2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа для харчо

Какие специи нужно добавлять в суп харчо и как его готовить — раскрываем секреты грузинской кухни

Из этой стати вы узнаете все про специи для харчо, как готовить вкусный грузинский суп правильно, какие компоненты входят в его состав, технология приготовления и рецепт с видео.

Грузинская кухня известна по всему миру — некоторые национальные блюда считаются достоянием страны.

Их специфика состоит в том, что они насыщены приправами, специями, часто сдобрены густыми и ароматными соусами.

Самобытным вкусом отличаются и супы, которые легко приготовить в домашних условиях. Вопрос о том, как подобрать специи для харчо, будет рассмотрен ниже.

Лучшие специи для супа харчо

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое суп харчо?

Харчо́ (груз. ხარჩო ) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости»wiki

История блюда

Классический харчо – это национальный суп Грузинской кухни, который готовится на крупах, мясных компонентах и кислых основах.

По консистенции блюдо является густым, вкус – обязательно пряный, острый, с обилием зелени и чеснока.

Крупяным компонентом выступает рис. Важно правильно подобрать специи для харчо, ткемали (тклапи), иначе острый суп не получится вкусным.

Лучшие Специи для харчо

Ниже рассмотрен стандартный набор пряностей, обеспечивающих получение истинного грузинского, самобытного вкуса первого блюда.

Какие основные специи могут входить в состав супа харчо:

Все пряные травы окажутся неэффективными, если в супе отсутствует тклапи. У приправы существует другое название – свежая алыча, ткемали. Она готовится из мякоти сливы, посредством высушивания на солнце. По сути, это сухофрукт, который после переработки по форме напоминает тоненькую лепешку.

  • Хмели-сунели

Пряная смесь, характерная для всех кухонь Закавказья. Состав представлен набором сухих, мелко перемолотых трав — пажитник, базилик, майоран, перец красный острый, мята, петрушка, сельдерей, чабер, укроп, лавр, иссол, имеретинский шафран.

Подобные смеси можно встретить только в Грузии или приготовить самостоятельно. В нашей стране наборы хмели-сунели более скромные и состоят из базилика, шафрана, майорана, острого красного перца, кориандра и укропа.

  • Зелень и семена кинзы (кориандр)

Приправа дополняет вкус и аромат блюда, придавая ему резковатые нотки, напоминающие анис. Ее добавляют в виде целых или перемолотых семян в конце приготовления. Зелень вводят в готовое блюдо перед подачей к столу.

  • Лук и чеснок

Овощные культуры необходимы для усиления вкусоароматических свойств бульона, усиливают его густоту, остроту. Овощи мелко рубятся и в свежем виде вводятся в блюдо за пару минут до готовности.

  • Зелень и корень петрушки

Этот компонент необходим для того, чтобы харчо обрел пикантный, самобытный вкус. Корень петрушки варится вместе с мясом на стадии приготовления бульона, после чего извлекается. Зелень необходимо добавить перед подачей к столу.

  • Зелень базилика

Пряная трава привносит в блюдо нотку свежести и интенсивный душистый аромат с хорошо знакомыми нотками. Как и вся зелень, базилик вводится в состав супа при подаче к столу.

  • Горошковый перец черный, молотый красный

Горошек формирует остро-пряный вкус и должен добавляться в харчо во время варки бульона. Некоторые рецепты подразумевают добавление смеси молотых черного и красного перца. Второй тип действует как самый острый компонент.

Задача лаврового листа состоит в усилении собственного вкуса и аромата пищи, поэтому он вводится в минимальных количествах. На пятилитровую кастрюлю достаточно использовать два листика среднего размера. Если положить слишком много – вкус может быть испорчен.

  • Гранатовый сок

Этот компонент придает блюду кисло-сладкий привкус, что эффектно оттеняет общие пряные нотки. Для харчо применяется свежевыжатый сок, который легко приготовить в домашних условиях.

  • Шафран имеретинский

Это дорогостоящая специя, которая придает бульону аппетитный оттенок и глубокий самобытный вкус. Для приготовления харчо следует использовать 2-3 сухих лепестка.

Ореховый привкус добавляет супу пикантность. Продукт измельчается как можно мельче и добавляется в суп вместе с зеленью.

Рецепты домашней кулинарии -рецепт классического супа харчо

Ниже представлен классический рецепт, по которому харчо может быть приготовлен в домашних условиях.

Составные компоненты:

  • говядина – 200 граммов;
  • масло растительное для жарки;
  • рис – 20 г;
  • смесь пряностей;
  • луковица;
  • половина головки чеснока;
  • помидор;
  • вода 1.5 л.
  • грецкие орехи измельченные

Приготовление:

  1. Предварительно промытое мясо используется для варки бульона, совместно с лавром, горошковым перцем, корнем петрушки. По мере кипения жидкости, с поверхности снимается пена.
  2. В готовый бульон вводится обработанный холодной водой рис.
  3. Помидор очищается от кожуры и тщательно перерабатывается в пюре.
  4. В него вводится мелко нарубленный чеснок.
  5. Мелконарезанный лук обжаривается до золотистого цвета на небольшом огне.
  6. В сковороду добавляется помидорно-чесночная заготовка. После того, как смесь прожарилась, ее вводят в бульон.
  7. За 10 минут до завершения варки в харчо добавляют приправы.
  8. Когда время истекло, суп отставляют с огня, сдабривают зеленью, грецким орехом и подают к столу, после того, как он настоится 5-7 минут.

О том, какие специи подходя для другого вида супов, можно узнать в этой интересной статье

Особенности варки супа харчо из других видов мяса

Правильно выбрав специи для харчо, рис, мясо, можно приготовить удивительное по вкусу первое блюдо.

Его подают к столу исключительно в горячем виде, с посыпкой из грецкого ореха, чеснока и с лавашом.

  • В том случае, если хочется получить более диетическое блюдо, можно приготовить харчо из курицы. Для приготовления подойдет любая часть, например, грудка, спинка или окорочка. Такой бульон варится быстрее и не требует добавления корня петрушки.
  • Из баранины получается более пикантный вкус. Однако, варка этого типа мяса требует опыта. С него должны быть удалены все пленки, используемый кусок предварительно вымачивается в воде, что позволит удалить неприятный запах и привкус. Баранина прекрасно сочетается с рисом сорта басмати – такой харчо получится необычайно вкусным.
  • Если варить истинно грузинское блюдо из свинины, оно получится максимально сытным, но совсем не диетическим. Лучше выбирать мякоть на кости, так бульон получится более наваристым. Вкус харчо на свинине лучше оттенить чайной ложечкой аджики.

Видео про суп харчо — основные принципы приготовления от известного шеф-повара Ильи Лазерсона

Инфографика про суп харчо

Эта полезная табличка памятка поможет вам всегда иметь на виду все аспекты приготовления супа харчо. Сохраните в соцсетях и добавьте себе в закладки.

Попробуйте приготовить суп харчо самостоятельно и приятного аппетита.

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только .

Приправа для харчо: лучшие специи для лучшего супа

Харчо – это вкусный и питательный грузинский суп. Приправа для харчо применяется, чтобы придать блюду характерный вкус и аромат. Приготовить грузинское блюдо в домашних условиях очень просто.

Основной набор специй

Харчо – грузинский суп из говядины или баранины с рисом, грецкими орехами с добавлением кислых сушеных слив. Состав приправы для харчо подобран так, что суп имеет пряный и острый вкус.

Блюдо заметно гуще, наваристее, чем прочие супы. В нем обязательно должно быть много зелени (в т.ч. пряной) и чеснока. Специи для харчо очень важны: без них он не будет вкусным.

Читателям будет интересно узнать, какие специи добавляют в харчо. Большое количество пряных добавок делают вкус супа самобытным. Итак, приправа для харчо состоит из таких специй и пряностей:

  1. Тклапи. Это сушеная на солнце алыча. После сушки и ферментации она похожа на небольшую лепешку с очень приятным вкусом.
  2. Хмели-сунели. Смесь характерна для всех кавказских кухонь. В ее состав входят:
    • майоран, пажитник, красный острый перец;
    • мята, петрушка, сельдерей, чабер, укроп;
    • лавровый лист, иссоп, шафран имеретинский.

Хмели-сунели должны быть только оригинальными. То хмели-сунели, которое продается у нас, не имеет ничего общего с оригиналом.

  • Кориандр, или кинза. Используются семена и зелень этого растения. Запах кориандра напоминает анис.
  • Лук. Чеснок. Петрушка – корень и зелень. Благодаря петрушке харчо приобретает очень пикантный вкус.
  • Зелень базилика дает очень приятный и сильный запах. Базилик нужно вводить в блюдо перед самой подачей к столу.
  • Перец горошком. Красный перец вводится для того, чтобы готовое блюдо было острым.
  • Лавровый лист усиливает собственный вкус и запах еды, а поэтому его наличие обязательно. На 5 литров борща достаточно 2 листика лавра. Вкус испортится, если этой пряности положить слишком много.
  • Сок граната дает готовому блюду характерный кислый вкус. Желательно, чтобы в суп добавлялся только свежевыжатый сок.
  • Имеретинский шафран – это дорогая специя, обладающая пикантным ароматом. Достаточно всего несколько лепестков на кастрюлю супа.
  • Читать еще:  Как солить виноградные листья

    От того, какие специи кладут в суп харчо, зависит его окончательный вкус и аромат.

    Другие варианты приправы для харчо

    Помимо перечисленных выше приправ, существуют рецепты супа, в котором добавлено немного соуса ткемали и кукурузной муки. В набор специй дополнительно входят:

    Для этого грузинского супа практически нет таких приправ, которые могут испортить его вкус. Каждая специя дает свой оттенок в огромном букете вкусов и ароматов.

    Единственное правило для тех, кто захочет приготовить харчо: не нужно добавлять слишком много приправ. Их должно быть ровно столько, чтобы можно было ощутить вкус и запах оригинального продукта: мяса, ткемали, риса.

    В то же время важно и нужно наслаждаться богатой вкусовой гаммой, которую дают приправы для харчо. Большую часть из них нужно добавлять непосредственно перед окончанием приготовления.

    Не следует перебарщивать с лавровым листом: лучше его добавить меньше. Иначе блюдо не будет иметь оригинального вкуса.

    Всегда нужно покупать только оригинальные приправы. Для этого лучше посетить специализированные магазины. Дешевые специи могут даже испортить вкус блюда.

    Как сделать суп из баранины вкуснее?

    Гурманы любят блюда из баранины и предпочитают харчо именно из этого вида мяса. Хотя справедливости ради нужно сказать, что настоящий суп харчо именно из говяжьего, а не из бараньего мяса. Баранина имеет специфический вкус и запах.

    Мясо варят около 2 часов. Только после этого добавляют необходимые пряности и другие составляющие. Обязательно должен быть небольшой огонь.

    Если баранину перед тем обжарить, время варки бульона значительно сокращается. Чтобы смягчить специфический запах этого мяса, в суп добавляют такие специи:

    Если нужно сделать суп более острым, то добавляется острый перец, который нарезается кружочками. Количество его уменьшают или применяют молотый вариант приправы, если готовое блюдо должно быть умеренной остроты.

    Классический рецепт харчо

    Для супа нужно взять следующие ингредиенты:

    • 200 г говяжьего мяса, немного растительного масла для жарки, 20 г риса;
    • пряности (приправы для харчо из говядины и из баранины одинаковы);
    • одну луковицу, 2 ст.л. ткемали или столько же гранатового сока;
    • пол головки чеснока, один помидор, 2 морковки, петрушка, 1,5 л воды, немного измельченных грецких орехов.

    Этапы приготовления такие:

    1. Приготовить бульон с добавлением в него лаврового листа, перца, корня петрушки. По мере того, как он будет кипеть, нужно снимать с поверхности пену.
    2. Очистить овощи. Морковь нарезать кубиками и отправить в бульон. Очистить и нарезать на терке корень петрушки. Засыпать петрушку и кинзу.
    3. Засыпать промытый рис. Он должен вариться примерно 10 минут. Очистить от кожицы помидор, измельчить его до пюреобразного состояния, добавить чеснок.
    4. Обжарить лук. Когда он станет золотистым, добавить на сковородку помидор с чесноком. Когда смесь прожарится, ее добавляют в бульон.
    5. За 10 минут до окончания варки добавляются приправы. Суп харчо снимают с огня и добавляют в него зелень, грецкие орехи. Блюдо будет вкуснее, если его настоять примерно 5 минут.

    Подают горячим, вместе с лавашем и чесноком. Если варить суп из баранины, то из мяса надо удалить всю пленку, хорошо вымочить в воде. Так можно удалить неприятный привкус.

    Харчо – сытное, вкусное и питательное блюдо. Правильно подобранные приправы к нему делают его вкус незабываемым. В приготовлении супа главное правило – не перестараться со специями, тщательно следовать рецептуре и технологии приготовления.

    LiveInternetLiveInternet

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Суп харчо — лучшие рецепты, приправа для супа харчо.

    Вторник, 13 Июня 2017 г. 17:43 + в цитатник

    Душистый и наваристый суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни. Освоив рецепт его приготовления, вы сможете устроить для своих домашних настоящий грузинский ресторан.

    Классический суп харчо готовят из говядины. Даже его название переводится как «говяжий суп». Далее, исконный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки – тклапи, проще говоря — сушенного сливового пюре. Если вы хотите приготовить настоящий суп харчо по-грузински, то вам не обойтись без этой заправки. Однако, если добыть ее вам не удастся, а супа харчо очень хочется, то можно использовать для его

    Что нам понадобится еще? Традиционный суп харчо готовится также из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки при приготовлении этого блюда зачастую используют томаты, но это уже вопрос личных вкусовых пристрастий. Готовый суп харчо в Грузии принято уже в тарелке посыпать свежей кинзой.

    Однако, в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому можно выбирать те рецепты, которые ближе к вашим предпочтениям.

    При приготовлении супа-харчо важно правильно выбрать мясо и рис. Многие думают, что все блюда грузинской кухни, в том числе суп-харчо, готовятся из баранины. Однако, для этого блюда нужно использовать говядину, или, в крайнем случае, курицу. Лучше отдать предпочтение куску свежей жирной говядины на косточке. Отделив мясо от костей и зачистив его от пленок, режем его поперек волокон на небольшие кусочки.

    Что касается риса, то он может быть круглым или длиннозернистым, но не пропаренным, и уж никак не дробленым.

    Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский суп харчо. Здесь используется говядина, рис, лук, чернослив и традиционные грузинские приправы, которые делают его необыкновенно вкусным и ароматным.

    300 гр. говяжьей грудинки;
    100 гр. риса;
    2 луковицы;
    3 зубца чеснока;
    3 штуки чернослива;
    1 стручок перца чили острого;
    по 1 ст. л. хмели-сунели и тклапи;
    50 гр. томатного пюре;
    1 ст. л. раст. масла;
    7 стаканов воды;
    по вкусу соль, свежая зелень кинзы.

    1. Нарезаем грудинку небольшими кусками, кладем их в кастрюлю. Затем, добавив пару стаканов воды, чтобы она покрывала мясо, варим его на сильном огне около 5 минут.

    2. Мелко рубим лук, чеснок, кинзу, смешиваем зелень с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовим эту смесь примерно 2 минуты также на сильном огне.

    3. Добавляем к мясу полученную смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и посолив, варим суп около 10 минут на сильном огне.

    Этот рецепт по своим компонентам является более доступным, но вкус и аромат приготовленного по нему блюда получается не менее аппетитным. Здесь не используется знаменитый грузинский соус тклапи, но необходимая острота и кислинка достигается использованием помидоров и популярных приправ.

    0,5 кг говядины на косточке;
    3 средних луковицы;
    4 ст. л. риса;
    4 спелых красных помидора;
    1 зубчик чеснока;
    по вкусу соль и зелень кинзы;
    по вкусу специи (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, душистый перец).

    1. Берем кастрюлю емкостью около 2,5 литров и варим в ней мясо около полутора часов при закрытой крышке. За полчаса до окончания варки солим по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо с костями, процеживаем его.

    2. Мелко нарезав лук, обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости. Потом перекладываем в сковороду с луком мясо и снова обжариваем примерно 5 минут. Затем, уменьшив огонь, наливаем в сковороду несколько ложек бульона, и тушим все под закрытой крышкой еще около 15 минут.

    Читать еще:  Чай да хун

    3. Во время тушения мяса занимаемся подготовкой помидоров. Вымыв их, надрезаем каждый сверху крест-накрест. Затем, сложив помидоры в мисочку, заливаем их кипятком (чтобы они полностью были покрыты водой). Спустя несколько минут сливаем воду и легко снимаем с помидоров кожицу, затем нарезаем их произвольно и отправляем в сковороду, где тушатся мясо и луком, тушим все вместе еще около 10 минут.

    4. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и, когда он начнет закипать, выкладываем туда тушеное мясо с овощами. Снова доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огонь и кипятим около 5 минут. Затем добавляем специи.

    5. Перед самым концом варки добавляем в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду настояться под крышкой, подаем его с лавашом или хлебом.

    Суп-харчо из курицы не менее вкусен, чем суп из говядины. Он такой же ароматный и сытный, и в Грузии суп харчо из куриного мяса пользуется не меньшей популярностью, чем блюдо с говядиной.

    курица;
    2 луковицы;
    40 гр. муки пшеничной;
    0,5 стакана пюре сливы ткемали или 3 спелых помидора;
    200 грн. очищенных грецких орехов;
    3 зубца чеснока;
    1 ч. л. хмели-сунели;
    2 ч. л. толченых семян кинзы;
    несколько веточек зелени кинзы;
    по вкусу:
    перец стручковый;
    перец душистый;
    перец чёрный;
    корица;
    гвоздика;
    шафран имеретинский;
    лавровый лист;
    соль.

    1. Кладем в кастрюлю емкостью около 2,5 литров подготовленные кусочки курицы и варим до полуготовности, жир во время варки снимаем в отдельную кастрюлю.

    2. Мелко нарезав лук, кладем его в другую кастрюлю с жиром, который мы снимали с бульона, и хорошо тушим. Затем перекладываем в эту кастрюлю куски курицы, которую мы варили, накрываем крышкой и тушим дальше при периодическом помешивании около 15 минут.

    4. Вливаем в кастрюлю куриный бульон и кипятим все около 10 минут. Затем добавляем пюре из слив или помидоры, которые предварительно следует отварить и протереть через сито. Кипятим все около 5 минут, затем добавляем толченые грецкие орехи с чесноком, корицей, гвоздикой, перцем (стручковым, черным, душистым), имеретинским шафраном, хмели сунели, семенами киндзы, мелко нарезанной зеленью киндзы, лавровым листом, солью. Кипятим суп еще около 10 минут и даем настояться.

    Вопреки сложившемуся мнению, при приготовлении супа харчо следует очень умеренно использовать красный острый перец. Как и другие многочисленные специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроту, а создавать ароматический эффект.

    Также осторожно следует обращаться с кинзой. Ее отличает очень специфический вкус, который нравится не всем. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку перед подачей на стол.

    При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления блюда и порядке закладки продуктов, однако, вы можете экспериментировать, пытаясь разнообразить его вкус путем добавления различных специй или компонентов, например, мелко нарезанной алычи. И главное — готовьте его с душой, и тогда все получится как нельзя лучше!

    Как готовить настоящий грузинский суп харчо?

    Грузинская кухня отличается своей изысканностью и утонченностью, а харчо по-грузински имеет неповторимый вкус. Грузины поистине гордятся своими национальными блюдами, которые стали всеобщим достоянием. Особую оригинальность грузинская кухня приобретает за счет многочисленных соусов, специй и приправ. Продукты этой кухни ничем не отличаются от обычно употребляемых продуктов во всех остальных кухнях, все дело в особом подходе к приготовлению пищи, в котором присутствует некоторая самобытность.

    Грузинская кухня активно использует все виды мяса, именно их национальное блюдо – шашлык, которое сейчас стало практически мировым.

    Но и овощам внимание уделяется не меньшее, для них применяются специфические соусы и травы, они как-то по-особенному по-грузински готовят их.

    Чем примечательна грузинская кухня

    Различные супы и бульоны тоже имеют своеобразный вид в грузинской кухне, их оригинальный, острый, изысканный вкус не имеет альтернативы ни в каких других странах мира. Несмотря на то что грузинская кухня испытала влияние турецкой и иранской кухни, в целом впитав в себя их некоторые особенности, она получила свой специфический окрас.

    Он имеет некоторые свои особенности в восточной и западной частях Грузии, но в целом характеризуется общим оригинальным характером. Именно поэтому грузинская кухня и некоторые ее рецепты получили признание в мировом масштабе. Пользуются особым спросом во всех странах такие блюда, как, например, грузинские сыры, лобио и, наконец, самый известный суп харчо.

    Как готовить настоящий грузинский харчо

    Готовить такой суп, чтобы получилось блюдо, близкое к оригинальному грузинскому, с его неповторимым вкусом, достаточно сложно и долго, но вкус харчо по результатам превзойдет все ожидания. Именно классический рецепт супа харчо имеет тот оригинальный вкус, которым славится грузинская кухня в целом. В некоторых вариациях разные рецепты харчо могут быть представлены и в Грузии, но основные особенности того, как приготовить суп, совпадают.

    Главные характеристики, которые грузинская кухня создала для харчо, состоят в том, что суп отличается по консистенции и вкусу от обычных первых блюд. Харчо по-грузински намного гуще, чем обычный суп. По вкусовым качествам он является острым и пряным, приправляется харчо согласно обычаям Грузии различными травами, в число которых входит петрушка, а также чеснок, при этом в достаточно больших количествах.

    Какие продукты можно использовать, чтобы готовить харчо

    В современном мире этот суп уже можно приготовить на основе различных видов мяса: свинины, баранины, говядины, телятины и даже из различных видов птицы. Но изначально в состав грузинского харчо входила именно говядина, хотя активно бытует мнение, что в основе его лежала баранина, – это неверно. Поэтому готовить правильный грузинский суп харчо стоит на основе говядины. Лишний раз подтверждает это и тот факт, что само название супа переводится как «говяжий суп».

    Рецепты супа харчо грузинской кухни, представленные в интернете, достаточно разнообразны, но лучше всего взять за основу классический. Общее время, за которое можно приготовить это блюдо, составляет где-то два с небольшим часа. Несмотря на длительное время приготовления, рецепт не является очень сложным, просто он имеет в своем составе некоторые продукты, которые не свойственны обычным супам, а характерны именно грузинским. Поэтому изначально лучше всего определить список тех продуктов, из которых будут готовить суп.

    В первую очередь в него входит:

    • Говядина – в количестве 1 кг,
    • Рис – полстакана,
    • Мука – 1 ст. ложка,
    • Грецкие орехи (растолченные) – ½ стакана,
    • Гранатовый сок (без сахара) – ½ стакана,
    • Томатная паста – 1 ст. ложка,
    • Репчатый лук – 3 штуки,
    • Морковь – 2 штуки,
    • Чеснок – 5 зубчиков,
    • Петрушка (корень) – 1 штука,
    • Петрушка (зелень) – пара столовых ложек,
    • Базилик – 1 пучок,
    • Кинза – 1 пучок,
    • Лавровый лист – по вкусу,
    • Перец черный – 10 горошин,
    • Перец острый – 1 штука,
    • Хмели-сунели – по вкусу,
    • Соль – по вкусу.

    Несколько секретов, чтобы приготовить харчо

    После того как список продуктов для грузинского супа харчо будет готов, стоит поподробнее остановиться на некоторых из них, их качествах и требованиях к ним. Например, рецепты, когда речь идет про говядину, подразумевают грудку, причем максимально жирную, но настоящие грузины советуют использовать кусок говядины, в котором есть мозговая косточка. Таким образом, и жира, и наваристости бульона получается достаточно.

    Гранатовый сок и томатная паста, которые часто кладут в супы, в грузинском рецепте представлены как тклапи (кислое пюре из алычи). Естественно, лучше всего использовать тклапи, но найти его очень сложно. Помимо этого, альтернативой может послужить соус ткемали или сацебали, их на данный момент легко найти в магазине.

    Читать еще:  Конфеты из меда

    Приправы, необходимые для супа харчо

    Хмели-сунели – это кавказская пряность, название которой переводится как «сухая смесь». Во многом именно эта приправа добавляет особый вкус супу харчо. В настоящем грузинском блюде ее обычно достаточно много. Существуют различные составы хмели-сунели, самый полный вариант найти довольно сложно, поэтому к приправе можно добавить кориандр.

    После того как рецепт уточнен, можно отправляться в магазин со списком продуктов и совершать покупки для будущего супа харчо. Когда все продукты в наличии, можно приступать к грузинскому супу.

    Пошаговое руководство по приготовлению супа харчо

    1. Начинать готовить суп стоит с мяса. Говядину сначала тщательно моют. Затем одним большим куском она варится в кастрюле, воды в которой должно быть приблизительно в объеме 2 л. Время, которое будет вариться мясо, – приблизительно часа полтора. В процессе того как говядина варится, с поверхности бульона необходимо снимать пенку при помощи шумовки. После чего мясо извлекается, отделяется от косточки и режется на кусочки. Размер кусочков может быть любым, в зависимости от личных предпочтений, после чего погружаются обратно в бульон.
    2. Во время варки говядины необходимо приготовить другие элементы для супа, чтобы сэкономить время готовки. Морковь чистится и нарезается кубиками, первая забрасывается в бульон, после того как мясо разделывается. После моркови чистится корень петрушки и трется на терке. Далее необходимо приготовить лук: порезать на полукольца и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Далее берется мука, разводится столовой ложкой воды и добавляется к луку. Обжаривается полученная смесь еще пару минут при непрерывном помешивании.
    3. После того как морковь добавлена в бульон, ее необходимо проварить там 10 минут. В это время измельчаются грецкие орехи, можно это сделать в блендере, а можно просто потолочь в ступке. Потом к орехам добавляется черный перец и еще раз измельчается.
    4. Отдельно моется базилик и кинза и мелко режется. Чеснок также моется и либо нарезается очень мелко, либо толчется в отдельной емкости. Далее берется острый перец. Если суп хотят сделать очень острым, то перчик просто режется кольцами. Если же очень острый харчо не приветствуется, то необходимо разрезать его напополам и извлечь изнутри зернышки, а затем нарезать.
    5. После того как морковь проварилась положенные 10 минут, в бульон кладется рис. Лучше всего выбрать рис вытянутой формы. Он должен вариться 10 минут. За это совокупное время бульон должен закипеть еще раз. Вместе с рисом суп можно посолить.
    6. Когда рис поварился в течение 10 минут, то необходимо добавить натертый корень петрушки, затем обжаренный лук. Потом добавляется томатная паста, преимущественно для цвета. Чтобы сделать харчо более кислым, чуть позже будет добавлен гранатовый сок. Вместе с томатной пастой добавляется смесь грецких орехов и черного перца.
    7. Суп варится еще минут 5. Затем в него добавляют приправу хмели-сунели и гранатовый сок. Затем готовить суп-харчо необходимо еще 5 минут. После чего в уже почти готовый суп добавляется толченый чеснок, зелень и острый перец. Количество перца лучше всего определить по вкусу, чтобы блюдо не получилось слишком острым, хотя настоящее грузинское блюдо должно быть именно таким. Просто не каждый человек, не имеющий отношение к грузинской национальности, может употреблять в пищу столь острый суп. Еще 5 минут харчо готовится с пряностями под закрытой крышкой на медленном огне.

    Важно отметить, что общее время, которое должна вариться смесь из грецких орехов и перца, не должно быть менее 15 минут.

    И еще важный момент: желательно, чтобы готовый суп харчо настоялся минимум 5 минут.

    Харчо по-грузински. Специи из пачки. Немного первых блюд, после НГ.

    Новогодние праздники подарили нас большущим количеством салатов, и тех, что мы любим, и новыми. Лично я хочу подкинуть Вам на первое блюдо, вкусное и вроде бы простое.

    Ингредиенты на 6-8 порции:

    Грецкие орехи- 100 гр.

    Чеснок — 4 зубчика

    Петрушка — 1 пучок

    Растительное масло — 50 гр.

    Приправа — грузинское харчо

    Все специи, что входят в комплект. Распишем для приготовления харче из своих специй

    — Уцхо-сунели (Хмели сунели)- 1/2 ч.л.

    — хлопья сушеных помидоров (можно и не добавлять) — 1/2 ч.л.

    — имеретинский шафран (В общем обычный шафран) — 1/2 ч.л.

    — кориандр — — 1/2 ч.л.

    — черный перец — — 1/2 ч.л.

    — перец чили — — 1/2 ч.л.

    — лавровый лист — 1 шт.

    Все перемешайте и взвести, должно выйти примерно 25 грамм из расчета на кастрюли в 2 литра — если больше, то отложите, потом еще сделаете.

    1. Промыть и замочить рис в холодной воде на 2 часа.

    2. Мясо нарезать на крупные куски по 2 см. Мелко измельчить лук.

    3. Обжарить мясо до корочки.

    4. К мясу добавить лук и тушить 15 минут.

    5. Помидоры очистить от корочки , мелко измельчить. Добавить помидоры к мясу и тушить еще 10 минут.

    6. Влить в кастрюлю 1.5 литра воды, довести до кипения и варить еще 10 минут.

    7. Добавляем рис и варим еще 15 минут.

    8. Измельчаем орехи (можно и без них, тоже вкусно вышло), чеснок и петрушку в пасту, смешиваем с приправой и добавляем в харчо! Перемешиваем и готовим еще 5 минут.

    Совет (на пачке). Настоящий грузинский харчо — это даже не совсем суп, той он густой. Если Вы хотите добиться консистенции именно супа, немного уменьшите кол-во риса. Вместо говяжьей грудки можете взять баранью.

    Дубликаты не найдены

    Аж так по грузински что не сливовых лавашиков в составе не применялось ни ткемали.

    Это харчо по-каковски угодно, только не по-грузински. Сам давно и с удовольствием его готовлю, но без ткемали или тклапи — это не харчо. Скорее просто авторская вариация на тему. Не говоря уже об издевательствах над помидорами.

    Уцхо-сунели не тоже самое что Хмели-сунели.

    И какая нафиг петрушка? Кинза и только она

    У меня есть более простой рецепт харчо от бабули

    Берем холодец, который уже ни в кого не лезет и растапливаем его на плите. Овощи добавляем по вкусу. Доводим до готовности. Едим

    два кило говядины, это тысяча рублей, рецепт не для всех

    Ты как суп с хлебом к стене прибил?

    У кого-то первые блюда после НГ, а кому-то еще дней 10 оливье есть.

    О сообществе

    Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

    Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

    1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

    2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

    3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

    4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

    5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

    6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

    7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

    8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector