0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная смородина десерт

Вкусные десерты из черной смородины: простые рецепты

Черная смородина – удивительно вкусная и полезная ягода. Она считается отличным источником многих ценных витаминов, поэтому ее широко используют в кулинарии. Из нее готовят сладкие пироги, варенья, джемы, муссы, желе и прочие лакомства. В сегодняшней статье представлена подборка простых рецептов десертов из черной смородины.

Ягодный сорбет

Это невероятно легкое и полезное лакомство отличается прекрасным освежающим вкусом. Поэтому оно станет неплохой заменой традиционного мороженого. Благодаря тому, что в составе такого сорбета нет ни грамма искусственных красителей и консервантов, его можно предлагать не только взрослым, но и маленьким сладкоежкам. Для создания этого десерта из черной смородины вам понадобится:

  • стакан жирных сливок;
  • пара чашек черной смородины;
  • стакан сахара.

Вымытые и перебранные ягоды складывают в глубокую емкость и соединяют со сладким песком. К получившейся смеси добавляют нужное количество сливок и хорошенько взбивают миксером. Густую массу помещают в красивые креманки и убирают на пару часов в холодильник.

Творожно-ягодный десерт

Из черной смородины можно приготовить множество вкусных и полезных сладостей. Чтобы сделать одно из таких угощений, вам потребуется:

  • 400 граммов творога;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 100 граммов черной смородины;
  • 60 миллилитров сметаны;
  • 120 граммов сгущенного молока.

В глубокой посудине соединяют половину имеющегося творога, сахарную пудру и сметану. Все это хорошенько обрабатывают блендером. Часть полученной массы выкладывают в креманки. Сверху помещают половину имеющихся ягод и остатки взбитого сладкого творога.

После этого в креманки выкладывают остальную смородину и добавляют пару ложек сгущенки. В отдельной посудине взбивают 200 граммов творога. Добавляют к нему оставшуюся сгущенку и выливают получившуюся массу на готовый десерт из черной смородины.

Домашний мармелад

Это вкусное лакомство готовится по предельно простой технологии, подразумевающей использование минимального набора компонентов. Поэтому такой мармелад станет отличной заменой магазинных аналогов, сделанных в условиях промышленного производства. Он отличается приятным кисло-сладким вкусом и одинаково пригоден и для взрослого, и для детского меню. Чтобы создать домашний десерт из черной смородины, вам потребуется:

  • кило свежих ягод;
  • сахар (по вкусу).

Вымытую и перебранную смородину помещают в глубокую кастрюльку и распаривают, накрыв крышкой, в небольшом количестве воды. Размягчившиеся ягоды перетирают сквозь сито и проваривают на минимальном огне до нужной густоты. В практически готовый мармелад добавляют требуемое количество сахара, перемешивают, раскладывают по формочкам и убирают в холодильник. Как только десерт полностью застынет, его можно подавать на стол.

Желе из черной смородины с желатином

Десерт, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается приятным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ягодным ароматом. Для его создания вам понадобится:

  • стакан сахарной пудры;
  • 300 граммов смородины;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • 10 граммов желатина;
  • ½ стакана сливок;
  • листья мелиссы.

Поскольку мы готовим десерт из черной смородины с желатином, начинать процесс нужно именно с этого ингредиента. Его заливают водой и оставляют на четверть часа, чтобы он разбух.

Чтобы не терять драгоценное время, можно заняться ягодами. Их моют, перебирают, засыпают сахарной пудрой, заливают половиной стакана воды и варят на медленном огне в течение двадцати минут. Затем еще горячую массу процеживают сквозь сито.

В ягодный сироп выливают разбухший желатин и прогревают, чтобы он полностью растворился. Получившуюся жидкость распределяют по красивым стаканам и оставляют застывать. Готовое желе декорируют ягодным пюре, оставшимся после процеживания и смешанным со сливами, а также листьями мелиссы.

Черносмородиновый мусс

Это вкусное и освежающее лакомство подается в холодном виде. Поэтому его можно часто готовить в жаркие летние дни. Чтобы сделать этот десерт со смородиной (черной), вам понадобится:

  • 350 миллилитров 33% сливок;
  • 300 граммов черной смородины;
  • белки от трех яиц;
  • 120 граммов сахара;
  • пакетик желатина;
  • 110 граммов белого шоколада;
  • 200 миллилитров питьевой воды.

Вымытые и перебранные ягоды складывают в сотейник и смешивают с 55 граммами сахара. Все это заливают 120 миллилитрами воды, доводят до кипения и проваривают на умеренном огне в течение трех минут. Затем смородиновую массу измельчают блендером и перетирают сквозь сито. В получившееся пюре добавляют растопленный шоколад, набухший желатин, растворенный в 80 миллилитрах холодной фильтрованной воды, взбитые яичные белки и жирные сливки, предварительно соединенные с оставшимся сахаром. Все аккуратно перемешивают, раскладывают в креманки и убирают на четыре часа в холодильник. После этого полностью застывший черносмородиновый мусс подают на стол.

Смузи

Напиток, сделанный по нижеописанной технологии, обладает не только потрясающими вкусовыми качествами, но и уникальными свойствами. В нем содержится масса ценных витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы приготовить черносмородиновый смузи, вам понадобится:

  • стакан йогурта (без вкусовых добавок);
  • пара спелых бананов;
  • стакан черной смородины.

В глубокой емкости соединяют почищенные кусочки бананов и вымытые перебранные ягоды. Все хорошенько обрабатывают блендером и заливают натуральным не ароматизированным йогуртом. Полученную смесь еще раз взбивают и подают на стол.

Десерт из смородины или наслаждение по-летнему! Подборка лучших десертов из смородины, включая мороженое, самбук, пирог, торт

Лето – время не только для заготовки варенья, но и приготовления самых вкусных ягодных десертов. Особенно они удаются из смородины. Это один из чемпионов по аромату, цвету и содержанию витаминов. Пора приготовить из смородины действительно вкусные лакомства.

Десерт из смородины – общие принципы приготовления

Большинство рецептов для черной смородины. Но можно использовать и красные ягоды с учетом их повышенной кислотности, возможно, сахара нужно добавлять больше. Смородину перед использованием промыть, подсушить, убрать все веточки. Далее ягоды смешивают с другими ингредиентами, пересыпают в тесто, измельчают в свежем виде или сначала припускают.

Самые популярные десерты из смородины:

· муссы, самбуки, желе, мармелад;

· творожные и другие молочные массы;

· пироги, пирожные, торты;

· мороженое, ягодный лед.

Смородина прекрасно смешивается с другими ягодами и фруктами. Она отлично сочетается с яблоками, грушами, цитрусами. К ней можно добавлять корицу, имбирь, ванилин и разные другие пряности. Эксперименты приветствуются!

Самбук – желейный десерт из смородины

Вариант очень вкусного желейного, но нежного десерта из смородины. Ему нужно будет немного постоять и окрепнуть в холодильнике, поэтому готовить лучше заранее.

Ингредиенты

· 2 стакана смородины;

· 1 ст. л. желатина;

Приготовление

1. Желатину всегда дают время для набухания, иначе он не растворится полностью. Смешиваем порошок с 50 мл воды, оставляем на столе. Жидкость комнатной температуры.

2. Промываем смородину, убираем с ягод все лишнее, добавляем пару ложек вводы и ставим на плиту. Пропариваем ягоды 10 минут. Затем немного остужаем и протираем через сито. Можно просто измельчить блендером свежие ягоды, косточки все перетрутся. Поступаем, как нравится.

3. Выложить белки в миску, взбить до крепких пиков.

4. Ввести смородиновую массу, аккуратно размешать.

5. Желатин разогреть на водяной бане, пока он не станет жидкий, однородный.

6. Перелить желатин в белковую массу, аккуратно взбить еще раз.

7. Разложить смородиновый самбук в формы или просто в прозрачные стаканы. Поставить на час в холодильник.

8. Украсить свежими ягодами смородины, декорировать листочками мяты.

Десерт из смородины и творога «Двойная польза»

Вариант чудесного десерта из смородины, который вполне может стать завтраком или полдником. Выбирайте качественный и не слишком сухой творог, тогда лакомство получится очень нежное.

Ингредиенты

· 150 г смородины;

· 0,3 ч. л. ванильного сахара;

Приготовление

1. Творог переложить в миску, добавить сахарный песок и немного ванили.

2. Смородину перебрать, отделить третью часть, все остальное добавить к творогу.

3. Измельчить все вместе погружным блендером. Получится очень яркая творожная масса.

4. Добавить сметану, размешать вместе с ней. Можно еще раз взбить блендером, получится более нежная и воздушная консистенция.

5. Выложить творожный десерт в миску, засыпать ягодами смородины, которые к этому моменту уже должны были подсохнуть.

Мороженое – самый холодный десерт из смородины

Мороженое можно пойти и купить в магазине. Но самый яркий вкус и аромат только у домашнего десерта.

Ингредиенты

· 150 г смородины;

· 180 г сливок 30%;

Приготовление

1. Соединить яичные желтки с сахарным песком, растереть, залить молоком и поставить на плиту. На маленьком огне проварить крем, пока он слегка не загустеет. Остудить.

2. Ягоды смородины измельчить блендером до однородного пюре. Если блендера нет, то пропариваем с добавлением ложки воды в кастрюльке под крышкой, затем протираем через сито.

3. Переливаем жирные сливки в миску с высокими бортиками, взбиваем до пышной пены.

4. Добавляем к белкам пюре из смородины, аккуратно размешиваем и сразу вводим остуженный молочный крем.

5. Размешиваем ложкой или миксером до однородности, но стараемся не осаживать взбитую пену.

6. Ставим мороженое из смородины в морозилку. Дожидаемся, пока на стенках и сверху не появится ледяная корочка.

7. Вынимаем миску, взбиваем массу миксером и быстро перекладываем в формочки. Замораживаем.

Быстрый пирог или десерт из смородины с выпечкой

На десерт можно приготовить очень ароматный и нежный пирог. Выпечке все будут рады! Смородину в него можно добавлять свежую либо замороженную на свое усмотрение.

Ингредиенты

· 1,5 ст. смородины;

Приготовление

1. Перебрать, промыть ягоды смородины, оставить в дуршлаге для стекания капелек на десять минут, затем выложить на салфетку, пусть подсыхают.

2. Включить духовку, пусть пока нагревается.

3. Яйца разбить в миску. Если они по размеру мелкие, то берем на одно больше. Взбиваем миксером до пены.

4. Отмеряем нужное количество сахарного песка, подсыпаем к яйцам, продолжая взбивать, пока не получится светлая и пышная пена.

5. Просеять муку, подсыпать рыхлитель. Можно готовить тесто без него, но лучше добавить. Пересыпать к яйцам, размешать.

6. Переложить в форму, заранее промазанную кусочком масла. Натираем изнутри донышко и бортики толстым слоем, можно сверху припудрить мукой.

Читать еще:  Пирог на простокваше рецепт

7. Разравниваем слой теста и раскидываем по нему ягоды смородины, слегка их углубляем.

8. Выпекаем пирог примерно 30-35 минут. Ставить его нужно в уже прогретую печь, иначе нежное тесто опадет, корочка пересохнет.

Десерт из смородины «Йогуртовый торт»

Вариант очень вкусного и простого торта из йогурта со смородиной. Под него можно положить бисквитный или любой другой корж, но это по желанию. Смородину лучше использовать черную.

Ингредиенты

· 350 г смородины;

· 7 г листового желатина.

· 25 г желатина (листы);

· 300 г сливок для взбивания;

· 90 г яичных белков;

Дополнительно понадобится плитка хорошего шоколада и 100 мл жирных сливок для приготовления ганаша.

Приготовление

1. В кастрюльку пересыпаем смородину, добавляем чуть-чуть воды, ставим на плиту и кипятим. После размягчения перебиваем ягоды в пюре, нам нужно 340 грамм.

2. Желатин замочить в воде, пусть настоится и набухнет. Достаточно 30 мл жидкости.

3. К смородине добавить сахарный песок. Подогреть до растворения, ввести желатин в горячую массу. Если он полностью не разойдется, то еще несколько секунд подогреваем.

4. Переливаем массу из смородины в разъемную форму. Отправляем застывать в холодильник. Если разъемной формы нет, то используем обычную форму, но дно застилаем пищевой пленкой, также ее прокладываем по бокам, чтобы не возникло проблем с извлечением десерта.

5. Желатин, который предназначен для йогурта, размачиваем в небольшом количестве воды, добавляем примерно 0,75 стакана.

6. Яичные белки взбиваем в пышную пену с половиной нормы сахарной пудры. Вторую часть взбиваем с яичными белками.

7. Соединяем лимонный сок и желатин, подогреваем, пока все крупинки не растворятся.

8. Соединяем распущенный желатин с йогуртом, взбиваем, затем аккуратно вводим сливки, в конце добавляем подготовленную белковую пену.

9. Размешиваем йогурт со всеми добавками до однородности.

10. Вынимаем застывший слой из смородины.

11. На дно формы выливаем половину йогурта, затем кладем смородиновый пласт и снова все это покрываем йогуртом. Ставим все в холодильник еще на 2-3 часа.

12. Готовим ганаш. Для этого растапливаем шоколад вместе с жирными сливками. Как только масса станет однородная, снимаем и остужаем.

13. Достаем торт из разъемной формы, украшаем шоколадной массой.

Десерт из смородины и сливок

Вариант очень ароматного десерта. Из этих продуктов получается 4 порции. Можно использовать смородину черную, красную и даже белую.

Ингредиенты

· 250 г сливок 33%;

Приготовление

1. Смородину перетереть любым удобным способом, соединить со 100 г сахара.

2. Промыть лимон, снять с него цедру, порубить, пересыпать к ягодам. Сок отжать и также добавить в пюре. Все тщательно размешать, убрать в холодильник на 50-60 минут.

3. К желатину добавить 100 мл воды, оставить для набухания.

4. Желтки отделить, смешать с оставшимся сахарным песком, добавить молоко, поставить на плиту и заварить обычный крем. Готовим на маленьком огне, чтобы ничего не пригорело.

5. Разбухший желатин добавляем в горячий крем, размешиваем до растворения крупиц, затем все вместе остужаем.

6. До хорошей пены взбиваем сливки, вводим остуженный крем, аккуратно размешиваем. Можно для аромата добавить капельку ванильной эссенции.

7. Достаем из холодильника смородину и раскладываем в прозрачные миски, делим на 4 порции.

8. Выкладываем поверх смородины сливочную массу с желатином. Можно сверху раскидать целые ягоды смородины. Ставим в холодильник на три часа.

Десерт из смородины – полезные советы и хитрости

· Во многих рецептах используется для украшения свежая мята. На самом деле можно декорировать десерты и листами смородины. Они очень ароматные, красивые, часто используются в разных видах консервации.

· У смородины достаточно крупные косточки, которые не всегда нужны в десертах. Ягоду можно перебить в пюре блендером, но лучше протереть после предварительной варки. Такое пюре получается самое нежное, но при этом передается весь вкус.

· Если свежих ягод смородины нет, то всегда можно использовать замороженные ягоды. Кстати, для экономии места в морозильной камере лучше их протереть, затем разложить по формочкам или небольшим стаканам.

· Есть сорта смородины с очень сладкими, даже приторными ягодами. Обязательно пробуйте, может, придется сократить количество сахара.

ТОП-5 десертов со смородиной, которые вы точно еще не готовили

Смородина, сорванная с куста и отправленная в рот, — лучший иммуностимулятор. В ней содержится множество самых разных витаминов, а также ценные для человека микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний… Люди, страдающие гипертонией, нередко принимают смородиновый сок в качестве лекарства, так как эта душистая ягода способна нормализовать давление и благотворно сказаться на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Смородина предупреждает вирусные инфекции и укрепляет иммунитет настолько, что даже в межсезонье любителям этой ягоды не страшны ни простуды, ни ОРВИ. Но что мы всё о болячках да о болячках. Смородина — это не только растительное лекарство, это еще и вкусный витаминный ингредиент десертов. Так почему бы нам ни совместить приятное с полезным — и ни приготовить одно из великолепных лакомств на основе черной, белой или красной ягоды!

Смородиновое желе с портвейном

Особенность. Начнем с лакомства, которое не желательно предлагать детям, но очень желательно предложить взрослым. Этот десерт однозначно удивит и покорит ваших гостей. Его можно смело использовать как альтернативу торту, особенно если ваш день рождения летом. Печь торт в условиях городской квартиры — то еще испытание, особенно если в доме нет кондиционера. А вот готовить желе просто, быстро и не жарко. Не говоря уж о дегустации этого блюда, которое не только восхитит своим вкусом, но и охладит изнутри.

Что берем:

  • сахарный песок — полтора стакана
  • черная смородина — 0,75 кг;
  • агар-агар — эквивалент 25 граммам желатина;
  • портвейн — полтора стакана;
  • баллончик взбитых сливок — чтобы украсить десерт.

Что делаем

  1. Берем сотейник, высыпаем в него сахарный песок, добавляем к нему смородину, нагреваем на плите и постоянно помешиваем. Нужно, чтобы ягоды пустили сок, и сахар растворился в образовавшейся жидкости.
  2. Берем мелкое сито и перетираем через него сахарно-смородиновую смесь. То есть фактически пюрируем ее.
  3. Не выключая плиту, но максимально минимизируя огонь, добавляем в смесь сахара и смородины портвейн, хорошенько перемешиваем и вливаем в сотейник воду, чтобы объем жидкости увеличился до полутора литров.
  4. Растворяем агар-агар в воде точно так, как указано на упаковке — следуя инструкции.
  5. Смешиваем растворенный агар-агар с остальной смесью, даем остыть до комнатной температуры и заливаем в форму, после чего убираем наполненную будущим желе форму в холодильник до полного остывания.

Когда желе застынет, выложите его на красивое блюдо и украсьте взбитыми сливками. Разумеется, это не единственный вариант украшения десерта. Есть и другие. Выберите тот, который вам нравится больше всего.

Если вы являетесь приверженцем здорового образа жизни, если следуете правилам здорового питания или пытаетесь отказаться от продуктов животного происхождения, замените желатин, который производится из костей, на агар-агар, который имеет на 100% растительное происхождение.

Лимонно-смородиновые оладьи

Особенность. По сути, это одна из вариаций на тему классических оладий. Если в вашей семье любят и почитают это блюдо, вы можете удивить домочадцев вот таким его исполнением — новым, свежим, витаминным и очень летним. Ничего особенного в списке ингредиентов вы не найдете. Разве что лимонную цедру и смородиновые ягоды, на основе которых готовится потрясающий кисло-сладкий соус для десерта. Зато вкус получается — пальчики оближешь!

Что берем:

  • мука первого сорта — 125 граммов;
  • вода питьевая — ¾ стакана;
  • разрыхлитель — маленькая ложка;
  • сахарная пудра — три больших ложки;
  • лимон — один, чтобы снять цедру;
  • оливковое масло — большая ложка;
  • половинка лимона — чтобы снять цедру;
  • смородина черная — полстакана;
  • немного воды;
  • свежевыжатый лимонный сок — две больших ложки.

Перечень ингредиентов для приготовления лимонно-смородиновых оладий разделен на два блока. В первом перечислены продукты, которые понадобятся для приготовления самих оладий, а во втором — продукты, которые необходимы для приготовления соуса и украшения блюда.

Что делаем

  1. Смешиваем ингредиенты из первого блока, замешиваем на их основе тесто, разогреваем сковороду, добавляем минимум оливкового масла, и, выкладывая большой ложкой тесто на разогретую сковородку, обжариваем оладьи с обеих сторон, пока они не приобретут красивый и аппетитный золотистый цвет.
  2. Теперь готовим соус:
  • перетираем через мелкое сито смородину (более быстрый вариант — пюрирование ягод в блендере, но этот способ не позволит вам избавиться от шкурок);
  • сахарную пудру разводим в указанном количестве питьевой воды до полного растворения первого ингредиента, после чего смешиваем пюрированную смородину с этой жидкостью;
  • выливаем смесь в сотейник, ставим на огонь и дожидаемся начала закипания;
  • после закипания добавляем в соус лимонный сок и провариваем буквально пару минут, после чего снимаем сотейник с огня.

Подаем оладьи к столу, полив каждую порцию ароматным витаминным смородиновым соусом.

Цедра лимона, указанная в перечне ингредиентов во втором блоке, понадобится вам, когда вы будете сервировать стол. Она послужит оригинальным съедобным и полезным украшением десерта.

Творожный вишнево-смородиновый десерт

Особенность.Как заставить ребенка есть творог, если он наотрез отказывается от этого кисломолочного продукта? Очень просто: достаточно приготовить этот десерт, и малыш никогда в жизни не узнает, что ел творог, насыщенный кальцием и другими микроэлементами. Но точно будет уверен в том, что его мама или бабушка (а может быть, даже папа) — настоящая кулинарная кудесница. Этот десерт относится к разряду правильных, поэтому его могут смело употреблять в пищу те, кто следит за здоровьем и фигурой.

Что берем:

  • вишня сладкая — горсть;
  • черная или красная смородина — горсть;
  • хлебец (желательно рисовый) — один;
  • шоколадный ликер — большая ложка;
  • греческий йогурт — три больших ложки;
  • творог 5% жирности — 0,1 кг.

Если вы хотите немного подсластить блюдо, добавьте в него буквально ложку сахарной пудры. Но можно смело обойтись и без этого ингредиента.

Что делаем

  1. Берем креманку, выкладываем на ее дно поломанный рисовый хлебец и добавляем к первому слою ложку шоколадного ликера (то есть ровно столько, сколько указано в списке ингредиентов).
  2. В отдельной посуде смешиваем греческий йогурт и творог.
  3. Выкладываем йогуртово-творожную смесь вторым слоем в креманку.
  4. Третьим слоем кладем вишню, а четвертым — черешню.
Читать еще:  Супер влажный шоколадный пирог

Если вы хотите добавить сахарную пудру, делайте это в самом конце, как бы украшая ею блюдо и попутно делая десерт чуточку слаще. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления всего одной порции лакомства. Поэтому, если хотите попробовать десерт вдвоем, увеличьте количество продуктов в два раза или просто приготовьте два десерта в разных креманках.

При желании греческий или обычный йогурт без наполнителя можно всегда заменить сливками: блюдо получится более калорийным, но вместе с этим и более сытным. Иногда, когда десерт готовится для ребенка, рисовый хлебец заменяется альтернативным вариантом — песочным печеньем.

Черносмородиновый мармелад

Особенность. А вы когда-нибудь готовили мармелад самостоятельно — в домашних условиях? Если нет, но очень хотите попробовать, лето — лучший период для ягодно-кулинарных экспериментов. Мармелад любят и взрослые, и дети. И если вашу семью можно смело причислить к любителям этого десерта, обязательно приготовьте его своими руками: такое лакомство не только порадует своим вкусом, но будет еще и очень полезным. В отличие от магазинного варианта популярной сладости, в котором ничего полезного нет: один сплошной сахар. Обратите внимание, что в перечне ингредиентов не указано точное количество сахарного песка. Эта величина зависит от того, насколько сладкие десерты вы любите. Желательно, конечно, добавлять в блюдо минимум сахара. Но конечное решение принимать вам.

Что берем:

  • черная смородина — килограмм;
  • сахарный песок — в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Что делаем

  1. Тщательно перебираем смородину, очищая ее от хвостиков и веточек и убирая из общей массы гнилые ягодки, если таковые имеются.
  2. Промываем ягоды под проточной водой, выкладываем на полотенце и даем просохнуть. Или пересыпаем в дуршлаг и даем влаге ¼ часа стечь.
  3. Высыпаем смородину в сотейник, добавляем немного воды на дно, накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь: ждем, когда ягоды под воздействием высокой температуры распарятся и будут готовы превратиться в пюре.
  4. Перетираем распаренную смородину через мелкое сито.
  5. Смешиваем смородиновое пюре с достаточным, на ваш взгляд, количеством сахарного песка — до растворения последнего.
  6. Даем смеси остыть до комнатной температуры, раскладываем по заранее подготовленным небольшим формочкам и оставляем лакомство до полного застывания.

Слойка с фундуком и смородиной

Особенность.Пусть название этого лакомства не вводит вас в заблуждение. На самом деле, это не обычная слойка — не выпечка, которую мы привыкли так называть. Речь о слоеном лакомстве, которое является уникальным способом вкусной “утилизации” хлебных крошек. Вы ведь не выкидываете эту ценность, правда? Даже если выкидываете — ничего страшного. Но если на вашей кухне есть контейнер с остатками хлебных крошек, приготовить это блюдо вам велел сам Джейми Оливер — гуру и бог английской кухни.

Что берем:

  • черная смородина — полкило;
  • питьевая вода — ¾ стакана;
  • апельсин — один, для получения сока;
  • лимон — один, для получения цедры;
  • мед — большая ложка;
  • крошки хлеба — 0,25 килограмма;
  • кокос — 25 граммов;
  • тростниковый сахар — 50 граммов.

Что делаем

  1. Натираем лимон на мелкой терке и полученную цедру выкладываем в сотейник.
  2. Добавляем в сотейник сок, полученный из апельсина.
  3. Черную смородину перебираем, очищаем от веточек и тщательно промываем под проточной водой, после чего отправляем к цедре и апельсиновому соку — в сотейник.
  4. Включаем плиту и провариваем содержимое сотейника в течение пяти минут.
  5. Дожидаемся остывания цитрусово-смородиновой смеси и только после этого добавляем в ее состав ложку меда. В противном случае мед не сохранит своих полезных свойств.
  6. Разогреваем духовой шкаф до температура 180 градусов.
  7. Выкладываем крошки хлеба на противень ровным слоем и отправляем их “запекаться”: достаточно ⅓ часа, чтобы крошки стали золотистыми, а по квартире разнесся умопомрачительный аромат зажареного хлеба.
  8. Измельчаем фундук и кокос в блендере до состояния крошек.
  9. Смешиваем ореховую массу с хлебными крошками.

Теперь приступаем к презентации: выкладываем на дно креманки слой массы из фундука, кокоса и хлеба, поливаем всё это дело слоем смородиновой массы. Сверху на каждую порцию кладем ложку обезжиренного йогурта (или подаем его рядом — в миниатюрной пиале). Украсить десерт можно дольками апельсина и остатками орехов — целых или разрезанных на части.

ТОП-5 десертов со смородиной, которые вы точно еще не готовили

Смородина, сорванная с куста и отправленная в рот, — лучший иммуностимулятор. В ней содержится множество самых разных витаминов, а также ценные для человека микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний… Люди, страдающие гипертонией, нередко принимают смородиновый сок в качестве лекарства, так как эта душистая ягода способна нормализовать давление и благотворно сказаться на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Смородина предупреждает вирусные инфекции и укрепляет иммунитет настолько, что даже в межсезонье любителям этой ягоды не страшны ни простуды, ни ОРВИ. Но что мы всё о болячках да о болячках. Смородина — это не только растительное лекарство, это еще и вкусный витаминный ингредиент десертов. Так почему бы нам ни совместить приятное с полезным — и ни приготовить одно из великолепных лакомств на основе черной, белой или красной ягоды!

Смородиновое желе с портвейном

Особенность. Начнем с лакомства, которое не желательно предлагать детям, но очень желательно предложить взрослым. Этот десерт однозначно удивит и покорит ваших гостей. Его можно смело использовать как альтернативу торту, особенно если ваш день рождения летом. Печь торт в условиях городской квартиры — то еще испытание, особенно если в доме нет кондиционера. А вот готовить желе просто, быстро и не жарко. Не говоря уж о дегустации этого блюда, которое не только восхитит своим вкусом, но и охладит изнутри.

Что берем:

  • сахарный песок — полтора стакана
  • черная смородина — 0,75 кг;
  • агар-агар — эквивалент 25 граммам желатина;
  • портвейн — полтора стакана;
  • баллончик взбитых сливок — чтобы украсить десерт.

Что делаем

  1. Берем сотейник, высыпаем в него сахарный песок, добавляем к нему смородину, нагреваем на плите и постоянно помешиваем. Нужно, чтобы ягоды пустили сок, и сахар растворился в образовавшейся жидкости.
  2. Берем мелкое сито и перетираем через него сахарно-смородиновую смесь. То есть фактически пюрируем ее.
  3. Не выключая плиту, но максимально минимизируя огонь, добавляем в смесь сахара и смородины портвейн, хорошенько перемешиваем и вливаем в сотейник воду, чтобы объем жидкости увеличился до полутора литров.
  4. Растворяем агар-агар в воде точно так, как указано на упаковке — следуя инструкции.
  5. Смешиваем растворенный агар-агар с остальной смесью, даем остыть до комнатной температуры и заливаем в форму, после чего убираем наполненную будущим желе форму в холодильник до полного остывания.

Когда желе застынет, выложите его на красивое блюдо и украсьте взбитыми сливками. Разумеется, это не единственный вариант украшения десерта. Есть и другие. Выберите тот, который вам нравится больше всего.

Если вы являетесь приверженцем здорового образа жизни, если следуете правилам здорового питания или пытаетесь отказаться от продуктов животного происхождения, замените желатин, который производится из костей, на агар-агар, который имеет на 100% растительное происхождение.

Лимонно-смородиновые оладьи

Особенность. По сути, это одна из вариаций на тему классических оладий. Если в вашей семье любят и почитают это блюдо, вы можете удивить домочадцев вот таким его исполнением — новым, свежим, витаминным и очень летним. Ничего особенного в списке ингредиентов вы не найдете. Разве что лимонную цедру и смородиновые ягоды, на основе которых готовится потрясающий кисло-сладкий соус для десерта. Зато вкус получается — пальчики оближешь!

Что берем:

  • мука первого сорта — 125 граммов;
  • вода питьевая — ¾ стакана;
  • разрыхлитель — маленькая ложка;
  • сахарная пудра — три больших ложки;
  • лимон — один, чтобы снять цедру;
  • оливковое масло — большая ложка;
  • половинка лимона — чтобы снять цедру;
  • смородина черная — полстакана;
  • немного воды;
  • свежевыжатый лимонный сок — две больших ложки.

Перечень ингредиентов для приготовления лимонно-смородиновых оладий разделен на два блока. В первом перечислены продукты, которые понадобятся для приготовления самих оладий, а во втором — продукты, которые необходимы для приготовления соуса и украшения блюда.

Что делаем

  1. Смешиваем ингредиенты из первого блока, замешиваем на их основе тесто, разогреваем сковороду, добавляем минимум оливкового масла, и, выкладывая большой ложкой тесто на разогретую сковородку, обжариваем оладьи с обеих сторон, пока они не приобретут красивый и аппетитный золотистый цвет.
  2. Теперь готовим соус:
  • перетираем через мелкое сито смородину (более быстрый вариант — пюрирование ягод в блендере, но этот способ не позволит вам избавиться от шкурок);
  • сахарную пудру разводим в указанном количестве питьевой воды до полного растворения первого ингредиента, после чего смешиваем пюрированную смородину с этой жидкостью;
  • выливаем смесь в сотейник, ставим на огонь и дожидаемся начала закипания;
  • после закипания добавляем в соус лимонный сок и провариваем буквально пару минут, после чего снимаем сотейник с огня.

Подаем оладьи к столу, полив каждую порцию ароматным витаминным смородиновым соусом.

Цедра лимона, указанная в перечне ингредиентов во втором блоке, понадобится вам, когда вы будете сервировать стол. Она послужит оригинальным съедобным и полезным украшением десерта.

Творожный вишнево-смородиновый десерт

Особенность.Как заставить ребенка есть творог, если он наотрез отказывается от этого кисломолочного продукта? Очень просто: достаточно приготовить этот десерт, и малыш никогда в жизни не узнает, что ел творог, насыщенный кальцием и другими микроэлементами. Но точно будет уверен в том, что его мама или бабушка (а может быть, даже папа) — настоящая кулинарная кудесница. Этот десерт относится к разряду правильных, поэтому его могут смело употреблять в пищу те, кто следит за здоровьем и фигурой.

Читать еще:  Творожный чизкейк без выпечки

Что берем:

  • вишня сладкая — горсть;
  • черная или красная смородина — горсть;
  • хлебец (желательно рисовый) — один;
  • шоколадный ликер — большая ложка;
  • греческий йогурт — три больших ложки;
  • творог 5% жирности — 0,1 кг.

Если вы хотите немного подсластить блюдо, добавьте в него буквально ложку сахарной пудры. Но можно смело обойтись и без этого ингредиента.

Что делаем

  1. Берем креманку, выкладываем на ее дно поломанный рисовый хлебец и добавляем к первому слою ложку шоколадного ликера (то есть ровно столько, сколько указано в списке ингредиентов).
  2. В отдельной посуде смешиваем греческий йогурт и творог.
  3. Выкладываем йогуртово-творожную смесь вторым слоем в креманку.
  4. Третьим слоем кладем вишню, а четвертым — черешню.

Если вы хотите добавить сахарную пудру, делайте это в самом конце, как бы украшая ею блюдо и попутно делая десерт чуточку слаще. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления всего одной порции лакомства. Поэтому, если хотите попробовать десерт вдвоем, увеличьте количество продуктов в два раза или просто приготовьте два десерта в разных креманках.

При желании греческий или обычный йогурт без наполнителя можно всегда заменить сливками: блюдо получится более калорийным, но вместе с этим и более сытным. Иногда, когда десерт готовится для ребенка, рисовый хлебец заменяется альтернативным вариантом — песочным печеньем.

Черносмородиновый мармелад

Особенность. А вы когда-нибудь готовили мармелад самостоятельно — в домашних условиях? Если нет, но очень хотите попробовать, лето — лучший период для ягодно-кулинарных экспериментов. Мармелад любят и взрослые, и дети. И если вашу семью можно смело причислить к любителям этого десерта, обязательно приготовьте его своими руками: такое лакомство не только порадует своим вкусом, но будет еще и очень полезным. В отличие от магазинного варианта популярной сладости, в котором ничего полезного нет: один сплошной сахар. Обратите внимание, что в перечне ингредиентов не указано точное количество сахарного песка. Эта величина зависит от того, насколько сладкие десерты вы любите. Желательно, конечно, добавлять в блюдо минимум сахара. Но конечное решение принимать вам.

Что берем:

  • черная смородина — килограмм;
  • сахарный песок — в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Что делаем

  1. Тщательно перебираем смородину, очищая ее от хвостиков и веточек и убирая из общей массы гнилые ягодки, если таковые имеются.
  2. Промываем ягоды под проточной водой, выкладываем на полотенце и даем просохнуть. Или пересыпаем в дуршлаг и даем влаге ¼ часа стечь.
  3. Высыпаем смородину в сотейник, добавляем немного воды на дно, накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь: ждем, когда ягоды под воздействием высокой температуры распарятся и будут готовы превратиться в пюре.
  4. Перетираем распаренную смородину через мелкое сито.
  5. Смешиваем смородиновое пюре с достаточным, на ваш взгляд, количеством сахарного песка — до растворения последнего.
  6. Даем смеси остыть до комнатной температуры, раскладываем по заранее подготовленным небольшим формочкам и оставляем лакомство до полного застывания.

Слойка с фундуком и смородиной

Особенность.Пусть название этого лакомства не вводит вас в заблуждение. На самом деле, это не обычная слойка — не выпечка, которую мы привыкли так называть. Речь о слоеном лакомстве, которое является уникальным способом вкусной “утилизации” хлебных крошек. Вы ведь не выкидываете эту ценность, правда? Даже если выкидываете — ничего страшного. Но если на вашей кухне есть контейнер с остатками хлебных крошек, приготовить это блюдо вам велел сам Джейми Оливер — гуру и бог английской кухни.

Что берем:

  • черная смородина — полкило;
  • питьевая вода — ¾ стакана;
  • апельсин — один, для получения сока;
  • лимон — один, для получения цедры;
  • мед — большая ложка;
  • крошки хлеба — 0,25 килограмма;
  • кокос — 25 граммов;
  • тростниковый сахар — 50 граммов.

Что делаем

  1. Натираем лимон на мелкой терке и полученную цедру выкладываем в сотейник.
  2. Добавляем в сотейник сок, полученный из апельсина.
  3. Черную смородину перебираем, очищаем от веточек и тщательно промываем под проточной водой, после чего отправляем к цедре и апельсиновому соку — в сотейник.
  4. Включаем плиту и провариваем содержимое сотейника в течение пяти минут.
  5. Дожидаемся остывания цитрусово-смородиновой смеси и только после этого добавляем в ее состав ложку меда. В противном случае мед не сохранит своих полезных свойств.
  6. Разогреваем духовой шкаф до температура 180 градусов.
  7. Выкладываем крошки хлеба на противень ровным слоем и отправляем их “запекаться”: достаточно ⅓ часа, чтобы крошки стали золотистыми, а по квартире разнесся умопомрачительный аромат зажареного хлеба.
  8. Измельчаем фундук и кокос в блендере до состояния крошек.
  9. Смешиваем ореховую массу с хлебными крошками.

Теперь приступаем к презентации: выкладываем на дно креманки слой массы из фундука, кокоса и хлеба, поливаем всё это дело слоем смородиновой массы. Сверху на каждую порцию кладем ложку обезжиренного йогурта (или подаем его рядом — в миниатюрной пиале). Украсить десерт можно дольками апельсина и остатками орехов — целых или разрезанных на части.

Топ 5 десертов из черной смородины

Черная смородина продолжает яркий и сочный калейдоскоп летних ягод. Из нее можно готовить потрясающие муссы, желе, пудинги и просто перетирать ее с сахаром, добавлять в пироги, вареники и торты. ХОЧУ подобрал для вас наиболее интересные рецепты десертов с черной смородиной.

Сорбе из черной смородины

Ингредиенты:

яйцо (белок) – 2 шт.,

пудра сахарная – 2 ст. л.,

400 г сока черной смородины,

Сахар насыпьте в кастрюлю и залейте 400 мл воды. Варите около 5 минут, до полного растворения сахара, доводя до кипения. Снимите пену, добавьте сок смородины и лимонный сок. Еще раз доведите до кипения, проварите минут 5 и дайте остыть. Смесь разместите в контейнеры для замораживания и оставьте в морозильной камере на 1 час. В это время белки взбейте в пену. Наполовину замерзшее сорбе выложите в холодную посуду, быстро введите белки и сахарную пудру. Перемешайте, снова разложите смесь по контейнерам для замораживания и опять разместите в морозилке, пока сорбе не застынет до нужной консистенции. При подаче разложите по чашкам или бокалам, по желанию можно украсить свежими ягодами черной смородины и листиками мяты.

Маринованная черная смородина

Ингредиенты:

гвоздика — 2 бутона,

душистый перец – 3 горошины,

уксус фруктовый – 200 мл,

крупная черная смородина – 1 кг

Черную смородину хорошо перебрать, промыть и хорошо просушить. Довести уксус с сахаром и специями до кипения. Аккуратно снимая пену, варите на небольшом огне до прозрачности. Удалите из маринада гвоздику и горошины перца. Добавьте в него смородину. Довести до кипения, сразу же снять с огня, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 день. На следующий день еще раз доведите смородину до кипения. Разложите по стерилизованным банкам и залейте маринадом. Герметично закройте их и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 10 мин. Дайте остыть, затем поставить на хранение.

Пирог со смородиной и красным вином

Ингредиенты:

сахарная пудра для украшения,

1 ст. муки с горкой,

100 г сливочного масла,

Для начинки:

200 г черной смородины,

1 ст. красного вина,

1 ст. черносмородинового сока.

1/2 ч. л. лимонного сока,

1 ст. л. сливочного масла,

1 палочка корицы,

2 бутона гвоздики,

1 ч. л. ванильного сахара

Смешайте муку, сахар, кусочки охлажденного сливочного масла и щепотку соли так, чтобы образовалась сухая крошка, добавьте желток, предварительно взбитый с 1 ст. л. воды, и замесите однородное тесто. Скатайте его в шар, накройте пленкой и положите в холодильник на 30 мин. Доведите до кипения красное вино, черносмородинный и лимонный сок, добавив к ним корицу и гвоздику. Снимите с огня и залейте смородину. Оставьте настаиваться 2 ч.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и выложите его в смазанную круглую форму диаметром 28 см. Хорошо прижмите, плотно выстелите бумагой для выпечки и поставьте в холодильник на 1 час. Затем заполните поверх бумаги пекарскими бобами или сухой фасолью и выпекайте 10 мин. при 200°С. Выньте форму, удалите бобы и бумагу; уменьшите огонь до 160°С. Взбейте яйца с сахаром, сливочным маслом и ванильным сахаром, добавьте в прогретую ягодную смесь, из которой заранее удалите все пряности, и быстро взбейте. Выложите начинку в готовую основу для пирога и выпекайте 30–40 мин. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, миндальной крошкой и украсьте листиками мяты.

Творожный десерт с черной смородиной и йогуртом

Ингредиенты:

100-150 г черной смородины,

100 г нежирного творога,

100 г натурального йогурта,

70-100 г песочного печенья

Вымытую черную смородину выложить в кастрюлю и засыпать 1-1,5 ст.л. сахара. Проварить на небольшом огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут, снять с огня и размять в пюре. В миску положить творог, залить йогуртом и добавить 1 ст.л. сахара, хорошо перемешать до однородной массы. Печенье поломать на кусочки. В креманку или стакан поочередно выкладывать смородиновое пюре, творожно-йогуртовую массу и печенье. Сверху можно украсить листиками мяты, миндальной крошкой, свежими ягодами или шоколадом.

Смородиновое мороженое с йогуртом

Ингредиенты:

300 г смородины,

400 г натурального жирного йогурта,

1 ч.л. лимонного сока

Смородину вымыть и тщательной высушить бумажным полотенцем. В миске размять ягоды ложкой, добавить сахар и перемешать. Выложить смородиновое пюре в мелкое сито и перетереть. В получившееся пюре выжать лимонный сок, перемешать, добавить йогурт и еще раз размешать. Перелить мороженое в подготовленную емкость, убрать в морозилку на час. Перед подачей разложить в креманки, украсить мятой, кусочками печенья, сухофруктов, орехами или шоколадом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector