2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа для риса

Какие специи нужно добавлять в рис, чтобы сделать его вкусным и ароматным

Рис с успехом используется во многих кухнях мира. Любят его все без исключения. Он универсален и чрезвычайно прост в приготовлении.

Сочетается он легко с мясом, рыбой, овощами и любыми морепродуктами.

Даже неопытный кулинар вряд ли сможет испортить блюда из риса. Очень многие предпочитают, конечно же, «традиционный» вкус риса и, просто отварив его, добавляют масло.

Но мы попробуем вас убедить в том, что специи для риса позволят сделать из обычного блюда нечто другое, намного более интересное по вкусу.

Лучшие специи для риса

Из этой статьи вы узнаете :

Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.

Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.

Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите делать по-другому!

К блюдам из риса отлично подходят :

Краткое описание пряностей для риса

Как вы можете убедиться, к рису походит очень много специй, чуть более подробно остановимся только на самых лучших из них.

Карри – приправа номер один для риса. На самом деле карри – это целая смесь специй, основой в которой служит КУРКУМА. Её в приправе не менее 25%. Куркума придаёт блюдам из риса красивый и яркий цвет.

Подробнее о карри читайте в этой интересной статье.

Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.

Польза карри для здоровья велика. За счёт того, что в составе преобладает куркума , эта приправа прекрасно очищает кровь, борется с воспалениями, нормализует работу печени и желчного пузыря. При её употреблении хорошо усваивается белок в организме, предотвращается образование газов в кишечнике и токсинов.

  • Имбирь

Натертый имбирный корень (примерно 2 см) добавляют в овощную зажарку при приготовлении плова, получая вкусный и оригинальный имбирный плов.

Имбирь отлично согревает, улучшает пищеварение и мочеотделение. Полезен при таких заболеваниях , как подагра, артрит, лихорадка. Хорошо стимулирует кровообращение, избавляет от запоров и газов в кишечнике.

  • Кинза и петрушка

Готовый отварной рис можно поспать свежей измельченной кинзой и петрушкой, и хотя эти пряности на любителя, к рису они могут подойти идеально.

Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.

Фенхель обладает сильно выраженным вкусом и запахом, поэтому его добавляют в небольших количествах за пять минут до готовности риса. Он придаёт блюду сладковатый вкус. Делает карри вязкой.

Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин. Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях.

Черный перец добавляет рису остроты и его нужно применять в небольших количествах. Также хорошо с рисом сочетаются красный перец чили и паприка.

Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать готовое блюдо или добавлять его в смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.

  • Пажитник или шамбала

Это острая и немного горькая, сладковатая специя тоже очень хорошо сочетается с рисом. Ей можно посыпать готовое блюдо в небольших количествах.

Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.

Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.

Как бы это странно не звучало, но чеснок и рис вместе отлично сочетаются, особенно если их приготовить вместе с спассированными овощами.

  • Барбарис

Эта пряность придает рису небольшую кислинку и особый аромат, его очень часто добавляют в восточный плов с мясом ( см. этот рецепт)

Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в организме, укрепляет мышцы сердца.

  • Мускатный орех

Мускатный орех, добавленные на кончике ножа к блюдам из риса, может изысканно оттенить их вкус.

Рис с овощами — рецепт от шеф-повара

Приготовьте очень нежное и вкусное блюдо – рис с овощами в виде запеканки, гарантируем, вам понравится.

Рисовая запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой ( полстакана );
  • масло оливковое (2 чайные ложки);
  • лук репчатый среднего размера (1 штука);
  • кабачок или цуккини среднего размера (1 штука);
  • яйцо (3 штуки);
  • сыр твёрдый (натереть на тёрке в количестве, по вашему вкусу)
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить рис, добавить спассерованный лук, натёртый кабачок, яйца, сыр, положите понравившиеся специи, соль.
  2. Перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  4. Приятного аппетита.

Видео рецепт вкусного риса со специями

Обязательно посмотрите это интересное видео и вы узнаете, как приготовить очень вкусный рис со специями!

Используйте правильные специи для риса, экспериментируйте с ними и вы всегда сможете получить вкусное и ароматное блюдо.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Лучшие приправы для риса

Рис – один из немногих продуктов питания, занимающих почетное место в национальных кухнях многих народностей. Продолговатые зерна — отличный гарнир к курице или рыбе, часто они выступают отдельным блюдом и даже основой рациона питания (речь идет о населении южной и восточной территории Азии).

Рис варят, жарят, готовят на пару. Чтобы обогатить его вкус используют специи и особым образом подобранные приправы. Благодаря своим свойствам крупа легко впитывает все ароматы и позволяет насладиться неподражаемым пряным вкусом блюда.

Чтобы понять, какие приправы для риса уместны при приготовлении разных блюд, необходимо ознакомиться с характеристиками и вкусовыми свойствами.

Карри

На вопрос, какая приправа к рису лучшая, ответ очевиден – карри. В составе специи индийского происхождения от 5 до 10 ингредиентов. Неизменным остается лишь куркума, составляющая ее основу. Нежная пудра насыщенно-желтого цвета придает блюдам из риса тонкого вкуса и аппетитного цвета.

Вкус карри определяется ее составом и регионом производства. Чтобы продукт оправдал ожидания, необходимо подробно изучить состав на его упаковке.

Приправа не только придает блюдам насыщенного вкуса, но и несет пользу для здоровья. Куркума приводит в норму работе печени, очищает желчевыводящие пути. Ее употребление способствует правильному усваиванию белка в организме, является отличной профилактикой газообразования в кишечнике.

Какую приправу добавить в рис при приготовлении плова? Конечно же зиру (кумин)! Травянистое растение имеет сильный резкий запах и ореховый привкус с горчинкой, который усиливается при резком температурном воздействии или перетирании семян. Кумин придает плову терпкий остро-сладкий вкус. Перед добавлением приправы в блюдо восточные кулинары сдавливают семена в ступке, чтобы максимально раскрыть их вкус.

Почет и уважение в кулинарии зира заслужила еще и своими целебными свойствами. В ее составе комплекс витаминов, полезных кислот, жирных и эфирных масел.

Барбарис

Колючий кустарник, произрастающий в дикой природе на 90% поверхности Земли (исключение составляют Антарктида и Австралия). Чрезвычайно красив барбарис осенью, когда ягоды приобретают насыщенно-красный цвет.

В свежем виде специя добавляется в сладкие блюда с рисом, придавая им колоритную кислинку. Для плова используется барбарис сушеный, наделяющий его характерным ароматом.

Читать еще:  Аджика с имбирем

Приправу для риса используют в народной медицине. Это отличное кровоостанавливающее и желчегонное средство. Воздействуя на ферменты желудка, стимулирует аппетит. Легкий послабляющий эффект способствует уменьшению жировых отложений.

Рисовый уксус

Чтобы популярное в последние годы японское блюдо из крупы и сырой рыбы было совершенным, в него добавляют специальный уксус. Приправу для риса суши можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Из ингредиентов потребуется яблочный уксус, сахар и соль. Смесь необходимо варить до растворения сахара и не доводить до кипения. Остывшую специю следует добавить в готовый рис, тогда последний обретет подходящие для суши сцепляющие свойства и характерный вкус.

Мускатный орех

Сердцевина косточки мускатного дерева произрастает во влажных тропических лесах. В высушенном виде напоминает овальной формы орех коричневого цвета. С древнейших времен специя использовалась как лекарство для улучшения работы мозга. В 6 веке был завезен в Европу и применялся как душистая пряность для ароматизации блюд и алкогольных напитков.

Приправа для риса с ярким насыщенным ароматом, способная перебить слабые запахи, поэтому ее использование должно быть строго дозировано. В больших количествах специя может нанести вред здоровью человека, допустимое количество мускатного ореха в одной порции блюда – 0,1 грамма. Опытные повара рекомендуют добавлять его в конце варки (жарки), в противном случае продукт приобретет горьковатый оттенок.

Чеснок

Его любят и почитают по всей планете. Чеснок полезен для здоровья и придает пикантности пище. Древние греки дали ему прозвище «дурно пахнущая роза», это означает, что человек, употребивший его в одиночку, проведет время один.

Какие приправы подходят к рису с морепродуктами? Однозначно чеснок. Его жгучий вкус и терпкий запах придадут блюду пикантности и подчеркнут утонченную текстуру морских обитателей. В пищу используется и надземная, и подземная части растения в свежем и сушеном виде.

Раздавленная в прессе приправа более полезна, выделяемое вещество аллицин регулирует уровень вредного холестерина в крови. Чтобы чеснок сохранил все свои полезные свойства, вкус и аромат, несколько его зубчиков закладывают в горячее блюдо за 5-10 минут до выключения огня.

Имбирь

Применение рогатого корня (в переводе с санскрита) поразительно широко – от ингредиента теста до основного компонента водки, от консервы до муки, от мармелада до шоколада. На вкус корень растения острый и сладкий, возбуждающий аппетит.

Выступая в роли специи, имбирь используется для широкого спектра блюд и может употребляться в чистом виде – маринованный или смешанный с лимоном. В продаже имеется белая и черная разновидности свежего корнеплода, а также сухой молотый вариант.

Перед употреблением свежей приправы необходимо удалить плотную кожицу, такой имбирь будет сочным и ароматным, сухой – на порядок острее. Как приправа для риса он незаменим в суши, маринованные слайсы специи являются бессменными атрибутами роллов и по-другому раскрывают их вкус.

Имбирь улучшает пищеварение, является отличным мочегонным средством. Стимулирует процессы кровообращения, незаменим при подагре, лихорадке и артрите.

Рис с овощами и специями

Чтобы накормить семью вкусным обедом достаточно объединить между собой крупу и овощи, дополнив неподражаемый дуэт подходящими специями. Рецепт риса с приправами станет вашим любимым блюдом будничного стола.

  1. Рис басмати – 400 граммов.
  2. Сезонные овощи – морковь, горох, брокколи, баклажан, кукуруза – по вкусу.
  3. Вода – два-три стакана.
  4. Чеснок – один зубчик.
  5. Корень имбиря (перетертый на терке) – 1 столовая ложка.
  6. Кинза (листья, отделенные от веточек) – 20 граммов.
  7. Кокосовая стружка – две чайные ложки.
  8. Масло сливочное – 80 граммов.
  9. Кумин – ½ чайной ложки.
  10. Куркума — 1 чайная ложка.
  11. Гвоздика – 3-5 соцветий.
  12. Лист лавра сушеный – 4 штуки.
  13. Кардамон молотый – 10 граммов.
  14. Соль – на кончике ножа.
  15. Кайенский перец – 1/3 чайной ложки.
  16. Лайм – для декора.

Процесс приготовления

Промыть рис в большом количестве воды дважды. Овощи вымыть, удалить семена и плодоножки, нарезать кубиками по 0,5 сантиметра.

В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, растопить, добавить кумин, куркуму, корень имбиря, стружку кокоса и чеснок. Нагревать, пока специи не начнут издавать характерный аромат. Добавить кардамон, гвоздику, лист лавра и перец кайенский. Перемешать.

Выложить вымытый рис, измельченные овощи, смешать деревянной лопаткой. Жарить на большом огне 2-3 минуты, так готовая крупа будет более рассыпчатой.

Воду подогреть, влить в кастрюлю, довести до кипения на большом огне. Накрыть крышкой, оставив зазор в пару сантиметров, жар убавить до минимума, добиться мягкости риса. В среднем занимает 10-15 минут.

При подаче на стол удалить зубчик чеснока, украсить дольками лайма измельченными листьями кинзы.

Блюдо отлично сочетается с жареными, тушеными или приготовленными на гриле свининой, говядиной и красной рыбой.

Фурикакэ — японские приправы для риса

Рис – это основной ингредиент японской национальной кухни. В японском языке слово «рис» произносится как «гохан» (яп. 御飯). Это слово означает не только рис, но и еду, пищу, подобно нашему слову «хлеб». И действительно — без риса не обходится ни одна трапеза.

Японская сухая приправа Фурикакэ (яп. 振り掛け) традиционно используется для посыпки блюд из риса. Приправами Фурикакэ посыпают свежесваренный рис, который подается как гарнир к морепродуктам и другим блюдам. Ими приправляют онигири – шарики или треугольнички из клейкого риса с разнообразными начинками внутри. Фурикакэ добавляют к жареному рису, в салаты, в блюда с лапшой, обваливают в ней роллы, посыпают этой приправой морепродукты, добавляют ее в супы с морепродуктами (например, в супы мисо или отядзуке). Приправу Фурикакэ иногда используют как обсыпку для ломтиков рыбы или мяса перед их термообработкой. А также она придает особые вкусовые нотки блюдам чираши (яп. ちらし寿司) из риса, рыбы и овощей (чираши – это нечто вроде слоеного суши-салата, «ленивые» суши, «чираши» переводится с японского как «рассыпчатый»).

Рецептур приправ Фурикакэ в японской кухне довольно много, и с их помощью можно придать одному и тому же блюду совсем разные вкусы. Традиционно в состав приправ Фурикакэ входят высушенные и измельченные в крошку морские водоросли и морская рыба, кунжутные семена, морская соль. Это базовые компоненты, которые есть почти в каждой версии приправы. В качестве дополнительных компонентов используются ингредиенты, которые придают приправе свой особый вкус и аромат, отличающий ее от других приправ Фурикакэ. Это сушеные измельченные овощи (лук, морковь, шпинат и другая зелень, листья периллы и многие другие растительные компоненты), сухой яичный порошок, порошок мисо, стружка тунца бонито (кацуобуси), стружка сушеного лосося, сушеные анчоусы и мелкие креветки, сырный порошок, сухой соевый соус, порошковый зеленый чай, сухой рыбный бульон Хондаши, сахар и многие другие компоненты. Также есть и острые, и пряные версии приправы Фурикакэ – в них добавляют острые виды перцев в молотом виде или в виде хлопьев и другие специи и пряности.

Приправы Фурикакэ традиционно имеют в своем составе только натуральные ингредиенты и призваны обогащать своими вкусовыми оттенками простые блюда, которые составляют основу здорового рациона. Приправы богаты фосфором и йодом (благодаря входящим в состав морской рыбе и водорослям), кальцием (его много в кунжутных семенах), а также различными другими минеральными веществами в зависимости от состава приправы.

В нашем ассортименте можно найти Фурикакэ с самыми разными вкусами от крупнейших японских производителей Hagoromo и Nagatanien, а также приправы Пабиран для онигири от именитой известнейшей корейской компании Beksul.

Читать еще:  Лимонная вода с медом

Ценителям блюд с остринкой стоит обратить внимание на приправу к рису с японским хреном васаби от Hagoromo. Ее можно добавлять к обычному отварному рису, а также к жареному рису с различными топпингами – овощами, креветками, рыбой, мясом, грибами, омлетом и т.д. Она придаст блюду пикантную остринку, характерную для васаби, и ярко выраженный вкус морепродуктов благодаря входящим в ее состав молотому тунцу, кацуобуси (стружке тунца) и морским водорослям. Кунжут и специи в этой приправе придадут блюдам богатые оттенки вкуса.

Также порадует любителей острых блюд приправа Фурикакэ с чесноком и перцем от Nagatanien – благодаря ей рис станет удивительно ароматным, острым и пряным. С ее помощью можно за считанные секунды приготовить из обычного пресного риса замечательный вкусный гарнир. Приправу можно добавить по своему вкусу – совсем немножко для легкой остринки или же щедро сдобрить для тех участников трапезы, что любят погорячее. Такой гарнир будет хорош к блюдам из мяса – шницелям, котлетам, шашлыкам, печеной и жареной птице.

Также с этой приправой можно приготовить жареный рис с ветчиной или беконом, яйцом, овощами, креветками и другими добавками на любой вкус – такой рис в японской кухне называется Чахан. Все приправы Фурикакэ подходят для риса Чахан – каждая из них придаст рису и другим ингредиентам блюда свою особую вкусовую гамму.

Неострые, но богатые на ароматы и вкусы Фурикакэ с базиликом и кунжутом, пряная с овощами от Hagoromo и приправа с овощами для жареного риса Чахан от Nagatanien – это универсальные приправы, которые украсят собой множество блюд, и не только из риса – они отлично дополнят морепродукты, лапшу, супы и салаты. Приправа с базиликом и кунжутом гармонично дополнена обжаренными морскими водорослями, соевым соусом, порошковым зеленым чаем, экстрактом лосося и кунжутным маслом. Пряная Фурикакэ с овощами имеет похожий с предыдущей приправой состав, но если первой приправе ведущие вкусовые нотки придают базилик и кунжут, то пряно-овощную приправу обогащают сушеные томат, капуста, тыква, батат, шпинат, перец, зеленый горошек, хлопья тунца и лосося и специи. Приправа с овощами для жареного риса Чахан придаст блюдам ярко выраженные овощные и «морские» вкусовые нотки – в ее составе, помимо сбалансированного ассорти из сушеных молотых овощей, есть молотый тунец, морская капуста и порошок зеленого чая.

Ценителям морепродуктов придутся по вкусу различные приправы, основные вкусовые акценты в которых задают дары моря. Это приправы Фурикакэ от Nagatanien со вкусом краба, лосося и креветок. Благодаря им блюда приобретают ярко выраженный вкус и аромат этих ингредиентов. У них богатый состав – помимо крабового экстракта (для второй и третьей приправы – сушеного молотого лосося и порошка из сушеных креветок соответственно), они сбалансированы солью, сахаром, черным перцем, луковым и чесночным порошком, зеленым луком и пряностями. Присутствующий в составе приправ соевый соус придает им дополнительный вкус умами, который делает блюда с этими приправами особенно притягательными. Фурикакэ не содержат ГМО.

В ассортименте есть также Фурикакэ со вкусом тунца от Hagoromo, которая содержит порошок и хлопья сушеного тунца, экстракт тунца и дополнена экстрактом лосося, порошковым зеленым чаем, соевым соусом, кунжутом, специями и морскими водорослями.

Корейская компания Beksul выпускает приправы для риса, которые предназначены специально для приготовления онигири – треугольничков или шариков из клейкого риса, в которые добавляют самую разнообразную начинку от рыбы до овощей. Готовят и простые онигири без начинки. Их оборачивают полоской водорослей нори, или кусочком листовой зелени, или кусочком омлета либо ветчины. Рисовые комочки часто сдабривают приправой Фурикакэ (в корейской кухне приправа называется Пабиран) – либо в качестве обсыпки, либо смешивают с рисом, либо кладут внутрь вместе с начинкой или вместо начинки. Для онигири можно использовать любую приправу Фурикакэ, которая пришлась вам по душе. Корейские приправы для онигири от Beksul заслуживают особого внимания – это приправа со вкусом сыра и приправа из морепродуктов со вкусом креветок и анчоусов. Сырная приправа придаст онигири, корейским роллам кимпаб и другим блюдам ярко выраженный сырно-сливочный вкус. Ее можно добавлять куда угодно. В ее составе – сырные и яичные гранулы, кунжут, зеленый чай и овощной микс – шпинат, морковь, редька, листья порфиры и горох. А приправа из морепродуктов дополнит блюда из риса, салаты, омлеты ярко выраженным вкусом анчоусов, креветок и морской капусты.

Hagoromo Foods Co – одна из крупнейших японских корпораций по производству продуктов питания и лидер по производству консервированного тунца. Она насчитывает почти 90-летнюю историю (с 1931 года) и владеет 80-ю заводами в Японии и за рубежом. Основополагающим принципом работы корпорации является поддержание высочайшего качества продукции, ее безопасности для потребителей и выбор экологически чистого сырья для упаковки.

Nagatanien Co – крупный японский производитель продуктов питания, который с 1952 года специализируется на приправах для риса, суши, супов, лапши, а также на продуктах быстрого приготовления. Философия компании отражается в лозунге «Превосходный естественный вкус», а для зарубежного рынка компания прилагает все усилия, чтобы ее продукция ассоциировалась со словами «здоровый» и «японский» (последнее слово отражает не только национальную кухню, но и традиционно высокое японское качество). В ее ассортименте поражающее воображение количество самых разнообразных и вкусных приправ для японских блюд, и особенно широка линейка приправ Фурикакэ для риса.

CJ Corporation (владелец т.м. Beksul) – крупномасштабный южнокорейский холдинг, который существует на рынке с 1953 года и включает в себя множество предприятий в различных отраслях питания, а также в сфере фармацевтики, биотехнологий и во многих других, включая СМИ. Изначально эта корпорация принадлежала известной во всем мире компании Samsung, пока не отделилась от нее в 1997 году. По многим направлениям производства продуктов питания CJ Corporation является лидером в своей стране, а также имеет всемирную известность и поддерживает внушительные объемы продаж своей продукции во многих странах мира. Продукция зарекомендовала себя своим отменным качеством, широким ассортиментом и доступными ценами.

Приправа для риса – состав и описание; какие пряности подходят; польза и вред; как приготовить рис со специями

Приправа для риса: свойства

Калорийность: 152 кКал.

Энергетическая ценность продукта Приправа для риса:
Белки: 11.4 г.
Жиры: 0.8 г.
Углеводы: 24.8 г.

Описание

Приправа для риса в основном состоит из специй и душистой зелени (см. фото). Поскольку рис очень легко впитывает в себя различные пряные ароматы и вкусы, благодаря приправе он способен приобрести новый запах, привкус и даже оттенок.

Приправа для риса продается в магазинах в виде порошка, запакованного в герметичную упаковку. Если не хочется использовать для варки продукта готовый набор специй, можно сделать его самому, что будет очень правильно, поскольку в приправы, изготавливаемые на производстве, могут добавлять различные пищевые добавки, которые плохо сказываются на организме.

Польза и вред

Польза приправы для риса во многом зависит от качества продукта. Если смесь пряностей была сделана в домашних условиях, значит, в ней будет больше полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов. Данный продукт следует употреблять для:

  • замедления этапов старения;
  • защиты сосудистых стенок от постепенного разрушения;
  • очищения печени;
  • профилактики развития онкологии;
  • укрепления мышц сердца;
  • улучшения свертываемости крови;
  • усиления либидо;
  • ускорения процессов метаболизма.
Читать еще:  Соус для шавермы

Приправа для риса также способна негативно повлиять на организм. Это связано с тем, что в продукте содержится вредная добавка – глютамин натрия, который может спровоцировать появление нежелательных килограммов, ожирения, опухолей, аллергии, а также ухудшить зрение.

Однако не стоит забывать, что натуральные пряности также способны нанести вред здоровью. Если имеется индивидуальная непереносимость одного из видов специй, значит, необходимо исключить этот продукт из рациона питания.

Какие приправы подходят?

К вареному рису наиболее хорошо подходят такие приправы, как:

  • розмарин;
  • паприка;
  • асафетида;
  • черный перец;
  • шалфей;
  • базилик;
  • чеснок;
  • кервель;
  • фенхель;
  • лист лавровый.

Специи можно добавлять непосредственно во время варки риса или перед подачей блюда на стол.

Также к рису уместно класть пряную смесь из аниса, молотых белых корений, бадьяна, калинджи, горчицы черной и помидоров сушеных.

В восточной кухне отдают предпочтение смеси из тмина, куркумы, шафрана, зиры, кориандра и барбариса.

В индийской кухне отварной рис сочетается с такими приправами: зернами горчицы индийской, карри, шафраном и гвоздикой.

При изготовлении блюд из риса по-грузински повара используют следующие пряности: молотую сушеную зелень укропа, пажитник, уцхо-сунели, шафран, сушеную кинзу и хмели-сунели.

В китайской кухне отдают предпочтение смеси из эстрагона, молотого миндаля, сушеного имбиря и соевого соуса.

В Японии предпочитают кушать вареный рис с приправой «Furikake», куда входят водоросли морские, поваренная соль с семенами кунжута и сухая рыбная стружка.

В салаты, где используется отварной рис, лучше всего добавлять паприку, любисток, купырь, петрушку, чеснок и укроп.

Для изготовления пудинга рисового и молочной каши отлично подойдет микс из корицы, ванили, кардамона, мускатного орешка и гвоздики.

Для суши рис должен быть полит специальной заправкой, которая состоит из лимонного сока, соевого соуса и сахара. Также можно сделать заправку из рисового уксуса, сахара и соли.

Как приготовить рис с приправами?

Приготовить рис с приправами достаточно легко. Выбирайте, с какой специей хотите сварить рис, – и можно смело готовить. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и все непременно выйдет.

Многие повара при варке риса отдают предпочтение специи карри. Чтобы приготовить блюдо, следует сперва хорошо промыть полтора стакана риса. Затем разогреть сковороду, налить приблизительно сорок миллилитров масла подсолнечного, выложить рис и обжарить его около семи минут на слабом огне. Далее всыпать в рис щепотку перца, четверть чайной ложечки карри, соли на свой вкус, хорошо помешать, разровнять рис и залить его кипятком так, чтобы полностью покрыть блюдо. Проварить около двадцати пяти минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Для приготовления риса с овощами кулинары советуют использовать такие пряности, как куркума, зира, барбарис и тмин. Сначала нужно промыть стакан риса, выложить его на разогретую сковороду с маслом растительным и слегка прожарить около пяти минут, постоянно мешая. После добавить к обжаренному рису половину чайной ложечки куркумы, хорошо помешать и залить блюдо кипятком так, чтобы рис был полностью погружен в воду. Проварить в течение десяти минут, а после добавить по одной чайной ложечке тмина и зиры, а также одну столовую ложку барбариса. Рис проварить, пока он полностью не впитает в себя жидкость. Далее необходимо порезать луковицу полукольцами, а две моркови полосками, обжарить до мягкости и выложить сверху на рис.

Существует много рецептов приготовления риса со специями, и каждое готовое блюдо будет иметь насыщенный стойкий аромат и безупречный вкус.

Приправа для риса

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Приправа для риса — это вкусоароматическая добавка к блюдам из риса, состоящая из специй, пряностей, душистой зелени.

Рис с легкостью впитывает ароматы, при этом дополняя свой характерный вкус новыми оттенками.

В качестве добавки к рису можно использовать готовые смеси продающиеся в магазинах, а можно их приготовить самостоятельно, составив пряноароматический букет по своему вкусу.

  1. Традиционная приправа для риса состоит из лаврового листа, паприки, острого и черного перца, чеснока, фенхеля, базилика, шалфея, кервеля, розмарина, асафетиды.
  2. С рисом прекрасно сочетается смесь черной горчицы, калинджи, бадьяна, аниса, сушеных помидоров, измельченных белых кореньев.
  3. Для приготовления рисовых блюд, характерных восточной кухне используют ароматный микс из барбариса, куркумы, зиры, шафрана, тмина, кориандра.
  4. Рис, приготовленный по индийский рецептам потребует вкусовой добавки с содержанием карри, гвоздики, шафрана, масала, зерен индийской горчицы.
  5. В грузинской кухне для приготовления блюд из риса используют микс хмели-сунели, уцхо-сунели, имеретинского шафрана, пажитника, сушеной и измельченной зелени кинзы и укропа.
  6. Китайские рецепты приготовления риса потребуют добавки смеси сушеного имбиря, эстрагона, измельченного миндаля, соевого соуса.
  7. Придадут пикантности салатам, в составе которых входит рис, ароматная смесь любистка, купыря, паприки, чеснока, зелени укропа и петрушки.
  8. Средиземноморских оттенков приобретет рис с добавлением смеси душицы, розмарина, орегано, майорана, базилика, портулака и кориандра.
  9. Для приготовления рисового пудинга или рисовой молочной каши используют смесь приправ, состоящих из ванили, гвоздики, мускатного ореха, корицы и кардамона.

Состав

Химический состав данного продукта разнообразен и включает в себя:

  • белки и аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • углеводы, в том числе моно и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины: бета-каротин, холин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К, С, РР;
  • минералы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк.

Во многом этот состав зависит от ингредиентов, входящих в рецептуру приправы.

Полезные свойства

Следует отметить, что полезными свойствами отличаются в первую очередь те приправы для риса, которые изготовлены из натуральных ингредиентов.
Именно эти компоненты благотворно влияют на здоровье:

  • защищают стенки сосудов от разрушения;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • противостоят возникновению и развитию онкозаболеваний
  • оказывают антибактериальное и антигрибковое действие;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • очищают печень;
  • улучшают свертываемость крови;
  • усиливают либидо;
  • способствуют замедлению процессов старения;
  • оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие

Вредные свойства

Наличие в составе приправы для риса пищевой добавки — глютамина натрия, при регулярном употреблении такой приправы способствует набору лишнего веса, развитию ожирения, раковых опухолей, болезни Альцгеймера.

Эта добавка чаще других вызывает аллергические реакции, ухудшение зрения.

Некоторые натуральные компоненты приправы также могут оказывать отрицательное действие на здоровье, поэтому следует ограничить их употребление при проблемах органов пищеварения, вздутии живота и метеоризме.

Вхождение в рецептуру приправы определенных натуральных компонентов, таких как куркума, чеснок и тмин, снижает воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Индивидуальная непереносимость одного из компонентов приправы является ограничивающим фактором к ее употреблению.

Как использовать

Именно приправы придают обычному отварному рису национальные черты, характерные вкусовые и ароматические нюансы, тем самым превращая его в особенное блюдо:

  • итальянское ризотто;
  • испанскую паэлью;
  • турецкий плов;
  • индийский карри;
  • английский пудинг;
  • китайский жареный рис.

Важно! При самостоятельном создании приправы к рису главное не переусердствовать с количеством пряностей, поскольку они, добавленные в большом количестве могут перебивать или заглушать вкус и аромат друг друга.

Кроме традиционных, к рису можно добавлять и экзотические приправы, состоящие из лимонной или апельсиновой цедры, жасминового чая или кофе, зерен миндаля, розовой воды, кокосовых стружки и молока, ананасового сока, соуса тамари.

Калорийность 152кКал

Белки: 11.4г. ( ∼ 45,6 кКал)

Жиры: 0.8г. ( ∼ 7,2 кКал)

Углеводы: 24.8г. ( ∼ 99,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30% | 4% | 65%

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector