0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если блины прилипают к сковороде

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся: причины и советы по приготовлению

Румяные, ароматные, тончайшие и невероятно вкусные! Спрашиваете, о чем это мы? Конечно же, о любимом блюде всех русских людей – блинах! Каждая хозяйка имеет в своей копилке несколько рецептов блинчиков, которыми радует своих домашних по праздникам или выходным. Однако иногда в приготовлении этого блюда случаются настоящие конфузы, в результате которых блины прилипают. Почему это происходит, хозяйки не всегда понимают. А ведь подобная досадная оплошность может не просто испортить настроение опытным хозяйкам, но и понизить их самооценку. Если вы тоже столкнулись с подобной проблемой и никак не можете определить причину того, почему блины рвутся и прилипают, то почитайте нашу статью. В ней мы собрали все существующие причины, которые могут испортить ваш ароматный кулинарный шедевр.

Русские блины – самое распространенное обрядовое блюдо

Каждый русский человек считает, что блины появились именно на Руси и являются нашим традиционным блюдом. Историки не совсем согласны с этим утверждением, однако они считают, что наши предки впервые полакомились блинами более одной тысячи лет назад, а потому мы вполне можем считать их исконно русской традицией.

На протяжении многих столетий славяне готовили это блюдо практически по любому поводу. Им, к примеру, потчевали недавно родивших женщин и праздновали появление на свет младенца, угощая блинами всех соседей и друзей. Также их пекли на все гуляния, самым известным из которых была Масленица.

Однако мало кто знает, что изначально блины являлись сакральным ритуальным блюдом. Им было принято поминать умерших, причем именно из этой традиции и появилось обыкновение ставить на стол это блюдо на Масленицу, которая считалась сакральным праздником. В этот день, по верованиям славян, зима умирает, поэтому нуждается в настоящих проводах, иначе весна может не наступить.

Интересно, что в каждой семье хранился свой рецепт блинов. Его ни в коем случае не рассказывали посторонним, а передавали из поколения в поколение по женской линии. При этом даже сам процесс приготовления этого блюда и замеса теста на него проходил втайне. Женщины начинали заводить тесто с вечера в такое время, чтобы этот процесс продлился до появления на небе луны. При ее свете хозяйка должна была прочитать специальный заговор, который доставался ей вместе с рецептом от матери или бабушки. После всех этих манипуляций блины получались вкусными и ароматными, радуя всех домашних и заглянувших на огонек гостей.

Но почему прилипают блины у современных хозяек? Как показывает практика, с этой проблемой сталкивается каждая вторая женщина, несмотря на обилие современной кухонной утвари со специальными антипригарными покрытиями. Итак, давайте выясним причины того, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.

Список самых распространенных причин неудачных блинов

Часто случается так, что даже у тех хозяек, которые раньше гордились этим блюдом, оно перестает получаться. Некогда ровные и ароматные блины превращаются в подобие комков, рвутся, пригорают и прилипают к сковороде. Мы собрали самые распространенные причины этой беды, от которых вполне можно избавиться:

  • консистенция теста;
  • неправильный рецепт;
  • смена сковороды;
  • недостаточный нагрев;
  • нехватка масла.

А теперь давайте пройдемся по пунктам списка более подробно.

О консистенции

Нередко хозяйки пробуют новые рецепты блинов. Ими делятся подруги и другие женщины на специальных форумах, но вот очередной рецепт не всегда приводит к появлению на тарелке горки ароматных блинчиков. Хозяйки в интернете часто пишут о том, что соблюли все пропорции, заводя тесто, добавили все нужные ингредиенты, и даже раскалили до указанной температуры сковороду. Но, увы, блинчики начали пригорать и превращаться в неприглядные комки при переворачивании. Почему прилипают блины, заведенные по всем правилам? На самом деле ответ на этот вопрос крайне прост.

Дело в том, что иногда использование разных сортов муки в одной и той же пропорции дает абсолютно непредсказуемый результат. Тесто меняет свою консистенцию, становясь излишне густым либо очень жидким. В идеале оно должно напоминать жидкую сметану, только в этом случае блинчики будут легко переворачиваться и приобретут красивый золотистый оттенок.

Если вы заметили, что ваше тесто слишком густое, то добавьте в него жидкость, указанную в рецепте. В этой роли обычно выступает вода, молоко, кефир или даже простокваша. А в случае излишне жидкой консистенции смело добавляйте муку и доводите тесто до необходимой кондиции.

Рецептура: ошибки или намеренное несоблюдение

Многие женщины привыкли готовить, не заглядывая в рецепт. Им кажется, что, изменив пропорции совсем на чуть-чуть тут и там, они вовсе не испортят блюдо. Однако на деле именно таким женщинам приходится потом расстраиваться и задумываться о том, почему блины прилипают.

Роковая ошибка заключается в переизбытке либо недостатке в рецепте соды и яиц. Первый ингредиент делает блинчики рыхлыми до такой степени, что их просто невозможно перевернуть. А вот экономия яиц превращает тесто на сковороде в нечто белое и абсолютно не аппетитное. Поэтому именно в указанной причине и может крыться секрет, почему блины прилипают к сковороде. Что делать в этом случае?

Тут поможет метод проб и ошибок. Добавьте яйца в тесто и вылейте порцию на сковороду. Если на этот раз блин легко перевернется, то значит вы исправили ошибку и достигли цели. С избытком соды справиться сложнее. В этом случае вам придется навести тесто еще раз, но без соды и смешать с первой порцией.

Смена сковороды

Эта причина является самой распространенной среди всех. Ведь даже умелые и опытные хозяйки испытывают проблемы, пытаясь испечь блины на только купленной в магазине сковороде. Если на вашей кухне появилась новая алюминиевая или чугунная утварь, то проведите с ней ряд манипуляций.

В первую очередь поставьте ее на плиту, засыпав дно солью и содой. Причем последней достаточно одной столовой ложки. Полученную смесь периодически перемешивайте, пока она не поменяет цвет на кремовый. После этого сковороду остудите и тщательно вымойте.

Теперь вы можете приступать к выпечке блинов и будьте уверены, что они получатся просто идеальными.

Почему прилипают блины и что делать?

Если вы начнете печь блинчики на сковороде, которая еще не нагрелась до нужной температуры, то, скорее всего, столкнетесь с тем, что все они будут получаться комом. Поэтому позаботьтесь об этом еще на стадии заведения теста.

Лучше всего поставить сковороду прокаливаться изначально без масла, за это время вы успеете навести тесто. После тщательно смажьте ее жиром или маслом и еще немного прогрейте. Только после этого можно приступать выпечке блинов.

Экономия масла

Даже если вы придерживаетесь диеты и правильного питания, то не стоит отказываться от масла в процессе приготовления блинов. Запомните, что они не могут быть вкусными без этого важного ингредиента. Поэтому сразу откажитесь от рецептов, где изначально не сказано о добавлении масла. Также учтите, что даже самую современную сковороду необходимо смазывать. Это влияет на вкусовые качества блинчиков и их внешний вид.

Если ваши блинчики никак не хотят переворачиваться, то добавьте в тесто масло и попробуйте смазывать им сковородку перед каждой заливкой теста. В случае с этим русским блюдом можно сказать, что его сложно испортить обилием жира.

Почему прилипают блины на молоке?

Этим вопросом задаются многие хозяйки, предпочитающие заводить тесто только на основе данного продукта. Как ни странно, но этот ингредиент часто становится причиной того, что блинчики начинают пригорать и комковаться. Чтобы избежать этого, измените пропорции молока, заменив его половину обычной водой.

Есть еще одна причина, почему прилипают блины к сковороде на молоке. Она заключается в том, что молочный продукт иногда начинает подкисать прямо в тесте. Это меняет его консистенцию и делает излишне кислым. В итоге блины начинают гореть и липнуть. Решить проблему можно добавлением муки и соды, также нелишним будет слегка разбавить тесто кипятком. Все перечисленные ингредиенты отлично нейтрализуют излишнюю кислоту.

Блины на кефире: как избежать прилипания

Многие хозяйки предпочитают рецепты блинов на кефире. Они всегда получаются очень нежными и тонкими, однако в этом и заключается проблема. Ведь перевернуть такой блинчик очень сложно.

Опытные хозяйки советуют соблюдать несколько правил для того, чтобы кефирные блины всегда выходили у вас идеальными. Подберите для переворачивания тонкую лопатку, тщательно вымойте и затем протрите насухо сковороду, а также добавьте в тесто растительное масло.

Советы на заметку

Для того чтобы ваши блинчики всегда легко переворачивались, мы собрали несколько общих советов:

  • смазывайте сковородку вместе с бортами;
  • для выпекания блинов выбирайте сковороды с тонким дном и краями;
  • выберите необходимый температурный режим (сильный и слабый огонь одинаково способствуют прилипанию теста);
  • используйте в процессе заведения теста только продукты комнатной температуры.
Читать еще:  Печенье конвертики с повидлом

И напоследок хотелось бы сказать, что не бывает хозяек, которые не умеют печь блины. Если они никак вам не поддаются, то, значит, вы еще просто не нашли своего рецепта. Пробуйте. И однажды на вашем столе обязательно появится стопка ароматных и ажурных блинчиков.

Почему блины прилипают к сковороде?

У хороших хозяек и супы вкусные, и пироги пышные, но не каждая из них возьмется печь блины. Дело это хлопотное, хоть рецепты и просты, да и продукты для приготовления этого блюда всегда под рукой.

Даже если строго следовать привычной инструкции, первый блин всегда оказывается комом. А что делать, если подобная участь постигла и второй, и третий?

Основные причины «прилипчивости» блинов

Блины прилипают к сковороде по разным причинам, но все они связаны или с рецептом теста, или с посудой, на которой вы печете:

  • вам дали неправильный рецепт или вы сами ошиблись в пропорциях;
  • вы забыли добавить в тесто немного растительного масла;
  • вы использовали сковороду, которую только недавно приобрели в магазине;
  • вы не прогрели сковородку как следует;
  • вы не смазали посуду для выпекания.

Что делать, чтобы блины не приставали к сковороде?

Кто откажется воскресным утром от стопки горячих румяных блинчиков на завтрак? Однако сам процесс их выпекания становится для хозяек настоящим испытанием.

Есть несколько секретов, которые помогут вам справиться с этой задачей без проблем:

Пеките строго по рецепту

  • тесто можно приготовить и на воде, но на молоке (или на кефире) блюдо получается сытнее;
  • не экономьте на яйцах, иначе блинчики получаются рыхлыми и легко рвутся при первой же попытке их перевернуть;
  • не переборщите с содой — блины могут пристать к сковородке.
  • не забудьте добавить в тесто растительное масло — в его недостатке кроется еще одна причина, по которой блины плохо отстают от сковороды.
  • обратите внимание на консистенцию теста. Своей густотой оно должно напоминать сметану. Если оно слишком густое, можно разбавить его молоком, кефиром или простой водой, если жидкое — добавьте в тесто немного муки;
  • используйте в приготовлении блюда только качественные продукты. Если вы заметили, что молоко стало подкисать, киньте прямо в тесто щепотку соды — она нейтрализует лишнюю кислоту.

Выбирайте для выпекания правильную сковороду

Хорошо, если у вас есть отдельная блинная сковорода, изготовленная из чугуна. Со временем на ней постепенно образуется твердая жировая пленка, которая не даст блинам подгорать. Даже если вы ее помоете, пленка не пропадет. Но что делать, если такой посуды нет? Можно просто использовать старую, проверенную.

На новой посуде испечь красивые блинчики вряд ли получится — ее сначала следует подготовить. Это просто. Насыпьте соль на холодную сковороду, добавьте одну столовую ложку соды и поставьте на огонь. Когда соль потемнеет до коричневого цвета, можете ее выбросить, а сковородку ополосните под краном.

Разогревайте сковороду до нужной температуры

Опытные хозяйки не начинают печь блины сразу же, сначала поверхность для выпекания они долго разогревают — тогда первый блин точно не будет комом. Как только вы взялись замешивать тесто — ставьте сковороду на огонь. Сначала пусть она просто нагревается без масла. Чуть позже смажьте ее, и, как только появится первый дымок, можно приступать к работе.

Хорошо смазывайте посуду перед использованием

Специальную посуду с антипригарным покрытием можно использовать и без масла. Но настоящие блинчики должны быть масленые. Перед их выпеканием не забудьте смазать сковороду растительным маслом, жиром или кусочком сала. В процессе жарки следует подливать масло, равномерно распределяя его, тогда блины получаются аппетитными и вкусными, и, самое главное, не прилипают к сковороде.

Секрет от бывалых хозяек: используйте для смазывания посуды половинку картофелины, наколотую на вилку.

Секрет вкусных блинов

Качество этого блюда зависит от продуктов, на которых замешено тесто. Хорошая хозяйка знает, что самые вкусные блинчики готовятся на молоке, однако на кефире они получаются нежнее.

В тесто на кефире следует класть чуть больше яиц и муки, чтобы оно стало гуще и эластичнее. Такие блины легко переворачивать, они не порвутся и не пристанут к сковородке. Будьте осторожнее с маслом и сахаром: избыток сахара сделает их жесткими, а от лишнего масла они растрескаются в процессе приготовления. Строго соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.

Многое зависит и от чистоты посуды. Перед использованием вымойте ее и протрите насухо, чтобы поверхность сковороды была гладкой. Можно натереть ее солью — так делали еще наши бабушки, чтобы блины не прилипали к сковороде.

Следуйте этим простым советам и чаще радуйте своих родных аппетитными румяными блинчиками.

Видео: что сделать, чтобы блинчики не прилипали?


На заметку!

У многих хозяек сковорода для блинов никогда не используется для других целей. В этом случае изделие в процессе мойки редко подвергается специальным чисткам и сохраняет состояние своей внутренней поверхности стабильным. Если же перед выпеканием сковорода была неоднократно обезжирена после использования, следует тщательно смазать поверхность подсолнечным (льняным) маслом либо салом, дав хорошо пропитаться покрытию жировыми составляющими. Возможно, после этого первый блин «пойдет комом», зато впоследствии процесс наладится.

Более подробно о том, как выбрать блинную сковороду, можно почитать в нашей статье: Сковорода для блинов: виды, характеристики и как выбрать. Как показывает практика, частую роль в прилипание блинов играет неправильно подготовленная сковорода.

Умение грамотно выпекать блины в домашних условиях – выгодный навык каждой хозяйки. Аккуратные поджаренные круги из теста, тоненькие и ажурные, либо высокие и ноздреватые – они любимы нашими домочадцами, на них с удовольствием приходят друзья и коллеги. И чтобы научиться аккуратно и безопасно их снимать, нужно запастись терпением и «правильной» блинной сковородой. Так же не помешает проверенный в деле рецепт.

Секретный список главных причин, почему рвутся и прилипают к сковороде блины

Топ причин: почему блины липнут и рвутся. Блины не только любимое русское угощение, это еще и семейные традиции. Аппетитный завтрак в кругу близких или оригинальная закуска на праздничном столе. Румяные кружевные солнышки обожают и взрослые, и дети.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блинчиков. Но хоть однажды любая мастерица сталкивалась с тем, что блины прилипают к сковороде или даже рвутся.

Что же делать и как этого избежать?

Основными причинами прилипания блинов являются:

  • неправильно подобранная или некачественная посуда и инвентарь
  • ошибочный выбор температурного режима для выпечки
  • некачественно приготовленное тесто

Рассмотрим поподробнее каждую из этих ошибок.

Как правильно выбрать и подготовить посуду для блинов

Выбор сковороды

Огромное значение имеет выбор сковороды. Лучшими вариантами будут старая добрая чугунная или современная тефлоновая блинная сковорода.

Эталонной для приготовления блинов считается сковорода с низкими бортиками и толстым днищем. Хозяйке в магазине лучше самой подобрать посуду под свою руку. Сковорода желательна не слишком тяжелая, чтобы при жарке большого количества блинов она не доставляла дискомфорт своим весом. Ручка её должна быть удобной и не скользкой с не нагревающимся покрытием, что избавит даже от случайных ожогов.

Сковороды с тефлоновым покрытием после покупки сразу готовы к применению. Помойте новую сковороду с мягким моющим средством и можете приступать к приготовлению блинчиков.

Новую же чугунную сковороду следует подготовить. Сначала вымойте сковороду от заводской смазки в мыльном растворе. Затем поставьте сковороду для прокаливания на огонь или в духовку. После этого остудите и смажьте сковороду жиром или растительным маслом, поставьте на огонь и снова прокалите чтобы масло пропитало сковороду. Подробнее как пошагово правильно подготовить чугунную сковороду к использованию и лайфхаки как избежать ржавчины на чугунной сковороде можно прочитать здесь.

Поверхность сковороды должна быть ровной, не иметь зазубрин, царапин и тем более трещин. Не следует чистить такие сковороды жесткими абразивными средствами. Также чем более обезжиренной будет ваша сковорода, тем больше шансов что блин может прилипнуть при выпечке. Чем более промасленной будет поверхность, тем соответственно больше шансов получить румяные не рвущиеся блинчики.

ВНИМАНИЕ! Маргарин, различные спреды и жир для готовки не подходит для смазывания! Вода в их составе ухудшит антипригарные свойства и блины будут прилипать. Смазывайте сковороду при помощи силиконовой кисточки или обмакните в масло кусочек сырой картофелины.

При переворачивании блинов используйте тефлоновую или силиконовую лопаточку с тонким острым краем. Как только края блинчика поджарились, а середина начала надуваться, точным движением подденьте блин и переверните. Другую сторону выпекайте вдвое меньше по времени. Повторного переворачивания не требуется, так как блин получится сухой или вовсе подгорит. После того, как сняли с огня, промажьте блины качественным сливочным маслом и складывайте стопкой один поверх другого.

Температурный режим

Как известно первый блин комом — норма. А происходит это потому что сковорода недостаточно раскалилась.

ВАЖНО! Перед выпеканием блинчиков посуда должна быть равномерно раскалена на сильном огне, а вот сам процесс должен проходить на среднем огне.

Ставьте разогревать сковороду, а в это время готовьте тесто. Проверить верная ли температура выбрана можно при появлении небольшого дымка или помощи кусочка сала. Положите кусочек сала на сковороду и наблюдайте, как только оно зашипело – пора наливать тесто!

Секреты приготовления идеального теста на блины

Секрет правильного теста в правильном соотношении и выборе продуктов.

Вода /молоко/ кефир. Основа может быть любой, это дело ваших пристрастий. Главное, чтобы тесто не было слишком жидким, иначе блины не будут прожариваться. Чтобы исправить такой промах, придется добавлять муку. Каждая основа придает тесту определенные свойства

Блины на кефире — ноздреватые и удивительно нежные.

Блины на молоке более всех прилипают к сковороде. Избежать этого поможет простая горячая вода. При добавлении небольшого количества кипятка тесто приобретает эластичность и не будет рваться. Зато именно блины на молоке идеальны для подачи с начинками.

ЛАЙФХАК! Какую бы основу Вы не выбрали, она обязательно должна быть теплой, но не горячей. Это поможет избежать образования комочков. Все продукты, входящие в состав теста также желательно согреть как минимум до комнатной температуры.

Мука. Сейчас в продаже есть готовая блинная или специальная самоподнимающаяся мука. Но не беда, если такой не оказалось в магазине, прекрасно подойдет обычная пшеничная мука высшего сорта. Если брать муку другого сорта или из других злаков (гречневую, ржаную и т.п.) это может повлиять на цвет будущих блинов. Они получатся темнее и будут прилипать к сковороде и рваться.

Перед добавлением хорошо просейте муку, она насытится кислородом, что улучшит качество будущего теста и снизит риск появления комочков.

Яйца. На литр основы добавляйте не менее двух-трех куриных яиц. Если добавить яиц меньше блины долго жарятся, рвутся, получаются сухими и бледными.

Сахар. Сахар при жарке придает коричневый карамельный оттенок, если переборщить с ним блинчики начнут подгорать. Потому если любите сладкое, лучше дополнительно подать кондитерские соусы, джемы, сиропы или сделать более сладкую начинку.

Сода. Отлично работает при добавлении в кисломолочную основу. Создает пузырьки, рисующие на поверхности блинчика ажурные дырочки.

Важно соблюдать пропорции добавления: не более чайной ложки на литр основы. Разрыхлителя потребуется в два раза больше. В противном случае большее количество соды сильно испортит вкус и консистенцию продукта.

Масло. Оно пригодится не только для смазывания, но и для улучшения вкусовых качеств. Добавьте в тесто столовую ложку растопленного сливочного масла 82,5% жирности. Вы будете приятно удивлены какие мягкие и ароматные получатся блинчики. Также можно добавить 2-3 столовых ложки подсолнечного масла прямо в тесто, это улучшит антипригарные свойства.

ВАЖНО! Масло добавляется в самую последнюю очередь, иначе блины получатся «резиновыми».

Дайте приготовленному тесту постоять около двадцати минут. Глютен из муки набухнет и масса станет более эластичной. По консистенции тесто должно получиться чем-то средним между густотой кефира и сметаны. Оно имеет свойство расслаиваться, более вязкая часть опускается на дно. В процессе жарки блинов постоянно перемешивайте тесто.

ФАКТ! Чтобы блины не прилипали и не рвались, избегайте добавления лишних ингридиентов. Ваниль, корица, другие специи и разные сорта муки заставят тесто осесть, и этот осадок испортит результат выпечки. Лучше проявите фантазию в разнообразных начинках и способах подачи.

Используйте эти простые советы и у вас всегда будут получаться самые нежные и румяные блинчики на радость вашим близким.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector