0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Египетский пирог с кремом магалябия

Египетский пирог с кремом магалябия

Войти

Фытыр — египетский пирог с магалябией

Может у кого и лето, где-то, очень допускаю, что жарко, но у нас в Сибири нынче лето суровое выдалось.
Сегодня сравнительно тепло — плюс 19.
И хочется, чтобы не стакан с прохладительным отпотевал в руке, а кружка чая согревала.
Ну, а к чаю и кусок пирога будет впору.
Например, такого вот пирога из слоёного теста с ванильной начинкой со смешным названием.
Фытыр с магалябией.

Для теста:
1 стакан (220 мл) молока
1 куриное яйцо
3-3,5 стакана муки
170-200 г. сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
Щепотка соли

Для начинки «Магалябия»:
2 стакана молока
1 куриное яйцо
1 стакан сахара
3 ст.л. крахмала
Стручок ванили

Кроме того,
1 яичный желток для смазки пирога

Тесто.
В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить яйцо, соль.

Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Мне очень понравилось работать с ним: быстрое, послушное, к рукам не липнет.
Готовое тесто мягкое и эластичное.

Разделить тесто на две части, каждую из которых довольно тонко раскатать в прямоугольник.

Размягчённое сливочное масло распределить руками по поверхности теста.

Измазанный маслом прямоугольник скатать в рулет и скрутить его «улиткой». Так же поступить со вторым прямоугольником.

Обернуть обе «улитки» пищевой плёнкой и отправить на полку холодильника на 2-4 часа.

Начинка
Загадочная «Магалябия» по сути заварной ванильный крем. А потому действия по приготовлению начинки для Фытыра предстоят абсолютно не экзотичные.

Стручок ванили взрезать острым ножом, добыть его содержимое и поместить то и другое в молоко (главное потом не позабыть вынуть стручок). Если вместо ванили использовать ванильный сахар или кристаллический ванилин, то добавлять их следует не в молоко, а в яичную смесь, речь о которой дальше.

Итак, пока молоко нагревается, смешать яйцо, сахар, крахмал и заменитель ванили, если таковой используется.

Если смесь получится слишком густой, можно немного разбавить холодным молоком.

Вылить яичную смесь, хорошенько перемешав непосредственно перед этим, в горячее молоко и варить до загустения, часто помешивая.

Теперь о температуре. Я всегда в рецептах заварного крема встречала указания варить на малом огне. Но сколько не пыталась варить правильно, крем не густел, приходилось огонь увеличивать до среднего. Думаю, мой медленный огонь слишком медлителен для этой цели. Поэтому, если ваш крем подозрительно долго не густеет, постепенно увеличивайте огонь, не забывая помешивать массу.
Готовый крем должен остыть (по мере остывания крем ещё густеет).

Сборка
Крем окончательно остыл, тесто провело в холодильнике не менее двух часов.
Раскатать первую «улитку» чуть больше размера формы. Важно! Тесто НЕ месить! Положить на лист пергамента (на плёнку, на силиконовый коврик) нашу «улитку» и от центра к краям раскатать скалкой. Тесто в работе податливое, не рвётся, не липнет к скалке.
Перенести тесто в форму, поправить, формируя невысокий бортик, буквально в сантиметр. Сверху выложить начинку.

Вторую «улитку» раскатать в пласт диаметром больше формы, таким образом, чтобы его хватило «подоткнуть» под дно пирога.
Перенести в форму, накрыть крем и подвернуть верхний пласт теста под нижний.
Аккуратно, не протыкая насквозь, наколоть поверхность пирога вилкой, смазать яичным желтком.

Выпекать в разогретой до 190-200*С духовке 25-30 минут. Если будет слишком рьяно румяниться, накрыть фольгой либо бумагой для выпечки.

Пирог должен основательно остыть, иначе горячая начинка при нарезке потечёт. Обсыпать пирог сахарной пудрой, нарезать на куски и подавать.

PS. Должна отметить, что тесто это вполне универсально. Такой пирог можно испечь буквально с любой начинкой, сладкой или солёной.

Фытыр с кремом магалябия

Это египетская сладость, то ли пирог, то ли пирожное, но скажу одно — это безумно вкусно!

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Египетская кухня
  • Основной ингредиент: молоко
  • Обобщенное название: пирог

Список ингредиентов

  • дрожжи сухие быстродействующие — 1/2 ч. ложки
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 1 стакан
  • молоко — 3 стакана
  • яйца — 2 шт
  • соль — 1 щепотка
  • картофельный крахмал — 3 ст. ложки
  • сахарная пудра — по вкусу
  • ванильный сахар — по вкусу

Способ приготовления

В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем одно яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Тесто делим на две равные части,

каждую часть раскатываем. Мягкое сливочное масло делим на две равные части и смазываем два раскатанных пласта.

Каждый пласт туго скручиваем в рулеты,

а затем каждый рулет сворачиваем ввиде улитки, оборачиваем «улитки» пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник.

Читать еще:  Шафрановый кулич рецепт

Пока наше тесто охлаждается, займемся кремом, в Египте его называют магалябия.
Смешиваем стакан сахара с крахмалом и одним яйцом и растираем до состояния белой густой массы,

затем разводим теплым молоком(2 стакана), ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании даем закипеть, а потом доводим до загустения. Крему даем остыть.

Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, но один пласт должен быть больше на пару см в диаметре, меньший переносим на противень, застеленный пергаментом.

Сверху выкладываем крем, разравниваем

сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой.

Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут до золотистого цвета.

Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.

Этот пирог хорош как теплый, так и холодный.
Приятного аппетита!

Египетский пирог «Фытыр» с заварным кремом

Египетский пирог «Фытыр» из слоеного теста, с ванильным заварным кремом «Магалябия». Десерт безумно вкусный, нежный, тающий во рту. Очень советую всем, обязательно его надо попробовать! Ссылка на видео рецепт: https://www.youtube.com/watch?v=fGy_us6-7tA&t=8s

Для дрожжевого слоеного теста:

Мука — 3-3,5 стакана (500-550± г)

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка

Яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога

Масло сливочное — 200 г

Для заварного крема «Магалябия»:

Масло сливочное — 50 г

Крахмал — 3 ст. ложки

Ванильный сахар — 1 упаковка

Приготовление: Для начала надо приготовить слоеное тесто для египетского пирога. Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить куриное яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто.

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части. Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.

Сливочное масло разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста. Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет.

Затем завернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста. Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.

Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем «Магалябия». В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока. Размешать до однородности.

Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить. Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния. Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и, постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо загустеет, затем снять с огня.

В горячий крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Достать тесто из холодильника, раскатать его нужно быстро, чтобы не допустить размягчения сливочного масла. Раскатать одну часть улитки в круг на 2-3 сантиметра больше в диаметре, чем приготовленная для выпекания форма.(В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.) Уложить первый меньший круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики.

Сверху выложить приготовленный и охлажденный заварной крем «Магалябия» и хорошо разровнять по поверхности теста. Раскатать вторую часть теста и уложить сверху на крем. Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух. Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком.

Выпекать пирог в разогретой до 180 С градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки. После выпечки пирог надо полностью остудить в форме. Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать! Вкуснейший египетский слоеный пирог «Фытыр» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Найдены возможные дубликаты

Ух ты! Скока калориефф. ))) извините, а у меня вопрос: а для чего тесто в улитку скатывать?

Так слои красивые получаются.Есть еще обычный фатыр с луком или сыром-там после сливочного масла посыпают мелконарезанным луком,потом также в улитку и раскатывают,затем жарят в сковороде с обеих сторон.Вкусно и быстро

Хочется уже другой рецепт — «кредитка, магазин» или «Марьяна, кухня» :))

Тесто аналог слоёного. цена пачки масла 75-100рублей + мука 15 р дрожжи(хотя судя по рецепту дрожжи тут нафиг не нужны) 8 яйцо 5 молоко 10 Получаем тесто за 120 рублей минимум или идём в магазин за готовым слоёным тестом 35-55 рублей. такое.

Читать еще:  Оладушки из творога рецепт

У казахов тоже есть мучное изделие . Называется Патiр нан. Происхождение слова арабское

Получается, тесто не выстаивать? Тогда нах. фига дрожжи?

Пока готовится крем. Тесто подходит в холодильнике!

Чего? Подходит в холодильнике? Смешно.

Дама выше говорит «-пока начинку делаю тесто подходит» это минут 15 -20 максимум. а у вас сколько 6-12 часов?

Если вы не понимаете, то не спрашивайте..

Ты, конечно, клевая, но в своих постах пиши больше информации, если спрашивают. Если в холодильнике тесто норм «подходит», то объясни почему и в чем отличие от «подхода» при комнатной температуре.

А то такая «ой всё», епт.

Я то как раз понимаю у меня и диплом есть.

По технологии после выпечки в слоёном изделии не должно быть слишком больших пустот, в ручную такое тесто готовить достаточно затруднительно, оно может быть очень вкусным и так далее, но на производстве такое идёт в отбраковку. И сколько вы времени тратите на то чтоб сделать? И цена?

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Фытыр – египетский пирог с кремом Магалябия

Друзья, не возможно переоценить потрясающий вкус фытыра. Потрясающее сочетание слоеного теста и нежного заварного крема, который у них называется магалябия. Своего рода, это слоеная лепешка с кремом внутри. Вкуснее кушать в первый день, процесс приготовления совершенно не сложный, продукты все доступные, обычные. Обязательно попробуйте сию восточную выпечку. Ниже для вас помещен доступный и лаконичный видео рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 400-500 г муки

Крем Магалябия (он же наш заварной):

  • 500 мл молока
  • 1 яйцо
  • 180 г сахара
  • Ванильный сахар
  • 60 г кукурузного крахмала

Процесс приготовления:

  1. В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар, соль, яйцо, перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем упругое, но в то же время мягкое тесто, делим на две неравные части.
  2. Раскатываем каждую часть по очереди в очень тонкий пласт толщиной 1 мм, большая часть после раскатывании займет у вас половину стола, имейте это в виду и приготовьте достаточно места, смазываем мягким сливочным маслом или маргарином, сворачиваем в рулет. Это получается не быстро потому, что тесто очень тонкое. Затем скрутить в «улитку», поместить в пакет каждую улитку по отдельности, и поместить в холодильник на 2-3 часа, не более 4-х. Тем временем или до этого приготовим крем, это довольно просто: обычный заварной крем.
  3. Для крема большую часть молока поставить на огонь греться. Смешать в посуде яйцо, сахар, крахмал и немного молока – для удобства размешивания. Перемешать венчиком до однородности. Вылить в горячее молоко, которое на плите, и мешать венчиком постоянно по дну во избежание пригорания или прилипания, до загустения, до появления бульб. В конце добавить ванильный сахар или ваниль. Готовый крем снять быстро с огня, затянуть пленкой встык с кремом и дать остыть естественным путем, или для быстрого охлаждения – поместить крем на холодную водяную баню и мешать каждые 2-3 минуты, чтобы не появилась корочка на поверхности.
  4. Достаем из холодильника тесто, раскатываем большую часть в круглую лепешку так, чтобы хватило и на борта формы и подогнуть еще 1-2 см. Моя миска была d-23 см, но лучше больше 24-26 см. Выкладываем крем (он получается очень славным, не густым и не жидким), поверх крема помещаем раскатанный второй пласт по размеру формы. И закрываем краями большей нижней части теста (наглядно все на видео ниже), защипывать не нужно. Теперь посуду с тестом перевернуть на противень, обязательно застеленный пергаментом. Верх смазать желтком или не смазывать ни чем.
  5. Печь в хорошо заранее прогретой духовке 35-45 минут при температуре примерно 180 градусов до зарумянивания. В духовке тесто увеличится и в высоту, и в ширину, мой пирог стал диаметром 26 см. Фытыру дать полностью остыть перед разрезанием, иначе горячий крем будет вытекать. Я свой резала через 1,5 часа, при этом последние 40 минут он был в холодильнике.
Читать еще:  Выпечка с дыней

Скушать фытыр египетский лучше за день, на второй день не такой вкусный, как свежий, хотя некоторым нравится и холодный, это дело вкуса.

Получается большой слоеный пирог с кремом внутри – очень вкусно! Готовим на выходные, радуем семью.

Всем хорошего настроения и успехов!

Видео рецепт

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Фытыр по-египетски

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Фытыр — не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами. Нежный, тающий во рту, а крем — просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 Стакана
  • Молоко — 1 Стакан
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1,5 Щепотки
  • Сливочное масло — 150 Грамм
  • Молоко — 2 Стакана (для начинки)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Ванильный сахар — 30 Грамм
  • Сахар — 3/4 Стакана
  • Крахмал — 3 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить «Фытыр по-египетски»

Оценить рецепт Фытыр по-египетски:

Пожалуйста, введите символы с картинки

очень вкусно рекнмендую

У меня муж египтянин. Спросила у него, что такое «магилябия», он первый раз слышит такое слово. Спросила про фатыр — это действительно сладкая лепешка из слоеного теста. Только сладость эта за счет того, что само тесто сладкое, каждый слой которого промазывается обычным маслом. Мой муж вырос в городе Асьют, работал в Каире и в Хургаде и нигде другого варианта фатыра не встречал.

Спасибо за рецепт! Пирог просто восхитительный!

Добавляю : тесто 1 яйцо, 1 ст. молока, 3 ст. муки, соль. дрожжи настоящие (никакого сахара в тесте). Масла надо 200 г — на каждый круг по 100г. Улитки лежат в холодильнике 2 часа. Слепленный пирог может полежать в тепле минут 10. Выпекается при Т -180 градусов минут 25-30.

Делала уже 2 раза , очень вкусный пирог. но с магалябией слишком сладко, сегодня сделала с абрикосовым вареньем, объеденье.

У вас рецепт не правильно переписана

Странный рецепт. Технология использования теста не соответствует элементарным правилам. Для чего в тесте дрожжи? Если Вы хотите получить пышность (за счёт выделившегося, в процессе брожения, углекислого газа), то почему не ставите тесто на расстойку после того как достали из холодильника? Да ещё и называете его, при этом, «пресным». Для Леки К — достав тесто из холодильника и разместив в форме, дайте тесту дойти (минут 30, если из морозилки — то больше). Дрожжи заработают и «заберут»,за счёт выделяемого, при ферментации (брожении) спирта, излишек масла

Здравствуйте! Пекла этот пирог и расстроилась очень, при выпечке был полный противень масла, низ пирога прямо в нем кипел. Может быть ошибка в рецепте , не 150 граммов масла надо?.Все продукты отмерила точно, улитки в холодильнике выдержала ,раскатала нормально. Все делала по рецепту,а сверху пирог получился очень сухим. Может кто подскажет,что я делала не так?

Пирог вкусный, к чаю подойдет.

прочитала ваш рецепт ,так делают узбеки самсу ,очень похоже ,жгут .затем кольцо ,можно спечь маленькие лепешки в масле из такого же теста ,только жгуты ,вернее по вашему улитки делайте маленькими ,и жарьте в сковороде -вкуснятина ,а начинку можно любую ,если как на самсу ,разрежьте ваши жгуты на кусочки ,поставьте и столбиком ,катайте лепешки ,выложите фарш ,капусту ,картошку ,что придумаете ,заверните треугольником и будет самса

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector