0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какие блюда добавляют куркуму

Куркума — что это такое, как выглядит приправа и варианты ее применения

Куркума — что это такое — могут ответить знатоки индийской кухни, использующие данную пряность при приготовлении различных блюд. Приправа, получаемая из высушенного и размолотого корневища, обладает мягкой остротой, выразительным ароматом и способностью окрашивать все в ярко-желтый цвет, делая любой продукт более аппетитным.

Что такое куркума и как она выглядит?

Европейцам приправа куркума знакома как мелкий, ароматный, желтый порошок. Это обусловлено тем, что специю изготавливают из высушенного и размолотого корневища одноименного растения, имеющего яркий цвет. Примечательно, что в Индии насчитывается более 90 видов куркумы, но только три из них получили широкое распространение по миру.

  1. Знания о том, куркума — что это такое, помогут составить представления о самых популярных видах куркумы (длинной, золотистой и белой).
  2. Длинная куркума, она же домашняя куркума или турмерик, — самый распространенный вид пряности, реализуемый в виде желтого порошка.
  3. Ароматная куркума очень востребована в кондитерском деле. Имеет ярко выраженный аромат, поэтому стоит дороже длинной куркумы.
  4. Белая куркума (циодария) не перетирается в порошок, а нарезается кусочками. Часто кладется в ликеры и тоники, поскольку имеет горьковатый вкус.

Чем полезна куркума?

Куркума — полезные свойства и противопоказания которой известны миру издавна, находятся в приправе в равной мере. Она улучшает работу пищеварения, уменьшает уровень холестерина, лечит многие заболевания кожи. Наряду с этим, специя сильно разжижает кровь, способна вызвать аллергию и является сильным желчегонным средством.

  1. Куркума хорошо нормализует обмен веществ, поэтому приправу активно используют в борьбе с лишним весом.
  2. Многие блюда с куркумой помогают излечиться от простуды. Например, напитком из куркумы и молока снимают приступы астмы, лечат простуду.

В какие блюда добавляют куркуму?

Куркума применение которой обусловлено высокой сочетаемостью со многими продуктами, широко используется в кулинарии. Ее добавляют в маринады, заправки для салатов, горчицу и соусы. Используют в подливах, бульонах, блюдах из мяса и морепродуктов. Благодаря ей, пища приобретает не только пикантный вкус и аромат, но и дольше хранится.

  1. Куркума в кулинарии предоставляет возможность сделать каждое блюдо запоминающимся. Итальянские повара используют пряность при приготовлении каччиаторе из цветной капусты.
  2. Куркума желтая — что это такое — лучше всех знают жители Средней Азии, использующие ароматную приправу при мариновании шашлыков и варки плова.
  3. В Таджикистане куркуму кладут в напитки, она хорошо утоляет жажду и тонизирует организм.

Паста из куркумы — рецепт

В отличие от обычных подливок, придающих блюдам сочности и пикантности, соус с куркумой является лечебным средством в борьбе с респираторными заболеваниями. Эта паста, представляющая смесь черного перца, воды и куркумы, сваренная за 8 минут, используется в целебном молочном напитке. «Золотое молоко» помогает при простуде и боли в горле.

  • порошок куркумы — 125 г;
  • вода — 60 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Размешайте куркуму и перец в воде.
  2. Проварите на водяной бане 8 минут.
  3. Как только паста приобретет густую консистенцию, снимите с огня.
  4. Храните в холодильнике не более 2-ух недель.

Рис с куркумой — рецепт

Рис с куркумой — классика Востока. Традиции класть приправу в рис, делая злаковый пряней и ярче, существовали издавна. До сих пор существуют правила по применению куркумы: ее добавляют не более чайной ложки на 500 г риса, перед его закладкой на сковороду. Благодаря этому рис приобретает острый, но не горький вкус, и равномерно пропитывается.

  • рис — 500 г;
  • кипяток — 750 мл;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • масло — 20 г;
  • кардамон — 5 шт.;
  • соль по вкусу.
  1. Рис хорошо промойте.
  2. Разогрейте масло.
  3. Добавьте раздавленный кардамон и куркуму.
  4. Через минуту положите рис. Хорошо перемешайте.
  5. Влейте кипяток, накройте крышкой.
  6. Варите 5 минут на сильном огне и 7 минут на слабом.
  7. Снимите с огня, укутайте на 10 минут.

Курица с куркумой — рецепт

Курица с куркумой — это не единственное блюдо, а целый ряд различных рецептов, в которых народы отображают свои гастрономические традиции. В тайской кухне нежные кусочки куриного филе маринуют в куркуме около трех часов. В результате, пресное мясо птицы приобретает жизнерадостный цвет, который сохраняется даже при обжарке на углях.

  • куриное филе — 1 кг;
  • молотая куркума — 2 ст. ложки;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • корень кинзы — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • рыбный соус — 60 мл.
  1. Пропустите головку чеснока через пресс.
  2. Перемешайте со специями и соусом.
  3. Положите в маринад кусочки филе и оставьте на 3 часа.
  4. Нанижите на деревянные шпажки или шампура и обжарьте на гриле.

Плов с куркумой — рецепт

Восточные народы готовят плов с куркумой, заменяя этой эффектной приправой дорогостоящей шафран. Куркума не хуже последнего придает блюду золотистый цвет и наделяет его утонченным лимонным ароматом. Опытные повара советуют класть куркуму в зирвак, тогда не только рис, но и мясо с овощами приобретают пряный, перченый вкус.

  • баранина — 700 г;
  • курдючный жир — 300 г;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • рис — 800 г;
  • куркума — 1/4 ч. ложки;
  • барбарис — 5 г;
  • зира — 5 г;
  • головка чеснока — 1 шт.
  1. Вытопите из сала жир. Удалите кусочки из казана и заложите лук.
  2. Хорошо подрумяньте и добавьте кусочки мяса.
  3. Через 5 минут положите бруски моркови и жарьте пару минут.
  4. Добавьте головку чеснока, приправьте, влейте немного кипятка.
  5. Тушите под крышкой час.
  6. Положите ровным слоем рис.
  7. Влейте столько кипятка, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
  8. Накройте крышкой и томите 35 минут.

Капуста по-корейски с куркумой — рецепт

Капуста с куркумой — острая закуска, приготовленная согласно традициям корейской кухни, путем скоростного маринования овощей в кисло-сладком маринаде. Благодаря куркуме, она приобретает аппетитный цвет и долго не портится. Пряность содержит антибиотики и вещества увеличивающие срок годности маринованной заготовки.

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 80 г;
  • сладкий перец — 75 г;
  • куркума — 1 ч ложка;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло — 30 мл;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • вода — 350 мл.
  1. Нарежьте капусту квадратиками, морковь натрите, перец нашинкуйте тонкими колечками, чеснок пропустите через пресс.
  2. Все перемешайте. Посыпьте куркумой, полейте маслом и уксусом.
  3. Залейте горячим маринадом из воды соли и сахара.
  4. Поставьте на сутки в холодильник.

Чай с куркумой — рецепт

Чай с куркумой и имбирем согревает, укрепляет иммунитет, тонизирует и оказывает целебное воздействие на организм. При этом все, что нужно: залить составляющие кипятком на пару минут. Для большего удобства можно заварить чай в термосе. В этом случае больные могут пить его, не нарушая постельный режим, а здоровые — взять на работу.

  • кипяток — 750 мл;
  • черный чай — 1 ч. ложка;
  • сок лимона — 20 мл;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь — 5 г.
  1. Залейте чай, имбирь и куркуму кипятком на 7 минут.
  2. Процедите, добавьте сок лимона и пейте.

Кофе с куркумой — рецепт

Кофе с куркумой — находка для тех, кто привык злоупотреблять бодрящим напитком. Свойства куркумы держать сердечный ритм и давление в норме оценят кофеманы, выпивающие от 4 чашек в день. Неважно что это будет — эспрессо или капучино: куркума одинаково смягчит действие кофеина на организм, сделает напиток полезней и ароматней.

  • вода — 150 мл;
  • черный молотый кофе — 1 ч. ложка;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • куркума — 5 г.
  1. Залейте кофе и куркуму водой.
  2. Доведите до кипения.
  3. Дайте пару минут настояться, добавьте мед.

Печенье с куркумой

Куда можно добавлять куркуму, чтобы расширить сферу ее применения ответят хозяйки, использующие приправу в выпечке. С куркумой любое печенье приобретает интересный вкус, рассыпчатую консистенцию, долго не черствеет. Часто куркуму сочетают с лимонной цедрой. Наличие эфирных масел в этих компонентах делает печенье очень ароматным.

  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • куркума — 5 г;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 100 г;
  • цедра — 20 г;
  • лимонный сок — 40 мл.
  1. Перемешайте сахар, цедру, сок и куркуму с растопленным маслом.
  2. Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.
  3. Сформуйте из теста шарики, которые запекайте при 180 градусах 15 минут.

Куда добавлять куркуму?

Куркума относится к травянистым многолетним растениям однодольного типа. Она имеет удлиненные листья, которые расположены на достаточно длинных черешках.

Цветы куркумы выделяются своей высотой, которая может достигать 1 метра. В центре растения находится колос, состоящий из нескольких цветков.

Корневище куркумы отличается цилиндрической формой, но в некоторых случаях имеет удлинение — клубеньки в виде пальца. Оно имеет ярко-желтый цвет и твердую блестящую оболочку.

Читать еще:  Чай из полыни

Куркума растет в Африке, в Индокитае, Японии, Китае и других странах этого региона, а также на Антильских островах.

Пряность под одноименным названием получают из корневища куркумы длинной. Специя представляет собой желтый или оранжевый порошок. Вкус пряности может быть немного жгучим и горьковатым с тонким ароматом.

Какие полезные свойства имеет куркума

Куркума широко используется в лечении многих болезней. Это связано с противовоспалительными свойствами данного растения. Оно обладает возможностью улучшать пищеварение и лечить ревматические заболевания.

Японские ученые приводят доказательства того, что куркумины способны бороться даже с раковыми клетками и препятствовать их образованию. Твердо установленным фактом является также то, что куркума защищает организм от рака молочной железы и от рака простаты. Возможно, синтетический антираковый препарат будет создан именно на основе куркумы.

Для приготовления лекарственных составов в виде порошков, настоек или настоев используют корневища данного растения, которые режут на части и высушивают.

В качестве лекарственного средства используется корневище куркумы

Корневище куркумы содержит куркумин, эфирное масло, куркуминоиды, а также желтые пигменты: полифенол куркумин, деметоксикуркумин, бидемотоксикуркумин. Самый важный из них — куркумин, от которого зависят многие целебные свойства этой пряности.

Наряду с этим в куркуме содержатся витамины, например, рибофлавин, аскорбиновая кислота, В, К и другие. Кроме того, в ней имеется йод, фосфор, железо, цинк, кальций и другие полезные химические элементы.

Благодаря эфирному маслу куркумы в организме человека начинается усиленная секреция желчи, а с помощью куркумина она лучше выделяется. Но при этом количество желудочного сока и его кислотность уменьшаются. С помощью куркумы лечат нарушения пищеварения, повышенную кислотность желудка, болезни печени и плохой аппетит.

О полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее использованию читайте в статье.

Майоран: что это такое? Читайте полезную информацию об этой специи.

Ученые выявили способность куркумы уничтожать микроб Helicobacter pylori, который вызывает язву желудка. Пряность способна обновлять клетки печени и улучшать состояние больного даже при тяжелой степени цирроза.

При любых кишечных инфекциях или простуде куркума является первым средством для лечения в качестве природного антибиотика и мощного противовоспалительного средства.

Самое главное, что такое «лекарство» не приводит к разрушению клеток печени и полезной микрофлоры кишечника, как это бывает с синтетическими препаратами.

В Китае корневища растения применяют в случае нарушения менструального цикла у женщин.

Благодаря присутствию Борнеола куркума обладает мягким успокаивающим действием, поэтому ее используют при депрессии и раздражительности. Активный компонент всех лекарственных составов на основе куркумы — куркуминоид-3 — применяется для повышения умственных способностей и укрепления памяти.

Куркума помогает избавиться от нервных расстройств

Исследования показали, что химические вещества, которые имеются в составе данного растения, позволяют лечить даже муковисцидоз, облегчая состояние таких больных.

Еще одним полезным свойством куркумы является снижение желания съесть что-нибудь сладкое или жирное, потому ее применяют те люди, которые стремятся похудеть. Пряность прекрасно регулирует обмен веществ в организме и способствует сжиганию жиров.

Активно используется куркума и в косметологии. Из нее делают маски, лосьоны, кремы. Эти средства позволяют добиться омоложения кожи и ликвидации любого воспаления, например, прыщей.

Для борьбы с прыщами куркуму разводят в кефире до густого состояния и делают маску. Прыщи исчезают практически мгновенно. При использовании куркумы в виде косметического средства нужно обязательно надевать перчатки. Если на лице после процедур появилась некоторая желтизна, то можно ополоснуть его молоком или кефиром.

Куркума позволяет избавиться от ненужных волос на теле. В то же время с помощью этой пряности можно сохранить волосы на голове, сделать их более живыми и здоровыми. Для этого к порошку куркумы добавляют мякоть банана, сок апельсина и яблока, после чего смесь втирают в кожу головы в течение 10 минут и смывают теплой водой.

Многие женщины считают, что куркума способна увеличить грудь, если добавлять ее в молоко. Данная приправа стимулирует кровообращение и размножение клеток, что приводит к увеличению бюста.

Пряность способствует увеличению груди у женщин

Противопоказания к применению пряности

Хотя это растение можно употреблять без назначения врача, все-таки стоит обратить внимание на дозировку, так как в большом количестве пряность может привести к раздражению желудка, рвоте и тошноте.

Кроме того, куркума противопоказана детям до 2-х лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

О том, что такое асафетида и чем ее можно заменить, можно прочесть здесь.

Куда добавляют куркуму

На Востоке куркума пользуется заслуженной популярностью. Ее всегда добавляют в различные мясные блюда, например, плов, а также блюда из рыбы и овощей. В Таджикистане ее насыпают в сладкие напитки. В европейских странах куркума используется для подкрашивания масла, сыра, ликеров, пирожных и тортов, риса, макарон.

Если куркуму добавить к блюдам из фасоли или других бобовых, то они приобретут приятный и необычный вкус. Многие хозяйки добавляют порошок из куркумы в кляр для обжаривания рыбы или в тесто, которое становится более ароматным и приобретает красивый цвет.

Куркума придает блюдам красивый золотистый цвет

С помощью пряности можно существенно увеличить срок хранения блюд. Чтобы порошок куркумы не потерял свой аромат и полезные свойства, его хранят в баночке с плотной крышкой. Эта пряность входит в состав популярной среди хозяек приправы карри, а также пряности самбал.

Поскольку куркума прекрасно сочетается со всеми продуктами, то ее можно добавлять практически в любые блюда. Но в каждой стране свои предпочтения. Например, в Северной Америке ее добавляют к мясу и овощам, а в Узбекистане в суп из баранины. Куркума отлично подходит к омлету и к сваренным вкрутую яйцам. Это особенно часто практикуют жители Англии.

Отличное сочетание с мясом птицы позволяет использовать ее при зажаривании курицы и получать приятную золотистую корочку. Не менее вкусно и аппетитно будет выглядеть бульон из мяса птицы, а также приготовленная рыба или морепродукты с добавлением этой пряности.

Куркума является удивительной пряностью, обладающей уникальными полезными свойствами. Поэтому она пользуется огромной популярностью во всем мире, вызывая глубокое уважение и почитание.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинарные хитрости (2442)
  • Торты (1717)
  • Изделия из теста и выпечка (1494)
  • Десерты (1388)
  • Мясные блюда (1106)
  • Напитки и коктейли (997)
  • Кексы, пирожные,печенье (879)
  • Кулинарные ссылки (813)
  • Консервирование,варенье (739)
  • Салаты (666)
  • Закуски (648)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (638)
  • Блины,вафли,сырники (635)
  • Мультиварка (608)
  • Крема,соусы. (542)
  • Пряности и специи (529)
  • Тесто (469)
  • Для мужа (грибы,холодец,жидкий дым) (439)
  • Видео-кухня,рецепты от шеф-поваров и знаменитостей (420)
  • Украшения (420)
  • Праздничные рецепты (329)
  • Картофель. (220)
  • С маком (219)
  • Супы, борщи, солянки (213)
  • МОИ РЕЦЕПТЫ С ФОТО (197)
  • Пицца (176)
  • СВЧ (127)
  • Личное (125)
  • Блюда из круп, макарон (118)
  • Бутерброды (105)
  • Суши,роллы (99)
  • Бисквит (78)
  • Всё что связано с маслом (65)
  • Заморозка (57)
  • Пароварка (39)
  • Хлебопечка (18)
  • Всё под маркой МАХЕЕВ (7)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Приправа куркума: куда добавлять и где использовать?

Среда, 16 Ноября 2016 г. 16:04 + в цитатник

Рубрики:Пряности и специи

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

  • 2 Запись понравилась
  • 3 Процитировали
  • Сохранили
    • 3Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Комментировать&laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись »Страницы: [1] [Новые]

    Куда и как добавить куркуму: кулинарные советы В восточных странах эта специя стоит на первом месте, у нас она только начала приживаться. Поэтому не все знают, в какие блюда и напитки ее можно добавлять и в каком количестве. Прежде всего, поговорим о ее вкусе. Несмотря на яркий цвет, специя достаточно мягкая и в блюдах практически незаметная, именно поэтому ее комбинируют с другими видами приправ. Она является составляющей смеси карри, которую используют при приготовлении мяса, рыбы и овощей. Ее вкус немного горьковатый и терпкий. Также куркуму добавляют в горчицу чтобы придать ей красивый оттенок. Ее используют при приготовлении риса, бобовых, птицы, мяса, рыбы и овощей. Также куркуму можно добавлять в напитки, например – в смузи или в чай.

    Можно ли заменить куркуму на другую специю?
    Да, для этой цели отлично подходит шафран, но его цена гораздо выше. Также вы можете заменить ее на горчичный порошок для придания яркого цвета.

    Простые идеи использования куркумы в кулинарии:

    ***Омлеты и яичницы. Специя отлично сочетается с яйцами, поэтому рекомендуем добавлять ее в небольшом количестве в яичные блюда – достаточно щепотки куркумы. Для вкуса и аромата не забудьте также добавить в омлет свежую зелень и овощи.

    ***Жареные овощи. Многие предпочитают использовать куркуму для приготовления мяса и рыбы, хотя она хорошо гармонирует даже с овощами – жареным картофелем или капустой, спаржей. Не бойтесь экспериментировать и обязательно добавьте ¼ ч.л. куркумы к тушеным или жареным овощам.

    ***Добавьте куркуму в рис – благодаря ей блюдо станет золотистым и более ароматным. Специю можно использовать даже при приготовлении плова.

    ***Салаты. Куркуму также можно применять при приготовлении салатов из свежих овощей и зелени. Добавьте ее в соус из растительного масла и лимонного сока. Такое сочетание освежит даже самый простой салат и сделает его максимально полезным.

    ***Супы – овощной или куриный легкий суп станет гораздо вкуснее и насыщеннее, если вы добавите щепотку этой золотистой специи. Такое блюдо согреет в прохладную погоду, ускорит обменные процессы и насытит.

    ***Пюре. Вы можете добавить специю в любое пюре – картофельное, морковное, из цветной капусты. Оно придаст пюре островатый вкус и обогатит его.

    ***Бобовые – специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, также ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Цель куркумы в данном случае – улучшить пищеварение и предотвратить газообразование, так как бобовые достаточно тяжелые для желудка.

    ***Смузи и чай. Если вы обожаете пить смузи, обязательно всыпьте в стакан с напитком ¼ ч.л. куркумы и перемешайте. Такой напиток обогатит организм питательными веществами и поднимет настроение на весь день. Также куркуму добавляют в чай – всыпьте в теплый напиток щепотку куркумы, а также корицу или свежий корень имбиря по желанию.

    Полезный совет:
    если вы хотите получить максимальную пользу от куркумы, вы должны сочетать ее с молотым черным перцем. Исследования показали, что такое сочетание улучшает усвоение куркумы и делает ее более эффективной. В каких пропорциях смешивать? Вам нужно смешать ½ ч.л. молотого перца с ¼ чашки куркумы, храните смесь в герметичном контейнере. Есть множество рецептов блюд с добавлением куркумы и если вы не знаете, как правильно использовать специю, воспользуйтесь ими. Если вам понравится вкус специи, вы сможете добавлять ее в любимые блюда и напитки по желанию.

    Куркума: как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

    Одна из самых древних пряностей – куркума, «Аюрведа» (древнеиндийское учение о медицине) почтительно отзывается о пряном корне и советует принимать его в сыром и высушенном толчёном виде при многих заболеваниях. И кулинария Индии с древних времён до сегодняшних дней окрашена золотистым оттенком: кладётся повсеместно в блюда куркума, куда добавлять её – любой повар-индиец назовёт огромное количество супов, гарниров, салатов и других составляющих повседневного меню; даже напитки не остаются в стороне.

    Применение в кулинарии

    В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.

    Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.

    Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.

    Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.

    Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – карри. Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.

    Куда добавляется куркума:

    • В первые блюда.
    • Бульоны.
    • Вторые блюда.
    • Закуски.
    • Выпечку.
    • Десерты.
    • Напитки.

    Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.

    Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.

    Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.

    Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.

    Первые блюда

    Во всех блюдах используется молотая сушёная специя. Куркума в суп попадает вместе с зажаркой: измельчённые овощи вначале обжариваются в масле вместе с приправой. Очень вкусен суп с куркумой куриный: особенность специи состоит в том, что она не только оттеняет вкус этого мяса, но и усиливает его.

    Восточные лекари рекомендуют употреблять человеку после тяжёлой болезни бульон с этой специей и другими пряностями. К слову, с чем куркума сочетается лучше всего, так это с чёрным молотым перцем. Говорят, эта смесь многократно усиливает пользу блюда.

    Если добавляется куркума, вкус и запах первого блюда становятся более привлекательными. На родине специи, в Индии, с ней готовят густые супы-похлёбки. Традиционный дал – это хорошо разваренные бобовые, в которые добавляется паста из куркумы. Можно последовать этому кулинарному примеру и готовить с приправой супы-пюре – гороховый, тыквенный и другие.

    Вторые блюда и салаты

    В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.

    Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.

    Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.

    Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.

    Напитки

    Есть напиток, который представляет собой эту специю в чистом виде. Компания «Био» сок куркумы выпускает в стеклянных 250-граммовых бутылочках. Производитель утверждает, что получают эту жидкость из свежего корня, а не из порошка. Используется это средство в оздоровительных целях – его пьют по утрам, чтобы взбодриться и на протяжении всего дня терять лишние килограммы. В этом плане бутылочка удобнее: сложно сказать, сколько нужно есть куркуму, сок куркумы же пьют 60-65 дней.

    Полезно по утрам пить кофе с куркумой: полезные свойства – это физическая бодрость, нормализация пищеварения, уменьшение чувства голода перед завтраком (очень помогает похудеть) и многое другое. Поэтому советуем готовить кофе с куркумой – благо, это очень просто: в готовый напиток, растворимый или из молотых зёрен, добавляется пряность на кончике ножа. Можно добавлять молоко: куркума латте вообще может заменить завтрак. В этом же ряду стоит и цикорий с куркумой: некоторые вместо кофе заваривают порошок цикорного корня.

    В начале простуды полезно выпить чаю с этой пряностью, лимоном и имбирем. А в жару отлично освежает лимонад с ней и свежим натёртым имбирным корнем.

    Как выбрать качественную приправу

    1. Не покупать на стихийных рынках. Даже на Востоке и в Индии. Там никто не даёт гарантию качества и санитарную безопасность.
    2. Брать только герметично упакованные пакеты. В негерметичных быстро улетучиваются полезные составляющие, приправа теряет запах.
    3. Блеклый порошок у старой, просроченной специи. Слишком яркий – повод задуматься о присутствии красителей. Настоящая пряность хорошего спокойного жёлто-оранжевого цвета.
    4. Запах должен быть пряным, острым, свежим.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Куркума применение — где используют, куда добавлять

    Куркума – изысканная, золотая пряность. Её чудесный аромат и необыкновенный цвет добавляет вкус и красоту вашим блюдам. Куркума применение своё нашла во многих роскошных яствах и лучших рецептах для похудения. Индия – родина пряности, которую употребляют на протяжении веков. Использовалась она и в альтернативной медицине.

    Заключительные исследования учёных показали, что применение этого растения эффективно при различных заболеваниях. Куркумин, не только лекарственное средство, но и краситель. Как применять пряность, при каких недугах и как пить об этом наша статья.

    Чем полезна куркума

    Положительная сторона приправы заключается в ее химическом составе, который поражает своим разнообразием. Известно, что в 100 гр. продукта содержится 354 кКал.

    • Белки, жиры, углеводы.
    • Пищевые волокна, зола.
    • Моно и дисахариды.
    • Кислоты.
    • Витамины: В1, В6, В9, В2, С, Е, К, РР, холин.
    • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, железо, цинк, медь, марганец, селен.
    • Куркумин, эфирные масла.

    Куркума относится к семейству имбиря, который хорошо известен полезными свойствами. Существует около 40 видов куркумы, большинство из которых декоративные.

    Используются только четыре:

    1. Длинная – основное растение для порошка, который перерабатывают в промышленных масштабах.
    2. Ароматная – более дорогой сорт, используется в парфюмерии, кондитерских изделиях.
    3. Цитварный корень – редкий вид — не перемалывается, продаётся целиком. По размеру напоминает грецкий орех, используется в изготовлении ликёров.
    4. Куркума круглая – более редкий вид применяют в парфюмерии.

    Благодаря своему составу, она является природным антибиотиком. В странах Востока её любят именно в этом качестве с давних пор. Современные исследования показали, что она имеет свойства разжижать кровь, понижать кровяное давление, употребляется при лечении многих заболеваний.

    Где используют

    • Применяется как специя при приготовлении различных блюд.
    • Как пищевой краситель для окрашивания йогуртов, чипсов, майонезов, медицинских препаратов.
    • Для цвета и благоухания при изготовлении ликёров.
    • В парфюмерной промышленности для усиления аромата.
    • Широко применяется в медицине.
    1. Разжижение крови, понижение артериального давления.
    2. Болезнь Альцгеймера.
    3. Воспаления органов пищеварительного тракта.
    4. Патологии суставов, артриты.
    5. Кожные аномалии – экземы, дерматиты, нарывы.
    6. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет.
    7. Профилактика онкологии.
    8. Является антиоксидантом, помогает при отравлении тяжёлыми металлами, химикатами.
    9. Используется в косметологии, для улучшения состояния кожи лица.
    10. Нормализует состав крови, стимулирует образование красных кровяных телец, уменьшает холестерин.
    11. Простудные недуги, ЛОР инфекции.
    12. Для снижения веса при ожирении, в сочетании с диетой.
    13. Гинекологические заболевания, нормализация менструального цикла.
    14. Понижения сахара при диабете.
    15. Вдыхание дыма полезно при бронхите, помогает очищению лёгких.

    Куда добавлять

    Порошок можно присоединять в разные напитки, продукты. Их сочетание по-разному влияет на человека.

    1. Вода со специей, выпитая в первой половине дня, зарядит организм энергией, заставит работать кишечник, очистит от шлаков, уменьшит вес. Есть много положительных отзывов о применении этого напитка.

    Употреблять рекомендуется каждое утро в такой пропорции:

    На стакан тёплой воды, добавить 1/2 ч.л. порошка. Можно заменить молоком. Выпивать в первой половине дня, независимо от приёма пищи.

    2. Куркума с мёдом– испытанное средство от простуды, кроме этого, можно лечить различные воспаления в организме. Необходимо приготовить пасту из мёда и порошка в соотношении 1:1. На один приём можно использовать 0.5:0.5 ч.л.

    При начальных симптомах простуды нужно принимать:

    • В первый день надо рассасывать до 10 раз в сутки.
    • Второй – 5-6.
    • Третий – 3.

    Куркуму с мёдом можно развести тёплым молоком. Таким образом, сделать золотой напиток. Взять по стакану воды и молока, добавить 2 столовые ложки куркумы, мёд по вкусу. Напиток готов. Его изобрели индийские йоги.

    В таком сочетании полезна куркума для суставов. Пропейте этот напиток 40 дней, и вы почувствуете себя молодым, подвижным.

    Нейтрализует простуду, понижает сахар

    3. Куркума с кефиром отличное средство для улучшения пищеварения, обмена веществ. Выпитый на ночь напиток уменьшит содержание сахара в крови. Рекомендуется добавлять для лучшего усвоения чёрный перец.

    Вместе они очень хорошо сочетаются, дополняя друг друга, усиливая лечебные свойства. Надо взять 1/2 чайной ложки порошка залить горячей водой (2 ст. л.), перемешать, добавить немного мёда (по желанию), присоединить стакан кефира. Выпить все вечером перед сном.

    Пряность с кисломолочными продуктами можно использовать как маску для отбеливания лица. Несколько столовых ложек проварить на водяной бане 5-10 минут. Хорошо закрыть, поставить в холодильник, добавить кефир и употреблять как маску.

    4. Чай с куркумой и имбирём применяется при простудных заболеваниях. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами — бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие. В обычный чай добавить на кончике ножа пряность и 0.5 ч.л. имбиря, мёд по желанию.

    Следует помнить, что в горячий чай его добавлять нельзя, он теряет свойства. Напиток из куркумы, очень вкусный, приятный и хорош для иммунной системы.

    Его советуют пить при упадке сил, для восстановления здоровья после перенесённых заболеваний. Мужчинам рекомендуется напиток для повышения потенции.

    Его делают по рецепту:

    1. Взять литр воды.
    2. Чайную ложку куркумы.
    3. Стол. л. имбиря.
    4. 2 бутона гвоздики.
    5. Сок и цедра одного лимона.
    6. Кардамон 2 шт.

    Все ингредиенты смешать и проварить на медленном огне 10-15 минут. Процедить, слегка остудить, добавить мёд по вкусу. Он хорошо утоляет жажду, придаёт сил.

    В чём разница между шафраном и куркумой

    Пряности очень похожие между собой специи. Их можно легко перепутать. Шафран часто производители заменяют на куркуму, потому что она дешевле. Несмотря на внешнее сходство, они очень разные по свойствам и применению.

    Сравнительная характеристика

    Куркума Шафран
    Получают из корняИз цветков крокуса
    Значительно дешевлеСтоит дороже, так как его заготовка проходит исключительно вручную
    Приятный аромат, можно применять в больших объемах.Имеет более резкий запах и горький вкус, использовать его надо в малых количествах, чтоб не испортить блюдо.
    Более жёлтого цветаБлиже к оранжевому, даже коричневому оттенку.
    В ИндииПроизводят в Пакистане и Турции

    Как специя

    Пряность отличает её золотистый цвет. Блюда с ней приобретают не только вкус, но и оттенок. В кулинарии используется с давних времён.

    Одно из основных яств Индийской кухни – золотистый рис с куркумой. Его можно назвать национальным кушаньем индийцев.

    Блюда со специей имеют правило добавления и использования. Чтобы сохранить вкус и цвет, надо вносить в начале варки, или за минуту до окончания приготовления.

    Чтоб приготовить рис надо взять:

    • Две части воды ( 4 стакана).
    • Одну долю риса (200 гр.).
    • На кончике ножа куркума и соль.
    • Зелень по вкусу.
    • Топлёное масло.

    Как правильно приготовить?

    • В горячую воду насыпать специи.
    • На сковороде обжарить промытый и просушенный рис на топлёном масле.
    • Добавить подсоленую воду.
    • Томить под крышкой 20-25 минут.
    • Снять с огня, дать постоять несколько 5-10 мин., добавить зелень.

    Свойства куркумы состоят не только в том, чтобы сделать блюдо вкусным и ароматным, но и увеличить срок хранения продуктов. Это очень важно во влажном и жарком климате Индии. Куркума сочетается с бобовыми, различными овощами, мясом.

    Несмотря на свой жёлтый цвет, используют для чистки ротовой полости. Имея натуральную основу, паста из куркумы, без вреда для эмали, отлично отбеливает зубы. Можно разбавлять водой или оливковым маслом.

    Нанести на щётку и чистить, как обычно, два раза в день. Пасту после процедуры можно оставить во рту на 3-5 минут. Результат будет виден через две недели.

    Куркума – известная в мире пряность. Её применение очень разнообразно. Читайте новые статьи на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector