0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевой пирог с повидлом

Дрожжевой пирог с повидлом – бесподобно нежная выпечка

Если вам нужен рецепт уютной семейной выпечки, то обратите внимание на этот мастер-класс, который мы подготовили подробно и с фото. Благодаря ему вы испечете в духовке аппетитный и вкусный пирог с повидлом из дрожжевого теста. Даже если вы до этого не имели дело с тестом на дрожжах, не переживайте: рецепт такой простой, что справится даже новичок.

Ингредиенты на форму диаметром 22 см:

  • молоко – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие активные – 8 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 300 г;
  • густое повидло – 3/4 стакана;
  • яйцо – для смазывания верха.

Как приготовить дрожжевой пирог с повидлом

В чашу миксера насыпаем дрожжи, сахар и соль, добавляем теплое молоко и перемешиваем.

Выливаем яйцо и перемешиваем.

Насыпаем примерно половину просеянной муки и перемешиваем.

Наливаем растительное масло, перемешиваем.

Затем паре столовых ложек добавляем оставшуюся муку, каждый раз хорошо вымешивая. Чтобы пирог получился нежным и воздушным, тесто «забивать» мукой не следует. В конце замеса добавляем ее совсем понемногу, хорошо вымешивая. Количество муки может немного отличаться – это зависит от ее свойств. Из готового теста формируем ком.

От него отделяем кусочек размером с полкулака и откладываем в сторону (это тесто – для полосочек сверху). Тесто раскатываем в круг диаметром примерно 24 см – чуть больше диаметра формы для выпекания. Перекладываем раскатанное тесто в смазанную растительным маслом форму для выпекания и расплескиваем его по дну, формируя бортики высотой примерно 1,5 – 2 см.

На тесто выкладываем густое повидло. Если повидло недостаточно густое, предварительно смешиваем его со столовой ложкой панировочных сухарей или чайной ложкой крахмала. Повидло равномерно распределяем по поверхности теста.

Оставшийся кусочек теста тонко раскатываем, в 2-3 мм. Нарезаем его на полоски шириной примерно 0,5 см. но ширина полосок может быть и больше, на ваше усмотрение. Главное, чтобы все полоски были примерно одинаковой ширины — так пирог будет выглядеть аккуратнее. Полоски теста выкладываем сеточкой на пирог. Концы полосочек надежно прикрепляем к бортику.

Слегка взбиваем желток куриного яйца и с помощью кулинарной кисточки аккуратно смазываем полоски теста сверху и бортик пирога.

Форму с пирогом ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем в течение 20-25 минут. Минут через 15 после начала выпекания периодически поглядываем на пирог: если он начинает сильно румяниться, прикрываем пирог фольгой или пергаментом. Готовность пирога проверяем с помощью деревянной палочки: если она выходит из бортика пирога сухой – он готов.

Готовый пирог достаем из духовки и минут на 10 оставляем в форме. После форму раскрываем, пирог перекладываем на тарелку и оставляем остывать до комнатной температуры.

Самый лучший рецепт пирога. Отличное тесто. Очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с повидлом»:

  • Мука пшеничная / Мука (или 500 гр сколько возьмет тесто) — 450 г
  • Молоко (если из холодильника то подогреть или комнатной температуры) — 250 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) — 10 г
  • Повидло (любое густое) — 150 г
  • Дрожжи (у меня софт момент) — 10 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Маргарин (или сливочное масло растопленное) — 50 г
  • Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт
  • Масло сливочное (для смазки) — 1 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Дрожжевой пирог с повидлом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кубете

  • 28
  • 318
  • 15644

Пирог на закваске

  • 93
  • 97
  • 4094

Рассыпчатый пирог с грушей и клюквой

  • 10
  • 24
  • 1525

Пирог с творожной начинкой

  • 13
  • 66
  • 8466

Пирожки с курицей в духовке

  • 6
  • 136
  • 1905

Пирог-торт «Яблоки под снегом»

  • 62
  • 302
  • 28080

Радужный круг

  • 32
  • 21
  • 3545

Заливной пирог с яблоками

  • 13
  • 49
  • 6120

Манник

  • 18
  • 54
  • 11493

Комментарии и отзывы

27 ноября 2017 года ludochka1903 #

19 марта Ооо Сэс # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года Елена Чернышук #

12 апреля 2016 года Ооо Сэс # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года elenita # (модератор)

12 апреля 2016 года Ооо Сэс # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Ооо Сэс # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года marimende2002 #

11 апреля 2016 года qwerrty121 #

11 апреля 2016 года Ооо Сэс # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года qwerrty121 #

11 апреля 2016 года Ооо Сэс # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года qwerrty121 #

12 апреля 2016 года Ооо Сэс # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пироги с повидлом из дрожжевого теста для приятного чаепития

С первого взгляда вам покажется, что это очень простая выпечка, но на самом деле… На самом деле вы правы! Это быстро, просто, очень вкусно, пышно, мягко, ароматно! Пробуйте и наслаждайтесь.

ИнгредиентыКоличество
желток —1 шт.
ванильный сахар —10 г
сахар —80 г
сухие дрожжи —10 г
повидло —500 г
молоко —0,5 л
мука —650 г
растительное масло —70 мл
соль —по вкусу
Время приготовления: 155 минутКалорийность на 100 грамм: 250 Ккал

  1. Молоко подогреть до теплого состояния.
  2. Добавить в него дрожжи и сахар, полностью развести их.
  3. Дать настояться минут пятнадцать, чтобы увидеть, работают ли дрожжи.
  4. Муку насыпать в большую, глубокую миску, но обязательно через сито.
  5. В центре сделать углубление и вылить туда подросшую опару.
  6. Добавить соль, растительное масло и ванильный сахар.
  7. Замесить тесто, поместить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в тепло на полтора часа.
  8. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла.
  9. Подросшее тесто разделить на две части.
  10. Большую часть раскатать по размерам формы и выложить на ее дно.
  11. Из остатков теста сплести косичку и поместить ее вдоль бортика.
  12. Если тесто еще осталось, раскатать его в пласт. Середину пирога смазать повидлом, накрыть пластом.
  13. Готовый пирог смазать желтком и запекать до румяности при 180 градусах.

Открытый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сода5 г
повидло30 г
мука380 г
сахар170 г
маргарин180 г
яйца2 шт.
ванилин2 г

Времени: 1 ч 40 мин.

Очень вкусно получается бисквитный рулет с повидлом. Здесь вы найдете пошаговый рецепт.

Повидло из красной смородины можно сделать по этому рецепту.

  1. Маргарин нарезать небольшими кусочками, поместить в сотейник.
  2. Убрать его на плиту, дать разогреться и разойтись в жидкую массу.
  3. Всыпать к нему сахар, перемешать, чтобы компонент полностью растворился.
  4. Когда масса хоть немного остынет, добавить яйца. Потому как если добавить их в горячее масло, они свернутся.
  5. Всыпать ванилин и еще раз соединить все ингредиенты.
  6. Соду погасить и ввести к остальным компонентам.
  7. Частями начать вводить муку, но обязательно через сито.
  8. После каждого раза все тщательно вымешивать венчиком.
  9. Когда он перестанет справляться, продолжить руками.
  10. Полученное тесто свернуть в шар, завернуть его в пленку и убрать на полчаса в холодильник.
  11. В это время духовой шкаф включить на 190 градусов, чтобы прогревался.
  12. Через полчаса от полученного теста отделить четвертую часть, отставить ее.
  13. А большую часть раскатать по размеру формы, поместить в нее, но на пергамент. Или же предварительно нужно смазать форму маслом/маргарином.
  14. Выложить сверху повидло, распределить лопаткой или ложкой.
  15. Оставшийся небольшой кусочек теста раскатать таким же размером, надрезать.
  16. Выложить сверху на повидло и растянуть немного, чтобы было видно сеточку.
  17. Запекать пирог 30-35 минут при средней температуре духовки.

Закрытый вариант

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
повидло0,3 кг
сахар40 г
свежие дрожжи20 г
вода250 мл
мука640 г
желток1 шт.
соль5 г
маргарин20 г
яйца20 г

Времени: 2 ч 20 мин.

  1. Воду подогреть до теплого состояния.
  2. Вылить ее в глубокую миску, добавить сахар и покрошить дрожжи.
  3. Все это полностью растворить, чтобы получилась однородная жидкость.
  4. Посолить ее и добавить яйца, перемешать.
  5. Маргарин растопить на плите, дать ему остыть до комнатной температуры.
  6. Частями ввести просеянную муку, обязательно через сито и вымешивая до однородности.
  7. Замесить тесто и скатать из него шар.
  8. Убрать в тепло на один час, накрыв чистым и сухим полотенцем.
  9. После этого его достать, обмять и раскатать в круглую лепешку.
  10. В центр выложить повидло, хорошенько распределить его.
  11. Скрепить все края, чтобы повидло не вытекло.
  12. Перевернуть пирог швом вниз, поместить на противень или в форму, укрытую бумагой.
  13. Убрать в духовку, смазав поверхность взбитым желтком.
  14. Запекать закрытый пирог с повидлом один час при температуре 200 градусов.

Выпечка из дрожжевого слоеного теста

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пудра сахара20 г
слоеное тесто0,5 кг
повидло100 г

  1. Тесто предварительно достать из морозильной камеры, убрать упаковку.
  2. Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  3. Сверху тоже посыпать мукой или накрыть чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
  4. Когда оно станет мягким, раскатать его немного.
  5. Одну половину смазать повидлом, на второй —сделать надрезы.
  6. Накрыть надрезанной стороной, скрепить края. Можно даже вилкой.
  7. Духовой шкаф прогреть и выпекать пирог 20-25 минут при 200 градусах.

Рецепт пирога с повидлом и творогом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца3 шт.
растительное масло40 мл
сахар180 г
желтки2 шт.
творог0,5 кг
вода100 мл
пудра сахара120 г
ванилин2 г
мука1 кг
повидло100 г
сухие дрожжи10 г
кефир0,2 л

Времени: 2 ч 45 мин.

  1. В миску насыпать сахар, добавить яйца, взбить массу в пышную и легкую пену.
  2. Кефир налить в сотейник, убрать его на плиту и совсем немного подогреть, лишь слегка.
  3. Перемешать компоненты до однородности.
  4. Воду немного подогреть, налить в стакан.
  5. Добавить дрожжи и полностью развести их.
  6. Дать настояться минут пятнадцать, чтобы опара поднялась шапкой.
  7. Влить к яичной смеси, добавить масло и снова тщательно соединить компоненты.
  8. Всыпать муку частями, ванилин и каждый раз вымешивать массу до однородности.
  9. Когда тесто можно будет собрать в шар, значит, оно готово.
  10. Поместить его в миску, накрыть и убрать в теплое место на полтора часа.
  11. В это время подготовить начинку. Для этого творог поместить в блендер и взбить его до однородной кремовой консистенции. Можно также использовать погружной блендер, сито или мясорубку.
  12. Добавить к творогу сахарную пудру, тщательно перемешать все.
  13. Подросшее тесто раскатать в прямоугольный пласт.
  14. В центр выложить всю творожную массу, сверху распределить повидло.
  15. Края теста надрезать до самой начинки.
  16. Полученными полосками теста накрыть начинку, помещая их друг на друга.
  17. Выложить пирог на противень, смазанный маслом.
  18. Дать ему подрасти еще на протяжении двадцати минут под полотенцем.
  19. Смазать желтком и убрать в духовку на 40-45 минут при 190 градусах.

Полезные советы

Чтобы дрожжевое тесто хорошо росло, его обязательно нужно помещать в теплое место. Но при этом это не должна быть духовка или прямые лучи солнца.

В любой из советов можно внести свои коррективы. К примеру, в дрожжевую массу можно добавить измельченные орехи или сухофрукты, семена свежей ванили, цукаты. Вкус выпечки будет лучше, он станет необычным. Также можно использовать молотый кофе, кокосовую стружку, миндальную муку, но это уже для тех, кто хочет получить что-то действительно необычное.

На видео — отличный рецепт приготовления вкусного пирога с творогом и джемом:

Если вам хочется чего-то воистину простого и такого же вкусного, но сладкого, обязательно готовьте по нашим сегодняшним рецептам. Мы предлагаем несколько вариантов дрожжевых пирогов с самой простой начинкой, которая есть в каждом доме, – повидлом. К чаю или кофе будет идеально!

Рецепт: Дрожжевой пирог с повидлом

Поделится c друзьями:

Вся культура исконно русского быта тесно переплетена со всевозможной сдобой, особая ниша принадлежит сладким дрожжевым пирогам со всевозможной начинкой, которая представлена в качестве повидла. В зависимости от вида начинки, выпечка несет в себе разного рода пользу и, соответственно, витаминов. Это и витамин С, В, РР, А, которые содержатся в абрикосовом, смородиновом, клубничном повидле, но безусловно все эти виды объединяет пектин, минералы, бета-каротин и клетчатка. Именно на эти микроэлементы воздействие высоких температур никак не отражается.

Для приготовления сладких дрожжевых пирогов часто используют повидло – оно придает особый, пикантный вкус, уже относительно готовому продукту. Дрожжевые пироги с повидлом довольно универсальная сласть – их можно приготовить как к семейному чаепитию, так и не обходится без них ни один большой праздник.

Сдобный пирог с абрикосовым повидлом «Бабушкин»

  • Мука высшего сорта – 30 г
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко коровье (комнатной температуры) – 160 мл.
  • Масло сливочное (размягченное) – 70 г
  • Повидло абрикосовое – 3 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.

350 грамм муки просеять, смешать с 2 ложками сахара, солью и добавить дрожжи, затем в центре смеси образовать пустое пространство, в него вбить одно яйцо, немного взбить и влить молоко. Теперь тесто необходимо вымешивать руками на протяжении семи минут. Дать ему минут десять отдохнуть под сухим полотенцем.

Постепенно «Втираем» в тесто сливочное масло посредством его «отщипывания» и замешиваем в тесто. Далее накрываем основу пирога полотенцем и оставляем на 50 минут, за это время тесто увеличится втрое. После сдобу необходимо слегка замесить и оставить еще на 30 минут.

Затем тесто следует размять и разделить на 15 равных частей весом от 35 до 40 грамм, для этого лучше всего использовать весы. Каждый кусочек выкатать в шарик и раскатать в прямоугольный пласт. Смазать каждый пласт тонким слоем повидла и оставить зазор для защипывания, свернуть в рулетики и завязать «узелком».

Для крошки смешиваем 15 грамм сливочного масла, по 30 грамм сахара и муки. Перетереть все ингридиенты руками.

Диаметр формы для пирога должен составлять 26 сантиметров. Дно смазываем маслом и посыпаем сухарями, укладываем по периметру «Узелки», смешиваем взбитым с водой яйцом и посыпаем крошкой. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов печи в течение 35 минут.

Дрожжевой пирог со сливовым повидлом «Любимый»

  • Мука высшего сорта – 525 г
  • Молоко коровье – 230 мл.
  • Масло сливочное – 35 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Повидло сливовое – 250 г

Масло сливочное растопить на водяной бане. Сахар, соль и дрожжи смешать и влить туда теплое молоко, перемешать. Потом добавить в молочную смесь просеянную муку и сливочное масло. Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и оставить его под сухим полотенцем в теплом месте для расстаивания на 3 часа и через каждый час тесто надо проминать.

После тесто разделить на две части и первый кусок раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметров. Выложить его в предварительно промазанный маслом противень так, чтобы образовались бортики высотой 1 сантиметр. Повидло комнатной температуры нанести на выложенное тесто и равномерно распределить по всему периметру.

Второй кусок теста раскатать в такой же пласт и разрезать на полоски шириной 0,3 сантиметра, украсить ими нижний пласт с повидлом. Пирог поставить в теплое место на 15 минут, а затем выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течении 20 минут.

Дрожжевой пирог с вишневым повидлом «Особый случай»

  • Мука высшего сорта – 400 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко коровье – 200 мл.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Повидло вишневое – 400 г

На водяной бане растопить масло, убрать с огня. Добавить туда сахар, яйца, дрожжи, хорошо перемешать. Слегка разогретое молоко добавить к смеси. Затем добавить просеянную муку и вымесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Тесто накрыть полотенцем и дать отстояться час.

Тесто разделить на две части, один кусок сделать побольше. Его раскатать в пласт шириной 0,5 сантиметров и уложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху равномерно распределить повидло. Из второй части теста сформировать любые украшения по – вкусу и смазать взбитым яйцом с водой. Пирог выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течении 35 минут.

Дрожжевой пирог с клюквенным повидлом «К чаю»

  • Мука высшего сорта – 3,5 ст.
  • Масло сливочное – 120г
  • Дрожжи свежие – 30 г
  • Молоко коровье – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Повидло клюквенное – 500 г

Для опары необходимо развести дрожжи в молоке не выше 45 градусов, туда же добавляем 3 столовые ложки сахара – песка и чайную ложку ванильного сахара, соль и 1 стакан просеянной муки. Замесить до консистенции однородной сметаны. Оставить под полотенцем в теплом месте на 1,5 часа.

После увеличения опары в два – три раза туда добавляем два яйца и растопленное на водяной бане сливочное масло, а затем и полтора стакана просеянной муки. Оставляем тесто в теплом месте еще на полтора часа.

На разделочной доске, посыпанной мукой, хорошо вымешиваем тесто и делим его на две неравные части. Ту, которая больше, раскатываем в пласт толщиной 0,5 сантиметров и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. У основы обязательно должны быть бортики высотой не менее 2 сантиметров. Далее выкладываем повидло и равномерно распределяем по всей площади основы.

Вторую часть теста также раскатываем в пласт 0,5 сантиметров и нарезаем на пластины, из которых формируем разнообразные завитки так, как нравится Вам. Выпекать пирог необходимо в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25 минут.

Дрожжевой пирог с яблочным повидлом «Простецкий»

  • Повидло яблочное – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 165 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Мука высшего сорта – 350 г
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
  • Молоко коровье – 1 ст.

В теплом молоке развести дрожжи, туда добавить сахар, соль, повидло, растопленное сливочное масло 150 грамм, яйцо. Все вместе хорошо перемешать и всыпать просеянную муку. Консистенция теста должна выйти как на оладьи. Оставить в теплом месте под сухим полотенцем на полчаса для расстаивания.

В предварительно смазанную сливочным маслом форму выкладываем тесто и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Сдобный дрожжевой пирог с повидлом

12345
Молоко коровье
250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Сахар-песок
5 ст. л.
Мука пшеничная
3,5 ст.
Подсолнечное масло
70 мл
Сахар ванильный
10 г
Соль
1 ч. л.
Повидло
150 г
Яичный желток
1 шт.

Описание рецепта — Сдобный дрожжевой пирог с повидлом:

Домашний сдобный дрожжевой пирог и этим все сказано. Очень мягкий, ароматный и вкусный. А если украсить его вот такой косичкой и цветами, то можно принимать гостей.

Сдобный дрожжевой пирог с повидлом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления такого пирога понадобятся: молоко, сухие дрожжи, сахар, соль, мука, подсолнечное рафинированное масло и густое повидло, которое режется ножом. Это гарантия того, что оно не вытечет во время выпекания.

Молоко коровье
250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Сахар-песок
5 ст. л.

В теплое молоко высыпаем дрожжи и сахар. Через 10-15 минут дрожжи растворятся.

Мука пшеничная
3,5 ст.

Пока дрожжи растворяются, просеиваем муку.

Дрожжи почти растворились.

В просеянную муку выливаем молоко с дрожжами и сахаром.

Подсолнечное масло
70 мл
Сахар ванильный
10 г
Соль
1 ч. л.

Добавляем соль, ванильный сахар и подсолнечное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Тесто кладем в посуду, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Через час-полтора тесто увеличивается в объеме и готово к выпечке.

Тесто делим на две неравные части. Из большей раскатываем лист и кладем его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

Из второй части теста делаем украшения: косичку, листья и цветы. Вот так плетется косичка. Цветы еще проще. Маленькие лепешки надрезаются и получается цветок.

Косичку выкладываем вдоль бортика формы.

Повидло
150 г

Смазываем корж повидлом.

Выкладываем сверху цветы и листья. Смазываем пирог желтком. Даем постоять при комнатной температуре 20-25 минут и ставим в духовку, разогретую до 180-185 градусов Цельсия.

Через 40-45 минут пирог готов.

Охлаждаем пирог и подаем к чаю. Приятного чаепития!

Читать еще:  Глазурь для кулича рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector