0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для горбуши

Соус для горбуши

Рыба – благородный продукт, она хороша всегда сама по себе. А уж если ее приготовить под аппетитным и ароматным соусом, то даже самая обычная мелкая рыбешка станет королевским лакомством. Что уже говорить о горбуше и ее вкусе. Невозможно умолчать о пользе этой рыбы для человека. Ведь в ней содержится большое количество незаменимых жирных кислот Омега, а они отвечают за хорошее состояние всего организма, питают мозг и улучшают состояние сосудов, кожи, волос.

Это замечательная в смысле способов приготовления рыба – ее жарят, готовят в мультиварке, запекают в духовке либо готовят на решетке.

Чтобы все получилось правильно, нужно среди всего разнообразия выбрать наиболее правильный соус для горбуши. И это принципиально важно, ведь если он будет неудачно подобран, то испортит все блюдо.

Какие соусы подходят к горбуше

Это не должны быть слишком острые или ароматные подливки, иначе они перебьют вкус и запах самой рыбы. По вкусу они должны быть нейтральными или кисловатыми.

Соус для горбуши, рецепт которого предлагается вашему вниманию, может включать в себя такие ингредиенты:

  • лимон
  • белое вино
  • ягоды, в частности, клюкву
  • гранат
  • грибы
  • зелень
  • натуральный йогурт

Специфика приготовления рыбы такова, что все подливки к ней следует готовить на сливочном масле, иначе они потеряют свой нежный аромат.

Большинство соусов готовятся на основе бешамеля, он подойдет для любой рыбы. Им поливают горбушу перед тем, как готовить в духовке, а тогда, когда ее просто жарят.

Бешамель

Если сказать коротко, то это простой соус из молока, муки и масла.

Понадобится:

  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 50 граммов
  • мука – 3 ст. ложки

Как готовить

  1. На сковородке распустить сливочное масло.
  2. Высыпать сразу всю муку, обжаривать до золотистого цвета, пока не появится запах свежего хлеба.
  3. Понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Когда все молоко добавлено, проварить до загустения.

Соус бешамель готов. В него добавьте по вкусу специи, соль и зелень.

На его основе готовят и другие подливки для горбуши.

Вы можете заменить молоко сливками любой жирности, соус от этого только выиграет. Сливки предварительно следует нагреть, иначе на сковородке они могут свернуться.

Соус для горбуши в духовке

Он поможет подчеркнуть все достоинства поистине царской рыбы.
Прежде чем ее готовить в духовке, следует как следует подготовить противень. Немножко смажьте его маслом и выложите вплотную куски рыбы.

Для соуса понадобится:

  • сметана – 2 стакана
  • разная зелень – 2–3 столовые ложки
  • твердый сыр – 200 граммов
  • специи – по вкусу
  • лимонный сок – 2–3 ст. ложки

Как готовить

Так как рыба будет запекаться в духовке, предварительно соус варить не нужно.

  1. Сметану смешать с мелко порезанной зеленью и специями.
  2. Добавить лимонный сок и взбить миксером.
  3. Как следует смазать рыбу полученной смесью.
  4. Поставить противень в горячую (200 градусов) духовку на 35–40 минут.
  5. На крупной терке натереть сыр.
  6. За пять-семь минут до готовности горбуши посыпать рыбу сверху натертым сыром.

Когда рыба будет готова, достаньте противень с горбушей из духового шкафа, а при подаче украсьте ее ломтиками лимона.

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Читать еще:  Что можно приготовить из острого перца

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Горбуша в соусе: рецепты для праздника и на каждый день. Как сделать горбушу в соусе: сырном, томатном, сливовом, бешамель

Рыба – это вкусно и полезно. А хорошая рыба – еще лучше. Это звучит банально, но от правды никуда не уйдешь!

Что мы знаем о горбуше? Да, были в детстве такие консервы в банках. Суховатые и не особо вкусные. Сейчас во многих супермаркетах эта рыба продается в свежем и замороженном виде.

Горбуша – представитель семейства лососевых. Ближайшими родственниками являются кета, нерка, кижуч и сам лосось. Но в отличие от прочих видов красной рыбы, горбуша менее жирная и калорийная. Живет рыба в среднем 2 года, поэтому средний размер тушки составляет около 70 см. Максимальный вес рыбы достигает 2 кг, но изредка встречаются и 5 килограммовые экземпляры.

Мясо лососевых рыб является аллергенным продуктом, поэтому малышам до 1 года жизни давать блюда из горбуши не стоит. А вот карапузам от 3 лет и взрослым она пойдет только на пользу.

Горбуша. Как правильно выбрать тушку

Горбуша продается и в разделанном виде, и тушкой. Разделанная рыба дороже, но вам не нужно будет потрошить ее. В отходы уходит около 1/3 части тушки. Но по цельной рыбине проще установить ее свежесть.

Выбираем горбушу:

1. Осмотрите внимательно тушку. Она должна быть серебристой, без желтых или серых пятен, потоков жира.

2. Не покупайте рыбу в глазури. Ледовый панцирь может затянуть на 1/3 веса тушки. Вам важна горбуша, а не талая вода.

3. Если тушка с головой, то осмотрите жабры. У хорошей рыбы они ярко-розовые или красные. Потемневшие, осклизлые или позеленевшие жабры – признак испорченного продукта.

4. У замороженной рыбы всегда будут тусклые глаза. Поэтому не стоит на них ориентироваться.

5. Состояние хвоста и плавников. Если они целые, то рыба свежая и не подвергалась разморозке и повторной заморозке. Тушку с ломанными плавниками лучше обойти стороной.

6. Мясо должно быть равномерного розового цвета. Если мякоть белая, то рыба переморожена и блюдо получится сухим и невкусным.

7. Промысловый вылов рыбы начинается в сентябре. Поэтому если в мае вам рассказывают, что горбуша свежая, то вам нагло врут.

Горбуша в соусе. Общие принципы приготовления

Горбуша – непривередливый продукт. Она будет уместна и в запеченном виде, и жаренной, и тушенной с различными соусами, и отварной, и на гриле. Ее трудно испортить даже неопытной хозяйке.

Для приготовления горбуши в соусе потребуется:

• нож и разделочная доска;

• ингредиенты для соуса согласно рецептуре. Это могут быть вино, сливки, сливочное масло, лук, морковь, томаты, орехи и так далее;

• любимое растительное масло без ярко выраженного запаха и вкуса;

• сковорода, сотейник, форма для запекания;

Горбуша в соусе. Сметана и сыр – бюджетный вариант

Это недорогое, домашнее блюдо на каждый день. На готовку потребуется всего 30 минут – 15 минут на подготовку и 15 минут на запекание.

Ингредиенты:

• горбуша – 4 стейка;

• любимый сыр – российский, литовский, буковинский, уместен будет плавленый сырок;

• сахар – если сметана чересчур кислая – по вкусу.

Технология приготовления:

1. Рыбу вымыть, посолить, поперчить, отпраить в форму для запекания.

2. Приготовить соус. Сметану посолить, поперчить, добавить муку. Добавить теплую воду и тщательно размешать.

3. Залить горбушу соусом.

4. Натереть сыр на мелкой терке и посыпать рыбу в соусе. Отправить форму в духовку.

5. Температура – 180 градусов, время запекания – 15 минут.

Рыбу выкладывают на блюдо. Гарнир – картофельное или картофельно-тыквенное пюре, запеченные овощи, отварной рис, паста, отварная фасоль или горох, пюре из бобовых. Горбуша отлично гармонирует со многими продуктами.

Этот рецепт является базовым. Если хотите почувствовать себя в Италии, то замените сметану сливками, добавьте пармезан или грано падано, травы итальянской кухни. На гарнир отварите лингвини, фузилли, ригатони – любую пасту! Да здравствует Италия!

Оставим сливки, возьмем сыр с плесенью, травы прованской кухни – и вы во Франции. А к горбуше подайте картофельное пюре, рататуй или гратен, обжарьте грибы и вы на Лазурном берегу!

Горбуша в соусе. Сметана, чеснок и орехи

За основу берем предыдущий рецепт. Но в сметанный соус следует добавить 2 зубка чеснока и 50 г измельченных ядер грецких орехов.

Получится вкусное насыщенное блюдо с грузинским колоритом. Если же вам повезло, и вы приобрели сыр «сулугуни» или «чанах», или имеретинский сыр и у вас получится настоящий шедевр! Готовое блюдо украсить зеленью – петрушкой, кинзой или тархуном!

Горбуша в соусе. Сливовый Ткемали

Продолжаем путешествие по Грузии. Соус Ткемали можно использовать готовый, но если у вас урожай слив, то лучше использовать домашний продукт.

Ингредиенты:

• горбуша – стейк или филе – 400 г;

• сметана – 5 ст. ложки;

• соус Ткемали – 5 ст. л.;

Технология приготовления:

1. Стейки посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.

2. Смазать соусом Ткемали.

3. Нарезать помидоры кружечками и выложить на рыбу.

4. Смазать сметаной и посыпать натертым сыром.

5. Запекать в духовке 15 минут.

Подавать блюдо с овощным салатом, кусочками лаваша. Поможет создать грузинский колорит лобио из фасоли или гороха.

Горбуша в соусе. Томаты и зеленый горошек

Мясо горбуши отличается низким содержанием жира. Поэтому всегда существует вероятность, что блюдо получится суховатым. Томатный соус обеспечит пикантность и сочность рыбе. Горошек добавит радостного зеленого цвета.

Блюдо из серии – просто и прямо в цель. На готовку потребуется всего 20 минут. Если хочется усложнить и добавить красок, то выделите себе еще 10 дополнительных минут.

Ингредиенты:

• горбуша – 1 стейк на порцию;

• томатный сок или пюре – 1 стакан;

• зеленый горошек замороженный или из банки – сколько не жалко;

• сухой базилик или орегано.

Технология приготовления:

1. Рыбу вымыть, посолить, поперчить, добавить травки.

2. В форму выложить горбушу, залить томатным соком.

3. Зеленый горошек выложить произвольным образом на рыбу.

4. Форму отправить в духовки. Рыба будет томиться при температуре 180 градусов 15 минут.

5. Если хочется усложнить рецепт и сделать блюдо более насыщенным, то обжарьте предварительно лук и нарезанную морковь. Залейте томатным соком и потомите на плите 5 минут. Соусом залейте рыбу и добавьте зеленый горошек. И на 15 минут в духовку.

Отличным дополнением для горбуши с зеленым горошком будет картофельное пюре, отварной рис, паста.

Горбуша в соусе. Грибы и сметана

Грибы и рыба – скажите вы, скептически подняв брови. А почему собственно и нет. Эти продукты отлично сочетаются друг с другом.

Горбуша в соусе из шампиньонов и сметаны может быть приготовлена 2 способами:

1. Рыба и соус готовятся отдельно. Горбуша отваривается или обжаривается и перед подачей прогревается в готовом соусе.

2. Сырая рыба заливается соусом и запекается в духовке.

Ингредиенты:

• горбуша – филе или стейки – 600 г;

• грибы – белые, шампиньоны, вешенка можно по отдельности, но интересней грибной микс – 200 г;

• лук репчатый, порей, шалот – что не жалко – 1 шт.;

• мука – 4 ст. ложки;

• чеснок – 1 зубок;

• сметана или сливки – 150–200 г.

Технология приготовления:

1. Нарезать лук, чеснок и грибы.

2. На сковороду налить растительное масло и обжарить лук, чеснок. Добавить грибы. Посолить, поперчить добавить травки и паприку.

3. Если времени нет, то залить грибы сметаной и добавить муку. Тщательно размешать. Если времени достаточно, то муку предварительно обжарить на сухой сковороде до кремового оттенка. И только потом добавить в соус.

4. Томить соус на плите 5 минут.

5. Рыбу почистить, посолить, поперчить. Залить соусом и томить в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

6. Или предварительно обжаренную горбушу опустить в грибной соус и прогревать на слабом огне 5 минут.

Подавать горбушу в соусе с грибами можно на ломтях обжаренного хлеба и зеленым салатом. Но с этим блюдом гармонично сочетаются и картофельное пюре, и запеченный картофель, и просто отварная картошка в мундире. Отварите пасту – получите итальянскую вариацию. Рис, мамалыга, булгур или модная полента – все зависит от желания хозяйки!

Горбуша в соусе. Сливки и коньяк

Рецепт подойдет для всех – и для детей, и для взрослых, и для беременных девушек. Спирт из коньяка во время готовки испарится, останется лишь аромат и вкус благородного напитка.

Читать еще:  Как сделать аджику с хреном

Ингредиенты:

• горбуша – филе или стейки – 400 г;

• масло сливочное – 50 г;

Технология приготовления:

1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить.

2. Приготовить ру. Для этого растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и заварить клейкое тесто.

3. Постепенно, при постоянном помешивании ввести в ру сливки и коньяк. Прогреть соус.

4. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом.

Подавать с любым гарниром. Но если хочется настоящего французского шарма, то припустите на огне ягоды винограда и кусочки груши. Бокал белого вина и ужин удался!

Горбуша в соусе по-восточному

Посмотрите на жителей Дальнего Востока – Японии, Китая, Южной Кореи! Они долго не стареют и сохраняют жизненные силы. Врачи и ученые утверждают, что в этом виноваты морепродукты и соевый соус.

Первые богаты минеральными веществами и омега-кислотами, легкоусвояемыми белками, но при этом малокалорийны. Второй – сделан из сои, которая содержит большое количество фитоэстрогенов. Именно поэтому восточные красавицы могут похвастаться идеальной кожей без морщин!

Ингредиенты:

• горбуша – филе или стейк – 200 г на порцию;

• соевый соус для маринования;

• сливки – 2 ст. ложки на порцию.

Технология приготовления:

1. Рыбу нарезать на порционные куски.

2. Отправить горбушу в форму и залить соевым соусом. Не бойтесь перелить! Рыба возьмет столько соли, сколько ей потребуется. Пересола не будет!

3. Забыть про форму на 30 минут. Пусть горбуша маринуется!

4. Разогреть духовку до 180 градусов. Рыбу накрыть фольгой и отправить в духовку.

5. Сметану развести соевым соусом по вкусу.

6. Через 15 минут снять с формы фольгу, смазать рыбу сметанно-соевым топпингом и отправить в духовку еще на 5 минут.

Отварить длинный рис. Он должен получиться рассыпчатым. На блюдо выложить гарнир, а на рис запеченную рыбу.

Горбуша с соусом. Картофель и бешамель

Гарнир и основное блюдо одновременно.

Ингредиенты:

• картофель – 5 шт.;

• сливки – 1 стакан – жирность регулируйте самостоятельно. Идеальный вариант использовать молоко;

Технология приготовления:

1. Рыбу нарезать, сдобрить специями.

2. Картофель нарезать тонкими кольцами и отварить до полуготовности.

3. Приготовить соус бешамель. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку. Тщательно перемешать и ру готово.

4. К ру при постоянном помешивании небольшими порциями добавить молоко или сливки. Если в соусе остались комочки, то протереть его через сито.

5. В форму для запекания выложить слой картофеля, выложить горбушу. Залить соусом, присыпать сыром и запекать 15 минут. Температура духовки 180 градусов.

Выложить рыбу горбушу и картофель на тарелку. Украсить любимой зеленью.

Приготовить горбушу в соусе просто. Эта рыба неприхотлива и испортить ее сложно. Она охотно дружит с любыми травками, специями и добавками. Главное – купить качественную рыбу и составляющие для соуса.

Соус для горбуши

Горбуша — любимая всеми рыбка с уникальными вкусовыми свойствами. Но ее вкус зависит от правильного приготовления и подачи, и важнейшую роль тут играет соус. Как приготовить его правильно — мы расскажем в этой статье.

Соус для горбуши

В кухне всех стран мира считается, что в рыбе и морепродуктах главное — правильный соус. Именно он помогает раскрыться блюду, подчеркивает его уникальность и усиливает вкус, придавая аромат и аппетитность.

Сегодня мы попробуем приготовить оригинальный соус для горбуши и предложим вам несколько его вариантов на любой вкус. К горбуше подходят далеко не все продукты, это капризная рыба, которую легко испортить. К ней идут только нежные, деликатные вкусы, а яркие и слишком пряные попросту перебьют ее вкус, и от него ничего не останется.

По нашим рецептам, можно готовить рыбку в духовке, запекая ее под поливкой, а также поливать в готовом виде, тушить и жарить. Подайте рыбу под заправкой по одному из наших рецептов, и вы сами не поверите в то, как вкусно можно готовить у себя дома на кухне!

Какие соусы подходят к горбуше

К запеченной, жареной или тушеной горбуше подходят самые различные виды подлив.

Лучше всего она сочетается с белыми подливками на основе сливок или молока, сметаны или йогурта, и сливочного масла. Эта рыба любит розмарин и базилик, лимон и соль, соевый соус и оливковое масло, яйца и зелень. Но и томатные соусы тоже подойдут, неплохо оттенят ее вкус, особенно пряные, с травами и небольшой пикантной остринкой.

Мы предложим вам самые удачные рецепты подлив для горбуши, ведь единственный верный способ выбрать — это распробовать. Готовятся они легко и быстро, так что пробуйте разные, готовьте с удовольствием, и угощайте свою семью потрясающими блюдами, не хуже ресторанных!

Лучший соус для горбуши в духовке

Чтобы приготовить изумительно вкусное праздничное блюдо из горбуши к любому поводу, даже к самому праздничному столу — не придется тратить кучу времени и сил. Мы поделимся оригинальным рецептом подливки, которая легко готовится и отлично подходит к жаренной или запеченной в духовке рыбке. Давайте попробуем!

  • Йогурт белый без наполнителей — 250 гр.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Розмарин — шепотка;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Базилик свежий, укроп — по две-три веточки;
  • Смесь перцев — щепотка;
  • Соль — по вкусу;
  • Шафран — на кончике ножа;
  • Чеснок — 1 зубчик.
  1. В чашу блендера положите йогурт, добавьте оливковое масло.
  2. Очистите чеснок, и бросьте туда же. Добавьте горчицу и соевый соус.
  3. Положите зелень, влейте лимонный сок.
  4. Бросьте по щепотке приправ и подсолите смесь.
  5. Взбейте в блендере пару минут до полной однородности и воздушности.

Поставьте смесь в холодильник, пусть часок настоится. Можно использовать как подливку или намазывать рыбу перед приготовлением. Приятного аппетита!

Соусы к жареной горбуше

Жареная горбуша «дружит» с кисломолочными продуктами, мятой, лимоном, чесноком и острыми пряностями. Также неплохо с ней сочетаются подливки с овощами и томатом.

Жареная рыбка превосходно сочетается с горячими соусами на основе сливок или томата, а также со сливочным маслом.

Красные соусы тоже великолепно подходят к жареной рыбе — с томатом или томатной пастой, на основе аджики, с жареным луком и морковкой. Что касается зелени и специй, то лучшими друзьями этого блюда станет шафран, розмарин, базилик, кинза, зеленый лук, чеснок и черный перец. А душистый перец, лавровый лист и мускатный орех придадут блюду особенный аромат!

Соусы для горбуши рецепты

Теперь остановимся на рецептах подробнее. Помните, что никакой рецепт не требует строжайшего соблюдения пропорций и ингредиентов, так что смело фантазируйте.

Эти рецепты подойдут как к рыбке в сольном исполнении, так и к гарнирам, особенно таким как рис, вареный картофель, паста из твердых сортов пшеницы, сырые или бланшированные овощи, спаржа, цветная капуста, брокколи.

Попробуйте наши рецепты, и вас понравится!

Горбуша в сметанном соусе

Этот нежный соус просто создан для свежей рыбы, запеченной в духовке с овощами. Он легко готовится, а его вкус настолько приятен и богат, что вы влюбитесь!

  • Сметана — 200 гр.;
  • Масло сливочное — 80 гр.;
  • Мука — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Кинза и укроп — по три веточки;
  • Базилик — пара листочков;
  • Розмарин, шафран, перец красный и черный, соль — по щепотке.
  1. В сотейнике растопите масло и положите муку. Обжарьте муку пару минут, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Влейте сметану и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь.
  3. Добавьте специи и соль, горчицу.
  4. Затем снимите смесь с огня и дайте немножко остыть.
  5. Перелейте в блендер, как следует взбейте в течение трех минут.

После этого массой щедро обмазывайте рыбу, предварительно ее подсолив. И выпекайте в духовке около 45 минут, в зависимости от размера — до готовности.

Угощайте гостей и будьте готовы получать комплименты!

Альтернативный вариант горбуша в сметанном соусе с сыром

А этот рецепт можете сразу записывать в блокнот, чтобы не потерять: вы так его полюбите, что будете готовить каждую неделю как минимум.

  • Сметана свежая, высокой жирности — 230 гр.;
  • Сыр голландский — 100 гр.;
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Рыбный бульон — 2 ст.л.;
  • Лук — 1 головка маленькая;
  • Петрушка — пол-пучка;
  • Горчичные зерна — 0,5 ч.л.;
  • Соль, приправы — на ваш вкус.

Готовим нежный сырный соус:

  1. Накрошите луковицу. Обжарьте ее на растительное масле вместе с горчичными зернами.
  2. Влейте сметанку и бульон, дождитесь закипания.
  3. Поставьте малый огонь и добавьте остальные ингредиенты: измельченную петрушку, соль и приправы.
  4. В конце натрите в массу сыр, дождитесь пока растопится, размешайте.

Горбушу подсолите и обжарьте на сковороде, а уже в тарелках поливайте сырной подливой.

Классический нежный сливочный соус

Если душе хочется чего-то особенного, приготовьте эту сливочную подливку.

  • Сливки средней жирности — 200 мл.;
  • Сливочное маслице — 60 гр.;
  • Крахмал — 0,5 ст.л.;
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.;
  • Соль, перчик — на глаз.
  1. Положите маселко в сотейник и растопите.
  2. Киньте немного крахмала и налейте сливок.
  3. Когда начнет закипать, время добавить базилик и соль с перцем.

Подавать в горячем виде.

Сырный пикантный соус для горбуши

Есть альтернативная рецептура сырной подливы — с добавлением особых пряностей, чили и горчички. Смесь остроты и нежности вас покорит!

  • Сливки легкие — 240 гр.;
  • Сливочное масло — 60 гр.;
  • Российский сыр — 80 гр.;
  • Мука — 20 гр.;
  • Соус чили — 1 ч.л.;
  • Горчичка пряная — 1 ч.л.;
  • Соль, приправы — на ваше усмотрение.
  1. Сковородочку ставим на плиту и распускаем масло.
  2. Вливаем сливки, кладем муку.
  3. Мешаем смесь и томим на огне 3-5 мин.
  4. Добавим горчичку и чили.
  5. Подсолим и приправим.
  6. Бросим натертый сыр и помешаем, пока не растает.

Готово! Подавать только в горячем виде, прямо с плиты.

Подлива с овощами и сливками

Попробуйте подать любимую рыбу с томатным соусом, в овощах и пряностях. Любимое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками!

  • Томатная паста — 1,5 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Уксус — 0,5 ст.л.;
  • Оливковое масло — 1,5 ст.л.;
  • Соевый соус — 1,5 ст.л.;
  • Бульон рыбный — 3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Зелень, соль и специи.
  1. Измельчите луковицу и поджарьте на оливковом масле.
  2. Долейте рыбного бульона и соевого соуса.
  3. Положите ложку томатной пасты.
  4. Посыпьте жидкость сахаром, приправами и солью.
  5. Добавьте крахмала и зелени, тщательно размешайте, а когда закипит парьте на минимальном огне 5-6 мин.
Читать еще:  Как солить пелядь в домашних условиях

Поливайте рыбу горячим или холодным соусом.

Заключение

Мы уверены, что разнообразие наших рецептов вас приятно удивит. Но попробуйте приготовить их самостоятельно, и тогда вы будете приятно удивлены еще больше!

Как приготовить горбушу в сливочном соусе?

Горбушу многие незаслуженно считают суховатой рыбой, которая непригодна для запекания. На самом деле это распространенное заблуждение, и красная рыба вполне может украсить собой праздничный стол, поскольку в запеченном или тушеном виде с соусом она и вкусна, и невероятно красива. О том, как приготовить горбушу со сливочным соусом, мы расскажем в этой статье.

О продукте

Розовый лосось (именно так опытные кулинары нередко именуют горбушу) является доступной красной рыбой, поскольку цена ее невысока. Купить горбушу большого труда не составит. За счет своего состава, богатого белками (около 22-23 граммов на 100 граммов), горбушу легко можно отнести к диетическим продуктам. Она идеально подходит для детей, поскольку содержание жиров в ней невысокое — около 7 на 100 граммов продукта. Сложно найти более подходящую рыбу для худеющих, ведь углеводов она почти не содержит, а калорийность находится на уровне 132 ккал.

Горбуша полезна своим ценным химическим составом, в который входят витамины А, С, Е, РР, многие витамины группы В. Она содержит большое количество фосфора, железа, калия и йода, селена и многих других элементов, которые необходимы человеческому организму для нормального, здорового функционирования.

Купить горбушу можно в самых разных видах: замороженном, свежем охлажденном, консервированном и соленом, есть копченая и малосольная горбуша, есть сушеные ломтики. Но для приготовления в сливочном соусе нам понадобится все-таки свежая горбуша.

Способы приготовления

Горбуша и сливки — удивительное сочетание, которое при правильном приготовлении дает потрясающий, нежный и тонкий вкус. В такой комбинации можно приготовить разные виды блюд: ароматные стейки, кусочки под овощами и сливочным соусом, сливочную рыбку с сырной корочкой и грибами. Это даже звучит красиво, а уж выглядит и вправду празднично.

Сливочный соус по-своему универсален. В нем можно запечь, а также потушить розового лосося, причем не только в сковороде на скорую руку для обычного ужина, но и в горшочках с овощами для торжественного случая.

В сливочном соусе горбушу маринуют и подают в холодном виде в качестве холодной закуски.

Сам «дуэт» горбуши и сливок не требует большого количества дополнительных ингредиентов, а потому приготовление не разорит вас в финансовом отношении и не займет много времени.

Варианты соусов

Чтобы блюдо особенно удалось, нужно хорошо представлять себе, что вы хотите получить — более острое и пикантное кушанье или нежное с молочным оттенком блюдо. Это нужно, чтобы правильно выбрать рецепт сливочного соуса. Вот несколько вариантов, которые помогут облегчить ваш выбор.

Классический нежный

Для него понадобится:

  • около 150 мл сливок любой жирности;
  • чайная ложка обычной муки;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • треть лимона;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Зелень измельчают и смешивают с лимонным соком из одной трети среднего по размеру лимона. Муку обжаривают до легкого коричневатого оттенка на сухой сковороде. В сотейнике смешивают растопленное сливочное масло, муку и сливки, добавляют зелень и около пяти минут держат, постоянно помешивая на слабом огне. Соль и перец желательно добавлять уже в готовый соус. Полученной массой следует залить приготовленные кусочки горбуши для запекания.

Сырный пикантный

Для такого соуса нужно взять:

  • 100 мл сливок;
  • плавленый сырок;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • ложку муки.

Пикантность же будем создавать смесью перцев и небольшим количеством базилика и розмарина.

Муку обжарьте на сухой сковородке до розоватого оттенка. Масло растопите, и постепенно вмешайте в него муку. Добавьте нарезанную зелень, за исключением розмарина, так как его кладут уже в готовый сок. Влейте сливки. Добавьте плавленый сырок, предварительно натертый на терке. Доведите на медленном огне при постоянном помешивании до закипания, но не кипятите. Всыпьте смесь перцев и розмарин. Соус подходит для подачи уже приготовленный горбуши.

С овощами и сливками

Этот соус хорош для тушения горбуши.

Для него понадобится:

  • 150 мл сливок;
  • половинка лимона;
  • небольшая морковь;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • немного черного молотого перца.

Морковь натирают, лук мелко шинкуют, обжаривают в растительном масле. Дают обжарке остыть, подмешивают ее в сливки, добавляют несколько капель лимонного сока, зелень, заливают подготовленные для тушения кусочки горбуши.

Вы можете придумать и собственный рецепт соуса. Главное, чтобы он не подгорел, для этого сливочный соус, в состав которого входит мука, нельзя долго держать на огне. Допустимо вводить в состав такие продукты, как грибы, оливки, свежие помидоры, нарезанные кусочками, дольки лимона и лимонную цедру, сыр, сметану и все, что вам нравится — сливки довольно толерантны по отношению к другим ингредиентам.

Лучшие рецепты

При приготовлении горбуши в сливочном соусе важно соблюдать рецептурные требования, иначе благородную и вкусную рыбу, несмотря на наличие нежного соуса, вполне можно «засушить». Мы собрали подборку вкусных и проверенных временем рецептов, которые пригодятся как для повседневной готовки, так и для приготовления праздничного меню.

Традиционная рыбка со сливками

Помимо рыбы (желательно брать ее в форме стейков или нарезать стейки из целой тушки самостоятельно) и сливок, важными ингредиентами блюда являются мята и чеснок. Оба обладают выраженным ароматом, но в сочетании дают неповторимую ноту, которая оставляет приятное послевкусие и надолго запоминается.

Стейки из горбуши натирают смесью сахара и соли, и на пять минут оставляют в покое. Потом рыбку нужно обжарить в растительном масле до появления с двух сторон ровной золотистой корочки. Сливки, очищенный чеснок, листья и веточки мяты нужно поместить в блендер и превратить в однородную массу. Поджаренные кусочки рыбки разложите на противень, и полейте полученной сливочной массой. Запекайте около 15 минут.

Пикантная сливочная рыба

Кусочки рыбы постарайтесь подготовить не самые маленькие, чтобы они не сжались при запекании. Особый вкус этому блюду придаст горчица.

На килограмм горбуши нужно взять:

  • около 300 мл сливок;
  • три больших ложки горчицы;
  • зелень;
  • соль;
  • специи по желанию.

Нарезанную рыбу желательно на 10 минут замариновать под лимонным соусом — понадобится несколько капель, чтобы рыбка не кислила. Сливки смешивают с нарезанной зеленью, перцем, солью и горчицей до ровной консистенции.

Порционные кусочки рыбы укладывают в посуду для запекания или тушения и заливают соусом. Тушить рыбку нужно на медленном огне под крышкой около 20 минут, запекать — около 25 минут.

Сливочно-овощной микс

Для приготовления яркого и вкусного блюда вам понадобится:

  • два красных болгарских сладких перца;
  • крупный томат;
  • полкило горбуши (можно взять филе);
  • 250 мл сливок;
  • луковица;
  • специи (лучше всего брать укроп).

Лук нарезается полукольцами и слегка припускается в горячем растительном масле. Потом в него добавляют нарезанный кубиками перец, и аналогично порезанный томат. На огне овощную смесь нужно подержать не более 5 минут, после чего ее аккуратно и ровно выкладывают на дно формы, в которой предстоит готовиться рыбке (можно в форму для запекания, а можно и в чашу мультиварки).

Кусочки рыбы, предварительно посоленные и натертые специями, укладывают поверх овощей. Нарезанный укроп добавляют в сливки и заливают рыбу сверху. Запекать нужно около 25 минут в духовке или в режиме «Выпечка» в мультиварке.

«Рыба мечты»

Это изысканное блюдо, которое не стыдно подать к столу даже привередливым гостям. Особый вкус и запах розовому лососю придадут орехи.

Вам понадобится:

  • около 800 граммов филе горбуши;
  • 30 граммов миндаля;
  • 40 граммов очищенных фисташек;
  • 30 граммов очищенных грецких орехов;
  • 250 мл жирных сливок;
  • розмарин;
  • укроп;
  • половинка лимона;
  • соль и сахар;
  • 50 г сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • кусочек твердого сыра (около 50 граммов).

Орехи нужно очистить, поместить в блендер и измельчить в муку. Филе рыбы натереть солью, сахаром и побрызгать лимонным соком, полученным от выжимания половинки цитруса. Рыбу оставляют на 30 минут мариноваться.

Сливки охлаждают, добавляют мелко нарезанный укроп и подмешивают ореховую «муку». Через полчаса, когда рыбка хорошо пропитается маринадом, ее выкладывают в форму или на противень с высокими бортиками и заливают сливочно-ореховой смесью. Через 25 минут блюдо готово.

Подают горячим, сбрызгивая каплей лимонного сока, посыпая сыром и украшая веточкой мяты и парой фисташек.

«Нежная рыбка О-ля-Франсе»

Еще один рецепт для торжественного случая. Особый вкус в нем формирует белое сухое вино. В ансамбле с ним «звучит» лимон. Рыба запекается целиком, а потому может быть красиво оформлена и подана на большом блюде в окружении лимонных долек, свежих овощей, риса.

Понадобится:

  • среднего размера горбуша;
  • 300 граммов сливок;
  • лимон;
  • полтора стакана белого сухого вина;
  • специи;
  • зелень;
  • желток сырого куриного яйца;
  • немного крахмала.

Рыбку моют, очищают, укладывают в форму с высокими бортиками, солят и перчат, заливают вином и отправляют в духовку запекаться до готовности. Через 20 минут следует добавить приготовленный сливочный компонент.

Для его приготовления растирают желток, смешивают со сливками, добавляют немного крахмала и доводят до загустения при постоянном помешивании на медленном огне. Добавляют зелень и поливают соусом рыбу, вино к этому моменту должно выпариться. В духовке нужно подержать еще буквально пять минут, чтобы рыбка зарумянилась.

Полезные советы

Приготовить вкусное и красивое блюдо помогут некоторые советы:

  • делая филе из горбуши, оставляйте ей кожу с одной стороны, тогда готовое блюдо не будет терять форму;
  • выбирайте для приготовления в духовке формы небольшого размера: чем шире будет форма, тем суше получится блюдо, поскольку площадь испарения будет большой;
  • в качестве гарнира подавайте салат из свежих овощей, вареный картофель либо рис.

Рецепт сочной горбуши в сливочном соусе смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector