2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для гречки

Соус для гречневой каши

Соус для гречки – блюдо, которое ассоциируется с детством и очень вкусной маминой гречневой кашей.

Гречневая крупа – очень полезный продукт, в составе которого много белка, витаминов и микроэлементов. Он отлично подходит в качестве гарнира к грибам, мясу и рыбе. На Руси с давних времен каша из гречки считалась богатырской едой, способной восстановить силы воинов и землепашцев. В Италии по сей день гречку продают в аптеках.

Конечно, гречневую кашу можно кушать просто с маслом или молоком, но если пофантазировать, подойти к этому творчески и, так сказать, с учетом современности, то лучше приготовить соус для гречки.

Вкусовые оттенки соуса неповторимы. Он зависит от составляющих его ингредиентов и от вашего личного предпочтения. Порой кажущееся несочетаемое дает отличный результат и становиться брендом. А бренд, господа, то, чем вы можете похвастаться перед друзьями, но и на чем можно заработать.

Мы предложим вашему вниманию лишь несколько вариантов соуса для гречки — остальное за вами. Не ленитесь, творите! Эксперименты только приветствуются.

Соус к гречке томатный

Из самого названия уже видно, что преобладающий в нем продукт — помидоры. Данный кулинарный шедевр может быть полезен для вегетарианской диеты, так как вкусен даже без мяса.

Для приготовления понадобятся:

  • красные помидоры – примерно 200 гр. (соус можно готовить из томатной пасты – 3 столовых ложки хватит);
  • морковь — 150 гр.;
  • болгарский перец — 250 гр.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лук репчатый — 150 гр.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • зелень петрушки, укропа, базилика или кинзы — 200 гр.;
  • перец черный молотый и соль — на ваше усмотрение.
  • Тщательно промываем и чистим овощи и зелень.
  • Кипятим воду и на мгновение опускаем помидоры, чтобы удалить с них кожицу. Из бланшированных помидоров удаляем семена и перекладываем их в чашу блендера.
  • Сладкий перчик освобождаем от ножки и семян, режем на кусочки и добавляем к томатам.
  • На крупной терке натираем морковь и мелко нарезаем лук.
  • На сковородку выливаем масло и выкладываем морковь и лук для обжарки. Когда почувствуете характерный запах жареного лука и увидите, что его цвет стал золотистым, а морковка чуть побледнела, значит, овощи готовы.

Если вы используете томатную пасту, то ее необходимо добавить для тушения вместе с морковью и луком и потушить пять минут.

  • Переложите содержимое сковороды в другую посуду и оставьте охлаждаться.
  • В чашу блендера, где уже находится помидоры и паприка, добавляем морковно-луковую смесь, кашицу чеснока, молотый перец и соль. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы.
  • Мелко рубим укроп, петрушку и базилик (кинзу) и перемешиваем с готовым соусом. Зелень можно также добавить прямо в блендер. Делайте как вам удобнее, от этого замечательный вкус соуса ничуть не пострадает.

Подлива для гречневого гарнира очень хорошо сочетается с отварной свининой и говядиной, с курицей и колбасными изделиями, а также с отварной и тушеной рыбой. Заметим, что блюдо совершенно экологично, ведь приготовлено только из натуральных продуктов.

Соус для гречки белый «А — ля Греция»

В рецепте этого своеобразного блюда главенствует свежий огурец, сорванный с грядки вашей бабушки или купленный на рынке у частника летом. Соус и греча классно подойдут для мясного изыска из птицы или кролика, но и без мясных деликатесов это неплохая пара.

Подготовим к работе:

  • огурцы свежие (только с грядки) – парочки достаточно (должны быть небольшими);
  • сметану (не менее 26% жирности) – 200 гр.;
  • чеснок – по вкусу (но не менее одного);
  • петрушку и укроп – 100 гр.;
  • Соль и перец — по чуть-чуть.
  • Овощи тщательно моем, огурцы можно обдать кипятком. По желанию огурцы можно освободить от кожицы.
  • С помощью ножа или на крупной терке измельчаем огурчики. Если видите, что выделилось слишком много огуречного сока, отлейте.
  • В емкость с огуречной массой добавляем сметану.
  • Подготовленные травы и чеснок нещадно рубим, добавляя соль и перец, перемешиваем со сметано — огуречной массой.

Соус для гречки имеет интересный свежий, легкий и ароматный вкус. Гурманы оценят его по достоинству.

Соус «Грибной»

Очень ароматный и полезный сметанно-грибной микс. Особенно привлекательно в нем присутствие лесных грибов: боровиков, рыжиков, лисичек, подосиновиков, которые вы собрали собственноручно (можно использовать замороженные). Конечно же, подходят и шампиньоны, но вкус при этом изменится (зато появится новый эксклюзивный вариант).

Составляющими блюда являются:

  • 200 граммов лесных грибов (заранее промытые, вычищенные и отваренные в подсоленной воде в течение 40-ка минут);
  • 100 граммов грибного бульона (можно из кубика);
  • 50 граммов сметаны (жирностью не менее 18%);
  • 40 граммов сливочного масла (не менее 72% жирности);
  • 2 луковицы покрупнее;
  • 1 большая морковь;
  • 2 столовые ложки — муки высшего сорта;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 — 4 веточки – укропа;
  • щепотка соли.
  • Первым делом грибы тщательно промываем в дуршлаге под проточной водой.
  • На сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем ее на маленьком огне до золотистого цвета. Это в дальнейшем придаст соусу специфический вкус и загустит его.
  • Отдельно на сливочном масле обжариваем порезанные грибочки.
  • Мелко порезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковку и пропущенный через пресс чеснок добавим к грибам и потушим десять минут на небольшом огне под прикрытой крышкой.
  • В кружку выльем охлажденный грибной бульон, туда же выложим сметану и всыплем обжаренную муку. Все перемешаем вилкой, чтобы не было комков.
  • Постоянно помешивая, осторожно выльем подготовленный бульон к грибам с овощами. Подсолим. Оставим покипеть еще на две-три минутки.
  • Укроп порежем и посыпим им наше творение.
  • В данном варианте бульон можно заменить сливками, а к укропу добавить петрушку. Получится более калорийное блюдо, но и еще более ароматное.

Самый вкусный и питательный «Мясной соус»

Соусы с мясом — это отдельная группа, так как в них используются разные сорта мяса. Вкус соуса изменяется в зависимости от того, птица, свинина или говядина применяется в блюде.

  • вырезка свинины (говядины или филе курицы) – 300 граммов;
  • мясной бульон — 150 миллилитров;
  • томатная паста – 3 столовых ложки (можно заменить половиной стакана томатного сока);
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • лук — репка – 2 штуки;
  • приправа к мясу — 1 чайная ловка (лучше без соли);
  • соль и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Свежую вырезку или куриное филе промываем под проточной водой и сушим салфеткой.
  • Режем мяско кубиками или соломкой (кому как нравиться).
  • Включаем плиту на средний огонь. В сковороду кладем масло, затем помешивая, жарим кусочки мяса (минут пятнадцать). Кусочки немного уменьшатся в размере и подрумянятся.
  • Выливаем половину мясного бульона в сковороду с жареным мясом, убавляем огонь и тушим двадцать минут под крышкой.
  • Одновременно мелко режем лук, в отдельной посуде пассируем и выкладываем в сковороду с тушеным мясом.
  • Оставшийся прохладный бульон соединяем с мукой и солью, быстро размешивая, выливаем в сковороду. Все тщательно перемешиваем, следим за тем, чтобы в жидкости не было комочков.
  • В конце добавляем томатную пасту (сок) и приправу. Даем покипеть в течение двадцати минут.

Подлива к гречке — рецепты с фото. Как приготовить томатную, сливочную или мясную подливу

Каша гречневая – одно из самых популярных блюд русской кухни. Придать ей особенный вкус и аромат помогают заправки, рецепты которых можно найти в большом количестве. Готовят соусы из мяса, овощей, копченостей, печенки и других компонентов. Среди разнообразия вариантов каждая хозяйка сможет найти подходящий.

Как сделать подливу к гречке

Издавна гречневую крупу называли русским хлебом. Из нее готовили различные блюда. Самым популярным из них была и остается каша. Однако, чтобы она не вышла слишком сухой, получилась вкусной и ароматной, используется подливка к гречке. Пошаговых рецептов изготовления соуса на кулинарных сайтах можно найти множество. Приготовьте грибную, мясную или овощную подливку. Чтобы не ошибиться в этапах, используйте качественные рецепты с фото.

Подлива к гречке без мяса

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:

  • грибы;
  • овощи (баклажаны, кабачки, лук);
  • бобовые.
  • соус соевый – 60 г;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • масло растительное – 20 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • перец черный молотый.
  1. Лук требуется хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
  2. Измельченный овощ поместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до приобретения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
  3. Затем необходимо влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
  4. Простая и вкусная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.

Подлива к гречке с мясом

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива к гречке с мясом придает крупе большую сытность. Помимо питательности, блюдо получает изысканный вкус и аромат. Калорийность продукта под соусом значительно увеличивается, поэтому кушать его предпочтительнее в обеденное время. На ужин съесть порцию можно людям, занимающимся физическим трудом. Это восстановит энергию и полезно для мышц.

  • паста томатная – 75 г;
  • лук – 1 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • специи.
  1. Подготовленный кусок мяса необходимо порезать на небольшие кубики, лук очистите и измельчите крупными полукольцами.
  2. Поместите на сковороду говядину, обжаривайте до появления золотистого цвета.
  3. Добавьте к мясу лук, продолжайте обжаривание в течение 15 мин.
  4. Томатную пасту немного разбавьте водой и перелейте в сковородку. Накройте содержимое посуды крышкой, осуществляйте тушение 60 мин.
  5. Когда подливка для гречки с мясом будет почти готова, добавьте в нее приправы.
  6. Перед подачей на стол полейте гречку соусом. Получите вкусное и ароматное блюдо.
Читать еще:  Аджика с яблоками

Соус к гречке с котлетами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей сытного обеда подойдет гречка с котлетами. Подлива к такому блюду должна иметь пряный вкус и аромат. Для этого используются разнообразные специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • измельченный чеснок;
  • засушенные пряные травы.
  • мука – 30 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вода – 200-250 мл;
  • специи.
  1. Приготовьте котлеты по вашему любимому рецепту, отложите их. Отварите гречку.
  2. Жир, выделенный при приготовлении мяса, разогрейте, выложите нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Всыпьте муку, смешайте ее с овощем. Пассеруйте смесь недолго.
  4. Добавьте пасту из томатов, специи, горячую воду, соль, лист лавра. Тушите смесь компонентов с закрытой крышкой, установив небольшое пламя. Необходимое время: 10 мин.
  5. Когда подлива к гречке с котлетами будет почти готова, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешайте блюдо, снимите с огня.
  6. Готовым соусом полейте котлеты. Затем заправку добавьте к гречневой каше.

Овощная подлива к гречке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.

  • сметана (молоко) – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  1. Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
  2. Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
  3. Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
  4. Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
  5. Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.

Подлива из фарша к гречке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас нет желания лепить котлеты, попробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится лучше, поскольку главный ингредиент измельченный. При изготовлении следите, чтобы соус не подгорал, тогда он выйдет очень вкусным. Рецепт универсален, поскольку может использоваться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.

  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • базилик – 2 щепотки;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль;
  • масло постное – 60 г.
  1. Морковку пропустите через среднюю терку, лук нашинкуйте небольшими кусочками.
  2. На горячую сковородку выложите лук, готовьте его до приобретения прозрачности. Туда же поместите морковь. Осуществляйте жарку еще 5 мин.
  3. К готовым овощам выкладывайте фарш. Подойдет мясной продукт любого сорта. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.
  4. Приправьте фарш солью, перцем, добавьте пасту из томатов, смешайте, обжарьте небольшое количество времени.
  5. Чтобы подлива с фаршем к гречке не вышла слишком густой, разбавьте ее необходимым объемом воды. Добавьте чеснок, базилик. Тушите около 3 мин. Готовый соус для гречневой каши вылейте поверх гарнира.

Подлива из курицы к гречке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус, одним из компонентов которого является курица кусочками, считается одним из самых легких в изготовлении. Сделать такую заправку к вареным семенам гречихи сможет даже неопытная хозяйка. Чтобы связать составляющие, обязательно добавьте муку. Чем ее больше, тем гуще получится консистенция соуса. Сделать его немного жиже поможет добавление воды.

  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • специи.
  1. Курицу следует разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
  2. Поместите внутрь сковородки лук и морковку, пассеруйте около 5 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить соус, будет соединение курицы и зажарки с мукой.
  4. Переместите смесь в кастрюлю, залейте водой или бульоном, чтобы жидкость накрывала мясной ингредиент. Тушите вкусную подливу 15 мин.
  5. Когда подлива к гречке с курицей будет готова, оставьте ее немного настаиваться.

Диетическая подлива к гречке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 34 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В состав диетической подливки можете смело включать овощи, не боясь испортить фигуру:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • цукини – 1 шт.;
  • постное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Первым этапом, как готовить блюдо, станет подготовка овощей. Их необходимо хорошо помыть, обсушить. Луковую головку нарежьте полукружьями. Болгарский перец разделите на небольшие полоски. Поместите компоненты для обжаривания в сковороду. Используя небольшое пламя, готовьте около 7 мин.
  2. Промытые помидоры, баклажан и кабачок цукини разделите на кубики, поместите в сковороду с луком и перцем. Посолите ингредиенты, перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить подливу, станет создание соуса. Для этого смешайте сметану с томатной пастой, подмешав немного воды.
  4. Овощи, которые тушились на сковородке, залейте полученной смесью. Соедините составляющие между собой, с помощью ложки. Диетическую подливу к гречке тушите до готовности. Когда до финала останется немного времени, всыпьте рубленую зелень.

Как приготовить подливу к гречке – советы

Если следовать некоторым советам, получится вкусная гречка с подливкой:

  • Для изготовления соуса можно использовать любой вид мяса. Вкусный продукт выходит из свинины, говядины, курицы, печени.
  • Добавить питательности подливе без мяса можно, сделав грибной соус для гречки.
  • Заменить мясо можно сосисками, сардельками или колбасой. Копчености придадут оригинальный аромат блюду.
  • Избежать образования комочков можно, разведя муку в воде, прежде чем добавить компонент в подливу. Осуществляйте перемешивание венчиком или миксером.

Видео: подлива с сосисками и томатной пастой

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Лучший соус для гречки: подборка рецептов

Сегодня мы уже не имеем возможности готовить гречневую кашу согласно исконно русским традициям – в печи. Современные хозяйки либо варят ее на плите, либо томят в духовке, но как бы они ни старались, приготовить кашу, пропитанную истинным гречневым духом, не получается. Вот и стараются наши хозяюшки дополнить вкус этого гарнира новыми нотками, чтобы он мог порадовать каждого члена семьи. И делают они это посредством различных соусов и подлив. А так как данная крупа сочетается практически с любыми продуктами, то приготовить вкусный соус для гречки особого труда не составляет.

Соусы для гречневой каши: что подойдет?

В целом приготовление соуса – дело простое, а потому справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар. Однако для того чтобы удивить блюдом, необходимо знать, какая именно подлива будет наилучшим образом сочетаться с гречкой. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам эта крупа прекрасно гармонирует и овощами, и с мясом, и с грибами, что открывает огромные просторы для полета фантазии.

Самый простой способ разнообразить вкус гречки – приготовить ее с соевым соусом. Это блюдо часто включают в диетическое питание, так как оно не содержит ни соли, ни сахара. Гарнир получается низкокалорийным, а благодаря уникальной заправке еще и довольно оригинальным. Для его приготовления гречку необходимо перебрать, промыть и прокалить в хорошо разогретой духовке. Затем перекладываем крупу в сотейник и наливаем воду: на 250 г гречки полтора стакана воды. За несколько минут до готовности добавляем пару столовых ложек соевого соуса, перемешиваем и отправляем кашу в хорошо разогретую духовку на полчаса. По истечении времени томления гречка приобретет приятный аромат и особенный вкус.

Овощные соусы

Когда у нас совершенно нет времени на приготовление соуса для гречневой каши, мы обычно добавляем к ней кетчуп, майонез, в лучшем случае сметану, приправленную свежей зеленью и чесноком. Но если в запасе есть хотя бы полчаса, то этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить очень вкусную овощную подливу. Предлагаем вам рассмотреть два достаточно простых рецепта.

Читать еще:  Уксус яблочный приготовление в домашних условиях

Соус томатный с травами и зеленью

Для приготовления этого соуса вам понадобятся такие продукты:

  • 3 сочных помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • средний корень моркови;
  • пара стручков болгарского перца;
  • пара зубочков чеснока;
  • 45-50 мл растительного масла;
  • чайная ложка смеси ароматных трав;
  • небольшой пучок базилика и петрушки;
  • соль.

Лук чистим и очень мелко шинкуем. С моркови снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Томаты бланшируем полминуты в кипятке, после чего снимаем кожицу и извлекаем семена. Болгарский перец моем, разрезаем на две части, чистим от семечек и белых перегородок, кладем его вместе с мякотью томатов в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции.

На сковороде прогреваем масло и выкладываем в него морковь и лук, пассируем на протяжении двух-трех минут. Добавляем томатную массу, перемешиваем и тушим еще минут пять. Свежую зелень хорошенько промываем в нескольких водах, мелко рубим ножом и также отправляем в сковороду. Затем кладем пропущенный через пресс чеснок, травы и доводим до вкуса при помощи соли.

На заметку! Консистенцию этого соуса вы можете регулировать самостоятельно, продержав его на огне его меньшее или же большее количество времени!

Гречка в таком томатном соусе вполне способна быть самостоятельным блюдом и также прекрасно будет сочетаться со шницелем, рублеными котлетами и куриными биточками.

Белый соус в греческом стиле

Еще один соус для гречки без мяса, который наиболее хорошо готовить в летнее время года, когда в изобилии много свежей зелени и поспевают сочные грунтовые огурчики. Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • пара маленьких грунтовых огурчиков;
  • стакан домашней сметаны или натурального йогурта без сахара;
  • зубочек чеснока;
  • небольшой пучок зелени: базилик, укроп;
  • несколько листочков мяты;
  • соль.

Совет! Огурцы вы можете натереть на терку, пропустить через мясорубку или же просто нарубить ножом!

Зелень промываем, стряхиваем воду и просушиваем на бумажном полотенце. Сметану или йогурт выливаем в миску, добавляем огуречную массу, мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Перемешиваем и добавляем по вкусу соль.

Грибной соус

Наиболее подходящим соусом для гречки является именно грибной.

На заметку! Даже знаменитый кулинар В. Похлебкин называл заправку из грибов исконно русским вариантом соуса для гречневой каши и рекомендовал именно такое сочетание!

Для приготовления грибного соуса вам понадобится:

  • 250 г шампиньонов;
  • полстакана сливок;
  • пара луковиц;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • пара веточек тимьяна;
  • соль.

Грибы хорошенько промываем, срезаем кончики ножек и снимаем кожицу со шляпок. Режем небольшими кусочками. Вливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем грибы. Обжариваем их со всех сторон до появления золотистой корочки.

Лук освобождаем от шелухи, измельчаем и примерно через 20 минут добавляем его в сковороду к грибам. Продолжаем все обжаривать еще минут пять.

Сметану соединяем со сливками, осторожно вмешиваем муку и присаливаем. Добавляем полученную смесь к грибам с луком. При постоянном помешивании доводим массу до кипения и кладем мелкорубленную зелень и травы. Еще раз все хорошенько перемешиваем и снимаем с плиты.

Соус с мясом

Соус для гречки с мясом является самым сытным, и при этом рецепт может включать разные его сорта: телятину, свинину, птицу, кролика. Наиболее вкусной считается подлива из говядины, к тому же она имеет презентабельный вид, так как такое мясо прекрасно держит форму, и кусочки не разваливаются при приготовлении.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • 350 г филе говядины;
  • говяжий бульон;
  • средняя луковица;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • полстакана томатного сока или 3 столовые ложки томатной пасты;
  • травы, соль.

Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим. Пассируем на отдельной сковороде и добавляем к мясу.

На чистую сковороду выкладываем оставшуюся порцию сливочного масла и пассируем на нем муку.

На заметку! Благодаря этому приему соус получит приятный ореховый привкус!

Когда мука приобретет светло-карамельный оттенок, разбавляем ее горячей водой и при интенсивном помешивании делаем однородную массу. Выливаем ее в сковороду к мясу, доводим соус до вкуса при помощи соли, выкладываем травы. В конце вливаем томатный сок или пасту. Прикрываем сковороду крышкой и готовим соус на медленном огне еще около 20 минут.

Чтобы соус получился вкусным.

И напоследок хочется дать несколько рекомендаций, которые помогут сделать подливу очень ароматной и вкусной, ведь именно от нее и будет зависеть успех всего блюда.

  • Посуда, в которой вы готовите соус (если рецепт, конечно же, предполагает термическую обработку) должна быть толстостенной. Благодаря этому жидкость будет выкипать медленно и мелкорубленные ингредиенты не подгорят.
  • Если в соус необходимо добавить муку, то во избежание появления комочков ее следует предварительно развести в небольшом количестве любой жидкости. Это может быть вода, бульон, сливки и т.д.
  • Подлива получится более ароматной и изысканной по вкусовым качествам, если добавить в нее немного сухого вина. Обычно этот ингредиент добавляют на первоначальном этапе приготовления соуса и обязательно немного его выпаривают.

Теперь гречневая каша не будет казаться пресным и неинтересным блюдом, ведь у вас под рукой всегда будут рецепты вкуснейших соусов. Желаете приготовить постное блюдо, добавьте к каше овощной или грибной соус, необходимо вкусно и сытно накормить гостей, тогда выбирайте питательный соус с мясом. Приятного аппетита!

Подлива для гречки – 8 простых рецептов вкусной подливы для гречневой каши

Для многих отварная гречка – это всего лишь сытный гарнир. Но, благодаря небольшому дополнению, он может превратиться в аппетитное и вполне самостоятельное блюдо. Подлива для гречки способна сделать из обычной каши настоящее произведение кулинарного искусства. А готовить ее можно по-разному.

Овощная подлива к гречке без мяса

Один из наиболее популярных вариантов — овощная подлива.

Она больше напоминает собой густой соус, для приготовления которого можно взять самые обычные продукты:

  • 1 крупный помидор;
  • 30 г муки;
  • 1 луковица;
  • поваренная соль;
  • 1 морковка;
  • немного подсолнечного масла;
  • 200-300 мл молока;
  • перец (молотый);
  • свежая зелень (смесь укропа и петрушки).

Готовить такую вегетарианскую подливу совсем не сложно:

  1. Cначала все овощи надо очистить и хорошо промыть.
  2. Аккуратно нарезать их ломтиками, желательно одинакового размера.
  3. Разогреть на сковороде масло и слегка обжарить в нем лук.
  4. Добавить остальные овощи и продолжить термическую обработку еще 2-3 минуты.
  5. Сковороду прикрыть крышкой и сделать пламя минимальным. Тушить овощи в таком режиме примерно четверть часа.
  6. Добавить муку, перемешать и жарить еще 2 минуты.
  7. Залить содержимое сковороду молоком, посолить, ввести рубленую зелень и слегка поперчить. Полученную массу довести до кипения и варить еще 3 минуты.

Получается нежная и необыкновенно ароматная подлива для гречки. С ней сухая рассыпчатая каша становится сочной и очень вкусной.

Готовим из фарша

При желании можно сделать подливу к гречке из мясного фарша. С ней готовое блюдо будет более сытным и питательным.

Для работы понадобится:

  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 2 луковицы;
  • 35 г масла растительного;
  • 2 морковки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г соли;
  • 45-60 г пасты томатной;
  • по 2 щепотки черного перца и сухого базилика.

Как правильно делать такую подливу:

  1. Первым делом надо очистить лук и морковку. Затем хорошо вымыть их и аккуратно измельчить. Луч лучше покрошить кубиками, а морковь потереть на терке (средней или мелкой).
  2. Масло раскалить на сковороде.
  3. Обжарить в нем лук до прозрачности.
  4. Добавить морковь и обжарить продукты вместе 5-6 минут.
  5. Выложить на сковородку фарш и перемешать. Под действием высокой температуры он может начать сворачиваться в комки. Их нужно периодически разбивать вилкой.
  6. Обжаренную смесь посолить, добавить специи и пасту. После этого все перемешать и потушить пару минут.
  7. Ввести рубленый чеснок и сушеный базилик. Если масса получится слишком густой, можно развести ее обычной водой. Поварив 2-3 минуты, выключить огонь.

Такая подлива подойдет не только для гречки. Ее можно подавать также к отварным макаронам, рису или картофелю.

Как сделать из говядины

Используя натуральное мясо, можно приготовить не менее вкусную подливку. Готовое блюдо получится еще более сытным и питательным. Традиционно для такого «соуса» используется свежая говядина. Даже после кулинарной обработки это мясо, как правило, сохраняет свою первоначальную форму.

По классическому рецепту для приготовления подливы нужно:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 60-90 г пшеничной муки;
  • 200 мл томатного сока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • немного соли и перца.

Методика приготовления классической мясной подливы:

  1. Говядину промыть и аккуратно порезать острым ножом на куски среднего размера.
  2. Заготовки переложить в кастрюлю (желательно с толстым дном).
  3. Добавить к ним 15 г сливочного масла и слегка обжарить, а потом залить горячим бульоном (либо водой) и тушить до полуготовности мяса.
  4. Лук нарезать полукольцами. Добавить его в кастрюлю к кипящей говядине.
  5. Отдельно на сковороде обжарить на масле муку. Как только она приобретет приятный карамельный оттенок, добавить воду и перемешать. Масса должна получиться чуть густоватой, но без комков.
  6. Мучную смесь добавить к мясу вместе с солью и специями.
  7. Залить содержимое кастрюли томатным соком и перемешать. Тушить, пока мясо хорошо не разварится.
Читать еще:  Чай из бузины

В уже готовую подливу можно добавить для аромата немного свежей зелени.

Мясная подлива к гречке из свинины

Гречневая каша отлично сочетается практически с любым мясом.

Например, для нее можно приготовить превосходную подливу, используя следующие компоненты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1 морковь;
  • 20 г масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • любые специи.

Способ приготовления такого «соуса» предельно прост:

  1. Сначала свинину необходимо промыть, тщательно обсушить салфеткой, а затем порезать небольшими кусочками (брусочками или кубиками).
  2. Измельченное мясо переложить на сковороду с кипящим растительным маслом. Жарить на сильном (или среднем) огне при постоянном помешивании, пока кусочки хорошо не подрумянятся.
  3. Добавить к ним лук, предварительно покрошив его полукольцами. Продолжать обжаривание.
  4. Добавить морковку, порезанную тонкой соломкой. Обжаривать продукты вместе еще 5 минут.
  5. Овощную зажарку добавить к мясу. После этого ввести все остальные ингредиенты. Тушить на среднем огне примерно 6-7 минут. Солить лучше в самом конце.

Для подачи готовую кашу в тарелке останется только полить еще горячей подливой. Такое блюдо никого не оставить равнодушным!

Вариант с грибами

В отсутствии мяса для приготовления подливы можно использовать и другие продукты. Взять, к примеру, грибы. Здесь вариантов может быть много.

Для самого простого рецепта нужно:

  • 300 г свежих грибов;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного молотого перчика;
  • 20 г растительного масла;
  • 60 г соевого соуса.

Как правильно готовится такая подлива к гречке без мяса:

  1. Сначала надо мелко нарезать лук.
  2. Затем грибы следует вымыть, обсушить и покрошить тонкими пластинками.
  3. На сковороде хорошо разогреть масло. Первым в нем надо слегка обжарить лук. Он должен стать чуть прозрачным.
  4. Добавить грибы и жарить теперь уже до готовности.
  5. Массу посыпать сахаром, перцем, залить соевым соусом и перемешать.

Теперь готовую подливу можно сразу подавать к столу. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Его хорошо использовать, начиная с конца лета, когда наступает грибной сезон.

Простой рецепт из курицы

Есть еще один не менее простой рецепт. Он особенно понравится любителям правильного питания.

В этом случае для работы требуется:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • специи (по вкусу);
  • 20 г растительного масла.

Сделать такую подливу для гречки сможет даже начинающая хозяйка. Для этого нужно:

  1. Филе аккуратно порезать на куски. Они должны быть не очень большими. Но и сильно измельчать мясо не стоит.
  2. Переложить филе на сковороду и слегка обжарить его в масле.
  3. Добавит порезанный четверть кольцами лук и тертую морковку. Продолжать термическую обработку еще 3-4 минуты.
  4. Ввести муку и перемешать.
  5. Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить их водой и тушить не менее 15 минут.

Такая подливка больше напоминает кусочки мяса в ароматном бульоне. Для сухой гречки это то, что нужно. Да и времени для приготовления блюда требуется совсем немного.

С томатной пастой

Если для приготовления ужина остается совсем немного времени, то буквально за несколько минут можно сделать очень нежную и вкусную подливку из обычной томатной пасты. К гречке она подойдет просто идеально.

Для работы потребуется всего лишь:

  • 60 г муки пшеничной;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 90 г томатной пасты;
  • 25 г сахара;
  • 70 г любого растительного масла;
  • 1 чайная ложечка копченой паприки;
  • немного перца и соли.

Готовится этот соус в три этапа:

1. Сначала в сотейнике (или на сковороде) нужно хорошо разогреть все масло.
2. Добавить к нему пасту и тщательно перемешать.
3. Продолжая помешивать, ввести поочередно все ингредиенты по рецептуре (кроме воды). После этого масса сразу же начнет густеть.
4. Залить содержимое сотейника водой и еще раз все хорошо перемешать.
5. Довести массу до кипения и сразу выключить огонь.

Тем, кто хочет сделать острую подливу для гречки, можно посоветовать добавить в рецептурный состав немного чеснока или перчика чили.

Сливочная подлива к гречневой каше

Как известно, гречка идеально сочетается с любыми молочными продуктами. Поэтому некоторые предпочитают просто заливать горячую кашу обычным молоком. Хозяйкам, которые хотят приятно удивить своих домочадцев, можно посоветовать приготовить оригинальную сливочную подливу.

Соус для гречки. Варианты приготовления и рекомендации

Каждой хозяйке ежедневно приходится выдумывать оригинальные рецепты для повседневных блюд. Гречневая каша имеет множество вариантов приготовления. Она может быть сварена на воде и быть постной. Также довольно популярен молочный суп с гречкой. Но есть более вкусные блюда из этой крупы, например, гречка в томатном соусе, мясной заправке или подливке из сои. Рассмотрим несколько рецептов приготовления соуса.

Выбор крупы

Если вы предпочитаете приобрести развесной продукт, то будьте готовы к тому, что его придется тщательно перебрать. Высыпьте зерна на стол, очистите их от мусора и тщательно промойте под струей воды.

Гречка, выпускаемая в пакетиках для варки, уже очищена. Вам не придется проводить очистку зерен, однако такой вариант имеет более высокую цену, нежели предыдущий.

Покупая крупу, обращайте внимание на срок годности и дату производства. Приобретайте только проверенный продукт известного вам производителя.

Соус для гречки

Выбирая подливку для гречки, можно отталкиваться от многих факторов. Людям, желающим получить вкусный диетический продукт, стоит отдать предпочтение овощной заправке или подливке на основе соевого соуса.

Если же вы хотите сделать калорийное и сытное блюдо, то приготовьте мясной соус для гречки. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений он может быть куриным, говяжьим, свиным или на основе баранины.

Рецепт овощной заправки

Для того чтобы приготовить соус для гречки без мяса, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара некрупных томатов;
  • один болгарский перец;
  • половина головки репчатого лука;
  • полстакана мясного бульона (можно заменить бульонным кубиком);

Разогрейте сковороду и налейте в нее одну столовую ложку оливкового масла. Репчатый лук мелко нарежьте кубиками и положите в сковороду. Обжаривайте овощ до золотистого цвета, постоянно помешивая. В это же время натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Пассеруйте овощи около 5 минут.

Перец порежьте на ломтики и добавьте к зажарке. Выдавите в овощи чеснок, после чего перемешайте их и обжарьте под закрытой крышкой еще 2 минуты.

Томаты очистите от жесткой кожи, опустив их на одну минуту в кипяток. Порежьте овощи на крупные кубики и добавьте в сковороду. Залейте содержимое бульоном, посолите, добавьте любимые приправы. Тушите до тех пор, пока жидкость частично не испарится. В среднем это займет около 10 минут.

Соус для гречки с мясом

Для приготовления этого варианта заправки необходимо приобрести следующие продукты:

  • мясную вырезку — 200 грамм;
  • один крупный томат;
  • половину головки лука;
  • небольшую морковь;
  • полстакана сметаны;
  • специи на ваше усмотрение.

Перед тем как готовить соус для гречки, необходимо отварить мясо до полуготовности. Благодаря этому продукт будет более мягким и сочным. Если вы используете белое мясо птицы, то этот пункт можно пропустить.

Итак, отварите мясо и охладите его. Порежьте продукт на мелкие кусочки и выложите на сковороду. Налейте в нее немного оливкового или растительного масла и обжарьте мясо.

В отдельной сковороде обжарьте на масле мелко порезанный лук и натертую морковь. Помидор порежьте на кусочки. При желании можно очистить овощ от кожуры, если она плотная. Положите томат к овощам и пассеруйте еще 5 минут.

Выложите заправку к мясным кусочкам, посолите и тщательно перемешайте. Добавьте сметану и готовьте под крышкой еще 10 минут.

Соевая заправка

Любителям соевых продуктов можно приготовить этот вид соуса для гречки. Вам необходимо взять следующие составляющие:

  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • среднего размера морковь;
  • маленькая свекла;
  • мелко нарезанная зелень;
  • три столовые ложки соевого соуса.

Разогрейте сковородку и смажьте ее дно маслом. Лук порежьте тонкими полукольцами и выложите в посуду. Обжарьте его в течение двух минут, после чего добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь.

Свеклу отваривайте в кожуре в течение 20 минут после закипания. Остудите овощ и порежьте его соломкой. Поместите свеклу к овощам в сковороде и залейте все соевым соусом.

Накройте блюдо крышкой и готовьте еще 5 минут, после чего снимите с огня и дайте заправке немного настояться.

Готовим гречку

Когда соус для гречки будет готов, необходимо приготовить крупу. Для этого отварите ее в подсоленной воде 20 минут после закипания. Помните, что все крупы имеют свойство развариваться. После приготовления объем продукта увеличится примерно в полтора раза.

Когда гречка будет готова, ее необходимо будет заправить. Сделать это можно несколькими способами.

При выборе этого метода крупа получается сочной и ароматной.

Поместите готовую гречку в сковороду с заправкой и тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться 10 минут, после чего сражу же подавайте к столу.

Воспользовавшись нашим советом, вы подчеркнете истинный вкус гречневой каши дополняющим ее соусом.

Выложите отваренную гречку на тарелку, а сверху нее — соус для гречки. Прекрасным дополнением к блюду станет несколько веточек свежей зелени.

Заключение

Надеемся, что в нашей статье вы найдете подходящий соус для гречки. Рецепт понравившегося блюда перенесите в свой блокнот, чтобы не забыть его в кулинарной суете.

Готовьте с удовольствием, угощайте своими шедеврами гостей и домашних. Удачи в приготовлении!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×