Мед из чабреца
Изысканный тимьяновый (чабрецовый) сорт меда
В природе существует большое количество лекарственных растений, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Будет естественным если пыльца, собранная с таких трав, будет иметь такие же полезные свойства.
Тимьян (его еще называют чабрец) является диким растением, но обладающие лечащими качествами. Пчелиный продукт, созданный из пыльцы указанного растения, обладает приятным ароматом, неповторимым вкусом.
Состав и внешний вид
Мед тимьяновый – это дорогой сорт, который ценится за свой необычный вкус. Особенно выразительным становится, если потреблять его вместе с тостами или французскими блинчиками.
Продукт янтарного цвета, имеет насыщенный аромат, отдающий пряностями. Пыльца собирается из трех разновидностей чабреца:
- Тимьян обыкновенный;
- Тимьян ранний;
- Тимьян дикий.
Когда начинается период цветения кустарника, то пчеловоды вывозят ульи туда, где растет чабрец. Поскольку в России лечебная трава не распространена, потому чистым встретить такой нектар сложно.
Страна, где продукт выпускается в промышленных масштабах – это Греция. Потому нередко можно услышать другое название изделия – мед греческий. Другая страна, где указанный сорт поставлен на поток – это Новая Зеландия.
Полезные свойства
Натуральный продукт, созданный пчелами изначально несет только пользу организму человека, помогая справиться с большим количеством болезней, патологий. Если брать тимьяновый мед, то его полезные свойства усилены способностями травы, из которой он был сделан.
Следует отметить следующие полезные свойства продукта:
- Он оказывает противовоспалительное действие;
- Убивает патогенных микробов;
- Помогает организму справляться с болезнетворными бактериями;
- Оказывает ранозаживляющее действие, активизирует регенерационные процессы;
- Борется с грибками.
Все это благодаря действию двух соединений: тимол, карвакрол. Эти вещества являются главными составляющими эфирного масла растения.
Наименование полезного элемента | Его лечебные свойства |
Антиоксиданты | Благодаря большому содержанию полифенолов, флавоноидов, из организма активно выводятся токсические соединения, отравляющие вещества. Происходит нейтрализация свободных радикалов. Положительное воздействие на кожу, борется с морщинами. |
Кварцетин, гиппоаллергенные молекулы | Результативная борьба с аллергией. При регулярном потреблении продукта происходит постепенное привыкание, что способствует нормальной реакции организма на аллерген. |
Свойства, помогающие бороться с онкологией | Больному раком, предписано снижение потребления белого сахара. Рекомендуется принимать тимьяновый пчелиный нектар. Проводимые исследования показали, что мед снижает работу раковых клеток, что приводит к их отмиранию, невозможности размножаться. |
Также состав пчелиного продукта входят минералы, витамины В, РР, С, А, К, масла, микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты.
Производство
Следует еще раз упомянуть, что настоящий тимьяновый мед из Греции содержит не меньше 70 процентов травы от всей доли готового изделия.
Производство указанного сорта очень трудоемко и получить его можно только в середине осени. Первая половина июня знаменуется установлением жары, которая планомерно уничтожает все растущие цветы. Пчеловоды вынуждены переместить ульи повыше в горы, где сохранилась влажность, цветы.
Высота подъема составляет от 1 до 2 километров. Здесь также присутствует сухостой, минимальное количество влаги, но именно тут можно найти искомую траву, которая дает такой ценный продукт, как тимьяновый мед из Греции. Пчелы любят опылять голубые цветочки чабреца.
Конечное изделие обладает неповторимым ароматом, имеет темно-янтарный цвет, тягучую консистенцию. Продукт вобрал весь вкус, запах травы.
Нектар способен длительное время быть жидким. Даже Греции рассматриваемый сорт является дорогим.
Разновидности
В Россию завозят не только тимьяновый мед из Греции.
На продажу попадают изделия:
- Итальянский нектар из чабреца. Отмечается наиболее активный сбор: острова Сицилии, Корсики, Сардинии. Пробуя мед, произведенный на Сицилии, то можно ощутить привкус других диких трав. Однако главным ингредиентом остается тимьян. Сбор производится июлем – августом. Вкус сладкий, без горечи. Запах древесно-цветочный. Оттенки готового продукта варьируются от светло – желтого до насыщенного желтого. Также на острове Сицилия производят другие сорта пчелиного нектара: из пыльцы апельсинового дерева, эвкалипта, рожкового дерева;
- Тимьяновый мед островов Корсики, Сардинии. В отличие от предыдущего сорта, этот нектар имеет более густую консистенцию. Оттенок готового продукта от желтого до амбре. Когда изделие начинает кристаллизоваться, то цвет меняется, темнеет. Мед становится как паста, где нет крупных кристаллов. Многие пытались сравнить вкус итальянского изделия. У каждого он вызывает свои ассоциации: паленый пластик, пряности с тонким вкусом сухоцветов, аромат луговых трав, магнолии, цветов, клевера. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, сладкий.
- Новозеландский продукт пчеловодства. Следует отметить, что тимьян попал вместе с переселенцами в далеком 1800 году. Растение прижилось, стало распространяться, заполняя собой склоны шахт, которые полностью выработаны.
Где купить
Приобрести настоящий тимяновый мед из Греции можно на ярмарках, выставках там, где производят. Но не только за пределами России можно купить пчелиный продукт. Если обратить внимание на производителей Краснодарского края.
Также можно заказать мед интернет-магазином, который специализируются на продаже пчелиных продуктов. Как правило, здесь продаются изделия тимьяна. Приобретать пчелиное изделие следует у проверенных поставщиков. Стоит следить за ценой продукта, так как стоимость не может быть низкой. Это значит, что мед разбавили.
Настоящий тимьяновый нектар принесет пользу организму.
Описание и полезные свойства меда с тимьяна (чабреца)
Вадимовна (админ), 15.12.2016
Каждый потребитель, познакомившийся с этим продуктом пчеловодства, дает ему неоднозначные характеристики. Действительно, подобную медовую разновидность можно считать эксклюзивной, необычной и дорогостоящей. Но только тимьяновый мед обладает рядом своеобразных полезных качеств, не присущих иным медам и множеству съедобных продуктов.
Описание
Этот мед входит в категорию высококачественных и поэтому дорогостоящих, в России в чистом виде он не производится.
Как и остальные виды, пчелы производят тимьяновый мед из нектара, собираемого с цветов низкорослого лекарственного кустарника, отличающегося ярко выраженным пряным ароматом. Ближайшими «родственниками» тимьяна являются майоран, орегано, базилик. Его еще называют чабрецом или «богородской травой».
Ввиду того, что пчелиный продукт допускается делать из нектара трех сортов растения (тимьян обыкновенный, тимьян, ранний и тимьян дикий), пасечники предпочитают устанавливать ульи поблизости массового разрастания этих медоносов.
Производство тимьяного меда сегодня фактически поставлено «на поток» в Греции (из-за чего он имеет дополнительное название греческий мед) и Новой Зеландии. Правда, различают несколько медовых вариаций:
- в Греции делают мед Имитос (он производится со времен древней Аттики);
- сицилийский делают в Иблеи;
- на Сардинии и Корсике производится мед исключительно для ликера «Timo montano» и ни для каких иных нужд пищевой промышленности.
В некоторых странах допускается название чабрецовый мед.
Основными признаками качества считаются:
- только стеклянная тара по 250 мл каждая баночка;
- герметично закрытая крышка с неповрежденной наклейкой «акцизом» на ней;
- указанное на этикетке место производства – Греция, Крит или Сицилия;
- немалая цена;
- насыщенный янтарный цвет;
- созревшее состояние меда, ибо в свежем виде он к нам не доедет (он кристаллизируется очень быстро и при этом становится средне- или крупнозернистым, приобретая коричневый окрас);
- при открытии густым насыщенным ароматом;
- немного остро-соленым привкусом с оттенком фиников и тропических фруктов.
Полезные свойства
Тимьяновая разновидность меда уже давно является предметом исследований ученых с целью максимального выявления полезных свойств для человеческого организма. И вот, что удалось установить:
- этот мед имеет выраженные антибактериальные, противомикробные и антигрибковые свойства за счет наличия таких природных биоцидов, как карвакрол и тимол, из-за чего может использоваться для лечения болезней верхних дыхательных путей (в частности, ангин, фарингитов, гриппа), ожогов, постоянно гноящихся ран, грибковых заболеваний кожи;
- благодаря составляющих кверцетина и розмариновой кислоты, он способен стабилизировать клеточные мембраны крови и соединительных тканей, тем самым препятствуя выбросу гистамина и началу аллергической реакции на ту же пыльцу (опытные потребители используются мед даже для «погашения» острых аллергических реакций);
- как эффективное антиоксидантное средство (за счет флавоноидов и полифенолов) данный пчелиный продукт защищает человека от негативных воздействий окружающей среды, в том числе от отравления табачным дымом;
- еще одной особенностью тимьянового меда становится антикацерогенное свойство, предотвращающее развитие злокачественных опухолей и снижающее жизнеспособность мутированных раковых клеток.
Есть ли вред?
Наверное, это один из уникальных продукт пчеловодства, не способный принести вреда человеку.
Единственным его недостатком при транспортировке из-за границы становится технологическая фильтрация, которая делает ценный тимьяновый мед бесполезным.
Полезные свойства изысканного тимьянового мёда
Большая часть тимьянового мёда производится пчелами из цветочного нектара дикого тимьяна (Thymus Capitatus), но встречается и тот, что получен из тимьяна обыкновенного (Thymus Vularis) или тимьяна раннего (Thymus Serpyllum). Растение является родственником других отличных медоносов, таких как мята, шалфей, орегано и лаванда.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Ivankmit.
Это дорогой и изысканный сорт мёда, особенно вкусный с тостами и крепами (французскими блинчиками). Тимьяновый мёд обладает янтарным цветом и насыщенным ароматом, поэтому хорош для придания сладости чаю и травяным настоям. Кристаллизуется довольно быстро, с образованием средних «зерен». При этом темнеет до коричневого оттенка. Вкус у мёда яркий, чуть солоноватый, с нотками тропических фруктов, фиников и белого перца.
Известные на весь мир и имеющие многовековую историю сорта: мёд “имитос” из Аттики (очень популярен в Греции, едят со свежим греческим йогуртом и орехами) и мёд из Иблеи, что в горах Сицилии.
Помимо тимьянового мёда, на ежегодном медовом фестивале в Сиракузах можно полакомиться мёдом эвкалиптовым, рожкового дерева и апельсинового цвета. Захватывающее разнообразие!
Сардиния и Корсика производят свою уникальную версию (на основе такого мёда делают тимьяновый ликер «Timo montano»), не отстает от них и Новая Зеландия.
Чем полезен
У этого продукта пчеловодства три ключевых группы полезных свойств: антиоксидантные, противораковые и гипоаллергенные. Именно их мы и рассмотрим наиболее подробно.
Но это далеко не все. Тимьяновый мёд хорошо известен своим противомикробным и антигрибковым действием благодаря биоцидам: тимолу и карвакролу.
В Греции этот продукт пчеловодства много веков подряд используют для обеззараживания ран, обработки кожи после ожогов, лечения ангины и гриппа.
Антиоксиданты
Польские ученые проанализировали химический состав 10 сортов мёда и оценили их антиоксидантную силу.
Эти натуральные вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы – нестабильные молекулы, появляющиеся в результате действия солнечного излучения, сигаретного дыма, загрязнения воздуха, пестицидов, инфекций и нарушения обмена веществ.
Свободные радикалы способствуют развитию многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий, различных форм рака, целлюлита, катаракты и астмы. А еще они приводят к преждевременному старению кожи, поэтому для эффективной борьбы с морщинами в вашем рационе должны быть продукты с высоким уровнем антиоксидантов, например тимьяновый мёд.
Кверцетин и другие гипоаллергенные молекулы
В народной медицине мёд используется как средство борьбы с сезонной аллергией (поллиноз) из-за содержания небольшого количества пыльцы. Считается, что регулярное употребление этой сладости помогает организму привыкнуть к аллергену и научить иммунитет правильно реагировать.
Но зачастую поллиноз является ответной реакцией на пыльцу деревьев и сорняков, которые не имеют красивых и ярких бутонов, а значит, и не привлекают пчел-опылителей.
Тем не менее одно из последних научных исследований доказало гипоаллергенные свойства пыльцы, собранной пчелами. К сожалению, львиная доля магазинного мёда – отфильтрованный продукт, практически не содержащий пыльцу, поэтому бесполезный в плане лечения сезонной аллергии.
Кроме того, тимьяновый мёд содержит внушительное количество розмариновой кислоты – полифенола, которого особенно много в некоторых кулинарных травах, таких как розмарин, чабрец, базилик, майоран и шалфей. Клинические исследования показали, что розмариновая кислота способна подавлять аллергические реакции.
Противораковые свойства
Стремление к снижению риска развития раковых заболеваний для современного человека является жизненно важным и должно включать планирование рациона с перевесом в сторону продуктов, обладающих выраженными противоопухолевыми свойствами.
Для начала можно снизить потребление белого сахара и перейти на более здоровый – тимьяновый мёд, который, согласно последним научным выкладкам, снижает жизнеспособность раковых клеток эндометрия (клетки Исикава) и простаты (PC-3 клетки).
Удивительные свойства меда из чабреца
Чабрец, или как его еще многие называют — тимьян — невероятно полезное дикое растение, которое обладает поразительными лечащими качествами. Мед из чабреца получается очень вкусным и ароматным. Но этот продукт достаточно редкий и в чистом виде практически не встречается. Именно по этой причине, тимьяновый нектар можно назвать элитным сортом меда.
Происхождение
На богатых российских широтах нектар из чабреца не производится, поскольку этот медонос не произрастает в России. Как правило, данный нектар завозят из Новой Зеландии и Греции, где он давно выставлен на поток производства и продажи. Покупая нектар из чабреца, стоит обязательно посмотреть на этикетку, где должно быть указано, где этот продукт был произведен: непосредственно в Греции или в Сицилии. Греческий медовый нектар из чабреца также добывается на Корсике и Сардинии, но исключительно для приготовления ликера.
Расчет калорийности
При простудных заболеваниях | Сок 1 лимона смешать с 1 столовой ложкой меда. Принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л. Рекомендуется запивать горячим чаем. Смешать равное количество меда и измельченного чеснока, принимать перед сном. Развести 1-2 чайных ложки меда в 500 мл воды, полоскать горло каждые 2-4 часа до исчезновения болезненных симптомов. |
---|---|
При кожных заболеваниях | Мед и сок алоэ смешать в пропорции 1:1 и использовать в качестве компресса на 3 часа. Повторять процедуру 3 раза в сутки до полного выздоровления. |
Для укрепления иммунитета | 3 чайных ложки яблочного уксуса смешать со стаканом меда. Принимать по столовой ложке после ужина в течение 2-3 месяцев. |
При гипертонии и нервозности | Смешать стакан минеральной воды, 1 столовую ложку меда, сок одного лимона и принимать утром до еды в течение 1-2 недель. |
При гипотонии (пониженное АД) | Смешать сок 1 лимона, измельченную головку чеснока и 50 г меда, настаивать в течение 1 недели. Принимать каждый вечер по 3-4 чайных ложки. |
При боли в горле и открытых ранах на коже | Заварить цветки ромашки в 1 стакане кипятка, охладить, смешать с 1-2 чайной ложкой меда. Полоскать при боли в горле или промывать раны при наличии повреждений кожи. |
Для повышения потенции | Мед, сок алоэ и молотые орехи перемешать и принимать перед едой по 1 столовой ложке. Смешать морковный сок с медом в пропорции 1:1 и принимать по 100 мл 3 раза в день. |
Состав меда
Нектар из тимьяна или чабреца очень богат на полезные кислоты, витамины и минералы, которые насыщают организм, придавая ему энергии, сил и тонуса. Так, например, в меде находятся витамины групп В, РР, С, А и К. Помимо этого, в составе чабрецового меда также насчитывается ряд полезных органических кислот — фолиевая, никотиновая, аскорбиновая и пантеоновая; солей и масел, множества микро и макроэлементов, таких как медь, марганец, железо, магний, цинк и так далее.
Внешний вид и вкус меда
Важно знать! Настоящий нектар из чабреца — очень редкое и дорогостоящее явление. Как правило, его продают в маленьких баночках с указанием страны производителя.
Прежде чем купить баночку чабрецового меда, стоит изучить его внешние характеристики. Самым первым фактором, говорящим об истинном происхождении и свежести меда, является темный, янтарный цвет. Он переливается на солнце и отдает более светлыми оттенками.
Поскольку нектар быстро кристаллизуется, зачастую на прилавках и витринах можно увидеть баночки со средними и крупными крупицами. Данный сорт меда обладает сильным, приторным ароматом. А вот вкус удивит каждого, даже самого заядлого любителя нектаров. Медовый продукт из чабреца имеет сладкую основу вкуса с солоновато-острым привкусом, в котором различимы ноты тропических фруктов и фиников.
Лечебные свойства
Это растение дает нектар, который имеет поразительные полезные свойства.
Именно этот сорт меда обладает редкой способностью утолять боль.
Помимо болеутоляющего эффекта, нектар из чабреца отлично справляется с кашлем и болью в горле, оказывает отхаркивающее действие.
Применять чабрецовый нектар можно не только внутрь, но и в виде компрессов. Таким образом он может снять воспаление, покраснение и зуд, улучшает регенерирующие качества кожи и помогает быстрее заживить раны, порезы, ожоги и другие дерматологические заболевания. Как и любой сорт меда, мед с чабрецом используется при простудах, гриппе, ангине и других вирусных и бактериальных заболеваниях.
От каких заболеваний помогает избавиться?
Нектар из чабреца отлично поможет справиться с симптомами и источниками многих заболеваний, а также даст возможность предупреждать их появление. Так, регулярный прием меда может избавить от:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- сезонной аллергии;
- авитаминоза;
- пониженного иммунитета;
- стрессов, депрессии, разладов сна;
- кожных заболеваний, травм и ожогов;
- болезней верхних и нижних дыхательных путей;
- появления и развития злокачественных опухолей.
Противопоказания
Любой медовый продукт имеет кое-какие противопоказания, и нектар из чабреца — не исключение. Первая категория людей, которая попадает под риск от приема чабрецового меда — люди, расположенные к аллергии или с личной непереносимостью продукта. Вторая категория — беременные женщины и молодые мамы, кормящие грудью. Третья — люди, имеющие нарушения в работе щитовидной железы, печени и почек. В остальном, нектар из чабреца очень полезен и его прием не вернется никакими отрицательными последствиями.
Срок и условия хранения
Чтобы медовый нектар прослужил как можно дольше времени, его нужно правильно хранить. В качестве места хранения следует выбирать темные, сухие места, куда не проникают прямые солнечные лучи. К выбору тары и баночки также нужно подходить очень серьезно. Металлические и пластиковые контейнеры не подходят для этой цели. Предпочтение лучше отдать стеклянным банкам или деревянным бочонкам. В случае последних важно то, из какой древесины они сделаны. Стоит избегать баночек из хвойных деревьев, так как после некоторого времени хранения меда, он сильно потемнеет и начнет горчить.
Дегустация тимьянового меда
Чабрец — кладезь полезных минералов
Интересно знать! Чабрецом в древности вылечивали даже смертельные болезни.
Чабрец насчитывает несколько сотен видов. Но каждое растение, каждый вид хранит в себе уйму полезных качеств, которые известны человечеству с незапамятных времен. Эти полукустарники имеют очень душистые листья, красивые мелкие цветы, которые так любят пчелы. Медовый нектар из чабреца обладает потрясающими ароматическими и вкусовыми характеристиками, а польза нектара так же высока, как и самого растения.
Полезные свойства
В чабреце спрятано огромное количество полезных витаминов и минералов, которые так сильно необходимы человеческому организму. Витамины В и С, органические аминокислоты, смолы, горькие и дубильные вещества — и это далеко не полный список полезных элементов!
Чабрецом можно стабилизировать давление, урегулировать работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от бессонницы и нормализовать сон, сделав его глубоким, спокойным и крепким. Чабрец также оказывает положительное влияние на психику человека, помогая справиться с депрессией, каким-либо эмоциональным расстройством или, наоборот, всплеском.
Если беспокоит неприятный запах изо рта, то чабрец также сможет не только помочь избавиться от этого неприятного качества, но и улучшить пищеварение, наладить обмен веществ.
Цистит, мочекаменная болезнь сойдут на нет, если очень аккуратно вводить чаи и настои чабреца в свой рацион питания.
Противопоказания
Важно! Перед использованием чабреца нужно обязательно проконсультироваться с врачом!
Несмотря на всю пользу, которую приносит растение, с ним нужно быть очень осторожными людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита, болезнь двенадцатиперстной кишки. Чабрец является мощным отхаркивающим средством, но и это также может нанести некоторый вред, если неправильно придерживаться дозировок. Дело в том, что сильное отхаркивание может спровоцировать осложнения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
Беременным женщинам нужно и вовсе избегать лекарств и чаев на основе тимьяна, так как их прием может закончиться выкидышем.
Видео о свойствах чабреца
Рецепты из растения
Самым простым рецептом является приготовление заварного чая из чабреца. Для этого понадобится 1 чайная ложка травы, которую нужно залить кипятком (половина стакана) и прокипятить на протяжении 10 минут. После дать остыть и процедить. Таким чаем можно облегчить кашель и снять воспаление с горла, принимая его 3-4 раза в день.
Для полоскания рта рекомендуется сделать настой из чабреца. 2 столовые ложки травы заливаются 200 мл кипятка и настаивается в течение двух часов. Таким настоем можно эффективно снять покраснения, боль в горле и хрипоту.
Благодаря сильным антисептическим качествам, чабрец можно использовать в косметологии для жирной, комбинированной и проблемной кожи. Для того, чтобы уменьшить высыпания и покраснение, готовится следующая маска. В 1 чайную ложку измельченной травы добавляется пару капель эфирного масла тимьяна и 1 белок. Все тщательно перемешивается и наносится на лицо. Оставить маску на 25 минут, после смыть теплой водой.
Использование меда в медицине и косметологии
Нектар из чабреца отлично справляется с кашлем и воспалением. Его добавляют в чай или же едят вприкуску. Помимо нетрадиционной медицины, нектар из тимьяна или же чабреца часто используют в косметологии. Дело в том, что противовоспалительные качества меда можно использовать для лечения высыпаний на лице.
Кроме того, медовый нектар отлично увлажняет кожу, делает её матовой, мягкой и свежей. Медовые обертывания и массажи избавят от дряблости кожи, подтянут ее, сделают шелковистой и упругой. Добавление меда в маски для волос укрепит волосяные луковицы и избавит от выпадения и сечения кончиков.
Полезные свойства меда из чабреца и противопоказания к его употреблению
Мед из чабреца популярен у множества людей, потому так важно знать полезные свойства и противопоказания этого лакомства.
Мед – это продукт, который на протяжении долгих десятилетий не теряет своей популярности. При этом употребляли его еще в древности – дикие ульи разрушались, из них добывался ценный продукт, а пчелы буквально выкуривались или уничтожались. Уже позже человек понял, что гораздо выгоднее самостоятельно создавать искусственные условия для насекомых и получать большое количество продукта без вреда для их популяции.
Сегодня мед является частью как народной, так и официальной медицины, причем он входит как в состав лекарственных препаратов, так и в состав косметических средств. Некоторые сорта меда имеют высокую ценность и уникальные вкусовые и целебные качества, и мед из чабреца – яркий тому пример.
Некоторые пчеловоды для того чтобы получить мед чабрецовый специально выращивают медонос чабрец. Дело в том, что продукт, полученный таким образом, обладает массой удивительных положительных качеств, и данный сорт меда является особо ценным.
Мед из чабреца
Чабрецовый мед – это продукт, который сегодня имеет особую ценность по всему миру. Именно поэтому его популярность постоянно растет даже несмотря на высокую стоимость – входящие в состав продукта ценные элементы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, быстро избавляя от множества опасных заболеваний.
Цвет у подобного продукта в свежем виде янтарный, при этом он довольно быстро кристаллизуется, образуя характерные зерна, а в процессе приобретает коричневый оттенок. Популярность продукт получил благодаря своим лечебным качествам, уникальному вкусу и сочетаемости со многими продуктами.
Во всем мире его употребляют с блинчиками и тостами в качестве завтрака, а в результате подобной трапезы не только поднимается настроение, но и укрепляется иммунная система человека.
Вкус у меда с чабрецом довольно специфический, причем некоторые эксперты отмечают фруктовые нотки и легкую солоноватость.
Польза
Полезные свойства и противопоказания этого продукта уже давно известны тысячам людей. Многие используют такой сорт меда в качестве универсального лекарства от множества заболеваний, а также как профилактическое средство для исключения простуды и других неприятных вирусов.
Известно, что данный продукт отлично справляется с различного рода воспалениями, причем заживляющий эффект производится гораздо быстрее, чем от специально разработанных для этой цели средств.
Популярна терапия с применением меда и других лекарственных растений или веществ пчелиного производства. Так, большой популярностью пользуется сочетание ромашка-чабрец или прополис-ромашка. Чудесные свойства объединения таких продуктов изучены довольно подробно, тем не менее каждый человек ввиду своих индивидуальных особенностей находит собственную уникальную пользу в таких средствах.
Среди других полезных качеств данного продукта во всем мире отмечают следующие эффекты:
- антигрибковое воздействие;
- противостояние различным вредным микроорганизмам;
- снижение вероятности заражения при ранах;
- обработка пораженного участка кожи после ожога различного характера;
- при серьезных заболеваниях, в том числе ангине.
За счет этого ценность данного продукта повышается в несколько раз, а его популярность только увеличивается. Известно, что большинство контрольных групп подтвердили данный эффект и описали его в максимальных подробностях.
Вещества, которые содержатся в этом сорте меда и еще в нескольких других темных сортах, помогают избавить организм человека от целого ряда негативных воздействий:
- Молекулы, которые образуются в результате сильного излучения солнца и негативно влияют на здоровье человека.
- Табачный дым, который содержит в себе массу отравляющих веществ.
- Воздействие пестицидов, которые содержатся в атмосфере и используются для роста множества культур.
- Влияние серьезных инфекций.
- Нарушения естественного обмена веществ в организме человека, вызванные различными факторами.
Благодаря мягкому и аккуратному воздействию все негативные факторы сводятся к минимуму, а в сочетании с другими продуктами получается полностью обновить свой организм, привести все органы и системы в порядок и наслаждаться жизнью в полной мере.
При этом стоит учитывать, что заниматься лечением с помощью меда, даже при наличии подходящих заболеваний, показано далеко не всем людям. У каждого есть индивидуальные особенности, которые в некоторых случаях не позволяют проводить подобное лечение.
Применение
Как и любой другой продукт, который предназначен не только для усиления вкуса некоторых блюд и просто для удовольствия, но и для терапии и исключения множества заболеваний, мед из чабреца имеет сразу несколько применений. Дело в том, что при сочетании некоторых продуктов вместе с данным медом повышается вероятность быстрого выздоровления, что, однозначно, положительно сказывается на жизни человека.
Афлубин Бронхо – сироп с чабрецом и медом – яркий пример того, что современные фармацевтические компании взяли данный продукт пчелиного производства в «оборот». Сегодня подавляющее большинство лекарственных средств имеет в своем составе мед в любом его проявлении, а также другие продукты, произведенные насекомыми.
Данный продукт все чаще используется в составе чая, но стоит учитывать, что при излишней термической обработке и высоких температурах мед теряет свои положительные качества. Потому специалисты рекомендуют полностью отказаться от разогрева меда и использовать его в виде настоев и других лекарственных препаратов домашнего приготовления, рецепты которых сегодня крайне популярны.
Видео: пчеловодство, степь, чабрец.
Противопоказания
К сожалению, несмотря на такое обилие положительных качеств данного продукта, употреблять его в свое удовольствие рекомендуется далеко не всем. Существует целый ряд людей, которым необходимо полностью исключить или частично ограничить употребление лакомства. К таким категориям относятся:
- Лица, у которых на определенном этапе жизни диагностированы аллергические реакции на различные раздражители. Несмотря на то что данный сорт сладости обладает гипоаллергенным эффектом, использовать его без консультации с медицинским специалистом строго запрещено. В случае приема продукта у аллергика могут развиться непредвиденные и неприятные реакции, в том числе отек Квинке и даже анафилактический шок, который нередко приводит к летальному исходу.
- Людям с хроническими заболеваниями печени и почек следует предварительно пройти консультацию с медицинским специалистом, после чего получить разрешение на проведение подобной терапии. В случае самолечения хроническое заболевание может усугубиться.
- Беременным женщинам и мамам, находящимся в периоде лактации, также стоит снизить потребление меда до минимума, или вовсе исключить его из своего рациона. Данный продукт может вызвать аллергию у малыша, что заметно скажется на его будущей жизни.
- Любое лечение, даже с помощью натуральных продуктов, должно проходить с максимальной ответственностью. Потому перед подобной терапией важно пройти обследование у врача. Только грамотный подход позволит избавиться от неприятных заболеваний и укрепить свое здоровье.