Десерт из черники
Блюда из черники, Десерты
Рецепты сладостей → Десерты
Блюда из черники
Очень нежный, воздушный творожный пирог. Рецепт с черникой.
Мильфей — это французский многослойный десерт, состоящий из слоев хрустящего теста, смазанных кремом. Рецепт десерта мильфей – ближайший родственник всеми любимого «Наполеона». Мильфей (mille-feuille) с французского переводится как «тысяча слоев». Необыкновенный, восхитительный десерт, соединяющий в себе самые любимые ингредиенты – слоеное тесто, нежный крем и свежие ягоды.
Такой ягодный десерт готовится в порционных формочках и подается горячим.
Парфе готовится из сливочного сыра и взбитых сливок, с добавлением лимонного сока и цедры. Подается парфе со свежими ягодами.
Панакота с черникой — изумительный итальянский десерт, идеален для летнего сезона. Вкусная сливочная основа отлично сочетается со слегка кисловатым черничным джемом и пряной мятой.
Предлагаю испечь французский десерт клафути с черникой. Простой в приготовлении десерт порадует деток и взрослых.
Лавашем можно заменить не только хлеб, но и десерт. Рекомендуем приготовить рулет из тонких лавашных листов с творожной начинкой и черникой.
Оригинальные и очень вкусные эклеры с карамельным кремом и ягодным желе на агар-агаре.
От такого вкусного и полезного завтрака никто не откажется.
Ягодный салат с жареным на гриле нектарином — вкусный и полезный завтрак.
Простой тарт из песочного теста с белковым кремом и свежими ягодами — прекрасный летний десерт. Если готовить его порционно, каждый ваш гость окажется во французской кондитерской, наслаждаясь изысканным вкусом приготовленного вами десерта.
Вкусный и полезный завтрак из свежих ягод и сыра — отличное начало дня.
Предлагаем вам рецепт из коллекции рецептов Ниро Вульфа — очень нежные, вкусные и ароматные кексики с черникой.
Низкокалорийные десерты из творога великолепно подходят худеющим! Например, такой легкий творожный десерт — рецепт из домашнего творога с черникой.
В жаркое время года такой торт-мороженое с черникой станет настоящей находкой для любой хозяйки, вся семья по достоинству оценит этот десерт.
Сколько есть разных творожных десертов. Всех и не съесть. Вот и еще один рецепт пирога чизкейк с черникой из мягкого сыра и толченого печенья с маслом. Загадочный рисунок на поверхности чизкейка создан с помощью черничного варенья.
Йогурт, ягоды и злаковые — лучшее начало дня.
Нежные, вкусные, презентабельные корзинки-безе, наполненные сырным кремом и свежими ягодами, будут украшением вашего стола.
Фруктовый десерт готовится в духовке. Очень необычная подача блюда.
Торт «Павлова» — самый вкусный десерт из безе. Это воздушное мягкое облако и удивительное вкусовое сочетание ягод, сливочного крема и белкового теста в сочетании с шоколадной глазурью.
Необычный фруктовый десерт готовится из персиков, черники, имбиря, овсяных хлопьев и орехов.
Десерт готовится из свежих ягод, сливок и бисквита.
Вкусный, ароматный десерт из летних ягод — объедение!
Черника запекается под ароматной посыпкой из овсяных хлопьев с маслом и коричневым сахаром.
Натуральный йогурт с ягодами черники, орехами и медом на завтрак.
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Блюда из черники
Черничный пирог с творогом 4.4 14
Черничный пирог с творогом — любимый пирог моей жены. К счастью, готовится он несложно, поэтому время от времени балую ее этим вкусным, нежным и кисло-сладким пирогом. Делюсь рецептом. . далее
Черничный пирог (очень вкусный) 4.7 8
Сегодня расскажу еще один рецепт, как приготовить черничный пирог очень вкусный, который вы можете добавить в свою кулинарную копилку. Пирог выглядит очень аппетитно, его хочется съесть весь сразу. . далее
«Песочники» с черникой 5.0 4
Печенье с черникой — это настоящее сладкое удовольствие к чаю! Нежное, рассыпчатое тесто и любимые ягоды. Поверьте, эти песочники очаруют всех не только вкусом, но и внешним видом! Приглашаю! . далее
Желе из ягод на зиму 3.7 2
Желе из ягод на зиму — это чудесный и очень вкусный способ сберечь чернику на холодное время года. Мы максимально сохраняем вкус и полезные свойства ягоды и радуем себя в зимние стужи 🙂 . далее
Черничные макаруны 3.7 2
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить черничные макаруны. Очень милые пироженки таят в себе необыкновенный вкус! Идеальными макарунами можно назвать пирожные с хрустящей и гладкой поверхностью. . далее
Чизкейк без выпечки с рикоттой 3.7 2
Ну кто не знает про чизкейк? Думаю, что знают все и пробовали наверняка многие, а вот готовили ли вы этот замечательный десерт у себя дома? Если нет, обязательно приготовьте и угостите своих близких! . далее
Желе из черники 4.8 2
Черника — невероятно полезная ягода, поэтому сезон свежей черники пропускать нельзя. Один из вкуснейших черничных десертов — это желе из черники. В жаркий летний день — самое то! . далее
Джем из черники на зиму 3.9 2
Черника — ценный продукт. Эта ягода не только обладает великолепными полезными свойствами, но и чудным вкусом. Хочу показать, как приготовить джем из черники на зиму, который сохранит витамины. . далее
Бананово-черничный Смузи 4.4 2
Рецепт приготовления освежающего фруктового коктейля «Смузи» из черники, йогурта и бананов. . далее
Варенье из черники на зиму 5.0 2
Не знаю как у вас, но у меня черника одна из самых любимых лесных ягод! Я могу есть её бесконечно — свежую, в выпечке и конечно же ароматное, необыкновенно вкусное и красивое варенье из черники! . далее
Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста 5.0 2
Слоеное дрожжевое тесто можно купить в ближайшем маркете и приготовить такой пирог дома за 15 минут. Свежей черники у вас тоже может не оказаться, подойдет замороженная. Или используйте другие ягоды. . далее
Черничные маффины 3.5 1
Черничные маффины готовятся на основе кефира и пшеничной муки. Выпечка порадуется вас ароматным запахом и бесподобным вкусом. Маффины подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. . далее
Домашний тёртый пирог с черникой 2.4 1
Это лучший домашний пирог из нежного теста с начинкой из черничного варенья. С удовольствием поделюсь с вами рецептом, как приготовить домашний тёртый пирог с черникой, чтобы вы тоже им насладились! . далее
Лимонный кекс с черникой 4.2 1
Кекс обладает нежной текстурой благодаря содержанию йогурта. Лимонный сок и цедра придают ему пикантность. Для его приготовления вы можете использовать как свежую, так и замороженную чернику. . далее
Пирожки с черникой на сковороде 5.0 1
Очень простая и легкая домашняя выпечка с ягодами станет прекрасным дополнением к чаю послеобеденному. Рекомендую рецепт пирожков с черникой на сковороде! . далее
Пирог с яблоками и черникой 4.1 1
К чаю или к приходу гостей вы можете повторить этот очень простой рецепт пирога с яблоками и черникой. Нежное тесто в сочетании с сочной начинкой — это невероятно вкусно. . далее
Воздушные кексы 4.5 1
Если вы не знаете, что бы такого испечь сладенького к чаю, рекомендую вам опробовать этот очень классный вариант, как приготовить воздушные кексы с черникой. Они маленькие и очень-очень нежные! . далее
Черничный чизкейк с орехами 5.0 1
Хотите порадовать своих близких вкуснятиной, но не охота возиться с духовым шкафом? Тогда рекомендую рецепт, как приготовить черничный чизкейк с орехами. Он получается легким и воздушным. . далее
Салат с черникой и дыней
Быстрый рецепт приготовления легкого и полезного салата из черники, зеленого лука, джикамы, дыни, болгарского перца и руколлы. . далее
Черничный тарт 4.3
Черничный тарт готовится из песочного теста с начинкой из сочных ягод. Тарт можно приготовить на полдник или завтрак, его обожают и взрослые и дети. Как видите, выпечка имеет сплошные преимущества! . далее
Тирамису с черникой 4.7
Традиционный тирамису давно известен многим и популярен. Я же предлагаю вам узнать, как приготовить тирамису с черникой — более интересный, ароматный и пикантный вариант этого десерта. . далее
Черничный смузи 3.0
Черничный смузи — прекрасный освежающий напиток, который особо актуален в жаркую летнюю пору. Смузи получается очень питательным и насыщенным, к тому же, он полезен для общего состояния организма. . далее
Черничный чизкейк 4.8
Чизкейк с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным и безумно ароматным. Готовится он совсем не сложно, а подать его можно даже на праздничный стол. Шикарный десерт! . далее
Пирог с черникой из бездрожжевого теста 2.0
Выпечка со свежими ягодами — это всегда вкусно. Сделать простой пирог к чаю может даже неопытный кулинар, особенно с помощью пошагового рецепта, который я хочу предложить на заметку. . далее
Черничный десерт
Если у Вас дома есть черника, почему бы не приготовить замечательный ягодный десерт? Получается очень питательный и вкусный коктейль-йогурт, который Вы полюбите уже с первого глоточка 🙂 Рекомендую! . далее
Черничный крем для торта 4.0
Черничный крем станет прекрасной начинкой для вашей выпечки, а конкретно для бисквитного торта. Крем получается очень нежным и вкусным, с характерной «кислинкой». Кстати, готовить очень легко! . далее
Мини-пироги (3 начинки)
Если вы любите пироги, но уже не знаете, какие начинки для них приготовить, то этот рецепт — для вас! Здесь я расскажу, как приготовить мини-пироги (3 начинки), очень вкусные и симпатичные пироги. . далее
Черничный мусс 3.5
Черничный мусс — восхитительный ягодный десерт нежной консистенции, напоминающий растаявшее мороженное. Мусс можно есть ложечкой, намазывать на бисквит или сдобную булку. Рекомендую попробовать! . далее
Творожно-черничный крем 2.5
Такой творожно-черничный крем подойдет для любого торта и может быть обычным лакомством (если приготовить десерт в виде панакоты). Творог лучше брать средней жирности и крупнозернистый. . далее
Маффины с черникой 4.7
Маффины с черникой порадует всех сладкоежек. Проще всего их готовить в специальной форме для маффинов. Хотя можно использовать и отдельные формочки с манжетиками. Черника понадобится свежая. . далее
Ликер ягодный «Кордиал» 4.5
Рецепт приготовления замечательного ягодного ликера по любимому рецепту Английских аристократов. . далее
Овсяные батончики с черникой 5.0
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить овсяные батончики с черникой — идеальный вариант полезного и сытного перекуса. Готовятся такие батончики мгновенно и из самых простых ингредиентов. . далее
Черничный пудинг 4.6
Черничный пудинг – это очень красивый десерт. Нежный, вкусный, с приятной кислинкой ягод черники. Отличное сочетание вкусов, которое обязательно понравится вам и вашим близким. . далее
Черничный торт 3.1
Хороший праздничный стол не обходится без торта. Предлагаю замечательный «летний» рецепт черничного торта. Нежный ягодный мусс делает этот торт невероятно легким, вкусным и красивым. Попробуйте! . далее
Черничный пирог в мультиварке 2.5
Черничный пирог — это моя любимая выпечка! Он получается очень сытным и насыщенным, с характерной ягодной кислинкой. Пирог можно приготовить на полдник, завтрак или к небольшому праздничному столу. . далее
Компот из черники на зиму 4.5
Полезный и безумно вкусный компот для всей семьи! Рассказываю и показываю рецепт приготовления компота из черники на зиму. . далее
Черничный торт бисквитный 5.0
Этот торт потребует от вас терпения, вдохновения и затрат времени, но поверьте, он того стоит. Изюминкой десерта является нежная и ароматная черника. Торт просто незабываемый, легкий и очень вкусный! . далее
Пирожки с черникой 4.7
Пирожки с черникой популярны во многих странах мира, и это неудивительно. Этот рецепт отличается простотой, а пирожки придутся по вкусу как маленькому ребенку, так и самому привердливому гурману. . далее
Черничный морс 5.0
Черничный морс — прекрасный ягодный напиток, обладающий массой полезных свойств, благоприятно влияющих на ваш иммунитет. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим. Рекомендую приготовить! . далее
Черничное вино 1.0
Приготовление вина в домашних условиях — процесс не легкий, но как же приятно после всех процедур насладиться чудесным ягодным напитком! Черничное вино отлично подойдет к любому праздничному столу. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Черника в первую очередь славится своими полезными свойствами, одно из которых — благотворное влияние на зрение. Поэтому людям, которые постоянно работают за компьютером или плохо видят, врачи советуют почаще включать её в свой рацион и готовить блюда из черники. Тем не менее на этом полезность ягоды не заканчивается. Так, к примеру, благодаря высокому содержанию антиоксидантов черника считается отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Из черники можно делать очень вкусные заготовки: например — варенья и джемы. В принципе, ответ на вопрос, что можно приготовить из черники (если использовать именно плоды), может быть прост: все, что вы готовите из других ягод. Чернику также лучше выбирать свежую, её также нужно тщательно перебрать и вымыть, и только потом уже пускать «в дело». Приготовление блюда с черникой не обязательно ограничивается использованием только ягод этого полезного растения. Листья черники представляют для человеческого организма ничуть не меньшую ценность, поэтому смело делайте из них настои, а также добавляйте их в чай.
Десерты из черники: топ 5 рецептов приготовления
Кто обожает чернику, будет с большим удовольствием готовить с этой ягодой разнообразные десерты, вареники и черничные пироги. Если вы в их числе – читайте наши вкусные рецепты с черникой для легких и простых летних десертов.
Мраморное желе с черникой
Что нужно:
Черника – 500 г + 100 г для украшения
Сахар – 1 стакан
Ванильный сахар – 1 пакетик
Желатин – 1 пакетик
Клубничное желе – 1 пакетик
Способ приготовления:
Залейте желатин одним стаканом воды, перемешайте. Чернику перемешайте с сахаром (полстакана), поместите в емкость и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте желатин и перемешайте миксером. Поставьте смесь охлаждаться.
Перемешайте кефир с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Смешайте с черникой и желатином и охлаждайте 10 минут. После добавьте сливки, хорошенько взбейте и вылейте массу в форму.
На массе из черничного мусса сделайте «кляксу», чтобы возник эффект «мрамора», оставьте охлаждать.
Приготовьте черничное желе, согласно инструкции на упаковке. Залейте смесь желе из черники и посыпьте ягодами или по желанию орехами.
Рецепт маффинов с черникой
Что нужно:
Сливочное масло – 75 г
Разрыхлитель – 1 ст.л.
Масло для смазывания формочек
Способ приготовления:
В одной емкости перемешайте в миске «сухие» ингредиенты, в другой – взбитое яйцо, молоко и растопленное масло. Молочно-яичную смесь поместите в блендер, начните перемешивать в блендере, постепенно добавляя муку.
Чернику добавьте в тесто и перемешайте. Смажьте формочки маслом, наполните их на 2/3 и выпекайте при температуре 200 градусов 25 минут.
Классический пирог с черникой
Что нужно:
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Сливочное масло – 250 г
Цедра лимона – 1 шт
Овсяные хлопья – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте сахар с маслом до посветления. После по одному добавьте яйца и взбивайте до образования воздушной массы. Смешайте муку с разрыхлителем и частями добавляйте масляную смесь. Добавьте цедру лимона и снова перемешайте.
Формочки смажьте маслом и припудрите мукой. Поместите тесто и разровняйте его лопаткой. Перемешайте чернику с 1-2 ложками муки и выложите на поверхность теста.
Смешайте овсяные хлопья, сахар и муку, посыпьте смесью тесто и разложите кубики сливочного масла. Выпекать 40 минут.
Творожный десерт с черникой
Что нужно:
Сладкая творожная масса – 2 упаковки по 250 г
Способ приготовления:
Печенье размелите на мелкие крошки. Чернику поделите на две части: одну часть разомните и пропустите через сито, другую перемешайте с печеньем.
Смешайте творожную массу со сметаной и разделите на две части. В одну часть добавьте черничное пюре, другую оставьте в чистом виде. Слоями выложите смесь в креманки: слой творожной массы с черникой, слой черники с печеньем, слой белой творожной массы, черника с печеньем.
Рецепт йогурта с черникой
Натуральный йогурт – 500 г
Способ приготовления:
Мелко нарезанный банан (одна штука) взбейте в миксере, второй банан нарежьте кубиками и выложите на креманки. Почистите киви, нарежьте кубиками и выложите поверх банана. То же самое делаете с хурмой. Креманки с фруктами залейте йогуртом, сверху украсьте черникой.
Черничные десерты: традиционно вкусно
Главным плюсом черники является высокое содержание витаминов и антиоксидантов. Полезные вещества действуют на клеточном уровне, повышая иммунные силы организма и препятствуя образованию опухолевых заболеваний. Пантотеновая кислота улучшает обмен веществ, а пектины очищают кишечник и улучшают пищеварение. Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление черники способствует улучшению зрения и памяти, благоприятно влияет на умственную деятельность и стимулирует работу поджелудочной железы. Ягодка – настоящая находка для диабетиков: отвар из листьев и плодов снижает содержание сахара в крови.
Интересные факты о чернике
- «Пыльный» налет защищает ягоды. После мытья черника становится более мягкой, пускает сок и быстро портится.
- По некоторым данным, первые колонисты Америки использовали чернику в качестве природного красителя. Выварив ягоды в молоке, они получали серую краску.
- Проведенные на мышах опыты выявили удивительный факт: стакан черники в неделю способен замедлить естественное снижение когнитивных способностей. Конечно же, зверушки не потребляли ягоды в таких количествах, объемы пересчитаны по средней массе тела человека.
- Славяне придавали чернике магические свойства. Считалось, что плоды, спрятанные возле двери, отваживают непрошеных гостей и нечистую силу.
Как выбрать чернику
Черника растет только в северных широтах, теплый климат для нее не подходит. Заросли ягодки встречаются на европейской части России, в Сибири и Карелии. Растение предпочитает болотистую местность с хвойно-лиственными лесами. Черничный сезон начинается в середине июня: с этого времени вы можете отправляться в лес либо покупать плоды на рынках.
Но будьте осторожны! Невероятная популярность ягодки может стать причиной хитрых манипуляций. В погоне за наживой недобросовестные предприниматели готовы продавать продукцию даже с высоким радиационным фоном. У уличных торговцев чернику лучше не приобретать, а на рынке вы всегда можете потребовать документы, подтверждающие качество ягод. Да и уточнить, где было собрано лакомство, будет совсем не лишним.
Десерты с черникой
Свежую чернику используют для приготовления выпечки, легких творожных десертов и напитков. Но самое главное сезонное блюдо, которое лично у меня ассоциируется с детством в деревне, – сочные и ароматные вареники. Домашнее блюдо не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, а сам процесс готовки не займет много времени. Справятся даже начинающие хозяюшки!
Черничные вареники
Для теста возьмите:
- 1 яйцо;
- стакан воды;
- щепотку соли;
- пшеничную муку.
Для начинки понадобится примерно полтора стакана свежей черники и сахарная пудра или сахар по вкусу.
В миске взбейте яйцо со щепоткой соли, влейте теплую воду и тщательно перемешайте. На стол горочкой высыпьте 3 стакана просеянной муки, в центре сформируйте углубление и добавьте в него жидкость. Замешайте тесто, добавляя муку по мере необходимости. Когда масса перестанет прилипать к рукам, сформируйте шар, присыпьте его мукой, накройте миской и оставьте минут на 30-40.
После того как тесто постоит, оторвите от него кусок и сформируйте колбаску (примерный диаметр – 2 см). Нарежьте ее на кусочки, каждый присыпьте мукой и раскатайте в миниатюрный блинчик. На серединку каждого положите по чайной ложке ягод, аккуратно защипните края. Готовые вареники бросайте в слегка подсоленную кипящую воду, после всплывания варите 5-7 минут.
Важно! Не засыпайте ягоды сахаром заранее. Черника пустит сок и при варке вареники могут развалиться.
Творожный десерт с черникой
Для приготовления полезного десерта вам понадобится:
- стакан ягод;
- половина стакана воды;
- стакан сахара (количество можно уменьшить по вашему вкусу);
- 200 г творога;
- 100 г жирной сметаны;
- 3 ложки овсяных хлопьев;
- 30 г масла сливочного;
- по ложке муки и крахмала.
В сотейник положите чернику, 3 ложки сахара и воду, закипятите. Разведите крахмал парой ложек холодной воды и влейте в компот, постоянно помешивая. Снимите смесь с огня и остудите. В это время разогрейте духовку до 200 градусов. Перетрите муку, овсянку и масло с тремя ложками сахара. Крошку запеките в духовке в жаропрочной форме. Доставайте, как только комочки подрумянятся. Разотрите творог со сметаной и оставшимся сахаром. Выложите ингредиенты слоями в креманки: творожный, крошка, черничная масса. Охладите и подавайте к столу.
Смузи из черники и банана
Чтобы побаловать близких вкусным освежающим напитком, возьмите:
- половину стакана ягод;
- банан среднего размера;
- 2 ложки натурального йогурта;
- четверть стакана чистой воды;
- кубики льда.
В блендер загрузите вымытую чернику, нарезанный банан и остальные ингредиенты, взбейте до получения однородной массы. Разлейте напиток в бокалы и подавайте.
Нежные панкейки
А вы любите пышные оладушки-панкейки? Они великолепно сочетаются и с холодными, и с горячими напитками. За фигуру можно не опасаться – выпечка готовится на сухой сковороде. Кстати, чернику можно заменить другими сезонными ягодами.
Итак, подготовьте продукты:
- 300 г пшеничной муки;
- такое же количество молока;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 40 г масла сливочного;
- несколько ложек черники;
- стандартный пакетик разрыхлителя;
- немного ванилина.
Взбейте яйца с сахаром и ванилином, влейте растопленное масло. Продолжая помешивание, постепенно влейте молоко, затем добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Вымойте ягоды, просушите их на бумажном полотенце и добавьте в тесто.
Технология выпечки не совсем обычна. Намочите кухонное полотенце и накройте им деревянную разделочную доску. Разогретую сковороду снимайте с огня, ставьте на пару секунд на холодное полотенце, затем возвращайте на плиту и наливайте тесто. Для одного панкейка достаточно половины половника смеси. Блинчики готовятся очень быстро, так что не отвлекайтесь: как только на поверхности появились пузырьки, переворачивайте панкейк на другую сторону. Классический вариант сервировки – растопленное масло и кленовый сироп, но можно подать блюдо с любым вареньем, медом или сметаной.
Сметанно-черничный пудинг
Десерт легкий – и по количеству калорий, и по приготовлению.
- пол-литровый пакет сметаны (15-20% жирности);
- стакан сахара (будем класть в сам пудинг и в желе);
- 4 яйца;
- 8 ложек пшеничной муки;
- стакан черники;
- 600 мл чистой воды (кипяченой);
- 2 пакетика желатина (по 10 г);
- ванилин.
Смешайте муку, половину сахара, сметану (одну ложку нужно отложить для желе) и ванилин и проварите на водяной бане, пока масса не загустеет. Снимите с огня. Когда смесь остынет, вбейте в нее яйца, хорошенько перемешайте, выложите в форму и поставьте в разогретую духовку (рекомендованная температура – 200 градусов). Выпекайте до образования румяной корочки, затем остудите пудинг прямо в форме.
В это время можно заняться второй составляющей десерта. В воде растворите желатин, отлейте 3 ложки в отдельную емкость и смешайте с ложкой сметаны. В основную массу добавьте вымытые и подсушенные ягоды, залейте смесью форму с остывшим пудингом. По одной стороне аккуратно долейте смесь со сметаной. Распределите ее зубочисткой так, чтобы получились узоры. Осталось поставить наш десерт в холодильник и выждать 2-3 часа. Приятного аппетита!
Вкусную ягоду можно заготовить впрок на зиму. Самый простой вариант – заморозить чернику в пластиковых контейнерах, способ чуть сложнее – высушить плоды на солнце либо в специальной сушилке для овощей и фруктов. Конечно, варенья и джемы никто не отменял, только учтите, что при тепловой обработке содержание полезных веществ в ягодах резко уменьшается.
Десерты из черники: топ 5 рецептов приготовления
Кто обожает чернику, будет с большим удовольствием готовить с этой ягодой разнообразные десерты, вареники и черничные пироги. Если вы в их числе – читайте наши вкусные рецепты с черникой для легких и простых летних десертов.
Мраморное желе с черникой
Что нужно:
- Черника – 500 г + 100 г для украшения
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Желатин – 1 пакетик
- Сливки – 400 мл
- Клубничное желе – 1 пакетик
- Кефир – 500 мл
Способ приготовления:
Залейте желатин одним стаканом воды, перемешайте. Чернику перемешайте с сахаром (полстакана), поместите в емкость и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте желатин и перемешайте миксером. Поставьте смесь охлаждаться.
Перемешайте кефир с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Смешайте с черникой и желатином и охлаждайте 10 минут. После добавьте сливки, хорошенько взбейте и вылейте массу в форму.
На массе из черничного мусса сделайте «кляксу», чтобы возник эффект «мрамора», оставьте охлаждать.
Приготовьте черничное желе, согласно инструкции на упаковке. Залейте смесь желе из черники и посыпьте ягодами или по желанию орехами.
Рецепт маффинов с черникой
Что нужно:
- Черника – 150 г
- Мука – 300 г
- Сахар — 130 г
- Сливочное масло – 75 г
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 220 г
- Соль – ½ ч.л.
- Масло для смазывания формочек
Способ приготовления:
В одной емкости перемешайте в миске «сухие» ингредиенты, в другой – взбитое яйцо, молоко и растопленное масло. Молочно-яичную смесь поместите в блендер, начните перемешивать в блендере, постепенно добавляя муку.
Чернику добавьте в тесто и перемешайте. Смажьте формочки маслом, наполните их на 2/3 и выпекайте при температуре 200 градусов 25 минут.
Классический пирог с черникой
Что нужно:
- Черника – 300 г
- Мука – 170 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Сливочное масло – 250 г
- Сахар – 180 г
- Яйцо – 3 шт
- Цедра лимона – 1 шт
- Для посыпки:
- Овсяные хлопья – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте сахар с маслом до посветления. После по одному добавьте яйца и взбивайте до образования воздушной массы. Смешайте муку с разрыхлителем и частями добавляйте масляную смесь. Добавьте цедру лимона и снова перемешайте.
Формочки смажьте маслом и припудрите мукой. Поместите тесто и разровняйте его лопаткой. Перемешайте чернику с 1-2 ложками муки и выложите на поверхность теста.
Смешайте овсяные хлопья, сахар и муку, посыпьте смесью тесто и разложите кубики сливочного масла. Выпекать 40 минут.
Творожный десерт с черникой
Что нужно:
- Сладкая творожная масса – 2 упаковки по 250 г
- Сметана — 1 ст.л.
- Черника
- Печенье
Способ приготовления:
Печенье размелите на мелкие крошки. Чернику поделите на две части: одну часть разомните и пропустите через сито, другую перемешайте с печеньем.
Смешайте творожную массу со сметаной и разделите на две части. В одну часть добавьте черничное пюре, другую оставьте в чистом виде. Слоями выложите смесь в креманки: слой творожной массы с черникой, слой черники с печеньем, слой белой творожной массы, черника с печеньем.
Рецепт йогурта с черникой
- Натуральный йогурт – 500 г
- Киви – 2 шт
- Банан – 2 шт
- Хурма – 1 шт
- Ягоды черники
- Способ приготовления:
Мелко нарезанный банан (одна штука) взбейте в миксере, второй банан нарежьте кубиками и выложите на креманки. Почистите киви, нарежьте кубиками и выложите поверх банана. То же самое делаете с хурмой. Креманки с фруктами залейте йогуртом, сверху украсьте черникой.