0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из мяты с лимоном

Варенье из мяты с лимоном. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 2

Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.

Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй. Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для варенья, ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.

По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном.

  • Вода – 1 литр,
  • Мята – 200 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Пакетик «Желфикса»
  • Пищевой краситель зеленого цвета – щепотка

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.

Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.

Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.

В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.

Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.

По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.

После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.

На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.

Размешайте его ложкой.

Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.

Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.

Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото варенья из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.

Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.

Варенье из мяты с лимоном

Варенье из мяты с лимоном рецепт

Листья мяты – универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Если вам нравятся десерты и напитки с мятным вкусом, всегда держите в холодильнике несколько баночек нежно-зеленого варенья. Мытное варенье можно подавать в креманках, когда вы готовите блинчики или творожную запеканку. Мятным вареньем поливают мороженое, пропитывают бисквитные коржи. Поскольку у варенья однородная консистенция, его смешивают с любым масляным кремом, взбивая миксером в воздушную массу. Сейчас мы вам расскажем рецепт вкусного варенья из мяты с лимоном, которое можно приготовить в качестве заготовки на зиму.

Ингредиенты для варенья

  • мята — 150 грамм,
  • вода – 300 миллилитров,
  • лимон – 1 штука,
  • сахар – 300 грамм.

Как приготовить варенье из мяты с лимоном

1. Мяту тщательно моют в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчают.

2. Лимон нарезают кружочками. Если желательно добиться выразительной кислой ноты, вместо лимона берут лайм.

3. Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном.

4. Добавляют воду.

5. Смесь кипятят в течение 15 минут, отставляют в сторону для остывания. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время состав настоится, станет терпким и приятно-кислым.

6. Готовят два слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар.

7. Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают. Затем кипятят 5 минут.

8. Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Хранят варенье в холодильнике.

Как использовать варенье из мяты
В преддверии романтического ужина убедитесь, что в баночке осталось достаточное количество варенья. На его основе вы приготовите изумительную версию «лайт» известного коктейля «Мохито». Для этого потребуется 100 миллилитров водки, 100 миллилитров мятного варенья и 200 миллилитров газированной воды «Sprite». Смешивайте, переливайте в высокие бокалы и бросайте несколько кубиков льда.
Любители манных пудингов могут использовать зеленое варенье для декорирования белоснежной поверхности застывшего молочного слоя. Тогда и дети более заинтересованно отнесутся к таким блюдам. С помощью желатина мятное варенье легко превращается в красивый верхний слой торта.

Читать еще:  Где растет иван чай

Варенье из мяты с лимоном

Освежающим напоминанием о лете может стать баночка варенья из мяты с лимоном. Мяту можно класть как дополнение к любым вареньям из ягод, либо использовать в качестве самостоятельной основы заготовки на пару с лимоном.

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Не стоит ожидать от продукта консистенции привычного варенья, ведь в отличие от ягод, мята не содержит пектина, а потому загустевает варенье неохотно. При желании вы можете подсыпать пектин сами, либо заменить его крахмалом.

Варка мятно-лимонного варенья начинается с подготовки листьев мяты. Промытую мяту довольно грубо нарезают и кладут в эмалированную посуду. К мяте добавляют кусочки лимона. Цитрусовые можно менять на свой вкус: сделать варенье более кислым поможет лайм, а сладости прибавит апельсин. Когда ингредиенты окажутся в кастрюле, их заливают водой и оставляют провариться на плите порядка 15 минут. Полученный отвар снимают с плиты, оставляют на 12 часов и лишь затем процеживают через двойной слой марли. Полученную жидкость затем смешивают с сахаром и ставят провариться на 10 минут. Добиться более густой консистенции мятного варенья с лимоном можно, если продлить варку вплоть до часа.

Варенье из клубники с лимоном и мятой

Мята – отличное дополнение варенья на основе любых плодов, в том числе и для любимого многими варенья из клубники .

Вымытые мятные веточки залейте полутора стаканами кипятка и оставьте настояться примерно на полчаса. Полученный отвар перелейте в кастрюлю, в которой планируете варить варенье, всыпьте сахар следом и положите лимонные кусочки. Дождитесь, пока кристаллы сахара растворятся, после чего добавьте в сироп подготовленную клубнику и оставьте все настояться под крышкой на протяжении четверти суток. Повторно процедите сироп в другую емкость, доведите его до кипения и проварите около 15 минут, чтобы оно загустело. Положите в сироп клубнику дайте содержимому посуды повторно закипеть. Клубничное варенье с лимоном и мятой теперь можно раскладывать по стерильным банкам с помощью половника и сразу же закатывать.

Варенье из мяты с лимоном

Cмотрели рецепт. 361

Автор рецепта. admin

Рецепт добавлен. 23.07.2016

Варенье из мяты пока еще является диковинкой на столах многих людей. Оно очень приятное на вкус, не совсем обычное. Кроме того, варенье еще и помогает избавиться от многих заболеваний (желудочных и простудных). Готовить его просто, справиться может любая хозяечка, как имеющая опыт в кулинарии, так и без него. Маленький совет: чтобы в баночках не появлялась плесень на крышечка (почернение, вы наверняка такое видели), при закатке варенья положите на крышку кусочек пергамента. Если вы возьмете больше сахара, то добавляйте воду.

Варенье из мяты получается медового, насыщенного цвета, не зеленого, как на фото. На двух последних фото варенье без добавления пищевого красителя. В предпоследнем случае я строго следовала рецепту, а варенье с последнего фото варила не 15 минут (листики с водой), а целый час. И сразу же добавляла сахар, т.е. варила первый раз уже с сахаром. А во второй раз держала на огне 2 часа, постоянно помешивая. Для того чтобы оно стало таким вот нереально красивым, добавьте в готовый продукт пищевой краситель (зеленого цвета). Это делать необязательно, но если уж вам очень хочется получить такой же результат — то экспериментируйте.

Также не у всех варенье получается густое — все зависит от количества сахара и времени на уварку. Можно при желании добавить быстрорастворимый желатин. Решайте сами, что для вас важнее — красивое, с красивым, зеленым цветом варенье, или продукт без красителя, но с легким медовым оттенком.

Ингредиенты

  • свежая мята 300 г
  • обычная питьевая вода 0,6 л
  • лимон свежий 2 шт
  • сахарный песок 1 кг
  • растворимый желатин (по желанию) 15 г
  • пищевой краситель зеленого цвета (по желанию)

Как приготовить

  1. Промойте под проточной водой собранную мяту и порежьте ее. Можно брать ее прямо с веточками и цветочками.
  2. Лимоны помыть и порезать вместе с кожурой как можно мельче.
  3. Высыпьте в кастрюлю мяту и лимоны, залейте водой и проварите 15 минут.
  4. После снимите с огня и отставьте в сторону на сутки.
  5. Спустя указанное время процедите настой и в жидкость высыпьте весь сахар. Перемешайте.
  6. Варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 3-4 часа.
  7. Горячее варенье разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.
  8. Банки положите на бочок, укутайте теплым полотенцем до полного остывания. Как только они остынут — отправляйте варенье в подвал.

Рецепт «Варенье из мяты с лимоном» фото

Мята Лимон Мята с лимоном Приготовление варенья из мяты Процедить мяту Варенье из мяты по рецепту без красителя Варенье из мяты по рецепту без красителя, но варили листики не 15 минут, а 1 час.

Простой рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном на зиму

Приготовление варенья из мяты с освежающей ноткой лимона не требует от хозяйки особых навыков, поскольку ниже дано подробное описание подготовки тары и продуктов, процесса приготовления, условия и сроки хранения ароматного лакомства. Перед варкой заготовки необходимо учитывать, что вкус готового продукта варьируется в зависимости от используемого сорта мяты.

Особенности приготовления мятного варенья из лимонов на зиму

Опытные хозяйки заготавливают мятно-лимонное варенье в конце мая или начале июня, так как в этот период в зелени сконцентрировано большое количество эфирных масел, но при этом она еще не зацвела. Для сбора травы рекомендуется выбрать сухую, солнечную погоду, чтобы на стеблях и листве не было росы или капель дождя.

Ввиду того, что полезные свойства растения не долгосрочны, варенье варится из свежей зелени, которая собирается не более чем за 5 суток до приготовления.

Ингредиенты для варенья

Для приготовления используется любой сорт мяты: лимонная, перечная, ментоловая, для мохито, лесная, комнатная и другие. В выборе сорта хозяйки ориентируются на вкусовые предпочтения домочадцев.

Читать еще:  Напиток из меда

Лимоны лучше выбирать с ровной ярко-желтой кожицей, без видимых признаков бугристости и порчи. Фрукты должны быть свежими и тяжелыми, так как лежалые, потерявшие часть влаги считаются продуктами низкого качества. При выборе плодов стоит обратить внимание на плодоножку – если место среза уже успело высохнуть, такое сырье приобретать не следует.

По желанию, в рецепт включается загуститель (Желфикс или Желинка), если не устроит жидкая консистенция заготовки. Этот ингредиент добавляется в кастрюлю за пару минут до окончания варки.

Если цвет готового изделия на взгляд хозяйки не оправдал ожидания и получился довольно бледным, это исправит щепоть пищевого красителя зеленого цвета.

Как подготовить продукты?

Ароматную зелень перед варкой нужно перебрать, удалив из пучка увядшие, поврежденные насекомыми листочки. Затем мята тщательно промывается под проточной водой, откидывается на дуршлаг. После того, как стечет большая часть жидкости, растения выкладываются на чистое полотенце и слегка промакиваются бумажной салфеткой.

Перед использованием органически выращенные лимоны хорошо промываются под проточной водой и насухо протираются бумажным полотенцем.

Если хозяйка не уверена в происхождении плодов, то для очистки от нитратов их нужно замочить в содовом растворе на 50-60 минут, приготовив смесь из литра жидкости и чайной ложки пищевой соды.

Подготовка тары

Для хранения лимонно-мятного лакомства используются стеклянные банки с жестяными крышками или закручивающимися крышками «твист».

Перед стерилизацией тару следует промыть горячей водой, с добавлением пищевой соды, с внутренней и наружной поверхности.

При хорошем качестве мытья можно услышать характерный скрип, если провести пальцем по банке. Чистые емкости перед закаткой пропариваются в духовом шкафу или микроволновой печи или проходят процесс стерилизации паром.

Крышки перед использованием следует прокипятить в течение 5 минут, предварительно удалив резиновое кольцо.

Процесс приготовления

Для того чтобы правильно сварить вкусное полезное лакомство из мяты и лимона, следует строго придерживаться пошаговой технологии приготовления:

  1. Шаг 1. 250 грамм мяты нарезается небольшими кусочками. 2 больших лимона в неочищенном состоянии нарезаются маленьким кубиком.
  2. Шаг 2. В эмалированную кастрюлю перекладываются оба компонента, заливаются 0,5 литра воды. Смесь ставится на огонь, доводится до закипания, варится на медленном огне 10 минут.
  • Шаг 3. По истечении времени кастрюля снимается с огня, ароматная жидкость остужается, закрывается крышкой, ставится в холодильник на 24 часа.
  1. Шаг 4. Через сутки будущее варенье процеживается через несколько слоев марли. Мята с лимоном отжимаются в отфильтрованный отвар и выкидываются. В жидкость добавляется 1 килограмм сахарного песка, ингредиенты перемешиваются до растворения сыпучего вещества и провариваются на слабом огне 1,5-2 часа.
  2. Шаг 5. Готовое варенье горячим разливается по банкам, закатывается и убирается на хранение.

Как и сколько хранится лакомство?

Мятно-лимонное варенье необходимо хранить в холодильной камере не более 3 месяцев от даты производства.

Более длительный срок рекомендованного хранения может отрицательно сказаться на вкусовых и полезных свойствах лакомства.

Если же во время хранения банки подвергнутся температурным перепадам или морозу, продукт быстро засахарится или покроется пленкой плесени из-за скопившегося внутри тары конденсата.

Лечебное варенье с мяты и лимона

Это варенье необычное и скорей всего вы его никогда не пробовали, но я настоятельно советую приготовить его и угостить своих родных. Это варенье не только очень вкусное, но и обладает лечебными свойствами. Так что теперь вы можете не бояться простуды.

Мята ни один век ценится, как очень полезное растение, которое привлекало наших прародителей. Она способна улучшить вкус и придать незабываемый аромат. В кулинарии варенье из мяты с лимоном, рецепт с фото которого вы сможете увидеть ниже, проявляет свою универсальность. Ценителям десертов с мятным вкусом, всегда пригодится баночка нежного варенья. Это очень аппетитная заготовка к холодной зиме, обладающее лечебными свойствами. Можно добавлять в мороженое, в выпечку. Благодаря своей густоте, и консистенции похожей на сироп, этот продукт с легкостью смешивается с кремами. Рецепты приготовления, совсем несложные. И справится с ним любая хозяйка. В основном для закрутки используют небольшие баночки, чтобы продукт не заветривался и сохранил полезные свойства. Благодаря своеобразному привкусу, идеально подходит в маленьких дозах для десертов и выпечки. Для приготовления подойдет абсолютно любая мята, неважно домашняя или лесная, главное чтобы вас устраивал аромат и вкус.

Польза и вред мяты

Мята применяется для лечения многих заболеваний. Раньше люди верили, что благодаря регулярному употреблению этого растения, можно достичь долголетия. В наше время зачастую можно встретить в эфирных маслах. Обширно используется в косметологии, входит в состав множества масок.

Так же ценно в своих свойствах и варенье из мяты, оно, несомненно, радует своим ароматом и насыщенным вкусом и обладает лечебными свойствами. Но стоит знать, что этот продукт полезен далеко не всем, и у него существуют противопоказания.

Необходимо отказаться от употребления, при наличии следующих заболеваний:

  • Эпилепсия;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни сердца, которые, являются серьезными;
  • Не желательно для мужской половины человечества, перед половой близостью.

Неоднократно говорилось, что варенье мяты, обладает лечебным свойством.

При употреблении существует польза:

  • При простудных заболеваниях;
  • Является жаропонижающим средством и отхаркивающим;
  • Обладает успокаивающим действием, рекомендуется при стрессах;
  • Помогает при мигренях;
  • Снимает мышечные спазмы;
  • В пищеварительной системе, снимает болевые ощущения, обладает лечебным эффектом.

Неоднократно говорилось, что варенье мяты, обладает лечебным свойством. При употреблении существует польза:

Рецепт варенья с мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • листья мяты — 200 гр.;
  • вода — 1 литр;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар рассыпной — 2 стакана;
  • желфикс — 1 пакетик;
  • по желанию щепотку пищевого красителя (цвет зеленый).
Читать еще:  Приправа карри для каких блюд

Необходимое время для подготовки продуктов – 5 минут
Время готовки – 1 час
Количество порций – 2

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промыть мяту, в проточной воде. Дать листьям время, чтобы хорошо обсохли. Затем измельчить их, вместе со стеблями (не очень мелко).

Шаг 2. Нарезать лимон (полукольцами, кружочками или кубиками, по желанию). Можно заметить лимонный цитрус на лайм.

Шаг 3. В кастрюлю укладываются, измельченные веточки мяты, и нарезанный лимон.

Шаг 4. Залить водой.

Шаг 5. Периодически помешивая, варить продукты около 20 минут. Затем убрать с плиты, чтобы смесь остыла. И убрать тару на пол суток в холодильную камеру.

Шаг 6. По истечению времени процедить мятно-лимонный отвар (через сито, дуршлаг или марлю).

Шаг 7. Процеженный сироп, перелить обратно в кастрюлю.

Шаг 8. Добавить необходимое количество сахара и перемешать. Проварить после закипания около 25 минут. Время можно регулировать, если его увеличить, то консистенция варенья получится более густая.

Шаг 9. Отличный загустителем является пектин «Желфикс», который без проблем можно приобрести в ближайшем торговом центре. Следует добавлять по окончанию варки.

Шаг 10. Добавит пакетик пектина, и незамедлительно начать тщательно перемешивать, варить 2 минуты.

Варенье с мятой и лимоном готово!

Если не устраивает цвет, и хочется добиться яркого, изумрудного оттенка. То можно добавить щепотку пищевого красителя. Варенье приобретает внешний вид, как с обложки журнала.

Шаг 11. Завершающий этап это закатать баночки к зиме. Разлить горячую массу по банкам, которые заранее подготовлены и простерилизованы (можно в микроволновой печи).

Стерилизация банок в микроволновой печи:

  • проверить на целостность;
  • тщательно промыть все банки содой;
  • в каждую банку налить немного воды, и отправить в микроволновую печь на 4 минуты.

Варенье из мяты с лимоном (видео)

Хозяйкам на заметку:

Использование мятного варенья с лимоном в кулинарии

Мята является освежающим, жаждоутоляющим и бодрящим средством, поэтому из этих листьев получаются отличные алкогольные, безалкогольные коктейли и освежающие напитки. Можно добавлять в чай и кофе. Идеален, для пропитки бисквитных коржей. И добавления массы в крем. Неплохо добавить к свежеиспеченным блинчикам. А так же десерты приобретут более изысканный вкус при добавлении этого лакомства. Ароматизировать этим вареньем выпечку, подавать как соус к запеканкам, добавлять в мороженое. Легко приготовить мятное желе, если смешать с фруктовым соком и добавить желатин. Или же просто открыть маленькую баночку, и кушать ложкой, запивая чаем.

Срок годности составляет около 2 лет. Открытую банку следует, потом плотно закрывать, чтобы ни выветрился аромат. Условия хранения в кладовой или шкафу.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Варенье из мяты с лимоном на зиму

Вкусная и полезная сладкая заготовка на зиму! Многим известно такое душистое растение как мята, ее используют для приготовления чая и иных напитков, добавляют в качестве украшения с приятным запахом десертов. Кроме приятного аромата мята обладает лечебными свойствами, она действует как успокаивающее, расслабляющее и снотворное средство на организм человека. Существует много сортов мяты: перечная, перцовая, лимонная, полевая, ментоловая и другие. Из мяты делают варенье, много разных рецептов варенья, с разными добавками. Самый простой рецепт – варенье из мяты с лимоном.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Варенье из мяты с лимоном на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:25 гр
Б/Ж/У:4 / 0 / 96
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для рецепта. Продуктов для приготовления такого лакомства требуется немного. В отличие от обычного варенья мятное получается жидким, похожим на сироп, поэтому некоторые хозяйки добавляют в него загустители. Цвет у мятного варенья также в готовом виде получается не очень красивым, не ярко-зеленым, поэтому в некоторых рецептах используют пищевые красители для получения красивого лакомства. Но можно обойтись без искусственных добавок.

Шаг 2:

Свежую мяту (лучше использовать зелень со своего участка) тщательно промываем, листочки вместе с веточками не очень мелко нарезаем ножом или ножницами. Кладем мяту в кастрюлю или иную металлическую глубокую емкость.

Шаг 3:

Лимон моем с мылом, чтобы удалить вредные вещества с поверхности плода. Мякоть лимона вместе с кожурой нарезаем половинками кружочков, толщиной около 0,5 сантиметра, но в принципе, размер кусочков лимона особой роли не играет. Лимон отправляем в емкость с мятой.

Шаг 4:

Заливаем чистой холодной водой, ставим на огонь.

Шаг 5:

Когда смесь закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем мяту с лимоном около 20 минут.

Шаг 6:

Выключаем огонь, даем смеси остыть и убираем ее в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 12 часов. Через указанное время процеживаем через сито отвар, из зелени хорошо отжимаем жидкость, жмых нам больше не нужен. Отвар еще раз процеживаем через марлю, чтобы мельчайшие частицы зелени не прошли в варенье.

Шаг 7:

Жидкость переливаем снова в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим 20 минут. Добавляем в смесь пектин, который продается в магазине в качестве натурального загустителя, даем смеси закипеть и еще варим пару минут.

Шаг 8:

Выключаем огонь. Варенье раскладываем по простерилизованным баночкам, сразу закатываем, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector