Соус для телятины
Соус для мяса: рецепт. Подливы и соусы для мяса
Умение готовить домашние соусы к мясу – настоящее искусство. Благодаря новым вкусовым сочетаниям вы можете преподносить одно и то же блюдо множество раз, но никто этого и не заметит. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный соус к мясу для праздничного стола, а также и для будничного семейного ужина.
Горчичный соус к мясным блюдам
Горчица – это особый яркий продукт, который позволяет по-новому раскрыть вкус знакомого блюда. Поскольку существует множество видов горчицы (дижонская, русская, английская и т.д.), то и соусов на ее основе создано огромное количество. Кроме того, врачи утверждают, что такая добавка очень полезна для пищеварения. Поэтому предлагаем вам приготовить вместе с нами ароматный соус для мяса. Рецепт его выглядит следующим образом:
- Просейте через сито две столовые ложки муки и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла.
- Влейте в сковороду 200 мл воды и с помощью лопатки перемешайте ее с мукой, а затем доведите до кипения.
- Отключите нагрев и пропустите основу для соуса через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Добавьте в жидкость половину чайной ложки винного уксуса, немного соли и сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты и подождите, пока они все не растворятся.
- Положите в соус полторы чайные ложки горчицы и еще раз хорошо все перемешайте.
Остроту этого соуса вы можете регулировать самостоятельно, так как она напрямую зависит от количества главного ингредиента.
Клюквенный соус к мясу: рецепт приготовления
Эта красивая и яркая добавка популярна у северных народов с давних времен. Знатоки считают, что ничто не придаст такой пикантный оттенок оленьему мясу или ножке дикой куропатки, как соус из клюквы. Прежде чем приступить к приготовлению этого ягодного соуса, учтите некоторые нюансы. Так, если в вашем распоряжении оказалась замороженная клюква, то необходимо дать ей время оттаять. В противном случае у вас не получится ее взбить. А если ягоды не будут полностью спелыми, то они придадут блюду горьковатый вкус. Читайте далее, как приготовить клюквенный соус к мясу. Рецепт его предполагает следующую последовательность действий:
- 200 граммов репчатого лука очистите от кожуры, измельчите ножом и обжарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка.
- В чаше блендера соедините подготовленный лук и 150 граммов клюквы. Добавьте к ним столовую ложку меда, соль, перец и стакан мясного бульона.
- Измельчите продукты до однородного состояния, при необходимости перетрите еще раз через сито.
- Влейте соус обратно в сковороду и уварите его в два раза. Если вам покажется, что он получился горьковатым, то добавьте к нему еще немного меда.
Соус для мяса по-французски
Известно, что французы относятся к приготовлению и употреблению пищи с особым трепетом. Сочетание и подбор ингредиентов придадут вашему блюду нежный вкус и приятный аромат. Внимательно читайте, а затем и делайте вместе с нами вкуснейший сливочный соус для мяса. Рецепт его приготовления достаточно прост:
- 200 граммов сливочного масла нарежьте на куски, а затем растопите на водяной бане.
- Когда оно достигнет нужного состояния, начните взбивать его венчиком, постепенно вливая лимонный сок (чайную ложку).
- Добавьте в чашку по одной чайной ложке сахара и крахмала.
- Сразу после того, как сухая смесь растворится, введите в соус взбитое яйцо.
- Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока жидкость не загустеет (а произойдет это довольно быстро).
- Снимите посуду с паровой бани, добавьте в соус ложку горчицы, соль и молотый перец.
Использовать получившийся продукт нужно перед тем, как поместить блюдо в духовку. Мясо под соусом получится сочным и нежным.
Кисло-сладкий соус для телятины
Приготовьте мясо в особом кисло-сладком маринаде и удивите близких новым блюдом. Оригинальное сочетание продуктов непременно произведет на них впечатление. Не забудьте, что блюдо с таким насыщенным вкусом нужно подавать с нейтральным гарниром. Рецепт телятины с соусом выглядит следующим образом:
- 500 граммов мяса промойте, обработайте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Натрите на терке цедру половины грейпфрута, а мякоть плода измельчите и положите в отдельную емкость.
- Два зубчика чеснока очистите от кожуры, пропустите через пресс и положите к грейпфруту. Туда же отправьте столовую ложку меда, столовую ложку бальзамического уксуса, цедру и две ложки соевого соуса.
- Мясо смешайте с лимоном и белым перцем (по вкусу), посолите и поместите в маринад на 40 минут.
- Когда положенное время истечет, телятину следует обжарить на оливковом масле, залить соусом, в котором она мариновалась, и тушить до готовности на слабом огне.
Соус для котлет из сметаны
Сметана придает мясному блюду мягкий вкус и особую бархатистую структуру. Соус из этого продукта имеет неоспоримый плюс перед другими – низкую калорийность. Вместе с тем такая подливка получается не менее вкусной, чем приготовленная на основе сливочного масла. Как приготовить сметанный соус для мяса? Рецепт читайте ниже:
- Столовую ложку муки обжарьте на сухой сковороде до появления желтоватого оттенка.
- Остывший продукт разведите стаканом мясного бульона и хорошо перемешайте. После этого кипятите все вместе пять или семь минут, не забывая постоянно помешивать.
- Добавьте в сковороду соль и половину стакана сметаны. Через несколько минут нежный соус к котлетам будет готов.
Грибной соус
Классическое сочетание — мясо с шампиньонами — известно с давних времен. Чтобы превратить любое второе блюдо в изысканный деликатес, приготовьте вместе с нами грибной соус для мяса. Рецепт приводим далее:
- Измельчите ножом одну очищенную луковицу, а 300 граммов шампиньонов нарежьте кубиками среднего размера.
- Обжарьте продукты на сливочном масле.
- Стакан подогретого мясного или овощного бульона смешайте с ложкой муки и влейте в сковороду.
- Готовьте соус несколько минут, постоянно его помешивая. В самом конце добавьте к нему сметану, соль, перец и любые травы по вкусу.
Готовую подливку подавайте к столу с гарниром или в отдельном соуснике.
Хорошо приготовленный соус придаст незабываемый вкус и аромат даже самому простому блюду. Мы будем рады, если вам понравятся несложные рецепты подливок к мясу, которые мы собрали в этой статье.
Вителло тоннато или телятина под тунцовым соусом
для соуса
Автор публикации
Ирина Прошунина
Ирина Прошунина
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.
Телячью вырезку обвязать кулинарной нитью, чтобы в процессе приготовления мясо сохранило компактную форму.
Во вместительной кастрюле с тяжелым дном разогреть 3 столовые ложки оливкового масла и обжаривать мясо со всех сторон до золотистого цвета в течение 12-15 минут.
После этого выложить телятину на блюдо, накрыть плотно фольгой и поддерживать в теплом состоянии.
Репчатый лук и морковь почистить. Морковь нарезать кружочками, лук и сельдерей — кубиками. Выложить овощи в кастрюлю, в которой готовилось мясо, и обжаривать, помешивая, минут 5. Чтобы овощи не меняли свой цвет в процессе жарки, можно влить немного бульона. Добавить лавровый лист, посолить.
Выложить в кастрюлю мясо, влить белое сухое вино и дать частично выпариться алкоголю. Влить к мясу горячий бульон так, чтобы жидкость покрывала кусок мяса на 2/3. Томить под крышкой 50 минут, время от времени переворачивая.
Готовое мясо остудить, освободить от нити и нарезать очень тонкими ломтиками. Оставшиеся вареные овощи больше не понадобятся, можно отложить лишь несколько долек моркови для соуса.
Приготовить соус: выложить в чашу блендера тунец (масло предварительно слить — оно не понадобится), каперсы, анчоусы и уксус. Взбивать все на высокой скорости в течение 7 секунд. Добавить яйцо и желток, немного соли, снова включить блендер и влить несколько капель растительного масла. Как только соус приобретет однородную консистенцию, влить тонкой струйкой оставшееся масло, не переставая взбивать. В готовый соус можно добавить и пюрировать немного моркови, оставшейся от приготовления телятины (по желанию, для придания цветовой ноты соусу).
Дно красивой формы, в которой можно будет подать блюдо на стол, смазать тонким слоем готового соуса. Сверху выложить слой ломтиков телятины. Покрыть тунцовым соусом и продолжать выкладывать мясо и соус слоями до окончания ингредиентов.
Последний слой мясной нарезки смазать соусом, накрыть пищевой пленкой блюдо и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Телятина Вителло Тоннато готова!
Советы по приготовлению:
1. В приготовлении тунцового соуса можно использовать и готовый майонез. В этом случае добавить к майонезу тунца, каперсы, анчоусы и тщательно взбить до однородного состояния.
2. Со времени появления у рецепта Вителло Тоннато появилось много вариантов. В частности, мясо можно просто отварить, а не обжаривать, как в предложенном выше варианте. В этом случае в кастрюлю положить крупно нарезанные овощи, лавровый лист, влить воду и вино, посолить. Довести до кипения и выложить перевязанную телятину. Варить на слабом огне около 1 часа. Далее готовить по рецепту.
Вителло тоннато или телятина под тунцовым соусом
Автор публикации
Ирина Прошунина
Ингредиенты
- 1 кг телятина
- 3 ст.л. масло оливковое
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 1 шт. сельдерей стебель
- 1 шт. лавровый лист
- 200 мл вино белое
- 750 мл бульон мясной
- соль
- 180 гр тунец консервированный
- 10 шт. каперсы
- 4 шт. анчоус
- 1 ч.л. уксус белый винный
- 1 шт. яйцо
- 1 шт. желток яичный
- 250 мл. масло растительное
- соль
Способ приготовления
Телячью вырезку обвязать кулинарной нитью, чтобы в процессе приготовления мясо сохранило компактную форму.
Во вместительной кастрюле с тяжелым дном разогреть 3 столовые ложки оливкового масла и обжаривать мясо со всех сторон до золотистого цвета в течение 12-15 минут.
После этого выложить телятину на блюдо, накрыть плотно фольгой и поддерживать в теплом состоянии.
Репчатый лук и морковь почистить. Морковь нарезать кружочками, лук и сельдерей — кубиками. Выложить овощи в кастрюлю, в которой готовилось мясо, и обжаривать, помешивая, минут 5. Чтобы овощи не меняли свой цвет в процессе жарки, можно влить немного бульона. Добавить лавровый лист, посолить.
Выложить в кастрюлю мясо, влить белое сухое вино и дать частично выпариться алкоголю. Влить к мясу горячий бульон так, чтобы жидкость покрывала кусок мяса на 2/3. Томить под крышкой 50 минут, время от времени переворачивая.
Готовое мясо остудить, освободить от нити и нарезать очень тонкими ломтиками. Оставшиеся вареные овощи больше не понадобятся, можно отложить лишь несколько долек моркови для соуса.
Приготовить соус: выложить в чашу блендера тунец (масло предварительно слить — оно не понадобится), каперсы, анчоусы и уксус. Взбивать все на высокой скорости в течение 7 секунд. Добавить яйцо и желток, немного соли, снова включить блендер и влить несколько капель растительного масла. Как только соус приобретет однородную консистенцию, влить тонкой струйкой оставшееся масло, не переставая взбивать. В готовый соус можно добавить и пюрировать немного моркови, оставшейся от приготовления телятины (по желанию, для придания цветовой ноты соусу).
Дно красивой формы, в которой можно будет подать блюдо на стол, смазать тонким слоем готового соуса. Сверху выложить слой ломтиков телятины. Покрыть тунцовым соусом и продолжать выкладывать мясо и соус слоями до окончания ингредиентов.
Последний слой мясной нарезки смазать соусом, накрыть пищевой пленкой блюдо и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Соус для говядины
Говяжий ростбиф и стейк обычно сервируют не только с гарниром, но и соусом, который добавляет мясу новые оттенки вкуса и оттеняет его. Аппетитный соус для говядины сделает простое блюдо более изысканным, пикантным и уникальным. Вариантов разных соусов не мало, выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Приготовление подливки для говядины – это весьма увлекательный процесс, поскольку из простых ингредиентов можно приготовить настоящий шедевр. Всего за несколько минут вы получите удивительную смесь, на все 100% процентов подходящую к говядине.
Кроме классических томатных и сливочных соусов можно приготовить более оригинальные – кисловатые и острые, которые лучше всего подходят к жареному и жирному мясу. Вероятно, вас удивит и порадует соус на основе фруктов или ягод, приправленный разнообразными пряностями. Если вам нужно дополнить запеченное мясо, то рекомендуем остановить свой выбор на нежных сливочно-молочных соусах. К вареной говядине как нельзя хорошо подойдет горчичный соус. В любом случае, выбрать есть из чего. Не ограничивайте себя в кулинарных экспериментах, делайте свою еду яркой, аппетитной и невероятно вкусной.
Луковый соус для говядины
- красный лук – 1 шт.
- оливковое масло – 1 стол. ложка
- сухое белое вино – 50 мл
- сахар – 1,5 ст. ложки
- уксус бальзамический – 3 ч. ложки
- табаско – 2 ст. ложки
- чили – 2 щепотки
На оливковом масле обжариваем красный лук, порезанный мелкими кубиками. Когда он станет мягким, вливаем вино. Сахар добавляем примерно через минуту, когда алкоголь выпарится. Затем вливаем в соус бальзамический уксус, который придаст ему такую приятную кислинку. Последний штрих – добавить табаско и чили, после – взбить массу блендером.
Зеленый соус
- кинза – 50 г
- петрушка – 50 г
- лук красный – 1 шт.
- уксус винный – 1 стол. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 100 мл
- горчица французская – 1 чайн. ложка
- перец чили – 0,5 шт. или по вкусу
Мелко нарезаем зелень кинзы и петрушки, лук, чеснок и нужное количество чили. Взбиваем эти ингредиенты на блендере с добавлением горчицы и винного уксуса. Если вдруг соус для стейка не настолько острый, как вы хотели, то просто приправьте чили.
Соус карри для говядины
Это восхитительный соус с индийским колоритом идеально походит к жареной и запеченной говядине.
- яблоко – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- томатное пюре – 1 ст. ложка
- вода – 1 стакан
- карри – 15 г
- масло растительное – 15 мл
- мука – 1 ст. ложка
- сок лимонный – 10 мл
- перец и соль – по 5 г
Мелкими кубиками нарезаем лук и яблочко, пасеруем до мягкости на масле. Медленно всыпаем муку, помешивая, вводим томатное пюре, воду, лимонный сок, карри, перец и соль. Варим соус в течение 10 минут, но не доводим до кипения.
Пикантный соус из красной смородины
Этот оригинальный соус идеально подойдет к холодному ростбифу. Советуем приготовить его в том случае, если нужно удивить взыскательного гурмана.
- портвейн (или другое крепленое вино) – 5 ст. ложек
- джем из красной смородины – 3 ст. ложки
- апельсин – 1 шт.
- лук-шалот – 15 г
- перец кайенский – 0,5 чайн. ложки
- имбирь, соль – по 5 г
- горчица – 1 ч. ложка
- лимон – 2 кружочка
Отвариваем и измельчаем шалот, выжимаем сок из цитрусовых фруктов, перемешиваем с джемом и портвейном, горчицей, приправляем солью, имбирем и кайенским перцем.
Винный соус к говядине
Ингредиенты:
- красное вино – 0,5 стакана
- бульон говяжий – 1 стакан
- уксус бальзамический – 5 мл
- сахар коричневый – 2 чайн. ложки
- соль, смесь перцев – по 3 г или по вкусу
Увариваем говяжий бульон, затем вливаем в него вино, уксус, сахар. З 10 минут жидкости должно уменьшиться примерно вдвое. Готовый соус доводим до вкуса с помощью соли и перца.
Пряный масляный соус
Пожалуй, самый быстрый рецепт соуса, прекрасно дополняющего вкус говядины.
- масло сливочное – 150 г
- петрушка измельченная – 3 стол. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- орегано – 5 г
В размягченное сливочное масло добавляем рубленую петрушку с орегано и пропущенный через пресс чеснок. Выкладываем массу на пищевую пленку, сворачиваем и держим некоторое время в холодильнике. Перед подачей отрезаем нужное количество пряного масла и выкладываем его сверху на горячий стейк.
Сметанный соус для говядины
Прелесть этого соуса не только в его вкусе, но и быстроте приготовления. Готовится он без термической обработки за считанные минуты.
- сметана – 0,5 стакана
- паприка – 1 чайн. ложка
- петрушка – 30 г
- куркума – 3 г
- перец чили – 3 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- перец черный – по вкусу
К сметане добавляем рубленую петрушку и чеснок, приправляем специями, указанными в рецепте и выгодно подчеркиваем вкус мяса. Также советуем узнать, как приготовить соус для шавермы.
Соус для говядины в азиатском стиле
Данный рецепт соуса выгодно разнообразит вкус привычной говядины. Кроме того, такой соус подойдет и к свинине.
- соус соевый – 100 мл
- кориандр – 1 чайн. ложка
- чеснок – 4 зубочка
- перец чили – 0,5 ч. ложки
- кинза – 1 пуч.
- уксус и сахар – по вкусу
Трем на терке чеснок, мелко рубим кинзу, кориандр растираем в ступке, перемешиваем с соевым соусом и чили. Доводим соус до вкуса с помощью сахара и уксуса. Рекомендуем добавлять по капельке, чтобы получить идеальный вкус.
Соус для говядины – это та добавка, которая придаст блюду необычайный аромат и просто божественный вкус. Предложенные рецепты соусов, приготовить которые под силу каждому, покажут вам, что ресторанное блюдо можно приготовить и в домашних условиях.
Телятина под сливочным соусом
Телятина под сливочным соусом – это очень вкусное и в тоже время простое блюдо. Телятину запросто можно заменить на говядину, но телячьи отбивные получаются намного нежнее. Как и все гениальное, телятина готовится буквально в 2 шага: 1 — обжариваем мясо , 2 – готовим простой соус. Для пикантности и оригинальности блюда мы его немножко усложним, добавив каперсы , они придадут шарм блюду и прекрасно оттенят мясо.
Порций – 4 (8 отбивных),
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- Телятина или говяжья вырезка – 600 гр. (8 эскалопов),
- Растительное масло – 4 ст.л.,
- Чеснок – 3 – 4 зубца,
- Сливочное масло – 2 ст.л.,
- Белое вино – 150 – 200 мл,
- Лимонный сок – 50 мл,
- Каперсы – 2 ст.л.,
- Зелень (петрушка) – 0,5 пучка,
- Перец черный молотый – по вкусу,
- Зелень, ломтики лимона — для украшения.
Готовим телятину так:
1. Оборачиваем подготовленные куски мяса полиэтиленовой пищевой пленкой и отбиваем молоточком. При таком способе отбивания мясо не обезвоживается. Если это телятина, то отбиваем плоской стороной кулинарного молотка, если говядина, то рифленой, чтобы разорвать волокна. Чистим чеснок и плоской стороной ножа раздавливаем его. Разогреваем в сковороде растительное масло, его должно быть достаточно, чтобы мясо плавало в масле, и обжариваем в нем чеснок по 1 – 2 минуты. Чеснок необходим для того, чтобы масло стало ароматизировано чесночным запахом. Затем чеснок удаляем со сковороды, он свою миссию выполнил.
2. Мясо солим и перчим по вкусу. Обваливаем каждый кусочек телятины непосредственно перед тем, как жарить. Ни в коем случае нельзя заранее обвалять все куски мяса, так как мука заберет влагу из мяса и превратится в катышки из теста.
3. Выкладываем телятину в сковороду с кипящим маслом, масло должно быть достаточно горячим, чтобы на поверхности нашего эскалопа образовалась хрустящая корочка. Жарим примерно по 2 – 4 минуты (это зависит от толщины эскалопов) с каждой стороны на сильном огне.
4. Выкладываем обжаренные эскалопы на противень и отправляем в разогретую до 90 градусов С духовку , чтобы сохранить их горячими, пока мы будем готовить соус. В другом случае, необходимо готовить соус параллельно обжариванию отбивных.
5 . Готовим соус: для этого со сковороды, где жарились отбивные, удаляем масло, но оставляем там корочку от жареного мяса. Вливаем в сковороду белое вино и добавляем немного соли, ставим на тихий огонь и деревянной лопаточкой пытаемся отскрести со дна сковороды прилипшие кусочки мяса, чтобы они перешли в соус.
6. Добавляем в сковороду лимонный сок, сливочное масло и каперсы, греем на тихом огне, чтобы масло расплавилось и начало закипать, затем добавляем мелкорезанную петрушку и хорошо перемешиваем.
6. Достаем из духовки наши обжаренные эскалопы из телятины и поливаем сверху сливочным соусом с каперсами.
Телятина под сливочным соусом готова, при подаче украшаем блюдо веточками петрушки и ломтиками лимона.
Совет
Чтобы телятина была сочной, но хрустящей, жарить мясо нужно быстро, на сильном огне, в большом количестве масла и во время жарки перевернуть один раз.
Телятина в молочном соусе
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Телятина в соусе
У себя на родине, в Ломбардии, название этого блюда звучит, почти как музыка: Vitello al latte. Проговорите эти слова пару раз — какие они мягкие и кремистые! Именно таков вкус этого восхитительного соуса.
Несмотря на долгое время приготовления, в рецепте телятины в молочном соусе нет абсолютно ничего сложного, он требует от хозяйки минимума усилий и умений. Единственный предмет кухонной утвари, который, может быть, есть не на каждой кухне — это сито для процеживания.
Как приготовить «Телятина в молочном соусе» пошагово с фото в домашних условиях
В выборе компонентов для телятины в молочном соусе, в принципе, нет никаких секретов. Единственное, что может быть, имеет смысл оговорить — для этого блюда нужна телячья вырезка без жира и костей.
Нарезаем мясо солидными кусманчиками, не мельчим.
Чеснок продавливаем через чеснокодавку, солим и чесночим мясо и маринуем его приблизительно 1 час.
Растапливаем либо в толстостенной кастрюле, либо в сковороде с высокими бортиками сливочное масло.
Обжариваем в нём мясо так, чтобы поверхность однозначно приобрела жареный вид (5-10 минут).
Тем временем, доводим в другой кастрюле до кипения литр молока.
Выливаем молоко к мясу, добавляем лавровый лист и тимьян, после чего, тушим нашу телятинку под крышкой на очень тихом огне примерно 1,5 часа.
После этого извлекаем мясо и перекладываем его в тёплое место (у меня таковым обычно служит духовка, подогретая на 100°С). Лавровый лист и тимьян выкидываем, а соль и свежемолотый перец, наоборот, добавляем по вкусу.
Добавляем в молоко сливки и врубаем огонь на максимум. Извиняюсь за кадр с плохим освещением, но у меня у плиты нормального не поставишь, а показать этот эффект хочется. Во время упаривания молочного соуса пена может стоять над сковородкой горой — и не выкипать. До какого состояния упаривать — каждая хозяйка может решить сама. Кто остановится сразу, как только соус приобретёт кремистую консистенцию, у тех он получится светлым, с нежным вкусом. Я люблю довести этак до цвета кофе с большим количеством молока, в этом случае вкус будет очень насыщенным и чуток сладковатым.
На последнем шаге протираем соус через металлическое сито, чтобы убрать из него плёнки. Точнее сказать, протирают те, кто сделал его коричневым, а у тех, у кого соус остался кремовым, он, скорее всего, сам спокойно стечёт, разве что только ложкой ещё немного помешать придётся.
Извлекаем мясо из духовки и сервируем на предварительно подогретой тарелке, полив соусом. Приятного аппетита!