2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый кекс постный

Постный апельсиновый кекс: такого вы еще не пробовали

К посту я готовилась долго, так как хотела, чтобы мы постились всей семьей. А ведь детей трудно каждый день кормить только супом на растительном масле да перловкой с грибами! Собрала целую тетрадь с рецептами. Этот кекс в моей тетради собрал больше всего «лайков» от благодарных домашних.

Мой любимый рецепт, еще бабушкин

В советские времена купить несколько апельсинов на выпечку, да еще и позволить себе такое расточительство — выдавить один из них, извлекая сок, было трудно. Поэтому чаще бабушка готовила, используя польский масляный ароматизатор. Правда, называла кекс не постным, а просто экономным, так как нам, советским детям, было трудно объяснить, зачем верующие придерживаются поста. Мы просто «экономили» и «защищались от холестерина» всей семьей. Но это было очень вкусно!

Ингредиенты

  • 430 г муки пшеничной (лучше не экспериментировать с грубым помолом, беря для кекса только высший сорт);
  • 200 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла (обязательно рафинированного);
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложечка 70% уксусной эссенции (ее можно заменить 7 чайными ложечками обычного уксуса, но количество воды при этом уменьшите);
  • 1 чайная ложечка соды (с небольшой горочкой);
  • 1 большой апельсин;
  • 150 г изюма;
  • 1/3 чайной ложечки порошка корицы.

Приготовление пошагово

  1. Первое. Тщательно вымойте апельсин (лучше мыть в горячей воде, помогая себе жесткой мочалкой). После этого вытрите его насухо и с помощью мелкой терки снимите всю оранжевую цедру, не трогая белой. Дальше разрежьте плод и выдавите весь сок — можно вручную.
  2. Второе. В миске для теста смешайте сахар и растительное масло. Добавьте сюда апельсиновые сок и цедру, воду, гашеную уксусом соду.
  3. Третье. Просеиваем муку, по частях добавляем в тесто. Последний штрих — корица и промытый, высушенный, обвалянный в муке изюм (его можно предварительно замочить в коньяке, но это уже не совсем постный вариант, как мне кажется).
  4. Четвертое. Форму для кекса (или маленьких кексиков) смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой. Вылейте сюда тесто так, чтобы оно заняло не больше 2/3 формы. Разровняйте верх.
  5. Пятое. Выпекайте кекс при 180 градусах около часа. Если у вас маленькие формы, готовность проверьте уже через 20-30 минут после начала выпечки.

Дайте готовому кексу немного остыть в форме, после чего переверните его на блюдо. Когда он полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой, смешанной с очень мелкой апельсиновой цедрой. Также можно использовать пудру с ароматом ванили или других пряных специй.

Как можно улучшить/дополнить этот рецепт

  • Вместо обсыпания пудрой остывший кекс можно полить глазурью. Приготовить ее можно на основе того же апельсинового сока (5 чайных ложечек сахарной пудры + 1 столовая ложка апельсинового или лимонного сока, хорошо перетереть).
  • Вместо изюма можно взять кусочки других сухофруктов — скажем, порезанные чернослив, курагу, даже сушеные яблоки или груши. Но особенно хорошо такой кекс получается с сушеными/вялеными клюквой или вишней без косточек.
  • Также в тесто можно насыпать немного мака или молотых орехов (любых). Иногда я добавляю еще и белый кунжут. В готовой выпечке его практически не ощущается, зато так получается накормить им детей (малыши кунжут не очень любят, но кальций им необходим).
  • Часть подсолнечного масла можно заменить кунжутным. Кекс получит новый привкус, но если вам нравится кунжут, этот привкус покажется вам намного благороднее выпечки на привычном подсолнечном масле. Плюс польза, опять-таки!
  • Если вам нравятся манники, треть муки можно заменить манкой. Есть и другой вариант: вместо 2-4 ложек муки положите крахмал, картофельный или кукурузный — последний еще и придаст кексу приятный желтоватый оттенок.

А если ждете гостей, уделите большое внимание декору готового блюда. Тройное количество глазури (или растопленный на водяной бане белый шоколад), сладкая посыпка, свежие фрукты/ягоды или орехи не испортят принципов постного питания, но помогут добиться, чтобы ваш кекс стал настоящим магнитом для детей и прочих сладкоежек:

Если в апельсиновый кекс добавить мака, выпечка заиграет новыми красками, а сам кекс станет более влажным и сытным. Вот как он готовится:

Как не постный рецепт выпечки сделать постным

В пост можно вспомнить приемы вегетарианцев и веганов: они берут привычные рецепты и заменяют продукты животного происхождения растительными.

Сливочное масло

Его можно заменять маргарином (не зря наши бабушки всегда называли его постным маслом). Не сомневайтесь, он разрешен для постной выпечки, благодаря чему некоторые фирмы его даже вот так упаковывают:

Если вы против маргарина, используйте рафинированное растительное масло. Но в таком случае в тесто добавляйте немного больше разрыхлителя или соды.

Бисквит без яиц приготовить трудно, а вот кекс — можно. Замену яйцу можно приготовить самостоятельно, смешав немного растительного масла с фруктовым пюре (чем кислее, тем лучше), фруктовым, апельсиновым соком или кофе. Пюре может быть сырым (мелко тертое яблоко), из запеченных плодов или даже детского питания.

Также веганы успешно заменяют яйца бананами, вместо 1 яйца беря 50-55 г бананового пюре. Желательно не давить банан вилкой, а взбить в блендере с растительным маслом, получив нежную, немного воздушную эмульсию.

Сахар: нужен или нет?

Нужен, и очень даже! Благодаря тому, что постная выпечка содержит большое количество сахара, меда или других сладких продуктов (скажем, варенья), она так хорошо поднимается.

Сладкие ингредиенты частично компенсируют отсутствие в тесте яиц и сливочного масла. Они смягчают структуру теста, помогая ему не опадать в духовке, а в готовом виде сохранять влажность и долго не черстветь.

Очень вкусный постный апельсиновый кекс

Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Известный хлебопёк Алена Спирина попыталась ответить на главные, например, чем можно заменить яйца и сливочное масло в постной выпечке.

Читать еще:  Штрудель австрийский рецепт

Чтобы понимать, как сделать постную выпечку действительно вкусной, давайте разберёмся, как влияют на качество теста продукты, которых мы лишены в Пост, а веганы – всегда. Как их отсутствие сказывается на качестве готовых изделий, и чем это отсутствие можно компенсировать.

Чем заменить сливочное масло в постной выпечке

В сливочном масле примерно 80% жира и 20% воды. Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объёмным. Песочное тесто становится рассыпчатым, в том числе, и за счёт пара, который образуется при испарении воды из масла. И ни один другой жир не придаст тесту тот вкус и текстуру, которая получается при использовании сливочного масла.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остаётся только обычное растительное масло. Что не так уж плохо, хотя оно не содержит ни воды, ни воздуха, ни эмульгаторов, способствующих удержанию большого объёма воздуха, и потому не может влиять на разрыхление теста. Зато растительное масло прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Да, песочное тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. А разрыхлить его можно разрыхлителем.

Чем заменить яйца в постной выпечке

Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.

Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!

Сахар в постной выпечке

Часто постная выпечка кажется слишком сладкой. Это не удивительно, потому что сахаром, мёдом, вареньем приходится компенсировать отсутствие сливочного масла и яиц.

Сахар не только смягчает структуру теста, но и притягивает воду, защищая его от чрезмерного развития клейковины. Чем больше сахара вы добавите в тесто, тем мягче оно получится. Если сахара не достаточно, то структура теста не сформируется должным образом, и тесто либо не поднимется, либо поднимется и осядет. А ещё сахар сохраняет влажность готового изделия, делая его мягким и защищая от черствения.

Какими могут быть варианты постной выпечки

Проще всего приготовить постное дрожжевое тесто: оно прекрасно обходится и совсем без сдобы, и с минимальным её количеством в виде хорошего растительного масла и, при необходимости, сахара. А чтобы поверхность пирога была румяной и блестящей, смажьте её крепким чаем перед выпечкой и растительным маслом – после.

С рассыпчатым тестом для пирогов тоже все просто: достаточно смешать равное по весу количество растительного масла и воды и всыпать примерно в два раза больше муки, в которую добавлены соль, разрыхлитель и, для сладких пирогов, сахар. Только не вымешивайте тесто до гладкости, оно может стать грубым.

Сложнее всего дело обстоит с кексами. Попробуйте найти рецепт кекса, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.

Я рекомендую рецепт постного (веганского) кекса из книги Joy of Cooking гуру американских домохозяек Ирмы Ромбауэр.

Постный апельсиновый кекс

  • 210 г пшеничной муки
  • 250 мл апельсинового сока
  • 190 г сахара (можно убавить 2 ст.л.)
  • 80 г растительного масла
  • 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. питьевой соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • ¾ ч.л. соли
  • форма размером 20х20 см или кирпичиком

1. Смешайте в большой миске муку, весь сахар, цедру, соду, разрыхлитель и соль.

2. Отдельно смешайте апельсиновый сок, масло и уксус.

3. Соедините мучную смесь с жидкостью, вымесите тесто до гладкости.

4. Форму смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в форму, разровняйте.

5. Выпекать при 180 °С, 30-35 минут, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой.

6. Остудите в форме на решётке 10 минут. Затем переверните кекс и снимите с него бумагу. Вновь переверните кекс и полностью остудите его на решётке.

Другие рецепты Алены Спириной:

Варенье из клюквы

Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами. См. далее.

Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.

Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.

Читать еще:  Десерт из кокосовой стружки

Кускус с овощами

Кускус появился в наших магазинах недавно, лет десять назад, вместе с другой иноземной бакалеей — полентой, булгуром, киноа, амарантом. См. далее.

Торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.

Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.

Апельсиновый кекс постный

Время поста – это прежде всего испытание духа и веры, которые накладывают свои ограничения как на образ жизни, так и на питание. Но с последним, благодаря современной кулинарии, все куда проще – у каждого верующего остается возможность выпить чашку чая с вкусным и ароматным пирогом или кексом. Постный шоколадный пирог, который так полюбился читателям моего кулинарного блога, стал поводом предложить на ваш суд рецепт этого постного варианта апельсинового кекса.

Из ключевых особенностей этого рецепта, которые стоит выделить, я могу указать на использование вместо воды свежевыжатого апельсинового сока. При этом этот ароматный постный кекс можно сделать еще интереснее, если добавить в него апельсиновые цукаты.

Кекс получается на столько удачным, что подруги каждый раз не верят, что он сделан совсем без яиц.

Приготовление постного апельсинового кекса

Сахар соедините с соком, растительным маслом и уксусом, хорошенько перемешайте.

Муку соедините в отдельной миске с содой и ванильным сахаром, перемешайте.

Соедините содержимое обоих емкостей, при помощи ложки перемешайте до однородной массы.

Добавьте в тесто апельсиновые цукаты или цедру апельсина.

Форму для кекса смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до сухой деревянной палочки (примерно 45 минут). Духовку раньше не открывайте, а то апельсиновый кекс может осесть.
Полностью остудите ваш апельсиновый кекс в форме, а затем порежьте его на кусочки.

Похожие рецепты:

Комментарии: 8 Скрыть комментарии

Наталья, я очень рада, что так быстро Вы перешли к делу 🙂 Безумно ароматно! Апельсиновая и банановая выпечка для нас номер 1! А на растительном масле кексы в любом случае вкусней, чем на сливочном, они более воздушные и слегка влажные получаются)

Еще лет 5 назад я и знать не знала о том, что можно кексы на растительном масле делать. Пекла кексы и пироги со сливочным, но все время мечтала о более влажной текстуре. Оказалось, все гениальное просто.

Да-да, они такие пушистые получаются) А если ещё и с бананом, то вообще текстура обалденная! 🙂

Интересно какая калорийность ?

Вкусный получился пирожок. Моей доче понравился. Готовила в мультиварке с цедрой и размятый банан добавила.

Юлек, на здоровье! Рада, что такая выпечка понравилась!

Привет, а можно лимоном заменить?

Елена, можно попробовать. Но сладости, наверное, будет маловато

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Светлана к записи Маринованные опята на зиму с уксусом «Душистые»
  • Наталья (zefira.net) к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
  • Марина к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
  • Тася к записи Маринованная капуста со свеклой крупными кусками за сутки
  • Наталья (zefira.net) к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно

Самые рейтинговые рецепты

  • Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком(5,00 из 5)
  • Вкусный тыквенный суп с сыром(5,00 из 5)
  • Розочки из творожного теста с яблоками(5,00 из 5)
  • Невероятно вкусные помидоры в сырном кляре(5,00 из 5)
  • Конвертики из лаваша с сыром(5,00 из 5)
  • Домашняя куриная колбаса в духовке(5,00 из 5)
  • Брокколи на сковороде – рецепт с помидорами(5,00 из 5)
  • Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Постный апельсиновый кекс

Предлагаю простой и быстрый рецепт постного кекса, который недавно мне попался на глаза в одном из журналов. Отлично подойдет для поста, ну а для тех, кто на диете — в одной порции 118 ккал и 2 г жира. Попробуйте и оцените!

Ингредиенты для «Постный апельсиновый кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сок апельсиновый — 3/4 стак.
  • Сахар коричневый — 1/2 стак.
  • Масло подсолнечное (ТМ «Олейна» смесь с оливковым) — 1/4 стак.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Постный апельсиновый кекс»:

Вот наши продукты.

Из апельсина выжимаем сок. У меня это количество сока получилось из 2 апельсинов.

Просеиваем вместе муку, крахмал, разрыхлитель (у меня с шафраном). Добавляем соль.

Соединяем сахар с маслом и хорошенько все взбиваем до однородного состояния.

Добавляем сок и цедру и тщательно все перемешиваем.

Добавляем сухую смесь и слегка взбиваем все вместе.

Выливаем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Кекс готов. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кекс с маком и апельсином постный

  • 441
  • 2436
  • 53801

Постный апельсиновый кекс

  • 158
  • 1068
  • 24788

Постный пирог «Цитрусовый взрыв»

  • 94
  • 641
  • 47573

Постные кексы на апельсиновом соке

  • 8
  • 105
  • 1142

Похожие рецепты

Кексы мармеладные

  • 20
  • 32
  • 3358

Сырное печенье с орехами

  • 14
  • 1028

Кекс с лимоном и арахисом

  • 9
  • 25
  • 4969

Ягодные кексы на гречневых хлопьях

  • 19
  • 43
  • 1835

Кекс «Для начинающих кулинаров»

  • 377
  • 3044
  • 380441

Кексы с начинкой

  • 150
  • 483
  • 43552

Кекс «Снежинка»

  • 14
  • 60
  • 2152

Кекс «Павлин»

  • 62
  • 114
  • 15122

Кокосовые кексы с лаймовым сиропом «Под осенним дождем»

  • 66
  • 25
  • 3658

Фотографии «Постный апельсиновый кекс» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

24 месяца назад nolte #

13 декабря 2016 года NAT171277 #

6 декабря 2016 года kapitonchick #

19 марта 2016 года Гаспадарка #

17 марта 2016 года Miarianka #

14 марта 2016 года gralal #

18 января 2016 года Yulya-zefirka #

22 января 2016 года Ros66 # (автор рецепта)

22 января 2016 года Yulya-zefirka #

14 марта 2017 года subsidii66 #

15 марта 2017 года Yulya-zefirka #

22 декабря 2015 года ViktoriyaMama #

23 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Машуня мама #

23 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

19 декабря 2015 года Машуня мама #

23 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года nolte #

15 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

23 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года Vishnja #

2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года акчуч #

19 июня 2015 года Сурик #

19 июня 2015 года акчуч #

2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

22 мая 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

30 апреля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Апельсиновый кекс постный

Время поста – это прежде всего испытание духа и веры, которые накладывают свои ограничения как на образ жизни, так и на питание. Но с последним, благодаря современной кулинарии, все куда проще – у каждого верующего остается возможность выпить чашку чая с вкусным и ароматным пирогом или кексом. Постный шоколадный пирог, который так полюбился читателям моего кулинарного блога, стал поводом предложить на ваш суд рецепт этого постного варианта апельсинового кекса.

Из ключевых особенностей этого рецепта, которые стоит выделить, я могу указать на использование вместо воды свежевыжатого апельсинового сока. При этом этот ароматный постный кекс можно сделать еще интереснее, если добавить в него апельсиновые цукаты.

Кекс получается на столько удачным, что подруги каждый раз не верят, что он сделан совсем без яиц.

Приготовление постного апельсинового кекса

Сахар соедините с соком, растительным маслом и уксусом, хорошенько перемешайте.

Муку соедините в отдельной миске с содой и ванильным сахаром, перемешайте.

Соедините содержимое обоих емкостей, при помощи ложки перемешайте до однородной массы.

Добавьте в тесто апельсиновые цукаты или цедру апельсина.

Форму для кекса смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до сухой деревянной палочки (примерно 45 минут). Духовку раньше не открывайте, а то апельсиновый кекс может осесть.
Полностью остудите ваш апельсиновый кекс в форме, а затем порежьте его на кусочки.

Похожие рецепты:

Комментарии: 8 Скрыть комментарии

Наталья, я очень рада, что так быстро Вы перешли к делу 🙂 Безумно ароматно! Апельсиновая и банановая выпечка для нас номер 1! А на растительном масле кексы в любом случае вкусней, чем на сливочном, они более воздушные и слегка влажные получаются)

Еще лет 5 назад я и знать не знала о том, что можно кексы на растительном масле делать. Пекла кексы и пироги со сливочным, но все время мечтала о более влажной текстуре. Оказалось, все гениальное просто.

Да-да, они такие пушистые получаются) А если ещё и с бананом, то вообще текстура обалденная! 🙂

Интересно какая калорийность ?

Вкусный получился пирожок. Моей доче понравился. Готовила в мультиварке с цедрой и размятый банан добавила.

Юлек, на здоровье! Рада, что такая выпечка понравилась!

Привет, а можно лимоном заменить?

Елена, можно попробовать. Но сладости, наверное, будет маловато

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Светлана к записи Маринованные опята на зиму с уксусом «Душистые»
  • Наталья (zefira.net) к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
  • Марина к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
  • Тася к записи Маринованная капуста со свеклой крупными кусками за сутки
  • Наталья (zefira.net) к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно

Самые рейтинговые рецепты

  • Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком(5,00 из 5)
  • Вкусный тыквенный суп с сыром(5,00 из 5)
  • Розочки из творожного теста с яблоками(5,00 из 5)
  • Невероятно вкусные помидоры в сырном кляре(5,00 из 5)
  • Конвертики из лаваша с сыром(5,00 из 5)
  • Домашняя куриная колбаса в духовке(5,00 из 5)
  • Брокколи на сковороде – рецепт с помидорами(5,00 из 5)
  • Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×