0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус терияки с чем едят

Соус терияки — классический рецепт и идеи его применения

Соус терияки – неотъемлемый атрибут японской кухни, получивший признание во всем мире за уникальную способность преображать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С подобной добавкой любое кулинарное творение, даже самое тривиальное, приобретает необыкновенные вкусовые ноты.

Как приготовить соус терияки?

Соус терияки состав которого может варьироваться в зависимости от рецепта традиционно готовится из соевого соуса, имбиря и чеснока. Сладость добавке придает тростниковый или обычный сахар в сочетании с медом.

  1. Первоначально жидкие компоненты соуса вместе с сахаром и медом прогреваются до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. В качестве загустителя используется крахмал, который разводят в порции воды и вмешивают тонкой струйкой в основу соуса, непрерывно помешивая.
  3. Проваривают массу до загустения примерно 10 минут, дают остыть.

Соус терияки – классический рецепт

Если есть желание приготовить собственноручно соус терияки, рецепт в домашних условиях поможет получить максимально классический вкус добавки. Винный уксус можно заменить рисовым сладким вином мирином, а вместо подсолнечного растительного масла взять кунжутное, что еще более обогатит вкус соуса.

  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • мед и винный уксус – по 1 ст. ложке;
  • сахар коричневый – 60 г;
  • масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. В сотейнике или кастрюле соединяют соевый соус, мед, смешанную с крахмалом воду и остальные компоненты со списка.
  2. Нагревают массу до кипения при непрерывном помешивании и кипятят на умеренном огне до загустения.
  3. Пропускают соус терияки через мелкое металлическое сито, остужают.

Соус терияки – простой рецепт

Рецепт кисло-сладкого соуса терияки может быть одновременно простым и оригинальным. Дополнительные питательные и вкусовые свойства придаст соусу добавленный вместе имбирным корнем лемонграс, который следует раздавить пестиком или не крупно нарезать. Если нет куриного бульона, подойдет овощной или просто вода.

  • соевый соус – 150 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • мед – 120 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • лемонграс – 45 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рисовое вино – 50 мл.
  1. Лемонграс и имбирный корень раздавливают или нарезают, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют бульон, мед, сахар, рисовое вино и соевый соус.
  3. Доводят массу до кипения, постоянно помешивая, проваривают 15 минут.
  4. После остывания процеживают соус вкусный терияки, переливают в бутылки.

Соус терияки – как использовать?

Тем, кто ранее не сталкивался с использованием универсальной японской добавки будет интересно узнать, как применяют соус терияки, с чем едят и куда добавляют.

  1. Соус терияки может подаваться как дополнение к готовому запеченному жареному или вареному мясу, рыбе, к овощам или рису.
  2. Изобретение японской кухни результативно применяется в качестве маринада к курятине, свинине, говядине, рыбе или морепродуктам, или используется для совместного тушения, запекания, жарки продуктов.
  3. Терияки зачастую используют при приготовлении суши или роллов, всевозможных салатов.
  4. Блюда с соусом терияки легко, просто готовятся и превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Креветки в соусе терияки на сковороде – рецепт

Неимоверное наслаждение испытают почитатели морепродуктов, попробовав приготовленные креветки в соусе терияки. При наличии всех компонентов готовка займет не более получаса, включая время ожидания завершения маринования моллюсков. Полученное блюдо будет уместно подавать с отварным рисом или овощами.

  • креветки – 400 г;
  • соус терияки – 1/3 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 1 ломтик 3 см;
  • масло оливковое.
  1. Перетирают имбирь и чеснок, смешивают с терияки.
  2. Закладывают в маринад креветки, дают постоять 20 минут.
  3. Нагревают масло, закладывают в него креветки с соусом.
  4. Обжаривают моллюсков по 2 минуты с каждой стороны и подают к столу.

Говядина в соусе терияки

Если хочется для мяса не менее вкусно применить соус терияки, рецепт приготовления говядины подойдет для этого как нельзя лучше. Для исполнения затеи в данном случае понадобится вок, в котором овощи хорошо прогреются, а мясные ломтики подрумянятся снаружи, но останутся мягкими и нежными. Соус придаст неповторимый вкус и карамельную корочку.

  • говядина – 400 г;
  • соус терияки – 2 ст. ложки;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжутное масло и сок лайма – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соус табаско, соль, перец, жареный кунжут.
  1. Говядину подмораживают и нарезают тонкой соломкой, толщиной 3 мм.
  2. Прогревают в воке растительное и кунжутное масло.
  3. Закладывают измельченный чеснок, мясо, обжаривают 3 минуты.
  4. Добавляют терияки, табаско, сок лайма, соль, перец, перемешивают.
  5. Вводят в вок с мясом нарезанный заранее болгарский перец, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Подают мясо в соусе терияки, посыпав жареным кунжутом.

Курица в соусе терияки – рецепт

Самым популярным способом применения соуса терияки, пожалуй, является приготовление в нем куриного филе. Использовать можно мякоть грудки или бедра, если хочется получить более сочный и калорийный обед или ужин. Неизменным сопровождением к полученной пикантной птице станет отварной рис, который можно дополнить зеленью и нарезанным острым перцем.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соус терияки – 70 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кунжут – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл.
  1. Куриную грудку слегка отбивают, прикрыв пленкой.
  2. Добавляют соевый соус и кунжутное масло, перемешивают и маринуют птицу 20-30 минут.
  3. В разогретом масле обжаривают минуту раздавленный чеснок.
  4. Закладывают промаринованные грудки, обжаривают до насыщенного румянца с двух сторон.
  5. Добавляют соус классический терияки, жарят мясо 2 минуты, непрерывно размешивая.
  6. Извлекают курятину, а в оставшемся соусе прогревают кунжут.
  7. Подается готовая горячая нарезанная курица под соусом терияки с гарниром из риса.

Овощи в соусе терияки

Сделав собственноручно соус терияки в домашних условиях, кроме приготовления с ним мяса можно сотворить вкусное овощное ассорти с подобной пикантной добавкой. Допускается использовать и другие овощи, которые имеются в наличии: вкусной получится в подобном исполнении нарезанная брусочками тыква или баклажаны.

  • соус терияки – 200 мл;
  • кабачки – 150 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • кунжут.
  1. Нарезают кабачки, сладкий перец и помидоры.
  2. Добавляют 50 мл терияки оставляют на 30 минут, после чего сливают образовавшийся сок.
  3. В разогретое масло закладывают чеснок, а через несколько секунд овощное ассорти.
  4. Доливают еще 50 мл соуса, обжаривают овощную смесь несколько минут.
  5. Подают овощи с оставшимся соусом.

Лапша с соусом терияки

Фунчоза с соусом терияки готовится быстро и просто, но требует время для пропитки и настаивания, в процессе которого все компоненты обмениваются вкусами, ароматами и пропитываются пикантными соками. Кроме представленного набора компонентов можно добавить в состав обжаренные ломтики курятины, предварительно промариновав их в соевом соусе.

  • соус терияки – 3 ст. ложки;
  • лапша фунчоза – 50 г;
  • перец сладкий и огурец – по 1 шт.;
  • красный лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок и мед – по 1 ч. ложке;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Лапшу заливают кипятком на 10 минут.
  2. Шинкуют соломкой все овощи, измельчают чеснок.
  3. Смешивают масло с терияки, медом и лимонным соком.
  4. Соединяют лапшу, овощное ассорти и заправку, оставляют для пропитки на пару часов.

Мидии в соусе терияки

Великолепно подходит соус терияки для морепродуктов. Его подают отдельно или применяют для совместной термической обработки. Свежий или размороженный морепродукт предварительно можно замариновать в данном соусе, а затем обжарить не более пяти минут. В данном случае добавка используется для маринования уже отваренных моллюсков.

  • соус терияки – 200 мл;
  • мидии – 500 г;
  • лавр, перец горошком, гвоздика, соль.
  1. Мидии отваривают с добавлением соли, лавра, перца и гвоздики 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Подготовленных моллюсков еще горячими заливают соусом терияки, перемешивают и оставляют на сутки.
  3. По истечению времени закуску подают самостоятельно, с рисом или овощами.

Рыба в соусе терияки – рецепт

Потрясающе вкусной и пикантной получается семга в соусе терияки или любая другая рыба. Использовать можно стейки или нарезанное крупными кусками филе. Далее представлен вариант приготовления аппетитной рыбы в духовке с овощами. Кроме представленных ингредиентов можно взять любые другие подходящие овощи.

  • рыба – 500 г;
  • соус терияки – 150 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • кабачок – 200 г;
  • лук, брокколи и черри – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Ломти рыбы маринуют в соусе терияки 30 минут.
  2. Овощи нарезают, солят, перчат, сбрызгивают маслом и запекают в форме или на противне при 180 градусах 10 минут.
  3. Выкладывают сверху рыбу с соусом, отправляют в духовку еще на 20-30 минут.
Читать еще:  Как солить кулачки

Чем заменить соус терияки?

Если приготовление соуса терияки не представляется возможным, а приобрести его не удалось, возникает вопрос, чем можно быстро и качественно заменить добавку, чтобы не потерять во вкусе готового блюда.

  1. В зависимости от того, для чего будет предназначен соус, его можно заменить просто соевым соусом, или смешать последний с медом и винным уксусом. Для пикантности в смесь добавляют измельченный чеснок и имбирь.
  2. Если добавка будет использоваться для карамелизации блюда, в соевый соус следует добавить коричневого или обычного сахара, немного молотого имбиря и сушеного чеснока, красное вино и уксус по вкусу.

Готовим сами соус терияки

Соус терияки ценят все любители азиатской кухни – вы наверняка пробовали его в ресторанах японской кухни! Мы научим вас готовить заправку самостоятельно, подробно поговорим о составе и расскажем о характеристиках и полезных свойствах. А еще приведем список блюд, которые идеально сочетаются с этой пряной заправкой!

Особенности и вкуса

Терияки и соевый соус – это не одно и то же, хотя одна заправка включает в себя другую.

Терияки — это классическое блюдо японской кухни, обозначающее как карамелизованную тягучую заправку, так и способ приготовления мяса и птицы до глянцевитой обжаренной корочки.

Рецепт соуса терияки включает в себя несколько основных ингредиентов:

  • Соевая заправка – дает соленый вкус;
  • Мирин – рисовое сладкое вино, используемое в кулинарии, придает блюду характерный запах умами;
  • Коричневый сахар дарит блеск и тягучесть, а также необходимую сладость.

Пора пробежаться по характеристикам и разобраться, какой на вкус соус терияки! Вкус чистый и однородный, отличается балансом сладости и соли, привкус ингредиентов не выражен. Текстура глянцевая, очень вязкая и плотная, а запах пряный и сладковатый, яркий.

Вы уже знаете, из чего делают соус терияки, а значит поймете, что не просто так японское название можно разделить на два слова: «тери» – блеск, а «яки» – жареный. Кстати, с течением времени и развитием кулинарии былт добавлены такие ингредиенты, как чеснок и перчик, имбирь и мед.

Состав соуса

В составе соуса терияки есть полезные элементы:

  • Магний и железо;
  • Калий и фосфор, натрий.

В ста граммах продукта можно выделить такие составляющие:

Калорийность невелика – всего 17 Ккал на столовую ложку продукта! Однако увлекаться им не стоит – в составе слишком много сахара и меда, которые негативно влияют на фигуру!
Не все понимают, в чем разница соуса унаги и терияки, и частенько путают два этих продукта. Первая заправка отличается большей калорийностью, используется исключительно для суши и роллов. Отличается более сладким вкусом, темным цветом и вязкостью. А для чего подходит герой нашего обзора мы расскажем ниже!

С основными характеристиками разобрались – пора поговорить о том, как использовать соус терияки на домашней кухне!

С чем едят

Блюда с соусом терияки обрели огромную популярность во всем мире, не только на территории Японии! А все благодаря универсальности заправки, которая сладко-соленым вкусом дополняет любое кушанье. Какие блюда идеально сочетаются с пряностью?

  • Маринад для мяса, рыбы и птицы;
  • Обжаренное мясо или птица;
  • Сырая рыба (например, в суши);
  • Простые гарниры – рис, бобовые;
  • Тофу и сыры;
  • Овощные салаты;
  • Запеченные овощи;
  • Блюда из морепродуктов.

Куда еще добавлять заправку, чтобы сполна насладиться нежным пряным вкусом? Куда угодно – любое блюдо только выиграет, поэкспериментируйте! Попробуйте замариновать говядину, пожарить креветки или сделать обычный салат из морковки и капусты.

Мы узнали, с чем едят соус терияки – пора приобрести небольшую бутылочку в супермаркете и приступить к кулинарным подвигам! А если хотите научиться готовить заправку самостоятельно, тогда переходите к заключительной части нашего обзора!

Приготовим самостоятельно

Начнем эту часть обзора с пошагового рецепта соуса терияки – в домашних условиях можно реализовать даже классический способ приготовления!

Вам понадобятся такие продукты:

  • По полстакана сахара и соевой заправки;
  • Четверть стакана воды;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • 2 чайных ложки свежего тертого имбиря;
  • Зубчик чеснока (измельченного);
  • 1/8 чайной ложки красного перца;
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала;
  • Столовая ложка меда.

Начинаем приготовление! Кстати, если мирина не нашлось, подсластите белое вино и используйте его, а вместо коричневого сахара смело используйте обычный белый. Иногда можно обойтись большим количеством меда и исключить сахарный песок вообще.

  • Смешайте в кастрюльке все ингредиенты кроме меда и крахмала, в отдельную емкость отлейте 2 ложки соевой заправки;
  • Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения;
  • Соедините оставшуюся сою с крахмалом и тщательно размешайте;
  • Перемешайте содержимое обеих кастрюлек и кипятите около десяти минут , до загустевания;
  • Добавьте мед и хорошенько перемешайте, затем остудите.

Прочитали классический способ приготовления и испугались сложности? Не переживайте! Мы подготовили простой рецепт соуса терияки в домашних условиях – справится даже неискушенный кулинар!

Для начала подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 мл соевого продукта;
  • Столовая ложка винного уксуса;
  • 80 мл чистой воды;
  • Чайная ложка крахмала;
  • 3 чайные ложки сахарного песка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Небольшой кусочек имбиря;
  • По одной чайной ложке меда и кунжутного семени;
  • Столовая ложка меда.

А теперь приступаем непосредственно к рецепту и разбираемся, как приготовить соус терияки своими руками из доступных продуктов:

  • Измельчите чеснок и имбирь;
  • Обжарьте на сковороде кунжут до подрумянивания, добавьте пару капель масла и обжарьте еще несколько минут;
  • Соедините с чесноком и имбирем, влейте уксус и соевый соус, добавьте сахар;
  • Перемешайте и доведите до кипения, варите еще две минуты;
  • Размешайте в воде крахмал и влейте в емкость, еще раз доведите до кипения;
  • Добавьте мед и дождитесь полного растворения;
  • Процедите жидкость, чтобы убрать кусочки чеснока и имбиря, остудите готовую заправку и перелейте в баночку.

А напоследок отметим, чем заменить соус терияки, если вы не смогли самостоятельно приготовить заправку или купить ее:

  • Обычный соевый продукт;
  • Сочетание соевой заправки с медом и винным уксусом, можно добавить чеснок и имбирь;
  • Соевый продукт в сочетании с красным вином и уксусом;
  • Соевая и вустерширская заправки с добавлением воды;
  • Соевая заправка, рисовый уксус и соль.

Теперь вы знаете, как сделать соус терияки самостоятельно – запасайтесь нужными ингредиентами, сохраняйте в закладки наши рецепты! Мы сделаем ваш ужин неповторимым и внесем нотку Азии в серую привычную повседневность!

Соус Терияки

В данной статье каждый читатель сможет приоткрыть завесу особенностей популярного и, в то же время, одного из самых загадочных соусов японской кухни – соуса терияки. Примечательно, что похвастаться знанием классического рецепта соуса терияки сегодня могут далеко немногие. Что же это за соус? В чем отличия соуса терияки от многих других соусов японской кухни? Почему ж он так пришелся по душе людям из разных уголков мира? В чем секрет популярности соуса терияки? Ответы на эти и еще много других актуальных вопросов Вы сможете получить, ознакомившись с данной статьей. Начнем по порядку.

Соус терияки

Не для кого не секрет, что блюда японской кухни существенно отличаются от многообразия блюд кухонь других народов мира, прежде всего своей самобытностью, преимуществом натуральных, практически необработанных ингредиентов. Повара японской кухни отдают предпочтение морепродуктам и оформляют блюда по-особенному. Но одним из наиболее часто используемых соусов в Японии считается соус терияки.

Читать еще:  Как заморозить перец

С чем едят соус терияки?

Соус служит прекрасной заправкой к разным салатам, подчеркивает вкусовые качества овощного рагу, идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, блюдам из птицы и морепродуктов. Кроме того, соус терияки – превосходный маринад, который сделает самое жесткое мясо нежным на вкус. Попробовав мясо в соусе терияки, Вы запомните его на всю жизнь.

Какова же история создания этого соуса?

Соус терияки возник очень давно, более двух тысячелетий назад. Однажды, в небольшом селе Нода, две семьи основали возле реки Едо фабрику по изготовлению различных соусов под названием «Киккоман» (в переводе – «Панцирь черепахи»). Это были семья Таканаси и семья Моги. Больше трех веков данное предприятие производило на свет очень вкусные и сытные виды соусов, которые стали известны всему миру и получали награды на всевозможных конкурсах. Одним из всеми полюбившихся соусов стал именно соус терияки(тери – означает «блеск», яки – «жаренный»).

Данный соус становится популярным среди сторонников здоровой пищи, поскольку он малокалорийный. Кроме этого, соус терияки нормализует давление, улучшает процесс пищеварения, способствует увеличению аппетита, успокаивает и снимает стресс.

Соус терияки пользуется большим спросом в кухнях разных народов мира. Со временем, его состав меняется: включали в рецепт пшеницу, соевые, повышали время приготовления и прочее.

Какой на вкус соус терияки и как его приготовить?

Универсального рецепта и ингредиентов для соуса терияки нет. Каждый повар создает соус терияки по-своему. Раньше, мастера японской кухни жарили небольшие порции рыбы-гриль, постоянно добавляя соевый соус. Так получалось блюдо с соевым соусом терияки, которое было не только удивительно вкусным, но и приобретало интересный блеск (это связано с наличием карамелизированного сахара).

Кроме соевого соуса, важным ингредиентом соуса терияки был и остается мирин. Раньше это было своего рода «женское» вино, но со временем мирин преобразовался и часто используется не только в блюдах японской кухни, но и кулинарами разных стран.

Классический рецепт соуса терияки включает в себя, в разных пропорциях, молотый имбирь (1 столовая ложка), сахар и соевый соус (по 2 столовые ложки каждого) и мирин (6 столовых ложек).

Налейте мирин в небольшую емкость, доведите до кипения. Далее добавляйте молотый имбирь, сахар и помешивайте, пока все не растворится, потом добавляйте соевый соус. Не забудьте включить огонь слабее и варите соус не больше 15 минут.

Если Вам не удастся найти мирин, замените его на смесь саке или десертного вина и сахара (в пропорции 3 к 1).

Купить соус терияки можно практически в любом крупном супермаркете. Цена будет зависеть от состава соуса, его объема и марки производителя (от ста двадцати до трехсот рублей). Отдайте предпочтение покупке соуса терияки в стеклянной бутылке и храните его в холодильнике, тогда ваш соус будет свежим еще достаточно долго.

Вы также можете приготовить самостоятельно соус терияки в домашних условиях. Четких стандартов и рамок нет, следовательно, Вы можете менять, добавлять, уменьшать количество ингредиентов соуса на Ваш вкус.

Соус терияки – рецепты

Что ж, давайте рассмотрим несколько популярных блюд с соусом терияки.

Рыба под соусом терияки

Итак, начнем с рецепта лосося с соусом терияки.


Рыба под соусом терияки

Чтобы приготовить это легкое и невероятно вкусное блюдо, Вам понадобится: полкилограмма свежего лосося без косточек и около ста двадцати грамм уже приготовленного соуса терияки.

Берем филе лосося и нарезаем его на некрупные кусочки. Потом складываем в сотейник, заливаем соусом терияки и маринуем около четверти часа. После – вынимаем промаринованную рыбу, нанизываем на небольшие шпажки, и, желательно, жарим на гриле.

Не забывайте поливать лосось тем соусом, в котором он мариновался, это придаст блюду особый пикантный вкус. Презентовать готовое блюдо лучше с зеленью и лимоном.

Креветки в соусе терияки

Еще один популярный рецепт – это креветки с соусом терияки, чесноком и кинзой. Просто и необычайно красиво.


Креветки в соусе терияки

Для приготовления этого блюда Вам понадобятся по одной чайной ложки горчицы, размельченных кинзы и чеснока, полкилограмма больших креветок и один стакан соуса терияки.

Вначале очищенные креветки оставьте в отдельной миске, аккуратно добавляйте все ингредиенты и оставьте мариноваться в течение десяти минут. После этого, на предварительно разогретую и смазанную сковороду выложите креветки (маринад предварительно слить). Жарить нужно не больше трех минут.

Выкладываем готовые креветки на тарелку, можно подавать с любым сливочным соусом.

Мясо в соусе терияки

С соусом терияки часто готовят мясные блюда, в частности свинину. Рассмотрим один из популярных и аппетитных рецептов свинины в соусе терияки. Какие ингредиенты нужны?


Мясо в соусе терияки

Триста граммов свежей свиной вырезки, пятьдесят миллилитров соуса терияки, десять миллилитров оливкового масла, одна чайная ложка муки и специи по вкусу.

Начнем с разделки свинины. Вам необходимо сделать стейки не толще, чем один сантиметр. Далее в отдельной емкости смешиваем масло, щепотку черного перца и соус терияки. Соедините мясо с полученным маринадом на двадцать минут. На разогретой сковороде (можно гриле) обжарьте кусочки по три минуты с обеих сторон. Оставшийся маринад залейте в небольшую кастрюлю и, доведя до кипения, постепенно вводите муку. Перемешивайте до тех пор, пока соус не станет густым и однородным. Подавать готовое мясо, политое полученным соусом, можно с любым гарниром.

Вкусно и изысканно!

Еще один рецепт достаточно популярный среди гурманов всего мира. Перед Вами – рецепт курицы в соусе терияки. Вам понадобится: два куриных филе, соевый соус (полстакана), две чайной ложки меда, молотый имбирь, оливковое масло, бальзамический уксус (все по вкусу) и кунжутные семена.


рецепт курицы в соусе терияки

В этом рецепте мы будем готовить соус терияки в домашних условиях. По желанию, можно заменить его уже готовым.

Для начала смешайте в одной емкости имбирь, соевый соус, масло, мед, уксус. Потом нарежьте филе курицы на кусочки среднего размера, залейте полученным маринадом и поставьте в холодильник на полтора часа. По истечении времени, необходимо обжарить промаринованное мясо на разогретой сковороде до хрустящей золотой корочки. Не спешите выливать оставшийся маринад! Добавьте его к обжаренному мясу и тушите в течение семи минут на малом огне.

Приготовленную курицу презентуем на тарелке с кунжутными семенами. К такой курице терияки отлично подойдет гарнир из овощей, риса либо лапши. Приятного аппетита!

Рецепты с терияки

Терияки — это маринад, приготовленный из соевого соуса, саке (либо мирина, шерри или уксуса), сахара (чаще коричневого) и специй (свежих чеснока и имбиря). Так же называется способ приготовления, когда продукты маринуют в соусе, а затем обжаривают на гриле или на барбекю. Слово терияки состоит из двух частей «teri», что означает блеск, и «yaki» — способ приготовления — гриль или барбекю. И действительно, зажаренные на гриле кусочки мяса и рыбы получаются блестящими, покрытыми глазурью. Время для маринования вы выбирается по своему усмотрению, но желательно, чтобы продукт был в соусе не менее 8 часов.

Курица терияки

Сегодня приготовим такую курицу за 15 минут с помощью готового соуса терияки. Самое долгое здесь подготовить чеснок и его измельчить. Такой соус продается в пакетах, он российского производства и совсем недорого стоит. Рецепт написан на пакете.

раздел: Японская кухня

Свиная вырезка в соусе терияки с пряными овощами

Для свиной вырезки в соусе терияки вполне подойдет готовый покупной соус, которым смазываем кусочки мяса и оставляем мариноваться. Овощи для гарнира надо тонко нарезать и замариновать в апельсиновом соке с добавлением свежего имбиря. В результате со

раздел: Китайская кухня

Печень терияки с грушей и овощами

Рецепт печени в соусе терияки с грушей и овощами дольше пишется, чем готовится по нему блюдо. В результате получаются ломтики сочной говяжьей печенки в соусе в восточном стиле.

раздел: Рецепты из печенки

Лосось, запеченный с соусм терияки и луком

Есть очень простой, но от этого не менее вкусный рецепт приготовления рыбы в духовке — лосось в терияки с луком. Я люблю этот рецепт за необременительность, вкусность и отсутствие дополнительного жира, кроме содержащегося в самой рыбе.

Читать еще:  Чай с чабрецом противопоказания

раздел: Рыба запеченная

Пряная курица терияки

Пряная курица терияки – гарантированный обед в восточном стиле. Вам не надо покупать готовый соус. Вы будете готовить терияки сами, добавляя или уменьшая дозировку каждого из ингредиента по своему вкусу.

раздел: Блюда из курицы

Ребрышки с соусом терияки

Соус терияки придает мясу не только особенный вкус. Благодаря соусу, во время жарки на мясе образуется аппетитная блестящая корочка. Чтобы мясо лучше промариновалось, его надо оставить в соусе на ночь.

Свинина терияки

Для свинины терияки нужен соус терияки. Соус во всех отношениях замечательный, описать сложно, надо пробовать. Если нет готового соуса, то можно приготовить его самостоятельно. Для этого, в неглубоком блюде смешать вино и соевый соус в пропорции 1:1,

раздел: Японская кухня

Стейк терияки

8 металлических шампуров, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисовой водки или сухого шерри, 2 зубчика чеснока, измельчить, 1 столовая ложка сахара, 700 г стейка (филе), очистить от жира, порезать на 24 кубика, 2 маленькие красные луковицы, порезать на 6 клинышков

раздел: Блюда из говядины, Стейк

Куриные котлеты с соусом терияки

курица (фарш), яйцо, лук репчатый (тертый), сахар, соевый соус, кукурузная мука (для панировки), растительное масло, лук-порей (для украшения блюда), саке или сухое белое вино, сахар, мирин, соевый соус

раздел: Куриные котлеты

Кисло-сладкий шашлык из цыплёнка с острым арахисовым соусом

куриные грудки (без костей), шерри, соус терияки, восточный кисло-сладкий соус, чеснок (мелко порезанные), лимонный сок, мёд, арахисовое масло, куриный бульон, остатки маринада

Кисло-сладкий шашлык из цыплёнка с острым арахисовым соусом

цыплячьи грудки (без костей), маленькие шампура, маринад, шерри, соус терияки, восточный кисло-сладкий соус, чеснок (мелко порезанные), лимонный сок, мёд, арахисовое масло, куриный бульон, остатки маринада( примерно 1 стакан )

раздел: Рецепты для аэрогриля

Куриные крылышки под маринадом терияки

куриные крылышки, соевый соус, херес, имбирь (тертый), чеснок (измельченный), мед, соль

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Куриные крылышки с кленовым сиропом

крылышки куриные, соус терияки, соус соевый светлый, чесночный порошок, чеснок, перец черный, сироп кленовый

раздел: Рецепты из куриных крылышек

Свинина терияки

чеснок, соевый соус, вода, коричневый сахар, лимонный сок, растительное масло, перец (молотый), свинина (вырезка в виде рулета)

раздел: Рецепты из свинины

Пряная курица терияки

соевый соус 4 ст.л., херес, патока (темная), подсолнечное масло, курица (порезанная кубиками), чеснок (раздавленный), имбирь (тертый), зеленый лук (порезанный)

раздел: Блюда из курицы

Свиные ребрышки с соусом терияки

поросенок (грудинки), оливковое или растительное масло, зеленый лук (тонко нарезанные перья), соус терияки, кукурузная мука, имбирь (мелко нарезанный свежий), абрикосовый или персиковый джем, нектарины (каждый разрезан пополам и из них вынута косточка), сахар, зажаренные кусочки багета (желательно).

Лосось под соусом терияки с кабачками

соус терияки, хрен (очищенный и натертый свежий), оливковое или растительное масло, кабачок, кабачок (желтый), лимонная цедра (тертая), черный перец (молотый), лосось (куски по 175г, без кожи)

раздел: Рыба гриль

Утиный кебаб терияки

утиная грудка (мелко порезанная), устричный соус, соевый соус, чили-перец, чеснок, лук репчатый (порезанный красный), кунжутное масло, рисовый уксус, кориандр (свежий), имбирь (свежий тертый), апельсин (тертая цедра)

раздел: Рецепты из утки, Кебабы

Японские терияки

сухой херес, соевый соус, имбирный корень, чеснок, сахар, красный перечный соус, курица (филе), кунжутное масло 2 ст.л., зеленый лук

раздел: Китайская кухня

Морской гребешок терияки

гребешки (морские), салат-латука, соевый соус, сакэ или херес, кунжутное масло, имбирь (тертый свежий), чеснок (толченый)

раздел: Морские гребешки

Маринад терияки для бифштексов

соевый соус, бренди, имбирь (2.5 см, мелко нарезанный), кетчуп, горчица, ворчестерширский соус, коричневый сахар

раздел: Рецепты из свинины

Форель терияки

форель (филе), соевый соус, саке или сухое белое вино, мирин

раздел: Рыба гриль

Конвертики с лососем по-восточному

лосось (филе), соус терияки, сухой херес или уксус, зеленый лук (перо), огурец

раздел: Рыба запеченная

Кальмар в соусе терияки

кальмары, спаржа, брокколи, шампиньоны, чеснок, чили, растительное масло, соевый соус, сухое белое вино, имбирь, чеснок, сахар, крахмал

Овощи терияки с медом

арахисовое масло, редис (порезанный пополам), морковь (порезанная по диагонали), зеленый лук (порезанный пополам), зеленый горошек (стручки, порезанные вдоль ), кунжутные семечки (подсушенные), мед, соус терияки, черный перец (свежемолотый)

раздел: Блюда из других овощей

Жареный тунец с имбирной глазурью

соус терияки, крахмал, семена кунжута, имбирь (измельченный свежий корень), растительное масло, тунец (стейки, по 150г), шпинат.

Терияки: что нужно знать о знаменитом японском соусе + 3 классных рецепта

Соус терияки — это культовый соус японской кухни. Его добавляют в огромное количество местных блюд. И терияки, вне всяких сомнений, добавляет им изюминку.

Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят и активно используют в кулинарных экспериментах. И это вполне объяснимо, ведь терияки отличается неповторимым и незабываемым вкусом.

Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем секрет популярности универсального соуса терияки, и делимся классными рецептами блюд, которые обязательно нужно попробовать.

Немного истории

Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире.

Сегодня многие считают, что терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус.

Кстати, «тери» в переводе с японского означает «блестеть», а «яри» — «жарить». Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска.

О составе

Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще — этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений.

Традиционные ингредиенты для приготовления терияки — соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса.

Если вы хотите иметь в своем арсенале традиционный соус терияки, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Например, соус Heinz «Терияки» изготовлен по оригинальному рецепту и отличается изумительным вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Немногие знают, но соус терияки довольно полезен. Его регулярное употребление улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости. Загрустили? Съешьте лосось под соусом терияки, и жизнь вновь засияет яркими красками.

Интересно, но соус терияки популярен среди адептов правильного питания и здорового образа жизни. Дело в том, что японский соус малокалориен и с легкостью украсит легкую, но одновременно питательную еду.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат терияки не дают покоя гурманам по всему миру. Соус отличается всей палитрой вкусовых оттенков. Его сладковатый вкус с ненавязчивой кислинкой и густая, тягучая консистенция приятно обволакивают каждый кусочек блюда и возносят на вершину гастрономического блаженства.

Что касается возможностей гастрономического применения этого соуса, то их великое множество. Соус терияки идеально дополнит мясо, птицу, рыбу — особенно лосось — и морепродукты, украсит овощные и не только салаты, удачно впишется в сложносочиненные закуски. Если вы любите копченые блюда, то терияки поможет усилить «подкопченный» вкус. Традиционно соус прекрасно «идет» с блюдами, приготовленными на гриле.

Часто на основе соуса терияки готовят какую-нибудь интересную и оригинальную заправку для салатов. Дополнить или преобразить вкус популярного соуса можно, например, за счет необычных специй и фруктов.

Обязательно подавайте дополнительное количество соуса к столу, если у вас ужин в японском стиле. Терияки просто необходим для суши и лапши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector