7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед с черникой

Полезные свойства черничного меда

Черничный мед объединил в себе целебную силу пчелиного продукта и лекарственного растения. Сладкий нектар поможет при простуде и воспалении, ангине и стоматите, поддержит здоровье глаз и хорошую память.

О чернике

Полезные свойства

Черника — лекарственное растение, известное содержанием антиоксидантов. Благодаря этому она обеспечивает профилактику образования доброкачественных и злокачественных опухолей.

Плоды черники способствуют повышению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, стабилизации кислотности, обладают вяжущим действием и используются при поносе. Черника положительно влияет и на глаза — она улучшает зрение в сумерках, снимает усталость и ускоряет кровообращение. Черника препятствует развитию инфаркта миокарда и тромбоза. При почечных болезнях применяют смесь соков земляники и черники.

При дерматологических заболеваниях используются компрессы с соком или отваром ягод.

Сбор и хранение черники

Лучшее время для сбора листьев – период цветения, то есть поздняя весна. Ягоды собирают в течение июля. Снимать ягоды с куста нужно вручную, чтобы не повредить их. Для сбора лучше всего подходит утро или ранний вечер.

При покупке на рынке необходимо ориентироваться на цвет и размер. Спелые черничные ягоды темные, гладкие, крупные и не отличаются друг от друга по размеру.

Есть два способа хранения ягод:

  • Сушка. Перед тем, как приступить к сушке, ягоды сортируют. После этого их сушат в специальной сушилке, постепенно увеличивая температуру до 70 градусов.
  • Заморозка. Для этого также выбирают крупные и спелые ягоды. Затем их тонким слоем высыпают на тарелки и отправляют в морозилку на 2-3 часа. После заморозки ягоды складывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке.

Лекарственные рецепты с черникой

в 100 граммахв 1 чайной ложкев 1 столовой ложке
Жиры1 г0,12 г0,35 г
Белки0,0 г0,0 г0,0 г
Углеводы82,0 г10 г29 г
Калории315 ккал38 ккал110 ккал
Энергетическая ценность1460 кДж178 кДж623 кДж

Традиционные лекарственные средства с черникой

Бывает ли традиционный препарат, имеющий такие же свойства, как и ягоды? «Черника форте» — биологически активная добавка, используемая в офтальмологии и включающая черничный экстракт. БАД улучшает работу глаз, уменьшает давление, снижает усталость, возвращает остроту зрения.

Врачи рекомендуют принимать добавку зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды.

Кроме БАДов, существуют витамины, содержащие экстракт черники и оказывающие положительное воздействие на зрение.

Противопоказания

Черника не рекомендуется к применению тем, у кого есть аллергия на продукт или непереносимость отдельных компонентов, и людям, страдающим болезнями поджелудочной железы.

Важно! При наличии мочекаменной болезни следует проконсультироваться с врачом, как принимать чернику.

Черника в больших количествах может спровоцировать запор.

В чем польза черничного меда

Мед из черники лечит и омолаживает организм, избавляет от стресса, повышает иммунитет и поднимает настроение.

Сладкий нектар способен восстанавливать зрение. Врачи рекомендуют применять его как вспомогательное лечение при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, а также для сохранения зрения.

Пчелиный продукт хорошо влияет на иммунную систему. Он помогает при отеках и воспалениях и борется с болезнетворными вирусами и микробами. При ангине, фарингите и стоматите полезно полоскать горло медовой водой, чтобы уничтожить бактерии.

Он содержит углеводы — глюкозу, фруктозу и сахарозу. Все они являются легко усваиваемыми. Глюкоза питает жизненно важные органы, хорошо влияет на сердце, печень, пищеварительную систему, стимулирует деятельность мозга и улучшает память. Поэтому мед советуют принимать учащимся и всем, кто занимается регулярной активной умственной деятельностью.

Врачи советуют принимать чернику с медом при проблемах сердечно-сосудистой системы. Назначается он и при болезнях ЖКТ как диетический продукт. Он снимает боль, нормализирует уровень кислотности, помогает справляться с тошнотой и изжогой.

Косметологи тоже высоко оценивают мед и его полезные свойства. Он улучшает состояние ногтей и препятствует выпадению волос.

Происхождение

Как добывают этот мед?

Черничный мед получают так же, как и другие виды. Пчелы распределяют собранную пыльцу цветов, содержащую нектар, по сотам. Затем вода из нектара испаряется, а пчелиная слюна, попадающая в него, запускает химическую реакцию, благодаря которой содержимое сот становится медом. Мед из черники собирают в конце весны и в начале лета. Черника во время цветения — очень хороший медонос. Чаще всего продукт изготавливают в Сочи или в Абхазии или в северных регионах.

Как узнать черничный мед среди других?

Нередко вместо настоящего черничного меда продавцы предлагают покупателям подделку, особенно в тех регионах, где черника в силу природных условий не растет. Чтобы понимать, как определить подделку и купить настоящий продукт, необходимо знать его особенности:

  • цвет полупрозрачный, чаще всего красноватый, реже малиновый;
  • вкус приятный, с хорошо различимым черничным привкусом;
  • запах ягодно-медовый.

Лечебные свойства

Продукт содержит множество жизненно необходимых элементов и витаминов, способных улучшать и восстанавливать зрение.

Мед из черники имеет высокую эффективность при лечении простуды, вирусных и инфекционных заболеваний, ангине, фарингите. Благодаря особенностям состава, он используется при запорах спазмах, коликах, проблемах с кислотностью, гастритах. При порезах, ожогах мед способствует очищению нагноившихся ран и ускоряет процесс заживления.

Важно! Мед назначается как помощь при медикаментозной терапии. При наличии симптомов заболеваний основное лечение назначает врач.


Регулярное употребление меда из черники помогает укрепить здоровье. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, работу мозга, состояние кожи, очищает организм от шлаков, а при наружном применении в качестве масок для волос мед восстанавливает их, укрепляет и не допускает выпадения.

Рецепты из народной медицины

РазновидностьПоказания к применению
МайскийПри сахарном диабете, головных болях, болезнях печени и ЖКТ, болезнях дыхательных путей
ЛуговойКак противопростудных бальзамов и настоек
ПолевойДля укрепления иммунитета
ЛеснойПри болезнях нервов, стрессах и бессоннице
ГорныйПри дерматологических и сердечно-сосудистых болезнях и заболеваниях ЖКТ

Состав и калорийность

В меде содержатся жизненно важные микроэлементы, витамины группы B, C и H, никотиновая кислота, биотин, ферменты, минералы и фитонциды. Этот комплекс полезных веществ усваивается организмом на все 100% и является источником энергии и бодрости.

Калорийность меда — от 300 до 350 ккал, в зависимости от его вида, условий сбора, обработки и некоторых других факторов. Он содержит большое количество углеводов — 81,5 г. Белков в нем 0,8 г, а жиры отсутствуют.

Суточная норма

Максимальное количество меда, которое можно употребить за день, зависит от потребностей каждого человека, образа жизни, возраста, телосложения и объема двигательной активности.

Врачи считают, что суточная норма — от 60 до 100 г. Если человек отказывается от сахара, то допустимая доза возрастает до 150 г. Детям требуется вдвое меньше меда, чем взрослым.

Считается, что регулярное употребление приводит к появлению лишнего веса. На самом деле к ожирению приводит то, что организм получает больше калорий, чем расходует. Поэтому даже сидящим на диете не стоит полностью отказываться от этого продукта. Достаточно снизить суточную дозу до 30-50 г и обеспечить регулярные физические нагрузки, помогающие сжигать калории.

Обратите внимание! При определении суточной дозы нужно также учитывать наличие аллергии. Для людей с индивидуальной непереносимостью или отдельных компонентов его состава даже небольшие порции могут быть опасными.

Особенности употребления для мужчин и женщин

Мед и женское здоровье

При некоторых заболеваниях, возникающих во время беременности, мед помогает излечиться и восстановить силы организма. Он улучшает кровообращение в матке, стимулирует родовую деятельность. При тяжелых родах инъекции медового раствора препятствуют истощению организма и помогают восстановить силы.

При беременности мед стоит употреблять с осторожностью — имеются противопоказания.

В последнее время популярностью стал пользоваться медовый массаж.

Польза меда для мужчин

Мед оказывает положительное влияние на мужскую силу. Он помогает увеличить потенцию, улучшает работу половой системы и способствует лечению простатита. Кроме этого, он улучшает качество семенной жидкости, что положительно влияет на здоровье ребенка после рождения.

Существует ли черничный мед на самом деле

Многие лекарственные растения, используемые при производстве меда, отдают свои полезные свойства в готовый продукт. Это касается и черники, которая благотворно влияет на зрение, память. Помогает поддерживаться здоровье ротовой полости. Черника используется для лечения простуды и воспалительных процессов. Соответственно получаемый конечный продукт имеет те же свойства, что и источник.

Правда или вымысел

Для того чтобы получить настоящий черничный мед, пасека должна располагаться в месте, где произрастает растение. Это такие районы как Сочи, Абхазия и северные регионы России. Основной сбор происходит переходный период от весны к лету.

Поскольку мест, где растет черника не так много, потому стоимость изделия в северных регионах будет низкая, поскольку пчелиного продукта много. В областях, расположенных южнее, цена на черничный мед будет значительно выше.

К сожалению, недобросовестные продавцы, часто показывают на баночку и говорят о том, что внутри находится пчелиный нектар из цветов черники. Однако чаще внутри оказывается смесь нескольких сортов, не имеющих отношения к указанной ягоде. При покупке следует обращать внимание на следующие показатели, которые помогут определить настоящий продукт от подделки:

  • Цвет жидкости внутри – красный. Содержимое в банке должно быть полупрозрачным. По своему окрасу мед напоминает малиновое варенье;
  • Необычный аромат, яркий;
  • Вкус изделия приятный и характерный для самой ягоды.

Состав

Каждый пчелиный продукт обладает массой необходимых для организма витаминов, микроэлементов, макроэлементов, фитонцидов. Не стал исключением и черничный мед. Составляющие натурального изделия усваиваются организмом на 100 процентов, даря энергию и бодрость.

Калорийность продукта зависит от нескольких факторов:

  • Вид сбора;
  • Условия, при которых происходил сбор;
  • Качество обработки продукта.

Показатель содержания калорий варьируется 300-350 ккал. Для того, чтобы потребление приносило только положительные результаты, не рекомендуется превышать необходимое количество меда. В сутки будет достаточно съесть 100 г, чтобы насытить организм всем необходимым. Для детей этот объем должен быть снижен вдвое.

Внешний вид

После того, как пчелиный продукт собран, то его хранение не ограничивается несколькими месяцами. Нахождение пригодного меда в египетских пирамидах, говорит о том, что срок годности изделия не ограниченный.

Черничный мед является редким гостем на прилавках магазинов, поскольку в промышленных масштабах его не производят. Черника растет в затемненных местах, где пчелы редко собирают нектар, предпочитая не появляться. Для насекомых более привлекательными будут поля, где светит солнце и тепло. Если получается собрать пыльцу с цветков северной ягоды, то полученный черничный мед обладает полезными свойствами, которыми его наделило растение.

Натуральный продукт имеет красный цвет. Жидкость в банке полупрозрачная, по цвету напоминает малиновое варенье. Длительное время сохраняет жидкое состояние.

Полезные свойства

Пчелиный нектар, полученный из черничной пыльцы, обладает лечебными свойствами, направленными на борьбу со следующими заболеваниями:

  • Простуда;
  • Вирусные заболевания, вызванные инфекцией;
  • Ангина;
  • Фарингит.

Также оказывает благотворное воздействие на состояние кишечного тракта:

  • Устраняет спазмы;
  • Помогает бороться с запорами;
  • Убирает колики;
  • Нормализует нарушенную из-за гастрита кислотность.

Отмечается, что применение такого изделия при порезах и ожогах, помогает снизить риск нагноения, снимает воспаление и способствует скорейшему заживлению ран. Следует обратить внимание, что нектар дает хорошие результаты в комплексе с медикаментозным лечением.

Рецепты народной медицине, где черничный мед проявляет полезные свойства:

ЗаболеваниеКак приготовить
АнгинаВ стакане теплого молока растворяется продукт в количестве 3 столовых ложек. Пить следует до того, как жидкость остынет.

Поможет простое рассасывание во рту, так полезные вещества быстрее попадут в кровоток и достигнут места воспаления.

Расстройство тракта, ответственного за переваривание едыВзять 2 черничного меда, 3 части черного чая, 5 частей виноградного сока. Смешать и выпить. Нормализация состояние наступает в течение 60 минут.
КатарактаЛук, корень малочая, мед. Ингредиенты сложить в емкость и тщательно перемешать. Дать смеси настояться. Полученная мазь накладывается на глаза. В сутки процедуру делать от 2 до 3 раз.
ГастритМед, сушеная ромашка, вода. нектар и ромашку прокипятить, добавить литр воды. Приготовленный раствор храниться в холодильнике. Принимать трижды в сутки. Курс лечения 14 дней.

Применение

Используется в рецептах народной медицины, оказывая следующие действия:

  • Восстановление иммунитета;
  • Снабжение организма энергией;
  • Устранение стресса, поднятие настроения.

Оказывает положительное воздействие на глаза. Как дополнительное средство, черничный нектар рекомендуется при дальнозоркости, астигматизме, дальнозоркости.

Составляющие пчелиного изделия легко усваиваются, оказывая положительное воздействие на внутренние органы: сердце, мозг, печень.

Рекомендуется давать школьникам, для усиления работы мозга, и облегчению восприятия большого потока информации. Для пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера дают по чайной ложке черничного меда для восстановления нейронных связей.

Черничный нектар отлично справляется с болезнетворными бактериями, микроорганизмами, устраняет отечность и воспалительные процессы. Активизирует защитные механизмы организма.

Противопоказания

Бывает ли, что после применения сладкого продукта, вместо положительного воздействия, человек делал хуже своему организму? Полезные свойства и противопоказания зависят от реакции организма на компоненты изделия. Если существует непринятие одного из составляющих, тогда не рекомендуется потреблять продукт.

Также черника строго запрещена пациентам с патологией поджелудочной железы. В случае нахождения проблем с мочекаменной болезнью, требуется предварительная консультация со специалистом.

Заключение

Черничный нектар является редким продуктом, но при этом его полезность превышает многие аналогичные продукты. Врачи рекомендуют потреблять ежедневно пчелиное изделие для того, чтобы состояние организма оставалось в норме. Продукт нужно покупать только у проверенных продавцов. Зная, как выглядит натуральный мед из черники, распознать подделку не составит труда.

Натуральный медовый продукт Nectaria с ягодами черники — отзыв

Взбитый мед с черникой – это не только вкусное и необычное лакомство, это отличное средство для поддержки зрения и иммунитета, а также лучшее подспорье в правильном питании. Поделюсь рецептом вкусных бутербродов.

Совсем недавно я узнала о существовании взбитого меда с различными добавками и сразу же захотела его попробовать. Мед — очень полезное лакомство. Но, так уж сложилось, что я не являюсь большой его поклонницей. Однако понимаю всю его пользу, лучше съесть ложку меда, чем кусочек молочного шоколада. Решив, что с мед с добавлением всяких вкусностей станет для меня выходом, стала выбирать марку. Мой выбор пал на Nectaria. И сегодня я хочу вам рассказать о взбитом меде с черникой производства этой самой марки.

Упаковка и состав

Взбитый мед расположен в маленькой и симпатичной стеклянной баночке с жестяной крышкой. На самой банке расположена этикетка со всей необходимой информацией, также есть небольшая фирменная этикетка и на крышке. Изначально баночка была защищена от вскрытия небольшой бумажной полоской, так что можно быть полностью уверенным в том, что эту банку вы открываете первым.

Дизайн этикетки спокойный и стильный, без кричащих цветов и ярких картинок.

Крышка открывается легко, без титанических усилий. Закрывается плотно, так что банку с медом можно легко перевозить или перекладывать.

Ни консервантов, ни лишних красителей или ароматизаторов тут нет. Мед сам по себе является отличным консервантом, а лучше натурального вкуса и аромата черники еще ничего не придумали. Такой мед можно без опаски давать даже детям (если у них нет аллергии на мед или чернику, конечно). Продукт хранится год с даты изготовления.

Сочетание меда и черники не только вкусное, но еще и очень полезное. Судите сами:

Полезные свойства черники:

  • Плоды содержат небольшое количество фруктовых кислот, пищевые волокна, танины, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, пектин, сахара, пантотеновую кислоту, эфирные масла. Витаминный состав черники представлен ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, РР. Ягоды содержат следующие микро- и макро- элементы: фосфор, натрий, калий, магний, железо, кальций, сера, цинк, хром. Считается, что по количеству марганца черника лидирует среди всех ягод.
  • В чернике много неперевариваемых растворимых пищевых волокон. Они выводят шлаки, токсины из организма, нормализуют микрофлору кишечника.
  • Черника содержит антоцианы, вещества окрашивающие ее в фиолетовый цвет. Это известные мощные антиоксиданты. Защищают от рака. Поднимают защитные свойства иммунитета, активизируют организм бороться против ОРВИ и гриппа. Нормализуют уровень гемоглобина.
  • Черника не только препятствует развитию рака, еще восстанавливает работу печени, понижает содержание сахара в крови, препятствует развитию холестериновых бляшек.
  • Богата полифенолами. Вещества уменьшают уровень жиров в организме.
  • Для стройности тела важную роль играет липидный обмен веществ. Черника нормализует его. Препятствует отложению целлюлита. Очищает кишечник и помогает сбросить вес.
  • Содержит хлорогеновую кислоту. Она обладает гипогликемическим, противоопухолевым, антигрибковым свойством. Является природным пробиотиком.
  • Черника уменьшает боли при ПМС, мастопатии.
  • Поедание черники даже в небольших дозах улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания, память.
  • Черника снимает усталость с глаз, помогает при повышенной зрительной утомляемости, нарушении световосприятии, близорукости, при нарушениях сетчатки глаза, катаракте, глаукоме.
  • Богатейший источник витамина С. Это важнейший витамин для для красоты, а также упругости кожи, придает эластичность сосудам.
  • Вещества, содержащиеся в чернике, принимают участие в клеточном дыхании, защищают мембраны клеток от повреждения. Способствуют регенерации, омолаживают, увлажняют, а также смягчают кожу лица, рук.

Полезные свойства меда:

  • Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.
  • Мёд – один из продуктов, который может долго храниться, оставаясь таким же полезным и вкусным.
  • Чайная ложка натурального мёда действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть.
  • Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  • Лечение кашля хорошо поддается меду, останавливая кашель. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  • Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  • Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  • При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  • Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.
  • Организм очень быстро и легко усваивает мед.

Консистенция, цвет

У взбитого меда с черникой густая, плотная консистенция. Мед тягучий, не жидкий, напоминает пасту или конфитюр. При этом консистенция не похожа на засахаренный мед, который трудно выковыривать из банки, продукт хорошо изымается ложкой и намазывается на хлеб, даже если хранится в холодильнике. Взбитый мед не однородный, в нем присутствуют ягоды черники и ягодные косточки.

По цвету мед, как бы банально это не звучало, черничного цвета – точнее светло-черничного с вкраплениями темно-черничного.

Взбитый мед выглядит очень и очень аппетитно. Лично я ничего похожего не видела, поэтому сравнения подобрать не смогу. Это именно хорошо взбитый мед с добавлением черники.

Аромат

Взбитый мед с черникой Nectaria легко и приятно пахнет натуральным медом и, совсем немного, черникой. Присутствует практически неуловимая нотка слегка растолченных и засыпанных сахаром ягод, который полежали пару дней в холодильнике. Никаких химических, ненастоящих, приторных ароматов черники, что является неоспоримым достоинством. Пусть запах несильный и неявный, зато он прекрасен в своей натуральности, не раздражает нос и не надоедает.

Вкус

Конечно же, в первую очередь это мед. Хороший, качественный мед. И только потом чувствуется приятный привкус черники. Если есть этот мед просто так, черничный привкус становится более явным, а если с чем-нибудь сочетать, то черника слегка теряется на фоне меда. Мистика, не иначе.

Черника — сладкая ягода, кислинки в ней мало, а в сочетании с медом вообще нет, поэтому такой взбитый мед очень понравится сладкоежкам.

С чем есть

Взбитый мед с черникой – это отличный завтрак. Он полезный, насыщает организм такими нужными в утреннее время углеводами. Его можно намазывать на хлеб, класть в кашу или чай, есть просто так – вариантов масса.

Или, например, можно сделать полезные и очень вкусные бутерброды: намазать мед на хлеб или батон, а сверху положить нарезанные фрукты (особенно хорошо сочетаются с черникой бананы и/или киви). Получится мега-полезный завтрак, который зарядит вас хорошим настроением и энергией на весь день.

Общие впечатления

С удивлением для себя я обнаружила, что взбитый мед с черникой пришелся мне по душе. Это не совсем мед, это совершенно новый, очень вкусный, полезный и натуральный продукт с богатым вкусом. Близкие тоже по достоинству оценили этот мед.

Единственное, мне немного не хватало легкой кислинки, все-таки с ней мед получился бы более интересным. Хоть я и сладкоежка, меру в сладком знаю. Тем не менее, мед не приторный, просто сладкий.

Сравнение трех взбитых медов

У меня оказалось сразу три баночки взбитого меда: с черникой, с брусникой и с ягодами годжи. Поэтому проведу небольшой сравнение.

  • Самый сладкий мед – с черникой. У брусничного меда вкус с выраженной кислинкой, а у меда с годжи сладость менее заметна.
  • Самый ароматный – с брусникой, аромат сильный и медовый. Черничный пахнет не только медом, но еще и ягодами. А мед с годжи пахнет ни тем, ни тем, его аромат не назовешь приятным, но и неприятным тоже.
  • Самый немедовый вкус у меда с ягодами годжи, там присутствует сильный привкус этих самых ягод. Самый медовый – у черничного.

Где найти и купить

Взбитый мед мерки Nectaria можно найти в магазинах эко-товаров и правильного питания. Полный список здесь.

Для справки, антиоксиданты по сути – антиокислители. Предназначены для связывания свободных радикалов – частиц с непарными электронами, образующимися в процессе окислительных реакций. Свободные электроны притягивают себе пары из здоровых клеток и повреждают их. Роль антиоксидантов бесценна. Они поддерживают необходимый баланс, тем самым, спасая нас от опасных нарушений здоровья. Самый известный антиоксидант – витамин С (смотреть, в каких продуктах его много).

Антоцианин есть в плодах с красной, синей и черной окраской.

В чернике содержится гликозид миртиллин — природный аналог инсулина. С его помощью черника регулирует уровень сахара в организме и поддерживает стабильную работу поджелудочной железы. Каротиноиды черники укрепляют глазные мышцы, омолаживают клетки сетчатки, активизируют глазное кровообращение и зрение в темное время суток. Есть чернику обязательно людям, испытывающим постоянные зрительные перегрузки, т.е., прежде всего, всем нам — любителям полазить в Интернете.

Каратиноиды – вещества тесно связанные с хлорофиллом, синтезирующим кислород в растениях. Они определяют желтый, оранжевый и красный цвет овощей и фруктов. Их основное назначение – защита мембраны клеток. Мембрана – это оболочка. Цела она – здорова клетка.

Маленькая черная ягодка, за счет своих огромных противомикробных качеств нейтрализует опасные проявления при инфекционных процессах верхних дыхательных путей, ангине, гриппе и мигрени. Одно из многих полезных свойств черники — ее нормализующее воздействие на желудочно-кишечную систему. Препараты из черники эффективно помогают как при любых расстройствах кишечника: диарее, запорах, дисбактериозе. Особенно возникших на фоне применения антибиотиков. Черничный сок сам по себе мощное бактерицидное средство, сравнимый с антибиотиками. Он убивает инфекционных возбудителей дизентерии. Противовоспалительные свойства используются в лечении геморроя. Черника хорошо выручает при изжогах, может ослабить приступ гастрита при низкой кислотности желудка. Органичный набор антиоксидантов препятствует раннему старению, предохраняет от сердечнососудистых проблем, среди них инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты усиливают текучесть крови, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. Бактерицидные качества черники борются с почечными воспалениями и заболеваниями мочеполовых путей. Снижается болевой синдром при обострениях хронических почечных недомоганий.

Как же сделать так, чтобы свои уникальные лечебные свойства черника не потеряла в процессе заготовки? Есть способы.

Варенье из черники в собственном соку

Главный недостаток всех варений – много сахара и долгая термическая обработка. Витамины не любят ни того, ни другого. Сами ягодки зачастую сжимаются, отдают весь сок в сироп. Варенье получается жидким. Давайте его загустим, а количество сахара убавим.

Черника свежая — 1кг.

Четвертую часть ягод растолочь в пюре. Смешать с сахаром и на слабом огне варить до его полного растворения.

Засыпать остальную чернику. Довести почти до кипения (90°). Выдержать на умеренном огне 5мин, постоянно снимая пену. Разлить по пол-литровым и литровым банкам. Пастеризовать 10-15мин. и сразу закатать.

Еще можно сделать чернику в меду. Способ дорогой, но лечебные свойства черники усиливаются медом. Он слаще сахара и его понадобится немного. Вполне подойдет прошлогодний затвердевший мед.

Черника свежая вперемешку с медом накладывается в сухие стерилизованные банки. Сверху должен быть мед под самую крышку.

Банки несколько дней держать при комнатной температуре, пока выделяющийся сок не растворит мед. Не нагревать! Высокие температуры разрушают ферменты меда. Затем убрать в холодильник. Получилась биологически активная добавка, сладость и лекарство одновременно. На вкус медовый сироп и ягодки черники будут такими, как будто только что сделаны.

Видео про чернику: её лечебные свойства, как выбрать, как хранить и как съесть

Глаза устают от интернета? Едим чернику!

Сегодня я в необычном для себя качестве: делюсь своим секретом заготовки черники.

Почему именно черники?

Ни у кого не вызывает сомнения, что базовым условием эффективной работы, достижения личных целей, личностного роста является здоровье.

Для тех из нас, кто увлечен интернетом, кто часами просиживает перед монитором, важнейшей составляющей здоровья является здоровье глаз.

А черника, как утверждает народная молва, — лучшее творение природы для поддержания зрения.

Издавна замечено, что в регионах, где люди регулярно едят чернику, такие заболевания глаз как катаракта и глаукома встречается довольно редко.

А что наука говорит о пользе черники для глаз?

Официальная медицина подтверждает пользу черники.

Установлено целебное действие этой ягоды не только глаза, но и на функционирование мозга, укрепление памяти, предупреждение болезни альцгеймера.

Черника полезна для предотвращения инфекции мочевых путей, предупреждает старение организма, регулирует содержание сахара в крови.

В числе показаний для применения экстракта черники для органов зрения называются следующие:

  • Большие нагрузки на зрение и перенапряжение;
  • Утомление глаз и уменьшение остроты зрения;
  • Воспалительные заболевания глаз;
  • Проблемы со старением — возрастные изменения глаз.

Как действует на наши глаза черника?

Не вдаваясь в подробности, суть вопроса состоит в том, что в процессе восприятия света и «транспортировки» световых импульсов в мозг происходит разрушение зрительного пигмента — родопсина.

Этому самому родопсину требуется какое-то время для восстановления своих свойств. А для этого ему требуются аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, органические кислоты, антоцианины, биофлавоноиды, и что-то там еще.

Все эти полезности в изобилии присутствуют именно в чернике, причем в естественном, органически связанном виде.

Сколько на самом деле черники в лекарствах?

«Пошукав» по интернету я обнаружил любопытную публикацию о специальной экспертизе 7 наиболее популярных лечебных препаратов, содержащих чернику.

И что же выяснилось?

В большинстве лекарств и БАДов черника как таковая отсутствует вовсе!

Вместо нее в лекарствах обнаружены антоцианы черноплодной рябины и винограда, а также свеклы.

Хуже того, исследователи обнаружили в лекарственных препаратах искусственные красители — Е133 (бриллиантовый синий) и Е127 (эритрозин, красный), которые в аннотациях не упоминаются.

Общие выводы экспертизы по 7 проверенным препаратам, рекламируемым как продукты с черникой:

лекарства не содержат чернику и в качестве лечебного препарата с черникой для глаз пользы не принесут.

Почему я соединяю чернику с медом?

Целебные свойства черники существенно уменьшаются при термической обработке.

Наибольший эффект дают 3 способа употребления чудо-ягоды: в свежем виде, в виде свеже выжатого сока и черника протертая с сахаром.

Мы с женой уже много лет стараемся, когда это возможно, заменять сахар медом.

Между прочим, живя в Горном Алтае я с удивлением услышал от Усть-Коксинских пасечников-староверов, что меду требуется несколько лет для созревания.

Оказывается, что все свои целебные свойства мед приобретает не раньше, чем через 2-3 года хранения.

Целебность свежего майского меда – это миф!

Вот и для приготовления лечебного снадобья из черники я использую хороший мед Горного Алтая.

Как быстро и легко приготовить чернику с медом

В завершение своих дифирамбов ягоде чернике расскажу о том, как я ее заготавливаю.

Занимаюсь я этим несколько лет, готовя подобные желе из клюквы, брусники, крыжовника, смородины и даже ревеня.

Главная проблема раньше состояла в растворении в протертой ягоде меда. Хороший мед обычно твердый, кристаллизованный. А нагревать его не хочется.

И вот нашлось простое и легкое в исполнении решение: растворять мед не после измельчения ягоды, а до этого!

1. В 2-х литровую стеклянную банку засыпается 1 кг ягоды.

2. В эту же банку добавляется 1 кг меда.

3. Банка закрывается крышкой и ставится под струю горячей воды. Через 15-20 минут смесь ягоды с медом, нагретая до температуры 40-50 градусов, готова к измельчению.

5. Погружаем в банку миксер и через 5 минут снадобье готово!

Готовую протертую с медом ягоду разливаем по небольшим стеклянным банкам и храним в холодильнике.

Таким же методом можно использовать и замороженные ягоды для приготовления «не вареного варенья», которое не рассчитано на долгое хранение.

Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

Увлекательного и полезного Вам общения в блогосфере!

С наилучшими пожеланиями,

P.S. А как Вам удается бороться с усталостью глаз? Верите ли вы в целебные свойства черники?

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста, по кнопкам социальных сетей!

Читать еще:  Можно ли диабетикам мед
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector