15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Английский кекс с сухофруктами

Рецепт: рождественский кекс с фото

Что такое баумкухен, штоллен, панеттоне, панфорте, козули, пипаркукас, кучюкай? Все это выпечка, которую традиционно пекут в разных странах на Рождество. Где-то это печенье, в России – пряники, а где-то рождественский кекс с орехами и сухофруктами. Сегодня мы испечем именно такой классический кекс, добавим в него смесь сухофруктов, цукатов. Положим и орехи. И получим вкуснейший, весь пропитанный ароматами английский рождественский кекс. А любителей творожной выпечки ждет рассыпчатое кольцо с яркими цукатами и орехами. Все с фото, пошагово.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Он получается пружинистый и плотный, поэтому мы берем для него аж целых 3 чайных ложки разрыхлителя для теста.

Что касается сухофруктов, цукатов и орехов, то в Англии традиционного кладут три вида изюма: светлый и темный (из сортов светлого и зеленого винограда), темный (из темных сортов винограда), сушеную вишню, клюкву, курагу. Вымачивают их в бренди или роме. В моем рецепте для замачивания я взяла воду, так как кекс был предназначен для всей семьи, включая детей. Естественно, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать алкоголь, то замочите просто в воде. Но сделать это надо обязательно, даже если ваши фрукты не кажутся очень сухими. Так из их хотя бы частично уйдут всякие добавки, использовавшиеся при сушении и для хранения. Орехи – это обычно фундук и миндаль, но вы можете взять те, что есть в наличии. Количество всех этих ингредиентов должно составлять не больше 500 граммов.

Ингредиенты для кекса:

  • смесь сухофруктов / цукатов / орехов – 350-500гр;
  • бренди или коньяк – 50мл (по желанию);
  • яйца – 4-5шт;
  • сахар – 150гр;
  • сливочное масло – 200гр;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 3ч.л.;
  • мука – 250-300гр.

Как приготовить рождественский кекс

  1. Сухофрукты промываем под проточной водой. В миску наливаем горячую воду. Кладем сухофрукты и оставляем на 20 минут. Если вы будете использовать алкоголь, то замените им воду.
  2. По прошествии этого времени воду сливаем, вымоченные сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  3. Такие крупные фрукты, как курага, чернослив нарезаем помельче. Орехи рубим ножом или насыпаем в пакет и прокатываем сверху скалкой.
  4. Готовим тесто. Кладем в миску размягченное сливочное масло, насыпаем сахар и перетираем ложкой.
  5. Разбиваем яйца. Если крупные достаточно будет 4 яиц, мелких возьмите 5. Взбиваем миксером.
  6. Кладем сухофрукты и орехи.
  7. Берем 250 грамм муки, сначала просеиваем ее вместе с разрыхлителем в другую миску, а потом добавляем к нашей смеси.
  8. Тесто для кекса и так тяжелое за счет большого количества добавок, поэтому чтобы не утяжелить его еще и большим объемом муки нужно посмотреть на его консистенцию. Она должна быть похожа на густую сметану.
  9. Традиционно для выпекания рождественского кекса используется большая форма в виде полена, но можно приготовить и порционные кексики в силиконовых формочках. Форму надо предварительно смазать сливочным маслом.
  10. Выкладываем в нее тесто.
  11. Выпекаем кекс в нагретой до 180-200°С духовке в течение 50 минут. Во время выпечки дверцу лучше не открывать. По прошествии указанного времени можно достать и проверить на готовность зубочисткой.
  12. Готовый кекс сначала остужаем в форме, затем вынимаем и даем остыть полностью перед тем как начинать украшать его.
  13. Самый простой способ украшения – сахарная пудра.
  14. Можно приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Для этого 2ст.л. сахарной пудры смешиваем с 4ст.л. лимонного сока. Сок добавляем постепенно, ориентируясь на густоту глазури.
  15. После посыпки рождественского кекса сахарной пудрой или покрытия глазурью украсить миожно цукатами, орехами, лимонными или апельсиновыми дольками по своему вкусу.

Автор: Анастасия Дворникова

Рождественский творожный кекс с цукатами

Список продуктов:

  • творог – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 200гр;
  • растительное масло – 3/4 стакана (прим. 190мл);
  • сода – 1/3ч.л.;
  • мука – 1/2 стакана (80гр);
  • цукаты + орехи – горсть;
  • абрикосовый (персиковый) джем – 2ст.л.

Как испечь рождественский кекс

  1. Очень часто в выпечку творог рекомендуют перетирать. Здесь мы этого делать не будем. Кладем его в миску. Разбиваем туда же яйца. Перетираем ложкой.
  2. Добавляем в смесь сахар. Хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем масло.
  4. Муку смешиваем с содой и просеиваем. Добавляем в творожную смесь частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Тесто у нас вот такое жидкое.
  5. Цукаты и орехи кладем в отдельную миску, посыпаем 1 ст.л. муки. Смешиваем.
  6. Перекладываем в тесто. Тщательно перемешиваем, чтобы кусочки цукатов и орехов равномерно распределились.
  7. Форму для выпечки смазывать не нужно, в тексте достаточно масла. Просто переливаем, разравниваем и все.
  8. Духовку нагреваем до 200°С. Печем в течение 30 минут. Прокалываем зубочисткой, чтобы проверить готовность.
  9. Вынимаем из духовки, даем сначала остыть в форме около 10 минут, затем достаем. Пока кекс остывает в микроволновке или на водяной бане разогреваем джем, чтобы он стал жидким. Смазываем кекс сверху растопленным джемом. Благодаря этому сверху у нас получится приятный блеск.

И наш рождественский или новогодний кекс готов!

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Английский рождественский кекс

Английский рождественский кекс (Christmas cake) — традиционная рождественская выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ароматом специй и крепкого алкоголя. Рецепт известен с 16 века и сохранился в неизменном виде до наших дней. Приготовление этого кекса растянуто во времени, начинают его готовить за шесть или минимум за две недели до Рождества Христова: настаивают сухофрукты в выдержанном роме, выпекают вместе с ними тесто, а затем пропитывают готовое изделие ароматным алкоголем ещё в течении нескольких дней или даже недель. Говорят, что такой кекс может очень долго хранится — до полугода, но вряд ли это кто-то проверял. Найдётся ли тот, кто устоит перед этим необычным лакомством целых полгода? Думаю, нет и вы обязательно согласитесь со мной, если приготовите этот кекс на своей домашней кухне. В таинственные предрождественские дни, когда мир наполнен ожиданием чудес, именно этот старинный кекс наполнит ваш дом необыкновенными ароматами и создаст неповторимую атмосферу грядущего Великого праздника.

Ингредиенты:

Пряная фруктовая смесь:

  • изюм 300 гр (по 100 гр светлого, коричневого и черного)
  • чернослив 150 гр
  • курага 150 гр
  • вяленая вишня 150 гр
  • цукаты 100 гр
  • ром 150 мл
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • сок апельсина + сок лимона 100 мл
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех 1/2 ч.л.
  • молотый сухой имбирь 1/4 ч.л.
  • молотая гвоздика 1/4 ч.л.
  • орехи 80 гр (любые)
  • мука пшеничная в/с 200 гр
  • сливочное масло 150 гр
  • коричневый сахар 150 гр
  • яйца 3 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • тёмный выдержанный ром 280 мл (4 раза по 70мл)

Вам также понадобится круглая форма диаметром 20 см с бортиком не менее 7-8 см. Удобно печь такой кекс в бумажных формах для куличей — 2 формы диаметром 10-12 см. Тесто для этого кекса тяжёлое, мало поднимается, поэтому форму можно заполнять почти до верха.

Можно ли заменить или исключить что-то из ингредиентов? Конечно, можно. Можно использовать обычный белый сахар, сократить количество сухофруктов и специй, заменить ром на коньяк или на апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — это тоже будет вкусно. Но, если вы хотите получить тот самый необыкновенный вкус кекса, который известен издревле, следуйте этому рецепту. Коричневый сахар, набор специй и выдержанный ром создают неповторимый букет ароматов. Английский рождественский кекс — тот случай, когда нужно сохранить аутентичность рецепта.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В любой стеклянной или керамической ёмкости (объём 2 литра) соедините все сухофрукты (крупные измельчите), цукаты, специи, цедру, сок апельсина и лимона, добавьте ром и хорошо перемешайте. Уплотните, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на двое суток (можно до двух недель). Периодически перемешивайте смесь. Когда фруктовая смесь будет готова, приступите к выпечке кекса.

Просейте муку вместе с разрыхлителем.

Хорошо размягченное сливочное масло взбейте с сахаром — удобно взбивать блендером с насадкой для взбивания.

Читать еще:  Пицца на сковороде без майонеза

Совет: если в помещении холодно, масло может плохо взбиваться — поставьте ненадолго во время взбивания миску с маслом в бо́льшую миску с горячей водой и процесс пойдёт быстрее.

Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.


Добавьте муку с разрыхлителем и орехами, перемешайте до однородности лопаткой. Если орехи крупные, порубите их ножом. Фундук можно класть целым.


Добавьте в тесто фруктовую смесь и хорошо перемешайте. Получится не тесто с добавлением фруктов, а много фруктов, немного склеенных тестом. Так и должно быть.

Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). Если вы используете металлическую разъёмную форму для тортов, закройте дно бумагой для выпечки.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Можно для украшения посыпать сверху орехами — на готовом кексе красиво смотрятся рубленные фисташки или целый миндаль, выложенный по кругу.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 170º С 1,5 часа. Если начнёт подгорать верх, накройте форму фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — при прокалывании она будет липкой (из-за сухофруктов), но без сырого теста.

Готовый кекс немного остудите и выньте из формы. В отличие от современных воздушных кексов, этот старинный кекс тяжёлый (одних сухофруктов целый килограмм!), так и должно быть.

Как пропитать кекс

Готовый кекс немного остудите, выньте из формы и пропитайте ромом — 70 мл. Наносите ром кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, дайте постоять 10 минут, затем переверните и нанесите оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Окончательно остудите, плотно заверните в фольгу и оставьте на 1 сутки.

В классическом варианте кекс настаивают в течение трёх недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но можно сократить время настаивания. Уже на следующий день повторите пропитку, снова оставив кекс в фольге на сутки. Сделайте так 4 дня подряд, каждый раз используя по 70 мл рома.

Дни перед Рождеством Христовым всегда особенные: запах хвои, блеск украшений, подготовка подарков, приятная суета, праздничное меню… и яркий букет ароматов этого необыкновенного рождественского кекса, щедро усеянного фруктами и пропитанного ромом!

Пропитка ромом, с промежутками для настаивания, когда внутри выпечки происходят невидимые глазу процессы смешивания и объединения вкусов и ароматов, превращает тяжёлую массу этого кекса в неповторимый и уникальный десерт.

Считается, что во время длительного настаивания алкоголь полностью испаряется, но я всё-таки не советую давать этот кекс детям. Испеките вместе с детьми Имбирное печенье А ещё всем понравится Рождественский штоллен — простой рецепт без опары.

Если перед выпечкой вы посыпали кекс орехами, то он уже не требует украшения. Часто рождественский кекс заворачивают в марципан или белую сахарную мастику. Можно просто посыпать толстым слоем сахарной пудры. Особенностью Английского рождественского кекса является уникальный аромат, поэтому идеально использовать для подачи такого кекса специальную подставку со стеклянным колпаком-клошем, под которым аромат концентрируется.

В целом, Английский рождественский кекс не сложен в приготовлении, но требует времени и терпения. Пропитывать кекс даже минимум две недели, вдыхая его божественные ароматы, и не вкусить ни кусочка — хорошее аскетическое упражнение для тех, кто соблюдает Рождественский пост ) Но главное, не спешить — вот залог успеха в приготовлении этого рождественского лакомства! В нашем стремительно кружащемся и в пустую суетящемся мире нам всем не хватает этого качества. Не спешите, готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

С Рождеством Христовым! Со светлым праздником, окрыляющим наши души!


Английский рождественский кекс. Краткий рецепт.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождество и Новый год – это те праздники, которые отмечаются в каждой семье. Часто именно в этот период вся семья собирается в одном доме, чтобы проводить старый год и загадать желание, чтобы следующий принес только радость.

Традиционный английский кекс

В новогодние праздники хозяйки готовят самые разнообразные блюда, желая порадовать домочадцев только вкусной едой. Украшением любого стола станет традиционный рождественский английский кекс.

Времени на выпекание десерта уходит немного. Но главный плюс английского рождественского кекса – возможность приготовить его задолго до праздников. Подобная выпечка относится к тому виду десертов, которые необходимо после термической обработки закрыть в темном месте, где они будут «подходить». Вся вкусовая гамма английского рождественского кекса раскрывается непосредственно к новогодним праздникам. Для приготовления лакомства можно воспользоваться как традиционным рецептом от британских поваров, так и современным.

Рождественский кекс от Джейми Оливера

Процесс выпекания английского рождественского кекса – это довольно длительное поэтапное действие, которое сопровождает праздничная, радостная атмосфера приближающегося Рождества. Сначала задолго до приготовления кекса подготавливаются сухофрукты и цукаты. Затем — само выпекание, которое занимает несколько часов. Но даже после приготовления рождественский английский кекс нельзя сразу подавать к столу. Еще около четырех недель он будет смачиваться и пропитываться алкоголем. Зато к Рождеству на столе будет настоящая сладко-пряная выпечка.

Существует десятки различных рецептов приготовления английского рождественского кекса. Кто-то добавляет в выпечку орехи, ром, коньяк, клюкву и так далее. Но классического вкуса десерта можно добиться, только воспользовавшись рецептом от английского повара и кондитера.

Для приготовления английского рождественского кекса от Джейми Оливера потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука – 240 г.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Молотая смесь из мускатного ореха, корицы, кардамона, бадьяна, гвоздики – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 240 г.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Темный изюм – 140 г.
  • Смесь из сухофруктов — кураги, апельсиновых цукатов, чернослива, фиников – 200 г.
  • Сахар коричневый — 240 г.
  • Сливки двадцатипроцентные – 140 мл.
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.
  • Миндаль – 60 г.
  • Цедра одного лимона и одного апельсина.
  • Светлый изюм – 140 г.

Подготавливаем сухофрукты

Перед приготовлением английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами необходимо подготовить начинку. Ее компоненты нужно хорошо вымыть. У чернослива и фиников удалить косточки. Затем все входящие в состав кекса сухофрукты порезать на маленькие кусочки. Взять небольшую кастрюльку и выложить в нее измельченные ингредиенты, залить коньяком, перемешать и поместить в холодильник как минимум на неделю. Периодически обязательно нужно перемешивать, чтобы коньяк равномерно пропитывал сухофрукты.

Орехи нужно подсушить. Для этого разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее противень с компонентами минут на 6-7, не забывая их перемешивать. Дать орехам остыть и измельчить при помощи ножа на мелкие кусочки. Примерно через неделю, после того как сухофрукты хорошо настоялись, можно приступить к выпеканию кекса. Все ингредиенты необходимо заранее поместить на кухне, так как они обязательно должны быть комнатной температуры.

Приступаем к выпеканию

В чаше миксера коричневый сахар взбивать с размягченным сливочным маслом в пышную воздушную массу, пока сахар не растворится полностью. В эту побелевшую массу постепенно, по одному, вводить яйца. Все хорошо взбивать после каждого из них. Высыпать молотые пряности и натертую цедру лимона и апельсина.

Далее постепенно небольшими частями подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо взбивать. Выложить сливки и перемешать. Последними добавить в тесто настоянные коньяком сухофрукты и измельченный миндаль и еще раз тщательно перемешать.

Теперь нужно подготовить форму для выпекания, в которой будет готовиться английский рождественский кекс. Ее нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой так, чтобы она покрывала борта емкости на 5-7 сантиметров. Делается это для того, чтобы кекс не подгорел с боков.

Выложить подготовленное тесто в форму и поместить в духовой шкаф, разогретый заранее до 140 градусов. Выпекать не менее трех часов. Готовый кекс получится красивого коричневатого цвета благодаря использованию при приготовлении коричневого сахара и сухофруктов. Не извлекая из формы, в горячем виде нужно смазать поверхность десерта коньяком, сразу завернуть в фольгу и оставить минимум на 12 часов.

После чего достать десерт из формы, плотно упаковать в бумагу для выпекания, следующим слоем завернуть в фольгу для выпечки, а затем еще в пищевую пленку. Выпечку необходимо хранить в теплом помещении с температурой воздуха около 20 градусов примерно месяц, не забывая разворачивать и смазывать английский рождественский кекс каждую неделю коньяком, и снова тщательно упаковывая. В процессе хранения алкоголь испаряется, а аромат остается. Непосредственно перед подачей на стол кекс необходимо украсить.

Читать еще:  В чем выпекать капкейки

Английский рождественский кекс: рецепт с фото

Традиционный английский десерт приготовить можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Для приготовления кекса потребуется:

  • Мука – 500 г.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Набор сухофруктов – 1200 г.
  • Разрыхлитель – 4 ч. л.
  • Сахар коричневый – 200 г.
  • Сухой херес – 1 стакан.
  • Корица молотая – 2 ч. л.
  • Гвоздика молотая – 0,5 ч. л.
  • Кардамон молотый – 1 ч. л.
  • Миндаль – 100 г.
  • Яйца – 8 штук.
  • Цедра апельсина – 4 ч. л.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.

Подготавливаем начинку

Воспользуемся для приготовления проверенным рецептом английского рождественского кекса с сухофруктами. Но сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, входящие в состав начинки. Нужно взять по 200 грамм сухофруктов. Инжир, изюм, вишню, финики, чернослив и курагу тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.

Поместить измельченные сухофрукты в подходящую по размерам посуду, влить к ним стакан хереса, размешать, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 5-6 дней. Достать их из холодильника только за сутки до выпекания десерта. Потребуется поднос, который нужно застелить бумагой для выпекания. Сверху на нее нужно разложить измельченные сухофрукты и оставить их для просыхания.

Готовим тесто

Все ингредиенты, входящие в состав рецепта английского рождественского кекса, должны обязательно быть прогреты до комнатной температуры. 10 чайных ложек коричневого сахара перемолоть в кофемолке с миндалем. Соединить в небольшой емкости корицу, муку, гвоздику, кардамон, разрыхлитель, мускатный орех и просеять смесь из сухих ингредиентов в миску большого размера.

Отмерить 8 столовых ложек полученной смеси и посыпать ею сухофрукты на подносе. Все перемешать. Это нужно сделать для того, чтобы во время выпекания измельченные сухофрукты равномерно распределились и не опустились на дно кекса. Взбить миксером 400 грамм размягченного сливочного масла и оставшийся коричневый сахар. Не останавливая миксер, добавить по очереди все яйца.

Ввести в эту массу апельсиновую цедру, миндальную и мучную смеси, размешать, а затем всыпать сухофрукты. Вымесить хорошо тесто. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На ее дно выложить бумагу для выпекания. Поместить полученное тесто для английского рождественского кекса в чашу мультиварки. Задать режим «Выпечка» и установить таймер на 2 часа. После чего необходимо кекс перевернуть и продолжить выпекать еще 30 минут.

После приготовления оставить кекс в мультиварке еще на 15 минут и поместить его на решетку. Смешать в турке столовую ложку сухого хереса со столовой ложкой сахара. Емкость стоит поместить на огонь. Прогреть, пока сахар полностью не растворится. В кексе сделать большое количество проколов. Обязательно пропитать его сиропом из сахара и хереса. Оставить на решетке до полного остывания.

Приготовленный остывший английский рождественский кекс аккуратно обернуть пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильник. Хранить в холодном месте его стоит до самого Рождества. Непосредственно перед подачей на стол украсить на свой вкус.

Простой рождественский кекс

Данный рецепт пригодится тем хозяйкам, которые в силу своей загруженности не успевают воспользоваться для приготовления классическим рецептом английского рождественского кекса. Но чтобы порадовать близких, можно приготовить десерт простым способом.

  • Изюм – 400 г.
  • Бренди – 8 ст. л.
  • Жареный арахис – 200 г.
  • Цукаты – 500 г.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Коричневый сахар – 400 г.
  • Яйца – 8 штук.
  • Цедра одного лимона.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Имбирь – 2 ст. л.

Приступаем к готовке

Для начала необходимо залить на полчаса изюм бренди. Смешать арахис, цукаты и лимонный сок. Из муки, сахара, яиц и масла замесить тесто. Перемешивать до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. Добавить в тесто лимонную цедру. Орехи, сухофрукты, имбирь и цукаты ввести в тесто и все тщательно перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом и застелить фольгой. Разогреть духовку до 170 градусов. Поместить в нее тесто в форме и выпекать около 80 минут. Готовый кекс можно покрыть сахарной пудрой. Десерт можно подавать к столу.

Английский Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Описание

Этот рецепт, таинственный и чудесный, как предчувствие Праздника, очаровал меня! Удивительный кекс, полный сухофруктов и орехов всевозможных видов (которых в нём больше, чем теста!), потрясающе ароматный и красивый; одновременно необычный и простой по способу приготовления… Это восхитительный рецепт!

Английский Рождественский кекс с сухофруктами и орехами следует печь за 2-4, а можно и за 6 недель до Рождества, чтобы он хорошо настоялся. Я в этом году впервые опробовала рецепт и делюсь с Вами, а к следующему Рождеству испечём вместе! Мы уже научились печь традиционный немецкий штоллен и австрийское печенье талеры, а теперь давайте осваивать английскую Рождественскую выпечку.

Я готовила по рецепту от Виктории Головашевич, но не полную норму, а полпорции – получился кекс в форме 17 см.

Ингредиенты:

  • 115 г пшеничной муки;
  • 115 г сахара;
  • 115 г сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
  • Щепотка ванилина;
  • 1/6 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки жидкого тёмного мёда (например, гречневого; можно заменить сладким сиропом);
  • Апельсиновая цедра;
  • 150 мл коньяка для замачивания сухофруктов и 75 мл для пропитки кекса;
  • 350 г разных сухофруктов, чем больше видов, тем интересней, вкусней и красочней получится кекс. Я взяла изюм тёмный и светлый, вяленую клюкву и вишню; курагу и чернослив.
  • 50 г миндаля;
  • 25 г фундука;
  • 25 г фисташек;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя (в оригинальном рецепте разрыхлителя не было, я добавила его от себя).

Для оформления:

  • Пакетик ванильной глазури;
  • 1 яичный белок;
  • По желанию – кондитерская посыпка.

Как испечь:

Орехи рассыпаем на противне и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Подсушиваем, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Даём остыть.

Орехи и сухофрукты можно порезать кусочками, а можно положить в тесто целиком. Второй вариант проще, быстрей и, согласно автору рецепта, кекс получается красивее в разрезе. Зато при нарезке кусочками тесту легче подняться.

Дно формы затягиваем кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы маслом.

Взбиваем размягчённое масло с сахаром.

Добавляем мёд. Если он засахарился и стал густым, нагреваем немножко на водяной бане — мёд снова станет жидким. Апельсин тщательно моем со щёточкой под горячей водой, снимаем цедру и также добавляем в тесто, слегка взбиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем массу до пышности.

Просеиваем муку, добавляем специи, соль и разрыхлитель.

Соединяем подсушенные и остывшие орехи с сухофруктами, предварительно слив невпитавшийся коньяк.

Добавляем разноцветную, ароматную смесь в тесто и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.

Выпекание английского кекса с сухофруктами – это целая история, долгая и увлекательная! Плотный кекс с таким количеством фруктов и орехов должен хорошо пропечься в серединке, и при этом не подгореть снаружи. Ставим форму на средний уровень и выпекаем при 150С примерно 1,5 часа. Кекс станет румяным, но серединка ещё остаётся сырой. Поэтому накроем форму фольгой для выпекания, чтобы верх не подгорел, а на дно духовки я поставила чугунную сковороду с водой – чтобы защитить от подгорания низ кекса. Уменьшаем температуру до 130С и продолжаем потихоньку выпекать кекс до готовности, а займёт это до 3 часов. Точное время выпекания Вы можете определить согласно Вашей духовке, пробуя кекс деревянной палочкой. Когда она будет оставаться сухой, кекс готов.

Достав форму из духовки, даём кексу полностью остыть. Затем переворачиваем его и делаем шпажкой отверстия, как в рецепте лимонного или апельсинового кексов. И пропитываем коньяком, наливая равномерно с помощью столовой ложки.

Читать еще:  Вафли из кабачков

Подождав, пока коньяк впитается, заворачиваем кекс в два слоя пергамента, а затем – в фольгу.

Затем я положила завёрнутый кекс в пищевой пакет и герметично завязала. Теперь нужно набраться терпения – это чудо выпечки следует хранить от 2 до 4 недель в сухом, прохладном месте. Я держала его в холодильнике, а если на улице нет мороза – можно на балконе. Не переживайте, что кекс испортится – ему ничего не будет, ведь он пропитан большим количеством алкоголя, действующим как консервант. Причём по идее, к моменту дегустации кекса алкоголь улетучивается, оставляя восхитительный аромат.

За неделю до Рождества (в оригинале за 2) я достала кекс, чтобы украсить его глазурью.

Автор делает Королевскую глазурь, а я приготовила ванильную, такую, как для украшения пасхальных куличей. Взбиваем глазурь со свежим яичным белком до густой, снежно-белой массы, и покрываем ею кекс сверху и с боков.

Оставшееся время до праздника держим кекс на воздухе, чтобы глазурь высохла- опять же, в сухом и прохладном месте.

И вот, наконец-то мы попробовали этот чудесный Рождественский Кекс!

Как он восхитительно пахнет. А какой богатый вид в разрезе. Удивительно тёмный, как золотисто-коричневый бархат, и такой же нежный — кекс ни чуточки не засох, наоборот, он оказался очень нежным, мягким и крошился при нарезке. Даже целые орехи стали мягкими! А глазурь, наверное, нужно подобрать другую — эта подсохла и тоже крошилась. И, что бы ни писали о том,как алкоголь улетучивается, вкус кекса показался мне очень даже, как конфеты «Вишня с коньяком». Но как же это вкусно и необычно. Англичане молодцы:) Теперь мы будем печь и этот замечательный кексик к Рождеству!

Английский кекс с сухофруктами — идеальный подарок к Новому году и Рождеству

Английский рождественский кекс — традиционное угощение на праздничком столе в Британии. Это особое блюдо, в которое вкладывается много времени, усилий и любви — готовится оно около 6-7 недель, но результат того, безусловно, стоит! Кекс получается очень сладким и насыщенным, а вместе с чашкой крепкого кофе становится идеальным окончанием новогоднего празднества в семейном кругу.

27.01.2019 года рецепт был обновлен, добавлены свежие фотографии и доработан сам процесс приготовления. Новые пометки отмечены курсивом.

Страна вдохновения рецепта: Британия

Время приготовления: 7 недель

Количество порций: это кекс, ребята, какие порции?

Ориентировочная стоимость: 600 рублей

Калорийность на 100 гр: 313 ккал

Ингредиенты:

  • Для начинки:
    • курага — 200гр,
    • изюм — 200гр,
    • финики — 150гр,
    • клюква сушеная — 120гр,
    • цедра и сок одного апельсина
    • виски, коньяк или ром — 2*50мл
  • Тесто:
    • миндаль — 50гр;
    • тыквенные семечки — 50гр,
    • сливочное масло — 100гр;
    • мука — 100гр;
    • яйцо — 2 шт;
    • сахар — 100гр;
    • корица — 1 чл;
    • мускатный орех — 1 чл;
    • кардамон — 1 чл;
    • соль — 1 чл;
  • Алкоголь (виски, коньяк или ром) для пропитки готового кекса — 4*50мл

Фото добавлено 27.01.2019: в этот раз я дополнительно обжарила миндаль

Хотя готовить кекс достаточно долго, большую часть времени ингредиенты просто расстаиваются, сначала начинка, а затем и сам кекс. Все приготовление этого дивного кекса можно разделить на три этапа:

1 этап — подготовка начинки

Все сухофрукты промыть, порезать на одинаковые кусочки (не больше см) и сложить в банку или глубокую миску. Всю эту красоту заливаем алкоголем и соком одного апельсина, добавляем цедру. Перемешиваем, накрываем чем-нибудь и отправляем в холодильник минимум на неделю, у меня стояла две недели. Через несколько дней нужно достать начинку, добавить еще алкоголя и перемешать.

Обращаю внимание, что сухофрукты будут вбирать влагу и значительно увеличатся в размерах — у меня объем вырос в 3 раза!

Это нужно сделать для того, чтобы сухофрукты не забирали влагу из теста, ведь они составляют 80% кекса. Фрукты должны быть насыщенными и мягкими!

Если вы решили приготовить кекс поздно, всего за несколько дней до праздника, то не отчаивайтесь, есть еще один способ насытить сухофрукты алкоголем и соком апельсина. Для этого все наши сухофрукты отправляем в сотейник, заливаем жидкостями и отправляем на медленном огне вариться. Придется подождать пока все фрукты впитают жидкие ингредиенты, а затем остудить начинку до комнатной температуры и только затем переходить ко второму этапу — приготовлению теста и выпечке. Я так делала в прошлом году — вкус был фантастическим!

2 этап — замес теста и выпечка

Достаем ВСЕ ингредиенты из холодильника и оставляем на несколько часов до момента, когда масло станет мягким. Духовку заранее разогреваем до 150° С (режим «верх-низ») и смазываем маслом форму для выпечки.

В чашу блендера отправляем размягченное сливочное масло (100гр) и 50гр сахара и взбиваем до момента, когда смесь побледнеет. Затем засыпаем все специи (если нужно — измельчите их блендером и просыпьте через сито, чтобы убрать всякие «бревна»).

Не забудьте про специи: они создают добрую половину вкуса кекса. Можно выбирать любые специи, но эти — традиционные.

В смесь добавляем очищенный и измельченный миндаль (50 гр) и муку (100гр). Все перемешать.

Для этого рецепта я покупала жареный, неочищенный миндаль. Очистить миндаль от шелухи у меня получилось очень просто и только этим способом (попробовала три разных варианта, удался только этот):

  1. Миндаль заливаем кипятком на 10 минут.
  2. Снимаем шелуху с каждого орешка отдельно уверенным нажатием пальцев. Чтобы очистить 50 гр орехов мне потребовалось минут 5-7.

В этом году я дополнительно обжарила миндаль после того, как сняла шелуху. Делать это было не обязательно, ведь покупала я, как и раньше, уже обжаренный. Но вторая обжарка «взбодрит» орехи и активизирует масла.

Отдельно взбиваем яйца (2 шт) с сахаром (50гр) в пышную пену и отправляем в основную смесь.

С этого момента пользуемся только деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Вмешиваем в тесто нашу начинку из сухофруктов и тыквенные семечки.

Наше тесто готово!

Перекладываем готовое тесто в форму.

В этому году я готовила несколько небольших кексов в подарок родственникам и друзьям, парочку — на заказ. Поэтому использовала одноразовые алюминиевые формочки. Одна такая форма — половина теста.

И отправляем в разогретую духовку примерно на 1,5 часа. Советую проверить кекс минут через 80, вдруг ваша духовка жарит сильнее, чем вы думаете. Если готовите половину порции, то проверять начинайте где-то через час.

Затем нужно дать кексу полностью остыть, сначала в форме, затем и без нее. Накрывать кекс не нужно. Если не хотите, чтобы кусочки фруктов сверху подгорели, то отложите несколько ложек теста без сухофруктов и семечек, и уложите его сверху основной массы перед самой выпечкой. Или просто накройте кекс сверху фольгой, но только на финальном этапе — нам же нужна красивая корочка!

3 этап — расстойка кекса

Хранить готовый кекс нужно при комнатной температуре в темном шкафу, завернув в пленку. При желании кекс можно еще прописать алкоголем: перед первой упаковкой и раз в неделю вплоть до самого поедания. Если кекс лежит у вас месяц, то пропитать его нужно минимум 4 раза.

Конечно, это вариант «для взрослых», если вы готовите для детей, то ограничиться стоит апельсиновым соком.

Перед самым употреблением или дарением этого чуда можно украсить кекс глазурью или ганашем, станет еще вкусней! Но это уменьшит срок его хранения.

P.S. Этот кекс я готовлю уже третий год, и всегда он получается невероятно вкусным. Это и правда идеальный подарок для любимых на Новый Год и Рождество, ведь хранится он достаточно долго и вполне может пережить насыщенные новогодние праздники.

В этом году я готовила кексы сильно заранее и дарила на Новый год. Сухофруктов положила тоже немного больше необходимого, поэтому перед подачей кекс нужно было подержать в холодильнике — только в этом случае он соглашался красиво отрезаться. Но вкус — это песня! Обязательно попробуйте сами.

Ссылка на основную публикацию