0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянская пахлава рецепт

Пахлава армянская

Пахлава является одним из самых популярных кондитерских изделий восточной кухни. Сладкий и очень вкусный десерт из слоеного теста, меда и орехов имеет довольно много разнообразных рецептов приготовления.

В этом рецепте мы расскажем как приготовить пахлаву по-армянски в домашних условиях.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Маргарин 300 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Сметана 1 стакан
  • Сода пищевая 1 ч. л.
  • Грецкий орех 300 г
  • Сахар 2 стакана

Пахлава армянская видео-рецепт

Пахлава армянская пошаговый фото-рецепт

Для приготовления пахлавы армянской нужны следующие ингредиенты:

Соду соединяем с мукой и размешиваем.


[banner_banner1] [/banner_banner1]

Маргарин натираем на крупную терку прямо в муку.

С помощью вилки размешиваем маргарин с мукой пока они не превратятся в мелкую крошку.

Добавляем в муку с маргарином желтки и сметану.

Замешиваем плотное тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.

Орехи измельчаем в блендере. Белки взбиваем в миксере и постепенно, небольшими порциями, вводим в белки сахар.

Белковую смесь соединяем с орехами и размешиваем.


[banner_banner2] [/banner_banner2]

«Отдохнувшее» тесто разделяем на три равные части.

Каждую часть раскатываем в тонкий корж придавая ему нужную форму.

Перекладываем корж на противень, разравниваем его и выкладываем половину начинки. Начинку разравниваем лопаткой, а затем выкладываем второй слой теста и остаток начинки. Накрываем все третьим слоем теста.

Чтобы получить румяную и блестящую корочку смазываем последний слой теста желтком, как на фото.

Разрезаем пахлаву на порционные кусочки.

Украшаем кусочки пахлавы орешками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.

Готовой армянской пахлаве даем остыть и подаем к столу!

Рецепт медовой армянской пахлавы с грецкими орехами

Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить по-разному. Нынешняя статья посвящена изготовлению такой разновидности выпечки, как пахлава армянская. Многим хозяйкам будет интересно узнать, каковы особенности именно этого варианта восточной сладости и каким образом поэтапно можно испечь пахлаву по-армянски максимально приближенно к оригиналу.

История появления армянской пахлавы

Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.

Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.

Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.

На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.

Рецепт приготовления армянской пахлавы

В кулинарных книгах и на специализированных сетевых ресурсах рецепты армянской пахлавы представлены в изобилии. Ниже представлен проверенный временем и хозяйками вариант приготовления медовой сладости по-армянски. Сразу предупредим, что сделать её быстро и в кратчайшие сроки не получится, поскольку блюдо требует особого внимания и собранности.

Основные компоненты

Для изготовления ароматного и тающего во рту медового пирога необходимо заранее приобрести (подготовить) требуемые ингредиенты. Особо хочется отметить, что перечень составляющих восточной сладости довольно-таки внушительный.

Для теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • ½ пакета разрыхлителя.

Для прослойки нужно взять:

  • 300-350 г грецких орешков;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка ванилина;
  • 1 ч. ложечка корицы;
  • немного кардамона.
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 мл кипячёной воды.

Кроме того, чтобы готовая выпечка получилась с приятным глазу глянцем, нужно подготовить желток одного яйца, который пойдёт на смазывание теста перед запеканием. Мёд можно брать любой, даже закристаллизовавшийся, поскольку его всё равно придётся нагревать.

Приготовление теста, начинки и заливки

Готовить армянскую пахлаву нужно поэтапно, а начинать нужно с «создания» теста, напоминающего по структуре слоёную массу. В отдельной ёмкости соединяют сметану, масло, яйцо. Всё тщательным образом перемешивают и добавляют небольшими частями муку и разрыхлитель.

Готовая масса должна быть пышной и эластичной на ощупь. Ножом ее разделяют на четыре части, оборачивают пищевой плёнкой (для предупреждения высыхания) и оставляют на четверть часа в прохладном месте. Можно убрать в холодильную камеру.

Пока тесто отдыхает, следует перейти к начинке. Готовится эта часть армянской пахлавы очень просто. Откладывают часть орешков для украшения готового десерта, оставшуюся долю измельчают в блендере или вручную с помощью кухонного молотка. Добавляют сахарный песок и приправы.

Также нужно изготовить и заливку. Для этого растворяют сахарный песок в воде, ставят на огонь и доводят до состояния сиропа. После остывания (это нужно, чтобы пчелиный нектар не потерял свои полезные качества) в ёмкость добавляют мёд и тщательно перемешивают.

Читать еще:  Пирог чайный рецепт

Выпекание блюда

Рецепт пахлавы предполагает поэтапное изготовление, прослаивание и заливание блюда. Рассмотрим все стадии подробно.

  1. Каждый кусочек теста раскатывают тоненьким слоем и выкладывают на лист для выпекания, промазывая начинкой. Всего получается семь пластов: четыре из теста и три из прослойки.
  2. Острым ножом нарезают получившееся кондитерское изделие ромбиками, но таким образом, чтобы находящийся в самом низу слой оставался цельным.
  3. Сверху пахлаву смазывают взбитым желтком и на все ромбики кладут половину или четверть отложенных в самом начале ядрышек грецких орешков.
  4. Отправляют блюдо в нагретый духовой шкаф и выпекают при 200-градусном режиме четверть часа. Затем лист достают, ещё раз разделяют ножом на ромбы и заливают растопленным маслом. Выпекают ещё 45 минут.
  5. Достают кулинарный «шедевр» из духового шкафа, обновляют разрезы и заливают медовым сиропом каждый ромб, а оставшуюся сладкую жидкость распределяют по контурам долек.

Армянская пахлава должна «дойти», поэтому готовое блюдо оставляют на полчасика, чтобы все слои смогли остыть и пропитаться вкуснейшей медово-сахарной заливкой. После этого блюдо разрезают теперь уже окончательно на ромбики и подают к столу.

Таким образом, теперь вы имеете представление о том, как приготовить вкуснейшую медовую пахлаву по-армянски. Данный рецепт не отличается простотой и быстротой приготовления, однако он порадует вас и домочадцев великолепным ароматом натурального пчелиного нектара и ореховым привкусом. Только не забудьте, что эта сладость достаточно калорийна!

Пахлава в домашних условиях: 5 лакомых рецептов

Пахлава — восточное блюдо, которое представляет собой слои теста, чередующиеся с начинкой из орехов или сухофруктов и пропитанные сладким сиропом. Из-за трудоёмкости приготовления эту сладость редко готовят самостоятельно, хотя это не так уж это и сложно — достаточно знать некоторые хитрости и следовать указанной рецептуре. Семья по достоинству оценит ваши усилия, ведь домашняя пахлава — восхитительное лакомство!

Пахлава армянская: пошаговый рецепт

В армянскую пахлаву добавляются не только грецкие орехи, но и специи — корица и кардамон.

Армянская пахлава делается из песочного сдобного теста, поэтому получается рассыпчатой и нежной

Продукты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соды.
  • 300 г грецких орехов;
  • 150 г сахара;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. л. корицы;
  • 4 зёрнышка кардамона.
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г воды.

Сливочное масло для размягчения нужно подержать полчаса при комнатной темературе

Сметана и масло хорошо взбиваются венчиком

Просеивание насыщает муку кислородом

Песочное тесто получается мягким и пластичным

Грецкие орехи после обжаривания приобретут более выраженный аромат

Для армянской пахлавы орехи нужно измельчить в крупную крошку

Кардамон обладает терпким и пряным ароматом

Сахар со специями можно подготовить заранее и держать в стеклянной банке

Песочное тесто лучше раскатывать на пергаменте

Растапливайте масло, не допуская его пригорания

Смазывать тесто маслом удобно с помощью силиконой кисти

Масло на поверхности пахлавы придаст ей глянец

Во время запекания все слои пропитаются сливочным маслом

Сварить сироп из воды и сахара и залить им горячую пахлаву. Дать постоять полчаса и подавать к столу.

Во время варки сироп нужно постоянно помешивать

Не заменяйте сливочное масло на маргарин. В противном случае пахлава не будет иметь нужной текстуры, аромата и вкуса.

Медовая пахлава из слоёного теста

Рецепт пахлавы из слоёного теста — самый простой и быстрый. Для лакомства потребуется слоёное бездрожжевое тесто, которое можно купить готовым.

Слоёная пахлава в меду готовится легко — даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой

  • 1 кг слоёного теста;
  • 2 белка;
  • 1 ст. сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • 200 г изюма.
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

    Разморозить слоёное тесто.

Для разморозки слоёного теста понадобится 1 час при комнатной температуре

Желтки не понадобятся для приготовления медовой пахлавы, их можно использовать для другого блюда

Для быстрого взбивания белки должны быть хорошо охлаждены

Мелко измельчить орехи поможет блендер

В кипятке изюм увеличится в размере и станет мягким

Салфетки впитают лишнюю воду из изюма

Начинку для медовой пахлавы нужно тщательно перемешать

Для получения большого пласта нужно будет соединить части брикета слоёного теста

Пергамент не позволит пахлаве пригореть

Для нарезки пахлавы понадобится отсрый нож

Медовый сироп при варке нужно постоянно помешивать

Слоёная пахлава в медовой пропитке очень вкусна с чаем или кофе

Азербайджанская пахлава

Среди разновидностей азербайджанской пахлавы наиболее известна бакинская.

Бакинская пахлава готовится из дрожжевого теста и имеет много тончайших слоёв

Отличие бакинской пахлавы в том, что слои делаются из дрожжевого теста, а пропитывается готовое лакомство не сиропом, а медово-масляной смесью.

Продукты для теста:

  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 600 г муки.
  • 300 г грецких орехов;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.
  • 30 г сливочного масла для смазывания;
  • 150г цельных половинок грецких орехов;
  • щепотка шафрана;
  • 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г мёда.

    В подогретое до температуры 38 °C молоко всыпать дрожжи и сахар.

Не перегрейте молоко, иначе дрожжи «заварятся» и потеряют свою активность

Молоко с дрожжами и маслом хорошо перемешиваются венчиком

Читать еще:  Тонкие пирожки с картошкой на сковороде

Частое сито поможет быстро просеять муку

Тесто должно приобрести однородную консистенцию

Готовое дрожжевое тесто становится эластичным

Мелкая крошка из орехов придаёт начинке для бакинской пахлавы нежную текстуру

Орехи и сахар — основа для начинки пахлавы

Мускатный орех лучше не заменять на молотый из пакетика

В идеальной бакинской пахлаве должно быть не менее двенадцати слоёв

Для раскатки теста понадобится скалка

Традиционно для выпечки бакинской пахлавы используется круглая форма

Шафран — дорогая специя, придающая выпечке аромат и приятный жёлто-оранжевый цвет

Для отделения желтка от белка пригодится специальное кухонное приспособление

При нарезке пахлавы старайтесь, чтобы верхний слой оставался ровным

Запечённая бакинская пахлава приобретает аппетитный глянец

Масляно-медовый сироп очень ароматен

Бакинская пахлава по традиционному рецепту удивит домашних своим ярким вкусом

Крымская пахлава

Крымская пахлава похожа на хворост в медовом сиропе

  • 1 ст. воды с газом;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 3–3,5 ст. муки;
  • 500 мл растительного масла;
  • 400 г сахара для сиропа;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. мёда.

    Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.

Замешивать тесто для крымской пахлавы удобно в миске с высокими стенками

Воду вливайте небольшими порциями, всё время размешивая её с мукой

Расстойка позволит клейковине, содержащейся в муке, набухнуть, что сделает тесто эластичным

Чем тоньше раскатано тесто, тем красивее получится крымская пхлава

Старайтесь делать заготовки для крымской пахлавы аккуратными, так как при обжаривании они пропитаются маслом и развернутся

Обжаривание крымской пахлавы требует внимательности, так как она легко пригорает

Сироп пропитает пахлаву и сделает глянцевой

Готовая крымская пахлава получается ароматной, сладкой и хрустящей

Видео: турецкая пахлава

Впервые я попробовала пахлаву в гостях у одноклассницы, чья бабушка была родом из Баку. На кухне стоял непередаваемый аромат специй и горячего мёда. В четыре руки мама и бабушка Садагат раскатывали тесто так тонко, что, казалось, через него можно было читать. Поверхность пахлавы неизменно украшалась половинками грецких орехов. В детстве казалось, что приготовление пахлавы — что-то ужасно сложное и масштабное. Но сейчас, пользуясь старым рецептом, я трачу на это не больше часа своего времени (без учёта выпекания). А если хочется приготовить лакомство совсем быстро, то всегда выручает рецепт крымской пахлавы, которую ещё называют «пляжной».

Сладкая, ароматная, с орехами и мёдом — пахлава относится к самым любимым восточным сладостям. Да, повозиться с ней придётся, но результат того сто́ит. Следуйте проверенным рецептам и принимайте заслуженные комплименты от домочадцев и гостей.

Армянская пахлава

Вкусная армянская традиционная медовая сладость. О происхождении такой медовой сладости как пахлава споры возникают и по сей день. В настоящее время пахлаву готовят во многих уголках земли, и не только в странах Ближнего Востока, но и в европейских странах, в России. У каждой хозяйки, выпекающей пахлаву, есть свой излюбленный рецепт. Рецепт армянской пахлавы также имеет свои особенности и нюансы приготовления. Для нее требуется не мало продуктов и времени, но, конечно, это ароматное и тающее во рту медовое лакомство никого не оставит равнодушным, поэтому иногда можно потратить немного сил на его приготовление.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Армянская пахлава

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
411 ккал
Белков:6 гр
Жиров:27 гр
Углеводов:37 гр
Б/Ж/У:9 / 38 / 53
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 1 ч 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Начнем работу с приготовления теста. По текстуре оно должно получиться как песочное, по качеству — как слоеное. В миску кладем сметану, размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки, и вбиваем куриные яйца.

Шаг 2:

Перемешиваем все до однородной массы с помощью венчика или блендером. Затем всыпаем частями просеянную и соединенную с разрыхлителем пшеничную муку.

Шаг 3:

Вымешиваем эластичное, гладкое и послушное тесто. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.

Шаг 4:

Перейдем к подготовке начинки. Грецкие орехи тщательно промываем и просушиваем. Часть целых половинок грецкого ореха оставляем для украшения, остальные орешки кладем в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку. Можно добавить арахис и миндаль, вкус получится интереснее. Добавляем к ним сахар, корицу и включаем блендер еще на минуту. Начинка готова.

Шаг 5:

Делаем заливку. В металлическую емкость кладем сахар, вливаем воду. Ставим на огонь, постоянно помешиваем. Когда сахар растворится, а сироп начнет густеть, добавляем мед, долго варить смесь с медом не нужно. чтобы он не потерял свои полезные свойства. Перемешиваем, чтобы смесь стала однородной и сразу выключаем огонь. Сливочное масло растапливаем и остужаем.

Шаг 6:

Тесто вынимаем из холодильника, делим на четыре части.

Шаг 7:

Каждую раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. В смазанную маслом форму выкладываем первый корж теста. На него наносим одну третью часть начинки.

Шаг 8:

Сверху кладем второй слой теста, снова начинка. И так повторяем со всеми частями теста и начинкой. На верхнюю часть теста начинку не выкладываем. Разрезаем заготовку пахлавы на ромбы.

Шаг 9:

Сверху тесто смазываем взбитым желтком яйца. На каждый ромб кладем по половинке грецкого ореха. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Ставим в него пахлаву на 15 минут. Вынимаем пахлаву, заливаем ее растопленным сливочным маслом. Подправляем по разрезам ножом, но не трогаем самый нижний слой теста.

Читать еще:  Пирог с брусникой и творогом

Шаг 10:

Выпекаем пахлаву еще 45 минут. Заливаем пахлаву медовой заливкой и оставляем ее на полчаса в покое, чтобы она хорошо пропиталась медовой заливкой. Затем разрезаем пахлаву на ромбы и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пахлава армянская в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Пахлава армянская — очень нежный вкусный десерт Восточной кухни, уникальный рецепт которого переняли и народы Средиземноморья и Кавказа, соответственно пахлаву начали готовить и в Армении. Основной его принцип — тончайшая многослойность, орехи, масло, а также мёд. Основоположниками приготовления этого блюда считаются турецкие повара, которые уже в 1453 году первыми приготовили это великолепие для своего падишаха Фатиха. Пахлава считалась полезной для мужчин, так как она повышает потенцию, и опасной для женщин, так как она благодаря своей калорийности успешно прибавляет лишние сантиметры на талии.

Вопрос о пользе десерта, конечно, спорный, особенно в современном мире, который всеми своими силами старается вести здоровый образ жизни, начиная с правильного питания. Но это все равно не умаляет прелести и вкусовых качеств великолепной пахлавы. Хотя рецептура пахлавы в разных регионах и разных странах разная, какие-то народы готовят пахлаву из орехов грецких, кто-то из фундука и фисташек, одни хозяйки пропитывают слои теста сахарным или медовым раствором, другие используют лимон со специями или розовую воду.

Но итог всегда прекрасен, этот десерт тает во рту, завоевывая все большее и большее число почитателей. Раз взглянув на чудесные солнечные кусочки восточного десерта, вы уже не сможете забыть его прелесть и аромат. А если Вы еще и приготовите армянскую пахлаву в домашних условиях, влюбитесь в нее по-настоящему. А мы своими фото с пошаговым приготовлением пахлавы постараемся помочь Вам справиться с нелегким в приготовлении рецептом вкусного лакомства.

История блюда

«Лакомство падишахов» называли пахлаву в Османской империи, которая считает себя основоположником этого блюда. Ведь вплоть до ее заката Империи десерт подавался на стол только падишахам, простому народу эта сладость была недоступна. Однако, существуют источники, которые доказывают существование блюда, очень похожего на пахлаву, еще в Древней Ассиирии. На территории нынешнего Ирана, пахлаву изготавливали с глубокой древности. На Востоке и сейчас существует обычай приготовления пахлавы невестой для родителей будущего мужа, чтобы показать мастерство и умение в кулинарии, доказывая, что их сын будет всегда вкусно и сытно накормлен.

Известные путешественники, жившие в XVII веке, писали в своих заметках, что к этому времени искусство приготовления пахлавы распространилось далеко за пределами Османского мира, например, моряки Эллады вывезли в свою страну это вкуснейшее лакомство, благодаря этому в Греции также появилась традиция готовить ореховую сладость. Аналогичным путем, думается, пахлава перекочевала и к народам Закавказья, которые также теперь считают пахлаву блюдом своей кухни. И, несмотря на различия в приготовлении, различия в начинках и пропитках, эта сладость по праву считается лучшей восточной сладостью на все времена.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 грамм
  • Сахарный песок — 500 грамм
  • Масло сливочное 350 грамм
  • Сметана — 300 грамм
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Орехи грецкие — 1000 грамм
  • Мед — 30 грамм
  • Сода — 7 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления пахлавы используем следующие продукты.

Приготовим необходимые продукты

Приготовим тесто для пахлавы. В первую очередь просеем муку

Масло разделим на части и выложим в просеянную муку

Масло и муку разотрем

Отделим желтки от белков, белки отставим в сторонку

Желтки выкладываем в чашу для смешивания продуктов

Добавляем к ингредиентам сметану

Соду «погасим» кипятком

Добавим соду в чашу для смешивания и замесим мягкое тесто

Готовое тесто, завернутое в пленку, уберем в холод

Теперь приготовим начинку из орехов

Удалим скорлупу у орехов

Крупно нарежем орехи

Отделим желток у четвертого яйца, отставим его в сторонку

Белки подготовим для взбивания миксером

Сахар выкладываем в белки частями

Орехи добавим к белковой массе

Орехи и белковую массу тщательно перемешаем

Охлажденное тесто разделим на части

Коржи из теста перекладываем ореховой начинкой

Получившийся пирог нарежем на ромбики

Смажем кусочки пахлавы желтком и поставим разогретый духовой шкаф

В чашу с медом добавим масло

Мед и масло тщательно перемешаем

Кусочки пахлавы смазываем медовой смесью и выпекаем еще 10 минут

После охлаждения готовую пахлаву выкладываем на большую тарелку

Польза блюда

Несмотря на то, что османы считали пахлаву «сладостью падишахов», польза ее весьма сомнительна, что не скажешь о ее вкусе, он великолепен. Пахлава, блюдо очень калорийное и очень питательное. Возможно, с этим связано и то, что турецкие женщины обладают роскошными фигурами, ведь они лакомятся пахлавой несколько раз в день.

Но даже несмотря на калорийность лакомства, можно обнаружить в нем пользу, так как пахлава содержит большое количество орехов, которые богаты белками, витаминами и минералами. Кроме того, они укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга, наполняют человека энергией. И если вы не боитесь испортить свою фигуру, наполнять свой организм энергией очень вкусно ароматной и нежной пахлавой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector