Десерт из тыквы с апельсином
5 вкусных десертов из тыквы
Тыква замечательно усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Список полезных свойств тыквы длинный. Вот некоторые из них:
- положительно влияет на работу кишечника;
- уменьшает риск развития гипертонии;
- стимулирует работу почек;
- позитивно влияет на зрение;
- выводит из организма шлаки;
- повышает иммунитет;
- семена тыквы — хорошее антигельминтное средство;
- благотворно влияет на нервную систему.
Тыква – полезный и низкокалорийный продукт, к тому же часто присутствующий в детской кухне. Рецепты из тыквы, как правило, незатейливые, а результаты превосходят ожидания.
Кусочки тыквы в лимонной карамели
Этот оригинальный десерт из тыквы отличается простотой рецепта. Для его приготовления нужны следующие компоненты:
1 большой лимон
Тыкву очищаем от шкурки и удаляем все семечки. Далее нарезаем кубиками и помещаем в форму. Добавляем сахар.
Очищаем от шкурки лимон и режем его на мелкие кубики. Перекладываем лимон к тыкве и перемешиваем. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 175 °С. Через 30 минут достаем, перемешиваем; отправляем в духовку без крышки на 10 минут. Готовое блюдо необходимо остудить.
Данный десерт из тыквы можно подавать с апельсином или мандарином, а также изюмом, курагой и другими сухофруктами.
Запеканка из тыквы
Для приготовления этого полезного тыквенного десерта требуются:
2 средних яблока
2 столовые ложки крупы манной
20 г масла сливочного
2 столовые ложки сахара
Тыкву, порезанную кусочками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 25 минут. После сливаем оставшуюся воду, а сваренную тыкву толчем.
Яблоки чистим и натираем на крупной терке. Натертые яблоки, тыквенное пюре, размягченное сливочное масло, манную крупу и сахар тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Яйца взбиваем миксером, после чего вливаем в тыквенное тесто. Все хорошо перемешиваем. Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем в нее тыквенное тесто. Отправляем на 40 минут в духовку, нагретую до 200 °С.
Готовую тыквенную запеканку слегка остужаем, извлекаем из формы и выкладываем на блюдо. Десерт готов.
«Апельсиново-лимонная тыква»
Чтобы приготовить десерт «Апельсиново-лимонная тыква» понадобятся:
1 небольшой лимон
5 столовых ложек сахара
половина чайной ложки корицы
Тыкву очищаем, режем на крупные кубики. Апельсин и лимон чистим и режем: апельсин – на небольшие кубики, лимон – на мелкие.
Сахар перемешиваем с корицей.
Тыкву выкладываем в форму и посыпаем смесью сахара с корицей. Сверху раскладываем кусочки лимона и апельсина.
Форму накрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180 °С.
Запекаем 20 минут, после снимаем фольгу и готовим еще 15 минут. Перемешиваем запеченные кусочки тыквы с апельсином и лимоном, чтобы они равномерно пропитались образовавшимся соком. Десерт подается холодным.
Варенье из тыквы с апельсином
Варенье – классический десерт. Однако далеко не все пробовали варенье из тыквы. Это угощение не оставит сладкоежек равнодушными. Рецепт его достаточно прост, поэтому стоит поэкспериментировать. Для приготовления требуются:
1 большой апельсин
Очищенную тыкву нарежьте на кусочки. Апельсин очистите и удалите косточки; измельчите блендером. Выложите в кастрюлю тонким слоем тыкву и засыпьте сахаром. Поместите сверху измельченный апельсин. Повторяйте чередование слоев, пока все компоненты не закончатся. Далее кастрюлю оставьте на 15 минут. После добавьте стакан воды и поставьте на газ. Доведите до кипения, потом огонь убавьте и варите полчаса.
Готовим десерт в мультиварке: тыква с орешками
Для приготовления этого простого и полезного тыквенного десерта понадобятся:
500 г очищенной тыквы
30 г сливочного масла
100 г смеси из орехов: кешью, миндаля, грецких, фундука
Из тыквы удаляем семечки, очищаем и нарезаем кубиками. Орехи измельчаем. Тыкву выкладываем в мультиварку, солим. Выставляем режим «Выпечка» и готовим 20 минут. Далее добавляем сливочное масло и мед, после этого оставляем готовиться тыкву в мультиварке еще на 15 минут. Готовый десерт посыпаем измельченными орешками.
Готовьте тыквенные десерты с удовольствием и удивляйте своих близких. Приятного аппетита!
Десерт из тыквы — вкуснейшие рецепты нежного и аппетитного лакомства
Осень — то самое время, когда нужно делать десерт из тыквы. Овощ под завязку наполнен витаминами, ароматами, сочностью и сладостью и готов к сочетаниям с медом, творогом, яблоками и бананами, чтобы каждый любитель вкусных, полезных и быстрых блюд, смог разнообразить стол легкими муссами, кремовыми пудингами или сливочными парфе.
Какой десерт можно приготовить из тыквы?
Тыквенный десерт — понятие, подразумевающее ряд разнообразных блюд. Тыкву запекают в сахарном сиропе, тушат на сковороде с фруктами и специями, варят и пюрируют, чтобы использовать пюре как основу для муссов, парфе и пудингов. При чем все эти рецепты имеют одну особенность — они не многосложны, просты в приготовлении и доступны каждому.
- Как и во многих блюдах, в тыквенных десертах существуют фавориты. Так, самый быстрый десерт из тыквы тушится на сковороде. В начале тыкву и яблоки томят в апельсиновом соке и сахаре 10 минут, после, пюрируют и охлаждают.
- Не менее популярен простой рецепт десерта из тыквы в духовке, в котором овощ запекают в соусе из масла и кленового сиропа при 110 градусах 30 минут.
Десерт из тыквы в духовке
Существует не мало рецептов, как сделать десерт из запеченной тыквы. В данном, предлагается использовать запеченную и пюрированную мякоть тыквы для приготовления пудинга — американского лакомства ко Дню Благодарения. Это простой десерт, в котором тыквенное пюре смешивают со сливками, яйцами и молоком и запекают в формочках 30 минут.
- тыква — 450 г;
- сахар — 100 г;
- молоко — 240 мл;
- сливки — 110 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- корица, имбирь — по 5 г.
- Тыкву запеките и перебейте блендером с сахаром и специями.
- Уваривайте 5 минут.
- Добавьте сливки, молоко и яйца. Хорошо перемешайте и разлейте по формочкам.
- Готовьте десерт из запеченной тыквы при 170 градусах 30 минут.
Десерт из тыквы и творога
Каждая хозяйка хочет, чтобы творожно-тыквенный десерт был легким, полезным, эстетичным. Все эти качества совместились в десерте, сделанном по мотивам тирамису. Продукты так же не подвергаются термической обработке и выкладываются слоями. Шелковистое тыквенное пюре, маскарпоне, сливки и печенье дают богатую текстуру и вкус.
- яйцо — 3 шт.;
- маскарпоне — 220 г;
- тыквенное пюре — 200 г;
- сахар — 120 г;
- взбитые сливки — 500 мл;
- печенье -150 г.
- Отделите желтки от белков. Взбейте каждый из компонентов с половиной сахара.
- Загустите желтки на водяной бане. Остудите.
- Взбейте с тыквой, специями и маскарпоне и белками.
- Разомните печенье в крошку.
- Уложите компоненты слоями.
Турецкий десерт из тыквы
Десерт из тыквы по-турецки в духовке — это kabak tatlisi — томленные в сахарном сиропе кусочки тыквы. Метод приготовления увлекателен: кубики тыквы пересыпают сахаром и оставляют для мацерации на 3 часа. Потом запекают при низкой температуре. Перед подачей посыпают грецкими орехами — с ними карамелизированная тыква особенна вкусна.
- тыква — 600 г;
- сахар — 250 г;
- грецкие орехи — 70 г.
- Пересыпьте кусочки тыквы сахаром на 3 часа.
- После, выпекайте 60 минут при 150 градусах.
- Украсьте десерт турецкий из тыквы орехами.
Десерт из тыквы с апельсином
Нет смысла тратить время на многосложную выпечку, когда вкусные и простые десерты из тыквы готовятся быстрей. Тот же десерт из тыквы и апельсина, запеченный за 30 минут, получается ярким, приятно кисло-сладким, ароматным, с полным набором витаминов и диетическими качествами. При этом все, что нужно: выложить компоненты слоями и запечь.
- тыква — 500 г;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- корица — 10 г;
- сахар — 130 г.
- Очистите апельсин и лимон от кожуры и мелко нарежьте.
- Уложите сверху на, пересыпанную сахаром и корицей, тыкву.
- Выпекайте десерт из тыквы при 180 градусах 30 минут.
Десерт из тыквы с медом
Каким бы не был десерт из тыквы в духовке с медом — он всегда прост, полезен и вкусен. Тыква, в процессе запекания, становится слаще сама по себе и вдвойне насыщенней после глазурирования в меде. Хорошая альтернатива для любителей конфет: мед придает тыкве глянцевости, вязкости и тягучести, свойственных тянучкам и мармеладам.
- тыква — 450 г;
- мед — 20 г;
- масло — 40 г;
- орехи — 50 г;
- сахар — 30 г;
- соль — 5 г.
- Нарежьте тыкву ломиками, посолите и выпекайте под фольгой 30 минут.
- Взбейте мед с маслом, орехами и сахаром.
- Смажьте тыкву медовой смесью и выпекайте без фольги 10 минут.
Десерт из тыквы и яблок
Любители эффектных и оригинальных рецептов, могут запечь десерт из тыквы и яблок в духовке, используя тыкву в качестве сосуда. Выглядит впечатляюще и очень вкусно. Яблоки с корицей и сушеной клюквой нивелируют приторность тыквы и наполняют овощ пряным ароматом, при этом десерт просто готовится и занимает чуть более 60 минут.
- тыква — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- сушеная клюква — 70 г;
- сахар — 125 г;
- масло — 25 г;
- корица — 5 г.
- Срежьте у тыквы верхнюю часть, удалите семечки и волокна.
- Нафаршируйте смесью из фруктов и пряностей и выпекайте при 175 градусах 50 минут.
Тыквенный десерт с желатином
Десерт из тыквы с желатином способен не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но и выступить в роли сладкой лечебной пилюли для организма. Тыква с арсеналом витаминов, плюс желатин, содержащий 80% белка и коллагена, дают невероятно полезный продукт, который способен улучшить работу сердца, укрепить скелет и убрать лишний вес.
- тыква — 350 г;
- сахар — 35 г;
- вода — 150 мл;
- сухой желатин — 2 ст. ложки.
- Залейте желатин водой и оставьте на 30 минут.
- Проварите тыкву в 100 мл и сахаре 20 минут. Пюрируйте.
- Введите желатин, перебейте блендером, разлейте по креманкам и охлаждайте 3 часа.
Десерт из тыквы и банана
Банан — идеальный компонент, чтобы сделать вкусный десерт из тыквы еще лучше. Он сочен, в меру сладок и не приторен, ароматен и обладает хорошей сочетаемостью. Единственное «но!» — он быстро темнеет, а в пюрированным виде выглядит и вовсе не аппетитно. Вот почему лучше выкладывать его слоями, чередуя с тыквой и взбитыми сливками.
- банан — 1 шт.;
- тыквенное пюре — 200 г;
- сгущенка — 40 г;
- взбитые сливки — 500 мл;
- вафли — 20 шт.
- Перемешайте пюре со сгущенкой.
- Раздавите вафли в крошку, нарежьте бананы кружочками.
- Уложите все компоненты слоями.
- Украсьте десерт из тыквы бананами и вафельной крошкой.
Десерт из тыквы в микроволновке
Хозяйкам, желающим подать сладкий десерт из тыквы домочадцам к завтраку, стоит воспользоваться услугами микроволновки. В этом современном агрегате на приготовление блюда уходит 10 минут, при этом тыква получается сочной, мягкой и необычайно вкусной. Главное — нарезать овощ одинаковыми кусочками, тогда они равномерно пропекутся.
- тыква — 700 г;
- сахар — 40 г;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 60 мл.
- Пересыпьте ломтики тыквы сахаром, добавьте воду, накройте крышкой и готовьте на 750 Вт 5 минут.
- Полейте лимонным соком и отправьте в СВЧ еще на 5 минут.
Десерт из тыквы в мультиварке
Вкусным и полезным лакомством станет простой десерт из тыквы, сделанный в мультиварке. Тем более, она предоставляет возможность приготовления на пару — самого эффективного способа по сохранению витаминов. Суть проста: тыква нарезается на тонкие ломтики, панируется в сахаре и специях, и томится в формочке на паровой решетке 10 минут.
- тыква — 150 г;
- яблоко — 100 г;
- вода — 300 мл;
- бутон гвоздики — 3 шт.;
- сахар — 40 г;
- корица — 5 г.
- Нарежьте яблоки и тыкву.
- Обмакните каждый кусочек в сахар и корицу и выложите, чередуя между собой по кругу формы.
- Налейте в чашу воду, положите гвоздику, установите форму на паровую решетку.
- Готовьте в режиме «Пароварка» — овощи» 10 минут.
Лучшие рецепты варенья из тыквы с апельсином
На сегодняшний день тыква не является популярным продуктом, несмотря на то что продается в свободном доступе в магазинах.
Есть конечно любители яркого овоща, которые добавляют его в кашу, выпечку, вторые блюда, но их единицы. А ведь из тыквы можно приготовить большое количество разнообразных, вкусных и полезных блюд. К ним относится тыквенное варенье с апельсином.
Заготовка понравится даже тем, кто не любит яркий овощ.
Традиционный рецепт лакомства
Варенье из тыквы с апельсином готовится по простому и легкому рецепту. Набор ингредиентов минимальный, а вкус и аромат — уникальный.
- тыква — 750 г;
- сахар-песок — 750 г;
- апельсины — 300 г;
- отфильтрованная жидкость — 150 мл.
Далее делаем так:
- Овощ промыть, очистить и удалить семена. Нарезать тонкими брусочками.
- Требуемое количество воды вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Горячим сиропом залить подготовленную тыкву, перемешать. Прикрыть и оставить на 60 минут при комнатной температуре.
- Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения, прогревать при средней температуре в течение 15 минут.
- Цитрусовые плоды промыть. Разрезать вместе с кожицей на несколько частей и удалить косточки. Подготовленные дольки пропустить через мясорубку. Соединить с тыквой, тщательно перемешать и установить вновь на плиту. Прогревать в течение четверти часа.
Варенье готово. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в холодное место.
Десерт в мультиварке
Для приготовления вкусного и полезного лакомства используется кухонная помощница — мультиварка. Много времени процесс не займет, а сам десерт станет намного ароматнее, сохранив полезные витамины и соединения.
- тыква — 1 кг;
- апельсин — 2 кг;
- корица — по вкусу;
- сахар-песок — 1 кг.
Десерт из тыквы с апельсином
- Основной ингредиент промыть, очистить от кожицы и разрезать на 2 равные части. Убрать грубые волокна и семена. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
- Апельсин вымыть, очистить от кожуры и белой пленки. Разделить на дольки и убрать косточки во время нарезки.
- Подготовленные ломтики соединить в чаше мультиварки, пересыпав сахарным песком. Прикрыть и оставить на 30 минут для пропитки и выделения сока.
- Установить тару с содержимым в мультиварку, выстроив режим «Тушение», а таймер на 1,5 часа. Спустя 45 минут добавить корицу, размешав массу.
Важно! Следить также за добавлением жидкости и время от времени не забывать перемешивать, чтобы не испортить вкус блюда.
Дополнительно разрешается добавлять кардамон, гвоздику и другие ароматные специи.
Десерт «Тыквенно-цитрусовый микс»
Для приготовления сладкого лакомства потребуется взять не только тыкву, но и два вида цитрусовых — лимон, апельсин. Заготовка получается очень вкусной, ароматной и в тоже время нежной.
- тыква — 500 г;
- сахар-песок — 450 г;
- апельсин — 100 г;
- лимон — 1/2 шт.
Порядок действий таков:
- Тыкву вымыть, очистить от грубых волокон и семечек. Нашинковать средними кубиками.
- Лимон ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 одинаковые дольки. Аккуратно извлечь семена, и вместе с кожицей мелко нашинковать. С апельсином поступаем аналогичным способом.
- Все подготовленные компоненты соединить в эмалированной таре. Добавить сахарный песок, прикрыть и оставить на столе на 10 часов. За данный временной промежуток крупинки сладкого компонента полностью растворятся.
- Установить емкость с содержимым на огонь, температура нагрева — средняя. Варить до загустения, по времени примерно от 30 до 40 минут.
- Расфасовать варенье из тыквы с апельсином и лимоном по стерильным банкам. Герметично закрыть и остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
Пробовать заготовку разрешается спустя 14 суток.
Десерт «Витаминный»
Облепиха в своем составе содержит огромное количество витаминов и полезных соединений для организма. В сочетании яркой ягоды с тыквой и цедрой цитрусового плода, лакомство получается вкусным, ароматным. Рассмотрим как приготовить тыкву с апельсином и облепихой на зиму.
- тыква — 750 г;
- облепиха — 500 г;
- сахар-песок — 250 г;
- апельсиновая цедра — 50 г.
Варенье из тыквы и облепихи с апельсином
- Все ингредиенты требуется тщательно промыть, обсушить. Ягоду перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Пропустить через соковыжималку.
- Тыкву промыть, очистить от кожицы, семян и грубых волокон. Нашинковать маленькими кубиками. Цедру мелко измельчить через терку.
- В отдельной кастрюле соединить сок из облепихи и сахарный песок. При регулярном помешивании растворить сладкий компонент. Добавить тыкву и цедру апельсина, размешать.
- Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании варить до прозрачности тыквы. На данное действие уйдет примерно до 40 минут.
- Для улучшения вкуса и аромата разрешается добавить на кончике ножа мускатный орех. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.
Полезные советы
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство из тыквы с апельсином необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления:
- Использовать только качественное сырье. Тыква, апельсин должны быть без вмятин, видимых признаков порчи (гнили). Цитрусовые выбирать сладкие, так как кислые и горьковатые сорта испортят вкус готового блюда. При нарезке рекомендуется пробовать каждый плод на вкус. Обязательно удалять косточки и белую пленку.
- Для густоты тыкву необходимо шинковать на терке среднего размера, а не кубиком.
- Сведя термическую обработку к минимуму, в готовом варенье сохранится максимальное количество полезных веществ.
- Для придания более яркого аромата разрешается вводить в заготовку сухофрукты, яблоки и другие виды цитрусовых плодов.
- Пикантность придадут ванилин, гвоздика, корица или мускатный орех. Главное не переборщить.
Как сварить варенье из тыквы с апельсином? Легко и просто — достаточно взять, рассмотреть все вышеперечисленные рецепты и выбрать самый подходящий из них.
Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта
Ксения Гарастюк • 25.09.2018
С августа по ноябрь начинается сезон сбора тыквенного урожая. И хотя плоды хранятся долго, хозяйки порой не знают, куда деть обилие рыжего овоща. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно приятно пахнет цитрусом, а тыква теряет свой запах.
В варенье можно добавлять лимон, курагу или ароматные специи – корицу, гвоздику или розмарин.
Тыкву лучше брать молодую, а апельсины с тонкой корочкой – они слаще толстокожих сородичей.
Яркое оранжевое варенье удивит вас своим насыщенным вкусом. Вы можете есть его с чаем, добавлять в качестве начинки в пироги и другую выпечку.
Тыквенно-апельсиновое варенье
В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
- Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
- Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
- Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
- Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
- Остудите и разложите по банкам.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
- Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
- Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
- Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
- Раскладывайте по банкам.
Апельсиново-тыквенное варенье с корицей
В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 500 гр. сахара;
- 1 ч.ложка порошка корицы.
Приготовление:
- Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
- Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
- Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
- Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
- Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
- Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.
Варенье из тыквы с курагой
Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 5 кг кураги;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
- Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
- Нарежьте курагу небольшими кусочками.
- Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
- Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
- Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
- Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
- Разложите в банки.
Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — 5 рецептов с фото пошагово
Не так много найдется людей, кто любит тыкву в сыром, сваренном в виде каши или в запеченном виде. Виной всему – специфический привкус этого овоща. Однако в виде варенья тыква настолько изумляет своим потрясающим вкусом, что вы ни за что не догадаетесь, из чего же оно приготовлено! А вместе с цитрусовыми, с орехами и с пряностями варенье из тыквы получается таким вкусным, что кушать его можно большой ложкой прямо из банки. Проверено!
Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами – классический пошаговый рецепт с фото
Варенье из тыквы, приготовленное с апельсином и лимоном, получается ярким и красивым – насыщенного медно-янтарного цвета. Если у вас в подвале или на балконе завалялась тыква и вы не знаете, как ее приготовить, обязательно сварите такое варенье. Оно всегда удается. Лакомство выходит сладкое, но с приятной легкой кислинкой и очень нежным цитрусовым запахом. А вкуса тыквы у него совсем не остается.
- Тыква 2 кг
- Сахар 1.2 кг
- Апельсины 2 шт.
- Лимоны 2 шт.
Варенье из тыквы, апельсина, мандарина и лимона
Ароматные мандаринки, апельсины и лимоны с корицей превращают обыкновенное тыквенное варенье в сказочный десерт! В этом рецепте кусочки тыквы сохраняются в лакомстве целиком благодаря многократной варке. За счет кислинки цитрусовых оно выходит не приторным, а в меру сладким. В рецепте указан вес тыквенной мякоти, уже очищенной от кожуры и семян.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 1,4 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Мандарины – 6 шт.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
- Нарезанную тыкву складываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кубик тыквы оказался в сахаре. Оставляем на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
- Подготовим цитрусовые. Хорошо вымоем апельсины, мандарины и лимоны, обдадим кипятком и снимем с них цедру – верхний слой кожуры. Делать это удобнее всего, натирая фрукты на мелкой терке. Стоит помнить, что нижний белый слой кожуры затрагивать нельзя, потому что его горький вкус может испортить варенье.
- Всю снятую цедру смешиваем в небольшой кастрюльке, добавляем туда же коричные палочки или щепотку-две молотой корицы.
- Мандарины чистим, разбираем на дольки. Апельсины и лимоны очищаем от верхнего белого слоя и нарезаем произвольно, набольшими кусочками.
- Все фрукты помещаем в чашу блендера – нам нужно измельчить их в кашицу.
- Полученное фруктовое пюре перетираем через сито, избавляясь при помощи ложки от ненужных твердых комочков, и добавляем в кастрюльку к цедре. Все хорошо перемешиваем.
- Когда тыква пустит сок, ставим кастрюлю на плиту, туда же добавляем полученное фруктовое пюре, все перемешиваем и доводим до кипения.
- Кусочки тыквы должны равномерно распределиться в сиропе и кипеть на сильном огне 5 минут. Огонь при кипении должен быть именно сильным, чтобы тыква не разварилась в пюре. Не забывайте слегка помешивать, но не повредите кусочки, иначе получится пюре.
- Через 5 минут огонь выключаем и даем варенью остыть и хорошо настояться, часов 6-8 или всю ночь. За это время кусочки тыквы напитаются сиропом и обретут упругость.
- Через указанное время повторите весь процесс варки варенья, поварив его 5 минут на сильном огне. Снова даем тыкве остыть и хорошо пропитаться сиропом.
- Повторяем процесс варки в третий раз. Если кусочки тыквы большие (или тыква очень твердая), не исключено, что потребуется проварить варенье точно таким же образом и в четвертый раз. Но обычно трехразовой варки достаточно, чтобы ломтики тыквы сделались в меру упругими и полупрозрачными, а сироп хорошо загустел.
- Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Даем остыть, хорошо укутав. Храним в темном, прохладном помещении.
Остывшее тыквенное варенье получается более густым, чем горячее. Оно имеет изумительное послевкусие – цитрусовое, с теплыми коричными нотками. Приготовьте, это очень вкусно! Приятного аппетита.
Тыква с курагой и лимоном – варенье на зиму
Варенье из тыквы с добавлением спелой, сладкой кураги получается ярко-оранжевого или сочного, красно-коричневого цвета. Консистенция у сладости нежная, а аромат – просто сногсшибательный! Для усиления вкуса рекомендуем добавить в варенье очищенный и прокаленный миндаль или же четвертинки грецкого ореха. Из специй подойдут молотый имбирь, корица и мускатный орех.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1,2 кг.
- Курага – 1 кг или по вкусу.
- Специи – имбирь, мускатный орех, корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками одинакового размера, приблизительно 2х2 см.
- Выложить тыкву в емкость, в которой будет вариться варенье, пересыпать сахаром и слегка перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить, чтобы тыква пустила сок, на 6-8 часов. Или же до утра, если вы нарежете тыкву с вечера.
- Курагу промойте водой, но не разрезайте. Если курага твердая, ее нужно залить холодной водой и оставить размякнуть.
- Когда курага как следует размякнет, ее нужно обсушить и нарезать на половинки, четвертинки либо более мелкие кусочки.
- Начиная варить варенье, поставим кастрюлю с тыквой на слабый огонь, сразу же добавим курагу и доведем массу до кипения.
- Как только будущее варенье закипит, нужно ту же отключить кастрюлю, снять пену (если она будет) и дать варенью полностью остыть при комнатной температуре.
- В остывшее варенье выдавим сок всего лимона, следя, чтобы в кастрюлю не попали лимонные косточки. Снова поставим кастрюлю на огонь и закипятим на слабом огне.
- После закипания варить варенье на слабом огне 20-25 минут, периодически снимая пенку. Содержимо кастрюли нужно помешивать, но очень осторожно, чтобы не перетереть тыкву в пюре. Кусочки тыквы должны остаться целыми.
- Если вам нравится пряный вкус варенья, за 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю измельченный мускатный орех, имбирь и корицу (по половине чайной ложки каждой специи или на свой вкус).
- Через 25 минут варенье будет готово. Раскладывать его по стерилизованным банкам нужно сразу же, не давая остыть. Закатывайте банки жестяными крышками. Остуживайте варенье при комнатной температуре, плотно укутав, а затем отправляйте на хранение в прохладное, темное место.
Джем из тыквы и лимона, сваренный по-быстрому
Чтобы не возиться часами у плиты, хозяйки со стажем придумали рецепт варенья из тыквы на скорую руку. Длительную варку здесь заменяет добавление желатина. В итоге обычное жидковатое тыквенное варенье превращается в очень плотный джем с приятным лимонным ароматом. Для этого рецепта нужна сладкая тыква, потому что сахара-песка добавляется не много.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – 40 гр.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Тыкву порезать на маленькие кубики (чем мельче, тем лучше), выложить в большую кастрюлю, залить двумя стаканами воды и тушить до полного размягчения, помешивая. Попробуйте тыкву на вкус – если ее мякоть очень сочная, добавьте чуть меньше воды.
- Когда тыквенная масса очень хорошо размягчится и слегка уварится, переложите ее в блендер и перемелите в пюре. С этой же целью можно использовать и миксер.
- Выдавите сок из лимонов.
- Тыквенное пюре переложите назад в кастрюлю, добавьте к нему сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
- Закипятите пюре на медленном огне, помешивая, а затем проварите 10 минут. Постоянно помешивайте, иначе масса начнет пригорать.
- Желатин заранее замочите в воде (чтобы сделать это правильно, руководствуйтесь инструкцией на упаковке с желатином).
- Добавьте желатин в проваренное пюре и варите на среднем огне 3-5 минут, до полного растворения желатина. Дольше варить джем не нужно, иначе желатин может потерять свои скрепляющие свойства.
- Горячий джем разлейте в стерилизованные банки, закатайте и отправьте остывать при комнатной температуре. Хранят джем из тыквы в холодном темном месте.
Джем будет готов к употреблению, когда полностью остынет. Приятного аппетита!
Варенье из тыквы, лимона и абрикосов с мускатным орехом
Кроме того, что тыква идеально сочетается с любыми цитрусовыми фруктами, она отлично гармонирует и со свежими абрикосами. А мускатный орех придает этому варенью незабываемый душистый аромат. Для приготовления варенья выбирайте спелые, в меру твердые и сладкие абрикосы.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимоны – 2 шт.
- Абрикосы (вес без косточек) – 0,6-0,7 кг.
- Орех мускатный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленную тыквенную мякоть (очищенную от кожуры и семян) нарежьте кубиками размером 2х2 см или же на свое усмотрение.
- Абрикосы хорошо промойте и разрежьте на 2 части, удалите косточки.
- Измельченную тыкву вместе с абрикосами положите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8 часов или на ночь – настаиваться. Металлическая кастрюля не подходит для этой цели, так как металл при длительном контакте с овощным и фруктовым соком начинает окисляться.
- Перед началом варки натрите шкурку хорошо вымытых лимонов на мелкой терке, чтобы получить цедру. Очистите лимоны от белого слоя кожуры (он очень горький), а из мякоти выжмите сок.
- Лимонную цедру добавьте в кастрюлю с будущим вареньем и начинайте варить, закипятив на сильном огне. Затем убавьте огонь до медленного и варите варенье 50-60 минут, не забывая помешивать.
- За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю мускатный орех (по вкусу) и сок лимона.
- Когда варенье из тыквы и абрикосов полностью сварится, разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре. Затем храните в холодном, темном помещении.
Варенье должно настаиваться несколько недель – за это время оно хорошо загустеет и начнет напоминать очень вкусный, нежный абрикосовый мармелад.