1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый кекс рецепт

Апельсиновый кекс, рецепт с фото пошагово

Кекс с апельсиновой цедрой рецепт

Выпечка с добавлением цедры апельсина всегда выходит очень ароматной, а если правильно подобрать количество муки, яиц, сахара и сливочного масла — получится очень вкусный апельсиновый кекс. Тесто у него бисквитное, нежное и воздушное. Правда, если классический бисквит готовится без использования жиров, то для этого кекса в тесто добавляется сливочное масло. Благодаря ему кекс получается более рыхлый и мягкий. Аромат цедры очень выгодно подчеркиваем ваниль, это сочетание просто волшебное! Апельсины и мандарины у многих ассоциируются с Новым годом, этот вариант выпечки здорово поможет поднять новогоднее настроение. При выпекании кекса с апельсиновой цедрой дом наполняется теплотой и сладким ароматом, который говорит, что волшебство здесь, и творите его Вы.

Кстати, недавно на сайте появился и рецепт классического лимонного кекса для любителей цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара (200 г);
  • 180 г сливочного масла;
  • 160-180 г муки высшего сорта;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • сок половины апельсина;
  • цедра апельсина.

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

1. Яйца разбиваем в глубокую миску для замешивания теста.

2. Всыпаем обычный и ванильный сахар.

3. Взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.

4. Апельсины промываем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке, не доходя до горьких белых волокон. выдавливаем сок половины апельсина.

5. Добавляем размягченное сливочное масло.

6. Взбиваем при помощи миксера.

7. Добавляем апельсиновую цедру.

8. Сразу в миску просеиваем муку. Сначала добавляем примерно стакан муки.

9. Перемешиваем с помощью лопатки или ложки, мучных комочков быть не должно. При желании можно еще раз воспользоваться миксером. Смотрим по консистенции. Если тесто получается сильно жидкое — всыпаем еще муку. Готовое бисквитное тесто должно получится по консистенции как сметана. Очень важно не переборщить с мукой, иначе кекс получится грубым.

10. Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от высоты формы).

11. Готовый кекс остужаем и пропитываем соком апельсина. Чтобы он лучше пропитался, можно его полностью остывшим закутать в пищевую пленку и убрать на 3-4 часа в холодильник.

Вкуснейший апельсиновый кекс готов. Рецепт быстрый и простой, а результат очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!

Рекомендации к пошаговому рецепту с фото

  1. Муку желательно приобрести высшего сорта, с ней бисквитное тесто получается более нежным. А просеиваем мы муку для того, чтобы она лучше насытила тесто кислородом и бисквит получился более воздушный.
  2. Апельсиновую цедру лучше натирать на самой мелкой терке, нам нужно в большей степени апельсиновое масло из цедры, оно и придаст выпечке насыщенный апельсиновый аромат.
  3. Ванильный сахар можно заменить экстрактом или ванилином (последнего понадобится буквально щепотка).
  4. При выборе сливочного масла желательно ориентироваться на пометку «ГОСт», жирность у масла должна быть не мене 82,5%. За полчаса перед началом приготовления нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Твердое масло будет тяжело размешать.
  5. Форму удобнее всего использовать силиконовую, ее не нужно смазывать маслом и выпечка из нее легко извлекается. Если Вы выбрали металлическую или керамическую форму — ее нужно насухо вытереть, а затем смазать сливочным или растительным маслом. Для классических кексов используется форма с отверстием в середине, как на пошаговом фото 10.
  6. При выпекании апельсинового кекса ориентируйтесь на мощность духовки. Пропекаться кекс должен и сверху, и снизу. Лучше помещать форму с тестом по середине, ближе к низу, чтобы бисквит пропекся равномерно и не подгорел снизу. Во время выпекания лучше не открывать дверцу духовки, так тесто может хуже подняться или вовсе осесть. На готовность проверяем, протыкая кекс в нескольких местах зубочисткой: если она остается чистой, без следов жидкого теста — выпечка готова.

Надеюсь, у вас получился такой же вкусный и ароматный апельсиновый кекс, рецепт с фото пошагово помог сделать его идеальным! Любителям шоколада также рекомендую испечь маленькие шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото

Кекс – это очень вкусная, мягкая и воздушная выпечка, которая распространена во многих странах мира. Кексы бывают на разных основах, таких как молоко, кефир или йогурт, и с разной начинкой, например, с фруктами, шоколадом или орехами. Из года в год мы с моей мамой печем дома апельсиновый кекс на каждый праздник, и еще ни разу гости не вышли из-за стола, не похвалив чудесный десерт! И это не удивительно, ведь данный вид выпечки не оставит равнодушным абсолютно никого. Кто же сможет удержаться от чашечки чая и тающего во рту бисквита?

Ко всем плюсам данной сладости нельзя не добавить простоту приготовления. Справиться с приготовлением апельсинового кекса может даже новичок в кулинарии, особенно если будет опираться на наши пошаговые руководства.

Рецепт кекса с апельсином

Ингредиенты

Мука пшеничная350 г
Масло сливочное230 г
Яйца куриные4 шт.
Сахар230 г
Сок апельсиновый80 мл
Разрыхлитель2 ч. л. с горкой
Сольщепотка

Приступаем к готовке

  1. Размягченное масло отправляем в глубокую миску, добавляем туда же сахар и начинаем взбивать миксером до однородности.
  2. В процессе взбивания добавляем в миску по одному сырому яйцу. Взбивать нужно тщательно, во избежание образования комочков.
  3. В яично-масляную основу вливаем апельсиновый сок и щепотку соли.
  4. Далее с помощью ложки добавляем муку, не переставая месить тесто миксером. Вслед за мукой всыпаем разрыхлитель и месим еще пару минут.
  5. После окончания взбивания получается нежное и воздушное тесто, обладающее однородной структурой и приятным апельсиновым запахом.
  6. Заливаем его в специальную силиконовую форму диаметром примерно 23 см и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, примерно на один час.
  7. По окончанию этого времени проверяем готовность кекса зубочисткой. Если после того, как вы погрузили ее в кекс, она осталась сухая, то выпечка готова.
  8. Достаем кекс из печи и оставляем его немного остыть. После этого вынимаем его из формы, выкладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой для красоты и украшаем несколькими листиками мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт кекса с апельсином

В качестве формы для выпекания можно использовать обычный прямоугольный противень. Однако использование силиконовой формы для шарлотки, как в видео, придаст очень красивый внешний вид кексу, и он будет выглядеть довольно интересно и необычно.

Рецепт постного апельсинового кекса с цедрой

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, духовка, соковыжималка.

Ингредиенты

Апельсин2 шт.
Мука пшеничная200 г
Сахарный порошок180 г
Мак200 г
Манная крупа190 г
Кукурузный крахмал1 ч. л.
Сода½ ст. л.
Ванильный сахар15 г
Рафинированное масло½ стакана

Приступаем к готовке

  1. Первым делом тщательно моем апельсины под проточной водой и вытираем полотенцем. Далее с помощью ножа или овощечистки снимаем кожуру с апельсина, при этом не затрагивая подлежащий белый слой, иначе цедра будет горчить.
  2. Мак засыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем его кипятком. Накрываем крышкой минут на 20 для того, чтобы он немного набух.
  3. По истечении этого времени сливаем жидкость, всыпаем в мак сахар и перемешиваем.
  4. В отдельную глубокую миску высыпаем муку, добавляем к ней ванилин, кукурузный крахмал и половину чайной ложки соды.
  5. Сюда же добавляем манную крупу и цедру апельсина, предварительно нарезанную тонкими полосками.
  6. Мак с сахаром также отправляем в миску к муке и тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков мака.
  7. Из предварительно очищенных апельсинов следует выжать сок. Для этого можно использовать автоматическую или ручную соковыжималку.
  8. В получившийся апельсиновый сок вливаем половину стакана растительного масла.
  9. Выливаем сок с маслом в миску с сухими ингредиентами и хорошенько перемешиваем.
  10. В форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем тесто и разравниваем. Отправляем тесто в духовку, разогретую до 170° на 50-55 минут.
  11. По истечении этого времени достаем готовый кекс из духовки и даем остыть 15-20 минут.
  12. Вынимаем кекс с формы и выкладываем на широкую тарелку. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!
Читать еще:  Луковый пирог на кефире

Видеорецепт постного апельсинового кекса с цедрой

Как видите, постный кекс готовится так же просто, как и обычный апельсиновый кекс. Ингредиенты, входящие в его состав, очень распространенные и совсем недорогие.

Рецепт апельсинового кекса в мультиварке

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, мультиварка, терка.

Ингредиенты

Яйца куриные4 шт.
Сахарный песок180 г
Сливочное масло190 г
Мука пшеничная280 г
Разрыхлитель15 г
Апельсин1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала хорошенько моем апельсин под проточной водой и насухо вытираем. Далее натираем апельсин на терке, затрагивая только оранжевую кожуру. Белый слой должен остаться нетронутым, иначе цедра будет горькая. Готовой цедры должно выйти не так много – около одной столовой ложки.
  2. Выжимаем сок из апельсина в мерный стакан, нужно получить 100 мл сока.
  3. Размягченное сливочное масло выкладываем в тарелку и перемешиваем с сахаром.
  4. Туда же отправляем яйца и хорошо перемешиваем до однородности.
  5. В тарелку добавляем тертую цедру апельсина и сок, всё хорошо перемешиваем.
  6. Разрыхлитель и одну треть муки высыпаем в тарелку с жидкими ингредиентами и перемешиваем в одном направлении. В процессе перемешивания добавляем остальную муку небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым.
  7. Чашу мультиварки, как дно, так и бока, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на один час и нажимаем старт.
  8. Через час проверяем готовность кекса зубочисткой или апельсиновой палочкой. Если после погружения в кекс она осталась сухой, то выпечка готова.
  9. Вынимаем кекс с чаши мультиварки и выкладываем на широкую тарелку. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт апельсинового кекса в мультиварке

Если вы обладаете мультиваркой, ваша работа значительно упрощается. Вам не нужно постоянно заглядывать в духовку и проверять готовность, при этом снижая температуру в печи. Залив тесто в чашу и поставив таймер, вы смело можете заниматься другими важными вещами и не переживать за то, что кекс может пригореть.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты приготовления апельсиновых кексов, и вы непременно попробуете один из них! Если вы или кто-то из вашей семьи тот еще сладкоежка, то непременно попробуйте приготовить кексы с шоколадом. Если же вы любите фруктовые кексы, то банановый и кекс с яблоками не оставят вас равнодушными! Для любителей простоты в приготовлении подойдет кекс на кефире в мультиварке.

Апельсиновый кекс — простые и вкусные рецепты

В холодную промозглую погоду и настроение соответствующее, то хандра нападет, то градус раздражительности зашкаливает. Тогда я вспоминаю о чудесной солнечной выпечке – апельсиновых кексах. По счастью, рецептов собрано немало, можно пересмотреть и выбрать по настроению. С цедрой или с добавлением сока цитруса, с творогом, морковью, тыквой, шоколадом. Рассыпчатый и воздушный, а может, вы любите тяжелую, влажную и хорошо пропитанную выпечку?

Яркий цитрусовый десерт будто заряжает энергией и радостью. Добавьте позитива в свою жизнь, наполнив дом ароматом цитрусовых. А мои рецепты вам помогут.

Апельсиновый кекс с апельсиновой цедрой на кефире – простой рецепт (пошагово)

У десерта рассыпчатое тесто с нежной структурой, очень простое исполнение, невероятно приятный вкус. Считаю данный вариант выпечки самым удачным.

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Цедра апельсина – большая ложка.
  • Апельсиновый сок – 70 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Экстракт ванили – чайная ложечка.
  • Пекарский порошок – 10 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарная пудра – 80 гр.
  • Сок апельсина – 2-3 ложки.

Пошаговое приготовление с фото:

Начните работу с подготовки кураги. Промойте её, чуток обсушите, нарежьте кусочками. Класть сухофрукт не обязательно, в оригинале рецепта его нет. Не решитесь, просто опустите этот шаг.

Сразу включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 о С, поскольку тесто делается очень быстро. Вбейте в плошку яйца, засыпьте сахаром, взбивайте на большой скорости миксером, пока масса не побелеет.

Введите заранее размягченное масло. Продолжайте работать гаджетом, разбивая масло до однородности с яичной массой.

Влейте кефир, ложечку ванили. Вновь пробейте смесь.

Просейте муку, добавьте в тесто. Следом отправьте разрыхлитель, натертую цедру. Продолжайте взбивать массу, одновременно подливая сок из цитруса. Долго взбивать не придется, довольно быстро тесто будет готово. Смотрите на фото, какая должная быть консистенция. Оно не льется, но довольно жидкое – очень густая сметана.

Засыпьте курагу, перемешайте содержимое.

Промасленную форму присыпьте еще и мукой, тогда десерт не прилипнет и достать его можно будет без проблем. Залейте массу, разровняйте.

Выпекайте примерно 30 минут, до «сухой спички». Проверьте, добавьте время, если необходимо. В итоге получится красивый кекс. Когда сладость немного остынет, переверните форму, выложите десерт на тарелку.

Для украшения сделайте глазурь. В посудину с пудрой доливайте по ложечке сок, перемешивайте, добиваясь однородности. Смесь выйдет густой, легко льющейся с ложки.

Пролейте выпечку глазурью, разложите курагу и бегите ставить чайник. Вместо кураги можно украсить кекс кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, кулинарной посыпкой.

Шоколадно-апельсиновый кекс, который всегда получается вкусным

Очень простой вариант десерта. Испечь вкусный пирог получится даже у тех, кто только начал учиться мастерству.

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Горький шоколад – 150 гр.
  • Сахар (в идеале коричневый) – 120 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Молоко – 180 мл.
  • Сливки — 50 мл.
  • Цукаты из апельсинов – большая горсть.
  • Порошок какао – 40 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – 0,5 ложечки.
  1. Включите прогреваться духовой шкаф до 200 о С.
  2. Смешайте в миске сыпучие продукты: муку, разрыхлитель, сахар, какао. Перемешайте содержимое.
  3. Раскрошите одну плитку шоколада, добавьте к мучной смеси.
  4. В отдельной посудине соедините сметану с молоком и яйцами.
  5. Размягчите любым способом масло. Введите в сметанную смесь. Хорошенько размешайте.
  6. Добавьте муку, вновь перемешайте, замесив тесто.
  7. Выложите в тестовую массу основную часть апельсиновых цукатов. Аккуратно размешайте.
  8. Выстелите дно и бока форм промасленной пекарской бумагой. Распределите тесто по числу формочек.
  9. Испеките десерт, поставив на таймере 20 минут.
  10. Для глазури налейте в сотейник сливки, поставьте на плиту. Забросьте туда поделенный кусочками оставшийся шоколад. Когда сладость растопится, снимите с конфорки, полейте выпечку и украсьте цукатами.

[ok] В вашу копилку рецептов кексов:

Печем дома морковно-апельсиновый кекс

  • Масло – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Мокровка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 125 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель – ½ маленькой ложки.
  • Изюм – горсть.
  1. Запарьте на 15 минут изюм. Спустя заданное время слейте жидкость, ягодки подсушите, смешайте с мукой.
  2. Морковку натрите на самой мелкой терочке. Снимите с фрукта цедру, мелко потрите.
  3. Взбейте до белизны мягкое масло, добавив сахар.
  4. Добавьте сначала яйца. Затем, тщательно размешав массу, засыпьте разрыхлитель и муку.
  5. Введите в тесто морковь, цедру, изюм. Вновь перемешайте тесто.
  6. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность.
  7. Выпекайте десерт 40-45 минут при 180 о С.

Творожно-апельсиновый кекс в силиконовых формочках

Любителям рассыпчатой выпечки предлагаю остановить свой выбор на тесте с творогом.

  • Мука – 250 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар-песок – 100 гр. (любите сладкую выпечку, берите сахара больше).
  • Кукурузный крахмал – 80 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Творог – 100 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Разрыхлитель – стандартный пакетик.
  1. Если творог сухой, перетрите его через сито.
  2. Натрите цедру, выдавите сок из фрукта.
  3. Соедините последовательно яйца, творог, сахар, сок. Посолите смесь.
  4. Добавьте муку, крахмал, разрыхлитель.
  5. Тщательно замешенное тесто распределите по формочкам. (смазывать маслом силикон нет необходимости).
  6. Переставьте формочки на противень, отправьте запекаться на 15-20 минут (до сухой спички). Готовые маффины припудрите и приглашайте к столу.

Кекс без яиц и масла

Как приготовить мокрый апельсиновый кекс по рецепту Шулы Модан

Знаменитый нынче рецепт, о котором многие наслышаны, да никогда не делали.

Понадобится на тесто:

  • Мука – 2 стакана.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Кефир – стакан.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
  • Изюм – стакан.
  • Цедра одного апельсина.
  • Для пропитки:
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Апельсиновый сок – 0,5 стакана.
  1. С помощью терки снимите с цитруса цедру.
  2. Изюм помойте, обсушите, обваляйте мукой.
  3. Размягчите маргарин, добавьте в него цедру, сахарный песок, яйца. Взбейте венчиком.
  4. Залейте кефир, еще раз хорошенько перемешайте.
  5. В несколько приемов добавляйте муку, заранее смешанную с пекарским порошком. Старательно вымешивайте каждую порцию, не оставляя комочков.
  6. Выстелите пергаментом форму так, чтобы края бумаги свешивались. Кекс получается довольно хрупким, с помощью бумаги мы его легко вытащим и не повредим.
  7. Выпекайте лакомство 20-30 минут в зависимости от величины формы.
  8. Для пропитки сварите сироп. Для этого соедините в кастрюльке сок апельсина с сахаром. После закипания варите на малом огне 5 минут.
  9. Когда сироп остынет, пролейте им кексы. Оставьте на 2-3 часа. Затем нарезайте и снимайте пробу.
Читать еще:  Бабушкин кулич рецепт

Рецепт влажного кекса с апельсинами и коньячной пропиткой

  • Мука – 270 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Апельсиновый сок – 3 большие ложки.
  • Апельсины – на тесто 3 шт. + 1,5 на пропитку.
  • Сахар – 200 гр. (по 100 гр. на тесто и пропитку).
  • Ванилин – 8 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Миндаль – 50 гр.
  • Коньяк – 2 ложки.
  • Сахарная пудра.
  1. Разотрите мягкое масло с сахаром и ванилью. По одному вбивайте яйца, хорошенько вымешивая массу.
  2. Залейте сок, вновь перемешайте.
  3. Соедините муку с разрыхлителем, небольшими порциями добавьте в масляную массу.
  4. Прокалите на сковороде миндаль, измельчите блендером в крошку, отправьте в тесто.
  5. Три апельсина очистите, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте в тесто. Осторожно перемешайте массу.
  6. Выпекайте десерт при 180 о С до готовности. Проверяйте готовность длинной палочкой.
  7. Выжмите из 1,5 апельсинов сок, засыпьте в него 100 гр. оставшегося сахара. Поварите сироп после закипания 5 минут, немного охладите. Добавьте коньяк.
  8. Пролейте выпечку прямо в формах, не доставая. Когда кексы остынут, достаньте их, нарежьте и получайте удовольствие.

Простой кекс на апельсиновой цедре с маком

  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2/3 стакана.
  • Апельсин.
  • Масло – пачка.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Мак – по вкусу.
  • Соль.
  1. Натрите цедру цитруса, мякоть нарежьте кусочками.
  2. Добавьте в миску масло, сахар, ваниль, соль.
  3. Добавьте желтки яиц, цедру. Добросовестно перемешайте компоненты.
  4. Засыпьте муку с пекарским порошком. Замесите тесто.
  5. Отдельно взбейте в пену белки. Аккуратно введите в тестовую массу.
  6. Засыпьте мак, добавьте кусочки апельсина.
  7. Испеките в течение часа при 180 о С, если форма большая. Для силиконовых формочек время сократите (минут 15), готовность проверяйте зубочисткой.

Постный кекс

Не нарушая каноны постного питания, вы сможете порадовать родных ароматной выпечкой.

  • Мука – 350 гр.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Манка – большая ложка.
  • Сахар – 120 гр.
  • Апельсиновый сок – 150 мл. (2 фрукта).
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Ванилин – пакетик.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложечки.
  1. Выдавите сок из двух фруктов. С одного снимите цедру.
  2. Влейте в миску сок, уксус, масло, добавьте цедру. Взбейте миксером.
  3. Добавьте сахар, вновь взбивайте, постепенно подсыпая муку и разрыхлитель.
  4. Смажьте маслом форму, присыпьте манкой. Перелейте тесто, отправьте в духовку на средний уровень.
  5. Время приготовления 40 минут, температура в печи 180 о С.

Видео-рецепт вкусного кекса на апельсиновом соке

Напоследок, делюсь отличным вариантом вкусного влажного кекса. Сама еще не пробовала, но автору ролика верю. Смотрите, повторяйте и украшайте жизнь близких ароматной выпечкой. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото

Не знаю, как у вас, а у меня на каждую пору года есть свои ассоциации. Например, весна – это зелень и первые свежие овощи. А зима – кекс, мандарины и апельсины. С кексом зима ассоциируется, потому что мы их всегда печем на Рождество, да и Николай мне под подушку тоже частенько приносил такие вкусняхи. Ну, а мандарины с апельсинами, потому что это запах и вкус нового года.

И вот в один из зимних холодных вечеров, мне захотелось чего-то вкусного и яркого. И я подумала, а почему бы не попробовать совместить два поистине зимних ингредиента? И знаете, что получилось?! А я вам расскажу. Получился очень ароматный, вкусный, сочный кекс с апельсиновой цедрой. И сегодня я уже подготовила для вас рецепт приготовления легкого и вкусного кекса с апельсином.

Апельсиновый кекс с пропиткой

Ингредиенты

Сливочное масло100 г
Яйца2 шт.
Пшеничная мука160 г
Кокосовая стружка10 г
СольЩепотка
Разрыхлитель1 ч. л.
Цедра апельсина1 шт.
Сахар150 г
Сметана60 г
Сок апельсина1/2 шт.
Сахарная пудра1 ст. л.

Готовим тесто

  1. В глубокую миску просеиваем 160 г муки. Добавляем 1 ч. л. разрыхлителя.
  2. Кладем в муку 10 г кокосовой стружки.
  3. Натираем цедру с 1 апельсина. Добавляем ее к муке.
  4. Хорошо перемешиваем венчиком или ложкой и отставляем пока в сторону.
  5. В еще одну глубокую миску кладем 100 г мягкого сливочного масла. Добавляем 120 г сахара и щепотку соли.
  6. Взбиваем миксером несколько минут.
  7. Масляная масса должна стать более светлой, пышной и увеличиться в объеме.
  8. По одному добавляем яйца в масляную массу. Хорошо взбиваем после каждого добавления яйца.
  9. Теперь во взбитую массу добавляем по очереди смесь сухих ингредиентов и сметану.
  10. После каждого добавления хорошо перемешиваем тесто ложкой.
  11. Долго не перемешиваем тесто, буквально до однородности.

Приступаем к выпеканию

  1. Форму для выпекания хорошо смазываем кусочком сливочного масла.
  2. Посыпаем форму мукой или манкой. Лишнюю муку или манку, которая не впиталась маслом, необходимо струсить.
  3. Выкладываем подготовленное тесто в форму.
  4. Разравниваем лопаткой тесто сверху.
  5. И ставим кекс в разогретую до 170° духовку на 50 минут.
  6. Готовый десерт оставляем в форме остывать.

Готовим пропитку

  1. Выдавливаем сок из половины апельсина.
  2. Сок выливаем в сотейник.
  3. Добавляем 30 г сахара.
  4. Сотейник ставим разогреваться на плиту. Постоянно помешивая, доводим сок до кипения.
  5. Когда сахар полностью растворится, снимаем сотейник с огня и даем соку остыть.

Пропитываем и украшаем блюдо

  1. Кекс протыкаем сверху, в нескольких местах зубочисткой.
  2. Поливаем его приготовленным сиропом. Поливать можно ложкой, а можно использовать специальную кисточку.
  3. Когда вся пропитка впитается, перекладываем десерт на блюдо и даем ему еще немножко остыть.
  4. А теперь можно притрусить сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Кекс готов!

Видеорецепт апельсинового кекса с пропиткой

Я приглашаю вас посмотреть рецепт приготовления простого и очень вкусного десерта. В видео вы сможете увидеть не только все этапы приготовления, но и секреты украшения нашего блюда.

Я также предлагаю вам побаловать наших сладкоежек и приготовить —кексы со сгущенкой—. Сомневаюсь, что у вас в запасах не найдется баночки вкусного варенья. Не откажите своим домочадцам в очень вкусном десерте, побалуйте их —кексами с вареньем—.

Хочу поделиться со всеми хозяюшками, которые ценят свое время, еще одним рецептом приготовления кекса. Готовить будем в мультиварке.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Кекс, приготовленный в мультиварке, получается не менее ароматным, сочным и вкусным. По этому рецепту можно приготовить и постные апельсиновые кексы. Для этого нам нужно просто заменить некоторые ингредиенты – яйца, молоко и сливочное масло – на более подходящие.

Ингредиенты

Мука пшеничная100-120 г
Яйца3 шт.
Молоко180 мл
Апельсиновая цедра6-7 ч. л.
Сахар145 г
Сливочное масло50-80 г
Сода1 ч. л.

Приступаем к приготовлению

  1. В глубокой миске перетираем 60 г размягченного сливочного масла с 145 г сахара до однородного состояния.
  2. Добавляем 3 яйца.
  3. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  4. Просеиваем 100-120 г муки. Смотрите по консистенции своего теста. Оно должно получиться достаточно крутым.
  5. Добавляем 180 мл молока.
  6. И еще раз перемешиваем тесто.
  7. Кладем 6-7 ч. л. цедры апельсина. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.
  8. Перемешиваем еще раз и отправляем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки наш будущий кекс.
  9. Мультиварку закрываем крышкой и выставляем программу «выпечка» на 40 минут.

Видеорецепт апельсинового кекса в мультиварке

Если у вас остались вопросы, как приготовить вкусный апельсиновый десерт, посмотрите видеорецепт. Помимо подробных этапов приготовления, вы сможете увидеть, как лучше подавать наше с вами блюдо.

Читать еще:  Пирожное с желе

Как можно украсить блюдо и с чем его подавать

Приготовленный кекс с апельсиновой цедрой мы можем украсить сахарной пудрой или какао. Также очень красиво смотрится, если сверху украсить веточкой мяты. А на тарелку для подачи десерта можно положить закарамелизованную дольку апельсина и палочку корицы.

Очень вкусно подавать такой кекс с травяным чаем. Можно также подать блюдо и с черным чаем. Но в таком случае вкуснее всего будет, если во время заваривания черного чая вы добавите в него немного корицы и пару капель апельсинового сока. Для любителей кофе такой десерт можно подавать с какао или любым кофейным напитком.

Вот так легко и просто мы можем с вами спечь апельсиновый кекс дома. Честно вам скажу, что я очень люблю апельсины, поэтому для меня это блюдо настолько вкусное, что я даже не могу подобрать слов, чтобы выразить, насколько. Но если вы не так сильно любите апельсины, то вы можете заменить этот фрукт на любой, который вам нравится, и приготовить, например, лимонный кекс.

Вообще, готовя кексы, вы можете не сдерживать свою фантазию и добавлять все, что попадется вам под руку. Попробуйте приготовить кексы с вишней. Выбирая такой рецепт приготовления, использовать можно любую ягоду: свежую, замороженную или ту, которую вы закрыли на зиму. Прекрасным завтраком для вас и всей семьи станет творожный кекс. Такая выпечка будет очень нежной и сытной. Если у вас ничего этого нет под рукой, сделайте кексы с яблоками. Вы точно сможете выбрать и купить их в любое время года в любом месте.

Апельсин�me) < var matches = document.cookie.match(new RegExp( "(?:^|; )" + name.replace(/([.$?*|<>()[]\/+^])/g, ‘\$1’) + «=([^;]*)» )); return matches ? decodeURIComponent(matches[1]) : undefined; > // проверяем, есть ли у нас cookie, с которой мы не показываем окно и если нет, запускаем показ var alertwin =

Апельсиновый кекс и его рецепт с фото – это именно то, что нужно, когда гости уже на подходе, а вы только вернулись с работы! Согласитесь, ведь и правда, подобный десерт вызовет у пришедших массу восхищения, а времени на приготовление уйдет совсем немного.

Рецепт апельсинового кекса

    Кухня: Европейская Тип блюда: Сладкая выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 8 50 мин Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность: 372.69 ккал
    • Жиры: 22.24 г
    • Белки: 5.08 г
    • Углеводы: 38.16 г

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 1 шт.;
  2. Мука – 250 г;
  3. Яйцо – 4 шт.;
  4. Масло сливочное — 250 г;
  5. Сахар – 200 г.

Способ приготовления

  1. Выберем удобную емкость для того, чтобы замесить тесто для нашего апельсинового пирога. Рецепт апельсинового кекса в духовке предполагает с самого начала вбить в мисочку все яйца.
  2. Добавим указанное количество сахара и взобьем миксером яйца и сахар до мягкой пены.
  3. Теперь время добавлять в тесто муку. Масло сначала надо размягчить. Тоже добавим его в тесто. Надо снова все перемешать. Для этого миксер надо использовать на минимальной скорости и по возможности, взять специальные венчики для теста.
  4. Подготовим апельсин. Его моют и нарезают кольцами с кожурой. Ровных больших колец может получиться пять или шесть. Капнем на дно сковороды немного воды и протушим апельсиновые круги пару минут. Так делаем для того, чтобы корка во время запекания не засохла до жесткого состояния.
  5. Перельем тесто в форму для выпечки. Верхушку украшаем апельсиновыми колечками. Отправляем все в духовку, которая у нас уже включена и заранее нагрета. Время запекания – 45 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовый апельсиновый кекс в духовке подают к кофе или чаю.Украсить его можно листиками мяты, шоколадной крошкой или сахарной пудрой.

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 8.

Как видите, рецепт апельсинового кекса очень прост, а приготовление не требует особых навыков и каких-либо замысловатых продуктов. Запекается он достаточно быстро, тесто не нужно месить, так как оно предусмотрено быть жидковатой, но в тоже время, густой консистенции.

Блюда на десерт могут быть совершенно разными. Идеально на праздничный ужин к чаю или кофе подойдут кексы или пироги. Также можно приготовить:

Каждый из предложенных вариантов имеет, как сложные и трудоемкие рецепты, так и простые и быстрые способы приготовления.

Есть и другой вариант исполнения апельсинового кекса, который вмещает в себя несколько иной подход к методу готовки.

Апельсиновый пирог

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 1 шт.;
  2. Мука – 1,5 стакана;
  3. Яйца – 3 шт.;
  4. Сахар – 150 г;
  5. Ванилин – ¼ ч.л.;
  6. Масло сливочное – 150 г.

Способ приготовления

  1. Хорошенько вымоем апельсин и при помощи терки снимем с него цедру. Также нужно выдавить из апельсина сок. Все это пока отставим и займемся тестом.
  2. Яйца вобьем в миску и добавим к ним сахар. Взбиваем все до пены.
  3. Постепенно вводим муку. Меняем скорость на минимальную и доводим все до однородной массы.
  4. Теперь в тесто добавляется цедра и лимонный сок. В этот же период добавим ванилин. Можно положить ложечку разрыхлителя. Перемешаем все компоненты.
  5. Заливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Температура запекания должны быть 180 градусов. Время нахождения пирога в духовке.
  6. Подаем апельсиновый пирог с шоколадной поливкой или с кленовым сиропом.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Этот способ тоже достаточно простой, хотя и придется повозится с цедрой и соком. Вкус цедры добавит свежесть и ароматную цитрусовую нотку, а сок – даст небольшую кислинку, свойственную апельсинам и блюдам из них.

Рецепт приготовления творожного кекса подробно описан тут

Секреты правильного приготовления

Чтобы тесто вышло нежным, а корочка – румяной и хрустящей, надо знать несколько правил.

  1. Когда пирог находится в духовке, нельзя хлопать дверкой и вообще, лучше наблюдать за запеканием через стекло.
  2. Обязательно используйте верхний нагрев или конвекцию. Включать эту опцию лучше за 15-20 минут до окончания запекания.
  3. Сразу не следует вытягивать форму с готовим пирогом. Он может «осесть» из-за резкого перепада температуры. После выключения приоткройте дверцу духовки и подождите некоторое время.
  4. Если вы хотите получить хрустящую корочку сверху, первыми взбивайте белки до твердой пены. Остальные продукты надо вводить постепенно, не прекращая взбивать массу.
  5. Количество сахара в данном блюде можно регулировать под свой вкус и начинку. Если вы готовите подобный пирог, только не с апельсинами, а с яблоками, присыпьте их сахаром и корицей, перед тем, как добавлять в тесто.
  6. Когда мы печем дома апельсиновый кекс, идеальным дополнением к нему станут такие напитки, как компот из груш, домашнее мороженое или шоколадный фондан.

О десертах

Вообще, десерт, считается, чуть ли ни самой важной частью праздничного ужина. Кроме того, что его всегда обожают дети, отказываясь от пюре и куриной ножки, ждут сладостей. Взрослые же, изрядно насытившись и натанцевавшись, именно по десерту оценивают профессионализм хозяйки в области кулинарии.

Однако, если вы только начинаете постигать науку приготовления десертов, не стоит ничего бояться и расстраиваться заранее. Последнее время в моде тенденции домашних блюд, которые получаются и кривоватыми и не такими симметричными, как у поваров ресторана. Ценят и любят эти блюда именно за их нежный и приятный вкус.

Что ни говори, а пирог, даже в будний день и даже без гостей, всегда добавляет атмосферу уюта и тепла в доме. Когда в холодный зимний вечер, за окном воет вьюга и метет метель со снегом, а в духовке в это время запекается ароматный апельсиновый кекс по нашему рецепту, на душе становится радостно и тепло.

Для пришедшего с работы мужа – это знак того, что его любят и ждут. А вот деток с самого раннего возраста можно привлекать к готовке всяких сладостей. Они с упоением будут помогать сыпать в тесто муку, добавлять в него сахар или же отберут ломтик теста и слепят из него свой эксклюзивный маленький пирожок.

Готовьте дома, радуйте близких, удивляйте своих гостей и оттачивайте мастерство кулинарного искусства. Умение готовить сладости, кексы, пироги и печенья всегда пригодится, а может и стать вашим самым любимым хобби.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector