Соус из красной рябины
Что приготовить из красной рябины
Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Но она так и висит на дереве, во многом недооцененная. А ведь из этой ягоды можно приготовить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем или желе. Да и в заготовку с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку вкуса.
![]() |
---|
Рябина – настоящая кладовая здоровья. Витамина С в рябине больше, чем в лимонах или смородине, по каротину она превосходит морковь, а по наличию сорбита – природного заменителя сахара для диабетиков – ей вообще нет равных. Много в ее плодах и железа: в 3-4 раза больше, чем в яблоках. А еще ягоды рябины способны понизить уровень холестерина, вывести токсины и улучшить работу кишечника. Также они заживляют ссадины, снижают температуру, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Рябиной лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, печени, кровеносной, мочевыводящей и половой систем. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в каротине и витаминах С и Р, достаточно одной средней грозди рябины.
Рябина – сильный антисептик. Она способна справиться даже с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Например, свежая рыба долго не испортится, если обернуть ее листьями рябины. Пересыпанный рябиновой листвой картофель хранится намного дольше и лучше: погибают гнилостные бактерии.
Внимание! Рябина категорически запрещена при плохой свертываемости крови, пониженном артериальном давлении, высокой кислотности желудка. А также при ишемии и после перенесенного инфаркта или инсульта.
Сорбиновая кислота – природный консервант с антимикробными свойствами – придает рябине терпкий вкус. Сладкими же плоды становятся только после первых морозов. Под воздействием холода кислота легко распадается. Поскольку рябина устойчива к перепадам температуры, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. Собирают ягоды кистями, срезая секатором.
Сушить рябину можно в тени или сушилке, периодически помешивая (пока ягоды перестанут слипаться при сдавливании в руке). Правильно высушенные, они отдают кислинкой с горечью и своеобразно пахнут. И полезных веществ в них намного больше, чем в свежих плодах: сушка увеличивает их концентрацию. При хранении в стеклянной таре они в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.
Перемолов ягоды на кофемолке, получим рябиновый порошок. Его можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия – он придает блюду кисло-острый вкус. Смело добавляйте его в блюда, которые нужно слегка подкислить. Также рябиновый порошок применяется для лечения сахарного диабета. Он снижает концентрацию глюкозы в крови и делает рецепторы клеток более восприимчивыми к инсулину. Принимают такое снадобье по 1 ч. л. 2 раза в день во время еды.
Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд.
Рябиновый сок
Сок из ягод – прекрасное средство от простуды, гриппа и авитаминоза. Вымойте ягоды, просушите и измельчите блендером. Переложив 3 слоями марли, выжмите сок. Принимайте его по 1 ч. л., смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день. Поскольку рябиновый сок слегка горчит, его можно комбинировать с яблочным (1:3), добавив по вкусу сахар.
Можно приготовить сок и иначе. 2 кг ягод залейте 2 л воды и варите до размягчения. Затем массу протрите через сито, отожмите сок, разлейте его по стеклянным бутылкам и пастеризуйте 15 минут.
Общеукрепляющий настой
2 ст. л. сухих ягод рябины залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1-2 часа, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.
Рябиновый чай при гипо- и авитаминозе
1 ст. л. плодов заварите 1 стаканом кипятка и пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Мармелад из рябины
1 кг ягод залейте на 15 минут кипятком, а затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, разомните деревянным пестиком, залейте 150 мл кипятка и протрите через сито. Массу переложите в таз, всыпьте 1 кг сахара и варите на слабом огне до густоты мармелада. Когда смесь остынет, выложите ее на пергаментную бумагу, обсыпьте сахарной пудрой или сахаром, разгладьте ножом и подсушите на противне в нежаркой (плюс 35-40 градусов) духовке. Мармелад разрежьте на куски разной формы и сложите в банки.
Рябина моченая
Подмороженную рябину тщательно вымойте и высыпьте в подготовленную посуду. Вскипятите 1 л воды и растворите в нем 30-50 г сахара, добавьте 5-7 бутонов гвоздики или кусочек палочки корицы. Сироп охладите и залейте им рябину. Сверху укройте тканью, положите кружок и гнет и 6-7 дней выдержите при температуре плюс 18-20 градусов. Затем перенесите в холодное место. Через 25-30 дней ягода готова. Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.
Джем из рябины
Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку. Массу выложите в эмалированный таз, добавьте воду и сахар (на 1 кг ягод – 400 г воды, 1,5 кг сахара) и варите в один прием, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело. Уваренный горячий джем расфасуйте в сухие подогретые банки, герметически укупорьте и охладите.
Повидло
Ягоды промойте, просушите и выдержите в морозильнике сутки или прокипятите 1-2 мин. Измельчите в мясорубке, засыпьте сахаром (1 кг на 2 кг плодов). Затем выдержите 2 часа, добавьте по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варите на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.
«Рябинка в сахаре»
1 кг перебранных и вымытых плодов пробланшируйте в горячем растворе поваренной соли. 150 г сахара тщательно разотрите с белками двух свежих яиц, добавьте сок небольшого лимона и взбивайте до образования белой густой однородной массы. Обсушенные на воздухе плоды обваляйте сначала во взбитых белках, а затем в сахарной пудре и разложите в один ряд для подсыхания.
Приправа с чесноком
200 г красной рябины переберите, вымойте и обсушите. 2 крупные головки чеснока пропустите через мясорубку. Добавьте 30 г сахара и 15 г соли. Все хорошо перемешайте. Готовую приправу разложите по стерилизованным баночкам и плотно закройте. Храните в холодильнике.
Сладкий соус из красной рябины
1 кг ягод опустите на 1 минуту в кипяток. Затем вместе с 2-3 штуками болгарского перца и 1,5 стакана сахара пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь. Доведя до кипения, сразу же разложите по чистым стерилизованным баночкам и закатайте.
Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет желания, знайте, что рябину можно сохранить и свежей. Для этого уложите ягоды в лотки и уберите их в помещение, где плюс 2-3 градуса. При такой температуре рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка потемнеют и подсохнут. Но это естественный процесс.
Сладкий соус из красной рябины
Сладкий соус из красной рябины
500 г красной рябины, 200 г болгарского перца, 180 г сахара.
Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Красную рябину промыть, бланшировать (опустить на 1 минуту в кипяток), затем вместе с болгарским перцем пропустить через мясорубку, добавить сахар. Поставить эту смесь на слабый огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и сразу же перелить в соусник или стерилизованные банки (для длительного хранения их следует герметично закупорить).
Похожие главы из других книг
Варенье из красной рябины І
Варенье из красной рябины І 1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 ст. воды.Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1–2 ч в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро начать варить: довести до
Варенье из красной рябины ІІ
Варенье из красной рябины ІІ 1/2 кг сахара, 1 кг рябимы, 1,5 ст. воды.Рябину снять после первых заморозков, очистить, промыть, залить холодной водой, дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой и так проделать три раза. В
Варенье из красной рябины на меду
Варенье из красной рябины на меду 1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 ст. воды.Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения,
Варенье из красной рябины
Варенье из красной рябины Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в
Повидло из красной рябины
Повидло из красной рябины Для того, чтобы сваpить повидло, нужно пpиготовить пюpе. Для пpиготовления пюpе спелые ягоды pябины необходимо пpомыть в холодной воде, поместить в эмалиpованный таз, налить воду, чтобы она покpыла ягоды и пpокипятить на небольшом огне до pазмягчения.
Квас из красной рябины
Квас из красной рябины Отобрать 1 кг здоровых плодов рябины, пробланшировать, размять деревянной толкушкой, залить 4 л воды и варить 10 мин. Сок процедить, добавить 2 стакана сахара, охладить. Затем 10 г разведенных дрожжей влить в охлажденный сок, хорошо перемешать, разлить
Варенье из красной рябины
Варенье из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 700 млСпособ приготовления Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего
Смоква из красной рябины
Смоква из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кгСахар – 1,2 кгВода – 600 млСахарная пудра – 200 гСпособ приготовления Ягоды, собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 50 °C, на 5 часов. Когда они станут
Желе из красной рябины
Желе из красной рябины Ингредиенты Натуральный осветленный сок из красной рябины – 1 л Сахар – 800 гСпособ приготовления Сок нагреть до 85 °C, всыпать сахар и держать на огне до полного его растворения. Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, вновь
Варенье из красной рябины
Варенье из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1 1/2 кг сахара, 700 мл воды.Способ приготовленияСобранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего
Смоква из красной рябины
Смоква из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1,2 кг сахара, 600 мл воды, 200 г сахарной пудры.Способ приготовленияЯгоды, собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 50 °C, на 5 часов. Когда они станут
Желе из красной рябины
Желе из красной рябины Ингредиенты1 л натурального осветленного сока из красной рябины, 800 г сахара.Способ приготовленияСок нагреть до 85 °C, всыпать сахар и держать на огне до полного его растворения. Затем процедить через марлю, вновь поставить на плиту и уварить до
Смоква из красной рябины
Смоква из красной рябины КомпонентыРябиновое пюре – 1 кг Сахар – 1 кгЯгоды рябины собрать после первых морозов, перебрать, сложить в плотно закрывающуюся эмалированную посуду и поставить на 4 часа в теплую духовку с температурой 50–55 градусов. Затем распаренную рябину
Пастила из ягод красной рябины
Пастила из ягод красной рябины На 1 кг ягод, 1 кг сахара и 1 ст. воды, сахарная пудра для обсыпки. 1. Приготовить горячий 2 % раствор поваренной соли (1 неполная ст. л на 1 л воды). Опустить в него подготовленные ягоды рябины на 2 мин., вынуть и промыть холодной чистой
Квас из черной или красной рябины
Квас из черной или красной рябины На 4 л воды 1 кг ягод, 400 г сахара, 5 г дрожжей.Ягоды красной рябины предварительно надо ошпарить кипятком и дать постоять 10–15 минут, воду слить и сразу залить холодной водой, через 5–10 минут воду слить. С ягодами черноплодной рябины
Вино из красной рябины
Вино из красной рябины 3 кг лесной рябины, 3 кг сахара, 7,5 л воды, 50 г закваски.Плоды размять, добавить 1 кг сахара, закваску, залить водой. Через неделю добавить еще 1 кг сахара, перемешать и оставить еще на неделю. Затем внести последнюю порцию сахара, размешать, поставить
Соус-желе из красной рябины (к мясу)
Терпкая красная рябина, приправленная разнообразными специями, идеально подходит для приготовления желейных соусов. Небольшая порция пряного, слегка вяжущего соуса из рябины станет отличным дополнением к любым мясным блюдам.
Продукты | ||
Рябина красная — 700 г | ||
Вода — 400 мл | ||
Изюм — 50 г | ||
Сахар — 400 г | ||
Соль — 20 г | ||
Лимон — 10 г | ||
Корица молотая — 30 г | ||
Кардамон — 5 г | ||
Кориандр — 3 г | ||
Гвоздика — 3 г | ||
Паприка молотая — 5 г | ||
Тимьян свежий — 5 г | ||
Мята свежая — 10 г |
Для соуса из рябины потребуется спелая ягода, желательно собирать ее после заморозка, чтобы не горчила.
Как приготовить соус-желе из красной рябины (к мясу):
Отобранную рябину замачиваем на 8 часов в ледяной воде.
Откидываем на дуршлаг, несколько раз промываем холодной водой. Затем ошпариваем кипятком.
Перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Варим, пока большая часть ягод не полопается.
Добавляем изюм, продолжаем уваривать соус.
Когда масса станет почти однородной консистенции – процеживаем через сито сок, хорошо отжимая жмых.
К рябиновому соку добавляем сахарный песок, соль. Увариваем все, единожды доведя до кипения, на среднем огне. Уже в кастрюле соус начнет густеть, но нужно снимать пену.
В конце добавляем букет гарни — связанные в пучок веточки тимьяна и мяты. Кладем дольку лимона.
Через пару минут добавляем мелко молотые специи: кардамон, паприку, кориандр, гвоздику, корицу.
Убираем лимон и пучок трав. Томим соус из красной рябины, постоянно помешивая, до готовности.
Переливаем рябиновый соус-желе в чистую банку или в соусницу.
Соус к мясу будет готов, когда застынет.
Приятного аппетита!
![]() | ![]() |
![]() | ![]()
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН Соус рябиновыйНе совсем обычная приправа. Замечательное добавление не только к мясу и рыбе, но и к простой жареной картошке и тушеной капусте! Ингредиенты для «Соус рябиновый»:
Время приготовления: 20 минут Рецепт «Соус рябиновый»:Рябину ошпарить — обсушить, пропустить 2 раза через мясорубку, Добавить сахар , уксус, чеснок и пряности —все перемешать -разложить в банки и поставить в холодильник. Выставляю рецепт без фото с надеждой выиграть «цифровик»
Как это будет выглядеть? Похожие рецептыСоус томатный «Сюрприз»
Заварной ванильный крем
Бруснично-горчичный соус
«Тальятелле» для сладкоежек
Венецианский кисло-сладкий соус
Брусничный соус с грецкими орехами
Чермула
Соус «Изумрудный»
Соус из хрена
Комментарии и отзывы15 ноября 2015 года Бабушка Забота # 17 сентября 2009 года Dar-na # 16 сентября 2009 года Dar-na # 16 сентября 2009 года Dar-na # 16 сентября 2009 года Dar-na # 25 августа 2008 года Robbin # 26 августа 2008 года Жека deleted # (автор рецепта) 24 июля 2008 года lilija4 # 25 июля 2008 года Жека deleted # (автор рецепта) 17 июля 2008 года Жека deleted # (автор рецепта) 17 июля 2008 года evka # 17 июля 2008 года Жека deleted # (автор рецепта) 17 июля 2008 года doom # 17 июля 2008 года Жека deleted # (автор рецепта) 17 июля 2008 года Brat # Оставить комментарий или отзыв о рецептеЗарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Что приготовить из красной рябиныИз рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Но она так и висит на дереве, во многом недооцененная. А ведь из этой ягоды можно приготовить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем или желе. Да и в заготовку с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку вкуса.
Рябина – настоящая кладовая здоровья. Витамина С в рябине больше, чем в лимонах или смородине, по каротину она превосходит морковь, а по наличию сорбита – природного заменителя сахара для диабетиков – ей вообще нет равных. Много в ее плодах и железа: в 3-4 раза больше, чем в яблоках. А еще ягоды рябины способны понизить уровень холестерина, вывести токсины и улучшить работу кишечника. Также они заживляют ссадины, снижают температуру, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Рябиной лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, печени, кровеносной, мочевыводящей и половой систем. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в каротине и витаминах С и Р, достаточно одной средней грозди рябины. Рябина – сильный антисептик. Она способна справиться даже с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Например, свежая рыба долго не испортится, если обернуть ее листьями рябины. Пересыпанный рябиновой листвой картофель хранится намного дольше и лучше: погибают гнилостные бактерии. Внимание! Рябина категорически запрещена при плохой свертываемости крови, пониженном артериальном давлении, высокой кислотности желудка. А также при ишемии и после перенесенного инфаркта или инсульта. Сорбиновая кислота – природный консервант с антимикробными свойствами – придает рябине терпкий вкус. Сладкими же плоды становятся только после первых морозов. Под воздействием холода кислота легко распадается. Поскольку рябина устойчива к перепадам температуры, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. Собирают ягоды кистями, срезая секатором. Сушить рябину можно в тени или сушилке, периодически помешивая (пока ягоды перестанут слипаться при сдавливании в руке). Правильно высушенные, они отдают кислинкой с горечью и своеобразно пахнут. И полезных веществ в них намного больше, чем в свежих плодах: сушка увеличивает их концентрацию. При хранении в стеклянной таре они в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства. Перемолов ягоды на кофемолке, получим рябиновый порошок. Его можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия – он придает блюду кисло-острый вкус. Смело добавляйте его в блюда, которые нужно слегка подкислить. Также рябиновый порошок применяется для лечения сахарного диабета. Он снижает концентрацию глюкозы в крови и делает рецепторы клеток более восприимчивыми к инсулину. Принимают такое снадобье по 1 ч. л. 2 раза в день во время еды. Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Рябиновый сокСок из ягод – прекрасное средство от простуды, гриппа и авитаминоза. Вымойте ягоды, просушите и измельчите блендером. Переложив 3 слоями марли, выжмите сок. Принимайте его по 1 ч. л., смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день. Поскольку рябиновый сок слегка горчит, его можно комбинировать с яблочным (1:3), добавив по вкусу сахар. Можно приготовить сок и иначе. 2 кг ягод залейте 2 л воды и варите до размягчения. Затем массу протрите через сито, отожмите сок, разлейте его по стеклянным бутылкам и пастеризуйте 15 минут. Общеукрепляющий настой2 ст. л. сухих ягод рябины залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1-2 часа, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство. Рябиновый чай при гипо- и авитаминозе1 ст. л. плодов заварите 1 стаканом кипятка и пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Мармелад из рябины1 кг ягод залейте на 15 минут кипятком, а затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, разомните деревянным пестиком, залейте 150 мл кипятка и протрите через сито. Массу переложите в таз, всыпьте 1 кг сахара и варите на слабом огне до густоты мармелада. Когда смесь остынет, выложите ее на пергаментную бумагу, обсыпьте сахарной пудрой или сахаром, разгладьте ножом и подсушите на противне в нежаркой (плюс 35-40 градусов) духовке. Мармелад разрежьте на куски разной формы и сложите в банки. Рябина моченаяПодмороженную рябину тщательно вымойте и высыпьте в подготовленную посуду. Вскипятите 1 л воды и растворите в нем 30-50 г сахара, добавьте 5-7 бутонов гвоздики или кусочек палочки корицы. Сироп охладите и залейте им рябину. Сверху укройте тканью, положите кружок и гнет и 6-7 дней выдержите при температуре плюс 18-20 градусов. Затем перенесите в холодное место. Через 25-30 дней ягода готова. Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам. Джем из рябиныПодготовленные ягоды пропустите через мясорубку. Массу выложите в эмалированный таз, добавьте воду и сахар (на 1 кг ягод – 400 г воды, 1,5 кг сахара) и варите в один прием, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело. Уваренный горячий джем расфасуйте в сухие подогретые банки, герметически укупорьте и охладите. ПовидлоЯгоды промойте, просушите и выдержите в морозильнике сутки или прокипятите 1-2 мин. Измельчите в мясорубке, засыпьте сахаром (1 кг на 2 кг плодов). Затем выдержите 2 часа, добавьте по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варите на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце. «Рябинка в сахаре»1 кг перебранных и вымытых плодов пробланшируйте в горячем растворе поваренной соли. 150 г сахара тщательно разотрите с белками двух свежих яиц, добавьте сок небольшого лимона и взбивайте до образования белой густой однородной массы. Обсушенные на воздухе плоды обваляйте сначала во взбитых белках, а затем в сахарной пудре и разложите в один ряд для подсыхания. Приправа с чесноком200 г красной рябины переберите, вымойте и обсушите. 2 крупные головки чеснока пропустите через мясорубку. Добавьте 30 г сахара и 15 г соли. Все хорошо перемешайте. Готовую приправу разложите по стерилизованным баночкам и плотно закройте. Храните в холодильнике. Сладкий соус из красной рябины1 кг ягод опустите на 1 минуту в кипяток. Затем вместе с 2-3 штуками болгарского перца и 1,5 стакана сахара пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь. Доведя до кипения, сразу же разложите по чистым стерилизованным баночкам и закатайте. Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет желания, знайте, что рябину можно сохранить и свежей. Для этого уложите ягоды в лотки и уберите их в помещение, где плюс 2-3 градуса. При такой температуре рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка потемнеют и подсохнут. Но это естественный процесс. Adblockdetector |