Булочки сдобные с маком
Булочки с маком
Сдобные булочки с маком — вкусная выпечка. Несложное дрожжевое тесто и немного сладкой маковой начинки. Маковые булочки готовятся несложно, пошаговый рецепт
Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще с самыми разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.
Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в творожные ватрушки. А вот булочки с маком — очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.
Самые вкусные маковые булочки получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать различные добавки в тесто, которые значительно улучшают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы используют различные молочные продукты, жиры, сладкие компоненты, яйца, самые разнообразные сухофрукты — изюм, курагу, орехи и т. д. Сдобное тесто может быть дрожжевым или пресным.
Чтобы испечь маковые булочки, нужно маковое семя. Когда-то давно, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не появилась определенная массовая социальная проблема. Поначалу мак просто пропадал ночью, затем его и вовсе запретили сеять. Впрочем, его можно было купить, как принято говорить — «на стаканы», и недорого.
Сдобные булочки с маком — мягкое дрожжевое тесто, немного маковой начинки и непродолжительная выпечка. При кажущейся сложности, тесто готовится просто, и маковые булочки выпекаются быстро как маффины на кефире.
Большинство видов домашней выпечки делают с применением пшеничной муки. Тесто может быть разным — пресным, как для булочек с кунжутом, или слоеным, как для яблочного штруделя, но всегда нужна мука высокого качества. Мы выпекаем сдобу с маком и сдобные булочки из хорошо поднятого дрожжевого теста с добавкой достаточно большого количества сдобы, так получается вкуснее.
Булочки с маком. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (6-10 булочек)
- Пшеничная мука до 4 стаканов
- Маковое семя 100 гр
- Быстродействующие сухие дрожжи (для муки) 5 гр
- Молоко 250 мл
- Яйца 2 шт
- Сливочное масло 150 гр
- Сахар 3 ст. л.
- Соль, ванилин специи
- Перед тем как готовить булочки, заранее надо вытащить из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку лучше заранее просеять сквозь сито, чтобы избежать комков, остатков оболочки зерен и других артефактов. Кроме того, просеивание насыщает муку воздухом, что полезно для теста.
Пшеничная мука, мак и сдоба для выпечки
Смешать сухие компоненты — муку, сахар, соль и дрожжи
Добавить масло, молоко и яйцо в муку
Замесить мягкое тесто
Тесто должно хорошо подняться в теплом месте
Запарить мак в кипятке — он должен набухнуть
Мак растереть и добавить сахар
Готовая начинка из мака для булочек
Раскатать тесто скалкой в прямоугольник
Намазать на тесто маковую начинку
Свернуть тесто с начинкой в рулон
Нарезать свернутое тесто на булочки
Оставить булочки на пол часа чтобы они поднялись
Смазать булочки яйцом и поставить их в духовку
Выпекать булочки до готовности и приятного румянца
Сдобные булочки с маком
Вкусные сдобные булочки с маком — домашняя выпечка для чаепития
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепты булок в домашних условиях
Добрый день друзья!
Сегодня хочу рассказать Вам, о прекрасных вариантах создания маковой выпечки. Получаются такие булочки воздушными и очень сладкими. Я в восторге от этих пышечек и их аромата. Все продукты обычные, найдутся в любом доме. Рецепты просты в приготовлении, справится даже новичок. Достаточно приложить минимум усилий и проявить фантазию. Готовить мы будем на дрожжах, по проверенным рецептам. Выбор остаётся за Вами.
Вы уже попробовали булочки из предыдущей статьи? Наверное понравились, они получаются такими сладкими и пышными. Это и вдохновило меня, на написание новой статьи. В которой хочется описать ещё несколько интересных вариантов.
В конце заметки Вас ждет приятный видео сюрприз. Просмотрев, его Вы приобретете новые навыки, которыми наверняка захотите поделиться.
Сдобные булочки с маком и сахаром
Готовить такие пышечки одно удовольствие. Главное детки от них в восторге. А корочка, то какая хрустящая и сладкая.
- мука — 600-650 гр.
- дрожжи сухие — 1,5 ст.ложки
- молоко теплое — 1,5 стакана
- сахарный песок — 0,5 стакана
- соль щепотка
- масло сливочное — 100 гр.
- яйцо куриное — 2 шт. + 1 для смазки
- ванилин — 1/4 ч.ложки
- масло растительное — 30 гр.
- сахарный песок — 30-50 гр.
- мак — 30 гр.
- Первое, что мы сделаем — подготовим опару. В глубокую чашу вливаем порцию теплого молока, но не горячего. Всыпаем дрожжи, столовую ложку сахара и три столовых ложки муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой и убираем в теплое место для созревания.
- В созревшую дрожжевую смесь, закладываем остальную часть продуктов. Остатки сахара, яйцо (предварительно немного взбив), соль, ванилин все перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно помешивая. Если в посуде стало тяжело мешать, переложите массу на стол и продолжите замес. Только не забудьте предварительно обсыпать его мукой.
- Готовое тесто выкладываем в чашу, предварительно смазав его растительным маслом. Поверх накрываем салфеткой или крышкой, ставим в теплое место для дальнейшего созревания. В среднем, это занимает от 30-40 минут времени.
- Вот и подошла наша масса, вынимаем её на стол. Раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм.
- Обмазываем размягченным сливочным маслом. От одного края, к другому.
- Поверх посыпаем сначала сахаром, а потом маком.
- Заворачиваем аккуратно в рулетик. И разрезаем его на равные кусочки, можно сделать потоньше. Но гораздо пышнее и мягче они будут выглядеть, если высота будет 4-6 см.
- Выкладываем изделия на противень, предварительно смазав его растительным маслом, можно использовать пергаментную бумагу. Смазываем булочки льезоном (взбитое яйцо).
- Ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 30-40 минут.
По истечению времени, когда выпечка приняла золотистый цвет, вынимаем её, остужаем и выкладываем к столу. Посмотрите, какие очаровашки у нас получились, так и просятся в рот.
Вкусная выпечка из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто всегда считалось самым ходовым и востребованным среди хозяек. Славится оно своей простотой и необыкновенной пышностью. А приготовим мы сегодня с Вами воздушные булочки.
- мука — 500 гр.
- сухие дрожжи — 1 ст.л.
- молоко — 200 мл.
- сахар — 5 ст.л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
- соль — щепотка
- маковая начинка — 200 гр.
- Приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же всыпаем половину нормы муки. Всё перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Ставим созревать для увеличения массы, в теплое место, предварительно накрыв салфеткой. Время расстойки от 1 до 1,5 часов.
- Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью.
- Готовую опару соединяем с размягченным маслом и яичной массой. Сюда же небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Посуду с тестом оставляем в холодном месте на 2-3 часа.
- Приготовим начинку. В небольшую миску всыпаем мак и заливаем водой, мешаем до получения однородной массы.
- Наше тесто уже подошло. Выкладываем его на стол, немного приминаем. Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм., укладываем маковую начинку. Равномерно распределяя по всей поверхности.
- Складываем наше тесто втрое, внахлест с двух сторон, слегка прижимаем. Разрезаем на равные кусочки, шириной 3-3,5 см.
- Из приготовленных полосочек скручиваем небольшие жгутики, и соединяем два конца между собой. Выкладываем булочки на лист, выпекаем при температуре 210 градусов, в среднем 30 минут.
Готовые изделия вынимаем из духового шкафа и подаем к столу. Хотите их разнообразить, поверх можно посыпать сахарной пудрой (через сито). Приятного чаепития!
Готовим маковые вкусняшки дома
Помню, как в детстве в воскресные дни, мама нас баловала замечательными булочками. А этот аромат, который поглощал всю квартиру. Ммм, как же хочется вернутся снова. Может попробуем? И приготовим маковки у себя дома.
- молоко — 500 мл.
- дрожжи — 25 гр.
- сахар — 3-6 ст.л. (в тесто)
- сахар — 150 гр. (для начинки)
- яйцо столовое — 2 шт. + 1 шт. (для начинки)
- маргарин — 180 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка
- мука — 1 кг. (примерно)
- мак — 200 гр.
- масло растительное — 1-2 ст.ложки
- Подготовим опару. Молоко слегка разогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем ненадолго в теплом месте.
- Яйцо взбиваем в отдельной чаше, всыпаем ванильный сахар и соль. Хорошенько промешиваем. Вливаем сюда же дрожжевую смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, чередуя с маргарином (заранее растопить и охладить), снова муку и маргарин.
- Замесить однородное, мягкое тесто. Руки смазываем растительным маслом, ещё раз промешиваем тесто. Закладываем в миску и оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в два раза.
- Готовим начинку. Мак предварительно необходимо распарить, заливаем небольшим количеством кипятка. Размешиваем до однородной консистенции, сюда же всыпаем сахар и одно взбитое яйцо. Ещё раз промешиваем, начинка готова.
- Из готового теста раскатываем пласт, толщиной 5 мм. На поверхность выкладываем всю нашу приготовленную начинку, разравниваем. Скручиваем в рулет и режем на одинаковые кусочки.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши изделия. Поверх обмазываем льезоном, и ставим выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.
Вынимаем готовые булочки. Зовём всю семью к столу и наслаждаемся выпечкой, запивая вкусным чаем. Изделия приготовленные по такому рецепту получаются воздушными.
Интересный вариант пышной сдобы на кефире
Сейчас мы приготовим с Вами вкусную сдобу на кефире. Обещаю, что результат Вас порадует. В дополнение будем использовать вкусную маковую начинку.
- мука — 500 гр.
- кефир — 200 мл.
- масло сливочное — 60 гр.
- яичный желток — 2 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — 1/2 ч.ложка
- сахарный песок — 60 гр.
- дрожжи — 25 гр.
- мак — 250 гр.
- сахарный песок — 150 гр.
- изюм — 50 гр.
- масло сливочное — 70 гр.
- яичный белок — 2 шт.
- Готовим опару. В миску вливаем пол нормы теплого кефира, всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же кладём 2-3 столовые ложки муки. Всё хорошенько промешиваем.
- Муку просеиваем, делаем небольшую лунку в середине. Вливаем два желтка и одно яйцо, добавляем соль и остатки сахара. Сюда же наливаем остатки кефира, созревшую опару и замешиваем тесто.
Если Вы не уверенны в количестве муки, можно добавить немного меньше. А в конце замеса, добавить ещё.
- Масло сливочное растапливаем, охлаждаем. Добавляем в готовое тесто, в конце основного замеса. Продолжаем мешать, до однородной консистенции. Тесто должно получится мягким и тягучим. Закладываем его в чашу и оставляем в теплом месте, для дальнейшего подъема.
- Пока приготовим маковую начинку. Мак закладываем в глубокую миску, добавляем сахар, изюм (промытый и обсушенный), два яичных белка. Масло сливочное топим, охлаждаем и вливаем в эту же массу. Хорошенько всё мешаем.
- Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Равномерно выкладываем маковую начинку. Сворачиваем в рулет и нарезаем на ровные кусочки.
- Выкладываем изделия на лист, тестом вверх. По середине прижимаем, чем нибудь тонким (к примеру палочкой от сушей). Поверхность смазываем льезоном, и ставим выпекать на 35 минут, при 180 градусов.
По моему булочки у нас получились замечательные. Изюм добавленный в начинку, делает их ещё пикантней. Попробуйте приготовить выпечку по данному рецепту, равнодушными Вы не останетесь.
Видео о том, как красиво завернуть булочки
Приготовить вкусно, это конечно важный этап любого блюда. Но вот сделать, так чтобы от внешнего вида выпечки все были в восторге, тоже очень важно. Многие упускает, этот важный момент. И штампуют одну булку за другой. Представьте на миг, как замечательно, когда одно изделия отличается от другого, несмотря на похожую начинку.
Давайте вместе рассмотрим, несколько интересных этапов создания оригинальных форм, для нашей выпечки.
Очень замечательные варианты, для создания домашних булочек. Мне очень понравилось, обязательно воспользуюсь этой затеей.
Наша статья подошла к концу, но мы с Вами не прощаемся. Желаю Вам насладиться прекрасной выпечкой и угостить ею всех родных.
Понравилась заметка, просто нажмите на кнопочку социальных сетей. И поделитесь ею со своими знакомыми. Жду от Вас обратной связи, ниже в разделе комментариев. До новых встреч.
Булочки с маком — самые вкусные и оригинальные идеи домашней выпечки
Домашние булочки с маком под силу испечь каждому кулинару, если вооружиться хорошим рецептом и некоторыми базовыми знаниями для приготовления идеального теста и подготовки начинки. Приготовленные угощения понравятся всем сладкоежкам, даже тем, кто не очень любит выпечные изделия.
Как приготовить булочки с маком?
Чтобы испечь вкусное угощение, нужно определить, какое тесто для булочек с маком подойдет идеально. Выбор основы для подобного лакомства очень разнообразный, каждый найдет рецепт по душе.
- Испечь сдобные булочки с маком лучше из дрожжевого теста, в котором много яиц, качественное сливочное масло и жирное молоко. Дрожжи для такой основы выбирают живые.
- Слоеное угощение готовится проще любого, ведь тесто применяют покупное. Чтобы булочки вышли пышными и более рассыпчатыми используют дрожжевую заготовку.
- Из кефирного теста сладкие булочки с маком выйдут менее пышными, но вкусными и на долго останутся свежими и мягкими.
- Постное тесто почти не отличается по вкусу от сдобного, но важным минусом является минимальный срок его хранения, поэтому не стоит печь много изделий.
Как сделать начинку из мака для булочек?
Начинка из мака для булочек требует отдельного внимания, потому на ее приготовление нужно уделить время. Есть несколько способов запаривания семян. Сперва мак промывают, для этого помещают его в тканевый конверт, заливают водой и моют.
- Мак заливают кипятком, варят под крышкой 10 минут, воду сливают. Повторяют процедуру 3 раза, заливают молоком (1 ст. мака на 1 ст. молока). Томят семена в молоке 5 минут, процеживают через сито, измельчают.
- Можно мак залить кипятком и оставить под крышкой на час, затем прокрутить с сахаром через мясорубку.
- Полкилограмма мака помыть, запарить и измельчить. Растопить в сотейнике 100 г масла и всыпать 150 г сахара. Томить до растворения песка, ввести 1 яйцо, перемешать и выложить мак. Тщательно перемешать, охладить перед применением.
Булочки с маком из дрожжевого теста — рецепт
Лучшие булочки с маком из дрожжевого теста нужно готовить опарным методом и с добавлением большого количества сдобы: яиц, жирного молока и сливочного масла. Процесс изготовления вкуснейшего лакомства не быстрый, но красивое оформление и отменный вкус с лихвой окупают все затраты времени и бюджета.
- молоко – 1 ст.;
- живые дрожжи – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- мягкое масло – 150 г;
- мука – 500-700 г;
- ванилин;
- сладкая маковая начинка – 250 г;
- желток – 1 шт.
- Распустить дрожжи в стакане теплого молока с сахаром, оставить на 10 минут.
- Смешать масло с молоком, яйцами и сахаром, ввести опару и ванилин.
- Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Оставить для расстойки, трижды обминая.
- Раскатать тесто в прямоугольный пласт, распределить мак.
- Сложить конвертом, сперва одной третью пласта накрыть.
- Накрыть вторым краем. Раскатать.
- Разрезать на полоски по 2 см.
- Каждую полоску скрутить спиралью.
- Скрепить края, выложить на противень. Оставить для расстойки на 20 минут.
- Смазать желтком, посыпать маком. Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Булочки с маком из слоеного теста
Просто и без хлопот готовятся слоеные булочки с маком, если в наличии есть дрожжевая заготовка. Заранее можно приготовить маковую начинку, замочив семена в кипятке, затем смешать с сахарным песком, применять наполнение нужно полностью охлажденным. Из 1 килограмма теста выйдет больше 20 булочек.
- слоеное тесто – 1 кг;
- сладкая маковая начинка – 1 ст.;
- сливочное масло – 70 г;
- желток – 1 шт.
- Раскатать немного пласт теста.
- Смазать сливочным маслом, распределить мак.
- Свернуть рулетом.
- Разрезать на сегменты, толщиной от 2 до 5 см.
- Смазать желтком, выложить на противень. Выпекать булочки с маком 20 минут при 190.
Булочки с маком и корицей
Вкусные булочки с маком можно готовить разными способами, применяя семена в качестве начинки или дополнения сдобного теста. Хорошо наполнение сочетается с корицей, эта специя добавит оригинального аромата. Тесто лучше сделать сдобное опарным методом, вымешивать не сильно, чтобы основа вышла пышной и пористой.
- сдобное тесто – 1 кг;
- мак – 1 ст.;
- кипяток – 2 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- корица – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.
- Тесто должно трижды подойти, обминают его руками, смазанными растительным маслом.
- Мак запарить на час в кипятке, воду слить, смешать семена с сахаром, прокрутить через мясорубку, ввести корицу.
- Разделить тесто на части, раскатать в лепешку, выложить по ложке начинки, скрепить края.
- Сформовать круглую заготовку, выложить на противень, оставить на 20 минут.
- Смазать желтком, выпекать булочки с корицей и маком 25 минут при 180.
Булочки с маком и изюмом
Испечь булочки с маком в духовке можно по экспресс-рецепту дрожжевого теста. Готовится основа из кислого молока, на сухих дрожжах с разрыхлителем. Не нужно ждать многократной расстойки, одного часа хватит, чтобы тесто увеличилось вдвое. Изюм добавит сладости, потому в начинку сахара нужно положить вдвое меньше привычного.
- яйца – 4 шт.;
- мягкое масло – 100 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 400-600 г;
- кислое молоко – 0,5 л;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- маковая начинка – 1 ст.;
- изюм – 2 горсти;
- желток.
- В теплом молоке развести дрожжи и ложку сахара.
- Отдельно смешать масло с сахаром, яйцами. Добавить молоко с дрожжами.
- Бросить разрыхлитель, вымешивать мягкое тесто подсыпая муку.
- Оставить в тепле на 1-1,5 часа.
- Раскатать тесто, распределить начинку и распаренный изюм.
- Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 5 см. Оставить на 20 минут.
- Смазать желтком, выпекать булочки с изюмом и маком 25-30 минут.
Булочки с маком в шоколадной глазури
Очень необычными получаются булочки с маком в шоколадной глазури. Этот рецепт приглянется каждому домашнему кондитеру, благодаря своей простоте исполнения и недорогому составу. Лакомство готовится из дрожжевого опарного теста, в результате выходит очень мягким, с коричневой хрустящей корочкой.
- мука – 500 г;
- теплая вода – 1 ст.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахар – 75 г;
- мягкое масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин.
- мак -100 г;
- сахар и дробленые орехи – по 50 г;
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 100 г;
- вода – 35 мл;
- какао – 1 ст. л.
- Залить мак кипятком, проварить 5 минут, процедить через сито, смешать с яйцом, сахаром, орехами.
- В воде растворить дрожжи, всыпать половину муки, перемешать, оставить на 50 минут.
- В опару бросить сахар, масло, яйцо, ваниль, перемешать.
- Вводить муку, замешивая плотное тесто. Оставить на 2 часа в тепле.
- Раскатать из теста прямоугольник, смазать маслом, выложить начинку.
- Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 2-3 см.
- Выложить на противень, оставить на 10 минут.
- Смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
- Сделать глазурь для булочек с маком: сварить сироп из воды и сахара, охладить, смешать с какао.
- Окунуть в сироп каждую булочку.
Булочки с маком на кефире
Вкусные и пышные булочки с маком без дрожжей получаются очень аппетитными, румяными и мягкими. Достойное преимущество подобного рода выпечки – это длительность их хранения, они не черствеют на следующий день. Начинку можно уверенно дополнять корицей, изюмом, орехами, кефир равноценно заменяется йогуртом или сметаной.
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель;
- кефир – 2 ст.;
- мука – 600-700 г;
- маковая начинка – 200 г;
- желток.
- Смешать кефир, соль, сахар, вводить муку с разрыхлителем, замешивая мягкое тесто. Оставить на 15 минут.
- Раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, свернуть рулетом.
- Разрезать на порционные булки, выложить на противень.
- Смазать желтком, выпекать 30-35 минут при 180.
Сдобные булочки с маком и сахаром — рецепт
По-новому можно приготовить знаменитые «Московские плюшки» — испечь булочки с маком и с сахаром. Оригинальное лакомство оценят все сладкоежки, а повару понравится доступность рецепта. Реализовать идею возможно с базовыми знаниями работы с дрожжевым тестом, его можно сделать самому или купить в кондитерском отделе супермаркета.
- сдобное тесто – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- маковая начинка не сладкая – 1 ст.;
- желток.
- Готовое тесто разделить на равные порции, весом примерно 50-60 г, раскатать в пласт.
- Распределить по 1 ст. ложке сахара, затем по 2 ч. ложке мака. Свернуть рулетом.
- Сложить пополам, швом внутрь.
- Сделать надрез, не дорезая до края 2 см.
- Развернуть края, формируя «сердечки».
- Смазать желтком, оставить на 20 минут.
- Выпекать при 180 до золотистого цвета.
Постные булочки с маком
Поможет испечь вкусные булочки с маком рецепт, описанный далее. Таким лакомством можно побаловать родных в период продуктового воздержания – во время поста. Сладкие и пышные изделия имеют только один недостаток – они не хранятся долго, на следующий день изделия станут весьма непривлекательными.
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- вода – 180 г;
- газированная вода – 150 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- мука – 600 г;
- сладкая маковая начинка – 500 г.
- В муку добавить дрожжи, сахар и соль.
- Подогреть 2 вида воды.
- Влить в мучную смесь воду и масло, замесить мягкое тесто, оставить на час.
- Тесто раскатать в пласт, смазать маковой начинкой, свернуть рулетом.
- Порционно порезать, выложить на противень, оставить на 20 минут.
- Выпекать до золотистого цвета при 190.
Булочки с маком
Булочки с маком – это идеальная сладкая выпечка к чаю или кофе для посиделок с семьёй или друзьями. Сдобное духовое тесто – это одна из вершин кулинарного искусства, покорять которую не решаются многие хозяйки. Нежные и воздушные, пористые внутри с румяной хрустящей корочкой. Именно такими они получатся, если пользоваться подсказками из этого пошагового рецепта.
Ингредиенты
Сахар 200 г
Мак 200 г
Булочки с маком видео-рецепт
Булочки с маком пошаговый фото-рецепт
Готовим опару. Для этого растворяем в тёплом молоке (40*С) соль, сахар, дрожжи и 4-6 ст.л. муки, накрываем крышкой или полотенцем, и ставим в тёплое место на 20-30 минут. За это время опара должна подойти, увеличиться в объёме.
Пока опара подходит, взбиваем яйца в пышную пену.
Добавляем соль и в несколько приёмов сахар, продолжая взбивать на максимальной скорости до полного растворения кристаллов.
Перемешивая на минимальной скорости яичную массу, вливаем по столовой ложке растопленное сливочное масло.
Получившуюся яично-масляную массу выливаем в подошедшую опару.
Просеиваем в массу частями муку, и замешиваем нежное тесто.
Завершаем вымешивание руками на присыпанном мукой столе.
Затем выливаем на стол подсолнечное масло, и вымешиваем в нём тесто. Если после вымешивания с маслом тесто продолжает липнуть к рукам, добавим в него ещё пару столовых ложек муки. При таком способе вымешивания тесто не вберёт в себя лишнюю муку, и останется нежным, мягким и воздушным.
Полученное тесто перекладываем в миску, накрываем её влажным полотенцем или пищевой плёнкой, и оставляем на 1-1,5 часа подходить. За это время оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. После этого его нужно ещё раз обмять, и снова оставить подходить на 15-20 минут.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Мак заливаем молоком, добавляем ваниль и сахар. Ставим смесь на огонь, и доводим до кипения.
Когда молоко начинает парить, а на поверхности появляются пузырьки, уменьшаем огонь, и постоянно помешивая варим в течение 15 минут.
Проваренный мак процеживаем через мелкое сито.
Отцеженный мак оставляем отдохнуть, остыть и до конца высохнуть в сите на 10-15 минут.
В подсушенный мак добавляем ваниль и сахар, и тщательно перемешиваем.
Маково-сахарную смесь перемалываем при помощи деревянной ступки или погружного блендера.
Готовое тесто делим на две равные части.
Одну половину теста откладываем и накрываем, а вторую — обминаем и раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,4 см.
Смазываем тесто мягким сливочным маслом, отступая 1,5-2 см от края.
Поверх сливочного масла выкладываем половину маковой начинки, и равномерно распределяем по поверхности.
Сворачиваем тесто в рулет.
Перекладываем получившийся рулет на пергамент швом вниз, и разрезаем на булочки.
Перекладываем булочки на застеленный пергаментов противень на расстоянии друг от друга. Поверхность булочек смазываем яичным желтком.
Выпекаем булочки в разогретой до 180*С духовке в течение 25-30 минут.
Горячие булочки смазываем жидким мёдом, чтобы получить сверху глянцевую сахарную корочку. Приятного чаепития!
Булочки с маком
Технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки.
Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — читайте здесь: альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.
Ингредиенты
- молоко 250 мл,
- мука пшеничная 500 – 600 г,
- дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
- яйцо 2 шт.,
- растительное масло 2 ст. л.,
- соль ½ ч. л.,
- сахарный песок 200 г,
- сливочное масло 95 г.
- мак 180 г,
- молоко 200 мл,
- сахар 2 ст. л.,
- ванильный сахар 1 пакетик,
- яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)
Приготовление
Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.
Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.
В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.
Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.
В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.
Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).
Вольем в опару растительное масло.
Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.
К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.
Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.
За это время тесто должно хорошо подойти.
Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.
Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.
После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.
Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.
Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.
Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.
На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.
Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.
Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.
Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.
Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.
Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!