2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бабушкин кулич рецепт

Кулич на Пасху по бабушкиным рецептам

Как и обещала в прошлой статье, сегодня я поделюсь с вами, по какому рецепту пекла куличи на Пасху моя бабушка. А она узнала его от своей бабушки, и передала его мне. А поскольку куличи на Пасху пекут не только верующие, то бабушкин рецепт пасхального кулича будет интересен всем. Тем более, что домашний пасхальный кулич сильно отличается от тех, которые продают в магазине. И тесто другое, и глазурь другая, да и украшения для кулича совсем из других продуктов делаются. Поэтому, если хотите узнать вкус настоящего кулича, который пекли на Пасху наши предки, не имеющие мультиварок и усилителей вкуса – записывайте рецепт пасхального кулича от моей бабушки.

Формы для выпекания куличей на Пасху

Формы для пасхальных куличей надо, конечно же, приготовить заранее. Я не знаю, что в качестве этих форм использовали мои прабабки, но бабушка использовала консервные банки всевозможных размеров. Самые «ходовые» — банки из-под тушенки и сгущенки, а также – литровые консервные банки из-под томатной пасты и персикового компота (очень уж в нашей семье он любим).

Маленькие куличики всегда дарились детям, а большие – взрослым. А совсем большие куличи на моей памяти делались всего несколько раз – выпекать их сложнее, потому что бОльшее количество теста пропекается хуже, чем маленькие порции. К тому же, большие куличи, как правило, сразу съесть не удается, и остаются куски. Действительно, остаются, до тех пор, пока не «перетаскают» маленькие, «одноразовые» пасхальные куличики. И только потом доедаются куски от больших куличей, которые, между прочим, почти не черствеют – только глазурь становится очень уж жесткой и поэтому, не слишком-то приятной на вкус. Мы, дети, ее сколупывали с корочки, и ели куличи просто так, а иногда бабушка взбивала для нас новую глазурь, взамен высохшей.

Ой, я отвлеклась. Так вот. Эти консервные банки, конечно, надо обжать по краю – если нет специального ключа (у бабушки его как раз не было), то для этой цели у нас использовался молоток и пассатижи. И обратите внимание: банки, например, из-под кофе, не годятся, потому что, во-первых, они быстро выгорают до дырок, а, во вторых, по верхнему краю у них есть ободок, который, при выпекании кулича, будет цепляться за сам кулич, и вынуть кулич из формы будет трудно.

Ну, вот, банки обстучали-обжали, края у них ровные, бока не мятые. Теперь эти банки надо хорошенько помыть и смазать изнутри маслом. Естественно, что во времена наших пра-пра.. не было рафинированного масла, и куличи могли иметь слегка горьковатую от масла корочку. Но – сегодня таких проблем нет: выбирайте то масло, которое вам по вкусу: подсолнечное, оливковое, с запахом, без запаха… Главное – смазать этим маслом очень тщательно форму.

Следующая стадия – выложить дно и стенки банки промасленной с двух сторон бумагой. Для этого надо вырезать кружки, размером строго по дну банок, и листочки, свернутые в цилиндр, по высоте банки, можно даже немного выше.

По желанию, можно обсыпать стенки и дно форм для куличей мукой или толчеными сухарями. Но мы этого не делали. Масла вполне достаточно, чтобы готовые пасхальные куличи легко вынимались из формы.

Тесто для пасхального кулича

1,5 ст молока
1 кг муки
6 яиц
300 г масла или сливочного маргарина
1 ½ стакана сахара
40-50 г свежих или 1ст.л сухих, или 1 маленький пакетик «быстрых» дрожжей
(это уже мое дополнение к бабушкиному рецепту пасхального кулича)
¾ чайной ложки соли
150 г изюма
0,5 порошка ванилина

В 1,5 стаканах теплого молока растворите дрожжи, добавьте половину приготовленной муки, размешайте, чтобы не было комков, поставьте опару в теплое место. Не забудьте накрыть кастрюлю, в которой находится опара, полотенцем, и проследите, чтобы не было сквозняков – тогда опара поднимется хорошо.

Когда объем опары увеличится вдвое, в нее нужно добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло или маргарин. Все перемешать, и только после этого добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Чтобы белки хорошо взбивались, они должны постоять несколько часов в холодильнике уже после того, как их отделите от желтков.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, и свободно отставать от стен посуды и деревянной лопатки (веселки), которой мешали тесто. Тесто накройте полотенцем (бабуля всегда использовала для этого только льняное — и плотное, не провисает, и воздух хорошо проходит, чтобы тесто «дышало») и поставьте в теплое место. Когда оно поднимется и снова увеличит свой объем в 2 раза, добавьте заранее промытый и просушенный изюм, и разложите тесто в формы.

Для получения более пышного кулича форму заполняйте только на 1/3. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и вновь накройте полотенцем. Сквозняков по-прежнему быть не должно!

Наступает самый ответственный момент, когда все решается – будут ли куличи «удачные», или «не слишком». Когда тесто вновь поднимется вдвое, верх смазать взбитым желтком, поставить кулич в не очень жаркую духовку и выпекать 50-60 мин. Маленькие формы мы выставляли на противень, и пекли куличики сразу по несколько штук.

Как определить, какая духовка «не слишком жаркая»? Моя бабушка всегда пекла в газовой духовке, убавляя огонь наполовину. В общем, куличи для Пасхи она пекла в том же режиме, что и пироги. Каждая духовка работает по-разному, поэтому степень разогретости тут не определить. По крайней мере, температурного датчика у нас в плите не было. Зато была возможность проверять, как куличи поднимаются и румянятся, через стекло духовки.

Внимание: Первые 20 -30 минут духовку вообще открывать нельзя, чтобы тесто продолжало подниматься, и не опало. И приготовьтесь к тому, что, несмотря на работающую духовку, форточку все-таки открывать нельзя, до полной готовности куличей. Если станет уж сильно душно, выходите «проветриться» в коридор, комнату, на балкон – но в кухне температурный режим должен быть постоянным!

Во время выпечки форму с куличом можно поворачивать, но не трясти, чтобы верх кулича не оторвался. Чтобы кулич сверху не подгорел, после того, как он сверху зарумянится, надо накрыть его кружком смоченной в воде бумаги. С маленькими куличами мы поступали проще. Брали листы из обычной школьной тетради, смачивали их водой и укладывали сразу на все куличи, чтобы не было просветов. Естественно, бумага после высыхания подгорала, но, если она начинала подгорать слишком быстро, огонь все-таки убавляли. И накрывали куличи новой порцией мокрой бумаги. Сейчас все проще — есть кулинарная бумага или фольга, можно использовать ее.

Готовые куличи вынимаем очень осторожно – их тоже не надо трясти и колотить по банке. Чтобы они вынимались из форм легко, снимите их с противня и на несколько минут поставьте на мокрую тряпку. Можно даже обложить этой мокрой тряпкой и стенки банки. Когда кулич чуть-чуть остынет, попробуйте очень осторожно вынуть его, наклонив банку. Можно потянуть за уголок промасленной бумаги внутри банки, можно – очень осторожно, потянуть за верх кулича. Но – велика вероятность, что этот верх оторвется, не зажатый формой. Можно чуть – чуть повозить круговыми движениями банкой по столу, и чуть-чуть подстучать тыльной стороной лезвия ножа по стенкам банки у ее основания. Но обычно, если банка была хорошо подготовлена, чистая и смазана маслом, куличи сами «выпрыгивают» из формы.

Выставляем куличи на сухое полотенце, накрываем сверху другим (помните, льняным или близким к нему по фактуре? ) и оставляем их остывать. И за это время приготовим

Глазурь для пасхальных куличей

Охлажденные белки (простоявшие в холодильнике не менее 6 ч) взбить в крепкую пену. Чтобы она не оседала и не расслаивалась, взбивать нужно в одном направлении, добавляя сахар по чайной ложечке, постепенно. Сахар засыпать тонкой струйкой.

Вообще-то бабуля меня учила рассчитывать количество сахара так: на 1 белок – 10 чайных ложечек. Но – или я такая ленивая, или ложки чайные у нас уж очень большие – но, на мой взгляд, и 6-7 девать некуда. Глазурь получается очень плотная и застывает почти мгновенно.

Вообще, по правилам, правильно приготовленная глазурь на пасхальном куличе должна застывать в плотную корочку, не размазываться и не пачкать руки, быть гладкой и блестящей. Но при этом не должна быть и каменно-твердой. Поэтому, прежде чем готовить глазурь для пасхального кулича, рекомендую сначала потренироваться, например, на булочках – тоже вкусно получается.

А пасхальный кулич поливаем глазурью сразу же после ее приготовления, пока она не застыла в эту самую корочку прямо в миске, в которой ее готовили.

Украшения для пасхального кулича

И – заключительный «аккорд»: надо насыпать на кулич сверху, прямо на незастывшую еще глазурь, крашеное пшено. Конечно, сейчас можно заменить эти цветные зернышки покупными, сделанными из той же глазури, в виде мелких-мелких зернышек, окрашенных пищевыми красителями. Но я же обещала дать рецепт домашнего пасхального кулича, именно такого, каким его ели и в 20, и даже в 19 веке. А может, и еще раньше.

Читать еще:  Пирог из сливы простой рецепт

Так вот. Раньше кулич на Пасху посыпали цветным пшеном. Пшено хорошенько перебирали, мыли, сушили, перекладывая эту горстку несколько раз на сухое полотенце, пока оно (пшено, конечно, а не полотенце) совсем не высохнет, и зернышки не будут прилипать друг к другу.

Пока пшено сохнет, надо приготовить «краски». У кого была возможность, специально для Пасхи хранили в леднике (специальный погреб, который устраивался таким образом, чтобы лед в нем сохранялся практически круглый год), ягоды для окраски пшена: черную и красную смородину, клюкву, бруснику и чернику. Может, конечно, и другая ягода подходила для окрашивания — но мне бабушка рассказывала только про эти.

Поскольку свежую ягоду в Пасху найти было трудно, а сохранять ее в замороженном виде была возможность не у всех, для естественных красок использовали также более доступные продукты: свекольный, морковный и тыквенный соки. Они окрашивают пшено в ровные и яркие тона: розовый, оранжевый, желтый, иногда – при смешении и бОльшей концентрации – красный. Позднее стали использовать для окраски слабый раствор зеленки. Сок готовился из вареных или сырых овощей (кому как нравилось), просто натирали овощи на мелкой терке и отжимали массу через марлю. А потом, этот сок доводили до кипения, и на несколько минут опускали в сок в маленьком ситечке порции вымытого и высушенного пшена.

А потом снова процедура повторялась – просушивать, постоянно вороша окрашенное зерно, и перекладывать на сухое полотенце – до полного высыхания пшена.

А вот и готовый кулич на Пасху! Ну, скажите, разве можно такую красоту и вкусноту есть только раз в году? По-моему, он достоин лучшей доли!

Бабушкины куличи

пятница, 10 апреля 2015 г.

Сегодня еще пятница, а значит впереди суббота… В самый раз, чтобы встать пораньше и подготовиться к Пасхе – порадовать семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой за праздничным столом. Спешу поделиться с вами рецептом изумительных бабушкиных куличей.

Почему именно бабушкины? Все просто и довольно прозрачно: рецепт проверенный, ему не один десяток лет. Так пекли куличи на Пасху наши бабули. Чудесные, вкусные, ароматные, нежные, пушистые и одновременно сочные – так я могу описать то, что перед вами на фото.

Однако, чтобы все получилось на 5+, вы должны помнить, что дрожжевое тесто (а тем более сдобное) не терпит спешки. Уж если решили напечь куличей, то постарайтесь выкроить часов 6-7, которые вы время от времени проведете на кухне. Нет, не проведете – получите удовольствие от процесса и результата.

Опять меня потянуло в лирику… Меньше слов, больше дела, как говорится. По факту: из такого количества продуктов у меня получилось 4 средних и 2 маленьких кулича. Пекла я в бумажных формах для куличей – уж больно они мне полюбились (и мыть после выпечки не надо, и подарить не стыдно). Все остальные тонкости и хитрости (да ладно, нет таких – все довольно просто) читайте ниже – как обычно расписала от души.

За помощь и моральную поддержку огромное спасибо моей любимой Томочке — опытному и знающему кулинару! Да и просто замечательному человеку.

Ингредиенты:

Тесто:

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт бабушкиных куличей входят такие продукты, как: пшеничная мука, молоко, сливочное масло, сахар, яичные желтки, свежие дрожжи (можно заменить сухими – 12 граммов), соль (обязательно!), цукаты (если вам больше нравится, используйте изюм), коньяк (отличная замена — ром), апельсиновая цедра и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара). Кроме того, сделаем глазурь из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. Извиняйте, на фото забыла положить продукты. А еще выберите то, чем будете украшать куличи – у меня кондитерская посыпка.

Начнем готовить вкусные куличи к Пасхе с того, что разбудим дрожжи. Заодно и проверим их на свежесть. В теплом (палец ощущает приятное тепло) молоке (50 мл) растворяем 1 столовую ложку сахара и 35 граммов прессованных дрожжей. оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Я просто ставлю в выключенную микроволновую печь.

Если спустя отведенное время (или даже раньше) молоко пойдет пузырями и появится пенная шапочка, дрожжи свежие и куличи отлично поднимутся. Если же жидкая масса осталась в прежнем состоянии, дрожжи можно выбрасывать и бежать в магазин за новыми, иначе просто испортите все продукты. Да, еще удостоверьтесь, что купили не пивные дрожжи — на них не готовят куличи.

Теперь сделаем опару — основу для сдобного дрожжевого теста. Для чего она нужна? Все просто: в составе теста содержится очень много жиров, поэтому дрожжам будет сложно поднять его и сделать пушистым. Роль опары именно в облегчении работы дрожжей. В большой емкости смешиваем 450 миллилитров теплого молока и 200 граммов просеянной пшеничной муки.

Добавляем дрожжевое молоко.

Все хорошенько перемешиваем. Затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем опару бродить в тепло. Я делаю так: включаю духовку на максимум на пару минут, затем выключаю и ставлю на средний уровень чашу с опарой на деревянную доску. Первые минут 10 опара стоит с приоткрытой дверцей, а когда в духовке станет не жарко, а просто тепло, закрываю ее. Там опара проведет 40-60 минут. Время брожения зависит от температуры и качества дрожжей. Но в любом случае проверкой на готовность опары является следующее: во-первых, масса увеличилась в размерах как минимум в 2 раза. И во-вторых: при малейшем движении посуды опара начнет оседать, даже если это едва заметно.

Пока поднимается опара, займемся цукатами. Я взяла ананасовые разных цветов, так как изюм у нас в семье любят не все. Нарезаем его небольшими кусочками и замачиваем в 50 миллилитрах коньяка (стоит у меня бутылочка хорошего для таких целей) до тех пор, пока не понадобится. Нет коньяка — не беда: ром вам в помощь. Можете, конечно, и совсем без алкоголя, но поверьте, аромат стоит того.

Вот-вот и подошла опара — продолжаем готовить тесто для бабушкиных куличей (эх, думаю бабули гордились бы мной).

В отдельной посуде соединяем 8 яичных желтков, сахар (без столовой ложки, которая пошла в дрожжи), ванилин, апельсиновую цедру (у меня сухая) и соль (она нужна не только для равновесия вкусов, но и контроля над дрожжами). Кроме того, добавляем коньяк, который сливаем с цукатов.

Все хорошенько взбиваем миксером или венчиком, чтобы частично растворился сахарный песок.

Теперь добавляем яичную смесь в опару и все перемешиваем. На фото не видно 2 составляющие, так как яичная масса тяжелая и сразу ушла на дно.

Постепенно добавляем просеянную муку. 200 граммов уже в составе опары, то есть осталось 650 граммов. Ну, в этом деле сами знаете: мука у всех разная. Но все равно забивать тесто даже не думайте, если хотите действительно воздушные куличи. Максимум, что вы можете себе позволить — это добавить еще граммов 100, ну 150 от силы. Но лучше не стоит.

Замешивать такое тесто нужно долго и упорно. Вообще, лучше всего 1 час. Это не описка — 1 час. Но понятно, что руками делать это — сложно и долго. В общем, вымешивайте минимум полчаса. Если есть тестомес (кухонный комбайн с насадкой-крюком), просто отлично! Им же вымешивать тоже 30 минут. Тесто вначале будет жидковатым и очень липким. Спустя 15 минут замеса вводим частями мягкое сливочное масло. Продолжаем замес еще 15 минут. Самые выносливые вымешивают еще дольше. Пока не начнет отлипать от рук.

В результате дрожжевое опарное тесто для куличей готово к отдыху.

Но прежде я покажу вам, какое оно. Взяла часть теста в руку и отпустила его в миску.

Видите, а рука-то практически чистая, несмотря на то, что тесто очень влажное и не густое.

Отставляем тесто бродить в тепле (снова в теплой духовке) до тех пор, пока оно не вырастет в 2,5-3 раза. Про время не могу точно сказать, но часа полтора точно. Не забудьте прикрыть миску, чтобы поверхность теста не заветрилась. Когда тесто увеличится в размере, можно добавлять цукаты или изюм. Только обязательно их обваляем в столовой ложке пшеничной муки, иначе осядут на дно при выпечке (тесто ведь очень нежное).

Вмешиваем добавки минут пять и снова отправляем тесто на расстойку еще часа на час-полтора.

В этот раз тесто выросло бытрее — до самого верха. Даже к пленке пищевой частично приклеилось.

Обминаем его — можно руками, можно лопаткой.

Теперь выбираем, в чем будем печь бабушкины куличи. К меня 6 бумажных форм. Если будете печь в посуде или жестяных банках, обязательно смажьте их маслом, а на дно положите кружочек из пергаментной бумаги. Раскладываем тесто по формам на 1/3 высоты, не больше. Прикрываем пленкой и на расстойку в теплую духовку.

Читать еще:  Пирог из щуки с картошкой

Опять-таки время не скажу. Главным фактором готовности теста перед выпечкой является его объем. Когда до края формы останется около 3 сантиметров, самое время печь. Прогреваем духовку до 200 градусов и печем куличи при такой температуре 10 минут. Затем уменьшаем до 175-180 градусов и допекаем до готовности. В зависимости от размеров куличей и особенностей вашей духовки может уйти от 40 минут до часа.

Готовые куличи проверяем на сухую лучину: в центр вставляем тонкую деревянную шпажку. Если выходит сухая, куличи готовы. Видите, у меня они не сильно зарумянились. А все потому, что я ничем не смазывала их поверхность перед посадкой в духовку. Но, откровенно говоря, я не вижу в этом необходимости, так как все равно мы будем покрывать их глазурью. Но если вы любите румяные куличи, смажьте их перед выпечкой яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды или молока.

Теперь приготовим глазурь. В рецепте творожных куличей я делала ее довольно плотной, чтобы получились белоснежные высокие шапочки. На этот раз мне захотелось, чтобы куличи были с характерными подтеками. Для этого соединяем два яичных белка с сахарной пудрой и взбиваем все миксером на высоких оборотах. Долго не надо, вы сами увидите, когда глазурь будет готова. В конце добавим сок лимона и еще раз все немного взобьем.

Прямо на горячие куличи наносим белковую глазурь. Просто окунаем их в глазурь всей шапкой, а затем поливаем сверху. Я это делаю так, как на фото: ставлю куличи на решетку, а под нее подставляю противень с бумагой. Все остается чистым, а бумага просто выбрасывается.

И в конце (пока глазурь не покрылась корочкой) украшаем куличи, чем душа пожелает.

С наступающей вас Светлой Пасхой, дорогие мои! Всего только самого доброго вам и вашим любимым!

Бабушкин кулич

Этому рецепту уже больше 50-ти лет. Моей маме он достался от бабушки. Сразу скажу, что с ним придется повозиться, но результат того стоит! Выпечка получается вкусной, воздушной и очень долго не черствеет. Куличи покрываются вкуснейшей заварной белковой глазурью. Раскрываю семейный секрет.

Ингредиенты для «Бабушкин кулич»:

  • Мука пшеничная / Мука (Приблизительно,может уйти больше.) — 500 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Сливки (10%) — 0,5 стак.
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сметана — 50 г
  • Дрожжи (ТМ «Саф-момент») — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Изюм (Можно меньше) — 100 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Куркума — 1/3 ч. л.
  • Ванилин — 1/4 ч. л.
  • Цедра апельсина (По желанию) — 1 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Бабушкин кулич»:

Все продукты должны быть комнатной температуры. Залить кипящим молоком 1/2 стакана муки, тщательно растереть. Дать полностью остыть.

Отмерять 2 чайные ложки сухих дрожжей ТМ » Саф-момент»

В теплые сливки добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки, взболтать и всыпать дрожжи.

Поставить в теплое место и дождаться шапочки сверху, в виде пены.

Влить активированные дрожжи в остывшую заварную массу.

Перемешать и дать подойти опаре в теплом месте.

Отделить белки от желтков, белки оставить для глазури, а желтки смешать с солью, сахаром и сметаной.

Добавить куркуму, ванилин и апельсиновую цедру.

Влить подошедшую опару в желтковую массу.

Добавить 200 г муки, тщательно перемешать и дать подойти.

В оставшуюся муку всыпать предварительно промытый и обсушенный изюм. Можно половину заменить цукатами. Перемешать.

Добавить в подошедшее тесто размягченное сливочное масло

и муку с изюмом. Замесить мягкое тесто.

Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, вдали от сквозняков.

Подошедшее тесто еще раз хорошо вымесить и оставить в теплом месте. При необходимости добавить еще немного муки.

Тем временем смазать жестяные формочки растопленным маргарином. Если используете бумажные формочки, то смазывать не надо.

Подошедшее тесто еще раз вымесить на столе, разделить на кусочки и разложить по формочкам. Тесто должно заполнять 1/3 формы. Накрыть полотенцем и дать хорошо подняться.

Выпекать при 180 гр 20-25 минут в зависимости от возможностей вашей духовки и размера куличей.

Пока куличи остывают, приготовить заварной белковый крем. Таким кремом можно даже украшать торты. На пол — стакана белков взять стакан сахара. Всыпать сахар в кастрюльку, добавить 1/3 стакана воды и кипятить до пробы «мягкий шарик».

«Мягкий шарик» — это когда капля сиропа, опущенная на ложке в холодную воду, скатывается в мягкий шарик.

Одновременно взбить белки в крепкую пену.

Не прекращая взбивания, вливать тонкой струйкой кипящий сироп. Взбить до крепких пиков, в конце добавить щепотку лимонной кислоты.

Обмазать куличи глазурью и посыпать присыпкой или крашеным сахаром. Я еще сверху украсила цветочками из сахарной мастики.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Русский кулич

  • 5
  • 44
  • 11877

Мини-куличи с творожной начинкой

  • 55
  • 206
  • 2252

Пасхальные куличи на желтках и сливках

  • 316
  • 1825
  • 35916

Кулич «Проще простого»

  • 86
  • 56
  • 37742

Паска / Кулич

  • 20
  • 85
  • 33470

Медовая «улитка» с корицей

  • 52
  • 15
  • 4193

Пасхальный кулич «Бабушкин»

  • 65
  • 136
  • 36586

Кулич с апельсиновой цедрой на желтках

  • 12
  • 83
  • 744

Кулич творожный на соде

  • 1315
  • 4779
  • 414357

Фотографии «Бабушкин кулич» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

15 апреля 2017 года Helena_Deg #

16 апреля 2017 года Helena_Deg #

16 апреля 2017 года Natalia Ok # (автор рецепта)

11 мая 2016 года топиарий #

12 мая 2016 года Natalia Ok # (автор рецепта)

12 мая 2016 года топиарий #

26 апреля 2016 года maifka #

26 апреля 2016 года Natalia Ok # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года maifka #

16 апреля 2015 года mamuliaz #

20 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Mary Stone #

15 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года мисс #

15 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Кир Рояль #

14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года mariana82 #

14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года veronika1910 #

14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Ирушенька #

14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Милодора #

14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Natysinka #

14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Первушина Елена #

14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Первушина Елена #

14 апреля 2015 года Svetlr #

14 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасхальный кулич по рецепту как у бабушки

Освящение пасхальных яиц и куличей в церкви у православных издревле было основным пасхальным обычаем. Современные люди часто освящают магазинные куличи, но ритуальный кулич домашней выпечки, содержащий секретный ингредиент — любовь и старания хозяйки, — имеет совершенно другой и вид и аромат. Именно такой выпечкой наши бабушки потчевали всех в праздник Пасхи.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Давние секреты приготовления куличей

Во многих семьях пекут уникальный пасхальный кулич: рецепт бабушки передается из поколения в поколение. Несмотря на разнообразие рецептов, традиционно все куличи должны быть легкими, высокими, содержащими много сдобы и обязательно сладкими. Издревле хозяйки пекли куличи из дрожжевого теста, которое сдабривали большим количеством сливочного масла, яиц и сахара.

Есть предание: удавшийся кулич — это достаток и благополучие в доме. По этой причине наши бабушки всегда клали в эту выпечку самые свежие и качественные продукты. Пекли куличи в большом количестве, ведь в Светлую седмицу существует традиция ходить по гостям и потчевать друзей и близких.

Пасхальные куличи, выпеченные по бабушкиным рецептам, имеют особый смак и долго остаются свежими. Их сотворение похоже на тайный обряд, ведь тесто для них очень прихотливое, не выносит сквозняков, шума, изменений температуры и спешки.

Особым смыслом наполнен процесс украшения. Готовые куличи поливали белковой глазурью и помадкой, украшали окрашенным пшеном, маком, орехами и сухофруктами. Традиционно на верхушке изображали крест или буквы «ХВ».

Рецепт из старинной кулинарной книги

Ранее ароматы, разносящиеся по деревне в канун Пасхи, кружили голову. Современным горожанам очень не хватает этих почти забытых ощущений, дарующих предпраздничное настроение. Однако не всё ещё утрачено. Многие семьи до сих пор хранят кулинарные книги, где есть старинные рецепты пасхи. Можете побаловать своих родных куличом по одному из них.

  • 10 яиц;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г сл. масла;
  • 3 ст. сахара;
  • 500 г молока;
  • 125 г подсолнечного масла;
  • 2,3 кг муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 пакетика ванили;
  • 100 г «живых» дрожжей.

Для опары берём стеклянную или эмалированную миску и измельчаем в ней дрожжи. Добавляем 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и 200 г подогретого молока. Всё смешиваем, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 мин. в теплом месте.

Берём ещё одну посуду, в которой взбиваем три яйца с двумя стаканами сахара, подсолнечным маслом и сметаной. Соединяем содержимое обеих посудин. Остатки молока подогреваем до 400С и домешиваем в полученную смесь. Добавляем муку, чтобы получилась смесь по густоте как тесто на оладьи. Снова ставим опару в тепло, теперь уже на 3 часа, но каждые полчаса её помешиваем.

Далее домешиваем в неё 250 г сливочного масла, ещё 7 яиц, взбитые со стаканом сахара, ванилью и солью. Досыпаем муку, тщательно вымешиваем и ставим тесто в тепло для двойного подъёма. Как только оно первый раз поднялось, его необходимо тщательно перемешать. После второго подъёма добавить стакан изюма и окончательно вымесить.

Тесто для куличей очень сильно поднимается, поэтому формочку заполняют только на одну третью часть.

В формочках тесто выстаивается еще около 30 мин. После этого выпекаем изделие 25–35 мин при t не менее 1800С. Останется лишь достать его из духовки, остудить, вынуть из формочек и украсить.

Пасхальный кулич «Бабушкин»

Эту ритуальную выпечку готовят только раз в году, поэтому хочется, чтобы куличи вышли гарантированно ароматными, пушистыми, легкими и вкусным. В таком случае мы возвращаемся к испытанным поколениями хозяек рецептам. Если вы не имеете своего семейного рецепта, можете порадовать своих близких куличом «Бабушкин».

Для его приготовления понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Мука.1 кг
Яйца.6 яиц полностью и ещё 1 желток
Молоко.1,5 ст.
«Живые дрожжи.50 г
Сл. масло.300 г
Сахар.1,5 ст.
СольНеполная ч. л.
Ваниль.3 пакетика
Изюм.150 г

Бабушки наши не пользовались сухими дрожжами ввиду их отсутствия в то время, поэтому, строго следуя рецептам, используем только дрожжи из пачек. Нагреваем в миске молоко и разводим в нем дрожжи для опары. Добавляем 500 г муки и размешиваем до получения однородной массы. Накрываем опару кухонной салфеткой и оставляем в тепле, чтобы подошла в два раза.

Отделённые от белков желтки растираем с сахаром и ванилином, а белки взбиваем в пышную пену. В опару сыплем соль, домешиваем смесь с желтками, сливочное масло и хорошо вымешиваем. После этого вводим белковую массу. Порционно досыпаем муку, вымешивая тесто. Снова его накрываем и ставим в тепло подходить. Оно должно вырасти вдвое.

После этого домешиваем изюм. Хорошенько вымешиваем тесто еще раз и раскладываем в формочки, заполняя их на третью часть. Даем тесту подняться, смазываем желтком и ставим на выпечку. При этом важно первые 20–30 мин духовку не открывать, чтобы куличи не осели. Если кулич уже румяный, но не полностью испекся, его можно прикрыть фольгой. Наши бабушки в таком случае клали на верхушки куличей мокрые бумажные кружки.

Вынимать куличи из формочек следует очень бережно: трясти их ни в коем случае нельзя, чтобы не отвалилась верхушка. Лучше оставить их в формах на мокром полотенце и подождать, пока остынут, а затем извлечь на салфетку и сверху накрыть другой. Причем бабушки наши использовали для этого льняные изделия.

Заварной кулич по старинному рецепту

Издревле выпечкой куличей занимались ещё с Чистого четверга, а опару ставили накануне. Неторопливо, обязательно в хорошем настроении топили печь. Чтобы куличи получились на славу, все продукты для прогрева заранее вносились в дом. Выпекая пасхальные куличи, наши бабушки использовали керамические формы, которые называли кухликами и бабинцами.

Еще один примечательный, однако, довольно редкий рецепт наших бабушек — это кулич из заварного теста, для приготовления которого потребуется:

  • около 310 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сл. масла;
  • 100 г сливок;
  • 5 яиц;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 г «живых» дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 1 пакетик ванили;
  • 250 г изюма, кураги или сушёной вишни;
  • 50 г коньяка или водки.

Заливаем сушеные ягоды горячей водой для разбухания. В антипригарной кастрюле доводим до кипения сливочное масло со сливками, добавляем мёд и 100 г муки, снимаем массу с плиты, быстро размешивая. Когда заварная масса немного остынет, добавляем дрожжи, 1 яйцо и щепетильно все вмешиваем до однородности. На какое-то время полученную массу отставляем.

Сливаем воду с ягод и вливаем коньяк или водку. Оставшиеся 4 яйца взбиваем с сахаром и солью, 7 ст. л. муки, цедрой, ванилью, растительным маслом и заварной массой. Тщательно вымешиваем, прикрываем льняной салфеткой и на час оставляем в тепле.

Сливаем из сушки остатки влаги и добавляем ягоды в тесто. Аккуратно все перемешав, разливаем тесто по формам. Выпекать до готовности при 1800С около 45 мин. Остается лишь насладиться неповторимым благоуханием и вкусом куличей по старинным рецептам и, конечно же, порадовать ими своих близких и друзей.

Готовый остывший заварной кулич традиционно покрывается белковой глазурью.

Бабушкин пасхальный кулич

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 50 г

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Для теста:

Масло сливочное — 250 г

Лимонная цедра — с 2-3 лимонов

Мука пшеничная — 3.5 кг

Цукаты, изюм — 100 г

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 130 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Кондитерская посыпка — по вкусу

  • 285 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этих пасхальных куличей очень давний и уходит корнями в российскую глубинку. Моя подруга пользуется им уже 30 лет, а перешёл он к ней от бабушки. Я пеку эти куличи второй год подряд и очень довольна этим рецептом. Чтобы кулич получился вкусным, покупайте для его приготовления самые свежие продукты.

У меня часто спрашивают можно ли заменить прессованные дрожжи на сухие. Я отвечу: в этом рецепте, по словам моей подруги, нужны только свежие прессованные дрожжи, с сухими ни она, ни я не готовили. Если сами захотите рискнуть, пожалуйста, но мои рекомендации вы уже услышали.

Я обычно пеку на половину или на треть нормы, так как куличей получается много, а хочется ещё новый рецепт испытать. А теперь давайте готовить наши вкуснейшие бабушкины пасхальные куличи.

В миску всыпать 3 ст.л. муки. Довести до кипения молоко, отлить 1 стакан и влить его в муку горячим, хорошо растереть, чтобы не было комков. Остальное молоко остудить до тёплого состояния.

В другой миске приготовить опару: в тёплую воду раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Оставить пока масса оживёт и поднимется.

В остывшую заварную муку влить подошедшую опару, перемешать, дать подойти ещё раз, затем влить оставшееся молоко.

Добавить в смесь такое количество муки, чтоб получилось тесто как на оладьи.

Тесто хорошо перемешать и убрать в тёплое место для подъёма в 2 раза.

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить мягкое сливочное масло. Всыпать в яичную смесь заранее подготовленный изюм (распаренный и высушенный), любимые цукаты, щепотку соли. Я ещё добавила цедру одного лимона (на третью часть теста). Смесь тщательно перемешать.

Когда тесто подойдёт, добавить в него смесь с цукатами и изюмом, перемешать по часовой стрелке.

Постепенно добавлять остальную муку.

Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать лопаткой, переложить его на стол и делать замес руками, смазав ладони растительным маслом. Тесто выбивать до тех пор, пока оно начнёт отставать от рук, но лишнюю муку не сыпать.

Тесто снова оставить для подхода в 2 раза, переложив в миску и прикрыв полотенцем, 2 раза нужно тесто обмять, то есть увидите что поднялось — прижмите рукой и потом также ещё раз.

После 3-го подхода ещё раз вымесить тесто и уже можно раскладывать его по формам. Выкладывать нужно на треть формы. Дать тесту подняться в формах до самого верха, на это уйдёт 45 минут — 1 час, многое зависит от температуры. Я в этот раз ставила куличи на батарею.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь куличи 30-40 минут. Маленькие у меня испеклись за 30 минут, те что побольше — за 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Куличи вынуть из духовки, аккуратно извлечь из форм и остудить на полотенце.

Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Сразу же нанести глазурь на поверхность куличей и посыпать посыпкой, можно также украсить цукатами.

Вкусные бабушкины пасхальные куличи готовы!

Поздравляю всех наших пользователей со Светлым Пасхальным Воскресеньем! Мира и добра всем! Счастливых пасхальных праздников!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×