1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба! Пошаговый рецепт к Пасхе-2019

Как-то раз я нашла в интернете рецепт «Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!» Естественно, я не смогла пройти мимо, и опробовала его. По этому рецепту получаются классические куличи. Тесто очень хорошо поднимается, я бы сказала, отличаются повышенной воздушностью. Возможно из-за ого, что опара делается нестандартно — выстаивается дольше, чем в других рецептах. При этом, нежный сливочный вкус. Тесто нежное, мягкое. И сегодня я расскажу вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово.

Учтите, что рецепт на большое количество куличей. Я делала одну пятую теста, и вышел большой кулич, весом примерно 1 кг. Так что рассчитайте свои силы, из одной пятой части ингредиентов выйдет один очень большой александрийский кулич или три средних. Но, если вы печете в промышленных масштабах и одариваете всех родственников (или делаете куличи на заказ), то вы смело можете испечь около 5 кг куличей с одного замеса александрийского теста, так что это бомба еще и по объемам!

Я готовила куличи по этому рецепту в прошлом году, и мне очень понравились. Поэтому приготовлю по нему и на Пасху 2018. Потому что получилось очень вкусно, да и мои знакомые попробовали и написали хорошие отзывы.

Александрийский кулич долго остается свежим. И чем дольше, тем вкуснее становится!

Александрийское тесто для куличей пошагово в домашних условиях

Продукты:

топленое молоко — 1 литр,

сливочное масло — пол килограмма,

дрожжи прессованные — 150 гр,

ванильный сахар — 3 пакетика или ванилин,

Как испечь кулич пасхальный в духовке

  1. Немного взбить яйца и желтки, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на мелкие кусочки и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть до приятной температуры, влить туда же.

2. Поставить доходить в теплом месте на 10-12 часов (удобно оставлять на ночь).

3. Когда опара поднимется, всыпать туда соль, изюм, заранее размоченный кипятком, ванильный сахар, коньяк. Перемешать. Просеять муку.

4. Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.

5. Оставить опять в теплом месте на полтора часа, чтобы александрийское тесто поднялось. Затем обмять и выложить в форму, я выложила менее половину формы.

6. Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется.

7. Поставить в холодную духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Вцелом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. И повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Все это время духовку не открывать. Затем проверить деревянной шпажкой готовность. Для маленьких и средних куличей такого времени обычно хватает. Но вот этот у меня гигантский, и шпажка оказалась влажноватой. Поэтому я оставила его еще на 15 минут при температуре 200. Но тут уже следите, нюхайте воздух, чтоб не было горелых ноток. Если верх кулича стал уже достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент (что я и сделала). По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов!

8. Когда кулич остынет, вытащите его из формы. И украсьте по желанию. Я сделала глазурь из 1 белка и 200-250 гр. сахара. Этого хватило на 5 куличей разного размера.

О том, как я сделала украшения для этого кулича, читайте в этой статье.

Александрийский кулич, пошаговый рецепт с фото

Кулич александрийский на топленом молоке, пошаговый рецепт с фото

Рецепт александрийских куличей набирает все большую популярность в интернете. У меня есть свой фирменный рецепт пасхальной выпечки, но эти пресловутые куличи очень захотелось попробовать. Александрийское тесто для куличей – это просто бомба. От обычного теста оно отличается тем, что готовится на топленом молоке и технология немного другая. Куличи выходят со сливочным привкусом и долго не черствеют. К тому же, пасочки получаются с первого раза практически у любой хозяйки. Текстура готового теста воздушная и просто тает во рту, в меру влажная, не сухая и не жирная. Посмотрите пошаговый рецепт с фото и убедитесь сами, в приготовлении нет ничего сложно. Правда, понадобится много времени, лучше выделить под приготовление пасхальной выпечки целый день или половину дня. В отличии от классического, александрийское тесто для куличей не нужно обминать 3 раза, достаточно дать ему подняться в теплом месте и можно выкладывать в формы. Но опара на топленом молоке должна постоять долго, лучше оставить ее на ночь. А днем пока тесто будет подходить, можно покрасить яйца. Вообщем, если вы решили в этом году впервые самостоятельно заняться этим кропотливым делом или хотите попробовать что-то новенькое, то данный рецепт вам идеально подойдёт. А если нет желания заморачиваться с дрожжевым тестом, приготовьте творожную пасху без выпечки, с ней справится даже новичок. А сейчас расскажу со всеми подробностями и секретами как приготовить александрийский кулич в домашних условиях.

Ингредиенты:

для александрийского теста:

  • 0,5 л топленого молока;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 6 средних яиц;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 75 г свежих дрожжей;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 150 г изюма;
  • 50 г коньяка;
  • 1-1,5 кг муки высшего сорта (сколько возьмет тесто).

для белковой глазури и присыпки:

  • 1 белок;
  • 3 ст.л. мелкой сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • маленькая щепотка лимонной кислоты (или соли);
  • 30-50 г разноцветной присыпки.

  • растительное масло для смазывания рук и форм;
  • панировочные сухари для присыпки формочек.

Рецепт александрийского теста для куличей пошагово с фото

Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

1. Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко.

Совет. Для приготовления куличей не используйте металлические предметы. Тогда тесто поднимется лучше. Берите деревянную лопатку или силиконовую, не нарезайте дрожжи металлическим ножом.

2. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

3. В миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для приготовления глазури.

4. Отдельный белок накрываем крышкой и убираем в холодильник.

5. К яйцам высыпаем сахар.

6. Мягкое сливочное масло нарезаем крупными кубиками, добавляем в миску.

7. Взбиваем нашу смесь миксером до однородности.

8. Далее к взбитой масляно-яичной смеси добавляем дрожжи с молоком.

9. Перемешиваем опару лопаткой.

10. Опары получилось много, а так как она еще немного увеличится в объёме, то я разделила его на 2 части по разным мискам, чтобы ей было куда расти.

11. Теперь нужно накрыть миски полотенцем, чтобы опара не заветрилась сверху. Оставляем отдыхать на кухне, подальше от окон и сквозняков, желательно поставить повыше (где теплее). Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь.

1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде до набухания. Около 15-20 минут.

2. Затем всю воду сливаем, добавляем к изюму коньяк. Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет, коньяк лишь даст легкий аромат.

3. Вот так выглядит готовая опара.

4. Перекладываем нашу опару в большую ёмкость. Далее добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар.

У меня ушло 1100 г муки, пусть тесто будет слегка жидковатым, тогда александрийское тесто получится пышнее и нежнее.

5. Далее тесто нужно хорошо и терпеливо вымешать. Процесс этот долгий, Около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. Мешать нужно чтоб не чувствовались дрожжи.

6. В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке.

7. Снова всё перемешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час.

Как спечь александрийские куличи

С тестом мы разобрались, теперь осталось наполнить им формы и выпечь пасочки.

Читать еще:  Открытый пирог с ревенем

8. Формы для куличей смазываем маслом и присыпаем сухарями. Можно готовить как в бумажных формах, так и в железных.

9. Тесто подошло (выросло в 2-3 раза).

10. Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/3 — 1/2 высоты. Руки также должны быть смазаны растительным маслом. Из мягкого теста куличи выходят очень нежными и слегка влажными внутри. Если добавить в тесто еще муки и затем его раскатать, вы не добьетесь такого результата. Из данного количества теста получается 6 средних форм пасок. Наполненные формы сразу ставим на противень.

11. Ставим противень с пасками в теплое место еще минут примерно на 30. А пока ставим прогреваться духовку до 180⁰ С. Как увидите, что тесто подходит к краям формочек — можно отправлять противень с ними в духовку. Желательно не трогать сами формы чтобы не деформировать поднявшееся в них тесто. Время выпекания зависит от объема формочек. Большие куличи пекутся около 60 минут, средние -40 -45, а маленькие 25-30 минут.

12. Настало время подготовить все для украшения праздничной выпечки. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем к нему маленькую щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы белок лучше взбился).

13. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина.

14. Взбиваем до образования средних пиков. На пошаговом фото белковая глазурь взбита до средних пиков: когда мы вынимаем венчики, остаются пики, но их кончики немного опускаются. Белковая масса этой консистенции отлично ложится на куличи и держится на них, получается гладкой, с аппетитными потеками. Слишком жидкая же глазурь растечётся и присыпка для декора на ней размокнет. А слишком густая будет тяжело наноситься.

15. Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Если на ней не остается следов теста — выпечку можно вынимать из духовки.

16. Вооружаемся чистым полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.

17. Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Глазурь схватится только на горячих куличах.

18. Украшаем присыпкой, используем съедобные украшения, сухофрукты, конфеты, орехи.

Вот так мы с вами приготовили александрийский кулич на Пасху.

Ах, какой он ароматный, нежный, мягкий, немного влажный внутри. Такую выпечку вы нигде не найдете!

Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!

Александрийское тесто для куличей и пирогов — это просто бомба!

Про александрийское тесто я узнала еще в прошлом году, но мне показалось, что с ним сложно возиться. И нашла другой выход — испекла небольшие куличики на Пасху, которые получаются как кексы.

А через какое-то время меня угостили булочкой, приготовленной по одной из рецептур на основе топленого молока, оказывается, что это и есть то самое тесто. Выпечка из него получается необыкновенной, да вообще скажу, что это просто бомба для хозяек, которые находятся в поисках своего самого лучшего рецепта. Так вот, на этом тесте ваши поиски остановятся.

Почему его так расхваливаю? Потому что готовится оно просто, продукты доступные, но не совсем обычные, а главное, внутренность у выпечки из этого теста дырчатая, мягкая, как у кекса. И хранится она долго не черствея. Думаю, что убеждать вас больше не буду, потому что вкус выпечки говорит сам за себя!

Содержание:

Советы, как подготовить ингредиенты

Чтобы со всей ответственностью заявить, что по моим рецептам ваше тесто получится всегда, я решила внести небольшие поправки и пояснения, на что необходимо уделить пристальное внимание.

  1. Один из важных нюансов: все продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь о них заранее и достаньте из холодильника.
  2. Если у вас не прессованные живые дрожжи, а сухие, то берите соотношение 1:3, потому что сухие хуже поднимают тесто. Или на 150 г свежих берем 50 сухих.
  3. Все соотношение продуктов берется на 1 кг муки, но всегда имейте запас около 200-300 грамм, ведь мука может быть разной сортности и с низким содержанием клейковины, в том числе.
  4. Топленое молоко можно купить, ведь по-настоящему вкусное готовится в печи. Ну или попробовать ее заменить духовкой. Тогда нужно взять 0,5 литра молока, довести его кипения и поставить в глиняную или керамическую посуду томиться в духовку при температуре 100 градусов на 8 часов. Из духовки вы уже достанете лакомство бежевого цвета с легким карамельным запахом.
  5. Если у вас кулич получился большой, то сразу весь может не пропечься, а чтобы не сжечь головки, накройте их пергаментной бумагой, немного сбрызнутой водой.
  6. Дрожжи обязательно должны быть свежими, иначе вам может не хватить 12 часов для поднятия опары.
  7. Чтобы выпечка дольше не черствела можно добавить к классической рецептуре 2 ст.л. растительного масла.

Классический рецепт на топленом молоке

Конечно, это тесто идет не только для куличей, но и для приготовления разного рода булочек, пирожков и даже пирогов, если снизить долю сахара.

Интересным его делает состав, а именно использование топленого молока, его запах и вкус сразу придает всей массе дополнительный карамельный сдобный аромат.

А еще в рецепте мы берем много яиц. И от двух из них берем только желтки, это чтобы придать характерный желтый цвет выпечке. Белки же идут на глазурь. Кстати, писала про украшение куличей к празднику Пасхи и там описывала, как готовится обычная глазурь, а как можно приготовить ее с желатином, чтобы она не осыпалась.

  • Яичный желток — 2 шт
  • 4 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла
  • 500 мл топленого молока
  • 460 г сахарного песка
  • Прессованные дрожжи — 70 г
  • Мука пшеничная — 1,2 кг
  • Соль — ½ ч.л.
  • Ванилин — 2 щепотки
  • Цедра лимона — 2 ст.л.
  • Изюм — 200 г

Соединяем желтки, сахар и яйца. Взбиваем массу миксером или блендером 20 секунд.

Выкладываем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто, пока масло полностью не разойдется. Делаем это при помощи ложки.

В другую чашу выливаем на дрожжи подогретое молоко. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи растворились.

Соединяем обе массы, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Так дрожжи начнут действовать. Тесто оставляем в теплом месте от 8 до 12 часов.

После этого достаем опару и просеиваем в нее муку. На этом этапе добавляется лимонная цедра, ванилин и другие пряности.

Хорошо промоем и ошпарим кипятком изюм. Чтобы в тесто не попала лишняя влага, сухофрукты нужно хорошо промокнуть полотенцем.

Замешиваем тесто десять минут, не огорчайтесь, если оно пристает к рукам, оно должно быть таким. Больше муки добавлять не нужно.

Теперь добавляем в массу изюм и убираем подниматься.

Она вырастет на треть от своего объема, поэтому подготовьте для теста глубокую большую посудину.

Теперь пора наполнить формы. Их лучше смазать маслом, но, если у вас силиконовые — то куличик хорошо вытащится, итак. В каждую емкость теста выкладывать нужно наполовину, потому что мы еще дадим ему подняться.

Теперь нужно формочки накрыть полотенцем или пленкой.

Пока куличики растут, мы разогреваем сковороду и устанавливаем температуру 180 градусов.

Для выпечки на этом режиме хватит тридцати минут, затем снижаем жар до 100 градусов и печем еще минут двадцать.
Достаем готовые изделия и украшаем по своему вкусу.

Посмотрите, какая выпечка получается внутри.

Кстати, на стол их можно подать в окружении крашеных яичек и в пасхальной корзинке. Представляете, как это будет празднично выглядеть!

Александрийское тесто для куличей на Пасху с коньяком

Оба показанные рецепта дают целое эмалированное, объемом 10 литров, ведро теста! Да, да, не преувеличиваю, поэтому сразу предупреждаю об этом. Если у вас нет цели снабдить выпечкой пол деревни, тогда берите четвертую, а то и пятую часть от всего соотношения продуктов.

Читать еще:  Пирог с курагой и черносливом

Куличики лучше делать небольших по объему, так они лучше пропекутся, а также их можно будет подарить родным и знакомым вам людям.

Эта рецептура интересна тем, что в тесто добавляют алкоголь. В данном случае мы взяли благородный коньяк.

  • Мука — 1,3 кг
  • Изюм — 200 г
  • ½ ч.л. соли
  • ванилин
  • 2 ст.л. коньяка
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 литра топленого молока
  • 5 яиц
  • 2 желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 75 г дрожжей

Это тесто готовится в два этапа. Первый: приготовление опары, которая выстаивается от 8 до 12 часов. А вторая: сам замес тестовой массы.

Первым шагом мы отделяем желтки от белков. Затем взбиваем все яйца и желтки в небольшую пену. К ней мы добавим весь объем сахара и продолжим смешивание.

Растворяем дрожжи в молоке ложкой. Делать это нужно, пока не исчезнут комочки.

Теперь яичную массу выкладываем мягкое масло. Когда оно полностью смешается с массой мы вливаем теплое оставшееся молоко и дрожжевую смесь.

Теперь переливаем готовую опару в большую кастрюлю или ведро. Приготовьтесь, теста будет много!

Накрываем массу пленкой или полотенцем и ставим в теплый уголок на 8 часов. Сами это время отдыхаем и нагуливаем хорошее настроение.

По истечении этого времени, мы убираем пленку и видим, что наша масса отлично подросла.

Теперь нужно ошпарить изюм кипятком и оставить его так на пару минут. Затем жидкость слить и промыть сухофрукты еще раз под проточной водой.

Далее изюм выкладываем на полотенце и хорошо просушиваем.

Опару переливаем в кастрюлю или большое ведро. Она получилась воздушная и пенистая.

Солим массу и начинаем небольшими частями просеивать муку, чтобы куличи были пышными, ноздреватыми.

После каждой просеянной части перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.

Всыпьте ванилин, изюм и вылейте коньяк.

После замеса, выкладываем массу в формы и ставим их на расстойку.

Промазываем емкости маслом. Раньше бабушки делали это смальцем. И посыпаем изнутри мукой.

Если вы выбрали бумажные, тогда не придется куличи потом вытаскивать их можно разрезать и подавать сразу с бумагой. С кусочков она легко убирается.

Тесто липкое, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Теста кладем на 1/3 часть формы, если вы выложите его больше, то куличи после расстойки просто вылезут за края формы. Накройте их полотенцем и приходите через час.

Пока вы отдыхаете или пьете чаек, тесто поднялось и теперь настала очередь выпечки.

Для этого мы минут 10 разогреваем духовку, устанавливаем режим на 180 — 200 градусов и ставим таймер на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, вставьте ее внутрь кулича и вытащите. Она не должна быть влажной или со следами теста, тогда выпечка готова.

Украшайте глазурью, шоколадом или кремом.

Обычно, на столе в Светлый праздник две царицы: творожная пасха и кулич. Оба представляют собой вид десерта, которые обожают и дети и взрослые.

А ведь ощущение праздника приходит не только со вкусными угощениями, но и от подготовки. Например, совместно сделанная пасхальная поделка позволит вам пояснить ребенку, что это за праздник такой и почему его так любит народ.

А также показать, что в разных странах этот день также любим, но его наделяют разными символами. И эти слова можно подтвердить совместно склеивая пасхального кролика. Ведь кто, как не мы сформирует детское восприятие и кругозор. И кстати, я Пасху люблю с детства и считаю ее семейным днем.

Александрийское тесто для куличей

Совершенно потрясающие куличи! Всегда получаются. Александрийское тесто ставится с вечера, а утром приступаем к выпечке куличей. Пеку по этому рецепту уже четвертый год подряд. Куличи получаются сладкие, нежные, воздушные. Вкуснее я не ела в жизни! Плюсы этого куличика в том, что он получается сладким, и хочется съесть его целиком, а не только верхушку с глазурью. Кто беспокоится за количество сахара, не переживайте! Куличи получаются в меру сладкие, как вкусная булочка. Если все же Вас смущает такое количество сахара, можно положить меньше.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Александрийское тесто для куличей

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
305 ккал
Белков:7 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:48 гр
Б/Ж/У:11 / 14 / 75
Н 2 / С 6 / В 92

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

С порции получается очень много куличей, смело можно делить количество ингредиентов на 2, 3, 4. В этот раз я делала замес на 1/3 часть продуктов. Сначала подготовим первую часть продуктов (молоко, дрожжи, мягкое масло, сахар, яйца и желтки).

Шаг 2:

Яйца смешиваем с сахаром. Слегка взбиваем, долго взбивать не нужно.

Шаг 3:

Добавляем размягченное масло и дрожжи, растворенные в теплом молоке.

Шаг 4:

Тесто оставляем в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Шаг 5:

Утром берем вторую часть ингредиентов (соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и примерно 2,5 кг муки) и добавляем к тесту.

Шаг 6:

Изюм предварительно запариванием в кипятке, а затем просушиваем при помощи полотенца.

Шаг 7:

Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая кончики пальцев в подсолнечном масле. У меня уходит почти 3 кг, чуть больше 2,5 кг. Так как мука бывает разная, количество может изменяться, поэтому нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть мягким и вязким, ни в коем случае не крутым!

Шаг 8:

Оставляем Александрийское тесто на час-полтора подняться, пока оно не увеличится вдвое. Обминать его еще раз не надо!

Шаг 9:

Сразу раскладываем Александрийское тесто по подготовленным формочкам. Кладем чуть меньше половины формы и оставляем чтобы тесто немного поднялось. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (меньше не надо, а то тесто будет продолжать подходить, а не печься). Ждем пока испекутся куличи, где-то минут 30-40 (в зависимости от размера куличика). Готовность куличей можно проверить зубочисткой.

Верх остывших куличей смазать глазурью и украсить по своему вкусу.

Кроме изюма в качестве наполнителя можно использовать так же курагу, чернослив, цукаты и орехи.

Самые вкусные рецепты Александрийского пасхального кулича на пасху

С каждым днём всё ближе приближается этот великий праздник – День Светлой Пасхи. В этом году мы отмечаем его 28 апреля.

Атрибутами Христова Воскресения являются: творожная пасха, крашенные яйца и пасхальные куличи. Каждый из них несёт свой смысл и является символом известных событий. Останавливаться на этом мы не будем, так как я уже не раз писал о них. Эту выпечку всегда пекут к этому празднику, чтобы есть самим и угощать своих родных и друзей. Они являются украшением стола и радуют нас своим видом. Ведь их можно украсить не только кондитерской присыпкой, но также лентами и символическими фигурками.

Сегодня я расскажу, как приготовить александрийский кулич и великолепную глазурь для него. Конечно вы можете пойти и купить их в магазине, но я не уверен, что они будут такими же вкусными. К тому же печь самому всегда выгоднее, чем переплачивать. Поэтому возьмите своё хорошее настроение и принимайтесь за дело!

Самый вкусный Александрийский кулич на топлёном молоке

Тесто по этому рецепту готовится очень просто. Это наверное самый простой рецепт, так как не требует от вас больших усилий и много времени. Ну и вкус у него конечно просто изумительный.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 250 гр.;
  • Молоко топлёное – 500 мл.;
  • Сахар – 0,5 кг.;
  • Дрожжи прессованные – 70 гр.;
  • Мука – 1,2 кг.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • Изюм – 100 гр;
  • Цукаты – 100 гр.
Читать еще:  Манник рассыпчатый рецепт

Приготовление:

Обычно приготовление александрийского кулича делится на два этапа: опара и замес теста. Как правило для удобства первый делают на ночь. Так как она должна настаиваться 8 – 12 часов. А уже утром замешивают его.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты достаньте заранее из холодильника.

1. Взбиваем в глубокой миске два желтка и 4 яйца. Оставшиеся белки нам пригодятся в приготовлении глазури. Накрываем их чем-нибудь, чтобы не засохли, и убираем в холодильник.

К яйцам высыпаем сахар и продолжаем взбивать до его растворения.

2. Прессованные дрожжи раскрошить руками в другую чашку. Но можно их размять вилкой. К ним добавляем немного тёплого топлёного молока и перемешиваем до тех пор, пока все дрожжевые комочки не растворятся. Это сделать намного проще, если смесь немного постоит.

3. Масло сливочное должно быть очень мягким и растаявшим. Если оно не такое, то подготовьте его, растопив на водяной бане или в микроволновке до мягкого состояния. Только не переусердствуйте! Так как оно должно лишь немного подтаять и быть тёплым. Если прокараулили, то дайте ему остыть потому, что в горячем наши дрожжи сварятся.

Добавляем сливочное масло в яичную смесь, при этом не переставая её помешивать.

4. Затем помаленьку туда же вливаем дрожжевую массу, а также оставшееся топлёное молоко. Хорошенько всё размешиваем. Имейте в виду, что масло полностью не растворяется. Оно делается комками и это нормально.

5. Накрываем ёмкость с опарой пищевой плёнкой или чистым полотенцем и убираем в тёплое место на 8 – 12 часов.

6. Переходим ко второму этапу. Подготовим нашу начинку. Для этого изюм промываем через сито под проточной водой и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться в течении 20 минут. За это время он сможет хорошенько набухнуть.

Начинка будет лучше смотреться в куличе, если для этого вы возьмёте изюм разных цветов: белый, коричневый или чёрный. Но ничего страшного, когда у вас только один цвет.

Сливаем воду и высушиваем его с помощью бумажных полотенец. Сначала промокните его, затем оставьте на нем сушиться.

7. В ёмкость большого размера выливаем опару и добавляем соль.

8. Муку необходимо просеять несколько раз. Это насытит её кислородом для пышности наших изделий. Добавляем её в тесто порциями и перемешиваем. Можно для этого применять ложку или миксер со специальными насадками. Когда этим пользоваться будет тяжело, то смажьте руки растительным маслом и продолжайте работать ими на столе, присыпанным мукой.

9. Если вы использовали уже половину муки, добавьте в тесто ванилин, изюм, цукаты и тёртую на мелкой тёрке цедру лимона. Она придаёт куличам неуловимый свежий аромат цитруса. Продолжаем вымешивать, добавляя оставшуюся муку.

10. Накрываем ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем подниматься в тёплом месте на 1,5 – 2 часа. Объём мучной массы должен увеличиться в два раза.

11. Подготовим формы для выпечки. Одноразовые бумажные и силиконовые не требуют смазывания. А металлические смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.

12. Заполняем их тестом на 1/3 объёма. Накрываем салфеткой и ждём, когда оно отстоится и поднимется. Объём вновь увеличится в два раза. На это уйдёт примерно 40 минут.

13. Духовку нагреваем до 180 градусов и отправляем в неё наши формы. Время выпекания зависит от их размера. В течении 20 минут духовку не открывайте. Затем накройте верхушки пергаментом и продолжайте печь. На всё уходит около 40 – 50 минут.

Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой. Проткните ею выпечку. Если она сухая, то внутри всё отлично пропеклось. Вытаскиваем их и оставляем остывать. Затем вынимаем из форм и украшаем глазурью и кондитерскими присыпками.

Чтобы тесто не опало при остывании, положите изделия в формах на бок и периодически перекатывайте до полного остывания.

Рецепт Александрийского кулича с коньяком и сухими дрожжами

Большинство хозяек почему-то избегают прессованные дрожжи и предпочитают использовать только сухие. Наверно думают, что с ними проще. Но на самом деле одинаково со всеми. И сухие также могут быть негодными и испорченными. Но в любом случае правильно выбранные дрожжи – это всегда вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка (свежих – 15 гр.);
  • Топлёное молоко – 125 мл.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Коньяк – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Молоко должно быть тёплым, поэтому немного подогрейте его на огне или в микроволновке. Высыпьте в него дрожжи и перемешайте до растворения.

2. Нам понадобится одно яйцо и один желток. Белок оставьте для глазури. Прикройте его чем-нибудь и уберите в холод. А в желтки высыпаем сахар и мягкое сливочное масло. Размешиваем до однородного состояния.

3. В смесь отправляем мытый и высушенный изюм, а также молоко с дрожжами. Мешаем и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 8 – 12 часов при комнатной температуре.

4. По прошествии времени убираем плёнку и размешиваем опару. Не бойтесь, если у неё есть запах брожжения. Это всё уйдёт при замесе. Добавляем в неё соль, ванильный сахар и коньяк. Взбиваем венчиком.

Алкоголь добавляется для того, чтобы выпечка была пористой, пышной, мягкой и рыхлой.

5. Просеянную через сито муку добавляем порциями и мешаем после каждого добавления. Тесто должно получаться не очень густым, иначе оно будет плохо подниматься.

6. Подготавливаем формы. Смазываем их маслом и раскладываем в них тесто, заполняя только до половины. Оставляем для расстойки на 1 час, накрыв их пищевой плёнкой.

7. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на 15 минут, затем убавляем до 180 °. Общее время выпекания 40 – 50 минут. Время зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной палочкой.

8. Вытаскиваем из духовки и оставляем остывать. Из бумажных форм вытаскивать не обязательно. Ведь они красивые и это как раз подходит для декора стола. Их остаётся только смазать глазурью и украсить кондитерскими украшениями.

Видео о том, как приготовить Александрийский кулич

Предлагаю также посмотреть видео, на которое я наткнулся в интернете. Уверен что кому-то оно не просто понравится, но и пригодится. Ведь в нём подробно показывают, как приготовить опару и само тесто. Так же указывают в каких пропорциях это делать. Если вы приготовите по нему куличи, то пожалуйста поделитесь с нами своими впечатлениями.

Надеюсь в этом видео вам всё было понятно, если нет, то задавайте вопросы и я с радостью на них отвечу. А мы перейдём к приготовлению глазури.

Глазурь для пасхального кулича

Для этой глазури нужно минимум продуктов. К тому же почти у всех они есть на кухне. Её использовать можно не только украшая куличи, но также и любую выпечку.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 120 гр.;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Для взбивания нам понадобится глубокая ёмкость. Только она должна быть обязательно сухой. Поставьте её в холодильник на 15 минут. Яйца также ложны быть холодными. В неё отделяем белок от желтка. Использовать будем только белок. Начинаем его взбивать миксером на минимальной скорости 20 секунд.

2. Затем помаленьку всыпаем сахарную пудру. Когда вы её всю израсходуете, добавьте лимонный сок. Продолжаем работать миксером. Это может занять от 5 до 10 минут. Масса готова, когда не будет стекать с ложки, а остаётся в том положении, в каком вы её оставили.

Масса получается такой пышной и красивой, что от одного вида слюнки текут. Кстати, из этой смеси делают зефир.

Надеюсь вам понравились рецепты и вы приготовите по ним куличи. Эта вкусная выпечка порадует вас в такой замечательный день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector