1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Египетский пирог фытыр с заварным кремом

Египетский пирог «Фытыр» с заварным кремом

Египетский пирог «Фытыр» из слоеного теста, с ванильным заварным кремом «Магалябия». Десерт безумно вкусный, нежный, тающий во рту. Очень советую всем, обязательно его надо попробовать!

Продукты
Для дрожжевого слоеного теста:
Мука — 3-3,5 стакана (500-550± г)
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Молоко — 250 мл
Яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
Масло сливочное — 200 г
Соль — щепотка
*
Для заварного крема «Магалябия»:
Молоко — 500 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Крахмал — 3 ст. ложки
Ванильный сахар — 1 упаковка

Для начала надо приготовить дрожжевое слоеное тесто для пирога. Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто.

По консистенции тесто должно быть не сильно тугим, а наоборот нежным и мягким.

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части.

Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.

Сливочное масло разделить пополам.

Одну половину масла выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста.

Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет.

Затем рулет свернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста.

Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.

Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем «Магалябия». В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока.

Размешать до однородности.

Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить.

Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния.

Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо не загустеет, затем снять с огня.

В горячий заварной крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения.

Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема, и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Достать тесто из холодильника — оно немного подошло. Затем нужно быстро раскатать тесто, чтобы не допустить размягчения сливочного масла.

Раскатать улитку в круг, на 2-3 сантиметра больший по диаметру, чем приготовленная для выпекания форма. (В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.)

Уложить первый круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики.

Сверху выложить на тесто приготовленный и охлажденный заварной крем «Магалябия» и хорошо разровнять по поверхности теста.

Раскатать вторую часть теста в круг и уложить сверху на крем.

Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее.

Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух.

Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком.

Выпекать пирог из дрожжевого слоеного теста с ванильным заварным кремом в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки.

После выпечки пирог с кремом нужно полностью остудить в форме.

Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать пирог!

Вкуснейший египетский слоеный пирог «Фытыр» с ванильным заварным кремом готов.

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

5

7 спасибо 0

Пирог- бомба! Получился с первого раза. Домочадцы в неописуемом восторге. Огромное спасибо за рецепт, теперь он в моей коллекции!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Фытыр по-египетски

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Фытыр — не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами. Нежный, тающий во рту, а крем — просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 Стакана
  • Молоко — 1 Стакан
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1,5 Щепотки
  • Сливочное масло — 150 Грамм
  • Молоко — 2 Стакана (для начинки)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Ванильный сахар — 30 Грамм
  • Сахар — 3/4 Стакана
  • Крахмал — 3 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить «Фытыр по-египетски»

Оценить рецепт Фытыр по-египетски:

Пожалуйста, введите символы с картинки

очень вкусно рекнмендую

У меня муж египтянин. Спросила у него, что такое «магилябия», он первый раз слышит такое слово. Спросила про фатыр — это действительно сладкая лепешка из слоеного теста. Только сладость эта за счет того, что само тесто сладкое, каждый слой которого промазывается обычным маслом. Мой муж вырос в городе Асьют, работал в Каире и в Хургаде и нигде другого варианта фатыра не встречал.

Спасибо за рецепт! Пирог просто восхитительный!

Добавляю : тесто 1 яйцо, 1 ст. молока, 3 ст. муки, соль. дрожжи настоящие (никакого сахара в тесте). Масла надо 200 г — на каждый круг по 100г. Улитки лежат в холодильнике 2 часа. Слепленный пирог может полежать в тепле минут 10. Выпекается при Т -180 градусов минут 25-30.

Делала уже 2 раза , очень вкусный пирог. но с магалябией слишком сладко, сегодня сделала с абрикосовым вареньем, объеденье.

У вас рецепт не правильно переписана

Странный рецепт. Технология использования теста не соответствует элементарным правилам. Для чего в тесте дрожжи? Если Вы хотите получить пышность (за счёт выделившегося, в процессе брожения, углекислого газа), то почему не ставите тесто на расстойку после того как достали из холодильника? Да ещё и называете его, при этом, «пресным». Для Леки К — достав тесто из холодильника и разместив в форме, дайте тесту дойти (минут 30, если из морозилки — то больше). Дрожжи заработают и «заберут»,за счёт выделяемого, при ферментации (брожении) спирта, излишек масла

Здравствуйте! Пекла этот пирог и расстроилась очень, при выпечке был полный противень масла, низ пирога прямо в нем кипел. Может быть ошибка в рецепте , не 150 граммов масла надо?.Все продукты отмерила точно, улитки в холодильнике выдержала ,раскатала нормально. Все делала по рецепту,а сверху пирог получился очень сухим. Может кто подскажет,что я делала не так?

Пирог вкусный, к чаю подойдет.

прочитала ваш рецепт ,так делают узбеки самсу ,очень похоже ,жгут .затем кольцо ,можно спечь маленькие лепешки в масле из такого же теста ,только жгуты ,вернее по вашему улитки делайте маленькими ,и жарьте в сковороде -вкуснятина ,а начинку можно любую ,если как на самсу ,разрежьте ваши жгуты на кусочки ,поставьте и столбиком ,катайте лепешки ,выложите фарш ,капусту ,картошку ,что придумаете ,заверните треугольником и будет самса

Как испечь египетский пирог «Фытыр» с заварным кремом

Что же собой представляют египетские пироги? Они имеют слоёную структуру, приготовленную из дрожжевого теста. Египетские пироги отличаются своей изысканностью и особым нежным вкусом, за счёт кремовой прослойки «Магалябия».

Даже если вы никогда не работали с дрожжевым или же слоёным тестом, не переживайте. Следуя подробному пошаговому описанию, вы с лёгкостью сможете их приготовить, даже не имея опыта и навыков.

ИнгредиентыКоличество
молоко —750 мл
дрожжи сухие инстантные —10 г
яйцо куриное —1 шт.
соль поваренная —щепотка
мягкий спрэд —200 г
мука пшеничная —4 ст.
сахарный песок —1 ст.
маргарин —200 г
ванильный сахар —10 г
Время приготовления: 240 минутКалорийность на 100 грамм: 276 Ккал

Как готовить египетский пирог с заварным кремом:

  1. Молоко подогрейте до 35-37 0 С, растворите в нём сахарный песок и инстантные дрожжи. Дождитесь, пока на его поверхности появится пенная шапочка, а затем добавьте щепотку соли, яйцо и муку. Замесите мягкое эластичное тесто. Далее его необходимо будет разделить на 2 равные части;
  2. Положите одну часть на присыпанной мукой рабочей поверхности и раскатайте в пласт, толщиной в 10 мм. Смажьте его половиной размягчённого спрэда и сверните в рулет. Сам рулет уже необходимо будет свернуть в виде улитки и поместить в пакет. Со второй половиной теста сделайте тоже самое. Поместите приготовленные «улитки» на 2,5-3 часа в холодильник (обратите своё внимание, тесто должно лежать именно в холодильнике, а не в морозильной камере!);
  3. Тем временем, начните приготовление заварного крема. Муку размешайте в 100 мл холодного молока, разбивая все образующиеся комочки. Остальное молоко доведите до кипения, введите в него сахарный песок и ванильный сахар. Следом отправьте маргарин и дождитесь пока он полностью раствориться в кипящем молоке. В последнюю очередь, тонкой струйкой влейте муку, разведённую в холодном молоке, и продолжайте варить крем до его загустения (постоянно помешивания). Готовый крем уберите с огня и оставьте охлаждаться при комнатной температуре;
  4. По прошествии 3 часов достаньте тесто из холодильника. Месить его ни в коем случае не нужно! Тестовую «улитку» необходимо раскатать в пласт, толщиной в 1 см. Разрежьте этот пласт на несколько равных частей, и переложите одну из них на смазанный маслом противень;
  5. Покройте её приготовленным заварным кремом и накройте другой частью теста. Края подогните под низ нижнего слоя;
  6. Со всем остальным тестом и кремом повторите все те же действия, формируя слоёный пирог;
  7. Самый верхний слой необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой, а затем можно отправлять выпекаться. Данное изделие выпекается на протяжении 20-25 минут при 180 0 С. Ориентируйтесь по образованию на поверхности пирога красивой румяной корочки;
  8. Готовый «Фытыр» подаётся к столу в охлаждённом виде, при желании его можно посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить тарталетки с курицей и грибами читайте в нашей статье.

Как приготовить вкусно свиные ребрышки с картошкой на сковороде читайте здесь.

Рецепт вкусного сырного супа с фрикадельками — попробуйте это блюдо.

Ленивый египетский пирог «Фытыр» с заварным кремом

  • готовое слоёное тесто – 0,4 кг;
  • цельное молоко – 200 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.

Длительность приготовления: 1 час.

Количество кКал на 100 г: 277 кКал.

  1. Так как тесто для ленивого египетского пирога мы будем использовать готовое, то приготовление необходимо начинать с готовки заварного крема. Желток куриного яйца размешайте с кукурузным крахмалом, сахаром и холодным цельным молоком. Взбейте массу при помощи блендера и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения, а затем снимите с огня. По вкусу можно добавить немного ванили. Охладите крем до комнатной температуры;
  2. Готовое слоёное тесто необходимо разморозить и разделить на две равные части. Первую часть немного раскатайте и уложите в мазанную маслом форму для выпекания. Покройте тесто охлаждённым заварным кремом;
  3. Вторую часть необходимо так же раскатать, а затем насквозь проколоть в нескольких местах при помощи вилочки. Уложите данный пласт поверх крема, края подверните плод первый слой;
  4. Отправьте форму для выпекания в разогретый до 200 0 С духовой шкаф и выпекайте пирог на протяжении 20 минут. Как только на его поверхности начнёт образовываться румяная аппетитная корочка – вынимайте из духовки;
  5. Ленивый египетский пирог с начинкой из заварного крема – готов! Подавайте его к чаю или же другим любимым напиткам, но обязательно в охлаждённом виде.

Полезные советы

Если вы хотите, чтоб у готового египетского пирога была хрустящая аппетитная корочка, перед тем, как отправлять его в духовой шкаф, смажьте верхний слой взбитым куриным желтком или же жирной сметаной. Румяная корочка будет вам гарантирована!

Классический заварной крем готовится с использованием масла или же маргарина, но при приготовлении египетского пирога, масло из крема можно исключить (заменив его крахмалом). Это связано с тем, что в самом тесте и так много масла. Его обилие сделает пирог слишком калорийным и «тяжёлым».

Фытыр – вкуснейший египетский пирог

Для теста:

Для крема:

Для украшения:

Любители выпечки обязательно оценят фытыр – египетский пирог с заварным кремом. Хрустящее слоеное дрожжевое тесто в союзе с нежной ароматной начинкой. Очень аппетитно и красиво. Так вкусно, что хочется добавку, когда еще не съеден первый кусочек.

Особенности пошагового рецепта пирога фытыра по египетски

  1. Тесто делают быстро и из доступных компонентов. За счет прослойки маслом оно приобретает слоистость после выпечки и выглядит в разрезе очень соблазнительно.
  2. Муку берем пшеничную высшего сорта, обязательно просеиваем через сито.
  3. Дрожжи подойдут сухие или прессованные. Их нужно развести в теплом молоке с сахаром. Спустя 20-30 минут качественные дрожжи заработают. На стакане появится шапочка. Тогда-то и можно начинать готовить основу египетскому пирогу фытыру.
  4. Яйцо куриное выбираем крупное, категории С1, С0.

Колобок из муки, молочка, яйца, дрожжей с сахаром делят на две части, раскатывают в пласт 2-3 миллиметра и промазывают подтаявшим сливочным маслицем. Каждую заготовку превращают в рулет и скручивают улиткой. Дают время подойти.

Как получается нежнейшая начинка

Заварной крем выходит очень ароматным и воздушным. Не нужно ничего отделять и долго готовить все предельно ясно и быстро. Простейшие компоненты:

соединяют с крахмалом и варят на медленном огне до загустения. Затем охлаждают и используют в качестве наполнителя. Фытыром с кремом «Магалябия» можно впечатлить с первого кусочка.

Как формируют и пекут восточное угощение

Одну улитку превращают в круг. Его кладут на дно формы. Выкладывают начинку, которая успела остыть. Вторую улитку раскатывают и накрывают кружком крем. Защипывают края и выпекают в разогретой до 200 градусов полчаса.

Готовый шедевр охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

Проверенный пошаговый рецепт фытыра с фото

В теплое молоко кладем размятые руками прессованные дрожжи. Если используем сухие, то нужна 1 чайная ложка. Всыпаем сахар. Оставляем на 20 минут.
Затем размешиваем, когда дрожжи подойдут шапкой и выливаем в миску с мукой, просеянной через сито. Добавляем туда же куриное яйцо взбитой вилкой, и соль.

Замешиваем тесто. Месим его минут пять, при необходимости добавляя муку. Но не стоит усердствовать, чтобы не уплотнить воздушную основу египетского пирога фытыра с заварным кремом.

Раскатываем половину теста в пласт толщиной 3 миллиметра, смазываем мягким сливочным маслом. Можно потереть его на крупной терке.

Сворачиваем пласт в рулет, который заворачиваем в улитку. Так формируем вторую улитку из другой половинки основы. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой, оставляем на 25 минут подрасти. Можно отправить в холодильник.

Готовим крем. В кастрюле соединяем куриное яйцо, сахарный песок, ванилин, крахмал, молочко.
Мы еще добавили цедру лимона. Цитрус помыли, вытерли и натерли. Получившуюся стружку ввели в состав вместе с другими компонентами.
В аутентичном рецепте египетского пирога фытыра с заварным кремом не предусмотрена такая добавка. Но лимонный аромат прекрасно дополняет общую картину.

Ставим на огонь и медленно нагреваем. Огонь должен быть минимальным. Размешивать нужно постоянно, чтобы масса не пригорела.

Готовую начинку снимаем с огня и выкладываем на тарелку, чтобы прекратить процесс готовки. Важно получить полностью остывший крем.

Когда улитки подойдут, извлекаем их из холодильника.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Раскатываем одну улитку в круг размером чуть большим, чем дно формы. Помещаем в нее тесто, как на фото. Помним, что в фытыре три слоя: тесто-крем и тесто. Первый слой должен быть с небольшими бортиками.

Выкладываем холодный крем и распределяем его по основе так, чтобы он не доходил до краев теста.

Вторую улитку раскатываем и накрываем ею крем так, чтобы подвернуть под низ края. Можно собрать их по верху. Важно, чтобы не осталось зазоров для вытекания наполнителя.
Накалываем вилкой верх.

Выпекаем угощение в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.

Готовому пирогу даем время остыть, извлекаем из формы. Когда лакомство станет холодным, посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Если поторопиться, то она растает на теплом тесте.

Один лишь внешний вид аппетитного слоеного пирога фытыр вызывает непреодолимое желание полакомиться десертом.

Разрез еще интереснее: слои тончайшего теста и много ароматного нежного крема. Фото фытыра убеждают в этом. Рецепт пошагово рассказывает несложную технологию, которая под силу и начинающему кулинару.

Очень интересная история для незабываемого чаепития. Вкусно и точка.
Готовьте с нами, угощайте по-восточному сладко.

Египетский пирог фытыр с заварным кремом

Войти

Фытыр — египетский пирог с магалябией

Может у кого и лето, где-то, очень допускаю, что жарко, но у нас в Сибири нынче лето суровое выдалось.
Сегодня сравнительно тепло — плюс 19.
И хочется, чтобы не стакан с прохладительным отпотевал в руке, а кружка чая согревала.
Ну, а к чаю и кусок пирога будет впору.
Например, такого вот пирога из слоёного теста с ванильной начинкой со смешным названием.
Фытыр с магалябией.

Для теста:
1 стакан (220 мл) молока
1 куриное яйцо
3-3,5 стакана муки
170-200 г. сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
Щепотка соли

Для начинки «Магалябия»:
2 стакана молока
1 куриное яйцо
1 стакан сахара
3 ст.л. крахмала
Стручок ванили

Кроме того,
1 яичный желток для смазки пирога

Тесто.
В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить яйцо, соль.

Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Мне очень понравилось работать с ним: быстрое, послушное, к рукам не липнет.
Готовое тесто мягкое и эластичное.

Разделить тесто на две части, каждую из которых довольно тонко раскатать в прямоугольник.

Размягчённое сливочное масло распределить руками по поверхности теста.

Измазанный маслом прямоугольник скатать в рулет и скрутить его «улиткой». Так же поступить со вторым прямоугольником.

Обернуть обе «улитки» пищевой плёнкой и отправить на полку холодильника на 2-4 часа.

Начинка
Загадочная «Магалябия» по сути заварной ванильный крем. А потому действия по приготовлению начинки для Фытыра предстоят абсолютно не экзотичные.

Стручок ванили взрезать острым ножом, добыть его содержимое и поместить то и другое в молоко (главное потом не позабыть вынуть стручок). Если вместо ванили использовать ванильный сахар или кристаллический ванилин, то добавлять их следует не в молоко, а в яичную смесь, речь о которой дальше.

Итак, пока молоко нагревается, смешать яйцо, сахар, крахмал и заменитель ванили, если таковой используется.

Если смесь получится слишком густой, можно немного разбавить холодным молоком.

Вылить яичную смесь, хорошенько перемешав непосредственно перед этим, в горячее молоко и варить до загустения, часто помешивая.

Теперь о температуре. Я всегда в рецептах заварного крема встречала указания варить на малом огне. Но сколько не пыталась варить правильно, крем не густел, приходилось огонь увеличивать до среднего. Думаю, мой медленный огонь слишком медлителен для этой цели. Поэтому, если ваш крем подозрительно долго не густеет, постепенно увеличивайте огонь, не забывая помешивать массу.
Готовый крем должен остыть (по мере остывания крем ещё густеет).

Сборка
Крем окончательно остыл, тесто провело в холодильнике не менее двух часов.
Раскатать первую «улитку» чуть больше размера формы. Важно! Тесто НЕ месить! Положить на лист пергамента (на плёнку, на силиконовый коврик) нашу «улитку» и от центра к краям раскатать скалкой. Тесто в работе податливое, не рвётся, не липнет к скалке.
Перенести тесто в форму, поправить, формируя невысокий бортик, буквально в сантиметр. Сверху выложить начинку.

Вторую «улитку» раскатать в пласт диаметром больше формы, таким образом, чтобы его хватило «подоткнуть» под дно пирога.
Перенести в форму, накрыть крем и подвернуть верхний пласт теста под нижний.
Аккуратно, не протыкая насквозь, наколоть поверхность пирога вилкой, смазать яичным желтком.

Выпекать в разогретой до 190-200*С духовке 25-30 минут. Если будет слишком рьяно румяниться, накрыть фольгой либо бумагой для выпечки.

Пирог должен основательно остыть, иначе горячая начинка при нарезке потечёт. Обсыпать пирог сахарной пудрой, нарезать на куски и подавать.

PS. Должна отметить, что тесто это вполне универсально. Такой пирог можно испечь буквально с любой начинкой, сладкой или солёной.

Читать еще:  Рогалики из дрожжевого теста с повидлом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector