2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктовый мусс рецепт

Фруктовый мусс

Любой мусс, рецепт которого можно найти ниже, является превосходной идеей для быстрого и полезного десерта, от которого придут в восторг даже самые привередливые гости.

Клубничный мусс – рецепт на вечер

Мусс из клубники, рецепт которого представлен ниже, станет настоящим открытием для всех любителей этой ягоды. Такой десерт становится украшением любого стола, а готовить его можно даже зимой, заменив свежую клубнику на замороженную.

  • сливки 33% — 250 мл;
  • клубника – 400 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • мята – для украшения.

Клубнику необходимо вымыть и просушить, после чего измельчить в блендере до консистенции пюре. Далее нужно добавить в массу сахар и заново перемолоть ее в блендере.

Желатин следует замочить в холодной воде и оставить его набухать. После этого нужно отправить посуду с желатином на водяную баню и дождаться его полного растворения, а затем перемешать с клубничной массой.

Сливки необходимо взбить до получения пены, после чего частями смешивать их с клубникой. Получившийся клубничный мусс следует разлить по формам и отправить в холодильник. Если приготовить блюдо утром, есть его можно вечером, вернувшись с работы.

Ягодный мусс – рецепт для ленивых

  • ягоды (любые на выбор) – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Для приготовления ягодного мусса потребуется минимум усилий и времени. Первым делом нужно перетереть ягоды до состояния пюре, лучше всего делать это в блендере. Сок из ягодного пюре нужно отжать и слить в отдельную посуду.

В получившуюся смесь необходимо добавить сахар, воду, манную крупу и отправить ее на огонь. Варить массу следует 7-10 минут на медленном огне до загустения, после этого нужно смешать сваренные ягоды с отжатым ранее соком и перелить мусс в формочки.

Перед подачей следует охладить блюдо в холодильнике.

Фруктовый мусс – рецепт на 30 минут

Ягоды, которые использовались в предыдущем рецепте, можно заменить любыми другими фруктами, например, персиком или манго. В остальном следует придерживаться описанных выше действий.

Яблочный мусс – рецепт с манкой

  • яблоко – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • манка – 2 ст. ложки
  • сахар – 150 г.

Яблоки необходимо почистить, нарезать небольшими кубиками и сварить в воде на медленном огне, по времени это займет 20-25 минут. Готовую яблочную массу необходимо смешать с сахаром и манкой и тушить на медленном огне еще 5 минут, после чего разлить по формочкам и дать ей остыть.

Апельсиновый мусс – рецепт с желатином

  • апельсин – 2 шт.;
  • желатин – 36 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 3 ст.

Первым делом необходимо замочить желатин в холодной воде, после чего можно заняться приготовлением остальных ингредиентов.

Апельсины следует очистить от кожуры и отжать из них сок. Цедру следует залить водой и варить на медленном огне 5 минут, после чего смешать с желатином и сахаром и довести смесь до кипения. В самую последнюю очередь следует добавить сок, после чего снять посуду с плиты и охладить массу.

Остывшую апельсиновую массу необходимо взбить миксером и разлить ее по формочкам, которые затем следует отправить их в холодильник. Есть блюдо можно через несколько часов.

Банановый мусс – рецепт на 20 минут

  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливки 20% – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления мусса из банана предельно прост. Для начала необходимо очистить фрукты и растереть их в жидкую массу, добавив к ней лимонный сок.

В отдельной посуде нужно взбить сахар и сливки, после чего добавить их в банановую массу и тщательно перемешать все ингредиенты. Подавать блюдо можно сразу, разложив мусс по креманкам, однако лучше отправить его в холодильник на несколько часов.

Вкусный десерт: мусс из фруктов и ягод

В холодный осенний день порадуйте себя и близких вкусным десертом из ягод или фруктов. Такой десерт станет отличным дополнением к вечернему чаепитию. К тому же муссы очень воздушные, лёгкие и отличаются неповторимым вкусом. Этот десерт может украсить и праздничный стол. Не поленитесь и приготовьте ягодный или фруктовый мусс, вам непременно придётся по вкусу!

Мусс из свежих яблок

Нам понадобится:

  • Свежие яблоки – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Желатин – 15 г

Способ приготовления:

  • Промываем яблоки и нарезаем тонкими ломтиками, удаляем сердцевину.
  • Заливаем яблоки 400 мл горячей воды и варим их до мягкого состояния.
  • Получившийся сок при варке яблок сливаем, он нам еще понадобится.
  • Отваренные мягкие яблоки пюрируем в блендере.
  • В яблочный сок добавляем сахар и растворенный желатин.
  • Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения. Затем охлаждаем.
  • Охлажденный сироп смешиваем с яблочным пюре, добавляем к ним щепотку ванилина и взбиваем в блендере до состояния воздушной пены.
  • Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.

Таким образом, можно приготовить мусс из любых других свежих фруктов.

Яблочный воздушный мусс

Нам понадобится:

  • Яблоки кислых сортов – 500 г
  • Сахар – 200 г
  • Яичные белки – 3 шт

Способ приготовления:

  • Яблоки запекаем в духовке при температуре 150 градусов примерно 15-20 минут.
  • Смешиваем в кастрюле воду и сахар, тщательно перемешиваем и кипятим.
  • Испеченный яблоки пюрируем в блендере.
  • Добавляем к ним охлажденный сахарный сироп и белки.
  • Тщательно взбиваем с помощью блендера до получения пышной и воздушной массы.
  • Если вы не можете добиться желаемой пышности, можно добавить пол чайной ложки лимонного сока.
  • Готовый мусс подавать в холодном виде.
Читать еще:  Желе сметанно шоколадное

Лимонный мусс

Нам понадобится:

  • Лимон – 1 шт
  • Желатин – 15 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления:

  • Смешиваем в кастрюле воду и сахар, тщательно перемешиваем и кипятим.
  • В горячий сироп добавляем цедру половины лимона и растворенный желатин.
  • Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения и вливаем лимонный сок.
  • Полностью остужаем, после чего держим полчаса в холодильнике.
  • После чего взбиваем в блендере до образования пены.
  • Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.

К лимонному муссу отдельно можно подавать ягодный сироп или соус из красного вина.

Ягодный мусс

Нам понадобится:

  • Ягоды – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Желатин – 15 г

Способ приготовления:

  • Ягоды (свежие или замороженные) промываем и пюрируем в блендере.
  • Пропускаем пюре через сито, отделяем сок и ягодную массу.
  • Ягодную массу заливаем 500 мл горячей воды, доводим до кипения, процеживаем.
  • В полученный сок добавляем сахар и растворенный желатин.
  • Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения.
  • Полностью охлаждаем.
  • Добавляем в сироп ягодное пюре, взбиваем в блендере.
  • Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.

Клюквенный мусс с манной крупой

Нам понадобится:

  • Клюква – 300 г
  • Сахар – 250 г
  • Манная крупа – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  • Промытую клюкву превращаем в пюре с помощью блендера, добавляем 80 мл воды.
  • Тщательно перемешиваем и процеживаем через сито.
  • Полученный сок убираем в холодное место.
  • Клюквенную массу заливаем 750 мл воды и кипятим в течение 5 минут, после чего процеживаем.
  • На полученном клюквенном отваре завариваем манную крупу, непрерывно помешивая.
  • Варим на медленном огне 20 минут, после чего всыпаем сахар, даём массе вскипеть и убираем с огня.
  • В сваренную массу вливаем отжатый ранее сок.
  • Перемешиваем и взбиваем с помощью блендера до образования густой пены.
  • Когда масса увеличится в объеме, разливаем в формы и помещаем в холодное место.

К клюквенному муссу можно подавать холодное молоко.

Муссы

Слово мусс происходит от французского mousse — пена. Отсюда следует, что для приготовления мусса продукты (фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получения однородной массы, после чего взбивают в пену. Для того чтобы пенообразная структура мусса сохранялась дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество — желатин или/и яичные белки. Наряду с перечисленными основными компонентами в мусс для придания нового вкуса добавляют сливки, молоко, желтки, сливочное масло и пряности. Некоторые закусочные муссы не только охлаждают, но и по некоторым рецептам запекают.

Вишневый мусс на манке

В рецепте вишневого мусса всего 4 ингредиента: манная крупа, сахар и ягоды. Вишню можно взять и с косточками, только во время приготовления обязательно протрите ягоды через металлический дуршлаг, чтобы ягодная мякоть осталась в отваре. В зависимости .

Мусс с манкой и малиной

Мусс — это сладкое блюдо, которое пришло к нам из Франции. Для приготовления мусса используется сладкая основа — фруктовые или ягодные соки, пюре, какао или кофе и взбитые с желатином яичные белки. Немало рецептов, когда вместо белков и желатина испо.

Шоколадный мусс с бананом

В рецепте шоколадного мусса с бананом нет яиц и сахара. Сладость шоколадному десерту добавит мякоть спелого банана, а воздушную консистенцию придаст взбитая миксером сметана. На приготовление шоколадного мусса потребуется всего 2-3 минуты. .

Шоколадный мусс с розовым перцем

Шоколадный мусс с розовым перцем — это лёгкий в приготовлении и немного необычный по вкусу шоколадный десерт. Рецепт хорош тем, что по нему с успехом можно приготовить мусс заранее и перед самой подачей украсить взбитыми сливками и зернами перца. Оче.

Шоколадный мусс без яиц

Рецепт необыкновенно легкого и тающего во рту шоколадного мусса, для приготовления которого не нужны яйца. Практически все рецепты этого десерта содержат взбитый яичный белок, благодаря которому, собственно, и получается воздушная текстура. Но многие.

Клубнично-банановый мусс

Очень простой рецепт бананово-клубничного фруктового мусса. Мусс по этому рецепту можно готовить из любых фруктов, ягод или соков. Этот мусс хорош и как самостоятельный десерт, и как прослойка в торты и пирожные, и как основа для других кремов. .

Постный апельсиновый мусс

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный постный апельсиновый мусс. Манка в нем совсем не чувствуется. Она полностью разваривается и разбивается миксером. Я все это делала на пробу, поэтому съела так, полив карамельным соусом. Можно делать .

Ежевичный мусс с миндальной карамелью

Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить .

Быстрый шоколадно-кофейный мусс

Что можно сказать про этот шоколадный мусс? Прост в приготовлении, не содержит лишних утяжеляющих ингредиентов в виде масла и яиц, все очень легкое и воздушное. Он безумно ароматен и волнующе привлекателен на вид! А что еще нужно, чтобы снять напряже.

Читать еще:  Жареные пирожки на сметане

Кофейно-ореховый мусс

Предлагаю вашему вниманию воздушный десерт, который прекрасно подходит как завершение праздничного обеда. Большой плюс десерта в том, что его можно приготовить за день до торжества и хранить в холодильнике до самой подачи. Пропорции указаны для 4 пор.

Яблочный мусс-мороженое

Яблочный мусс, приготовленный на манке, получается очень нежным. Его можно есть и с медом, и с молоком, и со сметаной. Вкусно по-всякому. Если мусс заморозить, то получится вкуснейшее легкое яблочное мороженое. С медом — объедение.

Мусс из маскаропне с клубникой

Мусс из маскарпоне с клубникой — простой, вкусный десерт. Чтобы при подаче десерт выглядел эффектно, попробуйте сделать так: разложите в небольшие стеклянные банки с крышками и при подаче к столу украсьте, накрыв крышечку каждой баночки тканью, завяз.

Клубничный мусс

Клубника со сливками — воздушный десерт для любителей нежных муссов .

Фруктовые муссы на желатиновой основе

Муссы одно из любопытных изобретений в области кулинарии, со временем занявшее прочное место в качестве десерта на нашем столе. Сделать такой десерт под силу даже начинающему повару, тем более что рецепты не отличаются особой сложностью. Мусс своим появлением обязан усилиям французских кондитеров, ведь именно французам принадлежит пальма первенства в области создания десертов.

Способ приготовления блюда основан на использовании традиционной технологии. Рецепт может отличаться фруктовой составляющей, являющейся основанием десерта и стабилизаторами, задача которых придать десерту нужную консистенцию и форму. Слово мусс в переводе с французского означает «пена», поэтому в основе блюда заложен процесс создания густой, плотной массы, вкусовые качества которой регулируются различными сладкими ингредиентами.

Приготовить блюдо можно из фруктов и ягод, использовать молочные сливки, какао или шоколад. В любом случае не меняется основной рецепт и способ приготовления. Основная, стабилизирующая часть десерта готовится с использованием яичных белков или желатина. Отличными кулинарными качествами для этой цели обладает манная крупа. Благодаря стабилизаторам муссы имеют правильную форму, отличаются оригинальным вкусом и внешним видом, что можно увидеть на многочисленных фото.

Готовим муссы с желатином

Очень популярными, как среди детей, так и среди взрослых, стали муссы, созданные на основе фруктовых соков, с использованием свежих или мороженых ягод. Именно кисло-сладкий вкус, присущий большинству фруктов и ягод и аромат, позволяет достичь удивительного вкусового эффекта. К тому же, приготовить такой десерт достаточно быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию рецепты наиболее популярных муссов, которые готовятся на основе фруктов или ягод.

Чаще для приготовления десерта используется сок, выдавленный из ягод, вареные фрукты или фруктовое пюре. Стабилизатором в данном случае является желатин, который обеспечивает готовому блюду прозрачность и устойчивость формы. Муссы с желатином больше нравятся детям, тогда как десерт, приготовленный на основе манки, куда более сытный.

С малиной

Отдавая дань французской кухне, предлагаем первым рецепт малинового десерты — изысканного и по-настоящему особенного. Для этого нам понадобится:

  • пол стакана воды;
  • столовая ложка желатина;
  • четыре стакана малины, можно мороженую ягоду;
  • стакан сахара;
  • два яичных белка;
  • сливки – 300 гр.

Для начала следует приготовить малиновый сок и замочить в воде желатин. Ягоды отжать вручную или с помощью соковыжималки. Очистить сок от косточек с помощью сита и залить водой. Добавить в емкость с соком сахар и поставить на огонь для приготовления сиропа. Сироп варится 10 минут, затем добавляем подготовленный желатин. Размешиваем сироп до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Готовую малиновую основу ставим остывать.

Теперь очередь других ингредиентов. Взбиваем миксером яичные белки до получения густой, однородной пены, после чего в выливаем в емкость с пеной готовый сироп. Мусс будет не полноценным, если не добавить в состав взбитые сливки. Готовим сливки и смешиваем затем с сиропом.

С клубникой

Аналогично можно приготовить мусс из клубники. Рецепт в данном случае будет отличаться только количеством ягодной составляющей. Для этого нам потребуется:

  • 150 г. свежей клубники или 200 г. мороженой ягоды;
  • 150 г. сахара;
  • желатин – 3- г.;
  • кислота лимонная — 3 г.;
  • стакан воды;
  • 100 г. сахара и 100 г. клубники для приготовления сиропа.

Отжимаем сок из ягод и ставим его в холодильник. Полученный жмых заливаем водой, добавляем в кастрюлю сахар и желатин. Все вместе варим на медленном огне до получения густой, однородной массы. Затем смешиваем сироп с готовым соком, разливаем в формы и ставим все это в холодильник.

Теперь самое время приготовить клубничный сироп для заправки десерта. Берем оставшиеся 100 г. ягоды, заливаем водой и высыпаем сахар. В течение 5 минут варим сироп, после чего аккуратно сливаем его в отдельную посуду. Остывший сироп выливаем на готовый мусс, после чего подаем десерт на стол.

Фруктовый на манке

В качестве альтернативы можно попробовать приготовить муссы с манной крупой. В данном случае рецепт указывает на использование вместо желатина, манку, выполняющая роль стабилизатора и наполнителя. Самое интересное, что сделать такой десерт очень просто и быстро. Манная крупа быстро набухает и имеет хорошую клейкость. В застывшем состоянии такой десерт будет прекрасно держать нужную форму.

Предлагаем рецепт блюда из малины и манной крупы. Нам потребуется:

  • малина 800 г.;
  • вода 0,5 л.;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • 50 г. сахара.
Читать еще:  Как сделать вафли без вафельницы

Готовим мусс следующим образом. Отжимаем из ягод сок, а полученный жмых заливаем водой и ставим на огонь. Доводим отвар до кипения и высыпаем тонкой струйкой манную крупу. Важно в процессе готовки постоянно перемешивать содержимое кастрюли, для того, что бы избежать образования комочков. Доводим манную кашу до необходимой густоты и только после этого заливаем содержимое малиновым соком. Рецепты приготовления на основе манной крупы, достаточно популярны.

Остывший десерт разливаем в формы и ставим в холодильник. На фото в интернете можно увидеть варианты украшения десертов перед подачей на стол. В данном случае важно сделать мусс вкусным и оригинальным на вид.

Видео-рецепт приготовления клубничного мусса

Фруктовый мусс — 5 простых рецептов десерта

Мусс — уникальное произведение французских кондитеров, прочно занявшее место в кулинарии. В переводе мусс означает — пена, именно такая консистенция должна быть у классического мусса. Рецепты приготовления мусса очень просты и по силам даже начинающим кулинарам.

Составляющие десерта могут быть самыми разными, как правило это разнообразные фрукты или ягоды и стабилизаторы, для придания муссу необходимой вам густоты. Чаще всего фруктово-ягодные муссы готовятся на основе густых сливок, обычного или сухого молока, заварного крема. Фруктовый мусс может быть самостоятельным десертом, а может быть часть многокомпонентного угощения.

Фруктовый мусс с желатином — рецепт №1

Уложите абрикосы и 130 г сахара в кастрюлю и готовьте на слабом огне. В это время наполните небольшую посуду водой, добавьте желатин и отставьте в сторону, нам он пригодятся для мусса. Как только абрикосы будут готовы, с помощью кухонного комбайна взбейте их в пюре и поместите получившуюся массу в отдельную посуду.

Отожмите желатин, добавьте его в абрикосовый мусс и поставьте в холодильник. В отдельной посуде перемешайте и тщательно взбейте сливки и лед. В термостойкой посуде перемешайте оставшийся сахар и яичный белок, поставьте на плиту и взбивайте до образования пены. После снимите смесь с плиты и охладите. По окончании перемешайте все смеси в одну, разделите фруктовый мусс на порции и подавайте.

Как приготовить творожный фруктовый мусс — рецепт №2

Очистите бананы для фруктового мусса, разрежьте их на части и уложите в отдельную посуду, затем добавьте к ним творог, сухое молоко, мед и корицу. Тщательно перемешайте массу. Разложите фруктовый мусс по тарелкам и, перед тем как подавать на стол, охлаждайте в холодильнике час.

Мусс фруктово ягодный — рецепт №3

Поместите в небольшую кастрюльку сахар и 2 ст. л. воды. Периодически помешивая, готовьте на малом огне, пока сахар не растворится. Затем добавьте чернику, оставив несколько ягод для украшения фруктового мусса, увеличьте температуру до средней и готовьте 15 мин. Снимите блюдо с огня и дайте ему остыть. Разложите фруктовый десерт по тарелочкам, добавьте крем и украсьте оставшимися ягодами.

Фруктовый мусс для торта с ликером — рецепт №4

Тонко, не снимая белого слоя, срежьте цедру двух апельсинов и натрите теркой цедру еще двух. Разберите апельсины на дольки и удалите все волокна. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте тертую цедру и 120 г сахарной пудры, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Взбейте желтки в другой кастрюле и влейте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, до сгущения мусса.

Сцедите в миску и дайте полностью остыть. В обезжиренной миске взбейте белки в твердую пену и вмешайте в желтковую смесь; после вмешайте в мусс ликер. Поставьте фруктовый мусс на 6 ч в морозильник. Нарежьте остальную цедру тонкими полосками.

Налейте в кастрюлю 250 мл воды, добавьте остальной сахар, полоски цедры и доведите до кипения, размешав до полного растворения сахара. Варите до образования густого прозрачного сиропа. Достаньте фруктовый мусс и нарежьте кусочками толщиной 2 см. Разложите их по четырем тарелкам, полейте сиропом с цедрой и украсьте десерт апельсиновыми дольками в форме цветков.

Замороженный фруктовый мусс «Дары лета» — рецепт №5

Растопите сливочное масло в кастрюле с антипригарным покрытием, вмешайте сахарную пудру и варите на среднем огне до легкого потемнения. Добавьте в кастрюлю ягоды, несколько минут поваляйте их в карамели, снимите с огня и дайте остыть фруктовому муссу. Для безе взбейте белки в твердую пену в обезжиренной миске и постепенно вбейте пудру. Осторожно вмешайте в безе ягоды. Взбейте сливки в твердую пену в другой миске и также вмешайте в безе. Разложите получившийся мусс в четыре формочки и поставьте в холодильник минимум на 6 ч — схватываться.

Для заварного крема бланшируйте фисташки в кипятке 1 мин, обсушите, облущите перетиранием и очень мелко накрошите. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте фисташки, едва доведите до кипения и снимите с огня. В другой миске взбейте желтки с сахарной пудрой до бледности и пушистости. Постепенно, тонкой стабильной струей, влейте молоко, непрерывно размешивая. Варите крем на слабом огне, непрерывно размешивая, до такой густоты, чтобы обволакивал выпуклую поверхность ложки. Снимите с огня и поставьте в миску с талым льдом.

Тем временем растопите шоколад в жаропрочной миске, поставленной на водяную баню. Распределите крем по четырем тарелкам, переверните формочки с фруктовым муссом в центр каждой тарелки и украсьте земляникой и шоколадом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector