Белая глазурь для кекса
Глазурь для кексов
Свежий кекс, источающий аромат только что выпеченной сдобы, притягателен сам по себе, а украшенный красивой глазурью и кондитерской посыпкой становится поистине произведением кулинарного искусства.
Рецептов создания глазури существует предостаточно. Несмотря на кажущуюся простоту изготовления, в самом процессе существует несколько нюансов, которые нужно обязательно знать хозяйке, иначе начинание обречено на провал.
Как сделать вкусную глазурь для кекса можно узнать, ознакомившись с приведенными ниже рецептами.
Классическая белая сахарная глазурь для кексов
Сложностей в этой заготовке для отделки нет, важно лишь не лениться и тщательно растереть компоненты в пышную массу. Для белой глазури достаточно пудры, воды и лимонного сока или кислоты. Чтобы сделать цветную глазурь можно использовать натуральные фруктовые и ягодные соки, искусственные красители.
Секрет! Легче всего глазурь растереть необработанной деревянной ложкой или лопаточкой.
- Сахар – 1ст.
- Лимонная кислота или сок – четверть ч. л. или 1-2 ч. л.
- Жидкость любая (вода, сок) – 50 – 70мл. (6 ст. л.).
- Сахар вместе с лимонной кислотой положить в кофемолку и измельчить в пудру.
- Подкисленную пудру высыпать в низкую посуду, залить жидкостью и быстро взбить деревянной лопаточкой в густую пышную массу. Если не использовалась кислота, то вместе с водой влить лимонный сок.
- Дать кексу остыть и специальной кондитерской кистью или просто ложкой нанести на его поверхность глазурь.
Белковая глазурь для кексов
Практически аналогичный предыдущему рецепт, только в этом случае главным компонентом служит яичный белок.
- 1. Белок одного куриного яйца.
- 2. Половина стакана сахарной пудры.
- 3. Свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.
- 4. Цедра лимонная – 0,5 ч. л.
- • Мельчайшую сахарную пудру растереть со свежевыжатым лимонным соком и цедрой, куриным белком.
- • Чтобы правильно нанести белковую глазурь, нужно дать кексу полностью остыть и только после этого смазывать его заготовкой.
Глазурь для кексов Молочная карамель
Очень вкусная глазурь для небольших кексов.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар песком – 200 г.
- Сливки жирные- 150 — 200 мл.
- Соль.
- Ванильный сахар или ванилин.
- В толстостенную сухую сковороду насыпать сахар и равномерно его распределить.
- Поставить посуду на средний огонь и, постоянно встряхивая ее, добиться карамельного оттенка сахара.
- Добавить сливочное масло и жирные сливки, тщательно перемешивая деревянной лопаточкой.
- Кипятить на среднем огне минут 10, всыпав ванилин.
- Остывшие маленькие кексы смазать или просто обмакнуть верхушкой в глазурь.
- Пока она не остыла, то сверху изделия можно обсыпать дроблеными орехами, цукатами или сухофруктами.
Шоколадная глазурь для кексов
Эту глазурь можно сделать как из плитки настоящего шоколада, так и из сухого какао. Если используется какао, то его потребуется 100 г., а сливочного масла – 80- 100г.
- Плитка молочного шоколада – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мед – 1 или 2 ст. л.
- Сливки жирные – 80 или 100 мл.
- Любые добавки по вкусу (кокосовая стружка, орехи, изюм).
- Сделать водяную баню и растопить в ней шоколад.
- К мягкому шоколаду добавить сливочное масло, жирные сливки и распущенный мед.
- Хорошо размешать и добавить орехи, стружку кокоса или изюм.
- Смазать густой массой остывшие кексы.
Коньячная глазурь
Глазурь отлично подходит к шоколадным и кофейным кексам, выпечке с кислыми ягодами и фруктами (вишней, яблоками).
- Коньяк – 30 мл.
- Сахарная пудра – 0,5ст.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Кофе растворимый – 1ст. л. без горки.
- Сахарная пудра должна быть максимально тонкого помола. Смешать ее с сублимированным кофе, лимонной кислотой и коньяком.
- Растереть в густую кофейную массу.
- Смазать тонким слоем остывшие кексы или другую выпечку.
3 изысканных и одновременно простых рецепта глазури для кексов
Осваивать кулинарное искусство мы, как правило, начинаем постепенно. Яичница, блинчики, супчик, так мелкими шагами доходим до домашней выпечки, которая раньше считалась вершиной кулинарного искусства. Одним из самых легких и в то же время вкусных лакомств для многих являются кексы во всех их вариациях. Однако, покорив и эту небольшую вершину, хочется совершенствоваться все дальше и дальше. А следующим шагом как раз и будет декор и подача.
Как преподнести и без того вкусное блюда так, чтобы оно сразило всех наповал? В нашем случае идеальным вариантом будет глазурь для кексов, но что бы не ограничевать вас одним простым рецептом, мы подготовили для вас целых три.
Белая глазурь
Чаще всего мы привыкли видеть белую глазурь на пасхальных куличах, однако никто не мешает нам попробовать украсить таким образом и не менее душистые, и вкусные домашние кексики. Рецепт белой глазури для кексов встречается в двух вариантах: сахарная и белковая. Мы поделимся с вами обоими.
Для сахарной глазури нам понадобится совсем немного ингредиентов:
- Сахар – 1 стакан;
- Вода или сок – 6 столовых ложек;
- Лимонная кислота – ¼ чайной ложки (если использовать сок, то понадобится 1-2 чайных ложки);
Рецепт приготовления также предельно прост:
- 1) Сахар смешиваем с лимонной кислотой и перебиваем в пудру;
- 2) Добавляем выбранную вами жидкую составляющую и интенсивно перемешиваем до образования густой и воздушной массы. Если вместо лимонной кислоты вы решили использовать сок, то добавлять его нужно на этом этапе;
- 3) Остывшие кексы промазываем глазурью с помощью кисти или обычной ложки.
Ненамного сложнее и процесс приготовления глазури из белка. Итак, что нам понадобится:
- Белок – 1 штука;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Сахарная пудра – ½ стакана;
- Лимонная цедра – ½ чайной ложки.
Для того, чтобы получить изумительно вкусную глазурь нам нужно тщательно взбить белок с сахаром, постепенно добавляя туда сок и цедру. Получив пышную однородную массу, наносим ее на полностью остывшие кексы. Теперь желательно дать им постоять хотя бы час, чтобы глазурь застыла и превратилась в хрустящую белоснежную корочку.
Шоколадная глазурь
Ее также можно получить двумя способами, используя разные основные ингредиенты – непосредственно шоколад или какао порошок. В обоих случаях результат получается просто потрясающим, потому мы предложим вам оба, а выбор уже за вами.
Итак, способ первый. Этот вариант похож на рецепт шоколадной глазури для пончиков и состоит из следующих ингредиентов:
- Молоко – 50 мл;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Какао – 1 столовая ложка с горкой;
- Сахар – 3 столовые ложки.
Готовим следующим образом: масло растапливаем на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы не пригорало, по очереди добавляем все остальные ингредиенты, не забывая тщательно мешать, иначе образуются комочки. Перед нанесением на кексы глазурь должна немного остыть и загустеть, иначе она начнет просто растекаться по выпечке.
Способ второй. Тут за основу берется молочный шоколад.
- Шоколад молочный – 1 плитка;
- Сливки высокой жирности – 80 мл;
- Масло – 50 грамм;
- По вкусу можно добавить ложечку меда, орешки, сухофрукты или кокосовую стружку.
Процесс приготовления следующий:
- 1) На водяной бане растапливаем шоколад, который нужно предварительно немного измельчить;
- 2) По очереди добавляем сливки, размягченное масло и перемешиваем до однородности;
- 3) Теперь можно добавить растопленный мед и любые другие наполнители и снова все смешать.
- 4) Дать массе остыть, после чего нанести на кексы.
Алкогольный шик
Такой вариант рецепта глазури готовится на основе коньяка. Лучшего декора для кофейных или шоколадных кексов просто не придумаешь, поскольку тонкий коньячный слой будет идеально дополнять и оттенять аромат крепкого кофе или насыщенный вкус шоколада. Можно также смело применять ее в изделиях с фруктовой и ягодной начинкой, особенно вишней, сочетание с которой стало уже практически классическим.
- Растворимый кофе – 1 столовая ложка;
- Лимонная кислота – щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока);
- Сахарная пудра – ½ стакана;
- Коньяк – 40 мл.
Чтобы получить вкуснейшее и ароматное украшение для кексов нужно всего лишь соединить все составляющие, тщательно вымешать, после чего нанести на готовую выпечку. Маленький совет: кофе набирать нужно без горки, поскольку тут очень легко переборщить и получить в итоге достаточно горькую массу. Следите, чтобы пудра была максимально мелко перемолотой, так она легко растворится в холодном коньяке. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с круглой шапочки. В противном случае ее можно загустить, добавив еще немного пудры. Использовать такую глазурь можно и на тортах, а если сделать ее немного более жидкой. То она может использоваться в качестве пропитки для бисквита.
Видео рецепты
Как правильно сделать белую глазурь для кекса
Любой кекс будет выглядеть намного наряднее и аппетитнее, если его украсить, полив просто белой глазурью. Кроме эстетической функции, такое покрытие выпечки несет еще и определенную практическую функцию. Оно помогает дольше сохранить кекс мягким и свежим. Существует ни один рецепт приготовления такого украшения – сахарная, белковая, шоколадная глазурь, на кефире и сухих сливках.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белого кристаллического сахара — | 200 г |
воды — | 6 столовых ложек |
быстрорастворимого порошкового желатина — | 1 чайная ложка |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Классической сахарной глазурью можно украшать сверху ромовые бабы, пасхальные куличи или обычные кексы. Приготовить ее достаточно просто, она быстро застывает и впоследствии не осыпается при разрезании готового изделия.
Белая глазурь для кекса готовится таким образом:
- Желатин залить двумя ложками холодной питьевой воды и оставить набухать в течение пяти минут;
- Пока желатин набухает, сахар всыпать в сотейник и залить остальной водой, поставить на огонь и прогреть до полного растворения сахара. При перетирании смеси между пальцами не должны чувствоваться крупинки сахара;
- В сахарный сироп переложить набухший желатин и размешать, чтобы масса стала однородной. Затем массу следует взбить в течение 2-3 минут миксером на средней скорости добела.
Рецепт белковой глазури для кексов
Белковая глазурь не уступает ничем по популярности сахарной. Многими хозяйками она используется не только для кексов, но и для пасхальных куличей, и даже тортов. У этой помадки есть один небольшой недостаток, после застывания она может обсыпаться и крошиться при нарезании. Немного исправить ситуацию поможет лимонный сок или лимонная кислота.
Для белой белковой глазури потребуются:
- 1 белок куриного яйца;
- 150-200 г сахарной пудры мелкого помола;
- 1 щепотка лимонной кислоты или 1 чайная ложка лимонного сока.
Это белое украшение для кекса можно приготовить за 10-15 минут при помощи ручного венчика и еще быстрее, используя электрический миксер.
Питательная ценность составит 330,8 ккал на 100 г.
- Посуда для приготовления глазури должна быть абсолютно чистой и сухой. Можно дополнительно обезжирить ее стенки, протерев лимонным соком. Аккуратно отделить куриный белок от желтка в подготовленную посудину;
- Добавить сок лимона или лимонную кислоту и начать взбивать на средних оборотах миксера. Когда масса вспенится и побелеет, понемногу всыпать просеянную сахарную пудру;
- После того, как вся пудра будет всыпана в посудину с белком, еще немного взбивать глазурь до необходимой густоты.
Как сделать шоколадную глазурь
Привычной для многих сладкоежек стала шоколадная глазурь аппетитного какаового цвета, но и из белого шоколада можно приготовить вкусную и красивую белоснежную глазурь для покрытия кексов. У начинающих кондитеров, конечно, могут возникнуть некоторые трудности с растапливанием этого вида шоколада, но подробное описание процесса приготовления помогут легко справиться с этой задачей.
Для кекса, диаметр которого составляет до 23 см, необходимо взять необходимые продукты в таких пропорциях:
- 175 г сахарной пудры мелкого помола;
- 200 г белого шоколада;
- 2 столовые ложки коровьего молока.
Поскольку шоколад для глазури нужно будет растопить, это несколько увеличит общее время приготовления в сравнении с предыдущими вариантами до 20-30 минут.
Калорийность 100 граммов шоколадного покрытия будет равна 432,8 килокалорий.
- Приготовление помадки начинается с растапливания шоколада на водяной бани, для которой в посудину большего размера налить воды, а на нее установить миску или кастрюльку с измельченным на небольшие кусочки шоколадом. Воду довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и перемешивая шоколад растопить его до жидкого состояния;
- Сахарную пудру смешать с молоком, чтобы получилась однородная густая масса, которую нужно переложить в растопленный шоколад, старательно перемешать до однородности;
- После этого взбить помадку миксером, и пока она еще теплая, нанести на остывшую выпечку.
Как приготовить сочни из творога читайте в нашей статье.
А вы знаете чем отличается прошутто от хамона и какие блюда можно приготовить из этого мяса.
Дрожжевое пышное тесто на молоке — читайте несколько вариантов рецептов, которые очень просто приготовить.
Рецепт «Королевской» помадки
Это вариант супер быстрой в приготовлении помадки для украшения выпечки. Она готовиться без использования сырого белка, что порадует тех, кто боится сальмонеллы. Густоту продукта можно регулировать увеличивая количество кефира в составе. Для пряников можно сделать более плотную массу, а чтобы на кексе появились красивые подтеки развести глазурь пожиже.
Продукты необходимые для приготовления:
- 100 г сухих сливок;
- 150 г сахарной пудры;
- 30 г кукурузного или картофельного крахмала;
- 40 мл кефира;
- 30 мл лимонного сока.
Чтобы сделать королевское украшение для кекса, понадобится от 3 до 5 минут.
Энергетическая и пищевая ценность – 310,5 ккал/100 г.
- В миску подходящего размера отмерить и высыпать сухие ингредиенты: сливки, пудру и крахмал;
- Затем влить кефир и лимонный сок, хорошо перемешать до гладкости и однородной консистенции. Глазурь готова. Покрывая ею кекс, следует учитывать тот факт, что она застывает немного дольше, чем предыдущие варианты.
Кулинарные заметки
Сахарную глазурь можно взбить и без помощи миксера вручную, но делать это лучше деревянной лопаточкой. В таком случае длительность взбивания глазури увеличится до 10-15 минут.
Чтобы белковая глазурь не растекалась сильно по краям готового кекса, в конце ее взбивания можно добавить щепотку пшеничной муки и, непременно, наносить ее на полностью остывшую выпечку.
При приготовлении глазури из белого шоколада важно, чтобы основной продукт не перегрелся и плавился равномерно, поэтому лучше не топить за один прием больше, чем 250 г шоколада. Так же белый кондитерский продукт боится воды, поэтому нужно следить, чтобы ни одна капля воды не попала в плавящуюся сладость.
Для белой глазури очень важна ее консистенция. Она не должна быть слишком жидкой или густой. Идеальна густота, как у сметаны.
Если перед покрытием глазурью кекс смазать тонким слоем джема, то помадка ляжет более ровным слоем и приобретет красивый глянцевый блеск.
Наносить массу на выпечку можно специальной кондитерской кистью или обыкновенной столовой ложкой.
Глазурь для кекса
Только что приготовленная сдоба, с ароматом свежей выпечки, сама-собой бесконечно соблазнительна. А использовав как покрытие глазурь для кекса, создаются истинные произведения кулинарного искусства. Ведь она не только украшение для кексов, но и ингредиент, подчеркивающий вкус сдобы.
Рецептов приготовления глазури множество. Среди которых кондитеры выделяют сахарную, шоколадную и лимонную глазурь. И не смотря на кажущуюся легкость приготовления, не лишним будет учесть пару моментов, забыв о которых, можно легко испортить кулинарное творение.
Перед тем как украсить маффины, нужно их приготовить. Рассорим 3 чаще других встречающихся рецепта.
Три вида кексиков
Кексы с глазурью едят в какое угодно время и в каком угодно количестве. Это, любимое многими, кондитерское изделие готовят из бисквитного или дрожжевого теста, с добавлением изюма, орехов и всевозможного джема.
Этот вид выпечки, по традиции, подаётся на рождественские и свадебные мероприятия. Но и в будние дни часто встречается просто, на столе к чаю.
Ниже приведены 3 простых рецепта приготовления этих сладостей.
Кексы Зебра
Этот кекс с глазурью не только аппетитный на вкус, но также привлекательный и оригинальный на вид продукт. Процедура изготовления не доставит хлопот кондитеру, просто желательно чуть аккуратнее заливать два вида теста в формочки.
Ингредиенты необходимые на 9 – 10 формочек:
- мука – 175 грамм;
- сахар – 175 грамм;
- маргарин – 175 грамм;
- яйца куриные – 3 штуки;
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель – 1,5 столовые ложки.
- маргарин размягчить, смешать с сахаром, начать взбивать;
- добавить яйца, не переставая взбивать;
- насыпать поверх муку и разрыхлитель;
- быстро размешать, далее взбивать миксером на малой скорости;
- получившееся тесто разделить на 2 равные части, в одну часть добавить разведенное в воде какао;
- смазать формочки растительным маслом, поочередно добавлять по очереди ложку со светлого и ложку с темного теста;
- заполнить таким образом подготовленные формочки и при помощи зубочистки сделать узоры;
- поставить в духовку на 25 – 30 минут, заранее разогрев до 180 градусов по Цельсию;
- вынуть готовое изделие из формочек, в обязательном порядке предварительно остудив.
Примечание: при наполнении формочек тестом, его надо слегка не доводить до краев. Так как при выпекании тесто поднимется. Так же по желанию добавить в формочки орехи.
Для контраста украсить готовую выпечку молочной глазурью.
Кексы с изюмом
Данный вид выпечки является самым распространённым у домохозяек и простым в приготовлении кондитерским изделием. Как приготовить этот идеальный вариант сладости к чаю рассказано чуть ниже.
Ингредиенты на 12-14 формочек:
- мука – полтора стакана;
- сахар – 150 грамм;
- щепотка соли;
- размягченное сливочное масло – 150 грамм;
- изюм – 150 грамм;
- средние куриные яйца – 3 штуки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка с горкой.
Пошаговый рецепт готовки:
- распарить изюм, залив кипятком на 5 – 6 минут, слить воду и слегка выжать;
- тщательно взбить, не мене 5 минут, размягчённое сливочное масло с сахаром (простым и ванильным) и добавить щепотку соли;
- добавить яйца куриные по одному, продолжая взбивать;
- добавить разрыхлитель и просеянную муку, хорошенько перемешать;
- ранее распаренный изюм добавить в готовое тесто;
- смазать формочки маслом, и заполнить их массой на 2/3 объёма (при выпечке тесто поднимется);
- разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию, и поставить формочки на противень выпекаться на 25 – 30 минут;
- получившееся изделие остудить и вынуть из формочек.
Примечание: проверить готовность выпечки можете, проткнув ее деревянной палочкой. Убедившись, что палочка осталась сухой, вытащите противень из духовки.
Шоколадные кексы
Все чаще, чтобы приготовить шоколадный кекс с глазурью хозяюшки используют только какао-порошок, но добавление настоящего шоколада намного улучшит вкус и полезность вашего творения.
Это один из блюд, простейший в приготовлении. И даже начинающий кулинар приготовит его без больших трудов.
Ингредиенты необходимые на 12 – 15 формочек:
- сливочное масло или маргарин – 150 грамм;
- черный шоколад – 150 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- кефир – 150 мл;
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- яйца куриные – 2 штуки;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки (или гашеная сода – 1 чайная ложка);
- мука – 1 стакан.
- в кастрюле растопить шоколад.
- добавить сливочное масло, кефир, сахар и какао – порошок, смешать;
- довести до кипения на медленном огне, после чего снять с огня и остудить;
- добавить куриные яйца и разрыхлитель, тщательно перемешать;
- добавить муку, продолжить мешать до однородной массы;
- залить тесто в формочки на 2/3 объёма;
- поставить в духовку выпекаться, предварительно разогрев ее до 180 градусов по Цельсию, на 25 – 30 минут;
- вытащить формочки с духовки и остудить, далее готовую выпечку аккуратно вынуть из формочек.
Примечание: по желанию добавить в формочки орехи, либо кусочки шоколада.
Видео приготовления шоколадной глазури для кексов
Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь для кексов — это уникальное средство украшения, придающее выпечке не только красивый внешний вид, но и оригинальный вкус. В отличии от белой глазури для кексов, шоколадная имеет больше полезных свойств, что не является секретом для многих домохозяек.
Рецептов глазури для кексов в просторах интернета великое множество, и даже шоколадной глазури среди низ не один десяток. Ведь у каждого кондитера, есть свой секрет приготовления. Её готовят из шоколада, некоторые заменяют этот ингредиент порошком какао.
- шоколад – 200 грамм;
- мед – 4 столовых ложки;
- масло сливочное – 25 грамм;
- сливки – 80 мл.
Как сделать шоколадную глазурь:
- разломать шоколад на кусочки и положить в глубокую посуду;
- разломленный шоколад растопить в водяной бане;
- добавить сливки, мед и сливочного масла;
- тщательно размешать до однородный массы.
Для оригинального вида украсьте пирог разноцветной глазурью. Легкий вариант, это поверх покрытия посыпать разноцветной карамельной присыпкой. Более сложный – использовать пищевые красители голубого, красного, зеленого и других цветов на этапе приготовления. В последующем, чередуя разноцветную массу (какой именно очередностью полить, выбирайте сами), нанести на сдобу.
Как сделать шоколадную глазурь из какао
Чтобы покрыть кекс с шоколадной глазурью, не обязательно использовать шоколад, очень легко обойтись и простым какао.
Ингредиенты, в этом случае претерпят некоторые изменения:
- какао-порошок – 5 столовых ложек;
- сахар-песок – 50 грамм;
- молоко – 60мл;
- сливочное масло – 50 грамм.
- растопить в ковшике масло;
- смешать с сахаром и молоком;
- варить на медленном огне до растворения сахара, помешивать;
- сделать смесь из какао и получившейся массы, тщательно взбить до однородной и сладкой консистенции.
Для вкуса и аромата, по желанию, добавить ложку ванили.
Глазурь из какао и сметаны: пошаговые фото
В домашних условиях приготовить это покрытие не составит хлопот. Ведь все необходимое легко приобрести, в любом магазине.
- какао-порошок — 3 столовой ложки;
- сахар — 3 столовой ложки;
- сметана — 2 столовой ложки;
- масло сливочное — 50 грамм.
- смешать сахар, какао и сметану, все перемешать;
- поставить на маленький огонь и постоянно помешивая довести до кипения;
- добавить масло и варить до растворения масла;
- снять с огня, охладить до комнатной температуры.
Как сделать зеркальную шоколадную глазурь
Как сделать глазурь для покрытия маффинов и тортиков зеркальной. Ведь выпечку с таким внешним видом будет не стыдно подать и на праздничный стол. Основным компонентом тут является желатин.
Ингредиенты для приготовления:
- шоколад — 50 грамм;
- какао — 80 грамм;
- сливки — 80 миллилитров;
- вода — 150 миллилитров;
- сахар — 250 грамм;
- желатин — 8 грамм.
- в воде замочить желатин, согласно инструкции на упаковке;
- просеянный порошок какао, сахар, сливки и воду смешивая в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения, после чего сразу убрать с огня;
- добавить измельчённый шоколад и желатин, тщательно взбить глазурь;
- процедить через сеточку, и дать остыть до комнатной температуры.
Для вкуса и аромата, по желанию, добавить столовую ложку лимонного сока.
Как сделать сахарную глазурь
Сахарная глазурь для кексов является универсальной, и пригодна для покрытия выпечки любого вида.
Это базовый рецепт белой глазури из сахарной пудры, который легко изменить, добавив свои ингредиенты по вкусу и предпочтению.
Сахарную глазурь можно встретить не только на кексах, но и на тортах и других видах выпечки.
- сахарная пудра – 1 стакан;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 – 3 столовой ложки.
- процедить лимонный сок;
- просеять через сеточку сахарную пудру, чтобы избавиться от комочков;
- медленно вливать процеженный сок в пудру, параллельно взбивая;
- взбить до однородного состояния;
- прекратить взбивание массы, если приобретет состояние густой пены;
- поставить остывать до комнатной температуры.
Если планируете дополнительно украшать кексы кондитерской посыпкой или карамелью, белую глазурь необходимо использовать, не дожидаясь полного остывания. Так как она схватывается очень быстро.
Пошаговый рецепт приготовления глазури для кекса с фото
Те хозяйки, которые любят печь, знают, как важно, чтобы у изделия был эстетичный вид. А для этого надо совсем немного – оформлять свои кулинарные творения при помощи, например, глазури. Я довольно часто делаю кексики – небольшие, аккуратненькие, безумно вкусные. И приноровилась украшать их глазурью, благо рецептов их у меня великое множество. И получается не только очень нарядно, но еще и неимоверно вкусно, ведь глазурь можно сделать с разным вкусом. Хочу предложить вам самые простые рецепты, в которых подробно объясню, как сделать глазурь для кексов быстро, качественно и вкусно.
Рецепт классической белковой глазури для кекса
Ингредиенты
Сахар | 120 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Кислота лимонная | 1 щепотка |
Вместо лимонной кислоты можно выжать из лимона чайную ложку сока.
Готовим белую глазурь для кекса
- Тщательно разделяем яйцо на желток и белок.
- В белок насыпаем 120 г сахара.
- Добавляем щепотку лимонной кислоты.
- Взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Добиваемся получения пышной однородной массы.
Видео рецепта белковой глазури
На видео подробно показан несложный процесс изготовления белковой глазури для кексиков.
Рецепт простой шоколадной глазури для кекса
Ингредиенты
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Вода | 3-4 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Воду нужно хорошенько охладить.
Готовим шоколадную глазурь для кекса
- В 3 столовых ложки сахарной пудры насыпаем 3 столовых ложки какао.
- Добавляем столовую ложку крахмала. Перемешиваем.
- Просеиваем получившуюся смесь через сито, добиваясь, чтобы не осталось комочков.
- Добавляем 3 столовых ложки очень холодной воды. Тщательно размешиваем массу. Получается густая и блестящая глазурь.
Видео рецепта шоколадной глазури
На видео можно понаблюдать за процессом приготовления глазури для кексов с добавлением какао.
Рецепт классической цитрусовой глазури для кекса
Ингредиенты
Сахарная пудра | 100-150 г |
Сок и цедра лимона | 0,5 шт. |
Молоко | по необходимости |
Лимон можно заменить лаймом или апельсином.
Готовим лимонную глазурь для кекса
- Снимаем с помощью терки цедру с половинки лимона.
- Высыпаем ее в 100 г сахарной пудры.
- Выдавливаем сок из этой половины лимона.
- Вливаем сок в пудру. Хорошенько перемешиваем.
- Добавляем еще немного пудры – не более 50 г. Снова вымешиваем смесь до однородности.
- Вливаем пару ложек (больше-меньше – в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить). Опять старательно размешиваем.
Видео рецепта цитрусовой глазури
Видеоурок приготовления ароматной глазури с добавлением цитрусовых – в данном случае используется лайм.
Рецепт сахарной глазури для кекса
Ингредиенты
Сахар | 1 стак. |
Вода | 6 ст. л. |
Желатин | 1 ч. л. |
Готовим сахарную глазурь
- Чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной воды. Пусть набухает 5 минут.
- В это время приготовим сахарный сироп: в кастрюльку со стаканом сахара наливаем 4 столовых ложки воды и размешиваем.
- Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая, ждем, когда растворится сахар.
- Выключив огонь, добавляем в сахарный сироп желатин и размешиваем.
- Миксером взбиваем смесь до того момента, когда она побелеет (2-3 минуты).
Видео рецепта сахарной глазури
На видео показан алгоритм приготовления сахарной глазури с применением желатина.
Полезные советы
При приготовлении любой глазури важно соблюдать некоторые правила. Консистенция глазури обычно требуется средняя – тогда она и застынет вовремя, и не стечет. Если при готовке глазурь получается жидковатой – можно добавить немного сахарной пудры. А если слишком плотной – чуть-чуть горячей воды. Для кексов глазурь не должна быть плотной. А если кекс перед глазировкой намазать тонким слоем джема, то глазурь будет выглядеть безупречно.
Глазурь для пряников, которой можно рисовать, имеет свои качества, а глазурь для печенья, с помощью которой можно склеивать половинки – свои. Часто используют сахарную глазурь, подкрашивая ее различными добавочными компонентами, очень популярна шоколадная глазурь. А чтобы придать фееричной торжественности праздничному торту, я бы порекомендовала невероятно эффектную зеркальную глазурь.