Александрийский кулич в мультиварке
Один из самых вкусных куличей, который можно испечь в мультиварке
Выпечка мне нравилась и раньше, вот только заниматься этим интересным делом я побаивалась, считая это уделом настоящих мастеров. Ситуация изменилась, когда мы обзавелись новым духовым шкафом, а потом и мультиваркой,- теперь почти каждый день я пеку разные мучные изделия, пробую новые рецепты и стараюсь улучшить те, которые достались мне от мамы и бабушки.
Об Александрийском тесте я слышала уже довольно давно, но опробовать рецепт все не было случая. Вспомнила о нем, когда задумалась о Пасхальных куличах,- по отзывам подруг, куличи из него выходят — просто супер! Как оказалось, это чистая правда, все именно так и есть. А теперь поподробнее…
Кто придумал Александрийское тесто, и откуда взялось такое название, мне так и не удалось узнать. На одном из кулинарных форумов, которые я посещаю, утверждают, что этот рецепт очень старый, но конкретной информации по этому вопросу нет. Ну и ладно, главное, что для приготовления Пасхальных куличей он прекрасно подходит! По отзывам людей, готовивших по этому рецепту, кулич в результате получается воздушный и сочный, по структуре похож на кекс, поэтому долго не черствеет, — это меня в нем и подкупило, тем более сам процесс приготовления не так уж и сложен.
- 0,6 кг муки высшего сорта
- 250 мл топленого молока
- 250 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 2 яйца + 1 желток
- 35 г свежих дрожжей
- 1 ст.л. ванильного сахара
- щепотка соли
- 100 г изюма (цукатов)
- 1 белок
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
Способ приготовления кулича в мультиварке на александрийском тесте
Начну с опары, — она замешивается без муки и должна созревать в течение 8-12 часов, — что, на мой взгляд, очень удобно, процесс проходит этапами, поэтому можно все распланировать под свой график. Я работаю по свободному графику и начала все с вечера. Слегка взбиваю венчиком яйца (2 яйца и 1 желток), всыпаю весь сахар и еще раз перемешиваю при помощи венчика.
Добавляю кусочками нарезанное мягкое сливочное масло.
В ковшике согреваю молоко (оно должно стать просто теплым) и вливаю в яичную смесь.
Осталось ввести дрожжи, а после все смешать и оставить опару в теплом месте на 8-12 часов. Придя утром на кухню, обнаружила опару в таком виде (судя по меткам на миске, она за это время успела подняться и опуститься, а на поверхности плавают кусочки сливочного масла, — пугаться не стоит, так должно быть).
Теперь настало время добавить все остальные ингредиенты. Всыпаю щедрую щепотку соли и ванильный сахар.
Подмешиваю постепенно предварительно просеянную муку.
Последним добавляю запаренный и высушенный изюм, а чтобы он не осел весь на дно, слегка обваливаю его в муке.
Начинаю вымешивать тесто, делаю это руками прямо в миске, смазывая руки растительным маслом. По консистенции тесто получается вязкое и мягкое, поэтому оформить в комок его не получится.
Замес, согласно рекомендациям, может длиться от 10 до 20 минут, — достаточно долго, но от этого вкусовые качества уже готовый выпечки только выиграют. Вымешанное тесто отправляю в теплое место на расстойку, чтобы оно увеличилось вдвое. У меня на это ушел ровно 1 час. Подошедшее тесто обминаю и выкладываю в чашу мультиварки, смазанную маслом, — в этот раз оно будет подходить прямо в ней.
Закрыв крышку, включаю режим «подогрев» на 2-3 минуты, отключаю его и выдерживаю примерно на 50-60 минут. За это время тесто опять хорошо увеличилось в объеме.
Выпекаю кулич из Александрийского теста в режиме «печь» 65 минут, выставив на первые 45 минут температуру 150 градусов, а затем добавляю 20 минут, уменьшив температуру до 120. Испеченный кулич вместе с чашей достаю из мультиварки, даю слегка остыть прямо в ней, а потом аккуратно извлекаю.
Вместо одного большого кулича можно испечь куличики меньшего размера, при этом текстура у них, думаю, будет более воздушная (технология процесса есть уже на сайте в одном из рецептов Пасхального кулича). А пока кулич остывает, сделаю белковую глазурь для украшения. Для этого мне понадобится охлажденный белок, сахарная пудра и сок лимона.
Белок растираю венчиком в пену, постепенно всыпаю сахарную пудру и взбиваю до загустения, добавив в конце сок лимона.
Сладкой глазурью украшаю остывший кулич и посыпаю цветной кондитерской стружкой.
Зазвенят колокола весенние,
И надежды в нас проснулись вновь.
Пасха — это праздник Воскресения.
Пусть воскреснут Вера и Любовь!
Кулич Александрийский: рецепты для мультиварки, хлебопечки, духовки
Александрийский кулич — это очень вкусная пасхальная выпечка, которая долго остается свежей. Уже никто не ответит, когда и кем был придуман этот рецепт и почему он, собственно, носит такое необычное название. Известно лишь одно: рецепт александрийского теста для куличей старинный и испробованный множество раз целыми поколениями хозяюшек.
Он имеет свои нюансы и особенности, в частности, в несколько раз увеличенное время для того, чтобы подошла опара. В любом случае потраченное время с лихвой компенсируется идеальной выпечкой. К тому же готовить пасхальные куличи по этому рецепту довольно просто. С этой нехитрой задачей справятся даже новички в кулинарии.
Традиционный Александрийский кулич
Разумеется, раньше в распоряжении хозяек не было навороченной техники, поэтому александрийское тесто готовили самым простым образом и выпекали его в духовках. Сейчас на многих кухнях появились мультиварки и хлебопечки, однако традиционный рецепт этого блюда по-прежнему остается самым популярным и востребованным.
С помощью этого рецепта вы сможете придать светлому празднику Пасхе яркий и ароматный вкус. Для приготовления блюда вам необходимо подготовить нижеперечисленные ингредиенты.
Для опары:
- Сахар — 500 г.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Дрожжи (свежие) — 75 г.
- Масло сливочное — 250 г.
- Топленое молоко — 500 мл.
топлёное молоко
масло сливочное
дрожжи
желтки
яйца
сахар
Остальные ингредиенты.
- Сахар ванильный — 15 г.
- Мука — 1,5 кг.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Цукаты — 100 г.
- Изюм — 100 г.
- Коньяк (по желанию) – 2 ст. ложки.
Из такого количество ингредиентов у вас получится очень много куличей, так что вы можете смело делить количество продуктов на два или даже на три, если не планируете делать выпечку в больших объемах.
Итак, вечером вам нужно выполнить следующие действия:
- Яйца (плюс дополнительные желтки) взбить с сахаром (без особых усилий, взбивать нужно совсем немного).
- Дать маслу расплавиться до комнатной температуры, а затем нарезать его небольшими кусочками.
- Топленое молоко немного подогреть и растворить в нем все дрожжи.
- Смешать сахарно-яичную смесь с мягким маслом и разведенными дрожжами, тщательно перемешать все ингредиенты и убрать миску с опарой в теплое место.
Итак, опара должна настаиваться не менее 8 часов (в идеале — больше, вплоть до 12 часов), поэтому и нужно начинать готовку с вечера.
Утром следует выполнить следующие действия:
- Цукаты замочить в коньяке на 1 час, изюм залить кипятком, дать ему разбухнуть, а затем обсушить. С добавлением небольшого количества коньяка тесто становится еще более ароматным, но если вы не хотите его использовать, можете смело исключать этот ингредиент, запарив цукаты, так же как и изюм, кипятком.
- Далее в поднявшуюся опару нужно добавить все остальные ингредиенты — муку, соль, изюм, цукаты, ванилин.
- Тесто получится очень мягкое, но добавлять дополнительную муку не нужно. Вымешивать тесто следует обильно смазанными подсолнечным маслом руками.
- Далее нужно подготовить формы. Обратите внимание на
следующее важное отличие! Нужно смазывать только дно форм, а бока не трогать. Если вы намажете бока форм, куличи не поднимутся должным образом.
- Перед выпечкой тесту нужно дать постоять в формах примерно час-полтора. За это время следует разогреть духовку до 180 градусов.
- Готовые куличи можете украсить белковой помадкой или любым иным способом.
Сколько печь Александрийские куличи? Точно ответить на этот вопрос невозможно, так как кто-то привык делать куличи совсем маленькими, а кто-то выпекает огромные — на всю семью. От размера, а также от индивидуальных особенностей вашей духовки зависит время выпечки. Проверяйте готовность шпажкой или лучиной.
Александрийский кулич в мультиварке
Многие хозяйки уже давно не представляют свою жизнь без главной кухонной помощницы — мультиварки. Рецепт для мультиварки достаточно прост, однако он имеет свои маленькие особенности. В частности, отличаются пропорции ингредиентов:
- Мука высшего сорта — 600 г.
- Топленое молоко — 1 стакан.
- Масло сливочное — 250 г.
- Свежие (живые) дрожжи — 35 г.
- Сахар — 250 г.
- Яйца — 2 шт.
- Желток — 1 шт.
- Ванилин — 1 ст. ложка.
- Соль (мелкая) — маленькая щепотка.
- Изюм, цукаты или любые сухофрукты — 100 г в общей сложности.
Опара для Александрийского кулича в мультиварке также готовится с вечера или рано утром, чтобы было много времени для созревания. Обратите внимание, что этот вид теста допускает приготовление опары без добавления муки.
- Яйца и желтки взбиваем венчикам, затем добавляем к ним сахар и перемешиваем все ложкой. Оставшийся белок отложите — из него вы сможете приготовить традиционную
белковую помадку для верхушки кулича.
- Сливочному маслу даем немного времени подтаять, затем нарезаем его на небольшие кусочки и очень аккуратно вмешиваем в сахарно-яичную массу.
- Молоко следует брать непременно топленое. Во-первых, оно даст вашим куличам красивый оттенок, а во-вторых, очень приятный и нежный вкус. Разогреть молоко нужно примерно до 40 градусов. Теплое молоко вливаем в нашу смесь.
- Последний ингредиент опары — дрожжи. Вводите их в смесь очень осторожно.
Готовую опару нужно накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в тепле на 8–12 часов.
По истечении отведенного времени возвращаемся к приготовлению:
- Сначала в опару нужно добавить ванилин и соль, затем просеянную муку, а после этого — подготовленный изюм (или другие сухофрукты, цукаты).
- Сухофрукты предварительно запариваем, затем обсушиваем и обваливаем в муке. Это нужно для того, чтобы во время выпекания в мультиварке они не оседали на дно.
- Когда все ингредиенты в сборе, приступайте к вымешиванию теста. Процесс этот длительный, поэтому не экономьте время. От того, насколько хорошо вы вымесите тесто, будет зависеть качество куличей. Во время замеса периодически руки нужно окунать в подсолнечное масло. В итоге у вас должно получиться вязкое и мягкое тесто.
- Замешанное тесто должно постоять в тепле еще примерно 1 час. После этого его нужно слегка обмять и уложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Мультиварку нужно закрыть и включить режим подогрева на 2-3 минуты (больше не нужно). По истечении этого времени дайте тесту постоять в чаше еще 45 минут. Крышку не открывайте!
- Далее выбираем режим выпечки и печем кулич 45 минут при температуре 150 градусов. Далее температуру нужно снизить до 120 градусов и продолжать печь изделие еще 20 минут.
- Готовый кулич нужно достать вместе с чашей и дать ему немного остыть прямо в ней, а только после этого вынимать.
Александрийский кулич в хлебопечке
Хлебопечки сейчас встречаются на кухнях несколько реже, чем мультиварки, однако эти девайсы не менее удобны в приготовлении пасхальной выпечки. В частности, вы можете сделать Александрийский кулич в хлебопечке. Для приготовления нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- Молоко топленое — 0,5 л.
- Сахар — 0,5 кг.
- Яйца куриные — 5 шт + отдельно 2 яичных желтка.
- Дрожжи свежие — 75 г (можно заменить на 23 г сухих дрожжей).
свежие дрожжи
мука высшего сорта
куриные яйца
сахарный песок
Это основной набор ингредиентов, но вы также можете проявить фантазию и добавить любые пряности по вашему желанию. Так куличи станут более оригинальными и ароматными. К тому же вам необязательно использовать изюм. Вы можете взять для наполнения курагу, чернослив, финики или другие сухофрукты, а также цукаты или даже натертый шоколад.
курага
чернослив
финики
- Опару по этому рецепту вам нужно приготовить вручную. Для этого следует смешать сахар с яйцами, порубленным сливочным маслом (не холодным) и разведенными в теплом молоке дрожжами.
- Оставлять опару нужно надолго — на 8–12 часов, то есть на ночь. Недаром второе название Александрийского кулича — «ночной».
- Первое, что нужно сделать с утра, — подготовить наполнение (изюм или иные вкусности). Для этого сухофрукты нужно замочить в кипятке и дать им хорошо размокнуть, а потом обсушить. Если вы хотите добавить своей выпечке специфическую особенность, замачивайте сухофрукты не в воде, а в алкоголе. Лучше всего в этом случае подойдет хороший коньяк. Однако тут важно не переборщить. Достаточно всего пары столовых ложек крепкого напитка.
изюм, распаренный в кипятке
сухофрукты, пропитанные коньяком
Как бы вы ни готовили Александрийские куличи — в духовке, в мультиварке или в хлебопечке, не забудьте добавить в них самый главный ингредиент — вашу любовь. Очень важно готовить пасхальную выпечку в хорошем настроении и с правильным настроем. Только так она получится действительно пышной и вкусной.
Кулич на Александрийском тесте (для мультиварки)
Салат с курицей и грибами
Пышки на сметане «Бабушкины»
Cырный пирог
Пирог «Пышный»
Слоёная курица
ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ НАСТОЯЩЕМУ АВТОРУ ЭТОГО РЕЦЕПТА ТАНЮШКЕ-Sindirella И ЕЁ БАБУШКЕ.
С ПОЗВОЛЕНИЯ АВТОРА Я ВЫКЛАДЫВАЮ У СЕБЯ В БЛОКНОТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ,АДАПТИРОВАННЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В МУЛЬТИВАРКЕ.
АВТОРСКИЙ РЕЦЕПТ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ
Ингредиенты
молоко топленое | 1 л |
---|---|
сахар | 1 кг |
масло сливочное | 500 г |
яйца | 10 шт |
желтки | 3 шт |
дрожжи свежие | 150 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками (можно предварительно немного подогреть в микроволновке,но не растапливать), смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Не пугайтесь,если масло у вас полностью не растворится (у меня получилось так,что масло просто плавало «шапкой» на поверхности опары). Оно сначала немного подойдёт (увеличится) и всё,останется неизменным. Не пугайтесь. С утра,когда вы начнёте добавлять в опару другие продукты опара сначала сильно вспенится (см. фото).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли (добавляется только через 8-12 часов расстойки опары,иначе дрожжи не заработают как нужно).
200 гр. запаренного изюма
2-3 пакетика ванильного сахара (по 15 гр.)
около 3 кг. муки
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Чем дольше,тем лучше,тесто от этого станет только лучше.
Поставить на расстойку на час-полтора в тёплое место (предварительно смазав форму растительным маслом), пока оно не увеличится вдвое.
В мультиварке приготовить следующим образом.
Положить в кастрюльку для мульти,которую предварительно нужно смазать растительным маслом, тесто в 1/3 объёма кастрюльки. Включить режим «Разогрев» на 30-40 минут (посматривайте за тем,как тесто будет подходить,время подъёма теста может варьироваться в зависимости от качества используемых дрожжей).
Как только тесто у вас поднялось,включить режим «Выпечка» на 65 минут,а потом ещё на 15 минут.
Достать кулич из кастрюльки,остудить и украсить.
Верх остывших куличей смазать белковой глазурью.
Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца,1 ч.л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры.
Взбить в пену белок,добавить сахарную пудру,взбивать до загустения.Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.
Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой),украсить и поставить на холод для застывания глазури.
Мои примечания.
Для приготовления данного количества куличей я использовала половину ингредиентов.
Пасхальный кулич в мультиварке
Многие владельцы мультиварок задаются вопросом: как испечь вкусный пасхальный кулич в мультиварке? Сегодня мы попробуем несколько рецептов сдобного теста для праздничной выпечки, приготовленной в мультиварочной технике. Выпечка получается не менее вкусная чем из духовки, тесто пористое со множеством дырочек внутри готового кулича. Технология приготовления и замеса теста такая же, как и для духовки. Тесто можно использовать любое на выбор – обычное классическое или любимое сейчас многими – александрийское.
Единственное отличие кулича из мультиварки от традиционного – это достаточно большой размер ( по размеру чаши мультиварки).
Можно испечь и много небольших пасхальных куличиков. Для этого теста следует замесить побольше, чтобы испечь сразу и большой пасхальный «хлебушек» и несколько маленьких. Маленькими куличиками можно будет поделиться с друзьями и соседями.
Итак, давайте перейдем к рецепту приготовления пасхального кулича в мультиварке.
Пасхальный кулич в мультиварке – рецепт с фото
Воздушный пышный и очень вкусный кулич получается, если приготовить его по рецепту, приведенному ниже. Тесто поднимается отлично.
Состав: на 350 мл молока, 40гр. живых дрожжей, 200гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 щепотки соли, 3 яйца, 700гр. пшеничной муки или чуть больше( муку обязательно просеять!!), 1ст.л. растительного масла, 150гр. сливочного масла 82,5%, 2ч.л. цедры лимона, ½ ч.л. порошка куркумы.
Для белковой глазури: 200гр. сахарной пудры, ¼ часть свежего лимона.
Сначала готовится опара – это первоначальный этап замеса дрожжевого теста. Опара определяет какое тесто у вас получится на выходе. Если опара поднимается быстро, то и тесто будет быстро и легко подниматься. Тесто будет насыщено множеством воздушных пузырьков, обеспечивающих пышность готового изделия.
Как приготовить опару
- Подготовьте теплое молоко ( около 30 градусов). Нельзя использовать горячее, т к под действием горячего дрожжи инактивируются, и ваша опара не уже поднимется. По жирности лучше использовать молоко с высоким процентом жирности или топленое. Тогда выпечка получается наиболее вкусной.
- В половинную часть молока раскрошить руками дрожжи, всыпать 2ст.л. сахара и 4ст. л. муки для активации дрожжей.
- Массу перемешать до однородного состояния, важно чтобы сахар полностью растворился, и не было комочков из муки. Сама масса по консистенции должна напоминать сметану средней густоты. Чтобы опара хорошо поднялась, она должна быть не жидкой и не густой, примерно как 20 % сметана.
- Емкость с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Насколько быстро опара поднимется, зависит от того, насколько свежие вы использовали дрожжи и как тепло у вас в помещении. В среднем, где то потребуется минут 30-40. Если сверху опары появилась «воздушная шапочка», которая начала опадать, то ваша опара готова. Пока опара поднимается , чтобы не тратить время зря можно заняться замесом сдобного теста.
Как замесить сдобное тесто
- Сначала необходимо определиться, с чем вы будете готовить праздничный кулич. Как вариант можно использовать цукаты, орехи, сухофрукты или просто изюм ( как правило в праздничную выпечку добавляют изюм разных цветов). Хотя можно приготовить кулич и без наполнителей, он всё равно получится очень вкусный.
- Яйца разбить в чашу для замеса, у одного яйца отделить белок от желтка. Белок яйца на время поставить в холодильник. Он будет использоваться для приготовления глазури.
- К яйцам добавить сахар и ванильный сахар. Массу взбить до полного растворения сахара. Для взбивания можно использовать миксер или обычный венчик.
- Затем добавить размягченное сливочное масло, перемешать до однородности. Далее при помешивании ввести куркуму ( для приедания праздничного золотистого оттенка куличу) и цедру лимона ( для создания натурального аромата).
- Примечание: натирая цедру следите, чтобы не попала белая часть ( дает горечь), используйте только желтую. И куркума, и цедра добавляются в кулич по личному желанию.
- Не забудьте добавить соль и растительное масло без запаха ( растительное масло не дает выпечке быстро черстветь), оставшееся молоко и подошедшую опару, все перемешиваем.
- Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку. Пшеничная мука отличается по содержанию клейковины, поэтому пишется приблизительное количество муки в рецепте. Затем добавляется наполнитель (тот который вы выбрали), масса перемешивается.
- Тесто должно получиться вязким, но не жидким и не густым, Возможно в вашем варианте придется добавить ещё небольшое количество муки.
- Приготовленному тесту необходимо дать отдохнуть в теплом месте примерно около часа. Это делается для того, чтобы дать тесту увеличиться в объёме ( в 2-3 раза). Возможно, времени понадобиться чуть больше, если в вашем помещении довольно прохладно, да и не забудьте накрыть тесто пищевой пленкой. Хороший подъем теста говорит о том. что выпечка получится очень пышная, воздушная и высокая.
- Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и поместите в чашу мультиварки. По объему тесто должно занимать не более 1/3 чаши( чтобы дать возможность куличу подняться при выпекании). Если теста получается больше, то излишки теста разместите в другие емкости и выпекайте в духовке.
Выпечка кулича
- Для выпекания кулича по этому рецепту подойдет мультиварка любой марки. Изучите инструкцию по эксплуатации, чем больше мощности у вашей машины, тем меньше времени понадобится для выпечки.
- Перед выпеканием тесто, находящееся в чаше прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем ещё минут на 40, чтобы оно ещё поднялось.
- Затем включаете режим «Выпечка» и устанавливаете время, необходимое для запекания. Ориентировочно 1 час при температуре 130 градусов. Готовность кулича определите деревянной шпажкой.
- Достаньте чашу из мультиварки и переверните её на блюдо или решетку. Теперь дайте немного времени, чтобы кулич остыл и мы могли приступить к его украшению.
Как приготовить глазурь и украсить пасхальный кулич
Обычно для украшения пасхальной выпечки используется белковая глазурь.
Белок, который дожидался нас в холодильнике, поместите в глубокую миску и сбейте его в пену при помощи миксера. Теперь постепенно по частям вводите 200гр. сахарной пудры, немного лимооного сока ( для запаха) и продолжайте взбивать. Готовая масса должна получиться очень плотной и густой. Такой глазурью можно даже наполнить кондитерский шприц и нарисовать на куличе любой рисунок на ваше усмотрение.
Можно просто нанести глазурь на поверхность и сразу же приступить к украшению, например, выложить цукаты. Выкладывать глазурь и украшать пасхальный хлебушек нужно сразу же, т к глазурь очень быстро подсыхает и дальнейший процесс украшения из застывшей глазури уже будет невозможен.
Дайте пасхальному куличу полностью остыть. Если захотите резать в теплом виде, то кулич будет немного крошиться.
Такая пасхальная выпечка будет отлично сохранять свою пышность и свежесть в течение 3 дней. А если положить кулич в пакет, то срок хранения увеличивается.
Глазурь, приготовленная по этому рецепту не осыпается и не липнет, по этому такие куличи удобно носить в церковь для освещения.
Пасхальный кулич получается невероятно вкусный, уверена, что вам понравится этот рецепт и вы будите возвращаться к нему снова и снова. Да и, если у вас нет дома мультиварки, то данный рецепт отлично подходит и для духовки.
Простой рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в мультиварке Редмонд
Рецепт с использование сухих быстрорастворимых дрожжей. Перед применением обязательно проверьте у дрожжей срок годности. Использование пророченных дрожжей не допустимо.
Состав по рецепту: на 200 мл теплого молока( 30-35 градусов) , 9 гр. сухих дрожжей, 3 крупных яйца, 700гр. пшеничной муки, 150 гр. 82,5% сливочного масла, 150гр. сахара, пакетик ванильного сахара (около 10гр.), две щепотки соли, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока или коньяка, 1ст.ложка растительного масла без запаха, 100гр. изюма (или других сухофруктв).
Как приготовить кулич с изюмом
- Промытый изюм заливаем апельсиновым соком и оставляем на время.
- Приступаем к приготовлению опары. В глубокую миску выливаем теплое молоко, высыпаем туда сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 4 ст. ложки просеянной муки. Масса перемешать до однородности, закрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 40 минут. Со временем она начнет увеличиваться в объеме и на поверхности образуется воздушная шапочка, Когда шапочка начнет опадать опара будет готова и её можно вмешивать в тесто.
- Пока опара подходит, можно приступить к замесу теста: смешайте яйца, соль, сахар и ванильный сахар используя миксер. Смешивайте до полного растворения сахара.
- Затем добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и ложку растительного.
- Готовую опару вмешать в замес и приступить к добавлению просеянной муки. Муку вмешивать небольшими порциями.
- Должно получиться довольно вязкое, и вместе с тем эластичное тесто. Оно не липнет к рукам и легко собирается в комок. И оно не требует того, чтобы его замешивали руками.
- В смазанную чашу мультиварки переложить тесто. Теперь необходимо дать время, чтобы тесто подошло. Установите программу «мультиповар», время 1 час 20 минут, температура 35 градусов. Нажмите кнопку «Старт». Объём готового теста должен увеличиться минимум в 2 раза.
- Теперь пришло время ввести изюм в тесто. Слейте с него жидкость, обсушите, присыпьте изюм мукой.
- На чистую рабочую поверхность насыпьте муки и выложите подошедшее тесто, а сверху на тесто выложите изюм, обсыпанный мукой.
- Соедините изюм с тестом путем обычного замешивания, помните, что тесто должно оставаться пластичным, не переусердствуйте с мукой.
- Поместите тесто обратно в мультиварку и повторите операцию «мультиповар» для вторичного подъема теста. В этот раз установите время 35 минут.
- Теперь откройте крышку и посмотрите как поднялось тесто ( тесто должно занять половину чаши.
- Теперь можно приступить к выпечке. Установите режим «Выпечка», время 1час 40 мин.
- Готовность кулича проверьте деревянной шпажкой. Сам кулич должен увеличиться в объеме в 2раза. Дайте куличу остыть непосредственно в чаше мультиварки и только после этого доставайте( при этом мультиварку нужно отключить). Теперь можно приступить к украшению пасхального кулича.
- Можно украсить белковой глазурью с цукатами, как в рецепте выше или просто посыпать сахарной пудрой.
- Дырчатый, ноздриватый и очень вкусный кулич на Пасху готов.
Куличики на Пасху в мультиварке Панасоник видео — рецепт
Предлагаю вам наглядно посмотреть как можно приготовить вкусную, яркую выпечку на Пасху в мультиварке Панасоник ( Panasonic – 18). Здесь автор готовит не один кулич, а несколько небольших пасхальных куличиков. Чтобы упростить процесс приготовления тесто можно приготовить в хлебопечке.
Творожный кулич к Пасхе рецепт в мультиварке
Очередной рецепт приготовления вкусного творожного кулича в мультиварке Панасоник (впрочем мультиварку можно использовать любую, например подойдет и мультиварка Поларис) Можно приготовить один большой празничный кулич или сделать, как в предыдущем видео-рецепте несколько маленьких куличиков. Кулич выпекается при температуре 170 градусов. Готовая выпечка получается влажная , сочная, очень вкусная и воздушная, обязательно попробуйте этот праздничный рецепт.
Праздничных рецептов сдобного теста великое множество, возможно и у вас есть свой любимый рецепт. Сдобное тесто для выкания в мультиварке готовится по такому же рецепту как и для духовки. Следует лишь соблюсти все последовательные этапы приготовления теста.
В заключение разрешите поздравить Вас с наступающей Светлой Пасхой. Хочу пожелать Вам и Вашим близким здоровья, счастья , благополучия, а также удачной и вкусной выпечки к самому большому и светлому христианскому празднику.
Приятного аппетита!
Рецепт кулича в мультиварке
Автор: Оксана Дата: 2018-03-10
Кулич Александрийский рецепт
Ингредиенты для опары:
- Топленое молоко — 333 мл
- Сахар — 333 гр.
- Сливочное масло — 180 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Свежие дрожжи — 50 гр.
Для теста:
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 пакетик (8 грамм)
- Мука — 1 кг (может больше)
- Цукаты, изюм, орехи — 130 гр.
Как приготовить кулич в мультиварке:
Светлана готовила пасхальный кулич в мультиварке Редмонд.
Приготовление опары:
Яйца слегка взбить с сахаром.
Размягчённое сливочное масло нарезать на кубики и добавить в яйца. Продолжить взбивать. Можно масло подогреть в микроволновке, но не растапливать.
Топленое молоко подогреть в кастрюле и растворить в нем дрожжи.
Соединить яично-масляную массу с теплым молоком. Поставить эту смесь в теплое место на 8-12 часов. Я приготовила опару с вечера и оставила на ночь.
На следующий день в опару добавляем соль, ванильный сахар и просеянную муку. Не пугайтесь, если опара начнет пениться от введённых продуктов. Так должно быть.
Месим тесто, слегка макая руки в растительное масло. Добавляем цукаты, орехи и изюм.
Тесто нужно поделить на две части. Я выпекала большую часть в мультиварке, а меньшую в формочке в духовке.
Смазываем дно чаши мультиварки маслом и посыпаем манкой. Заполняем тестом на 13 часть чаши. Ставим в мультиварку на режим ПОДОГРЕВ на 40 минут.
После сигнала переводим режим ПОДОГРЕВ на ВЫПЕЧКА. Время выпекания 60 минут. После истечения времени, не открывая крышку, повторить выпечку ещё на 20 минут.
Или, выпекать 65 минут, далее перевернуть кулич другой стороной и продолжить выпечку еще 15 минут.
Я не переворачивала, поэтому верх моего кулича остался светлым, как бы не допечённым. У меня вообще верхушка кулича сильно поднялась и пристала к крышке, при открытии немного повредилась.
Когда я перевернула его на контейнер, постояв, верхушка кулича выровнялась. К тому же верхушка кулича покрывается глазурью и каких то недостатков совершенно не видно.
Кулич на александрийском тесте отлично пропёкся. Вытаскиваем его при помощи контейнера и даем остыть. Остывший кулич смазываем глазурью и украшаем цветной посыпкой.
А вот пасхальный кулич Александрийский из духовки в формочке!
С наступающим праздником Великой Пасхи!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт приготовления творожного кулича в мультиварке