4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специи для утки

Какие специи и приправы используются для утки в духовке

Блюда из утки всегда становятся украшением праздничного стола. Правильно подобранные приправы сделают птицу еще вкуснее. Специи для утки помогут желудку справиться с высококалорийным утиным мясом.

Специи для запекания утки

Чаще всего необходимо подобрать пряности для утки в духовке. Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

  • разные виды перца (черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев);
  • чеснок (можно использовать дольки и молодые листья);
  • ягоды можжевельника, лавровый лист.

В блюда можно добавлять различную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой набор специй возбуждает аппетит. При этом повышается выработка желудочного сока, который стимулирует пищеварение.

Специи для запекания утки с яблоками

Утка с яблоками – наиболее простое и известное блюдо из данной птицы. При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы для десертных блюд:

  1. Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор специй, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.
  2. Лимонная цедра или сок лимона. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.

  • Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.
  • Ягоды брусники или клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.
  • Утку с такими специями можно также фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Ее привкус сделает блюдо пикантным и необычным.

    Специи для запекания утки по-пекински

    Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. Для утки по-пекински необходимо использовать:

    • корицу, бадьян;
    • рисовый уксус;
    • имбирь, чеснок;
    • соус хойсин;
    • китайскую смесь «5 специй» (корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, фенхель);
    • лук-порей.

    1. Имбирь и чеснок необходимо порубить, смешать все специи, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
    2. Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки.
    3. После приготовления его необходимо убрать.
    4. Утка по-пекински запекается в духовке около двух часов при 90 градусах.

    Маринады для утки

    Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

    Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

    Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

    Соусы для запеченной утки

    Для подачи утки можно использовать все соусы, которые подходят к птице:

    Какие приправы подходят к утке

    Новый год уже не за горами, и каждая хозяйка наверняка задумывалась о том, чем удивить своих родных и близких в новогоднюю ночь. Запеченная утка — великолепное блюдо, которое может стать украшением любого праздничного стола.

    Как подготовить утку к запеканию

    При покупке утки нужно обязательно обратить внимание на ее вес — идеальным считается вес от двух до двух с половиной килограмм. В такой утке будет много мяса и не так много жира. Более тяжелая тушка утки свидетельствует о том, что птица старая.

    Оттаивать тушка должна в естественных условиях — ни в коем случае ни в микроволновке или в горячей воде, так мясо получится сухое. Для запекания берем самый большой противень — чтобы утка поместилась вся.

    Теперь, когда тушка птицы готова к запеканию, осталось сделать самое главное — подобрать подходящие специи. Рекомендуется натереть ими утку и оставлять мясо «доходить» минимум на 12 часов в холодильнике.

    Какие специи подходят для запеченной утки

    К выбору специй нужно отнестись внимательно, так как именно от них будут зависеть вкус и аромат готового блюда. Правильно подобранные приправы активируют обмен веществ в организме и помогут лучше переварить и усвоить жирную пищу.

    Есть только одна специя, которая категорически не сочетается с уткой и любой другой дичью, — это зира. Все остальные приправы и травы, подобранные в оптимальном количестве, помогут подчеркнуть вкус запеченной утки. Главное — хорошо знать, какой вкус дает каждая добавляемая специя, и четко соблюдать пропорции.

    Самые популярные приправы для утки — это красный и черный перец, лавровый лист, можжевельник, лимон, тертый чеснок и, конечно, соль. При помощи этого нехитрого набора специй можно приготовить замечательную запеченную птицу с хрустящей корочкой.

    Кроме классических приправ, с уткой хорошо сочетаются тмин (его нужно предварительно истолочь в ступке), зелень укропа, базилик, тимьян, кориандр (в очень умеренном количестве), орегано, кардамон и корица. Не нужно применять сразу все специи, выберите одну—-две по своему вкусу.

    Можно добавить стручок ванили — получится оригинальное блюдо с мягким вкусом.

    Прекрасной приправой для утки является мед. В мед добавляются все выбранные специи, в том числе и толченый чеснок (если вы любите вкус чеснока в готовой пище), и этой смесью тонким слоем натирается вся тушка. При запекании получится вкусная и красивая золотистая корочка.

    Если используется только мед, без приправ, то тушка натирается только изнутри, так как мед при воздействии высокой температуры может слегка горчить.

    Для знаменитой утки по-пекински нужно будет взять в равных частях молотую корицу, гвоздику, анис, семена укропа и перца сычуань, лавровый лист, а также соевый соус.

    И не забудьте, что утку можно еще и фаршировать! В качестве начинки подойдет все что угодно — яблоки, груши, гречка, мандарины, кускус, рис, чернослив и многое другое.

    Соусы и маринады для утки

    Самый лучший соус можно приготовить из сока, который будет вытекать при запекании. Такой соус уже наполнен ароматами специй, которыми натиралась тушка. Для соуса слегка обжариваются лук, морковь и сельдерей, туда же добавляется немного аниса, меда и красного вина. Когда вино выпарится, добавляем утиный сок, немного воды, соли, сахара и перца по вкусу — и все, ароматный соус к утке готов.

    Маринад для утки сделает мясо необыкновенно нежным и мягким. Рецептов маринада существует множество, но есть несколько ингредиентов, которые используются практически всегда. Это такие специи, как горчица, хрен, чеснок, соль, лавровый лист, мед, молотый карри, гвоздика, уксус и лимон.

    Итоги

    В супермаркетах и у торговцев специями на рынке можно купить готовые смеси специй, но все же лучше обзавестись своей, «авторской» смесью, которая станет вашим фирменным секретом. Поверьте, ни одна специя не будет лишней на вашей кухне, рано или поздно она обязательно пригодится.

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • ВИДЕО-КУХНЯ (512)
    • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (414)
    • ДЕСЕРТЫ (404)
    • БЛЮДА ИЗ МЯСА (388)
    • ЗАКУСКИ (360)
    • РАЗНОЕ (281)
    • САЛАТЫ (265)
    • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (258)
    • К ПРАЗДНИКУ (230)
    • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ (165)
    • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ И Т.П. (153)
    • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (118)
    • МОИ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ (117)
    • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (117)
    • СУПЫ и ПЕРВЫЕ БЛЮДА (107)
    • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (90)
    • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (80)
    • ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (69)
    • НАПИТКИ (55)
    • СОУСЫ (54)
    • ТЕСТО (44)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА (41)
    • ДЛЯ МУЖЧИН (38)
    • УКРАШЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (29)
    • БЛЮДА В ПАРОВАРКЕ,АЭРОГРИЛЕ,ФРИТЮРНИЦЕ И т.д. (28)
    • О ПОЛЕЗНОМ ПИТАНИИ (24)
    • БУТЕРБРОДЫ (20)
    • ФАРШ (19)
    • ПИЦЦА (16)
    • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (15)
    • ШАШЛЫК (13)
    • ДИЕТЫ,ПОХУДЕНИЕ (12)
    • ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КУХНЯ (8)
    • ОТ АДМИНА (6)
    • СЕКС-КУХНЯ (6)
    • ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ (4)
    Читать еще:  Трава кипрея узколистного

    Цитатник

    Самые горячие игры в казино Азино 777! В казино Азино 777 есть всё: автоматы с отмен.

    Уникальный сайт знакомств с видеочатом Hitlove С момента появления Интернета существуют .

    Бесплатный сайт знакомств Hitlove.net с видеочатом — надежное место общения и поиска второй половинк.

    Для чего нужен пресс-волл? Основная цель presswall– это реклама бренда компани.

    Удобная мебель для персонала и сотрудников от интернет-магазина «Президент-Мебель» Ч.

    Видео

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Постоянные читатели

    Статистика

    Делаем вкусно.

    Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 13:43 + в цитатник

    При покупке утки нужно обязательно обратить внимание на ее вес — идеальным считается вес от двух до двух с половиной килограмм. В такой утке будет много мяса и не так много жира. Более тяжелая тушка утки свидетельствует о том, что птица старая.

    Оттаивать тушка должна в естественных условиях — ни в коем случае ни в микроволновке или в горячей воде, так мясо получится сухое. Для запекания берем самый большой противень — чтобы утка поместилась вся.

    Теперь, когда тушка птицы готова к запеканию, осталось сделать самое главное — подобрать подходящие специи. Рекомендуется натереть ими утку и оставлять мясо «доходить» минимум на 12 часов в холодильнике.

    Какие специи подходят для запеченной утки

    К выбору специй нужно отнестись внимательно, так как именно от них будут зависеть вкус и аромат готового блюда. Правильно подобранные приправы активируют обмен веществ в организме и помогут лучше переварить и усвоить жирную пищу.

    Есть только одна специя, которая категорически не сочетается с уткой и любой другой дичью, — это зира. Все остальные приправы и травы, подобранные в оптимальном количестве, помогут подчеркнуть вкус запеченной утки. Главное — хорошо знать, какой вкус дает каждая добавляемая специя, и четко соблюдать пропорции.

    Самые популярные приправы для утки — это красный и черный перец, лавровый лист, можжевельник, лимон, тертый чеснок и, конечно, соль. При помощи этого нехитрого набора специй можно приготовить замечательную запеченную птицу с хрустящей корочкой.

    Кроме классических приправ, с уткой хорошо сочетаются тмин (его нужно предварительно истолочь в ступке), зелень укропа, базилик, тимьян, кориандр (в очень умеренном количестве), орегано, кардамон и корица. Не нужно применять сразу все специи, выберите одну—-две по своему вкусу.

    Можно добавить стручок ванили — получится оригинальное блюдо с мягким вкусом.

    Прекрасной приправой для утки является мед. В мед добавляются все выбранные специи, в том числе и толченый чеснок (если вы любите вкус чеснока в готовой пище), и этой смесью тонким слоем натирается вся тушка. При запекании получится вкусная и красивая золотистая корочка.

    Если используется только мед, без приправ, то тушка натирается только изнутри, так как мед при воздействии высокой температуры может слегка горчить.

    Для знаменитой утки по-пекински нужно будет взять в равных частях молотую корицу, гвоздику, анис, семена укропа и перца сычуань, лавровый лист, а также соевый соус.

    И не забудьте, что утку можно еще и фаршировать! В качестве начинки подойдет все что угодно — яблоки, груши, гречка, мандарины, кускус, рис, чернослив и многое другое.

    Соусы и маринады для утки

    Самый лучший соус можно приготовить из сока, который будет вытекать при запекании. Такой соус уже наполнен ароматами специй, которыми натиралась тушка. Для соуса слегка обжариваются лук, морковь и сельдерей, туда же добавляется немного аниса, меда и красного вина. Когда вино выпарится, добавляем утиный сок, немного воды, соли, сахара и перца по вкусу — и все, ароматный соус к утке готов.

    Маринад для утки сделает мясо необыкновенно нежным и мягким. Рецептов маринада существует множество, но есть несколько ингредиентов, которые используются практически всегда. Это такие специи, как горчица, хрен, чеснок, соль, лавровый лист, мед, молотый карри, гвоздика, уксус и лимон.

    Итоги

    В супермаркетах и у торговцев специями на рынке можно купить готовые смеси специй, но все же лучше обзавестись своей, «авторской» смесью, которая станет вашим фирменным секретом. Поверьте, ни одна специя не будет лишней на вашей кухне, рано или поздно она обязательно пригодится.

    Блюда из курицы можно разнообразить не только за счет способа приготовления, но и за счет добавления разнообразных специй и приправ. Специи помогут подчеркнуть вкус продукта, придать ему совершенно новый оттенок и даже приглушить нежелательные запахи. Ведь не зря же в древние времена из-за специй разворачивались целые войны, ими можно было платить дань и оброк, а цена за грамм некоторых приправ равнялась цене золота.

    В современном мире войны из-за специй уже не ведутся, но своего значения и ценности они нисколько не утратили.

    Классические приправы для курицы

    Выбирая приправу для курицы, следует учесть, что она вкусна сама по себе, и добавляемая специя не должна приглушать ее естественный вкус и аромат, а лишь немного подчеркнуть его и добавить небольшой оттенок.

    Куриное мясо, несомненно, нуждается в небольшой остроте, которую ей придадут красный и черный перец, соль и чеснок — классические приправы, знакомые каждой хозяйке.

    При варке или тушении смесь перцев добавляется за 10 минут до конца готовки, так как во время тепловой обработки они могут добавить небольшую горечь. Если курица запекается, перцами натирается сырая тушка. Особенную пикантность добавит мясу острый перец чили.

    Чеснок придает курице просто головокружительный аромат, перед которым невозможно устоять. Его можно слегка зажарить в масле, в котором потом будет жариться курица, или натирать им сырую тушку.

    При добавлении специй следует учитывать способ приготовления курицы, так как вкус той или иной приправы при разной тепловой обработке может дать совершенно различный аромат и цвет.

    • Куркума — отличается пряным и ненавязчивым ароматом, на вкус слегка островатая. Куркума хорошо подойдет для маринада, соуса или бульона — она придаст блюду не только узнаваемый вкус, но и красивый золотистый оттенок. Особенно часто куркуму добавляют в куриный плов. Приправа сформирует аппетитную корочку на курице гриль и тонко подчеркнет ее вкус.
    • Чабрец (тимьян) — очень ароматная пряность с легким оттенком горечи, может использоваться как в сушеном, так и в свежем виде. Чабрец отлично подойдет для приготовления наваристого куриного бульона.
    • Розмарин — будет замечателен в маринаде, придаст ему приятный аромат дичи и свежей хвои. Немного свежих листочков, добавленных при запекании курицы, добавят ей немного островатый вкус с легкой горчинкой. При добавлении розмарина лавровый лист использовать уже не нужно — они плохо сочетаются друг с другом.
    • Карри — не отличается выраженным вкусом, но зато славится своим потрясающим ароматом и красивым ярко-желтым цветом. Карри будет особенно хорош в составе сливочных соусов и маринадов.
    • Кориандр — для курицы используются семена этого растения. В куриный бульон или маринад можно добавить цельные семена, а вот для жарки или запекания лучше растолочь семена в порошок. Особенно хорош кориандр ля куриного шашлыка — он получится невероятно душистым.
    • Орегано — чаще всего добавляют в куриный фарш, которому он придаст восхитительный вкус и аромат. Котлеты и биточки, приготовленные из такого фарша, никого не оставят равнодушным. Всего лишь щепотка этой травы, добавленная за пять минут до конца готовки, откроет свой неповторимый аромат при тепловой обработке — поэтому крайне важно не переборщить с количеством. Специя прекрасно подходит для приготовления куриного бульона и маринада.
    • Майоран — приправа с пряно-цветочным ароматом, по вкусу напоминающая камфору. Можно добавлять в куриный бульон, соусы и маринады, а также использовать для тушения и запекания курицы.
    Читать еще:  Ботулизм в меде

    Конечно же, не стоит добавлять все специи и приправы сразу, достаточно использовать 2–3 специи на ваш выбор.

    Маринады и соусы

    Блюда из жареной курицы будут еще более вкусными, если к ним приготовить нежный соус. К наиболее распространенным соусам для курицы можно отнести сметанный, сливочный и белый, а также соус бешамель. Благодаря специям и пряностям, выбор которых перекладывается на плечи хозяйки, светлый соус может приобрести совершенно иной вкус и аромат.

    Для добавления в соусы наиболее подходящими будут такие специи и травы, как шалфей, майоран, укроп, петрушка, кинза, корица, имбирь, эстрагон, кориандр и чабрец.

    Для того чтобы курица приобрела особую нежность и аромат, часто прибегают к предварительному маринованию тушки. Для маринования чаще всего используют минеральную воду, сливки и майонез. Но перед заливкой маринадом тушку хорошо натирают любимыми специями, а в сам маринад для получения кисло-сладкого вкуса добавляют такие приправы, как имбирь, молодые побеги чеснока и лука, сельдерей или даже мед, кислые сорта яблок и ананасы. Можно добавить немного томатной пасты — такой маринад придаст готовой курице красивый темно-золотистый цвет.

    Итоги

    В супермаркетах и на рынках продается множество готовых специй для различных способов приготовления курицы — например, хмели-сунели. Все они содержат смесь ароматных трав и специй, подобранных в оптимальных количествах так, чтобы не испортить вкус готового блюда. Однако методом проб и ошибок все же стоит найти собственный состав приправ, который будет отвечать вашим личным вкусовым пристрастиям и станет вашим фирменным секретом приготовления оригинального блюда.

    Рубрики:БЛЮДА ИЗ МЯСА
    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

    Метки: птица специи

    Процитировано 12 раз
    Понравилось: 11 пользователям

    Самые лучшие специи для приготовления вкусной утки

    В этой статье вы узнате все про специи для утки, какие пряности являются самыми лучшими для утки, как использовать их правильно, набор специй для утки, рецепты приготовления вкусной дичи.

    Выбор приправ и пряностей, используемых для заправки блюд, должен производиться тщательно, иначе вкус готового блюда будет далек от совершенства.

    Это в полной мере относится к утке, тем более, что этот тип птицы считается одним из самых сложных в приготовлении.

    Как подобрать специи для утки, чтобы она не потеряла своего вкуса, набрала сочность и свежесть будет рассказано далее.

    Специи для утки -Подбор пряностей к птице

    Из этой статьи вы узнаете :

    Какие пряности любит утка?

    Приправы, которыми заправляется рассматриваемый продукт, позволяют легче его усвоить и переварить, так как оно является достаточно жирным.

    • Все типы перцев

    Дичь великолепно сочетается с любым молотым или горошковым перцем. Для приготовления блюда достаточно добавить одну щепоть и мясо приобретет яркий, жгучий, интенсивный привкус и терпкий аромат. Менее острые сорта – белый и паприка, более острые – кайенский, чили.

    • Лавровый лист

    Лавр придает дичи и домашней птице горьковатый привкус и смолянистый, сладковатый аромат. Для одной тушки достаточно взять один лист, который закладывается внутрь целиком или размельчается в маринадах.

    • Лимонная мята (мелисса)

    Эта пряность со слегка вяжущей, освежающей лимонной ноткой и горьковато-пряным вкусом, что в полной мере передается готовому мясу. Блюдо приобретает чудесный, возбуждающий аппетит аромат, для чего достаточно использовать не более 10 г.

    Хвойный аромат, дополненный острым оттенком, терпкий и своеобразный привкус – это те характеристики, которые дополняют утку с использованием этих ягод. С этой приправой необходимо соблюдать осторожность, для тушки весом до 2 кг достаточно взять 5-7 г.

    Пряность дает характерный острый вкус. Для приготовления утки можно брать не только чесночные зубчики, но и молодые листья. Чеснок вводится в блюдо в измельченном виде в составе смесей для натирания или маринадов. Такая утка получается вкусной в рукаве.

    • Зелень укропа

    Укроп ассоциируется со свежестью и характерным пряным запахом. Свежая порубленная зелень закладывается в начинки для утки, в маринады. Дозировка приправы должна быть ограничена 30 г. Если используется сухой укроп, стоит ограничиться 15 г.

    О том, какие приправы подходят для приготовления курицы, читайте здесь

    • Базилик

    Вкус базилика раскрывается постепенно, от горьковатого до немного сладковатого. Для различных рецептов используют 10-15 г сухой пряности или половину пучка свежей измельченной зелени. Он особенно удачно оттеняет привкус блюд из дичи с комплексными начинками и с яблоками.

    • Кориандр

    Резковатый аромат и своеобразный вкус эффектно подчеркивает вкусоароматические характеристики самого мяса. Однако, специя вводится дозированно, не более 5 г на целую тушку. Кориандр не рекомендовано комбинировать с другими резкими пряностями, так как они не подходят друг к другу.

    Если дичь запекается в духовке или зажаривается с участием чабреца, она приобретает острый пряный привкус и аромат, напоминающий нотки аниса и тмина. Допустимо использовать сушеные или свежие листья. Для одной тушки достаточно взять одну веточку или 10 г сухой разновидности.

    Корица наполняет утку теплыми, горьковато-пряными нотками, что уместно для блюд, которые готовятся в зимнее время. Достаточно добавить одну щепоть в маринад, и мясо получится особенно пикантным.

    Рецепты маринадов и соусов

    Если говорит о соусах, которые подаются к мясу утки, они вывариваются на основе сока. Он в больших количествах образуется при запекании и вбирает ароматы и вкус всех приправ.

    Хозяйке останется добавить пассированные овощи и лучший соус будет готов.

    Маринады помогают смягчить мясо, сделав его удобоваримым и нежным. Рецептуры маринадов можно составлять самостоятельно, полагаясь на собственный вкус. Удачных вариантов приготовления может быть множество.

    Однако, классический состав формируется на основе хрена, горчицы, соли, тертого чеснока, меда, листа лавра, лимонного сока, уксуса, гвоздики и карри. Можно готовить рецепты с апельсинами, соевым соусом, растительными маслами.

    Принципы приготовленяи вкусной утки — видео

    Классический рецепт утки по-пекински

    Дичь – это то мясо, которое раскрывает вкус при запекании или жарении. Для этого способа приготовления рекомендовано выбирать тушки весом до 2,5 кг.

    Специи для утки по-пекински подбираются следующие:

    • чеснок
    • имбирь
    • китайская смесь «5 специй»
    • бадьян
    • корица
    • уксус рисовый
    • соус хойсин

    1. Все приправы тщательно перемешиваются, тушка обрабатывается с внутренней части и снаружи.
    2. Продукт оставляется в холодильнике на ночь.
    3. Когда наступило время приготовления, в брюшко закладывается лук порей, и оно зашивается.
    4. Блюдо предназначено для запекания в духовом шкафу в один подход, на два часа при 90 градусах.

    Еще больше рецептов приготовления вкусной утки, можно найти в этой интересной статье.

    Приправы, не подходящие к утке

    Дичь не терпит соседства с такой приправой, как зира.

    Читать еще:  Чай с лотосом

    Только она не должна становиться составным компонентом блюд, другие специи для утки могут быть самыми разнообразными.

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления утки и не только .

    Пряности в дело: лучшая приправа для утки при запекании

    Несмотря на большое количество холестерина, запеченное утиное мясо пользуется заслуженной народной любовью, особенно в тандеме с бокалом «Ликурия Рислинг», а то и запросто – с водочкой. С другой стороны, есть товарищи, лишающие себя подобного удовольствия по причине жесткости, специфического вкуса и запаха утятины. Однако кулинары утверждают, что использование доступных пряностей делает это мясо нежным и ароматным. О чем и поговорим.

    Практикуем специи для утки при готовке в духовке: особенности применения

    По традиции лучшая приправа для утки – это перец. Само собой, с ним заодно работает ряд ароматических компонентов. Что уж там говорить о птице с яблоками, где яблочная кислота делает мясо мягким и сочным. Применение комплекса специй дает нам целый ряд преимуществ:

    • Пряности облагораживают внешний вид блюда и обогащают его вкусовую палитру.
    • Увеличивается срок хранения продукта. Некоторые виды трав, например, тимьян, тмин и гвоздика отличаются высокой степенью бактерицидности.
    • Использование ароматических трав сокращает сроки готовки, сохраняя максимум полезных веществ.
    • Пряные растения способны понизить уровень холестерина в организме.

    Опытные кулинары, знающие, как замариновать утку , оперируют не только стандартным пряным набором. К примеру, неплохой аромат мясу придает красное вино или сок лимона с медом. А утиное мясо с апельсинами – это вообще праздник для настоящего гурмана, кисло-сладкий вкус делает блюдо восхитительным.

    Не забываем, что при запекании мы получаем сок, который как нельзя лучше подходит для приготовления замечательного соуса. Он будет уже переполнен специфическими ароматами, а вино и анис только добавят ему пикантности.

    Лекарственные ароматы

    Некоторые пряности придают не только изюминку в уже приевшееся блюдо – они могут помочь избавиться от некоторых заболеваний. Вот полезные свойства распространенных специй:

    1. Анис – нормализует работу печени при различных формах гепатитов, обладает противопростудными качествами.
    2. Имбирный корень – избавляет от кашля и насморка, а также помогает людям, у которых проблемы с пищеварительным трактом.
    3. Майоран – добавляется в жирные кушанья, чтобы поспособствовать выработке желудочного сока.
    4. Гвоздика – улучшает мозговую деятельность и обладает обезболивающим эффектом.

    Выбираем лучшую приправу для запекания утки в духовом шкафу

    Обычно для мясных блюд пользуют традиционный набор: чеснок, перец, петрушка, укроп. Для приготовления копченой свиной рульки этого комплекта может и хватит, а вот в нашем случае пряный ассортимент стоит расширить. Впрочем, рассмотрим весь список.

    Перец

    Мясо отлично сочетается с горошковым и молотым перцем. Чтобы сделать блюдо вкусным, бывает достаточно бросить одну щепотку и утятина приобретет интенсивный привкус и яркий аромат. Можно сказать, что остальные специи для утки в духовке работают как дополнение, но необходимое дополнение.

    Основные типы перцев:

    • Красный – стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя обмен веществ. Добавляют в конце готовки, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус.
    • Черный – используют как в молотом, так и в целом виде для соусов и обмазки тушки.
    • Белый – менее острый из своих сородичей, входит в состав пряных смесей, придавая блюду неповторимый аромат. Хоть он и идеально подходит для рыбы, к утиному мясу подойдет соус или подливка с его участием.
    • Чили – самый острый представитель кулинарных пряностей, чем меньше перчик, тем острее он на вкус. Его часто кладут в соусы, но количество перца стоит контролировать – лучше добавить позже.

    Отдельно нужно отметить использование перцовых смесей – из них получаться хорошие соусы и маринады. Кулинарам давно известны консервирующие качества перца горошком, так что, если планируете долго хранить мясо – имейте в виду.

    Лавровый лист

    Листы лавра придают домашней птице смолянистый аромат и горьковатый привкус – так что такая пряность на любителя. Обычно на одну тушку достаточно одного листика, его кладут внутрь целым. Для маринада лист лучше измельчить.

    Мелисса

    По мнению некоторых гурманов, лимонная мята – лучшая приправа для приготовления вкусной утки или курицы. В кухнях многих стран эту травку используют как ароматизатор в соусах или маринадах. Однако ее большое количество делает блюдо горьким, поэтому более 10 грамм класть не стоит.

    Мелисса довольно быстро утрачивает свой аромат, в особенности при тепловой переработке. Закладывать ее нужно за 3-5 минут до окончания готовки блюда.

    Можжевельник


    Ранее эту пряность считали охотничьей, с ней готовилась дичь. При закваске овощей можжевельник также популярен, к примеру, нельзя представить без него и тмина квашеную капусту Sauerkraut. Блюдо, приправленное можжевеловыми ягодами, приобретает хвойное благоухание и терпкий привкус.

    При помощи такой приправы мы сможем легко облагородить специфический вкус утиного мяса или тушеной капусты. Интересная вкусовая палитра получается в сочетании с лавровым листом, майораном, перцем, чесноком и т.п. Эффект от применения можжевельника довольно сильный, поэтому на килограмм тушки не стоит брать больше 5 ягодок.

    Базилик

    Распространение восточных пряностей оттеснило базилик на второй план, но из употребления он не исчез. Его используют как в сухом, так и в свежем виде. Вкус и аромат травы раскрывается постепенно. Сперва эта специя для утки при обработке в духовке дает небольшую горечь, но в дальнейшем она приобретает сладковатый привкус.

    Нужно отметить, что травка успешно вуалирует специфический вкус утиного мяса. Особенно хорошо она сочетается с начинкой из яблок. Есть одно «но» – не переусердствовать, полпучка свежей зелени или 10-15 г сухой.

    Кориандр

    В свежем виде это растение отличается резким неприятным запахом, но высушенные семена весьма широко используются не только при готовке рыбы или мяса. В результате кулинарных изысков получаем своеобразную палитру вкусов, которые искусно подчеркивают вкусовые характеристики утиного мяса.

    Важно! Вводить специю нужно дозированно, на тушку брать не более 5-6 грамм. Не рекомендуется комбинировать кориандр с другими пряностями, имеющими характерный резкий аромат.

    Корица

    Одна из классических приправ с приятным, сладковатым и нежным ароматом. По большей части корицу применяют при выпекании кексов, пряников, тортов и печенья. Однако мясные блюда с ней также превращаются в королевское кушанье.

    От этой пряности утка заиграет горьковатыми теплыми нотками, такой натюрморт придется как нельзя кстати в зимнее время. Если добавить еще одну щепотку в маринад, то мясо выйдет особенно пикантным.

    Чеснок

    Самая распространенная специя, можно сказать, универсальная. Придаст блюду острый вкус. В дело идут не только зубчики, но и молодая зелень. Чеснок вводят для натирания или маринада измельченным. В этом случае утиное мясо получается особенно вкусным в рукаве.

    Резюме

    Кориандр, базилик и перец замечательно подходят для приготовления птицы. Однако нужно внимательно дозировать пряности. Определенная часть гурманов уверена, что мелисса – лучшая приправа для запекания утки в духовом шкафу. Насколько стоит прислушаться к такому мнению – дело вкуса.

    Традиционно самыми распространенными и универсальными специями принято считать чеснок и перец. Они дают классический жгучий горьковатый привкус и интенсивный аромат. При желании можно оперировать имбирным корнем или анисом.

    В случае, когда у вас не получается добиться румяной и хрустящей корочки, есть смысл воспользоваться медом. Технология проста – смазать тушку слоем меда и поставить запекаться. Результат вас приятно удивит.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector