16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бабушкина салфетка пирог

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком — вкусный рецепт

«Бабушкина салфетка» – очень красивое, располагающее название. Только слышишь его, сразу приходит мысль: «Наверное, вкусно!» А стоит только увидеть, и понимаешь, что уже не «наверное», а точно вкусно!

Я думаю, что у всех слово «бабушка» ассоциируется с добром, лаской, светом, любовью, теплом. С мудрыми советами, которыми она щедро делилась. Со сказками, которые она рассказывала перед сном. С теплом бабушкиных рук. И конечно же со всякими вкусностями, которые нам бабушка готовила в детстве.

И поэтому сейчас, при слове «бабушка» мы сами становимся мягче, теплее, добрее. Многие уже и сами стали бабушками. И сами сейчас читают сказки на ночь своим внукам, водят их в парк и рассказывают разные истории.

Когда я вижу где-нибудь рецепт, где написано, что рецепт бабушкин, это сразу же вызывает у меня доверие. Идет прямая ассоциация — бабушка плохого не посоветует, у нее всегда все вкусно!

Те же ассоциации были, когда я впервые увидела этот рецепт в одном из женских журналов. Прежде всего он поразил меня своим оригинальным исполнением. И я тут же решила испечь такой же. Оказалось, что пирог не только хорош собой внешне, но и очень вкусен.

С тех пор я делаю его достаточно часто, и чаще всего на пасху. Теста всегда я делаю много, целый большой таз. Пеку целый день, а по другому не получается. Всех хочется угостить. И маму, и свекровь, и брата с семьей, и дочку с семьей . А как же друзей оставить без угощения?

Без угощения не остается никто! И все конечно же не отказываются от такой вкусной выпечки. Что может быть вкуснее сдобы с маком, пахнущей ванилью.

Если Вы еще никогда не готовили вкусный пирог «Бабушкина салфетка», то я очень рекомендую Вам его приготовить.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком из дрожжевого теста

Нам понадобится для теста:

  • мука — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 1 ст. ложка
  • сахар — 4 ст. ложки
  • ванильный сахар -полпакетика
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • мак -0,5 стакана
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар 3 ст. ложки

1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. В молоке распустить дрожжи, добавить масло, все соединить. Добавить соль и муку.

2. Замесить некрутое тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Затем обмять и еще оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.

4. Затем добавить в мак сахар и измельчить все в блендере.

5. Тесто раскатываем пластиной. Смазываем сливочным маслом.

6. Затем выкладываем и равномерно распределяем мак с сахаром. Сворачиваем тесто с маком в рулет

7. Кончики отрезаем и пока откладываем в сторону.

8. Соединяем концы рулета в кольцо.

9. Выстилаем противень пекарской бумагой, и выкладываем на него рулет.

10. Берем ножницы и через каждый сантиметр надрезаем равномерно получившееся кольцо. Но не до конца, кольцо становится похожим на такой своеобразный веер.

11. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.

12. Разворачиваем в виде розочек оставшиеся два кончика, и помещаем их в центр заготовки.

13. Накрыть заготовку пленкой и дать постоять 20 минут

14. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.

15. Убираем пленку и смазываем желтком. Затем ставим в духовку.

16. Выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и полотенцем.

17. Даем возможность отдохнуть.

18. Затем зовем всех к столу, и с хорошим настроением, и с удовольствием кушаем наш вкусный, ароматный пирог «Бабушкина салфетка».

Какую начинку можно использовать в пироге

Пирог «Бабушкина салфетка» может готовить не только с маком, но и с другими начинками.

1. С начинкой из кокосовой стружки.

  • на раскатанный пласт намазать 2 ст. ложки сливочного масла, сверху насыпать 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана кокосовой стружки.
  • Все распределить равномерно, скатать в рулет. И дальше все так же, ка и в прошлом рецепте.

2. С начинкой из изюма с орехами.

3. С начинкой из измельченной кураги.

4. С начинкой из орехов.

5. С начинкой из корицы с сахаром.

Со всеми начинками пирог готовится аналогично. Готовьте, придумывайте свои новые варианты начинок. А самое главное радуйте своих близких своими большими и маленькими кулинарными рецептами.

Пирог Бабушкина салфетка

Башенки из риса с рыбой

Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres

Картофельный салат с огурцом

Лещ под сметаной

Оригинальный пирог «Геркулес»

Вот сделала как обещала вчера в другой теме.Идея не моя, нашла на казахстанском сайте, а каком забыла.Автору огромная благодарность.
Пирог Бабушкина салфетка

Читать еще:  Шоколадный кекс в микроволновке

Кто-то не мог понять как его делать, выставляю пошагово.
Тесто можно делать по любому нравящемуся вас и проверенному рецепту дрожжевого теста.

Ингредиенты

тесто
яйцо 1 шт
дрожжи 1 ст.л.
сахар 4 ст.л.
кефир, молоко, вода (поскребла по сусекам — всего было по чуть чуть) получился 1 стакан
масло сливочное 1 ст.л.
масло подсолнечное 5 ст.л.
соль на кончике ножа
мука 500 г
1 начинка
мак половину стакана
сахар 3 ст.л.
2 начинка
масло сливочное 2 ст.л.
сахар 3 ст.л.
кокосовая стружка половину стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Тесто
Все смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место.Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса
Готовое тесть разделить на 2 части.

Я делала с разными начинками.
1 начинка
Мак -половину стакана
сахар 3 ст л
Мак проварить в воде,чуть размять и добавить сахар.Перемешать.

2 начинка
масло сливочное-пару столовых ложек,
Сахар-3 ст л
кокосовая стружка-половину стакана
Мажется масло. сверху посыпается сахар, на него кокосовую стружку.

Раскатать одну часть толщиной в 0,7 см.Положить начинку и разровнять

Скатать в рулет и защипнуть.Концы рулета отрезать

Соединить концы рулета между собой перенести на бумагу и надрезать по кругу на лепестки не до конца,делая надрезы через 1 см.

Теперь начнем формировать пирог.Один лепесток поворачиваем внутрь

Два следующих оставляем снаружи,красиво поправляя их чуть разворачиваем.

Следуюшие три так же -один внутрь, два снаружи

И так до конца, получается такое колечко

Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть пприкрыв наш пирог, затем смазываем взбитым желтком

и отправляем в духовку.Минут через 20 наш пирог готов.

Так же поступаем с другой частью теста, только начинка у меня там была вторая.
Приятного аппетита!

«Бабушкина салфетка» — пирог быстрый и простой

«Бабушкина салфетка» — пирог, отказаться от которого просто невозможно. Делается такой десерт легко, а получается невероятно красивым, вкусным и калорийным. Готовить его можно по-разному. Однако способ формирования такого изделия всегда остается неизменным.

Пирог с маком «Бабушкина салфетка»: пошаговый рецепт приготовления

Чаще всего такой десерт делают из сдобной дрожжевой основы. Хотя в некоторых случаях кулинары используют и слоеное тесто. Мы решили представить вам оба названных варианта. В самом начале статьи рассмотрим первый.

Итак, какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы сделать вкусный и красивый пирог с маком «Бабушкина салфетка»? Пошаговый рецепт этого десерта требует наличия следующих компонентов:

  • муки пшеничной – от 500 г (по усмотрению);
  • яйца куриного свежего – 1 шт.;
  • дрожжей в гранулах – неполной маленькой ложки;
  • сахара белого – 3 десертных ложек;
  • молока цельного коровьего – 1 стакана;
  • теплой воды – 1 стакана;
  • масла сливочного – 130 г;
  • масла растительного – 2 больших ложек;
  • соли поваренной – щепотки.

Делаем дрожжевое тесто

«Бабушкина салфетка» — пирог, для приготовления которого следует использовать только дрожжевую основу. Для этого теплую воду смешивают с коровьим молоком, а затем растворяют в них белый сахар и добавляют дрожжи. После того как дрожжи разбухнут и вспенятся, в ту же емкость добавляют взбитое яйцо, мягкий кулинарный жир, поваренную соль и белую муку. Все компоненты хорошенько перемешивают руками до получения однородного теста, хорошо отлипающего от рук. Затем его накрывают крышкой и оставляют в тепле часа на полтора-два. За этот промежуток времени основа должна хорошо подняться.

Продукты для начинки

«Бабушкина салфетка» — пирог с маковой начинкой. Прежде чем сделать такое лакомство, необходимо подготовить:

  • маковые зерна сухие – полный стакан;
  • сахарный песок – 80 г (можно чуть больше);
  • молоко цельное – 180 мл.

Приготовление начинки

Начинка для сдобного пирога подготавливается довольно быстро. Маковые зерна выкладывают в миску, заливают водой и засыпают сахаром. В таком виде ингредиенты ставят на малый огонь и доводят до кипения. Через 5 минут продукты снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют в стороне на полчаса. За это время зерна должны полностью впитать в себя жидкость и хорошенько разбухнуть.

Процесс формирования пирога

«Бабушкина салфетка» — пирог, для формирования которого вам придется очень хорошо постараться. Для этого подошедшее сдобное тесто сдабривают растительным маслом и раскатывают в тонкий прямоугольный пласт. Затем его равномерно покрывают маковой начинкой и сворачивают в плотный рулет (вдоль большой стороны). После этого края изделия ровно отрезают и скрепляют друг с другом. Получившееся кольцо выкладывают на противень и через 1 см делают надрезы (не до конца, кухонными ножницами). Полученные кружочки выкладывают по следующей схеме: 2 оставляют, а третий заворачивают наверх (то есть вовнутрь кольца).

Также из ранее обрезанных краев рулета формируют розочки и помещают их в центр пирога. В таком виде полуфабрикат оставляют в стороне на 30-40 минут. При желании его смазывают взбитым яйцом.

Процесс выпечки

Маковый пирог «Бабушкина салфетка» выпекается в духовке сравнительно быстро. При температуре 200 градусов он должен готовиться на протяжении 45-50 минут. За это время сдобный десерт полностью выпечется, станет пышным, вкусным и очень красивым.

Читать еще:  Пирог на кефире с ревенем

Как подавать к столу?

Теперь вы знаете, как готовить домашний пирог «Бабушкина салфетка». Пошаговый рецепт этого лакомства был представлен выше.

После того как выпечка будет полностью готова, ее вынимают из духовки и разделяют на части. Подают пирог к столу в еще теплом состоянии вместе с горячим шоколадом, кофе или крепким черным чаем.

Быстрый пирог «Бабушкина салфетка»: пошаговый рецепт

Если у вас нет времени на то, чтобы месить сдобное тесто, а затем ожидать его подъема, рекомендуется прибрести дрожжевую слоеную основу в магазине. Из нее вы получите такой же вкусный и калорийный десерт, который хорошо поднимется в духовке, станет пышным и мягким.

Итак, для приготовления быстрого домашнего пирога нам потребуется:

  • тесто дрожжевое слоеное (приобрести в магазине) – 1 упаковка;
  • корица молотая – 3 большие ложки;
  • арахис жареный – полный стакан;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • мед засахаренный – 2 большие ложки.

Подготовка начинки

«Бабушкина салфетка» — пирог, который можно делать, как с маковой начинкой, так и с ореховой. Первый вариант мы рассмотрели выше. Теперь мы решили рассказать вам о том, как готовить домашний десерт с орехами.

Для этого берут очищенный арахис, тщательно его моют и обжаривают на сковороде. Затем продукт измельчают в крупную крошку (посредством блендера), смешивают вместе с корицей и сдабривают сахарным песком и медом.

Формирование и процесс выпечки пирога

Для формирования домашнего пирога слоеное дрожжевое тесто заранее вынимают из морозильника, а затем раскатывают в прямоугольный пласт. После этого на его поверхности равномерно распределяют ореховую начинку с корицей и медом. Затем изделие сворачивают рулетом и нарезают точно так же, как было представлено в первом рецепте.

Сформировав «бабушкину салфетку» прямо на противне, пирог 1/4 часа выдерживают в тепле, а затем отправляют в духовку. При температуре 200 о С десерт выпекают на протяжении 40-50 минут. За это время пирог должен подняться, стать пышным и очень мягким.

Подача к столу

Теперь вам известно, как делается ореховый пирог «Бабушкина салфетка». Пошаговый способ приготовления этой выпечки был представлен выше. После того как десерт будет подвергнут термической обработке, его вынимают и сразу же преподносят членам семьи вместе с какао, кофе или чашкой чая.

Пирог с маком «Бабушкина салфетка»

Люблю маковую выпечку и готовлю ее довольно часто, поэтому сегодня хочу предложить вам замечательный пирог бабушкина салфетка с маком. Он получается очень мягким и вкусным. В начинку входит мак, изюм, орехи и сахар, как по мне, то это идеальное сочетание.

А делается такой пирог из молока, яиц, муки и сахара, а также в тесто входят свежие дрожжи и еще пара других ингредиентов. Мне нравиться какой у него получается вкус и аромат. Несмотря на то, что он такой большой, все равно съедается быстро, ведь перед таким ароматом сложно устоять.

Дрожжевое тесто для сладкого пирога на молоке делается не сложно и достаточно быстро, если не учитывать время на то, что оно должно подходить. Процесс замеса можно делать миксером или в хлебопечке.

Этот пошаговый рецепт подробно покажет вам, как сделать пирог с маком «бабушкина салфетка», чтобы у вас он вышел таким же вкусным. Постаралась описать все максимально подробно, чтобы любой желающий все смог повторить без проблем. А также предлагаю вам попробовать приготовить красивые булочки с маком и изюмом.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи прессованные – 10 г
  • Яйцо куриное – 1,5 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Ванилин – щепотка
  • Цедра апельсина – 0,3 ч.л
  • Цедра лимона – 0,3 ч.л
  • Мука пшеничная – 570 г

Начинка:

  • Мак – 70 г
  • Изюм – 70 г
  • Орехи грецкие – 70 г
  • Сахар – 70 г
  • Кипяток – 3 ст. л

Дополнительно:

  • Яйцо куриное – 0,5 шт. (для смазывания)
  • Молоко — 1 ч.л

Рецепт пирога с маком на молоке

Чтобы приготовить такой же красивый пирог с маком из дрожжевого теста, первым делом готовлю само тесто. В глубокую миску вливаю слегка подогретое молоко, температура которого не превышает 40 градусов. Далее добавляю в него свежие прессованные дрожжи, соль, сахар, ваниль и яйца.

Теперь лопаткой все это смешиваю, чтобы дрожжи растворились в молоке. После чего, добавляю еще мягкое масло, цедру апельсина и лимона. Цедра апельсина у меня была сушенная, а с лимона я сама натерла немного.

Еще раз перемешиваю и всыпаю 300 грамм муки. Перед добавлением в тесто, я всегда ее просеиваю, для насыщения кислородом.

После этого. Начинаю замес теста, но сначала это делаю лопаткой, так как масса довольно жидкая. Далее в несколько подходов добавляю оставшуюся муку, но имейте ввиду, что точное количество зависит от ее сорта и качества. У меня ушло 570 грамм, а вам может понадобиться чуть больше или меньше. В итоге, оно получается мягким, эластичным и совсем не липким. Накрываю его кухонным полотенцем и оставляю подходить на час – полтора, до увеличения в размере, вдвое или даже втрое.

Читать еще:  Пирог с повидлом на скорую руку

Чтобы в результате получился сладкий пирог на молоке в духовке, готовлю вкусную начинку для него. Мак заливаю тремя ложками кипятка и перемешиваю, а затем накрываю блюдечком, и пока отставляю. Изюм также заливаю кипятком, но на две минуты, после чего сливаю воду. Также изюм нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды. Грецкие орехи измельчаю, он не очень сильно. После этого, изюм, орехи, мак и сахар перемешиваю, и начинка готова.

Когда тесто подошло, обязательно его хорошенько обминаю, а затем перекладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой, или на другую рабочую поверхность, на которой вам удобно это делать.

Далее раскатываю его прямоугольным пластом. Очень тонко раскатывать нет необходимости.

А сверху выкладываю на него подготовленную маковую начинку, более-менее равномерным слоем.

После этого скручиваю его рулетом, сворачиваю в кольцо и аккуратно скрепляю края. Кстати, можно эти края отрезать с обеих сторон и скрепить без них, а этими частями украсить центр пирога.

Далее перекладываю это кольцо на противень с пекарской бумагой, и со всем сторон делаю надрезы, но не дорезаю до конца. Удобнее всего разрезать кухонными ножницами.

Далее формирую пирог, для этого лепесточки как бы немного отгибаю вбок, но по следующему принципу: два листика вниз, один вверх и так до конца. И вот если вы оставили два отрезанных края рулетика, то ними можно украсить центр.

Оставшуюся половинку яйца смешиваю с 1 ч.л молока и данной смесью смазываю верх и бока изделия. Теперь оставляю его на 20 минут, еще немного подойти, а затем включаю духовку на 220 градусов нагреваться.

После этого, ставлю маковый пирог на молоке в духовку, и выпекаю его сначала 10 минут при 220 градусах, а затем еще 20 минут при 180 градусах. Вот такой интересный рецепт с фото получился.

На мой взгляд, пирог бабушкина салфетка получается необычным и красивым, а его вкусная начинка вряд ли может не понравиться. Он выходит очень пышным и мягким, а главное вкусным. Советую, обязательно его испечь. Приятного аппетита!

Пирог с маком «Бабушкина салфетка»

Опубликовано 21.01.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 140 мин

Пирог с маком «Бабушкина салфетка» займет особое место не только на праздничном столе, но и во время домашнего чаепития. Ваши домашние будут навсегда покорены этим кулинарным изыском. Создать этот шедевр кропотливой ювелирной работы легко и просто. Достаточно придерживаться пошаговых инструкций, представленных на нашем кулинарном портале. пошаговый рецепт этого пирога я любезно для вас описала. Очень вкусный и этот рулет с маком из слоеного теста.


Продукты:

— мука пшеничная – 3 стакана,
— куриное яйцо – 1 шт.,
— сахарный песок – 5 ст.л.,
— соль поваренная – 1,5 ч.л.,
— дрожжи – 2 ч.л.,
— молоко – 1,25 стакана,
— пищевой мак – 0,5 стакана,
— вода – 0,5 л.

Нужная информация:

Время приготовления занимает приблизительно 2 часа 20 минут. Перед началом приготовления необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.


1. Для начала возьмем глубокую пластмассовую емкость и выльем молоко, добавим яйцо.


2. Затем высыпаем 2 столовые ложки сахара, соль и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешиваем все компоненты с помощью венчика.

Совет: Сахара можно добавить больше, как кому нравится.


3. После этого добавляем мелко просеянную пшеничную муку.

Совет: Чтобы тесто стало воздушным, эластичным и крутым, нужно муку пропустить через сито.


4. Начинаем замешивать крутое эластичное тесто. Сформируем круглый шарик и поставим в теплое место на 30 минут, чтобы масса подошла. Потом еще немного помнем тестовый кружок и снова оставим в покое на полчаса.


5. Приступаем к варке начинки. Для этого берем пищевой мак, высыпаем его в кастрюлю, зальем водой и добавим 3 столовых ложки сахарного песка. Со сваренного мака сливаем жидкость.


6. Следующим шагом будет раскатывание теста, разделив предварительно на 2 равных части. Смазать пласты сливочным маслом, выложить маковую начинку и скрутить в виде рулета.


7. Затем нужно обрезать боковые стороны рулетика и свернуть кольцом. Берем острый ножик или кондитерские ножницы и надрезаем заготовку с внешней стороны, не дорезая до конца. После двух подрезанных кусков, третий подворачивается наверх. Проделываем так по всей поверхности рулета. Я для вас подготовила еще этот рецепт с фото красивых булочек с маком из дрожжевого теста.


Кусочки, которые обрезали, вывернем и придадим вид розочки. Одна роза будет внизу в центральной части, а другая – вверху. Выкладываем рулет на пергаментную бумагу и оставляем на 30 минут в тепле. В это время прогреем духовой шкаф до 180 градусов, выпекаем на протяжении 20 минут.
8. Вкусный маковый пирог готов. Подавать сладкое изделие нужно в горячем виде.

Приятного Всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию