Мед из молочая
Мед из цветов молочая: полезные свойства и противопоказания
Редкий и необычный сорт мед молочай. Цветы растения характеризует специфический биохимический состав пыльцы. Главный плюс – высокое содержание йодистых соединений, которые переходят в готовый продукт. Уникальность сорта также определяют особенности произрастания медоноса.
Описание и отличия
Молочай – однолетнее или многолетнее растение, которое представлено в виде трав, кустарников или маленьких деревьев. Это ядовитый сорняк, который обходят стороной животные, но одновременно цветок считается продуктивным медоносом. За 1 сезон с молочайных полей вблизи пасеки получают более 40 кг нектара. Особенность растения – это глубоко уходящие в землю корни, что дает возможность медоносу поглощать растворенные минеральные соединения.
Отличительность молочайного меда:
- цвет – темно-коричневые, темно-янтарные, шоколадные оттенки;
- запах – специфический, цветочный аромат, переходящий от растения;
- вкус – резковатый, с горьковатым послевкусием;
- консистенция – после откачки жидкая, затем становится более вязкой;
- кристаллизация – длительная, до 1,5–2 лет.
Монофлерный мед, собранный пчелами из цветов молочая, встречается в пасечных угодьях крайне редко. Причина – растение считают сорняком, потому поля, заросшие кустарниками, сложно найти. Однако насекомые для медосбора часто выбирают молочайные заросли, так как цветки выделяют нектар в жару и засуху. Растение цветет вторую половину мая и весь июнь.
Состав и калорийность
Молочай благодаря протяженной корневой системе получает ряд веществ и воду на рост верхней части из глубоколежащих, чистых слоев грунта. Поэтому химический состав цветочного нектара выделяется на фоне других медоносов. Комплекс полезных соединений в пчелином продукте:
- углеводы – мальтоза, фруктовый сахар, глюкоза, сахароза;
- белковые элементы, аминокислотный ряд, ферменты;
- витамины – группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
- микроэлементы, минералы – большое количество йодистых и железистых соединений, сера, калий.
При употреблении продуктов, содержащих сахара, требуется обязательно узнать калорийность. В 100 г молочайного меда содержится 314–316 ккал. Для удобства берутся следующие расчеты: 1 десертная ложка – 38 ккал, 1 столовая ложка – 110 ккал.
Полезные свойства
Главное достоинство нектара из молочайных цветов, большого количества йода в составе. Регулярное поступление в организм этого микроэлемента наладит работу щитовидной железы, нормализует обменные процессы, восстановит нейронные связи, улучшит работу нервной системы, головного мозга.
Дополнительные целебные свойства пчелиного продукта:
- повышение уровня гемоглобина в крови, борьба с анемией;
- недопущение развития болезней сердца;
- очищение, укрепление сосудов, придание стенкам эластичности;
- снижение риска возникновения инфаркта, инсульта;
- ускорение восстановления клеток, тканей;
- избавление от переутомления, усталости, депрессии, стресса;
- улучшение памяти, концентрации внимания;
- помощь при болезнях ЖКТ – колите, гастрите, язвах;
- устранение воспаления, губительное действие на микробов.
Цветочный нектар применяют при простуде, ангине, фарингите и других воспалительных процессах дыхательных путей. Рекомендуется употребление от ревматизма, дисфункций органов мочеполовой системы, при нарушениях цикла менструаций. Распространено применение в стоматологии – от пародонтоза или стоматита, воспаления десен (гингивита).
Применять пчелиный продукт рекомендуется также наружно – маски или скрабы, массаж, обертывания. Это полезно для кожи. Регулярные процедуры с нектаром помогут придать покровам бархатистость, мягкость и упругость. Мед молочай способствует разглаживанию мелких морщин, устранению жировых отложений или целлюлита. Распространен рецепт с добавлением крупных зерен соли. Это выровняет кожный покров, удалит огрубелые участки, наросты.
Медовые средства также рекомендуется применять для придания блеска, улучшения состояния волос или укрепления ногтей. Компрессы, аппликации с медом применяются как вспомогательные способы терапии при тонзиллитах, гайморитах, кашлевом приступе.
Противопоказания
Мед молочай не всегда полезен. Это касается некоторых категорий людей, вынужденных ограничивать свое питание. Список противопоказаний к употреблению пчелиного продукта:
- аллергическая реакция на мед или его компоненты;
- болезни щитовидной железы с избытком йода в организме;
- дети младше 3–5 лет;
- беременные, кормящие женщины;
- лишний вес, сахарный диабет;
- обострение хронических болезней.
Мед, собранный из цветов молочая – это специфический сорт продукции пчеловодства. Химический состав содержит много йода и железа, что определяет полезные свойства, особенности применения. Нектар выделяет длительная кристаллизация, темно-коричневый оттенок, горьковатый привкус, постепенный переход к вязкой, сиропообразной консистенции.
Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания
Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.
Особенности меда из молочая
Молочаевый мёд непросто спутать с иными разновидностями пчелиных нектаров благодаря тёмному цвету. Отличаются и вкусовые характеристики: человек ощущает лёгкую горечь и небольшую терпкость. Подобные свойства обуславливаются особенностями медоносного сорняка.
Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.
Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.
Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.
Но всё это относится к монофлёрному мёду, который встречается достаточно редко. Дело в том, что молочай относится к сорнякам, поэтому большие площади данного растения отыскать непросто. Зато пчёлы предпочитают траву остальным медоносам, поскольку добыть нектар можно даже в самые жаркие и засушливые летние деньки.
Состав и полезные качества молочайного меда
Как уже было отмечено, мед молочай обогащает йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминными веществами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами.
Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:
- избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
- понизить угрозу развития инсульта;
- предупредить развитие варикоза;
- улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
- улучшить память;
- предупредить развитие атеросклероза.
Кроме того, полезные свойства мед из молочая распространяет на весь организм (молочай, что интересно, является ядовитым растением). Так, пчелиный нектар можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний пищеварительного тракта, как воспаление слизистой желудка, колиты, язвенное поражение кишечника.
Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.
Полезные рецепты
Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.
- ОРВИ, грипп, ангина. Смешивают 15 граммов мёда с 5 граммами чесночного сока. Такое средство пьют 2 раза в течение суток после утреннего и вечернего приёма пищи. Смесь нельзя запивать водой либо чаем.
- Нервные нарушения, проблемы со сном. Готовят сладкий раствор в следующих пропорциях: на 100 мл тёплой кипячёной воды берут 20 мл мёда молочая и 10 мл лимонного сока.
- Воспалительные заболевания пищеварительные тракта. Заранее готовят отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость добавляют 30 мл пчелиного нектара и хорошенько размешивают.
Однако важно помнить, что у данного пчеловодческого продукта имеются и противопоказания. Традиционные ограничения – аллергия на нектар, ранний возраст и беременность. Также следует проявлять осторожность людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме.
Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.
Мед с молочая лечит склероз, Он память улучшит, питает наш мозг!
Молочай – весьма необычный медонос. Его корни способны углубляться на такую глубину, куда не может проникнуть ни одно другое растение. Таким образом, он становится единоличным владельцем всех минеральных веществ, лежащих в глубине земной коры, в частности, йода и железа.
Полезные свойства меда из молочая в немалой степени формируют именно эти два минерала, способствующие функции кроветворения, чистке организма от шлаков, улучшению мозговой деятельности и многому другому.
Что представляет собой мед из молочая?
Мед, производимый пчелами из молочая, имеет янтарный темный цвет, жидкую консистенцию, своеобразный аромат и специфический горьковато-терпкий вкус, виновником которого является йод, в большом количестве содержащийся в этом продукте. Он немного напоминает каштановый, известный своим горьким вкусом и темно-коричневым цветом.
Со временем, неприятный привкус немного притупляется. Возможно, это связано с летучестью йода, который испаряется с поверхности и его содержание в продукте соответственно уменьшается.
Пыльца молочая не годится для выкармливания пчелиного молодняка, поэтому на угодьях, сплошь заросших этим растением, рой очень быстро слабеет, так как улей не пополняется новой рабочей силой.
Мед молочай свои лечебные свойства не теряет довольно продолжительное время. При хранении в оптимальных условиях, он долго сохраняет жидкую консистенцию, нередко этот процесс затягивается на год, а то и два. При кристаллизации образуется тягучая масса шоколадного цвета.
Интересный факт! Протяженность корневой системы молочая может достигать 12 м в глубину, а это значит, что даже в самое засушливое и жаркое время года, когда все остальные растения будут страдать от недостатка влаги, он добудет себе воду из подземных источников и поделится своим нектаром с пчелами.
Полезные качества молочайного меда
Полезные свойства меда из молочая используются для лечения следующих болезней:
- склероза;
- ревматизма;
- бессонницы;
- заболеваний щитовидной железы;
- варикоза;
- анемии;
- мочекаменной болезни;
- гастрита;
- язв;
- депрессии;
- заболеваний печени.
Терпкий нектар способствует очистке сосудов от шлаков, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, склероза, инфаркта и инсульта. Чтобы сделать мед еще более действенным в борьбе с болезнями сердца и сосудов, хорошо обогатить его другим продуктом пчеловодства – пергой. Узнать о ней подробнее можно из статьи: Полезные свойства пчелиной перги – И лучше работают наши мозги!
Высокое содержание йода способствует улучшению памяти, повышению тонуса мышц и укреплению нервов. Железо, также в большом количестве содержащееся в молочайном меде, помогает вырабатывать гемоглобин, что очень полезно для людей, страдающих анемией и малокровием.
Полезные свойства меда из молочая не заканчиваются на этом. Высокое содержание витаминов и экологически чистых минералов, делают его ценным источником биологически активных веществ. При авитаминозах это терпкое лакомство заменит дорогостоящие витаминно-минеральные комплексы, в короткие сроки восполнив дефицит необходимых для здоровья веществ.
Совет! При хронической усталости и бессоннице хорошо поможет чашка теплого чая с ложечкой меда молочая. Содержащийся в нем йод укрепит расшатанные нервы и повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам.
Что еще надо знать о меде из молочая?
Мед из молочая сравнительно недавно появился на рынке пчеловодческой продукции. Связано это с тем, что для производства нектара этому вроде бы неприхотливому растению, требуется довольно высокая температура – 25 – 30 0С. В условиях глобального потепления это стало возможно. В то же самое время все другие медоносы в такую жару высыхают, и пчелам ничего не остается, как собирать пыльцу с этого сорняка.
Особенно богатые урожаи молочайного меда маленькие труженицы приносят с пастбищных полей. Сок молочая ядовит сам по себе, поэтому животные его не трогают. Разрастаясь, этот сорняк захватывает обширные территории, вытесняя кормовые растения. Немало этому способствует его чрезвычайная живучесть. Молочай в достатке получает необходимые ему вещества и воду из глубоких слоев почвы, когда растения с более мелкими корнями голодают и засыхают под палящими лучами солнца.
За сезон с молочайных угодий пчелы могут произвести примерно 40-50 кг меда. Однако если отсутствуют другие медоносы, то пчелиный рой измельчает и погибнет зимой, поэтому пчеловоды стараются охранять свою пасеку от зарослей этого плодовитого сорняка.
Интересный факт! Молочай – самый многочисленный род из семейства Молочайных. Всего их насчитывается около 2000 видов, многие из которых окультурены и произрастают в глиняных горшочках в качестве комнатного растения.
Как выглядит молочай в природе можно узнать из этого видеоролика:
Особенности необычного сорта меда из молочая
Рассмотрим свойства, которыми обладает сорт меда, собранный с плантаций цветущих растений с преобладанием ядовитого сорняка и сильного медоноса – молочая.
Ядовитый сорняк молочай – специфическое растение. Своими корнями он уходит в почву на глубину более 20 метров, куда другие растения углубиться не могут. Оттуда он и берёт минеральные вещества, а именно: йод и железо.
Внешний вид
Любители сладкого отмечают необычный вкус мёда из растения молочай. Специфический тонкий и нежный аромат в сочетании с терпко-горьковатым привкусом позволяет отличать и запоминать этот сорт меда от других. В жидком состоянии этот пчелопродукт имеет тёмно-коричневый цвет.
Иногда, в зависимости от погодных условий сбора пчёлами нектара, он приобретает насыщенный шоколадный оттенок. Но бывает таковым только в период скачивания и вязкой консистенции, когда начинается процесс кристаллизации, то молочай мёд светлеет.
Состав
Химический состав мёда, собранного с молочайных полей, несколько отличается от других сортов лакосмства. Он содержит традиционное сбалансированное содержание аминокислот, витаминов, белков и углеводов.
Кроме этого, в составе присутствует ряд ферментов и минералов, влияющих на восстановление иммунитета и воздействующих на продолжительность и качество сна в мёде, собранном с медоносного сорняка, содержится йод и железо.
Комплекс микро и макроэлементов воздействуют на внутренние процессы, происходящие в организме человека на клеточном уровне. Эти элементы в составе натурального продукта повышают физическую активность, контролируют гормональный фон, способствуют метаболизму.
Лечебные свойства
Учитывая, что нектар, который пчёлы собрали с растения молочая, имеет в своём составе важные химические элементы, его рекомендуют при заболеваниях эндокринной системы и гормональных сбоях. Молочаевый сорт меда природного происхождения нормализует функцию щитовидной железы, помогает при йододефиците.
Продукт пчеловодства также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, очищает сосуды и придает им эластичность, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает память, способствует выработке гемоглобина, повышению тонуса мышц и укреплению нервов.
При их регулярном употреблении происходит ускоренное восстановление клеток и тканей организма, в связи с этим человек выглядит активнее и моложе.
Натуральный целебный продукт советуют принимать в пищу при нарушениях в работе органов пищеварения, при гастрите, дисфункции мочеполовой системы, простудных заболеваниях, ангине, фарингите, а также депрессиях и хронической усталости, при ревматизме и нарушениях менструального цикла.
Ещё одной областью, где применяется этот сорт мёда, является стоматология. Он успешно справляется с проблемами ротовой полости – стоматитом, воспалением дёсен, пародонтозом.
Применение
Широко применяют натуральный продукт из молочая в косметологии. Маски и скрабы, обёртывания и массажи на основе натурпродукта придают коже не только мягкость и бархатистость, но и подтянутость, упругость. Они разглаживают и предотвращают появление морщин, устраняют целлюлит и лишние отложения.
Косметологи утверждают, что даже разовые процедуры заметно улучшат состояние эпидермиса, а если применение медовых процедур сделать систематическими, то положительный эффект не заставит себя ждать долго.
Так, например, скрабы на основе продукта пчеловодства с солью, измельчённой скорлупой орехов или косточек способны не только выровнять и улучшить состояние кожного покрова, но и убрать наросты, небольшие образования.
Медовые маски придают блеск волосам и укрепляют ногтевые платины. Аппликации и компрессы являются уникальным народным альтернативным лекарством, которое лечит кашель, снимает боль при воспалительных процессах, а также гайморитах, тонзилитах.
Противопоказания
Не стоит забывать, что все пчелопродукты – это мощные аллергены. Поэтому прежде, чем употреблять их в первый раз следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. И особенно осторожно давать их детям. При первом употреблении нужно начинать всего с одной капли.
Кроме того, экологическая пища имеет высокую калорийность, поэтому людям с избыточным весом она может быть полезна в меньшей степени. Если человек имеет некоторые существенные отклонения в здоровье, то принимать её необходимо с осторожностью, а лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Продукты пчеловодства столетиями использовались человеком не только как пища, но и как лекарственные средства.
Пересматривая отношение к продуктам питания, люди приходят к выводу, что пища, которую даёт нам природа приносит максимум пользы. Почему молочай мёд нужно употреблять? Вот некоторые обобщения медиков на видео.
Говорят, чем дольше главный продукт пчеловодства хранится, тем выше становятся его антимикробные свойства. И что сорт мёда тёмного цвета воздействует на микробы и вирусы лучше, чем светлый. Потому экопродукт, собранный трудолюбивыми пчёлами с молочая, именно то, что нужно!
Заключение
Выбирая среди множества предложений на рынке или в магазине сортов, покупатель нередко спрашивает: какой натуральный продукт приносит больше пользы? Тёмный или светлый, густой или жидкий. Ответить однозначно на этот вопрос нельзя.
Если цель покупки – приобрести только здоровую пищу, которая поддержит иммунитет и насытит организм полезными веществами, то можно выбирать абсолютно любой вид мёда. В том случае, когда надо лечить определённую болезнь, стоит разобраться в характеристиках различных сортов, в зависимости от того, с каких цветущих растений он был собран пчёлами.
Особенности меда из молочая
Редко встречающийся сорт меда добывается преимущественно в степных полях. Мед молочай обладает запоминающимся и нетипичным ароматом и вкусом, что делает его самым экстраординарным продуктом пчелопроизводства.
Так же, было замечено, что консистенция свежего меда редко кристаллизуется в отличие от других сортов нектара. Состав богат таким важным веществом для организма, как йод, что делает его незаменимым для человеческого здоровья. Мед молочай: полезные свойства и противопоказания для нектара указаны ниже.
Само медоносное растение имеет длинные и сильные корни, чтобы добывать влагу на засушливых степных территориях. Эта особенность позволяет вобрать в себя большое количество минералов, до которых другие растения не в силах добраться. Кроме преобладающего йода, в составе пыльцы и нектара повышенное содержание железа.
Мед можно отличить от других сортов оттенком: молочай имеет темный, больше уходящий в шоколадный цвет. До процесса кристаллизации такого редкого сорта может пройти год или даже два.
Принимать мед молочая рекомендуется при выраженных проблемах эндокринной и щитовидной системы, а так же тем людям, которые переживают анемию. Привести в порядок сердечно-сосудистую систему можно так же при помощи молочайного меда.
Расчет калорийности меда из молочая
Чтобы узнать, какова калорийность у меда данного сорта, необходимо обратить внимание на массу продукта:
- Калорийность одной десертной ложки меда молочая будет составлять 38 килокалорий.
- В столовой ложке меда данного сорта содержится около 110 ккал.
- Стакан вмещает в себя около 200 граммов чистого нектара, что будет эквивалентно 632 килокалориям.
- Если взять 250 грамм свежего нектара, то в нем будет 790 килокалорий.
Состав меда из молочая
Богатый состав делает этот экзотический сорт меда не только вкусным, но и полезным. Это объясняется тем, что в составе имеются фруктоза, сахароза, пыльца, аминокислоты, а так же витамины в большом количестве.
Витаминная группа обогащает этот медовый сорт, поскольку здесь можно встретить витамин B1,B9, B2, PP, C.
Полезные свойства молочайного меда
Йод, входящий в состав данного сорта, участвует в регуляции многих жизненно-важных процессов в человеческом организме. Например, обменные процессы так же могут быть нарушены, если наблюдается дефицит йода. К этой же категории можно отнести метаболизм, нейронные связи, работу нервной системы и мозга в целом.
За строение ногтей и волос так же будет отвечать этот компонент, поэтому, молочайный мед исправит нехватку веществ.
Кроме этого, молочайный нектар будет бороться с недугами следующих органов:
- Желчный пузырь;
- Желудок;
- Печень;
- Выделительная система;
- Кишечник.
Мед из молочая будет эффективен лишь в том случае, когда идет систематическое употребление курсами. Если не прекращать прием, то можно в максимально сжатые сроки избавиться от хронической усталости, ослабленной памяти, излишней рассеянности, панических атак, бессонницы. Сорт мед молочай, лечебные свойства его очень обширны.
Так же с помощью меда из молочая производят профилактические меры для предотвращения инсульта и остановки сердца.
Мед молочай часто используют при общих недомоганиях, связанных с низким уровнем гемоглобина в крови (различные формы анемии).
Нектар успешно используется в косметических целях, поскольку состав способен благотворно влиять на кожу лица, волосы. Его добавляют в различные маски и скрабы, используют как для примочек, так и для компрессов.
Считается, что вещества, содержащиеся в нектаре из молочая, тормозят процессы старения, и наоборот, дают стойкий омолаживающий эффект.
Мед молочай – противопоказания
Основными противопоказаниями к применению можно считать детский возраст, беременность и аллергическая реакция на продукты пчеловодства.
Как отличить подделку?
В основном, такой редкий сорт меда можно отличить по цвету. Натуральный продукт имеет насыщенный, темно-шоколадный оттенок с включениями из пыльцы. Нормальное состояние для этого меда – жидкое, если встретился шоколадного цвета мед, но твердый, тогда он очень старый.
По вкусу можно так же отличить: у молочайного меда ни с чем несравнимый терпкий, с горчинкой привкус, долгое, приятное послевкусие.