5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины к мясу

Из фруктов и ягод делают соусы, не уступающие овощным. Благодаря изысканному сочетанию кислого, сладкого, острого и соленого вкусов такие соусы получаются даже более пикантными, чем сделанные из овощей, и превосходно оттеняют вкус мяса. Не случайно кухни разных европейских и восточных стран включают соусы, сделанные из слив, брусники, клюквы, смородины. Соус из черной смородины к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить. Так что, если вы собрали богатый урожай черной смородины, не упустите возможность попробовать соус из нее, к тому же его можно заготавливать на зиму.

Особенности приготовления

Технология приготовления черносмородинового соуса к мясу не слишком сложна, однако знание некоторых тонкостей хозяйке не помешает.

  • Для соуса необходимо использовать только спелую смородину, иначе соус получится слишком кислым.
  • Ягоды черной смородины имеют достаточно плотную шкурку. Если даже измельчить ее блендером, кусочки шкурки, попадающиеся в соусе, сделают его употребление не таким приятным, как хотелось бы. Поэтому для приготовления соуса с нежной консистенцией его придется не только измельчить блендером, но и протереть через сито.
  • Слишком много сахара в соус из смородины добавлять не стоит, так как чересчур сладкий соус не будет идеальным дополнением к мясу. Однако и уменьшать количество сахара относительно указанного в рецепте тоже не стоит, так как в этом случае вкус соуса может стать менее гармоничным, а срок его годности сильно сократится.
  • Для приготовления черносмородинового соуса не используют алюминиевую посуду и приборы. Этот материал окисляется при контакте с ягодой, образованные в результате этой реакции вещества способны нанести вред организму. Обычно для варки соуса используют эмалированный таз и деревянную ложку.
  • Если вы хотите заготовить соус из черной смородины на зиму, обязательно простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Закрывать банки нужно герметично. В качестве консервантов используют такие вещества, как соль, сахар, уксус, перец. Однако термической обработкой самого соуса пренебрегать не стоит, даже если вам покажется, что в его составе и без того много таких веществ.
  • Черную смородину не требуется варить долго, до загустения и выпаривания жидкости. В ней содержится много желирующего компонента, благодаря чему соус из нее получается густым и без длительной варки. Так что его приготовление не отнимет у хозяйки слишком много времени.
  • Неповторимый букет в соусе из черной смородины создают специи. Если вы собираетесь подавать этот соус к мясу, предпочтение стоит отдать таким специям, как черный и душистый перец, кориандр и кардамон, сушеный чеснок. Можно добавлять и пряные травы, такие как петрушка, базилик, кинза, мята, используя их свежими или сушеными.

Технология приготовления черносмородинового соуса к мясу зависит от конкретного рецепта. Не все они позволяют приготовить соус на зиму.

Классический соус из черной смородины

  • свежая или замороженная смородина – 0,25 л (примерно 180 г);
  • сливочное масло – 50 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • специи – по вкусу.
  • Переберите, вымойте и обсушите смородину.
  • Растопите сливочное масло, высыпьте на сковороду с маслом сахар, слегка обжарьте его, после чего залейте водой и дождитесь, когда она закипит.
  • Всыпьте в сковороду ягоды, потушите их 5 минут.
  • Добавьте вино, соль, специи. Продолжайте тушить под крышкой еще 2–3 минуты.
  • Остудите соус, чтобы он стал теплым, но не прохладным, и измельчите блендером, затем протрите через сито. Теперь поставьте соус в холодильник, чтобы он застыл и приобрел желеобразную консистенцию.

Соус из черной смородины, приготовленный по классическому рецепту, подают к мясу холодным. Хранить в холодильнике его можно не больше недели, более длительному хранению он не подлежит.

Соус из черной смородины на зиму

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • молотые кориандр и паприка – по 10 г;
  • душистый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Вымытую смородину засыпьте сахаром, залейте водой, положите перец и поварите 15 минут. Протрите через сито, вынув перец.
  • Перец мелко порежьте или измельчите блендером, смешайте со смородиновым пюре.
  • Добавьте в пюре соль и специи, перемешайте. Варите еще 10–15 минут, чтобы соус не был жидким.

После этого соус можно разлить по банкам и герметично закрыть – в этом случае его можно оставить на зиму, храня в кладовке или холодильнике. Можно использовать соус сразу, просто остудив его. В этом случае его можно держать в холодильнике до двух недель.

Простой соус из черной смородины

  • черносмородиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • специи – по вкусу.
  • Смешайте сок с водой и сахаром, влейте в небольшую кастрюлю.
  • Доведите сок до кипения, добавьте специи и соль по вкусу. Варите, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится на треть.

Если вы используете покупной сок, не помешает добавить половину чайной ложки крахмала, разведя его водой, иначе сок может не загустеть. По своему вкусу соус, приготовленный по простому рецепту, уступает сделанному по классической технологии, зато сварить его сможет любая хозяйка буквально за 15минут, не прилагая никаких усилий. Правда, на зиму такой соус не готовят и съесть его надо самое большее за 2–3 дня.

Соус из черной смородины с чесноком на зиму

  • черная смородина – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • свежий укроп – 25 г;
  • черный молотый перец – 25 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г.
  • Помойте смородину, удалите веточки. Обсушите ягоды, разложив на полотенце.
  • Смородину вместе с чесноком и укропом измельчите блендером.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Поставьте в небольшой кастрюле на огонь и поварите 20 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

После того как соус остынет, его нужно убрать в холодильник – хранить его можно всю зиму, но только в прохладном месте.

Кисло-сладкий соус из черной смородины с помидорами

  • черная смородина – 0,2 кг;
  • красное полусухое вино – 150 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 30 г;
  • молотый перец – по вкусу.
  • Обдав помидоры кипятком, очистите их. Мякоть разбейте в блендере.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Чистые и обсушенные ягоды черной смородины засыпьте сахаром и залейте вином, поварите 10 минут, затем измельчите блендером и протрите через сито.
  • В кастрюле смешайте смородину, томаты, чеснок, соевый соус и специи. Уварите соус на слабом огне примерно на треть.

Если хотите заготовить соус из красной смородины с помидорами на зиму, вино замените винным уксусом (3-процентным), а соевый соус – половиной чайной ложки каменной соли. Храните в прохладном месте.

Соус из черной смородины очень хорошо подходит к мясу. Наличие большого количества непохожих друг на друга рецептов позволяет выбрать вариант, который понравится именно вам.

4 Рецепта соуса из черной смородины к мясу

Из смородины готовят в основном компоты, кисель, желе, мороженное или начинку для тортов. Некоторые не знают, что из этих ягод можно приготовить невероятно вкусную заправку. Соус из черной смородины к мясу подчеркнет вкус любого мяса. Он подходит к свинине, курице или рыбе.

Обычно руки уже не доходят до приготовления соуса, но если вы не поленитесь и приготовите его, ваши домочадцы точно оценят это. Терпкий, с кислинкой, и с насыщенный ароматом специй — ягодный соус, попробовав его, вы не сможете от него оторваться. Его бархатистый пурпурный цвет, придаст блюду изысканный вид. Готовится он за считанные минуты, зато результат точно порадует вас. Хранить заправку нужно в холодильнике. Если просто в миске и не в закрытом виде, то не больше 2-3 дней. Некоторые рецепты можно хранить, дольше, до одно месяца, главное закрыть герметично крышкой.

Для разнообразия вкуса в него добавляют: чеснок, пряности, цитрусовые, жгучий перец, мяту, базилик, томатную пасту, горчицу, вино, уксус.

Сегодня мы приготовим 4 рецепта соуса из смородины к мясу, а какой вам по душе выбирать вам. Мне лично, понравился каждый по своему ведь в них присутствует приятная пряность, которая своим ароматом притягивает к себе.

Соус из черной смородины с чесноком и томатной пастой без варки

Ягодный, с приятной томатной ноткой и остротой чеснока соус, который отлично подходит к курице или свинине. Он добавит сочность и подчеркнет вкус мяса. С этой заправкой любое блюдо станет праздничным. Полейте ним шашлык, вместо привычного кетчупа и мясо заиграет по-новому. Из специй, для остроты я добавила черный молотый перец, вы может добавить другие пряности по желанию. Структура заправки получается немного жиже, ведь мы не будем поддавать его термической обработке, а все компоненты будут использоваться в свежем виде. Главное подождать, когда он остынет, тогда он станет густой, хранить в холодильнике не дольше 3х дней.

Ингредиенты

  • Смородина черная – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – щепотка

Приготовление

Смородину промоем под проточной водой, очистим от плодоножек. Кладем ягоды в чашу блендера и выдавленный чеснок с помощью чесночницы. Я его выдавила, чтобы чеснок распределился равномерно, взбиваем.

Теперь добавим томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, взбиваем еще раз. Переливаем его в сито и протираем с помощью ложки. Если вы не против кусочков ягод, можете его не перетирать. Поставьте соус в холодильник, он там немного загустеет.

Смородиновый соус с мятой и специями

Этот соус такой ароматный и играет столькими вкусами, что вам захочется его пробовать снова и снова. Главный компонент, этой заправки сухая мята, если у вас есть свежая, то это еще лучше. Именно она добавляет освежающий аромат. Готовится он просто и быстро, чтобы он дольше хранился мы его быстренько сварим на плите. Хотите закатайте заправку в банки на зиму, и он будет вас радовать зимними холодными вечерами.

Ингредиенты

  • Смородина черная (замороженная) – 1 стакан
  • Сухая мята – 1 ч.л
  • Вада – 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 50г.
  • Сахар – 2 ст.л
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Сушеный базилик – щепотка

Приготовление

В сковороде растопить сливочное масло, добавляем теплую воду и сахар, хорошо перемешаем.

Добавляем ягоды и варим на среднем огне минут 15, смесь должна постоянно кипеть. Далеко не отходите, постоянно мешайте, чтобы он не пригорел. Варите его до тез пор пока он не уменьшится в объеме и не начнет густеть. Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите его минут 30.

Читать еще:  Как солить язя

Кладем сушеную мяту, базилик, черный молотый перец и варим еще 3-5 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Снимаем кастрюлю с огня, переливаем смесь в сито, и процеживаем с помощью ложки, чтобы убрать все мякоть и отходы о мяты. Когда он остынет можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сладкий соус из смородины с апельсином

Приятный соус с пикантным вкусом апельсина, со сладковатой ноткой, невероятно вкусный и очень подходит к курице. Конечно, можно использовать и к другим видам мяса, но с курицей он больше всего гармонирует. Сладость вы можете корректировать под себя, добавляя или уменьшая количества сахара.

  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Черная смородина – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст.л
  • Черный молотый перец – щепотка

Приготовление

Апельсин промоем под проточной водой и натрем цедру на мелкой терке. Выжимаем из цитруса сок.

В кастрюльку с толстым дном кладем ягоды, сахар, наливаем воду, апельсиновый сок. Варим минут 10-15 на среднем огне, помешивайте, пока смесь не начнет густеть. Добавляем черный молотый перец и цедру, варим еще 2 минуты.

Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем блендером в однородную смесь. Переливаем в соусник, ждем, пока он остынет и подаем к столу.

Острый соус из черной смородины

Эта заправка для любителей всего острого, ее нужно совсем немного, чтобы придать острый вкус блюду. Для основы лучше брать вино полусладкое, но если его нет, используйте обычную воду. Из специй лучше всего подходит: паприка, хмели-сунели, базилик, имбирь, мускатный орех, жгучий перец любых сортов. Соус может долгое время хранится в холодильнике. Его можно подать к овощам, рыбе или мясу, к сыру и даже использовать, как заправку для салатов.

Ингредиенты

  • Красный жгучий перец – пару кусочков
  • Вода или вино – 0,5 стакана
  • Лимонный сок – 1 ч.л
  • Смородина – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л
  • Сухая мята – 1 ч.л
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление

Если используете свежие ягоды промойте их, уберите подножки и осушите бумажным полотенцем. Заливаем ягоды водой или вином, ставим на средений огонь, увариваем минут 15, пока масса не уменьшится.

Добавляем сахар, выдавленный чеснок, сухую мяту, пару кусочков жгучего перца, лимонный сок, варим еще 5 минут. Я добавляла свежий красный перец, совсем немного, ведь он очень острый.

Процедим его с помощью сита, переливаем его в емкость и даем заправке настоятся. Обычно хватает 4- 6 часов. Приятного аппетита!

Итак, можно сделать вывод, что соус из черной смородины к мясу это невероятная находка, которая заменить все магазинные заправки. Его можно взять с собой на пикник или фуршет.

Советы приготовления соуса:

  1. Ягоды выбирайте зрелые и свежие, это гарантия качественной заправки. В холодную пору можно использовать замороженные ягоды, они не чуть не хуже.
  2. Сладость или кислоту можно корректировать под себя, убавив сахар или лимонный сок.
  3. Заправку можно процедить с помощью сита или взбить блендером. Но вы должны знать, в каких случаях выбрать правильный вариант.
  4. Обязательно нужно процеживать соус, где используется свежая зелень или сухая мята, чтобы убрать весь мусор.
  5. Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите его 30 минут и потом закатайте в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.
  6. Во время варки пряная смесь должна постоянно кипеть, чтобы влага выпарилась и начала густеть.
  7. Если в заправке использовались только ягоды и мелкие специи, его можно не процеживать, а взбить блендером в однородную смесь.
  8. Воды много добавлять не советую, чтобы продукт не получился водянистым.
  9. Подождите, пока заправка остынет и настоится, тогда она станет густой.

Соус из красной или чёрной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты

Всем привет! Лето – прекрасная пора. В огороде зреет ягоды, которые необходимо срочно съесть. А то, что не съедается, то перерабатывается. Мы уже сделали варенье из виктории, чёрной смородины, жимолости и вишни. Также закатали компот. Но есть ещё что-то очень вкусное, без чего нельзя обойтись зимой.

Сегодня речь пойдёт о кетчупе. Он у нас не простой, а из красной или чёрной смородины. Уверен, что мало кто такой пробовал. Один раз я рискнул и был очень удивлён. Ведь это превосходный соус к любому блюду, особенно к мясу. Из-за своего кисло-сладкого вкуса есть его хочется постоянно.

Есть несколько способов приготовить такую вкуснятину. Можете сделать его жгучим или не добавлять остринку. В любом случае вы получите превосходный кетчуп, который будет намного вкуснее любого магазинного. А возможно вы даже такой нигде не купите. Поэтому запасайтесь ягодой и отправляйтесь вместе с нами на кухню, будем вместе готовить отличный соус на зиму.

Соус из красной смородины на зиму — бесподобный рецепт к мясу

Магазинные соусы или кетчупы мне не очень нравятся. Хорошие и качественные стоят дорого, а дешёвые брать боишься. Предпочитаю готовить сам. Ведь в их составе я уверен. Да к тому же из смородины в магазине вы не купите. А он очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2,5 кг.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Корица молотая – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Гвоздика молотая – 1 ч. л.;
  • Уксус 6% – 250 мл.

Приготовление:

1. Ягоды моем и отрываем от них веточки. Пропускаем их через соковыжималку. Но старайтесь это делать на маленькой скорости, так как смородина мелкая.

Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда избавляться от косточек и кожуры придётся перетирая через сито.

2. Сока должно получиться 2 литра. Измеряем и, если его меньше, доливаем до этого уровня холодной кипячёной воды. Помещаем всё в кастрюлю и всыпаем все специи и добавляем уксус. Всё перемешиваем и оставляем настаиваться в течении часа.

Можно использовать бутоны гвоздики. Их можно измельчить в порошок либо использовать целыми. Но тогда потом их придётся вынуть из соуса.

3. Емкость ставим на огонь и, после закипания, провариваем на медленном огне в течении 5 минут.

4. За это время подготовим тару. Её моем пищевой содой и стерилизуем. Закрывашки просто заливаем кипятком.

5. Горячий соус разливаем по банкам или бутылкам и закрываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте.

Кетчуп из чёрной смородины в домашних условиях

Обычно летом созревает столько ягоды, что готовить только варенье не хочется. Вот и провожу эксперименты. Готовлю вкусный кетчуп на зиму. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. В любой момент его можно достать из погреба и насладиться. А кисло-сладкий вкус только подчеркнёт все прелести блюда.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 1 кг.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мята молотая – 1,5 ч. л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • Бадьян – 3 – 4 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Смородину перебираем от мусора и моем. Складываем сразу в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем бадьян. Ставим на огонь и после закипания провариваем в течении трёх минут. Нам необходимо, чтобы плоды хорошенько размякли.

2. Сразу горячее содержимое кастрюли перетираем через сито. Ещё не остывшее перерабатывать гораздо легче. Цветочки специи убираем, они уже сделали своё дело.

3. Пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, корицу, перец по вкусу и мяту. Перемешиваем и снова отправляем на огонь. Кипятим ещё 5 – 7 минут.

Обязательно пробуйте соус. Возможно вы захотите добавить сладости или перчинки.

4. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

Люблю к мясным блюдам добавлять какой-нибудь соус. Он придаёт блюду свою изюминку. Из красной смородины получается великолепный вкус: кисло-сладкий. Именно такой прекрасно подходит к шашлыку, курице или любому другому второму блюду. А специи придадут свою изюминку.

Ингредиенты:

  • Красная или чёрная смородина – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Карри – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Сперва моем смородину. Сделать это легче всего в дуршлаге. Затем помещаем его в какую-нибудь ёмкость и заливаем кипятком. Держим около пяти секунд и вытаскиваем. Дадим стечь всей жидкости.

От горячей воды наши ягоды станут мягкими и кожура на них полопается. Таким образом нам будет легче с ней работать в дальнейшем.

2. Теперь плоды необходимо перетереть через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но самый лучший результат будет именно перетёртый вручную. Затем перекладываем пюре в какую-нибудь небольшую кастрюлю.

Кстати, не нужно у ягод убирать веточки. Перерабатывать будем вместе с ними, ведь так намного проще и быстрее.

3. Горький перец необходимо очистить от семян и измельчить очень мелко. Можно использовать и молотый, но в любом случае это добавляется только по вашему вкусу. Отправляем его к смородине.

4. Туда же добавляем соль, сахар и все специи. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне около 5 минут.

5. Горячий соус разливаем по банкам и прикрываем крышками. Отправляем в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой укладываем тряпочку. Стерилизуем содержимое тары в течении 15 минут на медленном огне.

Источник: https://youtu.be/ZJjPjsH64jg

6. Когда достанем банку, крышку необходимо сразу закатать. Убираем ёмкость под шубу до полного остывания.

Затем прячем на хранение в любое место подальше от глаз. Возможно именно так вам удастся сохранить его хотя бы до зимы, чтобы не съесть раньше времени!

Теперь в холодное время года вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным кетчупом. Он будет напоминать вам о лете в любое время. Такой вкуснятиной обязательно угостите своих гостей. Ведь наверняка они ещё не пробовали ягодный соус. Будьте уверены, что они захотят узнать рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Соусы из ягод смородины

Соусы традиционно готовят из помидоров (томатной пасты), реже — на основе сметаны. Некоторые хозяйки используют еще и сливы или гранатовый сок. Но если говорить о различных мясных блюдах (в том числе о шашлыке), к ним лучше приготовить умеренно терпкий, кисло-сладкий смородиновый соус. Он отлично хранится, идеально оттеняет вкус свинины или телятины, имеет приятное пикантное послевкусие.

Читать еще:  Мед из донника

Из черной смородины

Любой соус из черной смородины получается глубокого фиолетового оттенка, с ярко выраженным ягодным ароматом. Некоторым людям не нравится его сладковатый вкус, но добавление уксуса (даже 6%), перца и соли сделает соус более нейтральным.

В начале работы смородину нужно вымыть и высушить на полотенце. Планируете готовить из замороженной? Размораживать стоит, только если рецепт требует перебивания ягод при блендером еще до варки.

В большинстве рецептов упоминается только перец. Но в соус из черной смородины можно добавить и специи: кардамон, кориандр, бадьян. Также подойдут свежие/сушеные кинза, базилик или более экзотичные чабер, тимьян, фенхель. А вместо обычного (свекольного) сахара можно взять коричневый, тростниковый.

С красным вином

  • 400 г спелой смородины;
  • 250 мл вина (желательно сухого);
  • 40 г томатного соуса (вместо него можно натереть помидор, выбросив кожуру, но лучше все же использовать именно покупной «Чили»);
  • 50 г сливочного масла (непременно самого свежего, высокой жирности);
  • 3 зубчика чеснока (можно меньше);
  • щепотка черного перца, немного соли и сахара.

  • Залить ягоды вином, поставить на плиту и уварить так, чтобы жидкость (вино + выделившийся сок) уменьшилась в два раза.
  • Протереть. Процесс займет меньше времени, если перед этим перебить массу блендером.
  • Горячую ягодную массу вернуть на плиту, добавить в сотейник выдавленный чеснок, кусочек масла, перец. В последний момент, добавляя понемногу соли и сахара, довести соус из красной смородины до совершенства.

С белым вином

  • 400 г ягод (в данном случае лучше черных будут только белые);
  • стакан вина (сухого);
  • 150 г свежего сливочного масла;
  • несколько веточек свежей мяты (сухая не даст такого результата);
  • до 4 больших ложек сахара;
  • 1-2 щепотки соли.
  • В сотейнике растопить масло (не доводя до кипения), влить вино, засыпать сахар. Прогревать вино, пока весь сахар не разойдется.
  • Тушить на самом «медленноиграющем» огне вместе со смородиной около 10 минут (интенсивно кипеть масса не должна — кипение разрушает пектины, и в итоге смородина загустеет, но слабо).
  • Теперь можно присолить соус, поперчить, положить мелко рубленые листики мяты. Еще немного прогреть соус, после чего «порубить» блендером и тут же протереть (не позволяйте массе остывать: горячей она перетрется легче).

С зеленью

  • 2 стакана ягод (с горочкой);
  • по пучку петрушки и укропа (лучше свежие, но если нет, можно взять замороженные);
  • до 2 головок чеснока;
  • сахар и соль.
  • Ягоды нужно пюрировать блендером. После этого их можно перетереть, хотя это не обязательно.
  • Порубить зелень (лучше использовать не черешки, а только листочки), выдавить чеснок, отправить в соус из черной смородины. Приправить и посолить.

Томатный

  • 250 г ягод;
  • 150 г томатной пасты (лучше использовать не помидоры, а именно покупной продукт — необходим концентрированный томатный вкус);
  • 4 зубчика чеснока;
  • перчик чили (один, можно больше);
  • соль, специи.

Готовить будем так:

  • Сложить перец, чеснок, смородину и зелень (если вы ее используете) в блендер, перебить продукты пару секунд.
  • Соединить ягодное пюре с томатным, присолить. Специи тоже могут быть здесь не лишними. А под конец соус нужно выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Цитрусовый

  • стакан смородины;
  • 1,5 большой ложки сахара (лучше коричневого);
  • 50 мл портвейна (можно недорогого);
  • лимон;
  • апельсин.
  • Пюрировать ягоды
  • С цитрусовых снять цедру, обязательно самой мелкой теркой. Выдавить сок. Всю эту «добычу» соединить со смородиновым пюре.
  • Поставить сотейник на огонь, всыпать сахар и прогреть соус, не доводя до кипения. Нужно, чтобы только сахар растворился. После этого попробуйте, и если «попросится» соль, добавьте ее.

Для этого рецепта подойдет даже варенье из смородины (да-да, с сахаром).

Из красной смородины

Соус из красной смородины благодаря оттенку иногда путают с кетчупом, но он более яркий. Он уже не сладкий, а кислый, поэтому к мясным блюдам подходит еще лучше.

Подобным вкусом обладают и соусы из белой смородины, поэтому ею можно полностью заменять красную (разве что привкус будет еще более терпкий).

Кисло-сладкий

  • 500 г ягод;
  • 250 г сахара;
  • 2 гвоздички (еще лучше всыпать молотую, на кончике ножа);
  • по ¼ маленькой ложечки душистого перца и корицы;
  • щепотка соли (или больше — смотрите по вкусу).

С продуктами поступаем так:

  • Ягоды засыпать сахаром и забыть о них, оставив на 3 часа на кухонном столе, чтобы пустили сок.
  • Прогреть соус из красной смородины, чтобы он стал интенсивно-теплым, а сахар растворился. Добавить специи, протереть.

С сушеным укропом

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 большая ложка молотого сухого укропа (его можно как купить в магазине, так и заготовить дома);
  • неполная маленькая ложечка красного перца;
  • столько же кориандра (молотого);
  • 2 больших зубчика чеснока (можно больше).
  • Смородину залить кипятком, на «едва живом» огне уварить до пюреобразного состояния.
  • Перетереть массу, вернуть сок (мякоть) на плиту. На том же медленном огне, не позволяя смородине активно кипеть, уварить массу до густоты сметаны (чтобы ускорить процесс, не накрывайте сотейник крышкой). На это может уйти около 30 минут.
  • Добавить сахар, специи, выдавленный чеснок. Прогреть еще несколько минут, и можно выключить огонь.
  • Сразу залейте соус из красной смородины к мясу в стеклянные баночки или бутылки. Тару и крышки перед этим нужно простерилизовать. Когда все остынет, переставьте «добычу» в холодильник.

С луком и мятой

  • стакан ягод;
  • 1,5 столовой ложки сливочного масла;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 5 гвоздичек (можно чуть меньше, это довольно «ядреная» специя);
  • 6 горошин перца (душистого);
  • небольшая луковица;
  • несколько листиков мяты;
  • пара ложек кипятка.

Приступаем к кухонной «машии»:

  • В сотейнике растопить масло. Влить кипяток, добавить сахар. Помешивать, чтобы все крупинки растворились. После этого добавить мяту и ягоды. Тушить их под крышкой, пока не увидите, что они обильно пустили сок. Огонь не уменьшайте.
  • Порежьте лук так мелко, как только сможете, засыпьте в сотейник. Тушите, пока кусочки не станут прозрачными. Теперь можно присолить ароматную массу, и можно отключать плиту.
  • Перед подачей подливу можно перебить блендером. Впрочем, если вы готовите соус из красной смородины к мясу типа шашлыка, лучше оставьте его как есть, с мелкими кусочками — неоднородность позволит ему играть разными вкусами, что сделает блюдо оригинальнее.

С крахмалом

  • 500 г смородины;
  • стакан воды (холодной);
  • 2 больших ложки сахара (можно с горочкой);
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 1 большая ложка уксуса (лучше бальзамического или другого с 6% крепостью);
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 0,5 ложечки соли.

Инструкция по приготовлению:

  • Залить ягоды водой, на умеренном огне (чтобы слегка закипели, но не бурлили) проварить около 20 минут. Чтобы ускорить варку, можно приминать смородину толкушкой.
  • Теперь перетрите полученную горячую массу. Верните ее на плиту, а когда закипит, добавьте крахмал (разведенный в 50 мл холодной воды). Вливайте его тонкой струйкой, постоянно перемешивая соус из смородины. Уже за 30 секунд вы увидите, как он загустел.
  • Осталось добавить сахар, соль, уксус и покипятить еще 5 минут.

Соус на зиму

  • 2 кг смородины (лучше красной);
  • 1 кг сахара (не уменьшайте количество — смородина кислая, сахар не превратит ее в варенье);
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 2 чайных ложечки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложечка душистого, столько же черного перца;
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы;
  • ложечка-две соли.

  • Пюрировать ягоды, протереть.
  • Прогреть ягодное пюре с сахаром так, чтобы оно не закипело, но сахар растворился.
  • Добавить специи, накрыть кастрюлю крышкой (технологи утверждают, что это сохранит большее количество витаминов). Тушить на небольшом огне в течении получаса. Раз в 5-10 минут соус из красной смородины стоит помешивать, так как он может попытаться подгореть.
  • Отключите огонь, добавьте уксус. Пока соус горячий, разлейте его по стерильным банкам, переверните их, укутайте на сутки. Хранить заготовку на зиму лучше в погребе, но даже в темной квартирной кладовке она не испортится.

Особенности приготовления ягодных соусов

Готовя соус из черной смородины к мясу, выбирайте только самые спелые ягоды, иначе соус будет кислить даже несмотря на сахар.

  • Если вы делаете соус из красной смородины на несколько дней, его можно не кипятить, чтобы он получился витаминнее. Но не игнорируйте консервантов — уксуса, сахара и соли, чеснока. А кроме того, используйте только максимально свежие ягоды — долго они не хранятся, даже если их хорошо вымыть и высушить.
  • Многим кажется, что к мясу не подойдет соус, в составе которого есть сахар. Но этот ингредиент, во-первых, смягчает вкус готового блюда, а во-вторых, это консервант, который сохранит как заготовку на зиму, так и порционно приготовленный соус, если возникла необходимость на протяжении нескольких дней хранить его в холодильнике.
  • Смородиновый соус из черных ягод варится быстро. Выпаривания всей жидкости не нужно из-за того, что в кожуре и ягодах есть много желирующих компонентов, благодаря чему все блюда из смородины быстро загустевают.
  • Не используйте алюминиевой посуды. При контакте с кислотой (а ее немало в ягодах) этот металл выделяет вредные вещества, которые в итоге попадут в блюдо.

Готовя соус из красной смородины к мясу, на этапе перетирания можно получить много жмыха — отцеженных косточек и кусочков кожуры. Их можно просто выбросить, но лучше сварить компот. Можно просто залить их водой и сдобрить сахаром. Хотите сделать компот интереснее? Добавьте апельсиновой цедры и/или щепотку аниса.

Густые и лёгкие соусы из красной смородины к мясу и рыбе. Готовим соус из смородины: пряный, ореховый, цитрусовый

Смородиновые соусы заметно уступают в популярности томатным, хотя стоит их попробовать и задаёшься вопросом – почему? А всё банально просто – смородина для массового производства ягода нетехнологичная, сложна и в выращивании, и в уборке, и в приготовлении. Куда чаще можно найти заготовки из неё в домашней кладовой, чем на полке магазина.

Да и дома обычно хранятся разве что джемы, или варенья. Приготовить смородиновый соус в небольшом количестве, тем не менее, достаточно несложно. Рецептов немного, но, к сожалению, ещё меньше блюд, в которых их используют. Вот этот вопрос – самый простой. Смородиновыми соусами можно заменить гранатовые в любых мясных блюдах. Не любит такой соус разве что соседствовать с очень большим количеством чеснока, хотя и здесь всё дело личного вкуса. Например, жирная отварная грудинка, нашпигованная чесночными дольками, под смородиновой поливкой просто восхитительна.

Читать еще:  Шафран и куркума это одно и тоже

Соусы из смородины – общие принципы приготовления

• Соусы из красной и чёрной смородины могут стать прекрасной заменой привычного соуса из томатов. Их используют как для тушения мяса или рыбы, так и при подаче уже готового блюда. Они могут жидкими или густыми, например «Черносмородиновый соус-масло».

• Ягоды обязательно отделяют от зелёных кисточек, отбирают сор и тщательно промывают. После этого их хорошо обсушивают на полотенце или дуршлаге и только после этого приготовляют из них соус.

• Смородину вместе с другими составляющими тщательно перебивают блендером в пюре, после чего следуют согласно описанной рецептуре. Если нужно получить более нежный соус, пюре перетирают дополнительно на редком металлическом сите.

• Если соус, готовящийся на один или два раза можно не подвергать термической обработке, то приготовляемый для более длительного хранения обязательно кипятят. В заготавливаемые на зиму добавляются мягкие пищевые консерванты (столовый уксус или лимонный сок). Не пугайтесь этого слова, обычная поваренная соль тоже консервант, при разумном использовании кислоты и соль безвредны. Зато они позволяют с минимальными потерями сохранить надолго очень полезные продукты.

Пряный соус из смородины к мясу

Ингредиенты:

• чёрная смородина – 750 гр.;

• 70 мл уксуса винного;

• томатная паста – 250 гр.;

• треть стакана сахарного песка (коричневого);

• три крупных дольки чеснока;

• половинка чайной ложки смеси молотых перцев;

• толчённый в ступке кориандр – 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Оберите с веточек ягоды, выберите лишний сор и отщипните ножничками все хвостики. Ополосните ягоды и выложите на чистую тряпицу.

2. Сухие ягодки переложите в небольшую мисочку, добавьте томатную пасту, сахарный песок, нарезанный кусочками чеснок, специи и пряности.

3. Перебейте ягоды в пюре любым кухонным процессором или блендером. Добавьте часть уксуса и снимите пробу. Сильно кислый соус подсластите, в излишне сладкий добавьте ещё уксуса.

4. Переложите смородиновый соус для мяса в стеклянную ёмкость и уберите на ночь в камеру холодильника.

5. Такой соус можно подавать с любым видом запечённого в духовке мяса.

Соус из красной смородины к мясным и рыбным блюдам

Ингредиенты:

• один кг. красной, спелой смородины;

• 2 гр. чёрного перца;

• 100 мл столового 9% уксуса;

• 5 гр. молотой гвоздики;

• два гр. измельчённого душистого перца;

• соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;

• полкило сахарного песка;

• пять долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.

2. После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.

3. Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.

4. После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.

5. Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.

6. Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.

7. После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.

Соус из смородины с орехами для жареной рыбы

Ингредиенты на 350 граммов рыбы:

• 50 гр. чёрной смородины;

• четверть стакана ядер грецкого ореха;

• 60 мл постного, непахучего масла;

• четверть чайной ложки выварочной поваренной соли;

• половина стакана питьевой воды;

• две чайных ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте очищенную луковицу неширокими полукольцами. В толстостенной сковороде разогрейте растительный жир и разложите по всему её дну лук.

2. Присыпьте тонким слоем сахара и обжарьте на небольшом огне до размягчения и лёгкого коричневатого оттенка.

3. Переместите лук в миску. Добавьте к нему чистую и сухую смородину. Засыпьте измельчённые на кофемолке или блендером ядра грецкого ореха. Влейте воду, приправьте специями, хорошо перебейте блендером и присолите. В излишне густой соус добавьте ещё немного воды.

4. Рыбу нарежьте кусками 3 см толщины и обжарьте до готовности на постном масле. Солить и панировать рыбу перед обжариванием не нужно.

5. Залейте, не слишком усердствуя, куски рыбы черносмородиновым соусом, накройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Выключите плиту, а блюду дайте выстояться порядка пяти минут.

Соус из смородины к мясу, запечённому в духовке

Ингредиенты:

• полстакана красной смородины;

• столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;

• три зонтика гвоздики;

• четыре горошинки душистого перца;

• стол. ложка белого сахара;

• небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);

• по три листика красной смородины и вишни.

Способ приготовления:

1. Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.

2. Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.

3. В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.

4. Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.

5. Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки. Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся.

6. Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.

Необычный соус из смородины к мясу – «Черносмородиновый соус-масло»

Ингредиенты:

• 100 гр. размягчённого натурального масла (72% жирности);

• 70 гр. чёрной смородины;

• три веточки свежего чабера;

• две веточки тимьяна.

Способ приготовления:

1. Разотрите до гладкости слегка размягчённое масло.

2. Оскоблите в него на мелкой тёрке цедру с лимона.

3. Добавьте измельчённые ножом листья чабера и тимьяна. По своему вкусу присолите, приперчите и хорошо размешайте сливочную массу.

4. Тщательно разомните вилкой ягоды и перетрите массу через металлическое сито.

5. Соедините пюре с масляной смесью и тщательно перемешайте до однородности.

6. Получившуюся ягодную массу перелейте в небольшой пакет, сформуйте толстой колбаской и уберите в морозильную камеру на два часа.

7. Подмороженный масляный соус нарежьте колечками толщиной 0,8 см и сразу же выложите на приготовленное в духовке или гриле мясо.

Соус из смородины чёрной с лимоном к птице

Ингредиенты:

• 150 граммов «Традиционного» сливочного масла;

• небольшая головка салатного лука;

• две ложки сахара (можно меньше);

• один листик лаврушки;

• 80 гр. пекарской белой муки;

• 700 мл мясного бульона (можно воды);

• 50 гр. сельдерея;

• стакан чёрной смородины (без веточек);

• один небольшой лимончик;

• 100 гр. изюма без косточек.

Способ приготовления:

1. На средней тёрке натрите морковку, мелко покрошите лук.

2. Смородину ополосните, чуть обсушите и перетрите через редкое сито. Нужно примерно четверть стакана черносмородинового пюре. Добавьте в него сахар и перемешайте.

3. Изюм залейте кипятком и продержите в нём десять минут. Жидкость слейте, ягодки обсушите.

4. Опустите измельчённые овощи в хорошо разогретое на сковороде масло. Добавьте лаврушку и спассеруйте овощи на небольшом огне до лёгкой прозрачности.

5. Всыпьте муку, тонкой струйкой введите, помешивая, разведённое в бульоне вино. Вскипятите и продолжайте готовить на небольшом огне четверть часа при несильном кипении.

6. Затем влейте в горячий соус ягодное пюре. Выжмите из лимона сок и процедите соус.

7. Заправьте ещё горячий сливочным маслом, добавьте изюм и хорошо размешайте.

8. Подавайте горячим к птице или дичи.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

• два кило красной смородины;

• треть стакана винного светлого уксуса;

• две ложки чистого оливкового масла;

• большая ложка сахара;

• половинка ч. л. выварочной соли;

• крупная долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок. Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.

2. Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.

3. После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.

4. Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.

5. Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.

6. Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.

Соус из красной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:

• свежая красная смородина – 300 гр.;

• один большой апельсин;

• 100 гр. сахара, белого;

• «Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;

• 40 мл постного нерафинированного масла;

• небольшая щепотка поваренной соли;

• три дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.

2. Добавьте сахарный песок, вино и соль.

3. Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.

4. На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.

5. Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.

6. Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.

7. Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.

Соусы из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

• Соусы из смородины можно приготовить не только в сезон созревания таких ягод. Свежую смородину в любой рецептуре всегда можно заменить замороженной.

• Свежезамороженную смородину для соусов с кипячением не размораживают. Если ягоды нужно перед приготовлением измельчить, то их заранее оттаивают, а выделившийся при этом сок используют в приготовлении соусов.

• Заготавливаемые на зиму соусы разливают только в стерильные банки и закрывают прокипячёнными металлическими крышками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×