6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Английские десерты рецепты

Английские десерты: рецепты с фото

Невозможно путешествовать по Великобритании и не познакомиться с кулинарными традициями этой страны. А их неотъемлемой частью по праву считаются английские десерты. Фото и рецепты самых популярных британских лакомств представлены в нашей статье. И даже люди, которые не считают себя сладкоежками, попробовав знаменитые английские пудинги и другие десерты, могут запросто изменить свое отношение к сладкому.

Торт «Баттенберг» (на главном фото)

Считается, что следующий английский десерт был придуман в 1884 году в честь брака внучки королевы Виктории, Виктории Гессен-Дармштадтской и немецкого принца Людвига Баттенберга. Но несмотря на вековую историю в Англии он остается популярным и по сей день.

Готовить его следует так:

  1. В чаше миксера или тестомеса взбить мягкое сливочное масло (175 г) с таким же количеством муки.
  2. Не прекращая процесс взбивания, ввести в тесто 3 яйца, 175 г сахарной пудры и 2 ст. л. молока.
  3. Получившееся тесто разделить на 2 части. В одну из них добавить 10 капель розового пищевого красителя.
  4. Выложить тесто в две прямоугольные формы.
  5. Выпекать бисквиты при температуре 180° 25 минут. Затем их нужно остудить.
  6. Со всех сторон каждого бисквитного коржа срезать верхнюю корку. Два полученных прямоугольника разделить пополам вдоль. В результате кексы должны быть сложены в виде шахматной доски, состоящей из четырех клеток.
  7. Смазать бисквит внутри сладким кремом, сгущенкой или абрикосовым джемом (150 г). Склеить прямоугольники между собой.
  8. Сверху обернуть торт мастикой.

Бисквит королевы Виктории

Это еще один типичный английский десерт. В Великобритании его можно попробовать в виде торта или пирожного. В этом десерте прекрасно все: и нежный бисквит, и воздушный крем, и ароматное пюре из ягод клубники. Поэтому совсем неудивительно, почему этот бисквит стал любимым лакомством королевы Виктории.

Несмотря на всю величественность и пафосность, рецепт этого десерта довольно прост:

  1. Для бисквитного теста смешать сахар (250 г) и масло комнатной температуры (250 г). По одному ввести 4 яйца.
  2. Муку (250 г) соединить с разрыхлителем (8 г) и аккуратно, небольшими порциями, ввести с масляно-яичную смесь. Тесто должно получиться густым. Его нужно распределить по двум формам диаметром 18 см. Выпекать бисквитные коржи 25 минут при температуре 190°.
  3. Для прослойки можно использовать только клубничный джем или же добавить к нему взбитые сливки. А можно приготовить более плотный крем. Для этого нужно взбить 340 г холодного творожного сыра с сахарной пудрой (100 г) и мягким сливочным маслом (110 г). Через 5 минут работы миксера крем будет готов.
  4. При сборке торта первый бисквитный корж смазывают джемом, затем наносят толстый слой крема и выкладывают кусочки ягод клубники. Сверху накрывают вторым коржом. Его прослаивают таким же способом, как и первый. Украшают целыми ягодами.

Пирог Баноффи (Banoffee pie)

Еще один классический английский десерт готовят в виде пая из простых и доступных ингредиентов. Одно из его преимуществ заключается в том, что готовится он без выпечки, то есть без использования духовки.

Рецепт десерта включает следующие шаги:

  1. Песочное печенье (170 г) измельчить в крошку. Соединить его с растопленным сливочным маслом (100 г) и перетереть, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый песок.
  2. Полученное тесто выложить в форму, формируя корж с бортиками. Утрамбовывать крошку рекомендуется плоской стороной стакана. Отправить корж в холодильник.
  3. Сварить карамель из 200 г сахара и 50 г воды. Затем снять сотейник с огня и добавить в него 80 г холодного сливочного масла и 125 мл сливок. Перемешать.
  4. Полученный карамельный соус вылить сверху на корж. Его же можно заменить вареной сгущенкой.
  5. Сверху на карамель выложить нарезанные слайсами бананы (2 шт.). Закрыть их слоем крема на основе творожного сыра (100 г) и взбитых сливок жирностью 35 % (100 г).

Пятнистый Дик (Spotted Dick)

Следующий десерт английского меню имеет очень необычное название. Почему именно Дик, никто так и не может сказать. А вот слово «пятнистый» объясняется наличием большого количества сухофруктов внутри, в частности изюма и кураги.

Рецепт десерта достаточно трудоемкий, но это не означает, что его нельзя приготовить в домашних условиях. Весь процесс состоит из следующих шагов:

  1. Смешать по 120 г муки, панировочных сухарей и сахара.
  2. Холодное сливочное масло (120 г) натереть на терке. Соединить его с мучной смесью.
  3. Добавить яйцо, нарезанную мелко курагу и изюм. Сюда же натереть корень имбиря (2 ст. л.), мускатный орех (¼ ч. л.) и цедру апельсина.
  4. В последнюю очередь влить в тесто 140 мл молока и добавить щепотку соли. Перемешать массу и выложить ее в жаропрочную форму. Сверху затянуть ее фольгой.
  5. Форму с тестом поставить внутрь кастрюли, заполненной до половины горячей водой. Накрыть ее крышкой и поставить на плиту.
  6. Довести воду в кастрюле до кипения, а затем уменьшить до минимума.
  7. Варить десерт 3 часа. В процессе приготовления следить за тем, чтобы вода из кастрюли не попадала в форму с тестом.
  8. Горячий десерт щедро полить медом или кленовым сиропом. Подавать с теплым заварным кремом или взбитыми сливками.

Стики-тоффи пудинг (Sticky toffee pudding)

Этот популярный национальный английский десерт напоминает нечто среднее между кексом и пудингом. Готовится он из финикового теста с обязательным добавлением карамельного соуса. Название десерта с английского дословно переводится как «липкая ириска».

В Великобритании его принято готовить таким образом:

  1. Финики без косточек (200 г) нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и залить 300 мл воды. Довести до кипения и сразу же добавить 1 чайную ложку соды. Смесь запенится. Дальше финики нужно варить еще 10 минут на среднем огне.
  2. Миксером взбить 100 г сливочного масла с коричневым сахаром (150 г) и ванилином.
  3. Добавить 2 яйца. В масляную смесь вводить их по одному, каждый раз хорошо взбивая смесь.
  4. Просеять 150 г муки с разрыхлителем (½ ч. л.).
  5. В эту же массу вылить вареные финики с водой. Тесто должно получиться очень жидким. Его нужно перелить в форму и поставить в разогретую духовку (180°) на 30 минут.
  6. Готовый десерт полить карамельным соусом.

Пудинг с маслом и хлебом (Bread and Butter Pudding)

Этот традиционный английский десерт относится к разряду простых и экономных. Готовить его проще простого:

  1. Взять 8-12 подсохших (черствых) ломтиков хлеба в зависимости от размера формы и щедро смазать их: половину сливочным маслом, а другую — любым джемом. Можно использовать заварной крем — получится еще вкуснее.
  2. Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
  3. Выложить в нее ломтики хлеба внахлест, как бы лесенкой.
  4. Взбить 3 яйца с сахаром (3 ст. л.). Добавить сметану (200 мл) и ванилин (1 ч. л.).
  5. Залить кусочки полученным соусом.
  6. Форму с пудингом отправить в духовку (170°) на 20 минут. В самом конце температуру немного увеличить, чтобы пудинг подрумянился.

Крамбл

Изумительно вкусный и неприлично легкий десерт предлагается приготовить по следующему рецепту. Его можно готовить с разными фруктами и ягодами. Но именно крамбл с яблоками считается традиционным.

Рецепт английского десерта состоит из следующих шагов:

  1. Замесить песочное тесто. Для этого 180 г очень холодного сливочного масла натереть на крупной терке или порубить ножом.
  2. Соединить его с мукой (110 г) и сахаром (90 г).
  3. Быстро замесить тесто. Собрать его в шар, завернуть в пленку и расплющить. Тогда тесто быстрее охладится. Для этого положить его на 30 минут в морозилку.
  4. Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян и нарезать их тонкими дольками. Смешать ломтики с сахаром (150 г) и мукой (25 г).
  5. Стеклянную или керамическую форму смазать маслом. В несколько слоев выложить все яблочные дольки. Сверху натереть на терке тесто, чтобы толщина слоя получилась не менее 1 см.
  6. Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. Подавать в теплом виде с шариком ванильного мороженого.

Английские мини-булочки (English mini scones)

Сконы в Британии принято подавать на завтрак вместе с клубничным джемом и творожным кремом. Их лучше готовить не заранее, а непосредственно перед употреблением. Тем более что на замешивание теста и выпекание обычно уходит не более 30 минут. Готовить нужно так:

  1. В миску просеять 260 г муки, 50 г сахара, ¼ ч. л. соли и 2 ч. л. разрыхлителя.
  2. Добавить 75 г мелко порубленного сливочного масла.
  3. Влить 120 мл молока или сливок, взбитое вилкой яйцо и ванильный экстракт (1 ч. л.).
  4. Сделать тесто. Скалкой раскатать его в форме пласта диаметром 18 см.
  5. Вырубкой или чашкой вырезать толстые круги диаметром 6 см. Переложить их на противень. Выпекать 15 минут. При подаче разрезать пополам.

Даже фото английского десерта не может передать того изумительного аромата и воздушности мякиша. Булочки получаются просто восхитительными.

Тарт Бейквелл (Bakewell tart)

Следующий рецепт английского десерта был позаимствован у одноименного пудинга. Но многим больше нравится именно пирог, который просто идеально подходит к послеобеденному чаепитию. Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Из 100 г холодного сливочного масла, 200 г муки, 40 г сахарной пудры и 2 желтков замесить песочное тесто. Затем положить его в холодильник минимум на 1 час.
  2. Дальше духовку разогреть до 180°. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить его в форму диаметром 28 см, наколоть вилкой, накрыть пекарской бумагой, а сверху высыпать фасоль. Выпекать основу для тарта под грузом 15 минут.
  3. Тем временем приготовить крем. Растопить сливочное масло (125 г). Добавить к нему 115 г сахара и измельченный миндаль (120 г), перемешать. Затем ввести 3 яйца. В самом конце добавить ванилин и миндальную эссенцию (по желанию).
  4. Внутрь остывшего коржа выложить тонким слоем клубничное варенье, залить его кремом и украсить миндальными лепестками.
  5. Выпекать 20 минут. После полного остывания нарезать на порции.

Рецепт английского десерта «Трайфл»

Этот популярный британский десерт знают и любят во всем мире. В переводе с английского его название означает «мелочь» или «пустяк», что говорит о простоте приготовления блюда. Традиционно его готовят в стеклянной чаше для пунша, в которую ингредиенты выкладываются слоями. Помимо бисквитного коржа и заварного крема в этот английский десерт добавляются ягоды.

Трайфл с клубникой (Strawberry Trifle) следует готовить так:

  1. Замесить тесто для бисквита. Сначала на высокой скорости миксера взбить 3 яйца с сахаром (90 г). Затем постепенно ввести 90 г просеянной муки, перемешать лопаткой, после чего аккуратно влить 45 г растопленного сливочного масла. Перелить тесто на противень, чтобы получился слой толщиной 1 см. Выпекать бисквит 15-20 минут при температуре 175°. остудить его и нарезать на кубики.
  2. Сварить сироп. Для этого в сотейник налить 150 мл воды и насыпать в нее 100 г сахара. Варить сироп на среднем огне до густой консистенции. Ягоды клубники (150 г) измельчить в блендере, залить их горячим сиропом, добавить сок половины лимона и перемешать.
  3. Приготовить заварной крем. Для этого 5 желтков растереть с 100 г сахара и 50 г кукурузного крахмала. В эту смесь добавить 500 мл горячего молока. Перелить ее в сотейник. На небольшом огне и при постоянном помешивании сварить крем. Затем перелить его в отдельную посуду, остудить и соединить со взбитыми с сахарной пудрой (15 г) сливками (125 мл).
  4. В бокалы или стаканы выложить поочередно бисквит, пропитанный клубничным сиропом, и нарезанные на дольки ягоды. Каждый слой щедро полить заварным кремом. Его в этом десерте мало не бывает.
Читать еще:  Желе из крыжовника

Булочки «Челси» (Chelsea buns)

Этот английский десерт входит в меню каждой кафе-пекарни. Впервые булочки «Челси» были приготовлены в Лондоне и с тех пор их популярность ничуть не уменьшается.

Для приготовления традиционной английской выпечки понадобится:

  1. Замесить тесто. Сначала смешать 3 и 1/3 стакана муки с сухими инстантными дрожжами (1 ч. л.), щепоткой соли и сахаром (75 г). Затем добавить в сухую смесь молоко (1 ст.), взбитое вилкой яйцо и сливочное масло (50 г). Замешенное тесто поставить в теплое место на 1,5 часа.
  2. Приготовить начинку. Для этого растопить сливочное масло (25 г) и подготовить цукаты и сухофрукты (50 г засахаренной апельсиновой цедры и 110 г изюма).
  3. Сформировать булочки. Тесто раскатать в форме прямоугольника. Затем смазать его маслом, посыпать сахаром (2 ст. л.), корицей (1 ч. л.) и изюмом. Скатать прямоугольник с начинкой в виде рулета и разрезать его поперек через каждые 3 см. Полученные булочки выложить в круглую форму.
  4. Испечь изделия при температуре 200° в течение 20 минут.

10 популярных десертов, которые нужно попробовать в Англии

Невозможно представить путешествие по Англии без знакомства с ее кулинарными традициями и шедеврами. Ярким воплощением и того, и другого являются британские десерты.

Необычные и вкусные, воздушные и ароматные, они мало кого могут оставить равнодушным. И даже если до поездки вы не считали себя сладкоежкой, то попробовав популярные английские десерты, вполне можете изменить свое мнение. Предлагаем вам обзор 10 традиционных британских сладостей, которые непременно стоит попробовать во время путешествия.

Баноффи (Banoffee pie)

Баноффи – традиционный английский десерт в виде пирога. Готовят его из простых продуктов (сгущенное вареное молоко, бананы, карамель и сливки).

Основу составляет измельченное печенье со сливочным маслом. В некоторых рецептах в состав ингредиентов входят также кофе или шоколад. Готовый пирог украшается кремом.

Название этот популярный английский десерт получил за счет слияния двух главных компонентов – бананов (bananas) и карамели (toffee). В 1971 году в Джевингтоне его придумал хозяин ресторана «Голодный монах» Найджел Маккензи со своим шеф-поваром. За основу они взяли американский карамельно-кофейный пирог и внесли свои дополнения. Изначально пробовали добавлять мандарины и яблоки, пока окончательно не остановились на бананах.

По своей сладости баноффи очень напоминает банановые ириски – если, конечно, вам доводилось их пробовать. Несмотря на простоту приготовления, десерт получается очень вкусным и легким. Такой пирог приятно есть теплым вечером с бокалом вина или чашечкой чая. Стоимость кусочка баноффи в магазинах Англии составляет примерно £1-2. Целый пирог можно купить в среднем за £14.

Трайфл (Trifle)

Трайфл – наверное, самый известный и популярный десерт в Англии, который знают во всем мире. Побывать в стране и не попробовать этой сладости, значит практически то же самое, что не взглянуть хотя бы глазком на Big Ben.

Трайфл представляет собой бисквитный корж, пропитанный вином или хересом и покрытый заварным кремом. В качестве дополнения используют желе, взбитые сливки, фрукты и ягоды (клубнику, малину, чернику). Ингредиенты располагают послойно.

В переводе с английского языка «trifle» означает «мелочь» или «пустяк», что говорит о простоте приготовления блюда. Тем не менее, этот британский десерт не только невероятно вкусный и нежный, но и красивый.

Трайфл имеет давнюю историю. Первое упоминание о нем датируется 1596 годом. Из Англии рецепт широко распространился в Шотландию и Америку, где появились свои вариации его исполнения. Например, помимо заварного крема для трайфла готовят шоколадный, сливочный, творожный, сырный.

В английских магазинах чаще всего десерт продается по цене £2,50 за 600 г.

Бисквит королевы Виктории (Victoria Sponge)

Одна из самых роскошных и впечатляющих сладостей в Англии – бисквит королевы Виктории, который можно попробовать в виде торта или пирожного.

Нежные бисквитные коржи с воздушным кремом дополнены вкусным и ароматным пюре из свежих ягод клубники или малины.

Десерт Victoria Sponge получил название в честь английской королевы Виктории, которая обожала это лакомство с кружечкой горячего послеобеденного чая. На протяжении ее правления бисквит был невероятно популярен в стране. Таким десерт остается и в наши дни.

Стоимость сладости варьируется от £2,29 в британских магазинах до 20-30£ в пекарнях.

«Итонский беспорядок»/ «Итонская мешанина» (Eton mess)

Этот популярный десерт в Англии готовят из сливок, клубники и кусочков безе, смешанных, как вы наверно догадались, в полном беспорядке.

Eton mess получается супер-быстрым, супер-легким и супер-вкусным лакомством, которое с удовольствием предлагают гостям даже в некоторых ресторанах Лондона.

По легенде десерт появился в Итонском колледже. Студенты отправились на пикник и взяли с собой меренги – заготовки для торта. По дороге собачка уселась на коробку и смяла воздушное безе. Ребята не растерялись, смешали его с клубникой и сливками, и разложили по стаканчикам. Так, по воле случая, появился один из самых вкусных десертов в Англии.

Цена составляет в среднем £3-4 за 100 г. В ресторанах этот британский десерт можно отведать за £6.50.

Баттенберг (Battenberg)

Десерт представляет собой пирожные или целый бисквитный торт, «одетый» в марципановую глазурь.

Главная особенность этой британской сладости заключается в разноцветных коржах: розовом (клубничном) и желтом (лимонном). Их разрезают и скрепляют при помощи абрикосового джема таким образом, чтобы на срезе получалась характерная шахматная клетка.

Десерт был создан в 1884 году для свадьбы принцессы Виктории Гессенской и принца Людвига Баттенберга. Традиционно подается к чаю во второй половине дня.

Купить Battenberg можно в английских пекарнях примерно за £6-7 (380г) или магазинах за £1.40 (230 г).

Булочки «Челси» (Chelsea buns)

Эти вкусные английские булочки впервые появились на улицах Лондона еще в XVII веке. Прошло столько лет, а они по-прежнему пользуются невероятной популярностью. Их по праву можно назвать визитной карточкой Британии, готовят булочки в каждой пекарне.

Нежная и вкусная выпечка – как можно перед ней устоять! Изначально в Англии булочки делали со смородиной, но сейчас существует уже множество новых рецептов. В английских пекарнях их традиционно делают вручную, украшая сладкую выпечку завитками из теста. В десерт добавляют цукаты, яблоки, изюм, груши, засахаренную цедру, чернику, орехи.

Цена Chelsea buns в магазинах – в пределах £2 за 4 шт. Но гораздо вкуснее пробовать десерт в булочных или в кафе, в составе традиционного английского завтрака.

Йоркширский Паркин (Yorkshire Parkin)

Эта ароматная выпечка похожа на имбирный пряник, по консистенции липкая и влажная. Несмотря на простоватый внешний вид, этот вкусный пирог очень популярен в стране.

Yorkshire Parkin – сезонный осенний десерт. Его едят во время ежегодного празднования Ночи Гая Фокса (Bonfire Night) в ноябре, когда зажигают костры, запускают петарды и фейерверки.

Изумительный вкус десерт обретает за счет скромного сочетания коричневого сахара, имбиря и овсяных хлопьев. Английский Паркин ничем не украшают, просто режут на квадраты и подают с горячим чаем.

Особенность сладости в том, что ее не употребляют сразу после приготовления, а выдерживают в закрытых жестяных банках 1-2 недели. Со временем она становится только сочнее.

Yorkshire Parkin стоит от £3.65 (в магазинах) или от £4.95 (в пекарнях).

Пятнистый Дик (Spotted dick)

Почему этот старинный и популярный британский десерт зовут «Дик», не скажут и сами англичане, а вот «пятнистый» он из-за добавок: изюма, кусочков кураги и сухофруктов.

В летнее время в Spotted dick нередко добавляют черную смородину. В Англии десерт традиционно подают с горячим заварным кремом. Но существуют и другие формы подачи, например, со взбитыми сливками или мороженым. Особенно вкусным десерт получается, если полить его медом, патокой или сиропом. В магазинах Британии Spotted dick продается по цене от £1.30.

Английские сконы (English Breakfast Scones)

Еще один вариант популярной британской выпечки – маленькие вкусные булочки. Чаще всего их готовят сладкими – с изюмом, корицей, маком, смородиной. Но бывают разновидности и несладких сконов, например, с сыром.

Правильные English Breakfast Scones должны быть обязательно пышными, легкими, с белоснежным мякишем и золотистой верхушкой. Они – неотъемлемая часть английской чайной церемонии. К сконам подают клубничный джем, чай с молоком и топленые сливки.

В лондонских кафе scones можно попробовать за £3.50. В британских пекарнях их продают набором в коробках по 4 штуки в среднем за £8-9.

Пудинг (Pudding)

Любимые сладости англичан – всевозможные пудинги. По традиции их обязательно подают на Рождество. Более века назад британцы признали рождественский пудинг символом империи.

Именно это традиционное английское блюдо чаще всего можно встретить в британской литературе разного времени – в произведениях Льюиса Кэрролла, Агаты Кристи, Шарлотты Бронте, Диккенса, Джоан Роулинг. Готовят десерт чаще всего из муки, молока, яиц, сахара и различных добавок (пряности, шоколад, фрукты).

В Англии можно попробовать такую популярную разновидность этой сладости, как Sticky toffee pudding – влажный и вкусный бисквит с мелко нарезанными финиками, покрытый toffee sauce и подаваемый традиционно с ванильным заварным кремом или ванильным мороженым. В меню он стоит обычно около 7-8 фунтов.

Многие британские кафе предлагают оригинальные пудинги собственного изготовления. Их цена редко превышает £4. Можно купить десерт и в магазине – будет дешевле, хоть и не так вкусно.

В Англии любят сладости и умеют их не только вкусно готовить, но и красиво подавать. А уж когда речь заходит о еде – в этом вопросе британцам, кажется, и вовсе нет равных! Десерты стали важной частью чайной церемонии, без которой невозможно представить день истинного англичанина. А значит, у вас будет немало поводов попробовать все самые вкусные сладости этой страны.

На сладенькое: ТОП-7 рецептов английских десертов

Несмотря на то, что английская кухня не богата на разнообразие традиционных блюд, десерты британцам удаются на славу. Портал «ЗаграNица» собрал семерку вкуснейших сладких лакомств, которые на Туманном Альбионе пользуются успехом уже несколько веков!

Баттенберг

Баттенберг представляет собой бисквитный торт с марципановой глазурью. Считается, что свое название десерт получил в честь бракосочетания внучки королевы Виктории, принцессы Виктории Гессенской с принцем Людвигом Баттенбергом.

Выпекается десерт на двух коржах — розового и желтого цветов, которые скрепляются между собой абрикосовым джемом. В разрезе торт имеет разноцветную шахматную клетку.

Фото: realfood.tesco.com

— 175 г мягкого сливочного масла

— 175 г мелкого сахара

— 140 г самоподнимающейся муки

— 50 г молотого миндаля

— 1/2 чайной ложки разрыхлителя

— 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

— красный или розовый пищевой краситель

— 100 г абрикосового джема

— 500 г марципана

— 2-3 столовые ложки сахарной пудры

— лист пекарской бумаги размером 30х20 см сложить так, чтобы в центре оказалась складка из слоев бумаги высотой 8 см;

— поместить бумагу в форму 20х20 см, смазанную маслом;

— масло смешать с половиной сахара;

— оставшийся сахар взбить с яйцами, молотым миндалем и ванильным экстрактом;

Читать еще:  Пирог с абрикосами замороженными

— в три этапа всыпать в масло муку с разрыхлителем, добавляя взбитые яйца;

— перемешать до однородной массы;

— разделить тесто на две половины, к одной добавить краситель;

— выложить в форму и поставить в разогретую до 180˚C духовку;

— выпекать 30 минут, затем оставить охлаждаться на 10 минут;

— положить коржи друг на друга и разрезать на 4 прямоугольника, обрезая неровные края;

— склеить коржи разогретым абрикосовым джемом;

— раскатать марципан до размера 40х20 см, присыпав его сахарной пудрой;

— обернуть им коржи и обрезать неровные края.

Итон месс

Традиционный английский десерт готовят на Туманном Альбионе с XIX века. Сперва его подавали в Итонском колледже во время ежегодных игр в крикет против учеников школы Хэрроу, а позже он перекочевал на столы всех англичан. Состоит он из клубники, бананов, сливок и безе. По сути, готовить его можно и из других ягод, но именно такой вариант приготовления считается классическим.

Фото: saltandchic.com

— 300 г свежей клубники

— 1 столовая ложка сахарной пудры

— половину клубники раздавить в пюре, оставшуюся порезать крупными кусками и полить ликером;

— взбить сливки с ванильным сахаром;

— безе поломать на крупные куски;

— перемешать сливки с нарезанной клубникой и безе;

— положить в емкость размятую клубнику, на нее — сливочную смесь;

— украсить десерт веточкой мяты.

Булочки «Челси»

Подобные булочки со смородиной впервые создали в пекарне Chelsea Bun House еще в XVIII веке. С тех пор их готовят по всей Великобритании.

Фото: kelliesfoodtoglow.com

— 50 г сливочного масла

— 1/2 чайной ложки дрожжей

— 500 г пшеничной муки

— смешать муку с дрожжами, солью и 70 г сахара;

— взбить яйцо с теплым молоком;

— добавляя муку, замесить мягкое тесто;

— добавить масло, снова вымесить и оставить на 1,5 часа;

— раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см;

— сливочное масло смешать с 2 столовыми ложками сахара и обмазать смесью тесто;

— присыпать тесто смородиной и изюмом;

— свернуть рулетом и разрезать на части;

— отправить в разогретую на 200˚C духовку на 25 минут;

— 2 столовые ложки сахара растворить в 3 столовых ложках воды и довести до кипения;

— смазать булочки глазурью.

Баноффи

Один из самых популярных английских десертов. Авторами пирога считаются Найджел Маккензи и Иан Даудинг — владелец ресторана «Голодный монах» в Джевингтоне и его шеф-повар. В 1971 году они создали собственную интерпретацию американского кофейно-карамельного пирога, добавив в него бананы, и включили его в меню ресторана. Позже десерт стал настолько популярным, что его стали подавать во многих других заведениях, а слово «баноффи» стало употребляться для любого продукта, по вкусу напоминающего банан и карамель. Говорят, что десерт любила готовить Маргарет Тэтчер.

Фото: shutterstock

— 180 г песочного печенья

— 200 г сливочного масла

— 125 г коричневого сахара

— 125 мл кокосового молока

— 270 г вареного сгущенного молока

— 2 чайные ложки сахарной пудры

— 0,5 чайной ложки какао-порошка

— измельчить в блендере печенье;

— масло довести до кипения и добавить к печенью, перемешать;

— утрамбовать тесто в форму;

— выпекать в духовке 15 минут при температуре 175˚C;

— по остывшему тесту распределить сгущенное молоко толстым слоем;

— разложить нарезанные пластами или кольцами бананы;

— сливки, сахарную пудру и какао-порошок взбить и намазать поверх бананов;

— 125 г сливочного масла, кокосовое молоко и коричневых сахар довести до кипения на среднем огне;

— варить карамельный соус 3-4 минуты, затем намазать поверх пирога.

Клубничный трайфл

Первый рецепт английского трайфла появился еще в 1596 году. Тогда десерт состоял из крема с добавлением сахара, имбиря и розовой воды. Сегодня трайфл — это бисквитное тесто, заварной крем и фрукты. Чаще всего для приготовления десерта используют клубнику.

Фото: thefoodiecollective.com

— 4 столовые ложки сахара

— 4 столовые ложки муки

— 4 столовые ложки молока

— 1/2 чайной ложки разрыхлителя

— ванильный сахар на вкус

— 1 стакан сметаны

— полстакана сахарной пудры

— смешать сахар, яйцо, молоко;

— добавить разрыхлитель, муку и ваниль и перемешать;

— выпекать 3 минуты в микроволновке при полной мощности;

— взбить сметану с сахарной пудрой и положить часть на дно емкости;

— положить сверху остывший кекс;

— затем положить клубнику и оставшийся крем;

— можно повторить слои еще раз.

Паркин

Пирог, родом из Северной Англии, традиционно едят в Ночь Гая Фокса. Его основу составляют овсяная мука, черная патока и имбирь.

Фото: shutterstock

— 225 г пшеничной муки

— 225 г овсяной муки

— 1 чайная ложка соды

— 225 г черной патоки

— 60 г сливочного масла

— 225 г коричневого сахара

— 3 чайной ложки молотого имбиря

— просеять муку, добавить соль и соду;

— добавить имбирь и коричневый сахар, перемешать;

— добавить черную патоку, смалец и масло;

— добавить яйца и муку, замесить тесто;

— выложить тесто в форму и выпекать 10 минут при температуре 170˚C и 20 минут при температуре 150˚C;

— дать пирогу остыть и порезать на куски.

Пятнистый Дик

Старинный английский десерт представляет собой пудинг с изюмом и сухофруктами. Чаще всего его подают с заварным кремом. Также можно презентовать десерт с мороженым или взбитыми сливками. В классическом варианте тесто пудинга замешивается на нутряном сале, но можно приготовить не менее вкусный десерт и без него.

Фото: shutterstock

— 120 г панировочных сухарей

— 120 г сливочного масла

— тертый мускатный орех

— 2 столовые ложки натертого корня имбиря

— цедра одного апельсина

— смешать муку, панировочные сухари и сахар;

— натереть в смесь сливочное масло, перемешать до однородности;

— добавить курагу, изюм, цедру апельсина и натертый имбирь, перемешать;

— добавить яйцо, молоко и соль, перемешать до однородности;

— выложить тесто в смазанную маслом форму и накрыть фольгой;

— поставить форму в кастрюлю с водой и накрыть крышкой;

— на среднем огне довести до кипения;

— держать на медленном огне около трех часов;

Английские десерты рецепты

Разные страны мира представляют свои блюда. Часто бывает так, что в состав этих блюд входят продукты, которые нам совсем чужды. Большинство людей предпочитают привычные блюда, чем что-то новое.

Что касается английской кухни и, в частности, английских десертов, то они также имеют свои особенности. Известным английским десертом является трайфл, который являет собой бисквит, пропитанный фруктовым соком, вином, ликером, а также различными желе, кремами, меренгами и другими сладостями. Все компоненты измельчаются небольшими кусками и чередуются в посуде, в результате чего получается многослойный нежный десерт. Такой десерт очень просто готовится, даже само название в переводе означает «мелочь», «пустяк».

Если хотите порадовать своих близких и быстро приготовить что-то сладкое, то стоит попробовать этот замечательный английский десерт. Нужно просто запастись необходимыми продуктами, которые у каждой хозяйки разные и выделить десять минут на приготовление. Попробуйте английские десерты с незабываемым вкусом.

Английский десерт желе со свежими ягодами

  • сахарный песок – 120 г
  • мука пшеничная – 90 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • горячая вода – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • свежие ягоды и фрукты- 0,5 кг
  • готовый заварной крем – 600 г
  • желе – 500 г
  • сливки 35% — 250 мл
  • херес – 80 г

Чтобы приготовить бисквит, необходимо взбить яйца с сахаром, добавить муку, разрыхлитель и горячую воду. Вымесить тесто и испечь бисквит. Остудить бисквит и порезать его небольшими кусочками. Сбрызнуть бисквит хересом и дать возможность пропитаться. Желе также порезать кусочками. Сливки взбить с сахаром, чтобы они стали густыми.

Выложить все ингредиенты слоями в такой последовательности: бисквит, фрукты и ягоды, крем, желе и снова все повторить. Поставить десерт в холодильник и перед подачей на стол украсить сливками.

Клубничный десерт

  • готовые бисквитные коржи – 200 г
  • свежая клубника – 1.5 стакана
  • сливки 35% — 1.5 стакана
  • ликер – 4 ст.л.
  • сахарная пудра – по необходимости
  • конфитюр клубничный
  • миндальные хлопья
  • листочки мяты

домашний ванильный крем

  • молоко – 300 мл
  • сахарный песок – 100 г
  • сливочное масло – 20 г
  • яичные желтки – 4 шт.
  • кукурузный крахмал – 2.5 ст.л.
  • ваниль – 1 палочка
  • ликер – 2 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.

Чтобы приготовить клубничный трайфл, необходимо сначала приготовить домашний ванильный крем. Для этого требуется налить молоко в кастрюлю, добавить палочку ванили, довести все до кипения и снять с огня. Взбить яичные желтки с сахаром, добавить муку и кукурузный крахмал. Смешать все до однородного состояния. Добавить эту смесь в молоко и опять поставить на огонь. На очень маленьком огне взбивать эту смесь и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить ликер и сливочное масло. Перемешать тщательно, чтобы сливочное масло растаяло. Когда крем остынет, поставить его на 15 минут в холодильник.

Бисквитные коржи порезать небольшими кусочками, сбрызнуть ликером и смазать конфитюром. Сливки остудить, а потом взбить тщательно с сахаром. Подготовить креманки, уложить все компоненты слоями в такой последовательности: бисквит, свежие ягоды и крем. Все слоя нужно повторить несколько раз. Накрыть десерт пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.

Перед тем, как ставить на стол, украсить трайфл листочками свежей мяты, миндальными хлопьями, клубникой и взбитыми сливками.

Кофейный десерт

  • молоко – 260 мл
  • сливки 35% — 150 мл
  • кофе заварной – 100 мл
  • бисквитное печенье – 130 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • бананы – 2 шт.
  • ванильный сахар – 2 ст.л.
  • миндальный ликер – 2 ст.л.
  • кукурузный крахмал – 2 ч.л.

Большую часть молока налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Оставшееся молоко смешать с крахмалом, яичными желтками и сахаром. Перемешать все до однородного состояния, а потом ввести в горячее молоко. Поварить эту смесь на маленьком огне, пока крем не загустеет. Снять кастрюлю с огня и дать возможность крему остыть.

Жирные сливки охладить и взбить с сахаром и густую пену. Бананы очистить от кожуры и порезать мякоть небольшими кусочками. Готовый заварной кофе смешать с ликером. Бисквит порезать небольшими кусочками и полить его смесью кофе и ликера.

Подготовить стеклянные креманки и положить все ингредиенты в такой последовательности: бисквит, крем, кусочки бананов, взбитые сливки и повторить все несколько раз, только сверху должны быть взбитые сливки. Украсить десерт миндальными хлопьями и поставить на некоторое время в холодильник.

Десерт с кукурузными палочками

  • кукурузные палочки – 1 пачка
  • масло сливочное – 300 г
  • ириски – 0.5 кг

Ириски и сливочное масло растопить на плите. Кукурузные палочки измельчить и смешать с расплавленным ирисом. Перемешать все до однородного состояния, а потом переложить в полиэтиленовые пакеты. Сформировать колбаску и положить в морозильную камеру на 1.5 часа. После этого хранить десерт следует в холодильнике.

Английский десерт с ликером и меренгами

  • клубника свежая – 0.5 кг
  • сахарная пудра – 50 г
  • меренги – 150 г
  • жирные сливки – 400 мл
  • ликер – 2 ст.л.
Читать еще:  Пирог на кефире с грушами

Клубнику требуется тщательно промыть и просушить. Оставить несколько ягод клубники для украшения. Остальные ягоды положить в миску, засыпать сахарной пудрой. Немного растолочь ягоды, только не сильно, чтобы ягоды остались целыми кусочками, только пустили сок. Залить ягоды ликером и поставить в холодильник на полчаса. Пока клубника будет стоять в холодильнике, надобно поломать печенье меренги. Сливки охладить, а потом взбить в пену. Немного сока из клубники добавить в крем, чтобы придать ему клубничный аромат. Только перемешивать сливки с сиропом надобно очень аккуратно, чтобы они не сели.

Подготовить высокие бокалы и на дно положить клубнику. Потом выложить слой сливок и меренг. Сверху опять выложить клубничные сливки, полить сиропом и украсить целыми ягодами клубники.

Апельсиновый десерт с корицей

  • мука пшеничная – 0.5 кг
  • коричневый сахар – 150 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • молотая гвоздика – 1 г
  • мед пчелиный – 70 г
  • апельсиновая цедра – 50 г
  • корица молотая – по необходимости
  • имбирь
  • какао-порошок – 40 г

Сначала нужно просеять муку в миску, а потом добавить в нее апельсиновую цедру, тертый имбирь, мед, какао-порошок, яйца куриные, сахар коричневый и растопленное сливочное масло. Замесить из всего этого тесто и положить его на некоторое время в холодильник.

Раскатать на пергаментной бумаге тесто толщиной 4 мм и вырезать печенье в форме пряничных человечков. Выложить пряники вместе с пергаментом на противень. Выпекать следует при температуре 180 градусов около 15 минут. Когда первая партия пряников будет готова, выложить их, вырезать из теста еще пряники и поставить в духовку. Готовые пряники остудить и можно пробовать.

Десерт со сливочным сыром

  • сливочное масло — 200 г
  • кофе растворимый – 35 г
  • песочное печенье – 250 г
  • какао-порошок – 50 г
  • сметана – 300 г
  • кипяток – 30 мл
  • сливочный сыр – 300 г
  • сахарная глазурь – 30 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахарная пудра – 100 г

Печенье раскрошить и залить растопленным сливочным маслом. Размешать эти два компонента. Подготовить форму и выложить на ее дно эту смесь. Оставить остывать. 100 грамм сливочного масла взбить вместе с сахарной пудрой. Добавить в эту смесь какао-порошок. Растворить необходимое количество кофе и влить в приготовленный крем.

Сливочный сыр требуется взбить до мягкости и, не переставая взбивать, добавить яйца по одному. Смешать сырную массу с масляной, а потом вылить в форму. Нагреть духовку до 150 градусов и выпекать десерт около часа до готовности.

Чтобы приготовить заливку, надобно с сахарной глазурью взбить сметану. Большую часть заливки выложить сверху чизкейка. Поставить еще на несколько минут в духовку и остудить также в духовке.

Яблочно-абрикосовый десерт

  • куриные яйца – 4 шт.
  • мука пшеничная – 500 г
  • яблоки – 300 г
  • сливочное масло – 230 г
  • молоко – 250 мл
  • вода – 80 мл
  • сахарная пудра – 230 г
  • абрикосовый джем – 130 г
  • сливовый джем – 150 г

Яблоки требуется очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать мякоть ломтиками. Смешать в одной миске сахарный песок, муку, молоко, яйца куриные и сливочное масло. Мешать стоит до однородной консистенции и густоты сметаны.

Подготовить форму для выпекания, смазать ее сливочным маслом и выложить на дно слой сливового джема. После этого выложить дольки яблок. Сверху выложить приготовленную смесь. Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать десерт около часа.

Смешать абрикосовый джем с водой и нагреть эту смесь. Готовый десерт вынуть из духовки и полить сверху горячим абрикосовым джемом с водой.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты от Марины (1260)
  • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
  • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
  • Шустрая особа делится (35)
  • А я делаю так. (307)
  • Антиквариат (69)
  • Аптека (164)
  • Библиотека (1021)
  • Братья наши меньшие (131)
  • Вести от ИнкоКросс (1796)
  • Вкуснота от Таромы (254)
  • Все, что украшает нашу жизнь (837)
  • Готовим вместе с Kati (565)
  • Диета (110)
  • Домашнее консервирование (111)
  • Живопись (317)
  • Кухня в живописи (9)
  • Из поваренной книги бабушки (20)
  • Интерьеры (182)
  • Карвинг (23)
  • Кофейный аромат (32)
  • Красивая посуда (72)
  • Красота от Franzuzhenki (147)
  • Кулинарные рецепты (4786)
  • Блинчики, запеканки (77)
  • Кухни народов мира (853)
  • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
  • Манная каша. Детская страничка (92)
  • Музыка улучшает аппетит (165)
  • Напитки (155)
  • Немного юмора (149)
  • Оригинально! (57)
  • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
  • ОТЗЫВЫ (57)
  • Позитив от Галины Пестовой (96)
  • Полезные растения (106)
  • Праздники (180)
  • Праздничный стол (386)
  • Приправы (27)
  • Путешествия гурмана (484)
  • Рецепты Елены Баженовой (173)
  • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
  • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
  • Рыбный день (136)
  • Свадебный стол (5)
  • Сильва великолепная (5)
  • Страничка Nanusij (10)
  • Страничка Ванды (849)
  • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
  • Страничка модератора (1030)
  • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
  • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
  • У самовара. Традиции чаепития (47)
  • Фарфоровый павильон (56)
  • Фотоискусство (263)
  • Фрукты — овощи (165)
  • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
  • Шеф-повар (179)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Английская кухня. Английские десерты: английский пудинг, печенье с корицей, вкусный кекс, трайфл

Среда, 24 Августа 2011 г. 01:18 + в цитатник

Английская кухня. Английские десерты: английский пудинг, печенье с корицей, вкусный кекс, трайфл

Английская кухня не может конкурировать с такими изысканными кухнями, как итальянская, французская, или китайская по популярности. Однако, упоминая о кухне этой страны, нельзя не вспомнить о вкуснейших чизкейках или английских пудингах. В Англии особой популярностью пользуются всевозможные пудинги: причем овощные, мясные, крупяные и подают в качестве второго блюда, а сладкие на десерт. Пудинг — это пирог из яиц, муки, приготовленный на водяной бане в духовке, может быть как десертом, так и несладким блюдом. Из напитков англичане отдают предпочтение чаю, который пьют за завтраком, после обеда и вечером. Подают его, как правило, с молоком и сочетают с вкусными кексами, английским десертом трайфл, пирожными, вафлями или печеньем с корицей.

Всем сладкоежкам «Дом Советов» предлагает на выбор несколько рецептов восхитительных английских десертов.

Английский пудинг фруктово-ягодный

Ингредиенты:

  • персики – 3 шт.;
  • земляника – 100 гр.;
  • малина — 100 гр.;
  • ликер – 3 ст.л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • сахар – 50 гр.

Персики нарежьте небольшими дольками, выложите их в миску. Добавьте к ним ликер и хорошо перемешайте. Отделите желтки от белков, первые разотрите с сахаром, оставшимся ликером, водой и поставьте на водяную баню. Взбивайте полученную массу 5-10 минут.

Затем разложите в формочки для выпекания фрукты и ягоды и залейте желтковой массой. Выпекайте пудинг в течение 2-3 минут в предварительно разогретой духовке до образования золотистой корочки.

Печенье с корицей

  • мука – 360 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 230 гр.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – 300 гр.;
  • ванилин – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Взбейте миксером масло с сахаром до образования однородной массы. Добавьте яйца, ванилин, муку, разрыхлитель и муку. Тщательно все перемешайте и уберите полученное тесто в холодильник на 1,5-2 часа.

Затем сделайте из теста маленькие шарики диаметром 2,5 см.

В миске смешайте сахар с корицей и обваляйте каждый шарик в этой смеси. Затем придавите шарики, придав им форму лепешек, толщиной 1,5-2 см и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте 10 минут до золотистого цвета в предварительно разогретой духовке.

Английский кекс

  • мука – 300 гр.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 250 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • апельсиновые цукаты – 100 гр.;
  • лесной орех – 100 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • ром – 2 ст.л.;
  • крахмал – 50 гр.;
  • сахарная пудра – 250 гр.;
  • сода – ½ ч.л.

Нарежьте курагу кубиками, орехи натрите на терке и перемешайте вместе с изюмом и апельсиновыми цукатами, добавьте ром, 50 гр муки и перемешайте.

Разотрите сливочное масло с сахаром и вводите по одному яйцу. Муку смешайте с крахмалом и содой, соедините с перетертым маслом. Смешайте сухофрукты с тестом.

Смажьте противень маслом, обсыпьте сухарями и заполните тестом. Выпекайте 1 час при температуре 180°Ϲ.

Английский десерт Трайфл

  • малиновое варенье – 5 ст.л.;
  • малина или клубника свежая – 200 гр.;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • орехи – 60 гр.

Сначала приготовьте бисквит. Яйца соедините с сахаром, и взбивайте миксером до образования густой пены. Затем, не переставая помешивать, добавьте просеянную муку. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой (можно использовать панировочные сухари) форму. Выпекайте бисквит в разогретой духовке при температуре 180-200°Ϲв течение 25 минут.

Дайте готовому бисквиту остыть, разрежьте его на части и переложите в стеклянную миску. Сверху посыпьте свежей малиной.

Затем приготовьте заварной крем. Половину сливок нагрейте в кастрюле, в это время в миске взбейте яичные желтки с сахаром до получения однородной массы. В желтки добавьте подогретые сливки и тщательно взбивайте миксером. Перелейте крем в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, аккуратно помешивайте, пока он не загустеет. Крем должен получиться достаточно густым, он не должен течь с ложки.

Охлажденный заварной крем выложите поверх бисквитов, посыпьте орехами и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол украсьте свежими ягодами.

Английский десерт с ягодами

  • мука – 150 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • свежие ягоды (клубника, черника, малина, земляника) – 1 кг;
  • миндаль – 125 гр.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • ваниль;
  • молоко – 750 мл.;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • взбитые сливки – 280 мл.;
  • апельсиновый ликер – 50 мл;
  • десертное вино – 250 мл;
  • сахарная пудра – 10 ст.л.

Просеянную муку смешайте с солью. Взбивайте белки до образования густой пены, постоянно добавляя сахар. Соедините муку с взбитыми белками, добавьте ваниль и перемешайте. На противень положите пергамент и смажьте маслом, распределите белковую массу и выпекайте при температуре 150°Ϲ30 минут.

В это время приготовьте крем: доведите до кипения молоко с ванилью. Взбейте желтки с сахарной пудрой, добавьте муку, перемешайте и влейте в молоко. Подогрейте полученную массу на медленном огне, не доводя до кипения. Снимите с огня и охладите.

Нарежьте клубнику дольками. В миске перемешайте клубнику, малину, землянику, чернику с сахарной пудрой. Слегка придавите ягоды, чтобы они дали сок.

Измельчите миндаль в крупную крошку и обжарьте со сливочным маслом и сахарной пудрой. Готовьте 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Приготовьте винный соус: смешайте ликер и вино. Охлажденный готовый корж разрежьте на кусочки, переложите в стеклянную салатницу и полейте полученным соусом. Сверху выложите на размягченный корж 1/3 часть крема, потом – часть ягод. Повторите процедуру в той же последовательности. Поверх второго слоя ягод выложите оставшуюся часть крема, сверху – взбитые сливки. Украсьте миндальной крошкой и оставшейся нарезанной клубникой и черникой. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Рубрики:Кухни народов мира

Метки: кухня народов мира английская кухня английские десертьi

Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector