – у свежего меда она жидкая и прозрачная. В условиях комнатной температуры продукт кристаллизуется за 1-3 месяца. Он становится мелко или крупнозернистым, салообразным на вид – крем-медом. Внутри не должно быть кусочков, напоминающих осколки леденца.

Поэтому осенью и, тем более, зимой жидким он быть не может. Если в баночке содержится именно такой продукт, это означает, что мед:

  • подогревали незадолго до продажи. Все полезные свойства после такой процедуры испарились.
  • подделка. В упаковке может находиться сироп, который никак не связан с пчеловодством. В лучшем случае, пчел кормили сахаром, а не нектаром цветков липы.

Проверка качества меда подручными средствами

Визуальный осмотр не всегда дает безошибочные результаты. В домашних условиях мед можно подвергнуть дополнительной экспертизе.

Она заключается в следующем:

  1. На блюдце налить немного меда. Сверху расположить хлебный кусочек. Если спустя короткое время он раскиснет или просто станет влажным, значит в меде мало липового нектара и много сахарного сиропа.
  2. Заглянуть в нижние слои меда. Если консистенция содержимого неравномерная и состоит из слоев густых и жидких – продукт является незрелым. Большая вероятность того, что в процессе хранения он закиснет.
  3. Развести в воде ложечку меда и капнуть йод. Если жидкость станет синеватой, то в продукте содержится крахмал или мука. Их добавляют для того, чтобы товар имел более привлекательный вид. Но из-за подобных примесей мед теряет свои качества, и его действительно можно назвать «липовым». Но не потому, что он собран пчелами из цветов растения, а потому, что подобный товар – подделка.

При покупке мед желательно попробовать. Если в горле слегка запершило и появилось пряное, сильно ощущаемое послевкусие – мед действительно натуральный. Когда же во рту остается только приторная сладость – предлагаемый товар нельзя опознать, как липовый мед.

Состав липового меда

В меде из липы содержится несколько сотен целебных веществ и соединений. В нем имеется 20% воды. Все остальное занято сухими веществами, в основном такими, как глюкоза и фруктоза, обладающими отличным качеством – организм усваивает их в неизменном виде. Происходит это просто и не нуждается в дополнительных затратах энергии.

В состав меда включается до 8% мальтозы – природного дисахарида, благотворно влияющего на пищеварительные процессы.

Есть в продукте и витамины:

  • группы В – тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6);
  • Н (биотин);
  • РР (ниацин);
  • С (аскорбинка);
  • токоферол;
  • никотиновая кислота.

Липовый мед наполнен также различными микро- и макроэлементами. Всего их насчитывается около четырех десятков.

Продукт включает в себя кислоты органические и неорганические. Благодаря им обеспечивается кисловатый вкус меда, его неповторимый запах и бактерицидные качества.

Продукт пчеловодства наполнен цветочной пыльцой липы – источником так необходимых организму протеинов и аминокислот.

Основная ценность продукта в том, что все его составные находятся между собой в достаточно удачном сочетании. Именно оно гарантирует огромный целебный эффект липового меда.

Немаловажно и то, что плотность многих минеральных веществ в продукте такая же, как в человеческой крови. Потому-то организм усваивает мед, собранный пчелами из цветков липы, легко.

Целебные свойства меда из липы

Сбалансированный состав меда обуславливает его широкое применение. Продукт оказывает на организм потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Поэтому чаще всего мед из липы используют как средство для лечения простуды. Этот целебный эликсир помогает избавиться от ангины, раздражений горла, ларингита и трахеита. Эффективен он в ликвидации ОРЗ и их последствий.

Пчелиный продукт ускоряет отхождение мокроты при недугах органов дыхания, к тому же он – отменное общеукрепляющее средство.

Липовый мед показан тем, у кого имеются проблемы сердечнососудистого и нервного характера. Употребление пчелиного эликсира способно снять напряжение, уменьшить разрушительные последствия стресса. Мед из липы, принятый на ночь, устранит бессонницу и обеспечит спокойный сон.

При регулярном употреблении продукта улучшается метаболизм, пищеварение. Антибактериальные свойства, присущие меду, используются в терапии патологий ЖКТ. Имеется у продукта и небольшой слабительный эффект.

Благодаря веществам, содержащимся в меде, постепенно нормализуется АД и гормональная деятельность.

Лечебные свойства находят и наружное применение. Липовый продукт наделен ранозаживляющими способностями. С помощью меда излечиваются раны и гнойные воспаления, ожоги и экзема. Он губительно влияет на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, трихомонады.

Рецепты целебных средств от простуды

Мед можно употреблять при простуде, заболеваниях горла, кашле вместе с теплым молоком и чаем. Готовятся и лечебные смеси.

Одноразовая доза лекарства – по 4-5 капель в каждую ноздрю.

Медовые снадобья для лечения других недугов

Средства для терапии более сложных заболеваний можно приготовить такими способами:

При пневмонии

  1. Промыть стакан неочищенного овса.
  2. Залить литром молока и поварить на малом огне около часа.
  3. Процедить.

Принимать в горячем виде, добавив ст. л. липового меда.

Целебное средство следует съедать одинаковыми порциями четырежды: три раза на протяжении дня и непосредственно перед тем, как ложиться спать.

Рецепт для гипертоников

  1. Смешать по стакану меда, сока из морковки и свеклы.
  2. Добавить 100 г водки и выдавить сок из двух лимонов.
  3. Перемешать, используя деревянную лопатку.

Приготовленное снадобье нужно принимать целый месяц. Одноразовая доза – ст. ложка. Время приема – за 30 мин. до еды.

Курс следует пройти заново через два месяца.

Лечение варикоза

  1. Смешать 350 г липового меда и 200 г чеснока, тщательно измельченного.
  2. Настаивать смесь не менее недели.

Прием снадобья следует проводить перед едой (за 40 мин.). Нужно съедать по десертной ложке трижды за день. Результат появится через 1-2 месяца. Параллельно желательно накладывать на больное место медовые компрессы. Их количество – 50.

Липовый мед и недуги ЖКТ

По мнению народных целителей постарше липовый мед выступает лучшим другом желудка. С его помощью регулируется секреция соляной кислоты, быстрее рубцуются язвы. Для лечения достаточно растворить в теплой воде столовую ложку меда и выпивать, как обычно, три раза в день.

Продукт пчеловодства используется также в сочетании с ядрами орехов, деревенским сливочным маслом, свежевыжатым капустным соком.

Рекомендации по употреблению липового меда и противопоказания

Строгих правил касательно употребления меда из липы не разработано. Но злоупотреблять продуктом не следует. Максимальное количество в сутки составляет:

  • для взрослых – 100-150 г;
  • для детей до 12 л. – 2-3 ч. л.

Беременным женщинам мед из липы пойдет на пользу, если они будут съедать в день столовую ложку.

Продукт пчеловодства нужно употреблять в ограниченном количестве:

  • больным сахарным диабетом;
  • склонным к аллергическому диатезу.

Использование аэрозолей с липовым медом противопоказано тем пациентам, которых беспокоит астма, кровотечения из дыхательных путей, патологии сердца.

Мед называют «жидким золотом», отмечая тем самым его ценность для человеческого организма. Так оно и есть, поскольку пчелиный эликсир является действенным лекарством от многих недугов. Особенно полезным выступает липовый мед, антибактериальные свойства которого среди остальных сладких продуктов пчеловодства наиболее высокие.

Как отличить липовый мед от подделки

Некоторые простые правила, которые важно знать и соблюдать при покупке, позволят выбрать настоящий липовый мед и избежать неприятных разочарований от подделок. Вопрос: как распознать липовый мед, как проверить липовый мед и другие подобные очень часто встают перед покупателями.

липа лучший медонос

Определение зрелости

Для начала необходимо остановится на таком понятии, как зрелость этого продукта пчеловодства, ведь пчелки работают над ним примерно неделю: при этом происходит выпаривание воды, обогащение ферментами и расщепление сложных сахаров на простые. Именно за это время мед должен настояться, после чего насекомые запаковывают его специальными восковыми крышечками, что обеспечивает его долгое хранение и обладание полезными свойствами. Если качка «янтарного золота» началась раньше, то оно быстро закиснет. Для определения зрелости необходимо подогреть мед примерно до 20 градусов, после чего помешать ложкой: наворачивание на нее массы говорит о зрелости.

Добавки

растворение в воде

В некоторых случаях, чтобы достигнуть густоты настоящего «янтарного золота» в недозрелый мед добавляют крахмал, мел, патоку, муку и другие непонятные примеси. Лучшим доказательством того, что эти вещества имеются в составе, будет растворение меда в воде: раствор фальсифицированного продукта пчеловодства будет мутным, радужным, а спустя некоторое время на дне емкости образуется осадок.

Читать еще:  Эстрагон трава применение

Чтобы понять, не добавлены ли в состав меда мука или крахмал, стоит лишь добавить к его маленькому количеству, разбавленному водой, капельку йода. Синий раствор будет говорит о том, что в составе продукта есть мука или крахмал.

Шипение в меде уксусной эссенции, добавленной также в небольшом количестве, будет говорить о том, что в составе имеется мел.

Если в 10-% водном растворе этого волшебного полезного вещества при добавлении ляписа неожиданно выпадает белый осадок – в него добавлен сахар.

Для проверки на добавление сахара и воды необходимо взять хорошо впитывающую бумагу, после чего на нее капнуть медом. Если он растечется по ней, образуя влажный пятнышки, просочится сквозь нее – примеси однозначно есть.

Для установления содержания крахмала нужно положить немного предлагаемого товара в стакан, после чего залить его кипятком, остудить и капнуть несколько капель меда. Синий раствор будет говорить о наличии в составе крахмала.

Выявить наличие примесей также может помочь простой химический карандаш, которым можно легко провести по бумажке, на которую нанесен продаваемый мед.

Каждый из сортов меда имеет свой неповторимый цвет, который присущ исключительно ему. К примеру, цветочный имеет светло-желтый, липовый – янтарный, гречишный – все оттенки коричневого, ясеневый – прозрачный как вода. Когда мед не содержит примесей, он, как правило, прозрачен независимо от цвета. Помутнее и осадок, которые можно легко обнаружить на глаз, говорят о том, что в составе имеются крахмал, сахар и другие подобные примеси. Нерадивые пчеловоды нередко кормят пчел сахаром, а в производимой такими насекомыми субстанции нет абсолютно никаких полезных свойств, она имеет неестественный белый цвет.

Запах и аромат

сахар «убивает» аромат

Настоящий мед имеет душистый аромат, этот запах ни с чем не сравним, спутать его сложно, а если в него добавлен сахар, то аромата такого не будет.

Вязкость

Как отличить липовый мед еще? Его необходимо взять на пробу, для чего в емкость опустить тоненькую палочку. Если ее вынуть, то за настоящим подарком пчел масса будет непрерывно тянуться, образуя тонкую нить, а затем мелкие пузырьки и горку на поверхности, которая впоследствии очень медленно расходится. Фальшивая субстанция будет предательски стекать с палочки, образуя внизу брызги.

Консистенция

Настоящий продукт пчеловодства имеет очень тонкую нежную консистенцию: он легко растирается между пальцами, впитываясь в кожу постепенно, у фальшивый продукт при растирании будет оставлять на пальцах комочки.

Липовый мед: как выбрать

Перед покупкой меда, особенно про запас, необходимо взять за правило брать его на пробу в небольших количествах у нескольких продавцов, а дома проделать большие пробы с ним.

Раскаленная проволочка из нержавеющей стали поможет установить другие примеси в покупаемом товаре. Ее необходимо опустить в емкость с веществом, если она останется чистой – продукт хороший, если нет, то о его качестве стоит задуматься. Некрепкий теплый чай также поможет установить качество меда: если куплен качественный мед, то чай потемнеет, но на дне не будет осадка.

Выбирать мед лучше в открытой таре, не стесняясь залезть ложкой до самого дна банки, так как от этого он не испортится (он сам по себе хороший антисептик), а покупатель обезопасит себя от того, что на дне может оказаться совершенно другое вещество.

Еще настоящий мед кристаллизуется со временем – это нормальный процесс, если он не происходит, то это подделка!

Липовый мед

Наверное, сложно найти человека, который не замедлял бы шаг, возле цветущей липы. Мы вдыхаем полной грудью нежный аромат цветов липы и очень расстраиваемся, когда быстротечный период цветения этого великолепного дерева подходит к концу. Как же продлить «липовое» наслаждение? Выхода два: засушить липовый цвет и приобрести липовый мед.

Чем уникален мед из липы?

Польза липового меда

О полезных свойствах липового меда знали еще наши древние соотечественники, любившие межсезонные и зимние хвори и недуги пищеварительной системы врачевать целебными чаями с этим чудо-медом. Современные ученые доказали, что его полезность основана на наличии огромного количества ферментов, которые снимают воспаление, а также витаминов (К, группы В, Е), биологически активных веществ, микроэлементов. Часто болеющим слабым младенцам рекомендуется принимать внутрь несколько капель средства в целях активации иммунной системы. А лакомство, принятое на ночь, сможет вернуть ребенку здоровый сон.

Основной отличительной чертой липового продукта пчеловодства является его уникальная способность лечения простудных патологий. В этих случаях он используется не только внутрь, но и в качестве наружных средств для растирания. С помощью медовых аппликаций удается успешно лечить раны и ожоги. Если вы добавите в мед лимонный сок, вы получите замечательное лекарство от простуды, а чашка чая с этим лакомством лечит печень и воспалительные патологии ЖКТ.

Офтальмологи так же отмечают силу меда. В нем присутствуют компоненты, которые положительно сказываются на глазной сетчатке, потому абсолютно всем людям, трудящимся за компьютером, можно смело его включать в свой ежедневный рацион. Если вы желаете прочистить организм, тогда липовый мед, — это как раз то, что вам необходимо, ведь он характеризуется мягким мочегонным и слабительным действием. В последнее время мед стал широко использоваться с целью возобновления всех тканей и предупреждения развития онкологии. При наличии серьезных ран и ссадин, мед оказывает антисептическое и восстанавливающее воздействие. Продукт даже понижает холестерин, очищая сосуды.

Разновидности меда

Башкирский монофлерный липовый мед добывается исключительно в лесных местностях, где в момент цветения липы другие медоносы больше не цветут. Особый акцент стоит поставить на уфимском меде и дальневосточном сорте, ведь именно они считаются экологически чистыми. Порой мы можете встретить густоватый непрозрачный белый липовый мед. Такой цвет пчеловоды получают благодаря маточному молочку, которое подмешивают в молодой мед. Такая смесь будет вдвойне полезной благодаря уникальным свойствам упомянутого выше молочка.

Дальневосточный липовый мед следует употреблять тем людям, которые желают побаловать себя наиболее экологически чистым продуктом. Производится такое лакомство пчелами в горной местности, потому польза и качество готового продукта – на высшем уровне. Естественно, его возможности значительно больше, чем у других разновидностей, ведь, как известно, в горах отсутствуют грязные осадки, там нет пыли и влияние на природу человека и его жизнедеятельности сведено к минимуму.

Мед липы с маточным молочком нередко использовался настоящими королевами с целью получения омолаживающего эффекта. С помощью него можно восстановить пищеварение, избавиться от шлаков, улучшить работоспособность полностью всех органов и систем. Цветочно-липовый мед гораздо эффективнее других справляется с неврозами, поскольку обладает седативными свойствами. А при гинекологических патологиях лучше всего применять продукт из пыльцы растений.

Ограничения

Особенности приобретения или как выбирать липовый мед

Если вы поставили себе целью приобрести мед из липы, то вам нужно понимать, что консистенция продукта со временем меняется. Так, по прошествии 3-4 месяцев происходит кристаллизация и мед загустевает. Еще через полгода он начинает сахарится. Если вы встретили жидкое лакомство не в сезон, знайте, что оно растоплено, а это нанесет организму только вред. Обработанный термически продукт, по характеристикам не идет ни в какое сравнение с натуральным.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

Наверняка, если вы читаете эту статью, то вы задавались вопросом, как отличить липовый мед от подделки. Самой стандартной техникой является метод анализа пыльцы. В ходе анализа при помощи микроскопа выясняют, какой процент пыльцы содержится в исследуемом материале. Если цифра приближается или равна 80% — считайте себя счастливым обладателем подлинника. Помимо этого, ни один «химик» не в состоянии воспроизвести в своем «химическом» продукте уникальный терпкий медовый аромат, который вы никогда и ни с чем не спутаете!

Чтобы разоблачить подделку, в которую для достижения вязкости был добавлен крахмал, мел либо патока, стоит растворить небольшое количества продукта в воде и оставить на время. Все примеси выпадут в осадок, а сама вода будет мутной.

Быстро на рынке определить наличие примесей поможет капелька йода. Если при нанесении её на мед она становится синей – поздравляем, вы выявили и избежали приобретения низкокачественного продукта.

Читать еще:  Чай из можжевельника

Учитывая вышесказанное, доверять все же стоит проверенным ответственным производителям и продавцам, которые несут ответственность за качество своего товара. И лучший выбор тут – проверенный магазин, следящий за своей репутацией!

Красота и здоровье

Поскольку мед содержит полезные вещества, о которых мы говорили выше, красавицы не прочь использовать его в домашней косметологии в составе скрабов, масок, шампуней и мазей. Кожа тела и лица, а также волосы и ногти после медового ухода благоухают чистотой, молодостью, сияют здоровьем и ухоженностью!

Не странно, что нектар применяется и в промышленном производстве при изготовлении косметологических продуктов.
И это не удивительно, ведь витамины и микроэлементы, которые входят в состав пчелиного продукта, оказывают смягчающее воздействие и способствуют улучшению кровоснабжения. За счет большого количества витаминов, нектар способствует возобновлению клеток и оказывает омолаживающее воздействие. Более того, мед восстанавливает психику, укрепляет нервную систему, уменьшает депрессивность и тревожность, поднимает настроение и общее самочувствие.

Как же после всего сказанного не согласиться с утверждением, что польза меда из липы по-настоящему бесценна. Однако прежде чем его употреблять, нужно убедиться в том, что у вас нет аллергии. Приятного вам оздоровления!

Липовый мед — как выглядит

Мед – это натуральный, полезный продукт, спасающий при простудах и просто невероятно вкусный. Среди всех разновидностей больше всего ценится липовый сорт меда. Но, приходя в магазин или обращаясь к частным продавцам, людям хочется купить настоящий, натуральный, поскольку мед – продукт не из дешевых. Липовый мед как определить его натуральность по цвету, запаху и вкусу, об этом будет рассказано в данной статье.

Как выглядит липовый мед

Для того чтобы суметь выбрать по-настоящему качественный продукт, нужно для начала определить липовый мед как выглядит. Натуральный мед прозрачный с желтоватым или янтарным оттенком. Со временем и, благодаря кристаллизации, вещество существенно меняет свой цвет и становится практическим белым. Свежий продукт имеет душистый аромат с нотками мяты. Если брать липовый сорт в сравнение с другими, он имеет наиболее насыщенный запах, но при этом не резкий. На вкус мед сладкий, с небольшой горчинкой. Если подержать его во рту, спустя минуту он начнет таять, постепенно обволакивая рецепторы и добавляя небольшую терпкость.

Как выглядит липовый мед

Важно! Липовый мед очень недолго находится в жидком состоянии, самое большее – три месяца. После чего он начинает постепенно кристаллизовываться, меняя цвет на белый. Если в сорте присутствовали цветочные или другие элементы, то оттенок будет желтоватым.

Как определить натуральность

Умение определить натуральность продукта очень важно. Ведь честных продавцов становится все меньше, платить за поддельный продукт никому не хочется. Лучше всего покупать товар в проверенном месте или у знакомого поставщика. Если такой возможности нет, то перед приобретением покупатель имеет полное право попросить у продавца документ пасечника, а также свидетельство. При покупке нужно особое внимание уделять:

  • Настоящее лакомство можно определять по оттенку и аромату. Свежий сорт всегда прозрачный с легкой желтизной, приятным насыщенным запахом. Если в цвете присутствует слишком темный или коричневый цвет, это повод для сомнений. При этом возможен зеленоватый оттенок. Запахнуть чем-то резким, сильным или даже неприятным не должно. Также аромат не может быть слишком слабым.
  • Не менее пристальное внимание стоит уделить тягучести массы. При покупке лакомства в летний период на месте можно провести один простой тест. Зачерпнуть немного меда ложкой и понаблюдать за тянущейся струйкой. Если она не прерывается, продукт хороший.

  • Последнее, на чем стоит заострить акцент, – это консистенция товара. В летнее время года лакомство достаточно жидкое, а к осени приобретает более густую структуру. Постепенно мед становится и вовсе твердым. Если предлагаемый продукт не тягучий или совсем жидкий, это его разбавляли или растапливали. Такой брать не стоит, не потому, что не натуральный, а по той причине, что из-за этого теряются полезные свойства лакомства. Кроме того, консистенция обязательно должна быть однородной, в противном случае продукт фальшивый. Иногда в некачественный мед подмешивают частички пчел или траву.

По всем этим признакам можно понять качество на месте покупки. В домашних условиях можно провести определение несколькими методами и распознать некачественный продукт:

  • Для первого эксперимента потребуются небольшой кусочек свежего мяса и ложка проверяемого продукта. Мясо нужно полить медом и оставить на два-три дня. Если по истечении срока мясо испортилось, то мед был не натуральным.
  • Другой вариант проверки. Развести лакомство в теплой воде и капнуть туда капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, в мед был подмешан крахмал.
  • Самый простой способ оценить качество – это растворить лакомство в горячем чае. Настоящий мед растворяется быстро и не оставляет после себя на поверхности белой пенки.

Белая пенка в чае

Качества натурального липового меда

Натуральное лакомство можно принимать спокойно и без опаски, если нет на него аллергии. С осторожностью к употреблению стоит подходить кормящим мамам. Обычно в лекарственных целях продукт употребляют в разведенном виде с молоком или чаем. Так полезные вещества быстрее попадут в кровь и разойдутся по организму.

Важно! Разводить лакомство в горячем чае не стоит. Термическое воздействие уничтожает полезные свойства вещества.

В лечебных целях мед используют при лечении:

  • Артрита. Для этого продукт смешивают с водкой или спиртом, настаивают и растирают суставы;
  • При простуде ребенку можно давать чай с медом, с добавлением малинового варенья или лимона. Взрослому чай с медом можно перемешивать с водкой и лимоном, не более одного приема в сутки.
  • Принимать мед при сахарном заболевании можно, но к липовому сорту стоит относиться с большой осторожностью.
  • Данное вещество помогает мужчине при болезни простаты, но принимать его стоит не более одной чайной ложки в день, поскольку в нем содержится большое количество женских гормонов.
  • Кроме того, лакомство полезно при повышенном холестерине. Оно замечательно чистит организм от шлаков и других вредных веществ. Для этого нужно хотя бы один раз в день пить чай с добавлением меда.
  • Мед может помогать при повышенном давлении. Снижать его он, разумеется, не способен, но стабилизирует его на короткое время.

Мед в косметических целях

Использование меда в косметических целях:

  • Если использовать продукт в качестве маски для лица, это способствует разглаживанию морщин, улучшению цвета кожи и снятию оков и мешков под глазами.
  • Продукт также можно смешивать с лимонным соком и молоком и наносить на пятки, руки или лицо.
  • Для зрелой кожи хорошо подойдет маска из меда, лукового сока и свежего молока.

Принятие продукта при беременности:

  • Употреблять лакомство стоит не более одной чайной ложки в сутки. Полезен при ларингите и ангине.
  • Не стоит принимать при проблемах с сердцем и повышенным содержанием сахара в крови.

Полезен при ларингите и ангине

В чем отличие от поддельного продукта

Натуральный мед имеет целую массу полезных свойств и для внешнего, и для внутреннего состояния организма. Очень важно отличить его от поддельного, в котором просто отсутствуют все необходимые для здоровья элементы. Куда опаснее становится тот продукт, в котором имеются посторонние примеси.

  • Натуральный мед с добавлением различных примесей может быть не только вреден, но и опасен для организма. Обычно в качестве примеси используют сахарный сироп или другой более дешевый продукт.
  • Подделка не имеет в себе вообще ничего полезного и является, по сути, просто сладким десертом.
  • Мед, который был сделан не из нектара, а из сахара. Для этого рядом с ульями устанавливают кормушки с сахаром. Продукт, похожий на настоящий, сильно уступает ему во всем, включая цвет, вкус и свойства.

Данное лакомство (мед) – это универсальный продукт, который не портится, а лишь кристаллизуется, при этом сохраняет свои полезные качества. Лучше всего запасаться этим «эликсиром здоровья» по осени у проверенных пасечников или в знакомых местах. Стоит обращать внимание на консистенцию, яркость и запах продукта. Не должно быть никаких вкраплений и резких ароматов. Придерживаясь этих простых правил, можно приобрести по-настоящему качественное, а главное – полезное лакомство, которое поможет в болезни и будет радовать на столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector