4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон с мятой

Готовим мятный самогон

Бодрящим, целебным, ароматным становится самогон после добавления в него мяты. А насыщенный зеленоватый оттенок с привкусом коктейля Мохито порадует даже самых изысканных гурманов.

Полезные свойства самогона на мяте

Самогон и брага полученные с применением перечной либо ментоловой мяты позволяют сделать иммунитет человека крепче, улучшить общее состояние организма, скорректировать работу всех систем жизнеобеспечения.

При этом самогон в таком случае обладает восхитительным цветом, вкусом, ароматом, что превращает обычный алкоголь в замечательный напиток.

Самогон с применением этой душистой травки полезен по следующим причинам:

  1. Происходит нормализация давления. Наиболее актуально это при гипотонии.
  2. Улучшение в работе сердечнососудистой системы возможны при соблюдении правильного количества употребляемого самогона приготовленного на мяте.
  3. Ускорение выздоравливания при простуде, возникшей при переохлаждении. В таком случае самогон можно использовать как внутрь, так и для растирки. Большего эффекта возможно добиться комбинируя использование самогона.
  4. Повышение иммунитета. Как следствие из этого, организм лучше сопротивляется всевозможным заболеваниям и общее самочувствие человека улучшается.
  5. Прием самогона, сделанного с применение мяты, перед едой позволяет улучшить желчную секрецию.
  6. В результате улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта, происходит повышение аппетита и более быстрое усвоение съеденной пищи.
  7. Мятный самогон обладает едва заметным мочегонным эффектом. Это способствует постепенному улучшению в работе мочеполовой системы. Главным преимуществом является отсутствия ярко выраженного эффекта, что позволяет использовать самогон даже при наличии песка в мочеполовой системе.
  8. Уникальная возможность нормализации работы нервной системы. Проявляется в способности самогона, выгнанного на мяте, возбуждать либо успокаивать нервную систему, в зависимости от необходимости.
  9. Правильный рецепт приготовления самогона поможет не только сделать полезный напиток, но и перебить неприятный запах, которым обладает свежевыгнанный самогон.

Простой рецепт самогона на мяте


Рецепт данного самогона понравится людям не склонным к долгому колдовству над напитком. Самогон, полученный таким способом, будет иметь желтовато-зеленоватый окрас.

Для того, что бы реализовать данный рецепт, необходимо наличие:

  1. Крепкий самогон. Наиболее подходящий для таких целей самогон двойной перегонки. Но если есть в наличии самогон одной перегонки с крепостью выше 40 градусов, то он тоже подходит.
  2. Лаймы. Их применение не является обязательным, но в таком случае самогон будет меньше походить на Мохито. Стандартный рецепт требует 4 лайма на пол литра самогона.
  3. Мята. Рецепт предполагает применение как свежей так и сухой мяты. При наличии свежей мяты цвет и аромат получается насыщенней, но она не всегда есть в наличии. На пол литра самогона необходимо 15-20 листиков. В случае с сушенной мяты количество листиков можно увеличить.
  4. Сахар. Около 60 грамм, но возможно увеличение количества, в зависимости от вкусовых предпочтений любителя мятного напитка.

Тонкости с которыми столкнется человек. использующий данный рецепт:

  1. С лаймов необходимо снять цедру и, применяя терку, измельчить на мелкие кусочки.
  2. В случае применения свежей мяты, ее необходимо перетереть с сахаром.
  3. Любителям кислых напитков рецепт рекомендует добавлять свежевыжатый сок из лаймов.

Объединив все компоненты необходимо хорошо встряхнуть полученную композицию. Настаивать необходимо не менее трех дней. По их истечению самогон фильтруется бумажным фильтром и напиток готов к употреблению.

Тонкости приготовления самогона с применением сухой мяты

Так как круглогодично возможности использовать свежесрезанную мяту нет, а отказывать себе в приготовлении мятного самогона не хочется, есть возможность его приготовления из заранее заготовленной мяты.

Нюансы которые необходимо предвидеть, если рецепт предполагает использование засушенной мяты:

  1. Перед применением сушенную мяту необходимо залить горячей водой.
  2. Водяная баня в протяженностью в 15-30 минут позволит приблизить сушенную мяту к свежесрезанной.
  3. В случае невозможности организовать водяную баню, можно бланшировать мяту в кипятке. Продолжительность, в таком случае, не более 2-3 минут. Важно знать, что бланшировка мяты в кипятке хуже действует на мяту, на фоне водяной бани.
  4. После проведения бланшировки, мята укладывается на полотенце, для устранения влаги. При применении водяной бани, в самогон вливается и жидкость, полученная в результате данной операции.
  5. Что бы самогон не потерял вкусовые качества, рекомендуемая крепость при водяной бане должна составлять не менее 50 градусов.

Старинный славянский рецепт мятного самогона


Рецепт данного самогона предполагает добавление к предыдущему рецепту семян укропа, ягод можевельника и молотую корицу.

Настаивание данного напитка более продолжительное и составляет от двух до пяти недель.

Также славянский рецепт не исключает возможность добавления всевозможных духмяных трав, по вкусовым потребностям потребителя самогона.

Видеорецепт

Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)

Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

  • мята (свежая) – 50 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

Быстрая настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 150 мл;
  • свежая мята – 65 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки.

1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

Лимонно-мятная настойка

Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

  • водка – 1 литр;
  • мята (свежая) – 120 грамм;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

2. Листья мяты порубить на кусочки.

3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.

Читать еще:  Как приготовить черный чеснок

Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.

Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?

Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.

Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.

В общем, на 0,5 напитка — взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножом. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, затем добавлять постепенно все ингредиенты. И еще один момент, если у вас спирт, а не водка, что предпочтительнее — заварите крепкого черного чаю, дайте ему немного остыть и долейте вместе с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Поскольку времени не было совершенно, а попробовать очень хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из них в морозилке. Этого времени хватает, чтобы напиток получился вкусным, если все это изначально помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать нужно нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не удивительно за пару часов, но его стало значительно меньше. Довольно приятный вкус, а аромат просто очень хорош, спирта нет.
Теперь о действии этого напитка, крепость получилась в районе 35 град. очень быстро успокаивает, делает это приятно и вместе с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Закончили на 5 «порции» в хорошем настроении и огромном желании плюхнуться на диван, не от большого количества выпитого, хотя планировалось посидеть подольше. Приятный эффект, не подойдет для шумных застолий. Зато вечером — это то, «что доктор прописал», больше приятных ощущений, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), главное хорошие ингредиенты и уместность употребления. Сказал бы, что это больше по действию похоже на лекарство от нервов. Пьется вкусно.
Вариантов приготовления масса, но на мой взгляд, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горькой, но запах будет мятный. Доп «витамины» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с этой целью и добавлен чай, как самый быстрый их источник. Дуб может помочь, наверно, если не переборщить.
В целом, наверно женский напиток.

Рецепт самогона на мяте

Качественно приготовленный самогон можно употреблять в чистом виде, но большинство предпочитают делать из него настойки и наливки. Сам процесс настаивания в большинстве случаев достаточно прост, и не потребует больших усилий, но при этом вкусовые качества исходного продукта значительно повышаются.

Под наливками подразумевается самогон, настоянный на сладких ягодах или фруктах. При этом крепость наливок обычно не превышает 25 градусов. Для получения настоек используют травы и коренья, при этом крепость продукта, в отдельных рецептах, может доходить до 45-50 градусов, а в некоторых случаях быть ещё выше. Широкое распространение для получения настоек получил корень калгана, анис, мускатный орех, тмин и мята.

Свойства мяты

Мята повсеместно распространённое многолетнее растение, имеющее сильный аромат. Широкое распространение имеют: мята перечная, мята полевая и мята душистая. Полезные свойства мяты на протяжении многих поколений использовались как врачами, так и знахарями в лечебных целях.

Настойки мяты являются хорошим мочегонным и желчегонным средством, выводящим из организма воду и вредные вещества. Мяту используют для болеутоления и лечения мигрени, также хороша она как отхаркивающее и вяжущее средство. Но основную известность мята получила как превосходное успокоительное средство. В стрессовой ситуации достаточно лишь пары ложек мятной настойки, чтобы прийти в уравновешенное состояние.

Но у мяты имеются и противопоказания. Это индивидуальная непереносимость и аллергия на неё, а также применение мяты не рекомендуется людям, страдающим от низкого давления и варикозного расширения вен.

Настойки из мяты

Цвет получаемой настойки из свежей мяты очень насыщенного зелёного цвета весьма приятен для глаз. Цвет самогона из высушенной мяты ближе к бурым оттенкам. По вкусовым качествам настойка из мяты напиток довольно специфический и многим вряд ли придётся по вкусу. Но, тем не менее, все полезные свойства растения перейдут и сохранятся в настойке, так как содержащийся в самогоне этиловый спирт является хорошим консервантом.

Настаивать самогон лучше на свежей мяте, собранной в период бутонизации и цветения. Если это невозможно, то для получения настойки можно использовать и высушенную мяту, при этом потеря вкусовых и полезных свойств напитка будет совсем незначительной. Для заготовки растение следует собирать, срезая молодые побеги в период бутонизации и начала цветения.

Самая простая настойка из мяты

По этому рецепту на пол литра самогона потребуется горсть листьев мяты. Самогон должен быть качественным, двойной перегонки и пошедший химическую и органическую очистку, крепостью не менее 35 градусов. Молодые листья и бутоны мяты сполоснуть холодной водой, дать стечь влаге и подсушить в тени в течение 10-15 минут. Для улучшения настойки и ускорения процесса листья растения можно крупно порубить ножом на несколько частей.

В соответствии с рецептом подготовленные листья растения закладывают в банку объёмом 700 мл, заливают до краёв самогоном, герметично закрывают и убирают в тёмное место. Настаивать самогонку можно как в прохладном, так и в тёплом месте. При повышенной температуре помещения настойка приготовится немного быстрее.

Настойка созреет через 2-4 недели. После этого срока напиток процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв и перелить в бутылку. При нахождении напитка в прохладном месте в герметично закрытой ёмкости его полезные свойства будут сохранены в течение 9 месяцев.

Настойка из сухой мяты

Заготовленные листья растения залить небольшим количеством горячей воды и дать настояться на водяной бане в течение 15-20 мин. Или бланшировать в кипятке в течение 2-3 мин и выложить на полотенце для впитывания влаги. Переложить листья в банку, если мята настаивалась на водяной бане, слить вместе с жидкостью. Залить хорошим самогоном и поставить настаиваться на несколько недель в тёмное место. Самогон должен быть хорошего качества и крепостью не менее 40 градусов (для водяной бани не менее 50). После окончания настаивания напиток процеживают через бумажный или ватный фильтр.

Рецепт настойки на мяте, с анисом и кедровыми орешками

Для приготовления данной настойки потребуется по 40гр мяты, аниса и кедровых орешков. Свежую мяту ополаскивают холодной водой, подсушивают и вместе с анисом и орешками закладывают в 800гр банку. Заливают 0,5 л хорошим самогоном, закрывают крышкой и убирают в прохладное, тёмное место 1,5 ? 2 месяца настаиваться. По окончании срока жидкость процеживают через фильтр и напиток можно употреблять. Хранить такую настойку c мятой без потери свойств можно в течение 9 ? 12 месяцев.

Рецепт мятного самогона с шалфеем и цветом полыни

Для приготовления по этому рецепту мятной настойки потребуется: 15гр мяты, 2,5 гр шалфея, 2,5 гр цвета полыни. Для усиления вкуса можно добавить по 1,5 гр розмарина и кардамона. Часть трав можно собрать самостоятельно, а часть приобрести в специализированных магазинах или аптеке. Травы засыпаем в банку объёмом 1л и заливаем самогоном крепостью 40 градусов. Если в напиток будет добавляться кардамон, то его предварительно следует раздавить.

Банку герметично закрываем и отправляем настаиваться в тёмное место с комнатной температурой. Через 3-4 недели аккуратно проверяем вкусовые качества, фильтруем полученный напиток и отправляем его на хранение. Храниться такой напиток без потери полезных свойств может до полугода.

Читать еще:  Как солить черные грузди

Настойка из мяты и смородинных листьев

Для приготовления настойки потребуется 2 горсти листьев мяты и по горсти листьев красной и чёрной смородины. Подготовленные листья свежей мяты (промытые, подсушенные и крупно порубленные) засыпаются в банку объёмом 1 л, заливается качественной самогонкой крепостью 40-45 градусов и убирается в тёмное место на 5-7 дней.

После того как напиток приобретёт приятный изумрудный оттенок его сливают в другую банку такого же объёма, в которую предварительно засыпаны подготовленные листья красной и чёрной смородины. Банку закрывают и отправляют настаиваться далее на срок от 2 до 4 недель. По окончании настаивания напиток сливают (по желанию можно профильтровать через марлю) и убирают на хранение. Допускается хранение до 9 месяцев без потери свойств.

Настойка из мяты и барбариса

Для приготовления данного напитка потребуется две горсти свежих листьев мяты (20 гр сухой) и 2 ст ложки ягод барбариса. Ягоды можно использовать как свежие, так и в засушенном виде. Мяту промываем холодной водой (сухую распариваем на водяной бане) просушиваем и крупно рубим ножом. Ягоды барбариса разминаем в ступке. Барбарис и мяту закладываем в 800 гр банку и заливаем хорошим самогоном двойной перегонки до верха. Закрываем плотной крышкой и отправляем настаиваться на 3-4 недели тёмное прохладное место.

После снятия пробы получения красивого цвета и оригинального вкуса настойку фильтруют при помощи бумажного или ватного фильтров. В отфильтрованную настойку добавляют по вкусу необходимое количество сахара. Подсластить напиток можно двумя способами. Растворить сахар в части предварительно подогретого до температуры 45-50°С самогона и потом смешать с основной массой. Или добавлять в настойку необходимое количество сахарного сиропа, постоянно перемешивая смесь до полного растворения подсластителя.

Настойку разливают в бутылки, герметично закрывают и убирают для хранения. Учитывая консервирующие способности сахара, храниться такая мятная настойка может до одного года без потери её свойств.

Настойка мятная

Для приготовления данной настойки потребуется свежих листьев мяты перечной 85 гр (3-4 горсти), семена тмина 15 гр (столовая ложка), 1л качественного самогона двойной перегонки крепостью 65-70 градусов. Листья мяты моем, обсушиваем и крупно рубим ножом. Тмин слегка придавливаем, для этого можно использовать деревянную скалку. Всё засыпаем в банку, заливаем самогоном до верха, закрываем и отправляем в тёмное место настаиваться. Через 2-3 недели готовый напиток сливаем, процеживаем через марлевый фильтр и готовим к употреблению. В результате настаивания получается крепкая спиртосодержащая мятная жидкость красивого зелёного цвета, со вкусом отдалённо напоминающим анис.

Как сделать самогон на мяте?

Многие любят натуральный, домашний алкоголь не только за его «спиртовые» качества, но и за полезные. Целебные свойства алкогольные напитки перенимают у ингредиентов, из которых они изготовлены. Мята — один из тех продуктов, который придаст не только приятный вкус алкоголю, но и массу дополнительных, положительных свойств.

Польза и вкус напитков с мятой

Для самогоноварения мята — настоящая находка. Это растение неприхотливо, встречается в любом месте, где есть земля и какой-то полив. Имеет ярко выраженный запах. Из нее можно гнать самогон, делать коктейли, наливки, настойки, бальзамы. Она сочетается со многими травами, цветами, ягодами, фруктами. Придает напитку неповторимый ментоловый вкус, освежает его. Растение имеет яркий вкус, запах, поэтому оно весьма востребовано в кулинарии. За целый ряд полезных свойств эту траву постоянно используют в медицине, в народных рецептах. Листья можно применять в свежем, в сушеном виде, легко хранить, собирать.

Существует более 25 видов этого растения. Но наиболее распространены и вполне доступны для сбора три вида:

  • Душистая мята.
  • Перечная мята.
  • Полевая мята.

Чтобы сделать самогон на мяте или настойку, подойдут как свежие, так и сушеные листья травы. Важно использовать именно листки, потому что стебли и корни будут придавать горечь напитку. Собрать заготовку лучше до цветения, чтоб сохранить максимальный вкус, качество. Свежие, недавно сорванные листья, очень сочны, поэтому их добавление в алкоголь сделает его вкус душистым. Недавно сорванное растение сохранит больше своих первоначальных качеств, за которые так ценится мята. Среди полезных эффектов, оказываемых растением на человека:

  1. Успокаивает нервную систему.
  2. Помогает расслабиться.
  3. Улучшает работу мочевой системы.
  4. Выводит токсины.
  5. Имеет желчегонный эффект.
  6. Понижает давление.
  7. Устраняет головную боль.
  8. Улучшает отхаркивание при кашле.

Если собирать растение впрок, нужно сушить его в темном месте. Такой травы для создания уникального алкоголя нужно в разы меньше, чем свежей.

Настойка на мяте получается довольно крепкой, 45–50°. Здесь листья комбинируются с другими травами и растениями для придания большего количества целебных свойств. Отлично подходят барбарис, тмин, смеси перцев, анис и другие. Такой напиток применяется для профилактики, буквально пара ложек. Да и потреблять большие количества настойки не слишком приятно из-за резкого, травяного вкуса. Для распития лучше сделать 25-градусную наливку. Такой напиток отлично освежит, раззадорит аппетит, поможет расслабиться после трудного дня.

Классическая мятная настойка

Самый простой способ отведать мятную настойку — это воспользоваться обычным рецептом. Тут не придется добавлять ничего лишнего, вкус будет натуральный, мягкий.

  • Водка или самогон — 0,5 литра.
  • Сахар — 100–150 граммов.
  • Мята — 50–60 граммов.

Стоит сразу отметить, что лучше подойдет свежесрезанная мята. Стебли и корешки нужно удалить. Настаивается продукт около 50 дней и дальше хранится до одного года в темном, прохладно месте.

  1. Зеленые листья сложить в тару с антипригарной поверхностью. Растолочь, перетереть.
  2. Добавить в кашицу водку. Перемешать состав, закрыть его и оставить на 40–45 дней. Лучше выбрать уютную комнатную температуру и снизить уровень освещения.
  3. Пока настаивается, встряхивать. Продолжать шесть-семь дней.
  4. Процедить состав через марлю.
  5. Если напиток недостаточно сладкий, добавьте сахар.
  6. Разместите в темном месте еще на пять–семь дней.

Может остаться осадок. Его легко убрать с помощью фильтра или марли. Крепость такой настойки на мяте 30–36 градусов.

Когда свежей мяте не сезон, но сделать настойку хочется, можно доставать сушеные запасы.

  • Самогон — 1 литр.
  • Сухая мята — 15 грамм.
  1. «Оживить» мяту, размочив ее в кипятке или на водяной бане.
  2. Когда жидкость постоит 15–20 минут, ее смешивают с самогоном.
  3. Закрыть крышку и пусть настаивается.
  4. Перед употреблением фильтровать несколькими слоями марли.

Крепость алкогольного напитка — около 50°. Листья мяты необязательно выкидывать. Их можно достать, просушить, снова поместить на хранение.

Быстрая настойка

Процесс приготовления напитков с мятой можно ускорить до трех–пяти дней. К сожалению, это отразится на вкусе, крепости и аромате.

  • Водка — 0,5 литра.
  • Вода — 150 мл.
  • Сахар — две-три столовые ложки.
  • Свежая мята — 60 грамм.
  1. Перетереть мяту в кашицу, добавить сахар, дать пустить сок.
  2. Залить смесь кипятком и пусть постоит 30 минут.
  3. По истечении времени отфильтровать марлей.
  4. В сосуде для хранения смешать алкогольную и мятную часть.
  5. Настаивать три дня в темноте.
  6. Отделить от осадка, если напиток не сладкий, подмешать сахар.

Наливочка будет 30–35°.

Настойка на лимонах и мяте

Отлично сочетается мята с лимоном. Такая настойка на душистой траве готовится от 10 до 15 дней, что сравнительно быстро. Обладает полезными свойствами, улучшать аппетит.

  • Водка — один литр.
  • Мята свежая — 150 грамм.
  • Лимон — три штуки.
  • Сахар — 300–400 грамм.
  1. Хорошо промыть лимоны. Снять с них цедру без белого слоя.
  2. Перетереть мяту.
  3. В таре смешать цедру и мяту.
  4. Влить алкоголь.
  5. Залить выдавленный лимонный сок, все смешать.
  6. Такую смесь спрятать на 10 дней в теплое место, под герметичным затвором.
  7. После процедить жидкость от осадка, подсластить сахаром.
  8. Вернуть в темное место еще на шесть дней.
Читать еще:  Кефир с корицей

Напиток будет освежать, приятно горчить, тонизировать. Это легкий алкоголь до 25°.

Мятная настойка с медом

Этот напиток оценят те, кто пьет более слабые алкогольные лакомства. Крепость такой настойки доходит до 20°. Готовить ее легко и быстро.

  • Самогон — 5 литров.
  • Соль — 20 грамм.
  • Мед — 500 грамм.
  • Мята — 250 грамм.
  1. Отделить листья мяты, вымыть их, дать просохнуть.
  2. Добавить в мяту соль, смешать, но не перетирать.
  3. Добавить мед.
  4. Залить смесь самогоном.
  5. Дать основе настояться два часа.
  6. Перегнать, разлить по бутылкам.

Хранить получившуюся настойку в месте без яркого освещения. Мед для рецепта подойдет даже постоявший, успевший засахариться. Самогон лучше брать крепостью от 40 до 45 градусов.

Вот, оказывается, мята хороша для приготовления самогона как сама по себе, так и с другими добавками. Но ее прохладное своеобразие будет чувствоваться всегда.

Свойства и рецепты изготовления мятных настоек на самогоне

Если самогонка приготовлена качественно, она будет вкусной и в чистом виде. Но когда напиток употребляется часто, хочется разнообразия аромата. Для особенного самогона необязательно менять рецепт проверенной браги, можно модифицировать готовый напиток и приготовить настойку или наливку. Например, мятная настойка на самогоне будет не только пикантным алкоголем, но и сможет принести пользу при употреблении.

Польза и вкус настоек

Алкоголь, который готовится на свежей мяте, приобретает освежающий вкус и аромат, а также имеет целебные качества. Главное, что такой напиток по силе изготовить даже новичку, а крепость исходного продукта не имеет значения. Если есть возможность выбрать мяту, то лучше использовать свежее растение, которое собрали во время цветения. Но также приготовить настойку можно и из листьев сушеной мяты.

Если готовить наливку, то нужно учесть, что ее крепость не превышает 25 градусов. Все, что находится выше этого значения, следует называть настойками. Наливки не используются в лечебных целях, а применяются исключительно для потребления. А вот настойки будут иметь более резкий вкус за счет крепости, которая начинается от 45-50 градусов и выше. Во время приготовления настоек, кроме листков, используются коренья, травы. Растение комбинируется с тмином, барбарисом, анисом и другими растениями.

Мятный самогон можно получить только в том случае, если во время перегонки фруктовой браги во второй раз добавить в сухопарник листик мяты. Тогда напиток изначально будет интересным. Главное, не переборщить с растением.

Мята сама по себе используется в качестве успокаивающего средства. Поэтому настойка с добавлением растения также оказывает седативное действие при употреблении двух ложек в день. Можно лечиться такой настойкой после тяжелого дня или другой стрессовой ситуации. Если человек управляет механизмами, то не стоит употреблять настойки в любом количестве в течение дня.

А еще настойка на мяте оказывает такие эффекты на организм, как:

  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • выведение токсинов;
  • успокоение головной боли, понижение давления;
  • имеет вяжущее и отхаркивающее свойство.

Не стоит принимать настойку тем, у кого пониженное давление.

Существует несколько рецептов приготовления настойки. Все они разные, поскольку отличается набор ингредиентов, но каждый напиток вкусный по-своему. Поэтому определиться с лучшим рецептом можно только путем проб.

Например, один из способов включает такие ингредиенты:

  • свежие листья мяты перечной в количестве 85 граммов (4 горсти);
  • семена тмина — одна столовая ложка;
  • литр самогона после двойной дистилляции с крепостью до 70 градусов.

Листочки мяты рубят ножом. Тмин придавливается скалкой или другим предметом для извлечения аромата. Растения засыпаются в банку и настаиваются в течение 2-3 недель в темном месте. Напиток по истечении срока нужно профильтровать, после чего он будет готов к употреблению. Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус жидкости — насыщенным и напоминающим анис.

Существует и лимонно-мятная настойка, которая будет напоминать по вкусу лимонад.

Ароматный напиток с легкой кислинкой способствует повышению аппетита. В качестве компонентов понадобятся:

  • самогон — 1 литр;
  • мята — 120 грамм;
  • лимон — 3 штуки;
  • сахар — 250-400 грамм.
  • Лимоны моются и с них снимается шкурка — она горчит, поэтому может испортить напиток. Белую мякоть можно оставить.
  • Листочки мяты рубятся ножом.
  • Из очищенного лимона выжимается сок. Сок смешивается с листками мяты и укладывается в банку.
  • В емкость вливается самогон и перемешивается с мятой и соком.

Герметично закрытая банка настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Раз в сутки напиток нужно встряхивать, чтоб сок и мята распределялись равномерно. После настаивания следует процедить жидкость через марлю, а затем в банку добавить сахар по вкусу. После добавления сахара настаивать нужно еще в течение недели. Получается наливка с крепостью до 25 градусов.

Быстрые рецепты

Если хочется приготовить настойку быстро, то в запасе должно быть три дня. Аромат и крепость напитка будут ниже, чем в других рецептах, но вкус все равно будет отличаться от обычного самогона. Для приготовления возьмите:

  • самогон или водку — 0,5 литра;
  • вода — 150 миллилитров;
  • свежая мята — 65 грамм;
  • сахар — 2 столовые ложки.
  1. Мята рубится и с сахаром перемешивается в кастрюльке. Если листья растения свежие, то можно оставить смесь на полчаса, пока мята не пустит сок.
  2. Отдельно кипятится вода. Этим кипятком и заливается мята с сахаром, под крышкой смесь настаивается в течение 3 часов. Затем жидкость нужно слить в емкость через марлю.
  3. Эту жидкость, или экстракт мяты, смешивают с алкоголем и герметично закрывают в банке.
  4. В течение трех дней напиток настаивается в темном месте при комнатной температуре.
  5. По истечении срока напиток можно снять с осадка, если он появился, и добавить сахар по вкусу. После чего можно пробовать и оценивать результат.

Если нет свежей мяты, то в ход пойдет сухое растение. Рецепт приготовления настойки такой:

  • самогон — 1 литр;
  • сухая мята — 10 грамм.
  • Листья заливаются водой и ставятся на огонь. Жидкость доводим до кипения и выключаем, после чего настаиваем в течение 15 минут.
  • Мяту вытащить, просушить и положить в банку.
  • В банку доливается самогон и герметично закрывается емкость на две недели.
  • Готовый напиток нужно отфильтровать через марлю и пить.

Сложные настойки

Можно приготовить напиток с барбарисом. Для него потребуется:

  • самогон или водка — 1 литр;
  • свежая мята — 30 грамм;
  • ягоды барбариса — 4 столовые ложки.
  • Мята промывается, просушивается и нарезается на мелкие кусочки.
  • Ягоды барбариса предварительно раздавливаются скалкой или ступой и добавляются к мяте. Используются сухие или свежие ягоды.
  • Ингредиенты смешиваются в банке, следом добавляется самогон.
  • Напиток закрывается герметично на месяц и ставится в прохладное место.
  • Настойка готова, но перед употреблением ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  • После разлития по бутылкам напиток нужно употребить в течение года. За это время алкоголь не утратит вкус и свойства.

Если хочется напиток покрепче с большим количеством составляющих, то, кроме мяты, можно добавить полынь и шалфей. Рецепт приготовления следующий:

  • самогон — 1 литр;
  • мята — 20 грамм;
  • цветы полыни — 2,5 грамма;
  • цветы шалфея — 2,5 грамма;
  • розмарин — 1,5 грамма;
  • кардамон — 1,5 грамма;
  • гвоздика — 1 грамм.

Все растения можно добавлять по вкусу или не добавлять вовсе. Для приготовления алкоголя травы закладываются в банку и заливаются самогоном. Кардамон предварительно раздавливается ножом и закладывается после заливания алкоголем. Банка должна настояться в течение месяца. После фильтрации напитка через марлю его можно употреблять.

Мятная настойка — благородный напиток. Этот вид алкоголя можно подавать к столу, а усовершенствованные рецепты преподносить в качестве уникальных способов изготовления алкоголя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector