24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мука черного тмина

Мука черного тмина

Cемена черного тмина издавна и традиционно используются населением Саудовской Аравии, Египта, Индии, Эфиопии, Закавказья, cтран Восточной и Средней Азии не только в качестве ароматной пряности, но также вот уже более 3000 лет находят широкое применение в народной медицине этих стран в качестве натурального, обладающего широким спектром полезных свойств средства для профилактики и лечения различных заболеваний (упоминания об уникальной целебной силе семян черного тмина часто встречаются в научных трактатах Авиценны, Гиппократа и Диоскорида).

Состав

В составе обладающей широким спектром лечебно-профилактического действия муки из семян черного тмина присутствуют: 15 заменимых и незаменимых аминокислот, грубая клетчатка, поли- и моносахариды, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая и др.), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, никель и др.), фитостеролы (в т.ч. бета-систостерин), флавоноиды, танины, эфирное масло, гликозиды, кумарины, тритерпены и другие полезные для здоровья человека вещества.

Лечебно-профилактическое действие

Обладающая выраженным бактерицидным, противовоспалительным, диуретическим, болеутоляющим, спазмолитическим, жаропонижающим и противоаллергическим свойствами мука из семян черного тмина при регулярном употреблении также:

  • Способствует снижению содержания сахара в крови
  • Благотворно воздействует на функциональное состояние сердца и кровеносных сосудов. Мука черного тмина укрепляет стенки артерий и капилляров, способствует снижению содержания холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек, способствует восстановлению нормального артериального давления.
  • Препятствует образованию камней в органах мочевыделительной системы, способствует нормализации мочеиспускания
  • Стимулирует лактацию (выработку в молочной железе грудного молока)
  • Повышает содержание в крови гемоглобина. Содержащая в своем составе необходимые для выработки гемоглобина аминокислоты, железо, марганец, медь, цинк, никель и витамины группы B мука черного тмина также стимулирует работу костного мозга, принимающего активное участие в процессе кроветворения.
  • Способствует улучшению аппетита, устранению желудочно-кишечных колик и диспептических явлений (метеоризма, диареи, тошноты, рвоты), активизирует перистальтику кишечника и препятствует развитию в нем бродильно-гнилостных процессов, оказывает противопаразитарное действие, улучшает желчеобразование и желчеотделение, препятствует образованию камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках
  • Оказывает антидепрессантное действие, благотворно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем, способствует устранению головной боли, улучшению памяти и сна, повышению умственной и физической работоспособности.
  • Способствует улучшению работы органов мужской половой системы, а также способствует восстановлению оптимального гормонального баланса в женском организме, нормализует периодичность и длительность менструаций. Данное действие муки черного тмина в значительной степени обусловлено присутствием в ее составе фитостеролов (растительных аналогов половых гормонов).
  • Улучшает цвет кожи и препятствует преждевременному старению кожи, связанному с характерным для менопаузы гормональным дисбалансом. Содержащиеся в муке черного тмина фитостеролы компенсируют возрастной дефицит эстрогенов, негативно влияющий на состояние женской кожи.
  • Повышает устойчивость организма человека к вирусным и грибковым инфекциям.
  • Способствует укреплению иммунитета и препятствует развитию онкологических заболеваний. Богатая природными антиоксидантами мука из семени черного тмина улучшает функциональное состояние вилочковой железы и костного мозга, играющих важную роль в формировании иммунитета и предотвращении развития злокачественных новообразований.

Регулярное употребление муки из семян черного тмина рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, уретрит, цистит и др.)
  • Сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты, варикозное расширение вен, тромбозы, тромбофлебиты и др.)
  • Нарушений мозгового кровообращения
  • Анемии
  • Гельминтозов
  • Запоров и заболеваний органов пищеварительной системы (желчекаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, вирусный гепатит, панкреатит, гастрит, колит, энтероколит и др.)
  • Заболеваний органов дыхания (ОРВИ, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез легких, тонзиллит, ринит и др.) и сопутствующего им кашля. Мука из семян черного тмина не только обладает противовоспалительным и бактерицидными свойствами, но также оказывает бронхорасширяющее действие и облегчает отхождение мокроты.
  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата
  • Эректильной дисфункции, простатита, аденомы предстательной железы и других заболеваний мужской мочеполовой системы (в статье «Масло черного тмина» можно подробнее узнать о пользе для мужского здоровья веществ, содержащихся в семени черного тмина).
  • Заболеваний женской половой сферы (миома, мастопатия, заболевания яичников, кольпит, цервицит, эндоцервицит и др.), а также аменореи, гипоменореи и других видов нарушений менструального цикла
  • Дерматологических заболеваний (экзема, бородавки, угревая сыпь, лишай, псориаз, крапивница, герпес и др.)
  • Грибковых заболеваний

Введение в рацион питания оказывающей вышеописанное лечебно-профилактическое действие муки из черного тмина также весьма полезно:

  • Больным сахарным диабетом
  • Кормящим грудью женщинам
  • Женщинам – в период менопаузы (для улучшения физиологического и психоэмоционального состояния, предупреждения преждевременного старения, а также для профилактики сопутствующих климаксу заболеваний (в числе которых — остеопороз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера)
  • В составе комплексной программы борьбы с ожирением

Способ употребления

В качестве общеукрепляющего натурального средства, а также в составе профилактики и комплексного лечения большинства вышеперечисленных заболеваний муку из семян черного тмина рекомендуется употреблять следующим образом: в 100 мл (полстакана) теплой кипяченой воды нужно добавить 1 ч. ложку муки черного тмина, затем добавить еще 1 ст. ложку меда, все перемешать и полученную смесь принимать 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды.

В разделе «Рецепты лечебно-профилактического применения муки черного тмина» можно также ознакомиться с различными способами внутреннего и наружного употребления муки из семян черного тмина в составе профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость продукта, беременность, обострение желудочно-кишечных заболеваний. Муку из семян черного тмина также противопоказано употреблять тем, кто перенес операции по трансплантации органов.

Польза и вред черного тмина: как правильно принимать древнее снадобье

Сегодня мы избалованы наличием на рынке множества приправ. Они попадают на стол с разных концов света, делая вкус привычных продуктов новым и интересным. Но некоторые вещества обладают не только гастрономическими достоинствами, но и комплексом целебных свойств. Черный тмин – яркий пример такой специи, тем более что существует несколько вариаций его применения.

Волшебные свойства

Это небольшое до 40 см высотой растение используется человеком уже несколько тысячелетий. Семена были найдены в гробнице Тутанхамона. Его полезные свойства упоминали Авиценна, Гален и Гиппократ.

Благодаря длительному периоду культивации во многих странах мира тмин обзавелся множеством названий: нигелла дамасская, чернушка посевная, калинджи, римский кориандр, шониз, седана, кетчаз, калонджи джирам, дикий фенхель и многие другие.

Своей популярности нигелла обязана богатому составу, который включает в себя:

  • витамины группы B, E, D, A, PP, K;
  • железо, кальций, фосфор, цинк, селен, медь;
  • Омега-3, Омега-6, Омега-9, стеариновая, пальмитиновая жирные кислоты и другие.

Цветы нигеллы дамасской

Эти компоненты обладают высокой активностью, что обусловливает приносимую пользу для организма человека. В медицине продукт известен в качестве мочегонного, противоастматического, способствующего становлению лактации, иммуностимулирующего средства.

Выраженным воздействием трава обладает и на половую систему человека, снижая болезненность менструаций у женщин и повышая потенцию у мужчин. В кулинарии калонджи – острая приправа, небольшое количество которой идеально сочетается с рыбой, мясом, выпечкой, солеными овощами.

В косметологии сложно преувеличить возможности растения в борьбе за здоровье волос и кожи. Кроме того, запах предотвращает появление моли в одежде, отпугивает комаров и змей. И это только начало рассказа о необычном веществе…

Плоды удивительной травы

Небольшие черные семена – в таком виде часто тмин попадает в наш дом. Прежде всего, это специя, которая популярна в блюдах из риса, смородины, клубники, картофеля, тыквы и многих других продуктов. Но рецепты применения неограниченны просторами кухни.

Например, настой, приготовленный из плодов, принесет пользу мамам и малышам: у первых он поспособствует выработке грудного молока, а у вторых снизит проявления колик. Две столовые ложки на 50 мл кипятка утром и вечером будут содействовать снижению аппетита и похудению.

Растение успешно используется даже в садоводстве. В Европе укоренились 11 видов чернушки, которые отличаются яркими белыми или голубыми цветами. Прекрасный период их жизни длится 2 месяца, а последующие семенные коробочки могут эффектно украсить зимние букеты.

Чай на основе нигеллы помогает организму проще переносить жару, нормализовать работу ЖКТ, облегчить борьбу с паразитами в кишечнике, благоприятствовать течению респираторных (в том числе и аллергических) заболеваний.

Даже употребляемые без дополнительных манипуляций семена (необходимо просто ежедневно жевать их) снижают проявления пародонтоза, освежают дыхание, убирают приступы мигрени. Что удивительно, этот процесс пройдет без вреда для общего состояния организма.

Читать еще:  Чай пуэр противопоказания

Целебный чай

Масло из чёрного тмина: польза и вред

Семена применяются не только в чистом виде, но и для производства масла. Наиболее богатым на полезные соединения является вещество, добытое методом холодного прессования. Именно оно представляет собой концентрированную пользу семян.

Отзыв, как мы привыкли говорить, пророка Мухаммеда о свойствах чернушки красноречив: «В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти». Мнение нашего современника, профессора–иммунолога из Мюнхена Питера Шляйхера подтверждает древнюю мудрость, он рекомендует использовать его для лечения простуд, гриппа и аллергий.

Маслом черного тмина можно смазывать пораженные псориазом участки кожи для снижения их болезненности. Аналогичный вред калонжди наносит бородавкам, экземе, различным видам дерматита.

Чернушка

Незаменимы свойства тмина в косметическом воздействии на волосы. Например, в равных пропорциях с оливковым маслом он останавливает выпадение прядей. Такую смесь достаточно наносить раз в 2–3 дня на 10 минут.

Родиной, бывшей когда-то экзотической, специи считается Средиземноморье и юго-запад Азии, но сегодня растение распространено практически повсюду. Среди стран-экспортеров пряности лидирует Индия.

На лице чернушка способна останавливать воспаления, что особенно благоприятно для проблемной кожи. Избавиться от акне/прыщей и покраснений можно с помощью смеси из 1 доли персикового и миндального масел и 0,5 доли нигеллы, нанесенной на час. Дополнительно маска окажет омолаживающий и тонизирующий эффект.

Black seed oil

МукА или мУка: порошок из семян

Переработанный в порошок калонджи не теряет благотворных свойств, но приобретает новые возможности применения. Дело не только в том, чтобы добавлять вещество в пшеничный или ржаной аналог при выпечке, хотя это и наиболее удобный способ.

В полстакана теплой воды можно добавить чайную ложку муки черного тмина и столовую ложку меда. Полученная смесь будет обладать общеукрепляющим воздействием, если принимать состав за полчаса до еды дважды в день.

Даже для лица смесь муки и воды будет обладать эффектом безвредного скраба. Эту кашицу наносят на кожу массирующими движениями, после чего смывают теплой водой.

Как и любое натуральное вещество, тмин имеет несколько противопоказаний: период беременности, индивидуальная аллергия, перенесенная операция по трансплантации органов, обострение недугов ЖКТ, с осторожностью при болезнях сердца, инфарктах и тромбозах.

Существуют совсем оригинальные способы применения чернушной муки. В размолотом виде при вдыхании с ирисовым маслом порошок улучшает зрение, а в сочетании с оливковым экстрактом при закапывании в нос снимает проявление синусита.

Уже в древности люди научились выделять растения, дарящие не только эстетическое или гастрономическое удовольствие, но и приносящие благо всему организму. Эти бесценные знания подтверждаются современными исследованиями, а потому черный тмин заслужил самого пристального внимания и в нашей жизни.

Мука из семян чёрного тмина: польза и вред

Благотворное влияние семян чёрного тмина на поддержание и укрепление здоровья человека проверено и подтверждено в течение тысячелетий. Обнаруженные ещё древними медиками полезные свойства тминных семян, а также масла и муки из них подтверждаются современными исследованиями. Подробнее о тминной муке, её пользе и возможном вреде при неправильном использовании — читайте далее в статье.

Описание чёрного тмина

Данная культура, именуемая также чернушкой посевной, являет собой двухлетнюю траву, принадлежащую к семейству зонтичных культур. Её стебли достигают в среднем высоты 0,6 м, а зонтикообразные соцветия поднимаются на высоту до 1,1 м. Цветёт растение на второй год жизни в конце июня или начале июля.

Его чёрные продолговатые семена отличаются сильным запахом и обладают горьковатым вкусом с пряным привкусом. В качестве пряности семена весьма востребованы в кулинарии. Будучи неприхотливым растением, чёрный тмин хорошо растёт и в субтропиках, и в регионах с умеренным климатом, проявляя устойчивость к пониженным температурам в холодный период.

Химический и витаминный состав муки

Тминная мука располагает солидным витаминным набором, состоящим из витаминов:

Макро- и микроэлементы, представленные в продукте:

Кроме того, тминные семена и, соответственно, мука из них насыщены жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Калорийность 100 г тминной муки составляет 332 ккал.

Полезные свойства муки чёрного тмина для организма

Целебные качества данного средства, выявленные ещё древними лекарями, актуальны и по нынешний день.

Более того, некоторые из них взяты на вооружение официальной медициной в виде:

  • лекарственных отваров;
  • ветрогонного чая;
  • тминной воды;
  • лечебного масла.

  • Накопленный за многие столетия опыт свидетельствует о способности чёрного тмина оказывать действенную помощь при:
  • купировании болевых синдромов;
  • укреплении иммунной системы;
  • лечении дыхательных органов;
  • устранении болей в голове и ушах;
  • воспалениях простудного характера;
  • проблемах в пищеварительной системе;
  • похудении;
  • очищении кишечника;
  • сердечных и сосудистых заболеваниях;
  • борьбе с повышенным кровяным давлением;
  • укреплении стенок кровеносных сосудов;
  • оптимизации концентрации сахара в крови;
  • борьбе с проявлениями атеросклероза;
  • лечении эпилепсии;
  • купировании менструальных болей;
  • устранении геморроидальных проблем;
  • активизации лактационных функций;
  • усилении потенции;
  • стимуляции функционирования головного мозга;
  • нормализации состояния нервной системы;
  • устранении проблем со сном;
  • ликвидации проблем с кожными покровами;
  • улучшении состояния волосяного покрова.

Для организма женщин

Особую роль тминный продукт играет в оптимизации функционирования организма женщин. Он способен надёжно устранять менструальные болевые синдромы, облегчать состояние женского организма в климактерической фазе и реально содействовать оптимизации гормональных функций у женщин. Умеренное количество тминного продукта активизирует лактационные функции у корящих мам и параллельно содействуют устранению желудочных и кишечных колик у младенцев.

  • Кроме того, измельчённые семена чёрного тмина помогают женщинам успешно бороться с:
  • бесплодием;
  • эрозией;
  • мастопатией;
  • болезнями яичников;
  • миомой;
  • цервицитом.

Для мужского организма

Востребована тминная мука и при решении проблем, возникающих в мужском организме.

  • С её помощью излечиваются:
  • аденома предстательной железы;
  • снижение потенции;
  • мужское бесплодие, связанное с ухудшением качества спермы;
  • простатит;
  • инфекции в мочеполовой системе.

Противопоказания и возможный вред

Располагая столь разнообразными и действенными лечебными свойствами, тминный продукт при определённом состоянии здоровья того или иного человека, при неправильном употреблении и в чрезмерных количествах способен нанести вред человеческому организму.

  • Кроме людей с индивидуальной непереносимостью продукта, он также противопоказан:
  • беременным;
  • при повышенной желудочной кислотности;
  • страдающим гастритом и желудочной язвой;
  • больным, перенесшим инфаркт миокарда;
  • при приёме препаратов, снижающих насыщенность крови сахаром;
  • страдающим ишемической болезнью сердца;
  • при тромбофлебите;
  • детям, не достигшим возраста 3 лет;
  • при пониженном кровяном давлении;
  • при желчнокаменной болезни;
  • больным, которым была осуществлена трансплантация органов.

Способы и основные правила применения

Многовековой опыт народных лекарей для усиления иммунитета человека, заключающегося в его способности противостоять болезням, а также для поднятия тонуса организма рекомендует взрослому человеку ежедневно употреблять 1 ч. л. тминного продукта, а детям, которым больше 3 лет, — половину этой дозы.

Способ, с помощью которого измельчённые семена чёрного тмина готовятся для последующего употребления, зависит от цели, которая ставится перед этим:

  1. Чтобы снизить кровяное давление, нужно 1 ч. л. тминного порошка насыпать в 200 мл кипятка и настоять 15 минут. Получившийся настой необходимо выпивать перед завтраком по 2 ч. л.
  2. Чтобы купировать головную боль, следует соединить равные доли измельчённых до состояния порошка тминных семян, гвоздики и аниса и съедать смесь по 1 ч. л. перед сном и после пробуждения.
  3. Для снятия зубной боли нужно к тминной муке присоединить небольшое количество оливкового масла и получившейся пастообразной массой смазать проблемный зуб.
  4. С целью борьбы с камнями в почках и желчном пузыре необходимо ежедневно принимать по паре ложек тминной муки в соединении с мёдом.
  5. При сухом кашле полезно 1 ст. л. муки из тминных зёрен прокипятить в течение 10 минут в 0,5 л воды. Полученный отвар необходимо выпивать 3 раза в день по 100 мл до еды.
  6. Для устранения бессонницы рекомендуется 1 ч. л. тминной муки и 1 ч. л. мёда добавить в полстакана тёплого молока. Полученное средство следует выпивать каждый день перед ужином.
  7. С целью понижения холестериновой концентрации в крови нужно 1 ст. л. измельчённой сухой травы тысячелистника и 1 ст. л. тминной муки смешать со стаканом мёда и поставить в холодное место. Смесь необходимо употреблять утром до приёма пищи по 1 ст. л.
  8. Для преодоления простуды рекомендуется муку из семян чёрного тмина насыпать в кипяток и настоять в течение 10 минут. Затем голову и ёмкость с настоем необходимо накрыть полотенцем и вдыхать пары на протяжении четверти часа.
Читать еще:  Можно ли мед грудничку

Мука черного тмина

Для белковых, витаминных коктейлей или других кулинарных изысков незаменимым продуктом будут семена тмина, так как они давно зарекомендовали себя как ароматная пряная специя плюс лечебно-профилактическое средство от многих болезней. Первые упоминания о муке из черного тмина есть в древних записях философов и врачей прошлого.

В 100 граммах муки черного тмина сожержится: 18 г белков, 22 г жиров, 34 г углеводов. Сразу заметно, что жиры и углеводы заняли прочную половину состава, плюс порошок из семян черного тмина богат:

  • Микроэлементами: железом, калием, цинком, марганцем, медью, селеном.
  • Полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, такие как линоленовая, олеиновая кислота.
  • Аминокислотами, которые человеческий организм сам не вырабатывает, получает лишь из продуктов питания.
  • Витаминами молодости, здоровья и спокойствия: Е, А, B1, B2, B9.
  • Клетчаткой, каротиноидами и эфирным маслом.

В чем польза муки черного тмина?

Присутствуя в ежедневном меню, она снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Плюс помогает бороться с «плохим холестерином», не допуская образование тромбов. Хорошо нормализует показатели давления, не дает шанса возникнуть камням в почках и мочеполовой системе. Подойдет для тех, кто мучается анемией, так как повышает уровень гемоглобина. Если есть склонность к депрессиям или головным болям, то при частом употреблении этой муки можно улучшить настроение и избавиться от мигреней, так она положительно оказывает влияние на центральную нервную систему человека. Плюс усиливает как физические, так и умственные способности. Мужчинам помогает урегулировать половые и мочевыделительные процессы, женщинам же наладить длину и периоды менструального цикла.

Применение муки черного тмина

Для лечебного эффекта. Ее включают в меню для улучшения метаболизма. Для этого одну чайную ложку смешивают со 100мл кипяченой воды, в напиток для вкуса можно добавить немного сахара. Пить лучше натощак дважды в день: за полчаса до употребления завтрака и ужина.

Для косметического эффекта. Древний Восток всегда был богат косметическими средствами по уходу за кожей, поэтому черный тмин часто встречается в рецептах восточной красоты:

Маска с порошком тмина. Для сужения пор на лице, ровного тона и борьбы с возрастом нужно перемешать муку с небольшим количеством чистой воды до образования густой консистенции. Получившуюся «кашицу» нанести на кожу минут на 15, после смыть маску.

Эмульсия из молотых семян черного тмина. Обладательницам сухой, обветренной кожи нужно смешать муку, чуток воды и любое растительное масло (хорошо подойдет виноградное или льняное). Полученной массой смазать лицо, пропитать кожу и после смыть теплой мыльной водой.

Бальзам для волос. Чтобы локоны были здоровыми, сияющими и послушными потребуется одна горсть муки из семян черного тмина и теплое масло виноградной косточки. Хорошенько взбив два компонента до образования однородной пасты, нанести на голову, укрыть теплым полотенцем для согревающего лечебного эффекта. Спустя полчаса помыть голову и оценить результат. При необходимости процедуру можно повторять дважды в неделю.

В кулинарных целях. Так как тмин – это растение, его издавна добавляют для приготовления пищи. Восточные народы его часто называют черным кориандром или чернушкой. Он весьма ароматен, поэтому изготовленный с добавлением его хлеб и другая выпечка отличается особенным благоуханием. Также порошок активно кладут в процесс мариновки, консервации и засолки овощей.

Рецепты из муки черного тмина

Классическое использование в выпекании хлеба – добавить в ржаную или цельнозерновую муку порошок из семян тмина, замесить тесто и запекать в духовке. Сами семена можно посыпать сверху хлебобулочного изделия для аппетитности и аромата.

Солёное ароматное печенье

Ингредиенты: 1 ст пшеничной муки + 50 гр муки из семян черного тмина, пара картофелин, 150 г спреда, 1 белок яйца, ½ чайной ложки соды, соль.

Картофель протереть, перемешать с мукой, содой, солью, спредом. Замесить тесто, раскатать, смазать белком и нарезать фигурками. Выпекать при 240°С до золотистого цвета печенья.

Бодрящий кофейный напиток

Приготовить кофе темной обжарки (арабика или мокко). Добавить в ароматный напиток щепотку измельченных семян черного тмина. Такая чашка кофе будет не только благоухающей, но и полезной для сердца.

Плоский хлеб (известный в Индии как чапати)

Ингредиенты: ржаная мука 200 г, пол чайной ложки ароматной муки, 1 ч. л. морской соли.

Смешать все ингредиенты со стаканом воды в миске. Месить тесто пока не станет гладким и без комочков. Дать ему отдохнуть 15 минут, после раскатать на шесть кругов и жарить на железной сковороде до золотистой корочки.

Мука черного тмина

Семена черного тмина способствуют пищеварению и предотвращают метеоризм. Молотые семена с древности используют как специю, добавляют в хлеб и при приготовле­нии многих блюд, как приправу в суп, блюда из овощей и запеканки, приправляют салат либо сме­шивают с йогуртом или творогом. Добавлять его нужно в блюдо непосредственно в самом конце его приготов­ления.

Благодаря антибактериальным качествам черно­го тмина, он помогает дольше сохранять продукты и наряду с семенами горчицы и перца используется для добавления в рассол. Еще одним плюсом этого метода является его необычно острый аромат. С помощью него мож­но добавить остроты приправам и соусам.

Черный тмин можно использовать вместо перца, небольшое количество порошка черного тмина можно смешать, напри­мер, с оливковым маслом, чтобы улучшить салатный соус.

1 стакан бобов, 8 стаканов воды, 1/4 ч. ложки по­рошка куркумы, 1 ч. ложка каменной соли, 1 ст. лож­ка подсолнечного масла, 1 ч. ложка дробленых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко натертого имбиря, 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев кориандра.

Вымочить бобы и поместить в большую кастрю­лю, наполненную водой и порошком куркумы. Гото­вить на слабом огне около 30 минут. Добавить соль. Измельчить семена черного тмина в ступке или растереть в порошок и обжарить вместе с имбирем в масле. Положить все в суп и оставить готовиться на 15 минут. В конце покрошить мелко нарезанных листьев кориандра и, не перемешивая, дать супу не­много настояться, перед тем как подавать.

Восточный салат из огурцов с йогуртовой заправкой

1 салатный огурец, 1 измельченный зубчик чесно­ка, 250 мл жирного несладкого йогурта, 1/2 ч. ложки молотых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко нарезанной свежей мяты, соль.

Тонко натереть огурец и посолить. К черному тмину, мяте и огурцу добавить йогурт и перемешать. Подавать сразу, чтобы заправка не стала слишком жидкой из-за воды, которую выделяет огурец.

Сырая кислая капуста

150 г кислой капусты, 1 ч. ложка мелко нарезанного лука, 1 ст. ложка масла семян тыквы, порошок семена черного тмина, соль.

Нарезать капусту на маленькие кусочки и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.

Заправка из семян черного тмина

1—3 ч. ложки измельченных семян чер­ного тмина, 1 ч. ложка сахара, 1 щепотка куркумы, 5 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока, 120 мл орехового и оливкового масла, поровну.

Смешать черный тмин, сахар, куркуму и лимон­ный сок в сосуде, плотно закрыть крышкой и хоро­шо потрясти, чтобы сахар растворился. Затем доба­вить ореховое и оливковое масло и встряхивать до тех пор, пока ингредиенты хорошо не перемешаются между собой. В прохладном месте соус может хра­ниться до 2 недель. На Востоке Он используется при приготовлении салатов и блюд из бобов.

Индийский плоский хлеб

200 г пшеничной или ржаной муки, 1/2 ч. ложки тонкоизмельченных семян черного тмина, 1 ч. ложка морской соли, приблизительно 150 мл воды.

Смешать муку со специями в миске. Постепен­но добавлять воду и месить до тех пор, пока те­сто не станет гладким. Оставить подниматься на 20 минут. Раскатать его на тонкие слои для плоского хлеба (указанное количество муки позволяет при­готовить 6 порций) и выпекать в железной сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Для лечебных и профилактических целей

Рецепты:
При простуде и проявлениях ревматизма очень хорошо помогает компресс из отваренного черного тмина, наложенную на голову.

При мокроте следует принимать черный тмин, смешанный с лимонным соком (можно немного добавить мед или сахар по вкусу).

Употребление черного тмина стимулирует вырабатывание костного мозга и жизненно-важных клеток иммунной системы, для лечения и предотвращения развития раковых опухолей, изумительным образом уменьшает уровень содержания сахара в крови.

Читать еще:  Липовый мед как определить

При раке горла, при поносах, при затруднениях, связанных с мочеиспусканием, при лечении почечно-каменной болезни и камнях в мочевом пузыре, рекомендуется ежедневно и постоянно принимать черный тмин с медом.

Для улучшения зрения следует нюхать измельченный тмин, смешанный с маслом ириса. — Используют в уксусных повязках при лечении кожных заболеваний, гнойной чесотки, проказы.

Замоченный на ночь в уксусе и затем размолотый черный тмин, следует нюхать при хронических головных болях и параличе лицевого нерва, при растирании способствует удалению бородавок.

Обладает сильным воздействием при лечении сосудистых заболеваний, в частности склерозов сосудов головного мозга, обладает успокоительными свойствами, улучшает кровообращение и цвет кожи, раздробляет камни в почках и мочевом пузыре, способствует пополнению молока кормилицы, выведению глистов.

Излечивает насморк, кашель, одышку, желтуху, импотенцию, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает волосяной покров.

Профилактика и лечение разных внутренних болезней. На половину стакана воды добавить 1 чайную ложку муки из семян черного тмина 1 столовую ложку меда, все это перемешать и принимать 2 раза в день за 30 мин перед завтраком и ужином.

Для общего укрепления здоровья рекомендуется ежедневно после ужина принимать по 1 чайной ложки муки из семян черного тмина смешанную с соком или водой.

Применение в косметологии

Арабский рецепт для здорового роста волос и от поседения

Порошок семян черного тмина, сме­шать с теплым маслом жожоба до состояния пасты. Втирать в кожу головы и волосы, пока масса не станет подсыхать (по времени около часа). Тщательно смыть.

Порошок перемешанный с водой наносится на кожу для глубокого очищения (нанести и аккуратно потереть). Смыть теплой водой.

Для сухой кожи семена черного тмина можно смешать с маслом черного тмина вместо воды.

Распаривающая маска для лица с черным тмином (порошок семян тмина, оливковое или масло жожоба, капелька подходящего эфирного масла) оказывает благоприятный эффект на кожу и целебное дей­ствие на респираторную систему и глаза.

Маски на кожу делаются из смеси порошка тмина, глины и воды либо масел.

Смешать в равных частях масло черного тмина, миндальное и оливковое масло. Наносить на ко­жу после ее очищения. Омолаживает и разглаживает кожу.

Черный тмин помогает излечиться при:

Камни в печени и желчном пузыре

Молотые семена черного тмина с медом помогают растворить камни в желчном пузыре.

Мочекаменная болезнь, цистит, камни

В равных количествах молотые семена черного тмина, дикой руты (гармалы) и обычного тмина. Смешать с топленым маслом, медом и толченым чесноком. Принимать натощак. Курс 3 дня.

Нефрит (воспаление почек)

Молотые семена черного тмина смешать с оливковым маслом, прикладывать на сторону больной почки. Внутрь принимать 1 ч.л. молотого черного тмина (или масла черного тмина) ежедневно натощак. Курс 1 неделя.

1 ч.л. молотых семян черного тмина смешать с медом или с чаем

Снять воспаление — 1 ч.л. молотого черного тмина, ¼ ст. л. алоэ добавить в стакан мёда. Принимать каждое утро натощак. Курс 2 месяца. Пить перед ужином.

Стригущий лишай, экзема

Молотые семена черного тмина разбавить яблочным уксусом до мягкой мази. Нанести на пораженное место и забинтовать. Новую мазь прикладывать каждый день, используя новый бинт или повязку.

Компресс: ст.л. молотых семян черного тмина прокипятить 10 минут на медленном огне в стакане воды. После того как остынет, смочить 2 ватных тампона, держать на глазах 10 минут. Делать ежедневно в течение недели.

В состав черного тмина входят ненасыщенные и линолевые жирные кислоты, которые не вырабатываются нашим организмом, а поступают извне с едой. Насыщенность этими кислотами служит профилактикой инсульта.

Людям, которые перенесли инсульт, рекомендуется 2-4 раза в день (между приемами пищи) принимать по 10-15 измельченных семян черного тмина, запивая порошок водой.

В емкость с медом добавить 3 ст. ложки пчелиного маточного молочка и стакан молотого черного тмина и тщательно размешать, также размешивать перед каждым употреблением.

Утром и вечером одну чайную ложку порошка развести в стакане с настоем льняного семени (столовая ложка льняного семени на 1,5 стакана воды, дать набухнуть, процедить), нагревать на медленном огне 5 минут, затем настаивать час. Пить один стакан ежедневно (не рекомендуется в это время употреблять сладости и цитрусовые плоды).

125 мл лимонного сока, 125 мл свежей сметаны, 2-3 ст. ложки обжаренных семян черного тмина, 1 ст. ложка горчицы с зернами, 1 ч. ложка тимьяна, оливковое масло, соль и черный молотый перец.

Смешайте лимонный сок, сметану, тмин, горчицу и тимьян и разотрите смесь. По каплям влейте масло, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Соус можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости, в течение 2-3 недель.

Приправа из уксуса и масла черного тмина

1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1/2 ч. ложки крупнозернистой горчицы, травяная соль, 2 ст. лож­ки оливкового масла холодного отжима, 1 ч. ложка масла черного тмина.

Смешать горчицу и травяную соль с уксусом, за­тем добавить масло.

Суп-пюре «Золотое яблочко»

5 средних яблока, 1 ч. ложка лимонного сока, 400 г цуккини, 1 стебель лука-порея, 1 картофелина, 500 мл овощного бульона, 500 мл пахты, 1 щепотка молотой корицы, 1/4 ч. ложки молотого черного тмина, 1/4 ч. ложки белого молотого перца, соль.

Цуккини и яблоки нарежьте ломтиками. ЧаЬть яблок оставьте для оформления, сбрызнув их ли­монным соком. Лук-порей порубите, картофель на­режьте кубиками.

Залейте овощи и яблоки горячим бульоном и ва­рите 15 минут. Затем охладите, протрите через сито или измельчите в блендере. Соедините полученное пюре с пахтой, добавьте корицу, тмин, перец, соль и доведите суп до кипения.

При подаче оформите суп оставшимися яблока­ми, мелко рубленным сладким перцем и зеленью петрушки.

Традиционный метод состоит в использовании 120 г дробленых или молотых семян черного тми­на на 1,2 кг муки. Семена можно замесить в тесто, а можно посыпать сверху на хлеб. Также можно добавить в тесто 1 ст. ложку масла черного тмина, что­бы усилить вкус. Результаты исследований показа­ли, что при добавлении черного тмина в выпечку он улучшает ее химические и питательные свойства.

Хлеб из цельного зерна с черным тмином

400 г непросеянной пшеницы, 45 г крупно- или тонкоизмелъченной ржаной муки, приблизительно 6 стаканов воды, 28 г дрожжей, Юг морской соли, 50 г крупно измельченных семян черного тмина, по жела­нию можно добавить немного масла черного тмина.

Замесить средней густоты тесто из муки, дрож­жей и воды. Дать 15 минут, чтобы подняться. Затем добавить специи (и, по желанию, несколько капель масла черного тмина. Придать тесту форму каравая или положить его в форму для выпечки. Дать еще 15-20 минут, чтобы подняться, затем выпекать в те­чение 50 минут при температуре 230 °С.

Дрожжевые рулеты с черным тмином

200 г пшеничной муки из цельного зерна, 20 г дрож­жей, 6 стаканов теплой воды, 50 мл кленового сиропа (по желанию), 10 г морской соли, 50 мл растительно­го масла холодного отжима.

Смешать ингредиенты, кроме соли и масла, затем замесить в течение 10 минут и оставить подниматься еще на 10 минут. Затем добавить морскую соль и масло. Месить тесто, пока оно не станет гладким. Сделать маленькие шарики, вкатать в них Семена черного тмина, Выпекать на верхнем уровне духовки 20-25 минут при температуре 250 °С.

Индийский плоский хлеб чапати

200 г пшеничной или ржаной муки, 1/2 ч. ложки тонкоизмельченных семян черного тмина, 1 ч. ложка морской соли, приблизительно 150 мл воды.

Смешать муку со специями в миске. Постепен­но добавлять воду и месить до тех пор, пока те­сто не станет гладким. Оставить подниматься на 20 минут. Раскатать его на тонкие слои для плоского хлеба (указанное количество муки позволяет при­готовить 6 порций) и выпекать в железной сковороде (для опытных: на кухонной плите) до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Арабский рецепт плоского хлеба (выпекается в духовке)

400 г пшеничной муки, 1 небольшая упаковка дрожжей, приблизительно 6 стаканов теплой воды, 1/2 стакана растительного масла холодного отжи­ма, 1/2-1 ч. ложка соли, 1/2-1 ч. ложка тонкоизмель­ченных семян черного тмина. Цельные семена черно­го тмина, чтобы посыпать хлеб.

Замесить тесто из муки, дрожжей и воды. Оста­вить подниматься

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector