4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа для гуляша

Приправа для гуляша: состав специй, классический рецепт

Гуляш – национальное венгерское блюдо, которое готовят из кусочков мяса: говядины или телятины. Приправа для гуляша предполагает, что блюдо принято относить к категории густых супов.

Состав и полезные свойства

Готовая приправа для гуляша обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • молотого красного перца, паприки;
  • черного молотого перца, кориандра;
  • душистого перца, майорана, чабра;
  • чеснока, моркови, помидоров;
  • горчичных семян, лука, тмина.

Обратите внимание! В составе приправы для гуляша обязательно должна содержаться паприка. Эта специя придает блюду пряный привкус. Качественная паприка имеет однородную консистенцию. У специи рассыпчатая структура с оригинальным ароматом и красивым цветом.

Специи для гуляша из говядины или другого сорта мяса оказывают положительное воздействие на организм.

К примеру, майоран помогает бороться с депрессией и астмой. Специю применяют и при комплексном лечении бессонницы. Майоран позволяет наладить работу органов пищеварения. Он помогает и при наличии простудных заболеваний.

В составе паприки в избытке содержится витамин А. Благодаря этому специя помогает улучшить кровообращение головного мозга.

Отвечая на вопрос, какие приправы добавляют в гуляш из говядины, не следует забывать и о душистом перце. Он относится к числу эффективных противопаразитарных средств. Кроме того, перец способствует укреплению иммунной системы.

Рецепт гуляша из говядины предполагает и использование тмина. Он активизирует выработку грудного молока у кормящих мам, улучшает функции молочных желез.

Тонкости выбора приправы

Приправа гуляша из курицы, телятины или говядины должна выбираться тщательно. Нужно отдавать предпочтение специям в упаковке из состоящей из двух слоев фольги.

Идеально подходит для приготовления гуляша приправа, расфасованная в стеклянную упаковку. Такая тара позволяет наглядно оценить состав специи. Более того, в стеклянной упаковке аромат и вкус приправы сохраняется на более длительный срок.

Важно! Приправа для гуляша из свинины с подливкой может добавляться и в другие блюда. Специи улучшают вкус плова, жаркого или супов.

Специи должны максимально передавать свой аромат ломтикам мяса. Поэтому приправу рекомендуется добавлять примерно за 30 минут до окончания приготовления блюда.

Приправа для гуляша из свинины, телятины или говядины не должна использоваться в большом количестве. В противном случае могут возникнуть перечисленные ниже побочные явления:

  • тошнота, диарея;
  • нарушение функции почек;
  • аллергические реакции.

Приправа для гуляша, состав которой натурален, противопоказана беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта. Ее не стоит употреблять и при индивидуальной непереносимости.

Классический рецепт

Аппетитный гуляш любим многими хозяйками за быстроту и отличный вкус. Мясное блюдо из говядины с овощами, приправленное чесночком и специями, отличается насыщенным ароматом. В составе гуляша содержатся:

  • 450 граммов говядины, одна луковица;
  • половина корня сельдерея, 1 морковь;
  • пара стеблей сельдерея, 1 болгарский перец;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 чесночных зубчика, 2 лавровых листа.
Читать еще:  Специи для грибного супа

Для заливки гуляша понадобятся:

  • 2 столовые ложки муки и столько же сметаны;
  • 1 ч. л. молотой паприки, 20 г томатной пасты;
  • ½ ч. л. кориандра, соль, перец – по вкусу, 100 мл воды.

Приправа для гуляша

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Приправа для гуляша — это смесь из сушеных овощей, острых и пряных специй, которая улучшает аромат и вкус данного блюда.

Интересно! Гуляш — это венгерское национальное блюдо, которое готовится из кусочков телятины или говядины. Настоящий гуляш — тушеные кусочки мяса с перцем (паприкой), луком, копченым шпиком и картофелем. Блюду присвоена категория густых супов.

Состав

В состав готовой приправы для приготовления традиционного гуляша входят следующие компоненты в сушеном виде:

  • красный молотый перец;
  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • майоран;
  • чеснок;
  • морковь;
  • томаты;
  • семена горчицы;
  • тмин;
  • чабер;
  • лук.

Некоторые производители нередко добавляют хмели — сунели в состав приправы.

А вы знали? Паприка – мелко перемолотый и высушенный красный перец. Этот ингредиент является обязательным составляющим в приправе для гуляша, придавая блюду пикантно — пряную нотку. «Правильная» паприка — однородная, рассыпчатая структура с непередаваемым ароматом и красивым темно — красным цветом.

Полезные свойства

Промышленная приправа для гуляша содержит в себе целый ряд нужных для организма минералов и витаминов: В1, кальций, В5, медь, В2, калий, В9, магний, В6, В12, селен, Е, С, цинк, РР, Н, марганец, фосфор, железо и натрий.

Если рассмотреть отдельно каждый продукт, входящий в состав смеси для гуляша, то можно увидеть много полезных свойств. Например, майоран применяется от бессонницы, депрессии, головной боли, астмы, налаживает пищеварение, а также помогает при лечении простудных заболеваний.

Паприка содержит большое количество витамина А. За счет ароматических веществ, входящих в состав, способствует выделению гормонов счастья. При систематическом употреблении улучшает мозговое кровообращение.

Красный и душистый перцы считаются лучшими противопаразитарными средствами, способствуют укреплению иммунитета.

Семена чабра и тмина используют при спазмах желудка и кишечника.

Интересно! В сладком перце (паприке) витамина С находится намного больше, чем в черной смородине, киви или лимоне. Кормящие мамы часто добавляют тмин в приготовленную пищу, так как он воздействуя на молочные железы, способствует выработке молока. А перец душистый признан самым сильным афродизиаком.

Вредные свойства

Приправа для гуляша может быть вредной, если при ее изготовлении использовались несвежие, некачественные или неправильно хранившиеся продукты.

Важно! Перед покупкой готовой смеси приправы, необходимо тщательно изучить состав, входящих в нее ингредиентов. Многие производители, чтобы повысить количество продаж, добавляют в свою продукцию модификаторы, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы.

Ограничения по употреблению

Приправа для гуляша, также как и другие разновидности приправ могут оказать неблагоприятное воздействие на организм в случае употребления в большом количестве. Тем самым могут вызвать аллергию, болезни почек, тошноту, диарею.

Читать еще:  Как солить икру сазана

Не рекомендуется употреблять беременным женщинам, в период лактации, в детском возрасте до 3 лет, людям с заболеванием желудочно – кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью любых ингредиентов, входящих в состав.

Как выбирать

Чтобы выбрать качественную и ароматную приправу для гуляша нужно тщательно осмотреть ее упаковку. Оценить состав на полезность входящих в нее продуктов, проверить дату изготовления и срок годности, а также кто произвел данную продукцию.

Упаковка должна быть из фольги и состоять из двух слоев, защищающих от влажности, попадания солнечных лучей и выветривания ароматных свойств. Лучше всего, если приправа будет расфасована в стекло, можно оценить весь состав своими глазами, а вкус и аромат сохранится намного дольше.

Применение в кулинарии

Приправу для гуляша можно применять не только для данного вида блюда, но и в качестве добавления к другим мясным блюдам, например, к супам, жаркое или плову.

Интересно! Чтобы специи максимально передали свой аромат мясу и острота перца не исчезла, приправу добавляют за полчаса до окончания блюда.

Калорийность 144кКал

Белки: 6.0г. ( ∼ 24 кКал)

Жиры: 2.0г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 25.5г. ( ∼ 102 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 12% | 70%

Ароматный гуляш из говядины

Гуляш из говядины с подливкой популярен во многих странах, ведь в рецепте гуляша используются только простые и доступные ингредиенты. Такое блюдо любят все хозяйки за быстроту и практичность. А гуляш из говядины с овощами, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, приправленный специями и чесночком, с насыщенным мясным вкусом.

Продукты
Говядина – 500 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Корень сельдерея – 1/2 шт. (150 г)
Стебель сельдерея – 2-3 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский красный – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
*
Для заливки:
Мука – 2 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Томатная паста – 2 ст. л.
Паприка молотая — 1 ч. л.
Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Вода — примерно 100 мл
Читать еще:  Как солить бычки

Как приготовить гуляш из говядины:

Мясо промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусочками.

Лук нарезаем средними кубиками.

Корень сельдерея натираем на крупной терке.

Стебли сельдерея хорошо чистим и нарезаем небольшими кусочками.

Морковь нарезаем кубиками со сторонами примерно 7-10 мм.

Красный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем приблизительно такими же кубиками, как и морковь.

Измельчаем 3 зубчика чеснока.

В разогретую кастрюлю с толстым дном или казан наливаем 50 мл растительного масла. Отправляем в кастрюлю мясо и обжариваем 2-3 минуты, помешивая.

Когда мясо поменяет цвет и выделит жидкость, отправляем к нему лук. Перемешиваем и отправляем сюда же натертый корень сельдерея. Обжариваем всё вместе до испарения жидкости.
Затем добавляем все остальные овощи — морковь, болгарский перец и стебель сельдерея. Перемешиваем и заливаем горячей водой так, чтобы она была на одном уровне с содержимым кастрюли.
Делаем самый тихий огонь, плотно закрываем крышкой, чтобы влага не испарялась, и тушим говядину с овощами на медленном огне до готовности мяса, примерно 40 минут.

В миску добавляем две столовые ложки муки, две столовые ложки сметаны и две столовые ложки томатной пасты. Добавляем соль и любые специи по вкусу. Я добавляю немного черного перца, чайную ложку красной сладкой паприки и половину чайной ложки молотого кориандра. Всё хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем немного холодной воды и еще раз перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

Через 40 минут добавляем в гуляш из говядины с овощами лавровый лист и выливаем в кастрюлю приготовленную заливку, помешивая, чтобы не пригорела мука.
Доводим до кипения и готовим мясо в подливе пару минут, чтобы подлива загустела.
В самом конце добавляем измельченный чеснок. Прогреваем гуляш из говядины полминуты и выключаем огонь.

Накрываем крышкой, даём гуляшу настояться хотя бы минут 15, и можно подавать к столу. Подавать гуляш из говядины с овощами можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
На гарнир я отварила макароны, но подойдёт абсолютно любой другой гарнир (рис, гречка, картофельное пюре или спагетти).

Ссылка на основную публикацию