Шафран и куркума это одно и тоже
Разница между шафраном и куркумой
Куркума и шафран — это наиболее популярные во всех странах приправы, которые используются и в качестве лечебных средств. Многие люди считают, что так называются разные варианты приготовления пряностей из одного и того же растения. Для того, чтобы понять, шафран и куркума — это одно и тоже, или между ними есть разница, нужно сделать сравнительное описание, как самих растений, так и получаемых из них продуктов.
Что такое куркума
Под таким названием объединены многолетние травянистые растения рода Cúrcuma, которые обладают большими мясистыми корневищами, похожими на корень имбиря. Из всего разнообразия видов данного рода для изготовления пряностей и лекарств используется преимущественно куркума домашняя или длинная. Из ее корней делают порошок желтого цвета, который используют в качестве:
- пряности;
- красителя в кулинарии;
- лекарственного средства.
В кулинарии применяют чаще всего куркуму ароматную. Порошок из ее корня ценится преимущественно за аромат. Другой вид куркумы — цедоарий — используется для производства ликеров. Его корни не измельчаются в порошок, а режутся на дольки.
Целебные свойства растений рода Cúrcuma до конца не изучены. Однако считается, что корни этих растений способны избавлять людей от:
- воспалений (особенно эффективны при трудно излечимых хронических заболеваниях);
- иммунодефицита;
- упадка сил;
- интоксикации;
- болезни Альцгеймера.
Профилактика болезни Альцгеймера с помощью куркумы основана на способности растения очищать организм от веществ, стимулирующих развитие этого заболевания.
Что такое шафран
Растение с таким названием относится к семейству ирисовых. Иначе его еще называют крокусом. Источником пряностей является шафран посевной, который возделывается в качестве сельскохозяйственной культуры в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Южной Азии.
В качестве пряности используются рыльца цветов. Это определяет и внешний вид продукта, который выглядит как тонкие нити красного цвета. Если поместить эти нити в воду, то они постепенно погружаются на дно, придавая раствору оранжевые оттенки.
Нити шафрана добавляют в пищу в небольшом количестве, не допуская смешивания с другими пряностями. Это связано не только с высокой ценой, но и с мощным воздействием крокуса на организм.
В качестве лечебного средства шафран используют для:
- снятия спазмов;
- лечения воспалений бактериального генеза;
- снижения температуры тела;
- борьбы с хронической усталостью;
- улучшения состояния кожи;
- активизации работы пищеварительной системы;
- нормализации сна.
Поскольку рыльца всех видов шафранов обладают красящим эффектом, их используют в пищевой промышленности для придания цвета продуктам. С помощью шафрана подкрашивают сыры, ликеры, сливочное мало, кондитерские изделия.
В Древней Греции это растение использовали для производства краски и лака.
Не следует путать пестики крокусов с имеретинским шафраном, или зафараном. Эта приправа не имеет никакого отношения к крокусам. Ее делают в Грузии из цветов бархатцев. В результате получается желтый или красный порошок с цветочным ароматом и медово-горьковатым вкусом.
Сходства пряностей
Универсальное использование слова «шафран» и красящие свойства создали путаницу в понимании происхождения специй под этим названием. Куркума в несколько раз дешевле шафрана. Это позволило в качестве ингредиента, придающего продуктам нужные цветовые и вкусовые оттенки, использовать куркуму.
Однако в этом случае для создания высокого престижа продукта использовался термин «шафран». Иногда к этому слову добавлялось уточнение «индийский». В результате шафраном стали называть как желтый порошок из куркумы, так и красные рыльца крокусов.
Шафран в переводе с арабского означает желтый. Обе пряности способны окрашивать продукты в желтый цвет. Однако сходство куркумы и шафрана заключается не только в цветовом оттенке. Сходны их целебные свойства. Например, как куркума, так и крокус помогают человеку избавиться от воспалительных заболеваний и улучшить иммунитет организма.
Кулинарное сходство двух разных по происхождению пряностей заключается в том, что они обладают умеренно жгучим горьковатым вкусом. Однако на этом их вкусовое подобие заканчивается.
Сходство данных пряностей заключаются и в способах использования. Пестики крокусов и корни куркумы добавляют в:
- супы;
- мясные и рыбные блюда;
- тушеные овощи;
- кулинарные изделия;
- напитки (чай, кофе, соки, коктейли).
Иногда шафран продают в виде порошка желтого цвета. К такому продукту следует относиться осторожно. Часто за специи из пестиков крокуса выдают порошок из куркумы или цветов календулы. Чтобы избежать неприятностей, следует покупать шафран только в виде красных сушеных пестиков. Для того, чтобы проверить шафран на подлинность, его можно поместить в воду. Натуральные пестики крокуса упадут на дно и окрасят воду.
Отличия
Чтобы понять, в чем заключается отличие пряностей, сделанных из куркумы и крокуса, можно не только их осмотреть, но еще и понюхать. Каждая пряность отличается на всех стадиях производства.
Куркума является близким родственником имбиря. Сходство этих растений определяется не только ботанической систематикой. Корни имбиря и куркумы, отделенные от остальных частей растения, трудно отличить по внешнему виду. Их сходство можно определить и по перечному вкусу. Однако высушенные корни куркумы имеют специфический запах. Они обладают ароматом и привкусом апельсина. Это необычное сочетание и привлекает кондитеров всего мира.
Пестики крокусов придают блюду тонкий специфический аромат, который можно описать как сочетание запаха меда и свежего сена. Этот романтический букет дополняется особыми металлическими оттенками. Вкус у этой приправы необычен, как и запах, — он представляет собой сочетание сладости с острой горечью. Для того чтобы в блюде могли раскрыться все тонкости шафрана, добавлять эту пряность нужно в небольших количествах.
В противном случае человек перестанет воспринимать вкус и аромат цветов крокуса, а будет потреблять еду, ощущая жгучесть перца или имбиря.
У этих специй существуют отличия и в целебных свойствах. Поскольку крокусы хорошо влияют на кожу, их используют в косметических процедурах. Кроме того, шафран можно применять в качестве средства улучшения работы пищеварительной системы, в то время как куркума не обладает таким свойством.
Из шафрана делают спиртовые настойки, которые потом используются в качестве вкусового и ароматического ингредиента в кулинарии. Количество добавляемой настойки рекомендуется измерять несколькими каплями. Куркума используется преимущественно в виде порошка, что не исключает производства настойки.
Можно ли заменить одну пряность другой
Поскольку натуральный шафран в наше время стоит так же дорого, как и в Средние века, вопрос о замене пряностей более дешевыми аналогами для многих кулинаров стоит особенно остро. Каждый человек решает сам, можно или нет заменить пестики крокусов порошком куркумы. Все зависит от личных предпочтений и ситуации.
Если речь идет об окрашивающем эффекте, то тратиться на шафран не обязательно. С этим хорошо справится куркума. Горьковато-жгучий привкус пище могут придать не только крокусы, но и куркума с имбирем. Однако тонкости аромата меда и свежего сена не может воспроизвести никакая другая приправа.
Заменить крокусы куркумой для лечения заболеваний можно только в том случае, если речь идет о воспалительных процессах, спровоцированных бактериальной инфекцией. Во всех остальных случаях эти специи не обладают взаимозаменяемостью.
Сочетание шафрана и куркумы
Эти специи не следует сочетать в одном блюде. Причина такой рекомендации заключается в следующем:
- обе приправы обладают горьковато-жгучим вкусом, поэтому их совместное присутствие в одном блюде может сильно изменить вкус еды;
- тонкие и специфические ароматы специй при совместном использовании могут «забить» друг друга и не проявиться в нужной мере;
- совместное использование красящих компонентов может сильно изменить вкус блюда.
Данные рекомендации адресованы тем, кто желает в своих блюдах максимально проявить особенности каждой специи. Однако сочетание куркумы с шафраном в разных пропорциях способно создать неожиданный вкусовой эффект, который может усилиться присутствием других специй.
Приправы выполняют функцию дополнительных ингредиентов, призванных менять вкус и аромат пищи и напитков. Каждый человек может «играть» специями, смешивая их в разных пропорциях. Несмотря на то, что куркума с шафраном считаются несовместимыми ингредиентами, смелые эксперименты по их сочетанию в разных блюдах могут принести неожиданные и приятные результаты.
Шафран и куркума – это не одно и то же
Те, кто хотя бы отдаленно слышали о таких пряностях, как куркума и шафран, могут не знать, это одно и то же или нет. Эти специи иногда путают потому, что они обладают способностью окрашивать пищу и напитки в красивый золотисто-желтый цвет. Даже по вкусу они несколько похожи. Но в них все-таки есть существенные отличия. Их мы обсудим далее.
Что такое шафран?
Шафраном называют сушеные рыльца цветков крокуса шафранового (Crokus sativus). Его по праву считают царем пряностей, так как вкусоароматические свойства и благоприятное воздействие шафрана на организм сложно сравнить с какой-то другой специей.
Давайте узнаем о шафране самое интересное:
- Крокус цветет очень красиво. В каждом бледно-фиолетовом цветке имеется три красновато-оранжевых рыльца, которые и называются шафраном.
- Выращивают эту пряность в Кашмире, Португалии, Испании, Китае и на Кавказе.
- Сбор этой специи – это очень трудоемкое и монотонное занятие, требующее невероятного терпения от работника, занимающегося этим. Из каждого цветка вручную выдергивают все три рыльца и быстро их сушат. Оптимальный период сбора – с сентября по ноябрь.
- Невероятно, но для того, чтобы получить 1 кг рылец крокуса, то есть шафрана, необходимо 300 тысяч цветков.
- Шафран – не только «царь пряностей», но и лидер по стоимости. За 1 грамм специи в среднем запрашивают около 15 долларов. Именно поэтому эту специю обычно продают именно на граммы.
- Это бесподобная пряность, которой нет равных. Хоть его и сравнивают с куркумой, они абсолютно разные. В среднем, например, достаточно 5-10 сушеных рылец крокуса для того, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны. А вот куркумы – 1-2 чайные ложки. Стоит заметить, что в 1 грамме шафрана приблизительно 300 рылец, поэтому эта специя расходуется гораздо экономнее.
- Самый качественный и ароматный шафран тот, который имеет красно-коричневый или темно-красный цвет. Со временем специя может высыхать и портиться. При этом она теряет свой яркий цвет и запах.
- Шафран обладает тонким, приятным и невероятно устойчивым ароматом. Он придает своеобразный, с легкой горчинкой, пряный вкус блюдам. Отдавая свой цвет, растение окрашивает пищу в красивый оранжевый или желтоватый цвет. Благодаря этому широко используется не только в азиатской, но и европейской кухне.
- Помимо того, что шафран популярен в кулинарии за свой вкус, цвет и аромат, так еще он очень полезен. В его состав входят ароматные эфирные масла, воск, ликопин, гликозид пикрокроцин горький, гликозид кроцин (красящий компонент), каротин и много других ценных веществ. Специя благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды, органы зрения. Эти свойства шафрана давно уже подмечены народами Азии. Сегодня даже изготавливаются различные лекарственные средства, в составе которых присутствует именно эта специя – например, глазные капли.
Также считается, что шафран эффективно очищает кровь, печень, улучшает настроение, придает коже «здоровый» цвет и оздоравливает все системы организма.
Специю добавляют при приготовлении:
- Супов и бульонов на основе рыбы, овощей или мяса. Например, традиционная уха по-марсельски не обходится без шафрана.
- Кондитерских изделий. Кексы, пироги, куличи и прочие изделия с шафраном становятся настоящим шедевром. Также специю добавляют в некоторые десерты, придавая им яркий цвет и приятный вкус.
- Блюд из риса, различных злаков. Шафран не только подкрашивает, например, плов, но и придает ему удивительный аромат и пряный вкус.
- Блюд из мяса, особенно баранины, ягнятины, птицы.
- Блюд из овощей, яиц, некоторых фруктов. Пряность замечательно сочетается со спаржей, цветной капустой и томатами.
- Напитков. С шафраном можно готовить самые разные напитки – от безалкогольных (чай, кофе, молочных напитков) до алкогольных (ликеров, настоек).
Куркума – доступный заменитель шафрана
Индия богата на различные, даже самые диковинные пряности. Именно эта страна и является родиной куркумы (желтый имбирь, турмерик, кумкума). На сходство этой специи с шафраном еще в свое время указал прославленный историей путешественник Марко Поло. Безусловно, кое-что общее у них есть (прежде всего, это свойство окрашивать в желтый цвет различную пищу). Куркуму даже называют «индийским шафраном».
Однако, несмотря на схожесть двух пряностей, шафран относится к классу элитных специй, поэтому и стоит гораздо дороже. Все объясняется тем, что сбор шафрана – кропотливый труд, также этой приправы требуется значительно меньше по сравнению с куркумой. Кроме того, для получения шафрана используются целые рыльца из цветков крокуса, а куркумы – корневая часть растения.
В то же время, куркуму получить гораздо проще. Самый простой способ – это сварить корень растения или запарить его кипятком, высушить, выполнить еще некоторые процедуры по переработке, а затем перемолоть. Так и получают куркумный порошок.
Вот еще несколько особенностей куркумы:
- Куркума, как и шафран, обладает полезными свойствами, за счет своего богатого состава. Корень растения содержит эфирные масла, множество витаминов и минералов, а также куркумин – природное красящее вещество, благодаря которому его используют достаточно широко в разных сферах. Пряность оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ, желчного пузыря, печени, почек. Считается, что она помогает похудеть, а также является отличным профилактическим средством против артритов, старческого слабоумия, преждевременного старения.
- Помимо Индии, куркуму выращивают в Индонезии, Вьетнаме, Японии, Китае, Камбодже, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
- Куркума настолько универсальна, что ее применяют:
- В кулинарии – для приготовления самых разных блюд из овощей, мяса, рыбы, яиц, сыра, морепродуктов, риса, десертов, выпечки, соусов, маринадов. Для придания красивого оттенка и приятного вкуса ее также используют для изготовления напитков (как безалкогольных, так и алкогольных).
- В пищевой промышленности – для производства сыров, маргарина, масла и пр.
- В косметологии – как при изготовлении домашних средств по уходу за кожей, волосами, телом, так и в массовом производстве косметических средств (например, губной помады, гелей для душа и пр.).
- В медицине.
- В парфюмерии.
- В ткачестве – для окрашивания тканей в разные оттенки.
Эту специю массово завозят в разные страны, так как она пользуется популярностью за особые свойства и ценовую доступность.
Как отличить шафран от куркумы?
Предположим, вы не пробовали куркуму или шафран, но хотите испытать вкус и аромат этих специй, для чего отправляетесь, например, на рынок в поисках пряностей. Что нужно знать, чтобы вас не обманули и не выдали куркуму за шафран?
Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:
- Желательно отдавать предпочтение рыльцам, а не молотому шафрану, так как таким образом его очень легко подделать.
- Свежий и качественный шафран – исключительно красно-коричневого или темно-красного цвета. Куркума же выглядит как порошок оранжевого цвета.
- Обычно куркуму продают большими порциями (50-100-200 грамм), чем шафран (2-3-4-5 грамм). Естественно, что это отражается и на цене продукта. Он может стоить около 15 долларов за 1 грамм, а куркума – значительно дешевле.
Выходит, что куркума и шафран – это не одно и то же. У них много общего, но они сильно отличаются. И самое главное, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать нужную специю, – это их внешний вид и цена.
Шафран и куркума — это одно и то же? В чем разница?
Приправы издавна считались важными ингредиентами для придания вкуса и аромата различным блюдам. Придя на рынок, многие хозяйки не могут равнодушно пройти мимо красиво расфасованных пакетиков с пряностями. Но не каждый человек умеет отличить подделку от настоящей приправы. Например, многие считают, что шафран и куркума – это одно и то же. Такому мнению есть в объяснения, о которых пойдет речь в данной статье.
История шафрана
Судя по историческим данным, шафран использовался многими древними народностями, и не только в качестве приправы, но и как косметическое или лечебное средство. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что данное растение было хорошо известна в Ниневии и в древнем Вавилоне. Римляне и греки использовали шафран для дезинфекции помещений, а в Малой Азии, эта травка являлась важной составляющей многих лечебных сборов. В настоящее время шафран находит широкое применение в кулинарии, причем, во многих странах мира. Самый большой процент сбора урожая пряного растения приходится на Иран (90%).
Слово шафран в переводе с латинского означает «крокус». Это травянистое растение принадлежит к семейству ирисовых. Приправу получают только из одного вида крокуса Crocus sativus. Издавна шафран занимает доминирующее место среди других пряностей, его даже называют «королем».
Родина куркумы
В диком виде куркума произрастает в Юго-Восточной Индии. Она является травянистым растением из семейства Имбирных. В больших масштабах возделыванием этого растения занимаются также в Китае, на Филиппинах, в Индонезии, Японии, Шри-Ланке, на островах Гаити и на Мадагаскаре.
Существует множество видов куркумы, но из них в кулинарии применяется лишь три сорта: куркума ароматная, цеодария и куркума длинная.
Как видно, пряности о которых ведется речь, получают из разных растений. Порошкообразная смесь, которая на первый взгляд кажется неразличимой, на самом деле имеет много отличий. Шафран и куркума, бесспорно, являются полезными в кулинарии, обе специи пользуются большим спросом для домашнего приготовления блюд. То, каким способом изготавливают эти две приправы, также определяет существенную разницу между ними.
Сырье для получения приправы
Рассмотрим, из чего делают куркуму и шафран.
Из всех видов куркумы самыми лучшими качествами обладает сорт куркума ароматная. Ее добавляют при изготовлении кондитерских изделий и в мясные блюда. Основным сырьем служит корень растения (турмерик), который хорошо просушивается и измельчается в порошок.
Шафран получают из цветочных тычинок растения. Сложность заключается в том, что необходимо выбрать подходящий момент и успеть вовремя провести сбор урожая. Уникальная культура цветет дважды в год, в течении нескольких часов. Цветы собирают до полного их раскрытия. Из 200 000 цветочков получают всего лишь 1 кг шафрана, потому что каждый цветочек имеет всего 3 рыльца. Это слишком трудоемкий процесс, который должен соответственно оплачиваться. Поэтому разница куркумы и шафрана натурального в их цене вполне объяснима.
Выращивать королевскую культуру также довольно трудно. Она нуждается в очень грамотном поливе. Кроме того, шафран остро реагирует на неподходящее освещение, плохую почву и климатические изменения.
Интригующее название
Причиной возникшей путаницы является торговое название куркумы. В магазинах и на рынках ее продают как «индийский шафран». Это вводит в заблуждение мало осведомленных людей. Но знающие гурманы легко смогут отличить настоящий аромат и вкус специй. Похожие названия — это только одна из причин, почему люди думают, что шафран и куркума – это одно и то же. Во многих случаях индийскую пряность используют вместо шафрана, например, как основную составляющую для приправы карри.
В состав куркумы входят эфирные масла и красящие вещества, за которые она и ценится. Благодаря турмерику блюда обретают красивый желтый цвет. Его добавляют в плов, мясо, десерты, чипсы, соусы и печенье. Корень содержит природный краситель куркумин, который отличается устойчивостью к воздействию света. В то же время, это свойство не причиняет вред организму человека, как это бывает в случае с синтетическими красителями. Именно эта особенность растения побуждает многих хозяек считать, что шафран и куркума – это одно и то же.
Шафран является возлюбленной специей во многих Арабских странах, в Турции, на Кавказе, в Китае, в Испании и в Индии. Как и турмерик, он используется для изготовления кондитерских изделий и придания цвета разным блюдам. Как отличить шафран от куркумы в этом случае? Оказывается, приправа из турмерика имеет более светлый оттенок, чем специя из крокуса, которая окрашивает блюда в светло-оранжевый цвет.
Внешний вид
Иногда в продаже можно встретить куркуму под видом шафрана. Турмерику придают форму, которая внешне очень похожа на тычинки цветов шафрана. Ярко-желтый цвет корня не позволяет сразу отличить пряность. Видимо, из-за этого некоторые ошибочно полагают, что куркума и шафран – это одно и то же.
Красные или коричневатые рыльца ценного растения гораздо мягче на ощупь, чем корни турмерика.
Измельченный крокус содержит мелкие частички в виде крапин, а порошкообразная масса куркумы отличается однородной текстурой.
Аромат
В Индии куркума применяется, как отдельная специя. Индийская национальная кухня не обходится без этого ароматного растения, не требующего какого-либо дополнения.
Корень куркумы обладает приятным ароматом, который теряется в сочетании с другими специями, поэтому в смесях его очень трудно выделить. Шафран обладает своим специфическим запахом. Тем, кто работает со специями, он хорошо известен. Однако люди, не знающие всех тонкостей растительных ароматов, легко могут подумать, что приправа шафран и куркума – это одно и то же.
Пришло время поговорить о полезных свойствах шафрана и куркумы. Как принимать каждое из этих растений в лечебных целях, также будет подробно рассмотрено.
Полезные свойства шафрана
Сушеные рыльца крокуса содержат: железо, селен, цинк, калий, медь, марганец и кальций. Растение богато такими эфирными маслами: лимонен, шафранол, пинен, терпинен, линалоол и цинеол. В пищевой состав входят: углеводы, жиры и белки.
Индийские женщины употребляют молоко с добавлением шафрана при беременности. Считается, что это положительно отразиться на здоровье ребенка, особенно на вид его кожи.
Элитную пряность используют при борьбе с болезнью Альцгеймера. Ее рекомендуют людям, страдающим сердечными заболеваниями и различными формами аллергии. Шафран является самым лучшим антиоксидантом из всех растительных средств. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, восстанавливает зрение и улучшает умственные способности.
Прежде чем приступать к приготовлению лечебных средств из шафрана, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Это растение имеет высокую концентрацию некоторых веществ, поэтому лекарство из него нужно принимать с осторожностью. Приведем самые распространенные рецепты из целебного порошка:
- Рецепт для улучшения памяти: 2 рыльца измельчить в порошок и залить стаканом теплой воды или молока. Настой разделить на 3 раза и принимать после еды.
- Рецепт от цистита: 3 рыльца шафрана настаивают в клюквенном соке, предварительно разведенном водой из расчета: ½ стакана свежего сока на 200 мл горячей воды. Смесь нужно принимать перед едой по 100 мл. Во время лечения обязательно следует пить много воды.
Лечебное действие куркумы
Индийский шафран (куркума) имеет много полезных свойств. В ряде исследований было обнаружено, что красящее вещество куркумин помогает в борьбе с различными формами опухолей. Лечебный корень рекомендуется людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
Полезное растение богато на витамины В, С и К, а также на микроэлементы – кальций, йод, железо и фосфор.
Индийский шафран в какой-то степени является заменителем антибиотиков. При простудных заболеваниях можно приготовить простой и действенный рецепт:
- Порошкообразную массу смешивают с медом в пропорции 1:1 и употребляют после приема пищи по ½ ч. л. Такое лекарство значительно облегчает состояние и снижает жар.
- Рецепт для очищения организма: на 300 мл кефира или кислого молока берут ½ ч. л. измельченного корня. Смесь тщательно перемешивают и принимают каждое утро по порции.
- Для укрепления десен: столовую ложку куркумы растворить в стакане теплой воды и использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день.
Как видно, даже по лечебным свойствам специй нельзя сказать, что приправа шафран и куркума — одно и то же. Но есть и некоторые сходства растений в этом отношении. Турмерик, как и сушеный крокус, обладает антиоксидантным действием и способствует выведению солей тяжелых металлов, а также очищает кишечник. Корень куркумы укрепляет иммунитет.
Определенный вред пряностей
Как и все растения, пряности, обсуждение которых ведется в этой статье, имеют и отрицательное воздействие на организм человека. Если говорить о том, чем отличается куркума от шафрана в этом отношении, то касательно второго растения, нужно быть крайне осторожными. Переизбыток шафрана не только способен наделить блюдо нежелательной горечью, но и вызвать отравление. О куркуме этого не скажешь. Случайно сыпнув большее количество приправы, нежели необходимо, можно беспокоится только об испорченном блюде.
Турмерик, как и сушеный крокус, нельзя принимать при беременности и лактации, а также при болезнях желудка. Кроме того, куркума противопоказана при желтухе.
Применение в кулинарии
Шафран и куркума – приправы, без которых не обходится мировая кухня. Эти растения, хоть и неоднозначны по ценности, имеют большой вес в кулинарии. С их помощью блюда приобретают необычайно красивый вид и аромат, специфический вкус.
Разительное отличие шафрана от куркумы отмечается в способах их применения.
В кулинарии куркуму можно подвергать разным видам термической обработки. Ее можно поджаривать, варить или добавлять на последнем этапе приготовления блюд. Количество приправы определяют по вкусу. Например, на 3-литровую емкость с пловом можно всыпать 1 ст. л. турмерика. Чтобы вкус не получился слишком приторным, лучше соблюдать определенную дозу этой специи.
Примерный расчет куркумы: на 7 готовых порций распределяют 1 чайную ложку порошка.
Шафран обладает более изысканным и стойким вкусом. Он используется в минимальных количествах. В одно блюдо кладут около 6 рылец, а это составляет примерно 0, 03 г. Частички сушеного крокуса добавляют тогда, когда блюдо уже полностью готово.
Азиатские кулинары не представляют приготовление плова из баранины без добавления порошка из крокуса. Многие традиционные блюда готовят с добавлением этой специи, так как она усиливает вкус мяса.
В европейских странах принято добавлять в уху смесь из специй, в которых обязательным является наличие шафрана. Традиционный соус из морепродуктов также дополняется такой приправой. Рецепт его приготовления стараются соблюдать кулинары всего мира.
В заключение
Внешние признаки специй в какой-то мере помогают увидеть их отличия. Однако следует помнить, что характеристики, которые обсуждались выше, не являются полными показателями различия этих растений. Как же отличить шафран от куркумы? На самом деле, проверить подлинность приправы можно только в специализированной лаборатории, где будет рассмотрен ее химический состав. Чтобы защитить себя от подделки, лучше покупать цельные высушенные пестики цветков крокуса. При этом следует быть предельно внимательными, чтобы не спутать их с корешками турмерика. У именитых производителей всегда должен стоять знак качества на упаковке. Качественный шафран отличается маленькой расфасовкой и приличной ценой.
Шафран и куркума: это одно и то же или есть разница?
В этом обзоре мы ответим на вопрос, шафран и куркума – это одно и то же или нет. Вы узнаете о сходстве и различиях, сможете прочесть подробное описание и способы замены приправ.
Ответ на вопрос
Для начала разберемся, куркума и шафран – одно и тоже или нет. Многие часто путают одну приправу с другой из-за яркого цвета, который в процессе приготовления приобретает блюдо. Однако это совершенно отличный друг от друга пряности, которые обладают огромной разницей.
Чуть ниже мы расскажем, чем отличается шафран от куркумы, но сначала разберемся с подробным описанием обеих пряностей.
Шафран
Рассмотрим специи шафран и куркума – начнем с описания первой пряности.
Шафран относится к семейству Ирисов и является близким родственником привычного садоводам крокуса. Многолетнее растение цветет раз в год – осенью, небольшими бледно-лиловыми цветками.
- Стебель высотой 10-30 сантиметров имеет несколько узких листьев и луковицу;
- Луковица выпускает от одного до трех цветков;
- Каждый цветок венчает желтый пестик, имеющий три рыльца;
- Рыльца обладают красным оттенком и имеют длину от 2,5 до 3,5 сантиметров.
Именно рыльца применяются в производстве приправы. Это самая дорогая в мире специя – высокая ценность объясняется сложностью производства:
- Для одного килограмма специи нужно переработать 300 000 цветков;
- В год производят максимум 200 тонн продукта.
Рыльца собираются вручную и тщательно высушиваются. Главными производителями пряности являются:
- Испания. Дорогой сорт, проходящий процесс высушивания в специальной печи;
- Индия. Ценный сорт, имеющий багряно-красный оттенок;
- Ирак. Самые дешевые и наименее качественные сорта.
В готовом виде пряность приобретает вид тонких красных ниток.
Тонкие нити поражают количеством целебных свойств:
- Антибактериальное;
- Антиспазматическое;
- Потогонное;
- Работает как афродизиак;
- Тонизирует организм и снимает усталость;
- Улучшает состояние кожи;
- Лечит простудные заболевания;
- Помогает нормализовать работу ЖКТ;
- Спасает от бессонницы.
Благодаря ярко выраженному вкусу эту приправу никогда не добавляют в смеси. Рекомендуется употреблять в пищу небольшое количество специи – превышение нормы грозит нарушением работы внутренних органов.
Пряность употребляют следующим образом:
- Добавляют в пищу;
- Применяют в косметологии и народной медицине;
- Используют для создания духов.
Небольшой совет. Чтобы определить качество:
- Опустите нити в чашу с водой;
- Качественный продукт погрузится на дно и окрасит воду в оранжевые оттенки;
- Некачественные нити останутся на поверхности.
Куркума
Давайте поговорим о второй приправе.
Куркума – род семейства Имбирных, объединяющий около сорока типов растений. В пищу пригоден сорт «Длинный», произрастающий:
- В Центральной Америке;
- В Азии;
- В Индии.
Растение имеет широкие длинные зеленые листья, цветет яркими симпатичными цветками – белыми и лиловыми.
Для изготовления пряности используется корневище:
- Округлое первичное;
- Цилиндрическое вторичное.
Процесс приготовления таков:
- Срезанные корни тщательно провариваются или обрабатываются паром;
- Затем они сушатся до полной потери влаги;
- Высушенные корневища измельчаются.
Вкус – теплый и перечный, а аромат – сочетание имбиря и апельсина. Рассмотрим полезные свойства продукта:
- Улучшает аппетит и обменные процессы;
- Повышает артериальное давление;
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- Является натуральным антиоксидантом;
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает состояние кожи и облегчает течение кожных заболеваний;
- Обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.
А еще, мы советуем вам приготовить приготовить золотое молоко из куркумы — кладезь полезных веществ и витаминов.
Мы ответили на вопрос, куркума и шафран – это одно и то же или нет, привели подробные описания растений. Давайте обсудим, есть ли между ними сходство.
Сходства
Мы обязательно расскажем, в чем разница шафрана и куркумы, но сначала разберемся, есть ли схожие параметры у двух пряностей.
Сходство между ними есть, но оно невелико:
- Ярко-желтый оттенок, придаваемый блюду;
- Антиоксидантное действие;
- Предотвращение развития онкологии;
- Выведение солей тяжелых металлов;
- Очищение кишечника;
- Запрет на использование во время беременности и лактации.
Список довольно мал – это совершенно разные продукты. А теперь расскажем про отличия куркумы и шафрана.
Отличия
Специи куркума и шафран одинаково любимы поварами и хозяйками по всему миру – но назвать их одинаковыми не повернется язык. Выведем основные различия между приправами и ответим на вопрос, как отличить куркуму от шафрана, если хотите приобрести самую дорогую добавку в мире:
- Покупайте только нити, избегая молотого порошка;
- Волокна имеют темно-красный цвет с небольшими желтыми вкраплениями;
- Потрите волокно между пальцами – нить мягкая и окрашивает кожу;
- Аромат более стойкий, резкий, обладает горчинкой;
- Фасуется по небольшим герметичным упаковкам (1-5 грамм);
- Низкая цена – признак обмана.
Не забывайте, что иногда используют другое название куркумы – шафран индийский. Этим часто пользуются шарлатаны с целью наживы.
Недобросовестные продавцы могут обманывать покупателей. Чтобы не попасться на уловки, внимательно изучите приведенный выше список – зная отличительные черты, вы сможете избежать обмана и приобретете качественную специю.
Ответ на вопрос «Шафран или куркума – это одно и то же?» будет отрицательным, это подтверждает список различий. Вы могли убедиться и решить для себя, куркума – это шафран или нет, давайте теперь обсудим варианты замены.
Можно ли заменить одно другим?
Родина огромного количества специй – Индия, именно там была выведена куркума – индийский шафран. Эта приправа не является аналогом, однако, носит такое название.
Можно ли использовать индийский вариант для замены дорогостоящей специи? Если главная цель – придание блюду золотистого цвета, можно смело использовать дешевый вариант вместо дорогостоящего. Но на полную замену вкусовых свойств рассчитывать не стоит.
Мы рассказали все о разнице между шафраном и куркумой, привели особенности каждой приправы. Теперь вы ни за что не спутаете травы между собой и сможете приобрести нужный вариант для приготовления того или иного блюда.
Куркума и шафран — это одно и тоже?
Шафран и куркума, давно известные специи. Их особенности и лечебные свойства были открыты еще в то время, когда медицина, соответствующая нашим, современным представлениям, еще только развивалась. Однако, до сих пор возникает путаница в разграничении этих пряностей. Частично, это происходит из-за хитрых продавцов, которые нацелены только на увеличение своего барыша. Ведь именно они выдают распространенную куркуму за дорогой шафран, из-за их схожести в молотом виде.
В данной статье мы предлагаем вам разобраться, в чем похожи и различны пряности, почему цена на шафран так высока, как отличить настоящую специю от подделки, а также расскажем о том, какие блюда немыслимы без шафрана, а какие без куркумы.
Шафран и его место в мире пряностей
В переводе с латинского, шафран звучит как крокус. Многие садоводы знают, что крокусы, это нежные цветы, которое часто украшают приусадебные участки. Так каким образом, декоративный цветок превращается в самую дорогую специю?
Все очень просто и сложно одновременно. Специя шафран действительно производится из цветов. Только ее можно получить не из всех крокусов, а из особого вида Crocus sativus. При этом, в качестве пряности используется не весь цветок, а только его рыльца. В каждом цветочке имеется по 3 рыльца, которые вручную собираются и высушиваются. Для того чтобы получить 1 кг. специи, нужно собрать рыльца более чем из 300 000 цветов. Этим кропотливым трудом и объясняется высокая цена пряности.
Шафран достаточно требовательный, и не всякий климат ему подходит. Лучше всего он растет в странах, где много солнца, открытая местность и проницаемая почва. Поэтому, в основном специю выращивают и поставляют на мировой рынок Китай, Кавказ, Испания, Португалия, Кашмир. За 1 год, в мире производится около 200 тонн шафрана, такое исключительно малое количество тоже влияет на цену, увеличивая ее в разы.
В мире специй шафран стоит на первом месте, не только из-за малых объемов и сложности производства, но и благодаря лечебному воздействию на организм человека. Мало какие из специй могут конкурировать с шафраном по своим полезным свойствам. Одной из немногих выступает куркума. Достойна ли она становится на одну ступень с королем специй? Предлагаем узнать ниже.
Куркума конкурентка шафрана?
Несмотря на то, что данные специи находятся в разных ценовых категориях, куркума имеет достаточно полезных свойств, чтобы составлять конкуренцию шафрану. Нельзя сказать, что эти пряности одно и то же, ведь они имеют разное происхождение и разный состав. Однако, некоторые свойства у них совпадают. Например, обе пряности являются антиоксидантами, окрашивают еду в теплые, желтые оттенки, оказывают противоопухолевую активность.
Если рассматривать специи только с точки зрения производства и вкусовых качеств, то они не подлежат сравнению. Шафран действительно имеет более изысканный, богатый вкус, и куркума, со своим простеньким, горьким вкусом не может с ним конкурировать. Но при доскональном изучении и сравнении полезных свойств, становится очевидным, что куркума также имеет большое влияние на организм человека, как и шафран. Схожесть по одному из трех критериев, повлияла на то, что куркума получила второе название «индийский шафран», которое до сих пор никем не оспорено.
Сходства и различия целебных пряностей
Самым первым и важным отличием этих специй является их происхождение. Куркума – это обработанный корень растения, а шафран – пахучая часть цветка. Внешний вид пряностей также отличается. В цельном виде их никак не перепутаешь, ведь корневище и высушенные пестики имеют разную форму, цвет. Перетертые в порошок специи различить труднее, но все же возможно. Порошок куркумы имеет однородную текстуру, равномерный цвет, а молотый шафран содержит неоднородные частицы, с разными цветовыми вкраплениями.
Еще одним отличием специй является их расход в кулинарии. Эфирные масла, содержащиеся в рыльцах цветов в большом количестве, делают пряность очень устойчивой и ароматной. Поэтому, для приготовленной еды используют не более 5-7 рылец, что составляет около 0,03 грамма приправы. Куркума в блюдах используется в гораздо большем количестве. Способ использования также различен. Куркуму добавляют в процессе приготовления, или обжаривают на масле Ги, а шафран кладут в уже готовое блюдо.
Как выбрать качественные специи, а не их подделки?
Чтобы купленная пряность была действительно полезной, она должна быть, как минимум, настоящей, и желательно высокого качества. Поэтому, при выборе шафрана обращайте внимание на такие факторы:
- цвет и размер. Качественная приправа имеет достаточно крупные рыльца, окрашенные в насыщенный бордовый цвет;
- отсутствие посторонних, не похожих на тычинки предметов. Шафран часто подделывают, или попросту «разбавляют» волосками кукурузы, стружкой бумаги и пр. инородными телами;
- цена и вес. Шафран продают в малых расфасовках, на граммы. При этом цена одного грамма может колебаться от 15 до 20 долларов.
Выбирая куркуму, лучше купить пряность, измельченную и расфасованную в стране производителе. Она будет более ароматная, и не потеряет своих свойств при транспортировке.
Что нельзя приготовить без куркумы, а что без шафрана?
В мировой кухне существуют блюда, которые невозможно представить без добавления той или иной приправы. Так, традиционная индийская еда: желтый рис, сладости, напитки, супы, нельзя приготовить без куркумы. Без этой приправы они теряют свой вкус и индивидуальность.
А вот некоторые европейские кухни: итальянская, французская, испанская, которые отличаются особой изысканностью, не могут обойтись без шафрана. Ведь именно эта специя добавляет блюдам шарм и особый аристократизм. К примеру, рыбный суп уха, готовится разными народами, но самой популярной в мире является уха по-марсельски. Потому что ее нежный, пряный вкус, обеспечивается целым букетом приправ, среди которых шафран играет главную роль. А знаменитый шафрановый соус? Он делает блюда из обыкновенных морепродуктов произведением искусства, которые пытаются повторить во всем мире.
Азиатские народы также оценили шафран, а именно, его сильные ароматические свойства. Поэтому, традиционный плов, баранина, готовится только с добавлением этой специи, намного улучшая вкус мяса.