0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа для свинины

Приправы для свинины

Свинину люди начали употреблять более семи тысяч лет назад, с тех пор мясо этих домашних животных является неотъемлемой частью кулинарных традиций большинства стран, и не только европейских.

Свинина по праву может называться универсальным продуктом питания, из которого можно приготовить невероятное количество блюд. Но разнообразить рецепты можно не только различной тепловой обработкой, но и в немалой степени специями и приправами.

Классические приправы для свинины

Соль, различные виды перцев и лавровый лист — это классические приправы не только для свинины, но и для любого другого мяса. Для свинины подойдут самые разные виды перца — начиная от классического черного или красного и заканчивая паприкой или молотым чили. Соль рекомендуется добавлять в конце тепловой обработки — так мясо получится мягче.

Хрен тоже можно отнести к универсальным приправам, без него невозможно представить запеченную свинину или холодец. Причем можно использовать как свежий перетертый корень, так и сухой порошок.

Чеснок подходит к абсолютно любому мясу — он не только придаст свинине головокружительный аромат, но и сделает ее мягкой и сочной. Но он также способен заглушить вкус любой добавляемой специи. Поэтому его лучше использовать сам по себе либо в сочетании со свежей рубленой зеленью.

Экзотические приправы для свинины

К жареному мясу идеально подойдут имбирь, чеснок и мускатный орех, а к тушеному — розмарин и чеснок. К мясному фаршу можно добавить немного сушеного или свежего базилика — получится едва уловимый пряный оттенок свежести.

Майоран в мясо лучше положить вместе с тимьяном — делать это надо перед началом тепловой обработки, тогда готовое блюдо получится особенно ароматным.

С карри свинину можно просто обжарить в небольшом количестве масла —будет очень вкусно и необыкновенно красиво.

Для запекания отлично подойдет смесь таких трав, как зеленый базилик, немного майорана и розмарина, соль и чеснок, выдавленный под прессом, — натертая таким душистым коктейлем свинина получится не только ароматной, но и невероятно нежной, таящей во рту.

Майоран прозвали «колбасной» травой — с ним домашние свиные колбаски становятся гораздо вкуснее.

Хорошо сочетается со свининой куркума, но ее надо добавлять с осторожностью — специя очень насыщенная по вкусу, поэтому одной небольшой щепотки будет достаточно.

Для приготовления мяса на открытом огне (барбекю или шашлык) можно добавить ягоды можжевельника, которые придадут свинине необычный пикантный вкус. Тмин — пряность с острым вкусом и легкой горчинкой — тоже идеально подойдет для маринования шашлыка, а также для жарки и запекания.

Ароматный бульон из свинины можно получить, если добавить немого кинзы, корень петрушки, базилик и тимьян.

Не всем известно, что в свинину можно сдабривать сахаром — эта мода попала к нам из Китая и пришлась по вкусу очень многим. К тому же при жарке сахарный песок образует на мясе хрустящую корочку.

Приправы для сала и копченостей

Для многих славянских народов сало — бесценный продукт, любовь к которому заложена на генетическом уровне. И пусть замолчат даже самые авторитетные диетологи — в славянской душе это пристрастие неискоренимо.

Приготовить настоящее сало шпик и копчености без специй и приправ невозможно. Основные приправы — крупная каменная соль, душистый черный перец, чеснок и лавровый лист. Если надо добавить остроты, в ход идет острый красный перец.

Еще один непривычный компонент для засолки сала — молотый кориандр. Аромат копченостям и салу добавят пряные травы — такие как семена укропа, молотый тмин, петрушка.

Итоги

Используя приправы для приготовления свинины, помните: главное — умеренность. Некоторые специи раскрывают свой аромат после тепловой обработки, некоторые — сразу, а есть и такие, которые заиграют оттенками только спустя некоторое время.

Если использовать вместе более пяти приправ, ни одна из них не заработает в полную силу. Лучше выбрать одну или две пряности, которые хорошо сочетаются между собой.

Как подобрать правильно специи для свинины — советы шеф-повара

В этой статье вы найдете все про то, какие специи для свинины подходят лучше всего, рецепты применения и способы приготовления блюд из свинины и пряностей .

Самые лучшие Специи для свинины — секреты шеф- поваров

Мясо свиней люди начали употреблять в пищу еще в древности, около семи тысяч лет назад, и по сегодняшний день этот продукт является одним из главнейших в кухне разных стран мира.

Он отличается своей универсальностью, на его основе можно приготовить массу различных блюд.

Существует множество способов обработки, но все же изысканный вкус с разнообразными яркими нотками обеспечивают правильно подобранные специи для свинины.

Приправы для классических рецептов со свининой

Практически любой вид мяса можно с легкостью приготовить, используя традиционные соль, перец и лавровый лист.

Они найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Также к списку традиционных приправ можно отнести корень хрена, как в свежем, так и с сушеном виде. Без него трудно представить себе холодец или запеченную свинину.

Чеснок прекрасно вписывается в мясные рецепты. Он обладает удивительным свойством придавать не только неповторимый насыщенный аромат, но также сочность и мягкость.

Однако его нужно применять с осторожностью, так как есть риск приглушить вкус других пряностей и приправ. Чаще всего его вносят в состав либо отдельно, либо в сочетании с измельченной свежей зеленью.

Идеальные сочетания для популярных блюд

Каждый рецепт отличается собственным набором пряностей, который подчеркивает его индивидуальный вкус и запах.

  • Плов со свининой

Для плова со свининой классически выбирают зиру, барбарис и шафран. Последний ингредиент по желанию можно поменять на куркуму. Также понадобятся чеснок и острый стручковый перец. Некоторые повара добавляют в плов паприку для пикантности.

Эту роль может сыграть также красный или черный молотый перец. Нередко можно встретить на полках магазинов готовые смеси для создания этого кушанья.

  • Отварная свинина

Чтобы придать прекрасный аромат вареной свинине, во время приготовления используют пряные травы: кинзу, базилик, тимьян.

  • Шашлык или барбекю

Многие любят готовить на открытом огне барбекю либо шашлык. Чтобы их аромат стал незабываемым, повара рекомендуют пикантные специи для свинины: ягоды можжевельника и тмин.

  • Для запекания

Для запекания очень удачно подходит смесь, состоящая из ароматных трав. Чаще всего это зеленый базилик, чеснок, розмарин, майоран. Мясо натирается душистыми приправами и запекается в духовке. Готовое блюдо получается очень мягким, ароматным и нежным.

Чтобы приготовить классический гуляш, понадобится соль, черный перец молотый и горошком, лавровый лист и петрушка. Существуют и специальные готовые смеси, придающие тонкий вкус.

Это мясо нередко готовят на сковороде со специями, приправляя на свой вкус. В последнее время очень популярна китайская кухня, в состав мясных рецептов которой входит сахар. При жарке он образует на поверхности мяса аппетитную корочку.

Для котлет из свинины выбирают традиционные соль и перец. Сильно улучшает вкусовые качества фарша добавление молотого сельдерея.

Для буженины можно приобрести готовые смеси. Специи для свинины, которую планируется приготовить таким способом, могут отличаться в зависимости от рецепта. Можно использовать готовые хмели-сунели и всегда чеснок

При засолке и копчении сала традиционно используют соль, чеснок в больших количествах, молотый черный перец. Зачастую к ним присоединяются лавровый лист и кориандр, а некоторые хозяйки вносят в рецептуру семена укропа и тмин.

Читать еще:  Варенье из мяты с лимоном

Для тушения свинины также не нужно каких-либо редких пряностей. Достаточно щепотки молотого перца, соли, небольшого количества чеснока и лаврового листа.

Существует масса рецептов вкуснейших блюд из мяса, и с ними легко экспериментировать, добавляя разнообразные пряности.

Например, в этом видео готовят очень вкусную свинину с медом и имбирем.

Готовьте свинину с пряностями и приятного аппетита.

Приправа для свинины – состав продукта, калорийность и описание с фото; какие специи подходят к мясу; как сделать своими руками

Приправа для свинины: свойства

Калорийность: 144 кКал.

Энергетическая ценность продукта Приправа для свинины:
Белки: 6 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 25.5 г.

Описание

Приправа для свинины – уже готовый набор молотых специй (см. фото), с помощью которого можно совершенствовать вкус и аромат любого блюда, приготовленного из свиного мяса. Такая смесь является доступным продуктом, и сегодня ее можно купить в любом продовольственном магазине.

Наиболее популярными фирмами, занимающимися производством данной приправы, считаются Cykoria, Knorr и Kotanyi. Такие смеси продаются в вакуумных упаковках весом не более тридцати граммов. Также в ассортименте данного продукта встречаются специи для свинины, расфасованные по пластиковым баночкам. Например, в таких емкостях обычно изготавливает приправу фирма Avokado. Пластиковая тара в разы удобней мягких упаковок, так как после открытия ее можно повторно герметично закрыть.

В состав стандартной приправы для свинины входит следующий перечень компонентов:

  • базилик;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • куркума;
  • лук;
  • можжевельник;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • петрушка;
  • сахар;
  • соль;
  • укроп;
  • черный перец.

Безусловно, составляющие данного продукта могут отличаться в зависимости от его назначения. Для каждого вида обработки свиного мяса существует отдельный вид пряной смеси.

Какие приправы подходят к свинине?

Существует огромное количество специй и пряностей, идеально подходящих к свинине. На сегодняшний день профессиональные повара выделяют более двадцати их разновидностей, которые действительно прекрасно сочетаются со свиным мясом, но мы поделимся лишь некоторыми из них.

  • Черный перец – универсальная специя, используется в целом, дробленом и молотом видах, сочетается абсолютно со всеми свиными блюдами. В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что для жарки этой разновидности мяса лучше использовать измельченный перчик, а для варки и тушения – в виде горошка.
  • Кумин (зира) – такая пряность имеет уникальный вкус, в котором присутствует очень приятная кислая нотка, известна в качестве главной пряной составляющей в плове. Достаточно буквально одной щепотки такой специи, чтобы усовершенствовать свиное блюдо.
  • Базилик – отличается тем, что имеет сладковатый свежий привкус. Эта специя меняет вкус свинины до неузнаваемости, в особенности в супах.
  • Кориандр – популярный грузинский ингредиент с яркими вкусовыми качествами. Несмотря на слабый запах, его рекомендуется добавлять в блюда в небольших количествах, так как он имеет слишком насыщенный вкус.
  • Орегано – идеально подходит для свиных первых блюд, обладает превосходными данными. Не рекомендуется эту специю совмещать с мясом, приготовленным на мангале.
  • Фенхель – семена этой пряности обладают интенсивными вкусовыми качествами. Чаще всего они используются для приготовления тушеного и запеченного свиного мяса.
  • Сумах – известная восточная специя, имеющая превосходный вкус с приятной килой ноткой. Она безупречно гармонирует с пловом и шашлыком.
  • Куркума – чаще всего применяется для окрашивания свиных блюд в аппетитный желтый цвет. За счет яркого привкуса ее следует брать в количестве не более одной щепотки.
  • Зеленый перец – эту пряность допускается комбинировать абсолютно с любыми специями. Она хорошо сочетается со свиными котлетами, а также с бифштексами и стейками.
  • Паприка – подходит к любому блюду из свиного мяса, а особенно к гуляшу. Эта специя «награждает» свинину легким острым и пряным привкусом.
  • Карри – один из основных восточных компонентов, которым дополняют свинину в первых блюдах, а также в пловах и во многих других кушаньях.
  • Чеснок (сушеный) – этой пряностью невозможно испортить ни один кулинарный свиной шедевр. Она придаст любому мясному деликатесу сочность и восхитительный пряный аромат.
  • Шафран – данный вид специи чаще всего используется лишь в самостоятельном виде. Его очень редко включают в состав готовых смесей. Наиболее ценится это растение в странах Востока.

Свинина также очень «любит» тимьян, розмарин и барбарис. Эти разновидности специй допускается использовать в кулинарии как по отдельности, так и в комбинированном виде.

Как сделать своими руками?

Существует масса причин, по которым приправу для свинины лучше сделать своими руками. Во-первых, в качестве домашней смеси можно быть полностью уверенным. Во-вторых, есть возможность скомбинировать самые лучшие специи, которые не только хорошо сочетаются с мясом, но и действительно приходятся по вкусу.

Учитывая то, что способов и рецептов приготовления свинины существует множество, вариантов смесей также может быть очень много. Например, чтобы приготовить приправу для свиного плова, возьмите в равных пропорциях такие пряности:

  • куркуму;
  • черный и красный перец;
  • зиру;
  • базилик;
  • кориандр;
  • чеснок.

Перечисленные выше компоненты требуется брать в сушеном виде. Все, что с ними нужно сделать, чтобы получилась готовая приправа, – это смешать в одной общей посуде и переместить в сухую герметичную баночку для дальнейшего хранения. По желанию полученную смесь можно дополнить солью, луком или барбарисом.

Таким же образом можно создать смесь для первых блюд из свинины, но в этом случае предлагается смешать такие специи:

Некоторые кулинары предпочитают перечисленные выше пряности добавлять в супы по отдельности. Однако опытные повара их рекомендуют смешивать. Так первые блюда выходят в разы вкусней.

Если вам нужна оригинальная приправа для свиного шашлыка, не задумываясь, сделайте ее из следующих специй:

Упомянутый выше список пряностей идеально подходит к приготовленному на гриле мясу. Как утверждают повара, в этих специях шашлык маринуется буквально за десять минут при условии, если их дополнить кольцами свежего лука.

Помимо этого, существует отдельный перечень компонентов для запекания свинины в духовке. В данном случае хорошо подходят такие пряные специи:

  • кумин;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • перец чили;
  • розмарин;
  • семена горчицы;
  • сушеный чеснок;
  • черный перец;
  • эстрагон.

Если все перечисленные выше ингредиенты скомбинировать, то выйдет превосходная приправа, с помощью которой можно изготовить самую вкусную запеченную свинину.

Нередко на основе свиного мяса делают буженину. Для изготовления этой холодной закуски обычно используется минимальный перечень специй, в состав которого, как правило, входят тимьян, два вида перца (красный и черный), а также чеснок, соль и горчица.

Теперь абсолютно каждая хозяюшка сможет сотворить оригинальную приправу для свинины, ведь некоторые варианты, упомянутые в этом разделе, остается лишь повторить. Приятного аппетита!

Хранить домашние смеси следует в герметичной таре и обязательно в сухом месте, так как при повышенной влажности этот продукт быстро теряет текстуру, вкус и аромат.

Приправа для свинины – очень важный ингредиент в кулинарии, без которого практически невозможно вкусно приготовить свиное мясо.

Лучшая приправа для свинины

В данной статье расскажем об ароматных приправах для свинины. Будет дан список тех ингредиентов, которые лучше всего подходят для использования. Также представим рецепты для приготовления домашних специй.

Основные характеристики специй для свинины

Приправа для свинины – это приготовленный набор перемолотых специй, используемый для улучшения вкусовых качеств и аромата блюда, изготовленного из свинины. Сейчас этот продукт, масса которого не превышает 30 граммов, можно приобрести в продуктовом магазине. Самыми популярными фирмами являются Cykoria, Knorr, Kotanyi.

Читать еще:  Мед из молочая

Они продаются в мягких упаковках, иногда встречаются в расфасованных баночках, использовать которые намного удобнее. При необходимости их можно закрыть и применять повторно в дальнейшем.

Аромат специй

Почему мясо, аромат которого не ощущается, кажется безвкусным и не создает праздничную атмосферу? Специалистами было установлено, что обоняние человека ощущает какой-либо аромат, если в воздухе имеется его 1 %. Специи активируют дыхательный центр, и человеком ощущается запах. После головной мозг активирует другие части при помощи быстрых нейронов, и у человека начинают «течь слюнки». Производители поняли это, поэтому делают акцент только на тех пряностях, при смешивании которых получается приятный аромат.

Основные ингредиенты

В состав приправы для свинины обычно входят:

Для каждого отдельного вида мяса есть свои приправы. Основные компоненты указаны выше.

Приправы для запекания свинины. Какие они?

Кроме этого, существуют предназначенные приправы для свинины в духовке. Они состоят из:

  1. Куркумы.
  2. Лаврового листа.
  3. Лука.
  4. Майорана.
  5. Базилика.
  6. Сушеного чеснока.

Если все эти ингредиенты измельчить и перемешать, то получится изысканная приправа, с помощью которой можно готовить ароматную и вкусную запеченную свинину.

Специи к свинине

Какие приправы подходят к свинине? Существует огромное количество специй, отлично подходящих для такого вида мяса. Вот небольшая часть из них:

  1. Молотый перец. Является универсальной специей, применение которой безгранично. Подходит только для вареной свинины, так как для жарки и тушения лучше всего использовать самостоятельно измельченный перец. Чем тверже он окажется, тем и будет вкуснее блюдо. Если при извлечении перца из пакетика он оказался серым и рассыпается, то это означает, что его вкусовые качества и аромат утеряны.
  2. Базилик. Имеет сладкий, приятный вкус и свежий аромат. У базилика есть интересная особенность — менять вкусовые качества и запах свинины до неузнаваемости!
  3. Кориандр. Также имеет яркие вкусовые качества, но слабый запах. Поэтому некоторые добавляют в мясо слишком много приправы, но лишь ее небольшая часть дает блюду изысканный вкус.
  4. Сумах. Специя со сладким вкусом и кислой ноткой. Прекрасно подходит к мясу, пожаренному на мангале, с гарниром.
  5. Куркума. Песочная приправа с рассыпчатой структурой. Дает приятный привкус с небольшой горчинкой.
  6. Паприка. Отлично подходит не только к блюдам из самого мяса, но и к свинине с тестом (например, беляши). Придает легкую остроту и кисловатый аромат. Ее использовать можно в неограниченном количестве.
  7. Чеснок. Этой специей невозможно испортить, пожалуй, ни одно блюдо. Сушеный чеснок придает блюду острый вкус и приятный аромат.
  8. Зира, или кумин. Имеет интересный вкус с приятной кислинкой. Подходит для жареного мяса и плова. Всего лишь 1 щепотка добавляет невообразимый вкус.
  9. Орегано. Отлично подходит для изготовления супов со свининой. Имеет насыщенный, сладкий вкус и приятный запах.
  10. Фенхель. Используются как семена, так и луковица. Добавляются в малом количестве. Обладает ярким вкусом и тонким ароматом, улучшает пищеварительную деятельность.
  11. Тимьян. Подходит к охлажденным свиным продуктам и к мясной нарезке. Добавляет насыщенный аромат и пикантную горчинку.

Теперь легче ответить на вопрос: «Какие приправы для свинины подходят?» Специй действительно много. Такое разнообразие пряностей не только удивляет, но и пугает молодых хозяек. Не стоит думать, что если смешать все эти специи, получится очень вкусное блюдо. Пробуйте и фантазируйте!

Как приготовить приправы своими руками? Преимущества подобных специй

Приправа, изготовленная своими руками, имеет ряд преимуществ.

  1. Качество продукта. Можно быть точно уверенным, что смесь получится качественной и натуральной.
  2. Огромная масса идей. Легко скомбинировать определенный перечень продуктов или взять только 1 за основу.

Для свиного плова

Сейчас рассмотрим основные рецепты приготовления в зависимости от типа блюда. Для свиного плова специалисты рекомендуют смешать в одинаковом количестве такие пряности:

  • молотый черный или красный перец;
  • базилик;
  • сушеный чеснок;
  • щепотку кориандра.

Все компоненты необходимо измельчить, смешать в какой-либо емкости и переместить в закрытый сосуд. Добавлять в свиной плов или жареное мясо по 2 щепотки.

Для отварной свинины

Чтобы придать отварной свинине изысканный привкус и тонкий аромат, используют смесь пряных трав:

Травы необходимо растолочь, добавить кипяченой воды, по объему в 3 раза меньше, чем смесь трав. Немного настоять и слить воду. Переместить в герметичный сосуд и использовать для отварного мяса не более 2 щепоток.

Для тушеной свинины

Чтобы приготовить приправу для свинины тушеной, достаточно смешать специи, которые имеются у каждой хозяйки:

  • молотый перец;
  • соль;
  • немного лаврового листа;
  • щепотку тертого чеснока.

В отдельной емкости специи необходимо смешать и измельчить. Хранить в закрытом сосуде и приправлять тушеную свинину не более чем 1 чайной ложкой.

Для шашлыка

Для приготовления шашлыка или барбекю потребуются пикантные специи:

Можно использовать пряности как по отдельности, так и в смешанном виде. После смешивания хранить в герметичном сосуде и добавлять к мясу по усмотрению.

Для котлет и засоленной свинины

Для обожаемых всеми котлет не стоит использовать множество специй. Отлично подойдут перец и соль в измельченном и смешанном виде. Еще до формирования котлет в фарш можно добавить молотую петрушку или сельдерей, улучшив вкусовые качества будущего блюда.

Чтобы приготовить приправу для свинины засоленной (преимущественно сала), используют соль, чеснок и молотый перец в большом количестве. К ним можно добавить:

Все ингредиенты измельчают и смешивают. Хранить стоит в замкнутой емкости и добавлять к мясу в большом количестве.

Для гуляша

Для улучшения вкусовых качеств и аромата обычного гуляша потребуются:

  • соль;
  • молотый или измельченный черный перец (на усмотрение);
  • лавровый лист;
  • петрушка.

Все пряности необходимо измельчить и смешать в отдельной емкости. Хранить также в замкнутом сосуде и добавлять к блюду 3 – 5 щепоток.

Лучшая для свинины

Самой вкусной и лучшей приправой для свинины принято считать соль. Оказывается, для того чтобы изменить вкусовые качества мяса и его аромат, люди традиционно используют ее.

На втором месте измельченный черный перец и лавровый лист. Третье место получил корень хрена, смешанный с лавровым листом.

Заключение

Мы рассмотрели разные варианты специй и приправ. Для изготовления вкусной и ароматной свинины отлично подходят пряности, описанные в статье. Стоит отметить, что специи не только обладают приятным запахом, но и улучшают настроение, аппетит, они полезные. Удачи в приготовлении!

Какие специи подходят свинине и говядине – значение, список и таблица

Во время приготовления любой пищи используется хотя бы минимальный набор специй. Кто-то ограничивает свой кулинарный набор несколькими видами перца и готовыми смесями приправ для любимых блюд. А кто-то стремится изучить науку применения специй для мяса более досконально. И первой, и второй категории будет полезно узнать, какие специи подходят свинине, говядине и блюдам из них.

Значение специй

Считаете, что главное в блюде не специи, а основной продукт? Проведите простой эксперимент. Пожарьте мясо без специй и соли, так сказать в натуральном виде. А на следующий день приготовьте такой же точно кусочек с добавками. В первом варианте даже самая сочная мякоть будет безвкусной и не вызовет никакого наслаждения. А вот во втором, еще на стадии готовки, улучшится настроение, появится аппетит, возникнет ощущение праздника.

Читать еще:  Мед с пергой

Почему? Всему причиной сложное строение головного мозга. Получив сигнал от органов обоняния, он сразу же начинает работать, вот и получается такая реакция.

Кроме того, специи, если они конечно правильно подобраны, положительно сказываются на состоянии всего организма, помогают лучше усвоить готовое блюдо, повышают его пользу, дезинфицируют еду и продлевают ее срок годности, стимулируют метаболизм.

В то же время специи могут испортить все труды. Добавлять их надо в небольшом количестве. Главная задача – подчеркнуть вкус и аромат, а не перебить их.

Специи для свинины

Говорят, в мире существует более 5 тыс. видов специй. Но когда речь заходит о приготовлении свинины и блюд из нее достаточно двадцати. По крайней мере, так утверждают профессионалы.

Набор состоит из местных и классических специй. Ко второй категории относятся тропические растения и их части (листья, корни, плоды). Их применяют давно и называют универсальными и интернациональными.

Местными называют те, которым отдается предпочтение в каком-то отдельном регионе и стране. Например, в России это петрушка, чеснок, лавровый лист, кориандр, хрен, мята. Во Франции тимьян, базилик, корица, ваниль, цедра цитрусовых и т.д.

Перец черный

Эта специя считается универсальной и часто используется для приготовления любых блюд. Но для свинины она идеальна. Родом перец из Южной Индии. Собирают его еще зеленым и высушивают под палящими лучами солнца. Считается, что чем тяжелее горошинки, тем качественнее приправа. А на порошок чаще всего пускают отходы. Вот почему рекомендуется покупать приправу в виде горошин, а потом при необходимости самостоятельно измельчать в ступке. Так аромата и вкуса будет намного больше, да и в качестве можно быть уверенными.

Кориандр

Кориандр – это зернышки кинзы. Эта приправа очень популярна в грузинской кухне. Обладает выраженным вкусом и тонким ароматом. В виде зернышек использовать рискованно. При разжевывании, даже после длительной термообработки во рту может произойти «взрыв» и вкус основного блюда будет перебит. А вот если добавить порошок, то свинина наоборот «раскроется». Однако даже в виде порошка надо аккуратно обращаться с кориандром. Достаточно всего пары щепоток. Если положить больше, может появиться горчинка и не очень приятное послевкусие.

Зира (кумин)

Эта специя родом из Средней Азии. Придает свинине приятную кислинку и тонкий пьянящий аромат. Может использоваться для любых блюд из этого вида мяса, но для плова просто незаменима.

Орегано

Одна из самых популярных итальянских приправ очень хорошо подчеркивает вкус свинины. Но использовать ее можно только во время запекания и тушения. Для жареного мяса и приготовленного на гриле ее применять категорически не рекомендуется. Вкус может быть полностью испорчен. В таком случае лучше добавить щепотку в соус, подаваемый к свинине

Базилик

Во Франции с этой специей готовят абсолютно все. А у нас в стране кулинары рекомендуют использовать сушеные листья для тушеной свинины, а свежие для приготовленных из этого вида мяса первых блюд.

Фенхель

Это растение, вернее его семена, в Индии считаются чуть ли не палочкой-выручалочкой. Из него готовят лечебные отвары и настойки, обязательно съедают после каждого приема пищи кусочек сахара, посыпанный фенхелем. Для приготовления свинины специю надо использовать подобно зире. Добавка не только сделает вкус мяса более насыщенным, но и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Хмели-сунели

Грузинская кулинария без этой специи вряд ли была бы так популярна во всем мире. Это не отдельная приправа, а смесь из трав. Причем, чем больше их, тем лучше. Для хмели-сунели собирают базилик, майоран, укроп, кинзу, шафран, кр.перец, сельдерей, петрушку, лаврушку, чабер, мяту, фенугрек. Но есть и варианты, когда ингредиентов берется меньше, или же, наоборот, к основному составу добавляются еще травы.

Использоваться может для всех блюд из свинины.

Сумах

Идеальная специя для шашлыка и плова. Это молотые ягоды, которые придают готовому блюду легкую кислинку и тонкий изысканный аромат. После такой добавки свинина становится невероятно нежной и сочной.

Только вот от использования уксуса и лимона надо отказаться, иначе получится слишком уж кисло. Да и вообще количество других специй надо свести к минимуму, чтобы они не перебивали друг друга.

Куркума

Рекомендуется для добавления в любые блюда из свинины. Окрашивает мясо в приятный золотистый цвет, придает ему изысканный вкус и нежный аромат, во время жарки помогает добиться аппетитной корочки. Но добавлять можно в минимальном количестве, иначе есть риск получить слишком уж резкий привкус.

Чеснок сушёный

Это одна из основных специй для свинины. Любое блюдо, в которое чеснок будет добавлен, получится сочным, ароматным и слегка пряным.

Сушеный чеснок использовать более целесообразно. Он не горит на сковороде во время жарки, как свежий, не попадается кусочками в супе или рагу, равномерно раскрывает свой аромат и передает его блюду.

Кроме того для свинины применяют:

  • тимьян, который добавляет аромат салатам со свининой и мясным нарезкам;
  • барбарис, который придает дополнительную оригинальность плову и тушеному мясу;
  • розмарин, который обеспечивает аромат «дикого» мяса и идеально подходит для свинины, которая готовится на свежем воздухе.

А теперь шпаргалка для хозяек.

Специи для свинины

Название блюдаСпеции
ПловЗира, куркума, черн. и красн. перец, кориандр, чеснок, базилик, лук, чеснок, лаврушка, барбарис, изюм
СупСельдерей, майоран, петрушка, базилик, чабер, чеснок, тимьян, шалфей, розмарин
ШашлыкЗира, черн.перец, кориандр, лук, тимьян, сумах
Запеченная свининаЗерна горчицы, чеснок, лук, черн.перец, паприка, куркума, розмарин, лаврушка, эстрагон
Жареная свининаЧерн.перец, экстрагон, куркума, паприка, чеснок
Тушеная свининаЧерн.перец горошек, зира, тимьян, чеснок

Специи для говядины

Во время приготовления говядины многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку, добавляя большое количество разнообразных специй. Опытные же кулинары советую придерживаться принципов минимализма.

Чтобы получилось вкусно, достаточно добавить к говядине соль и щепотку перца. Но если хочется немного усилить вкус, следует сделать выбор в пользу таких специй:

  • зира. Отлично подходит для жирных кусков говядины, для жарки, запекания и шашлыка;
  • барбарис. Рекомендуется использовать для плова в сочетании с барбарисом и куркумой;
  • зерновая горчица. Прекрасно подчеркивает аромат мяса, идеальна для запеченной говядины;
  • паприка. Если собрались готовить жаркое, лучше специи не найти. Также можно добавлять ее в тушеную говядину, рагу;
  • розовый перец. Эту специю рекомендуется применять для стейков. Она обладает приятным ароматом и длительным сладковатым послевкусием.

Эти добавки можно использовать по отдельности. А можно приготовить универсальную смесь для говядины. Для этого в ступке надо смешать пару гвоздик, щепотку семян горчицы, паприку, сушеный чеснок, черный и душистый перец, тимьян, перемолоть их вручную. Полученная приправа может быть применена для любых блюд из говядины.

И еще одна шпаргалка для хозяек.

Специи для говядины

Название блюдаСпеции
СупСельдерей, корень петрушки, перец
БорщПерец черный и душистый, чеснок, корень петрушки
Для фаршаМолотый перец, сушеный чеснок, паприка
Запеченная говядинаМолотый перец, зерна горчицы, базилик, орегано
Жареная говядинаМолотый перец, куркума
ПловБарбарис, куркума, перец, чеснок

Эти специи рекомендуют использовать опытные кулинары во время приготовления свинины и говядины. Но у каждого свой вкус, поэтому можно попробовать и другие варианты. Главное – умеренность. Специи должны подчеркивать вкус еды, а не забивать его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector