5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский пирог с яблоками

Французский яблочный пирог – 7 рецептов

Яблочный пирог «Татен» является настоящим символом Франции и входит в десятку лучших десертов этой страны. Каждый турист просто мечтает отведать такой знатный пирог и готов отдать за него целых 10 евро, и на этой гастрономической страсти многие заведения сделали немалые деньги. Но если одни раскошеливаются на десерт, то другие пекут его дома, ведь французский яблочный пирог готовится из самых простых и доступных ингредиентов.

Классический французский яблочный пирог «Тарт Татен»

Французский десерт-перевертыш «Татен» готовится из песочного теста и яблок.

Сегодня можно встретить и другие рецепты приготовления пирога на любой основе и из самых разнообразных фруктов. Но все же стоит сначала ознакомиться и приготовить десерт по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • полстакана сахарного песка;
  • стакан муки;
  • 260 г масла сливочного;
  • две ложки воды;
  • 55 мл лимонного сока;
  • пять яблок;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Для теста нужно взять 100 г холодного масла и измельчить в его в крошку. Перемешать с мукой и добавить воды. Заместить тесто, обернуть его пищевой пленкой и охладите в течение часа.
  2. В сотейник положите оставшееся масло, всыпьте корицу и 60 г сахара. На малом огне проварите массу, затем переложите в жароустойчивую форму для выпечки и поставьте на огонь.
  3. Очищенные яблоки нарежьте дольками, сбрызните их соком цитруса и разложите поверх сливочной массы. Посыпьте все сладким песком и потомите яблоки 15 минут.
  4. «Песочный» комок раскатайте в корж и накройте им остывшую начинку. Поставьте заготовку на полчаса в духовку (температура 190°С)
  5. Как только пирог остынет, переверните его на блюдо фруктовой начинкой вверх.

На тонком тесте

Иногда нелепые случайности в приготовлении блюд могут порождать новые рецепты. Именно так появился французский пирог «Тарт Татен», который был назван в честь одной из сестер с фамилией Татен.

Ингредиенты:

  • 170 г муки;
  • 160 г сладкого сахара;
  • 120 г топленого масла;
  • яйцо;
  • шесть яблок.

Способ приготовления:

  1. Порубите половину масла. Муку смешайте со щепоткой соли. Яйцо взбейте с ложечкой воды. Соедините все ингредиенты и замесите гладкое тесто. Положите его в пакет и подержите в холоде ровно час.
  2. В сковороде растопите остальное масло, высыпьте сахар и держите его на огне, пока не получится карамель. Затем положите в нее дольки яблок и прогрейте их в сладкой тягучей смеси десять минут.
  3. Тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте им карамельные яблоки. Выпекайте пирог при 180 градусах 20 минут.
  4. Готовому десерту дайте время остыть, а потом переверните его так, чтобы начинка оказалась верху.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая делится своим рецептом вкусного французского десерта. При этом она советует взять для приготовления тяжелую и широкую сковороду, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.

Яблоки лучше подержать ночь в холодильнике – так в них будет меньше влаги, а сами фрукты получатся хрустящими.

Ингредиенты:

  • 60 г масла сливочного;
  • три больших яблока;
  • 160 г слоеного теста;
  • 60 г сахара;
  • половинка лимона;
  • 140 мл сметаны;
  • 90 мл сливок;
  • две ложки сладкой пудры;
  • 30 мл яблочного (грушевого) бренди.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растопите масло вместе с сахаром, а затем аккуратно разложите в полученном составе яблочные дольки. Сбрызните их соком половинки лимона и подержите на плите пять минут.
  2. Слоеное тесто раскатайте круглым пластом, чтобы им можно было накрыть фрукты.
  3. Выпекайте десерт 40 минут (температура 180°С).
  4. Готовый пирог накройте блюдом и быстро переверните.
  5. Для крема смешайте сливки, сметану, пудру и бренди. Перед подачей поставьте выпечку в холодильник.

Диетический французский яблочный пирог «Перевертыш»

Сладкий десерт тоже может быть диетическим. Если вы ищите именно такой рецепт выпечки, то попробуйте один из вариантов приготовления яблочного французского пирога на основе овсяных хлопьев и кукурузной муки.

Ингредиенты:

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 70 г кукурузной муки;
  • яйцо плюс белок;
  • стакан кефира (натурального йогурта);
  • стевия (сахарозаменитель) по вкусу;
  • яблоки;
  • 1 ч. л. порошка для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчите в кофемолке и перемешайте с кукурузной мукой. Добавьте стевию или любой другой сахарозаменитель.
  2. Кефир смешайте с белком и целым яйцом, положите разрыхлитель.
  3. Соедините две массы и добавьте измельченные фрукты (одно яблоко нарежьте кружочками).
  4. Смажьте форму, дно закройте яблочными слайсами и вылейте тесто.
  5. Выпекайте десерт 35 минут (температура 170°С). Затем просто переверните диетический пирог фруктами вверх.

Готовим десерт с карамелью

Именитый французский яблочный десерт не обходится без приготовления карамели. Для аромата можно добавить в нее корицу или другую пряность на ваш выбор.

Ингредиенты:

  • полстакана сладкого песка;
  • три ч. л. сока лимона;
  • стакан муки;
  • пачка масла;
  • одна ч. л. корицы;
  • яблоки;
  • две ложки воды.

Способ приготовления:

  1. Тесто для пирога нужно замесить без сахара. Просто возьмите полпачки масла, порубите его в мелкую крошку и смешайте с мукой. Потом добавьте холодную воду и замесите основу. Оберните ее пленкой и положите в холод на час.
  2. Возьмите сковороду, в которой будете выпекать десерт, растопите в ней масло и сахар, приготовьте карамель. В конце добавьте корицу.
  3. Дольки яблок сбрызните цитрусовым соком, выложите на карамель, посыпьте сладким песком и потомите 15 минут.
  4. Тесто раскатайте в лепешку и закройте ею начинку. Отправьте пирог в духовку на полчаса (температура 190°С).
  5. Готовый десерт остудите, накройте плоским блюдом и быстро переверните.

Из слоеного теста

Классический «Тарт Татен» готовится из песочного теста, но сегодня его можно сделать на любой основе, например, взять слоеное тесто и быстро испечь пирог.

Ингредиенты:

  • 320 г готового теста;
  • полстакана белого сахара;
  • три ч. л. сока лимона плюс одна ч. л. цедры;
  • яблоки.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте карамель, для этого в сковороде растопите сахар, добавив две ложки воды.
  2. Посыпьте карамель цедрой лимона, положите дольки яблок и сбрызните их лимонным соком. Не снимайте с огня 15 минут.
  3. Тесто раскатайте в пласт диаметром чуть больше размера сковороды, сделайте проколы и закройте начинку, подвернув бортики.
  4. Выпекайте десерт до готовности при 200°С. Слегка остывший пирог переверните.

Пирог с заварным кремом

Трудно поспорить с тем, что французские кондитеры являются настоящими виртуозами своего дела, ведь их десерты поражают своими вкусами и ароматами. Одним из таких кулинарных шедевров является яблочный пирог с заварным кремом.

Ингредиенты:

  • 230 г масла сливочного;
  • 320 г муки;
  • 320 мл молока;
  • две ч. л. ванильного сахара;
  • 90 г сладкой пудры;
  • 430 мл воды;
  • два яйца;
  • стакан белого сахара;
  • яблоки.

Способ приготовления:

  1. Для крема смешайте 60 г муки с 80 г обычного сахара и ванильным сахаром, а также одним яйцом.
  2. В сотейнике подогрейте сырое молоко и добавьте сладкую яичную смесь. Варите состав до загустения.
  3. В почти уже готовый крем положите 110 г топленого масла и размешайте до однородности.
  4. Оставшиеся масло смешайте с сахарной пудрой, яйцом, ложкой воды и мукой. Замесите тесто.
  5. Дно формы закройте раскатанным в пласт тестом, сделайте из него высокие бортики и поставьте основу в холодильник на полчаса.
  6. Теперь охлажденное тесто накройте пергаментом, на который насыпьте стакан гороха. Выпекайте основу для пирога 15 минут (температура 180°С).
  7. В сотейник налейте воду, разбавьте в ней шесть ложек сахара, вскипятите состав и опустите в него дольки яблок. Варите фрукты в сладком сиропе пять минут.
  8. Достаньте основу из духовки, уберите бумагу с горохом и отправьте выпечку снова на десять минут в печь.
  9. Как только основа будет полностью готова, остудите ее, влейте крем и поверх него разложите яблочные дольки. Пирог больше запекать не надо, просто поставьте его в холодильник на полчаса.

Яблочный пирог «Татен» можно испечь не только с яблоками, но и с другими фруктами, и даже с тыквой.

Но если вы решили отдать предпочтение именно яблокам, то выбирайте твердые сорта, например, «Антоновку». Не бойтесь того, что такой сорт очень кислый, ведь в сочетании с карамелью получится приятный кисло-сладкий вкус, прекрасно дополняющий готовую выпечку.

Французский яблочный пирог «Татен»

Рецепт этого пирога-перевертыша я знаю от бабушки моей подруги, она была француженкой. А недавно я нашла его на сайте Первого канала в рубрике Елены Чекаловой «Счастье есть» и, поискав на сайте, поняла, что здесь есть подобные пироги, но этот несколько отличается. Пирог очень легкий и невероятно ароматный. Да и приготовит его даже начинающий кулинар. Итак, все источники названы — в путь!

Ингредиенты для «Французский яблочный пирог «Татен»»:

  • Масло сливочное (или маргарин) — 120-125 г
  • Желток яичный (сырые) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Вода (для связки теста )
  • Соль (щепотка)
  • Яблоко — 1 кг
  • Мед — 2 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.

Рецепт «Французский яблочный пирог «Татен»»:

Готовим рубленое тесто. Для этого на доску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, кладем на нее масло или маргарин (лучше из морозилки) и начинаем рубить, чтобы получилась крошка

Когда все масло порублено, выкладываем на крошку желтки, начинаем месить тесто, добавляем немного воды, чтобы связать его в единую массу

Готовое тесто не должно быть однородным, напротив, в нем должны чувствоваться комки масла. Получается его вот столько (чайная ложка — для масштаба).
Заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник на 30 мин.-1час.

Тем временем приступаем к приготовлению начинки. У меня с давних пор лежали две груши, которые никто не ел, я решила и их пустить в дело.

Читать еще:  Штрудель с черешней

Яблоки не чистим, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера, у меня мелкие бродские, порезала их на 4 части, а груши я почистила, т. к. очень уж жесткая была кожура) и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели.

На сковороду, в которой в дальнейшем и будет печься пирог, кладем 2 столовые ложки меда, доводим его до кипения (он должен сильно пузыриться) и добавляем молотой корицы, хорошенько перемешиваем

Теперь в пузыряшийся мед выкладываем вплотную друг к другу яблоки (и, в данном случае, груши) и оставляем все это на маленьком огне, пока не раскатаем тесто. Крышкой не накрываем.

Тесто надо раскатать быстренько, чтобы начинка не подгорела, а карамелизировалась

Перевешиваем тесто на скалку, накрываем яблоки прямо в сковородке, подгибаем края и накалываем вилкой (это обязательно!).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности теста, примерно 30 мин.

Тесто готово — вынимаем пирог из духовки, накрываем тарелкой, переворачиваем и.

. и voila, как говорят французы! Пирог готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

7 ноября 2015 года talina-malina #

17 февраля 2013 года Мисс кефир #

19 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)

19 февраля 2013 года Мисс кефир #

1 февраля 2013 года Kamila123 #

2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Татника #

19 октября 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)

26 сентября 2013 года 0853 #

26 сентября 2013 года Татника #

22 сентября 2012 года Живага Елена #

17 октября 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

23 января 2012 года Avantina #

26 января 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

15 декабря 2011 года Sugar #

15 декабря 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

27 ноября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

2 октября 2011 года pionerka2 #

11 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

30 апреля 2010 года ta_tochka #

1 мая 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

5 мая 2010 года ta_tochka #

29 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

29 апреля 2010 года mysj19 #

29 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года dementia #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года ирина66 #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года Ольга Бабич #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года kayali #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года Tatiana Mila #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года major #

26 апреля 2010 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт французского яблочного пирога

Традиционные пироги не просто имеют длинную и увлекательную историю, они ещё очень вкусные. Рецепт такого десерта мы и собираемся вам поведать. Классический французский яблочный пирог уже давно стал популярным среди сладкоежек всего мира. Хозяйки прекрасно знают, что тарт «Татен» – это быстрый, лёгкий и оригинальный десерт. Его название на русский язык переводится как «Перевёртыш», что объясняет необычную систему приготовления.

Рецепт такого пирога тщательно продуман лучшими кулинарами Франции. А мы с вами прекрасно знаем, что французы славятся своей выпечкой. Яблочный тарт всегда получается очень сочным. Для его приготовления необходимо мало муки, что делает десерт более полезным. «Татен» ‒ это настоящая находка для любителей сладкого. Так что скорее приступайте к приготовлению такого чудного пирога!

Особенности рецепта

Рецепт французского десерта очень необычный, поэтому точно соблюдайте все шаги. Тогда кулинарный успех вам гарантирован.

Начнём наш рецепт с того, что замесим тесто. Оно будет несладким, но начинка компенсирует вкус. Даже с тестом без сахара тарт «Татен» получится восхитительным.

Для начинки мы приготовим карамелизированные яблоки. С ними французский тарт «Татен» будет действительно чудесным. Данная начинка является традиционной для французского пирога «Татен». Поэтому мы детально расскажем вам самый простой рецепт таких яблок. Их приготовление начинки не отнимет у вас много времени. Будьте уверены, что у вас всё получится!

Для выпекания пирога используйте специальную сковороду без ручки. Её диаметр должен составлять около 25-26 см. Не сомневайтесь, данная сковорода послужит отличной формой для выпекания.

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука – 200 г.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) – 100 г.;
  • ледяная вода – 5 ст. л.;
  • ванилин – 1 г.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера – 1 кг.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) – 75 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • ваниль – 0.5 г.

Для украшения

  • свежая мята – 1 веточка.

Этапы приготовления

Шаг №1. Возьмите большую и глубокую миску. Просейте в неё пшеничную муку через специальное сито. Так мы насытим муку кислородом и избавимся от нежелательного мусора. С просеянной пшеничной мукой пироги всегда получаются воздушнее. Затем добавьте в миску к муке соль и ванилин.

Шаг №2. Необходимое количество сливочного масла натрите на крупной тёрке прямо в миску с сухой смесью. Масло должно быть обязательно из холодильника, т.е. твёрдым.

Все ингредиенты в миске хорошо перетрите руками в крошку. Делайте это энергичными движениями.

Шаг №3. В отдельную небольшую глубокую тарелку вылейте немного очищенной питьевой воды. Так как рецепт подразумевает использование именно ледяной воды, добавьте в неё несколько кубиков льда.

Как только кубики льда начнут подтаивать, воду можно будет использовать. Дождитесь этого момента, после чего добавляйте по одной ложке ледяной воды в мучную крошку. В это время очень быстро и тщательно вымешивайте тесто своими руками.

Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока не получите слегка упругий и приятный на ощупь шар. Он не должен прилипать к рукам. Когда вы достигнете подобного результата, тогда положите тесто в небольшой полиэтиленовый пакет и отправьте его в холодильник на полчаса. Можете вместо пакета использовать пищевую плёнку.

Шаг №4. Теперь перейдём к начинке. Плоды для карамелизированных яблок выбирайте твёрдых сортов. Мягкие фрукты ни в коем случае не подойдут. Яблоки тщательно промойте под струёй проточной воды, обсушите кухонным полотенцем. Каждый плод очистите от кожуры, разрежьте его пополам и удалите сердцевину с косточками. Все яблоки разрежьте на четвертинки. Если куски будут получаться слишком крупными, то разделите их ещё пополам. Однако если вы взяли фрукты именно среднего размера, то этого не потребуется.

Шаг №5. Пришло время приготовить карамель. Это совершенно несложно. Возьмите указанное в ингредиентах количество сливочного масла, сахара и ванилина.

Достаньте специальную сковороду, высыпьте в неё сахар, положите сливочное масло и растопите его на малом огне до жидкой консистенции. Пока сливочное масло и сахар не растворятся, не мешайте их. Когда смесь обретёт характерный желтоватый оттенок, а по краям сковороды начнёт темнеть сахар, тогда аккуратными движениями начните помешивать нашу карамель. Делайте это ложкой. Затем добавьте в шипящую смесь ванилин, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Шаг №6. Выложите в сковороду с карамелью четвертинки заранее подготовленных яблок. Дольки фруктов должны располагаться по кругу именно так, как указано на фото ниже. Затем поставьте сковороду на маленький-маленький огонь. Карамелизируйте яблоки таким образом в течение 10-15 минут. Мешать их не нужно. После истечения указанного времени, уберите сковороду с огня и дайте яблокам немного остыть минут 15.

Пока яблоки остывают, отставьте их в сторону. Затем включите духовку и нагрейте её до 180 градусов.

Шаг №7. Сейчас необходимо соединить тесто с начинкой для пирога. Для этого достаём из холодильника тесто и раскатываем его с помощью скалки в пласт длиной 3-5 мм.

Накройте этим пластом сковороду с карамелизированными яблоками. Потом лишнее тесто обязательно заверните вовнутрь по краям формы. Тесто хорошо наколите вилкой во многих местах, чтобы тарт «Татен» пропёкся. Выложите и разровняйте начинку.

Шаг №8. Отправьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте его около 40-50 минут. Тесто должно хорошо подрумяниться. Как только пирог будет готов, достаньте сковородку из духовки.

Шаг №9. Несколько минут пусть тарт постоит в форме, ведь начинка должна немного схватиться. Затем аккуратно проведите ножом по кругу между стенкой пирога и сковородкой. Так вы сможете без проблем достать выпечку из формы. После накройте сковороду сверху большой плоской тарелкой и быстро переверните.

Если вы не уверены в том, что карамелизированные яблоки свободно отойдут от дна формы, тогда сделайте следующее. Сковороду с готовым пирогом (до того, как перевернуть его) поставьте на маленький огонь. Потом наденьте перчатку, чтобы не обжечься, и прокрутите пирог своей рукой. Так вы подстрахуетесь и удачно перевернёте яблочный тарт «Татен»

Готовый французский яблочный пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей разрежьте его на небольшие треугольники и украсьте листочками свежей мяты. Горячий десерт можно подавать с мороженым. А вот холодный тарт «Татен» отлично сочетается с чёрным или зелёным чаем.

Вот наш рецепт и подошёл к концу. Мы уверены, что он вам пригодится еще раз, потому что пирог получается великолепным. Он подойдет как для праздничного стола, так и для лёгкого перекуса. Побалуйте себя и своих близких этим оригинальным и аппетитным десертом.

Рецепт французского яблочного пирога

Бывает обычная шарлотка , бывает штрудель , а бывает настоящий французский tarte aux pommes. В чем его секрет? Наш кулинарный колумнист проводит эксклюзивное расследование!

Cosmo рекомендует

Горячий шоколад: рейтинг модной теплой обуви в коричневых тонах на зиму-2020

Осваиваем горячий тренд года: как выбрать и с чем носить кожаную юбку

В наш медовый месяц мы совершенно случайно укатились с севера Испании на юг Франции. Случайно , ха! У меня был план. И путеводитель под передним сиденьем , где многозначительными крестиками был намечен наш слегка хромой и слабо поддающийся логике маршрут. Через сказочный Каркассон в Тулузу , Арль , Авиньон… а с Провансом разберемся потом. Мой червонный король пребывал в счастливом неведении о том , что было , что будет , чем сердце успокоится. После заезда на винодельню и моего очередного « Ах , замок!», «Смотри , лавандовые поля!» просто взял и уснул. Попросив перед тем разбудить его в последнем акте нашего гадания на картах автомобильных дорог , там , где ждет дорожка дальняя , казенный дом.

Казенный дом был невероятно хорош. По рассказам посвященных , кормили в этом ресторане отменно. Не «мишлен», столик не надо заказывать за два месяца , но даже немножко лучше. Тайное место для явных гурманов. А вот с гурманством мы как раз и оплошали. С голодухи съели , не разбирая , и утиные грудки , и фуа-гра , и первое-второе-третье. От десерта решено было отказаться. У меня было записано — требовать знаменитый яблочный пирог. Потребовали. Было уже некуда , но Карфаген должен быть разрушен. Пирог подавали целиком , диаметр — со среднюю сковороду. На семейном совете решено было впихнуть в себя по кусочку. Потом еще по кусочку. Потом… мы захотели еще один пирог. Объективно оценив свои физические возможности , точнее невозможности , попросили аудиенции у повара для излияния слов любви и благодарности. Хотя , если уж начистоту , мне нужен был рецепт. Рецепт этого пирога.

Хитрость и алчность светились в моих сытых глазах , пока я сквозь дебри комплиментов и щебетания на дурном французском продиралась к заветной цели — рецепт-рецепт-рецепт. На вид пирог был прост , но что-то в нем такое было , какой-то секрет. Яблочный джокер.

Видеорецепт: как приготовить настоящий тирамису

Хитрый повар понял , что борьба зашла в тупик. Принес бумажечку , стал объяснять и записывать. Как он блефовал! Мол , и яблоки непременно розовые , французские , собранные в полнолуние по ночной росе. А настоящее слоеное тесто , оно не просто так тесто. В нем масло не масло , и к нему скалка не скалка… Не надо! Не надо скалок. Про тесто я и без вас , брат мусью , все знаю. «Секрет давай», — не выдержала нервного напряжения я. Ну и прованский этот валет не выдержал. Карты на стол!

Над секретом мы хохотали всю дорогу до Марселя , как сумасшедшие. Детское питание! Детское! Питание! То самое , которое в баночке, — яблоко со сливками. Непременно покупное. Вот тебе и приют гурманов , без пяти минут « мишлен».

И , кстати , о тесте. Я без выпендрежа покупаю замороженное слоеное тесто. Получается не хуже. Раскатать его , уложить на смазанный маслом противень или в форму , сделать небольшие бортики. Намазать тонким слоем детского питания « Яблоко со сливками» ( ха-ха-ха!) и красиво разложить порезанные тонкими дольками яблоки. Тут оказалось без обмана: розовые французские и правда лучшие. И все.

« И все?» — спросила я тогда нашего бубнового валета , забирая из его рук заветную бумажку с рецептом. «Все», — заверил он , и глаза у него были честные-честные. Обманул. Трижды я ставила дома опыты — пирог был тот , да не тот. Русские умирают , но не сдаются. Всего-то и надо , что слегка посыпать пирог сахаром — и в разогретую до 180−200 0С духовку. Присматривать , пока тесто не зарумянится.

Есть горячим. Холодным. С мороженым. С чаем. Просто так. Главное — съев его ночью весь , в одно лицо , сохранять наутро покер-фейс.

Яблочный пирог

  • 1 упаковка замороженного слоеного теста;
  • 2 баночки детского питания « Яблоко со сливками» ( или меньше — зависит от размеров формы);
  • 5−6 крупных розовых яблок;
  • cахар для посыпки;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Французский яблочный пирог: изысканность и простота

Франция… Родина величайших художников, поэтов и писателей. Страна, которая прославилась на весь мир благодаря прелести и особому шарму своих знаменитых актрис и покорила сердца многих представительниц прекрасного пола жгучей красотой мужчин. Часть Европы, которую так любят романтики всех времен и народов. А эти милые французские кафе и кондитерские! Те, кто хоть раз побывал в Париже, никогда не забудут аромат крепкого кофе и вкус нежного, тающего во рту десерта. Вот о таком, без преувеличения, шедевре и пойдет речь в этой статье. Итак, его величество французский яблочный пирог!

Знаменитый «Тарт Татен» из яблок

Рецепт этого великолепного десерта родился вследствие ошибки. Да-да, многие вкуснейшие блюда обязаны своим возникновением невольным экспериментам поваров. Такое необычное название французскому яблочному пирогу — «Татен» — присвоили в честь его милой изобретательницы. Некая Стефания Татен однажды готовила ужин для постояльцев собственной гостиницы. В итоге, достав пирог из духовки, она случайно перевернула его начинкой вверх. Результат настолько понравился гостям, что стал настоящей изюминкой заведения, а затем и «визитной карточкой» самой Франции. Рецепт приготовления яблочного пирога «Татен» довольно прост, хотя и не лишен некоторых важных секретов. Мы их вам обязательно раскроем.

  • мука пшеничная высшего сорта — 250 граммов
  • сливочное масло — 175 граммов
  • соль — одна щепотка
  • вода — около 75 миллилитров
  • кисло-сладкие яблоки среднего размера — 4-5 штук
  • сахар — 150 граммов
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • стручок ванили — 1 штука

Рецепт классического «Тарт Татена» предусматривает использование особого теста — бризе. Оно немного напоминает слоеное, но все же отличается от него тем, что проще готовится. Вообще, бризе у французских кулинаров издавна пользуется большой популярностью. Без него невозможно представить себе ни один классический рецепт знаменитых соленых пирогов, сладких пирожных и изысканных тортов. Оно является удачной вариацией песочного теста, поскольку как прекрасно гармонирует с мясными и овощными начинками, так и оттеняет сладость фруктовых и кремовых.

Бризе можно приготовить современным способом — в комбайне. Но лучше сделать его «по старинке», как когда-то и сама Стефания Татен колдовала над своим шедевром. Возьмите широкую кухонную доску и при помощи ножа мелко изрубите на ней холодное сливочное масло в количестве 125 граммов. Затем разотрите его с мукой и солью так, чтобы в результате получилась рассыпчатая крошка. Теперь пора добавить воду и замесить само тесто. Не переусердствуйте с мукой, не поддавайтесь соблазну подсыпать ее сверх указанных пропорций, иначе бризе получится слишком жестким. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник для застывания на 30-60 минут. Можно включать духовку.

А сейчас пришло время заняться начинкой. Но для начала нужно приготовить форму, в которой ей предстоит готовиться, где будет выпекаться сам пирог. Желательно взять емкость диаметром не менее 24 сантиметров, имеющую высокие бортики. Равномерно распределите в форме сахар и порезанное на кусочки оставшееся сливочное масло, добавьте тимьян и стручок ванили. Вымойте яблоки и очистите их от кожуры, сердцевины и семечек. Порежьте на средние по толщине дольки и выложите их вплотную на дно формы наподобие веера. Все это поставьте на слабый огонь для карамелизации, а затем отправьте яблоки в духовку, заранее разогретую до температуры 200° С, минут на 20. Не забудьте предварительно извлечь стручок ванили!

Достаньте бризе из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной 3-5 миллиметров и диаметром 25-30 сантиметров. Достаньте форму с ароматной карамелизированной начинкой и накройте ее тестом, подвернув его края внутрь, чтобы сформировались хрустящие бортики. Не забудьте по всей поверхности будущего пирога сделать проколы вилкой. Все, можно снова отправлять форму с блюдом в духовку еще на 20 минут. Спустя указанное время достаньте готовый десерт и дайте ему немного постоять, «отдохнуть», как говорят кондитеры. А теперь самое главное: накройте форму круглым блюдом или подносом, переверните ее, чтобы пирог выпал. Немного полюбуйтесь полученным результатом и поспешите подать его гостям, ведь «Тарт Татен» принято есть теплым!

Французский яблочный пирог со сметанным кремом

Французы славятся своим тонким вкусом. Не зря же считается, что жители этой страны, как никто другой, умеют получать от жизни максимум удовольствий. Может быть, именно с этим чудесным качеством французов и связано обилие изобретенных ими десертов, рецепт большинства из которых поражает своей простой и оригинальностью. А вкус пирогов — это вообще отдельная тема! В этой стране, где легкость бытия прослеживается в каждом движении, улыбке, действии, виртуозной хозяйкой прослыть не так уж и сложно. Освойте для начала рецепт пирога с яблоками, вкус которого чудесно подчеркивает нежнейший сметанный крем.

  • пшеничная мука — 250 граммов
  • масло сливочное — 105 граммов
  • яичные желтки — 3 штуки
  • сахарный песок — 100 граммов
  • вода (холодная) — 1,5 столовых ложки
  • соль — щепотка
  • небольшие красные яблоки — 3-4 штуки
  • абрикосовый или апельсиновый джем — 4 столовых ложки
  • лимонный сок — 3 столовых ложки
  • яйца — 2 штуки
  • жирная сметана — 175 миллилитров

Своей популярностью этот рецепт также обязан совершенно особенному тесту. Оно напоминает собой нежный бисквит, поскольку обладает мягкой пористой структурой, и одновременно рассыпается и тает во рту, как нежнейшее песочное печенье. Ну, что? Вы заинтригованы? Тогда немедленно начинайте осваивать этот изумительный рецепт, чтобы удивить гостей вкуснейшим десертом и прослыть виртуозной хозяйкой!

Для начала смешайте муку с солью и просейте на любую холодную поверхность (на стол, мраморную или стеклянную доску). В центре получившейся горки сделайте большое углубление, куда положите яичные желтки, предварительно размягченное сливочное масло, 50 граммов сахара, а также добавьте указанное выше количество воды. Все ингредиенты аккуратно смешайте одной рукой, превратив их в вязкую кашицу. Постепенно захватывайте немного муки вокруг, и в результате вы получите однородное тесто. Сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. Алгоритм работы напоминает приготовление теста бризе, но рецепт существенно отличается.

Пока основа для пирога доходит до нужной кондиции, охлаждаясь, займитесь яблоками. Вымойте их хорошенько, обсушите, сердцевину и семечки аккуратно удалите. Данный рецепт не предусматривает очистки фруктов, их яркая красная кожица послужит прекрасным декором. Поэтому нарежьте яблоки тонкими дольками и сложите их в глубокую миску. А теперь — маленькая французская хитрость! Чтобы начинка не утратила свой первоначальный цвет, то есть не потемнела, сбрызните ее лимонным соком.

Возьмите форму для выпекания, имеющую высокие бортики, и тщательно смажьте ее подсолнечным маслом. Это необходимо, чтобы впоследствии извлечь пирог без особых проблем и потерь. Теперь достаньте из холодильника застывшее тесто и пальцами равномерно распределите его по дну формы, не забыв и о бортиках. Начиная от центра, выложите ломтики яблок по кругу. Подогрейте джем до слегка теплого состояния и кулинарной кисточкой равномерно покройте им начинку. После этого отправьте пирог в духовку, разогретую до 220° С, на 10 минут.

За это время вы должны успеть приготовить нежный крем. В глубокую миску разбейте яйца, размешайте их миксером, но не стремитесь получить пену. Теперь постепенно введите оставшийся сахар и сметану. На этом этапе смесь хорошенько взбейте, слишком густой она не получится, но и чересчур жидкой остаться не должна. Важно поймать нужную консистенцию и не перевзбить. Вуаля, как говорят французы, — крем готов!

Если указанные выше 10 минут истекли, достаньте пирог из духовки. Температуру обязательно уменьшите до 190° С. Аккуратно распределите крем поверх начинки из яблок и вновь отправьте десерт в духовку для завершения процесса выпекания еще на полчаса. Как только тесто приобрело приятный золотисто-медовый оттенок, а крем хорошо схватился, пирог можно доставать. Не торопитесь тут же перекладывать его на блюдо, пусть немного постоит. Как правило, десерт легко отделяется от формы, так как тесто имеет в своем составе жир, а форму вы предварительно смазывали подсолнечным маслом. Французский яблочный пирог со сметанным кремом лучше подавать слегка теплым. Приятного аппетита!

Классическая французская шарлотка из белого хлеба с яблоками

Рецепт этого популярного блюда с течением времени претерпевал множество различных изменений, всячески совершенствовался, постепенно трансформируясь из довольно простого во все более изысканный. Но как же выглядел тот самый первоначальный вариант, который во французских семьях принято было подавать к завтраку? Как оказалось, шарлотка, приготовленная классическим способом, не менее вкусна, чем более привычные нам ароматные яблочные пирожки, которые без труда выпекают даже самые неумелые хозяйки. А в чем же секрет? Почему старый рецепт все так же популярен, как и когда-то? Попробуйте его освоить, и все поймете сами!

  • белый хлеб (обычный батон или тостовый) — 2 буханки
  • молоко — 120 миллилитров
  • растопленное сливочное масло — 250 граммов
  • охлажденное сливочное масло — 40 граммов
  • сахарный песок — 100 граммов
  • ванильный сахар — 10 граммов
  • яблоки — 1,5 килограмма
  • консервированные персики или абрикосы — 400 миллилитров
  • кукурузный крахмал — 2 столовых ложки

Как многие из вас уже догадались, классическая шарлотка с яблоками в своей основе имеет не тесто, а белый хлеб. Именно в этом заключается ее проста и оригинальность. Не правда ли, необычно выглядит и сам список ингредиентов? В нем нет привычных всем яиц и муки. Поскольку с тестом возиться вам не придется, то приступать к приготовлению этого вкусного десерта нужно с начинки.

Яблоки тщательно вымойте, обсушите и очистите от кожуры. Это необходимо, чтобы начинка приобрела нежность и деликатность. Удалите из яблок сердцевину и семечки, нарежьте их одинаковыми крупными кубиками. Возьмите любую глубокую сковороду, растопите в ней 40 граммов сливочного масла и потушите в нем будущую начинку на протяжении 7 минут, не более. Сковородку накройте крышкой, чтобы яблоки не поджарились, а просто достаточно хорошо размягчились, не превратившись при этом в пюре.

Спустя указанное время добавьте в начинку 100 граммов сахара и крупно порезанные консервированные персики (абрикосы). Все эти ингредиенты томите на слабом огне еще в течение 10 минут, пока жидкость не испарится, а фрукты не приобретут вид цукатов. В отдельной посуде тщательно размешайте молоко и крахмал и добавьте в яблоки на сковороде. Помешивая, варите начинку еще одну-две минуты.

Теперь пора приниматься за подготовку основы. Хлеб для тостов или батон очистите от корок, они вам понадобятся позднее. Если вы выбрали целую буханку, разрежьте ее на ломтики сантиметровой толщины. Подсушите их в духовке, только не превратите в сухари! Обмакните каждый ломтик в теплое топленое масло и выложите на дно глубокой формы внахлест. Старайтесь, чтобы слой был ровным и без промежутков. Бортики сформируйте из обрезанных ранее корок, установив их вертикально по периметру формы. Следите за тем, чтобы хлебные кончики не выходили за ее край, подровняйте их ножом.

Теперь вылейте в форму готовую фруктовую начинку. Оставшийся хлеб, также лишенный корок, разрежьте на треугольники, обмакните каждый ломтик в топленое масло и накройте пирог сверху. Вот и все, можно отправлять хлебный десерт в духовку, разогретую до 180° С. Время, необходимое для выпекания, составляет 50-60 минут. Как только шарлотка приобретет золотистый оттенок, достаньте ее из духовки и остудите. Подавать этот французский яблочный пирог можно как в таком простом, слегка деревенском виде, так и дополнив шариком мороженого или полив заварным кремом.

Тонкий порционный пирог из яблок

Этот рецепт позволяет приготовить совершенно особенное французское лакомство с яблоками. У вас получится не один большой пирог, а четыре средних пирожных. По своим размерам они очень подходят в качестве легчайшего десерта для завершения романтического ужина. Поверьте, несмотря на то, что вы наверняка будете сыты закусками и основным блюдом, устоять перед ароматом этого тонкого яблочного пирога не сможете. Да и незачем, ведь он низкокалорийный, поскольку состоит практически из одних фруктов. Зато какой у него замечательный вкус!

  • мука пшеничная — 180 граммов
  • яичный желток — 1 штука
  • сливочное масло — 120 граммов
  • сахар — 2 чайных ложки
  • соль — щепотка
  • молоко — 3 столовых ложки
  • зеленые яблоки — 4 штуки
  • корица — на кончике ножв
  • лимонный сок — 2 столовых ложки

Основа для порционного пирога готовится очень просто. Можете воспользоваться комбайном или сделать это вручную. Разотрите муку со 100 граммами сливочного масла, добавьте яичный желток, 1 чайную ложку сахара, соль и молоко. Тщательно смешайте все ингредиенты и замесите эластичное тесто. Скатайте из него шарик, оберните пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник для застывания.

Займитесь подготовкой яблочной начинки. Как и во всех прочих случаях, вымойте фрукты, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком, чтобы они сохранили свой первоначальный цвет. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на четыре равные части. Каждую раскатайте как можно тоньше, диаметр одного круга не должен превышать 15-16 сантиметров.

Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если он достаточно большой, можете выпекать сразу два мини-пирога. На основу из теста тонким слоем в виде веера выложите ломтики яблок. Присыпьте их сахарным песком и корицей, а чтобы начинка приобрела красивый цвет и карамелизировалась, сверху разложите кусочки оставшегося сливочного масла. Отправляйте пироги в духовку, разогретую до 200° С, на 15-20 минут. Подавать можно с мороженым или просто к чаю.

Французские десерты разнообразны и способны удовлетворить вкусы даже самых избалованных гурманов. Выпечка удивляет своей легкостью, а кремы — воздушностью и нежным вкусом. Фруктовые, ягодные и шоколадные начинки не оставят равнодушными даже тех из вас, кто не считает себя сладкоежкой. Да-да, устоять перед соблазном отведать вкуснейший эклер или ароматный хрустящий круассан практически невозможно. Да и зачем? И отправляться для этого в далекую Францию вовсе не обязательно, ведь эти и многие другие лакомства вы сможете приготовить сами. Начните с освоения рецептов яблочных пирогов и откройте для себя всю прелесть французской кухни!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector