2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий пасхальный пирог

ЦУРЕКИ — греческий пасхальный хлеб

Цуреки — это греческий аналог русского кулича.

Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, который выпекается в Греции. Аналог русского кулича. Однако на полках супермаркетов цуреки можно купить в течение всего года, да и хозяйки любят их печь дома. Пасхальный чурек может быть разной формы, но традиционной остается форма, схожая с русской плетенкой и еврейской халой.

Специи для цуреки

Кардамон. Богат витамином С. Помогает при ревматических болях, диабете, стимулирует работу печени, повышает аппетит. Используется в в основном в восточной кухне. Если немного кардамона добавить в тесто, оно приобретает замечательный вкус и становится воздушным, так как специя улучшает работу дрожжей.


Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции. Она понижает холестерин, обладает антимикробным, заживляющим, противогрибковым действием. Используется в качестве специи, благовония, лечебного средства. При добавлении в еду сначала раздавливается в ступке с солью( для солёных блюд) или с сахаром( для выпечки).


Махлепи. Специя из семян дикой вишни. Используется для выпечки, особенно для пасхальных куличей. Популярна в Арабских странах и на Ближнем Востоке. Придаёт выпечке вкус горького миндаля и черешни.

Ингредиенты

  • сливочное несолёное масло — 80 грамм,
  • молоко — 100 грамм,
  • яйца — 3 штуки,
  • сахар — 160 грамм,
  • дрожжи — 40 грамм свежие,
  • мука — 650 грамм,
  • вода — 100 грамм,
  • цедра одного апельсина,
  • махлепи — 5 грамм,
  • мастиха — 5 грамм,
  • кардамон — 3 грамма,
  • соль — щепотка,
  • миндальные лепестки и 1 яйцо (для верха).

Приготовление

В небольшой кастрюльке размягчаем масло.

Добавляем сахар, молоко, цедру апельсина, размешиваем до полного растворения сахара (нагреваем не более 50 градусов).

В блендер кладём махлепи, мастиху и кардамон. Добавляем 1-2 ложки сахара и размельчаем в порошок.

Кладём специи в молоко с маслом, размешиваем.

Разбиваем в массу по одному три яйца, взбиваем венчиком.

Нагреваем 100 грамм воды (не более 40 градусов), разламываем кубик свежих дрожжей на небольшие кусочки, кладём в воду и размешиваем. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае нам понадобится 20 грамм порошка, но всё же я бы рекомендовала использовать свежие дрожжи, они придадут иной вкус цуреку.

Выливаем разведённые в воде дрожжи в смесь молока с маслом и специями и добавляем просеянную муку. Я покупаю в Греции специальную муку для цуреки, наверное, её можно заменить мукой, которая подходит для выпечки куличей и сдобы.

Если у вас есть миксер с насадками для теста, кладём его в ёмкость, включаем на маленькую скорость и оставляем на 15-20 минут. Я начинала взбивать ручным миксером, по мере добавления муки он не справляется с работой, и приходится вымешивать тесто рукой, пусть вас не пугает, что оно липнет к руке, можно добавить немного муки, но не переусердствуйте, тесто не должно быть плотным, его нельзя месить долго.

Стенки глубокой миски смазываем маслом, а дно посыпаем мукой (чтобы тесто не прилипало). Кладём наше тесто туда и делаем крест ножом. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Можно поставить в духовку , разогретую до 30 градусов.

Вот так тесто выглядит через 3 часа.

Разрезаем на две одинаковые части, что бы получились два цурека.

Обычно,цуреки плетут из 3 продолговатых полосок, поэтому каждую часть теста разрезаем на 3 одинаковых куска и раскатываем из них рулетики.

Кладём параллельно три полоски , соединяем верхние края и начинаем плести косичку.

Плести можно также и из пяти или шести полосок. Второй цурек я сплела из шести полосок.

Противень застилаем пергаментной бумагой и кладём цурек, оставляем подойти ещё раз. Тесто должно подняться примерно в два раза. Можно запечь с крашенным яйцом — для этого его надо уложить в тесто именно на этой стадиии, на более поздней стадии, когда тесто поднимется, оно может повредится. Пока подходит тесто, старайтесь не хлопать дверями, не перемещать цурек и не встряхивать его, иначе тесто упадет.

Смазываем цурек сверху взбитым белком, даём немного подсохнуть, смазываем второй раз .

Посыпаем порезанными пластинами миндаля.

Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Выпекаем всегда только один цурек в противне, не жадничайте и не кладите два — они могут раздуться и слипнуться между собой. Остывшие цуреки заворачиваем в пищевую плёнку и храним 2 недели.

Греческий пасхальный пирог Цуреки — разные рецепты на Пасху

Греческий пасхальный хлеб называется Цуреки, он является традиционным украшением праздничного стола у греков, на Пасху. Его отличительной чертой является форма косы и крашенки. Выпекается угощение в домашних условиях, согласно старинным рецептам. Перед тем как резать пирог, необходимо всей семье поблагодарить Бога за то, что он послал им в пищу и попросить о том, чтобы все члены семьи встретили следующую Пасху за одним столом. В статье вы узнаете, как готовится греческая пасха Цуреки и некоторые ее разновидности — самые популярные рецепты.

Из этой статьи вы узнаете:

Греческая пасха цуреки: разные рецепты

Цуреки – это традиционное греческая выпечка, которая готовится на святой праздник Пасху.

Греческий хлеб – это достойная замена стандартному пасхальному куличу. Это угощение получается вкусным и легким. Благодаря наличию лимонных цукатов и анисовой нотки, пирог никого не оставит равнодушным. Главной особенностью хлеба является его многофункциональность, это не только пасхальное угощение, но и подставка под яйца.

греческая пасха цуреки: Классический рецепт с цукатами

Для приготовления которого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 70 г сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 40 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 120 г масла (желательно в размягченном виде);
  • цукаты по вкусу (приблизительно 100 грамм);
  • цедру лимона;
  • 5 вареных яиц для украшения;
  • семена кунжута;
  • растительное масло.

Приготовление греческой пасхи Цуреки:

  1. В воде комнатной температуры разводится мука, отдельно в молоке разбавляются дрожжи.
  2. Затем ингредиенты смешиваются между собой, и к ним добавляется сахар.
  3. Полученная масса отправляется в теплое место на 35-40 минут.
  4. Тем временем заготавливается цедра лимона, и мелко нарезаются цукаты.
  5. В поднявшееся тесто добавляется масло, четыре яичных желтка и сахар.
  6. Следом вмешиваются соль и молодой анис.
  7. Полученная опара отправляется в теплое место примерно на 1,5-2 часа.
  8. Затем ее необходимо разделить на 4 части.
  9. Из трех частей формируется косичка, а оставшееся тесто раскатывается в ровный тонкий пласт. Им нужно будет накрыть полученную косу и наметить места, будущего расположения вареных яиц (это традиционное украшение).
  10. Греческий пасхальный пирог отправляется в разогретую духовку буквально на 40 минут.

как испечь греческую пасху Цуреки

После его готовности, лакомству дают остыть и украшают вареными яйцами. В таком виде угощение подается к столу.

Вкусный и простой рецепт пасхального хлеба

Для приготовления необходимо обзавестись следующими ингредиентами:

  • 500 г белой муки;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • лимоном;
  • 200 мл молока;
  • 5 яйцами (это количество является неизменным);
  • 100 г сахара;
  • 100 г кумквата в засахаренном виде;
  • 1 бадьяном.
Читать еще:  Жареные пирожки с колбасой

Приготовление греческого пасхального хлеба:

  1. Мука просеивается в большую миску, затем посередине делается отверстие, в которое добавляют ложку сахара и наливают немного теплой воды.
  2. Далее следует мука вместе с дрожжами. Полученная опара должна постоять в теплом месте не менее 15 минут.
  3. Пока осуществляется процесс подхода, заготавливаются лимонные цукаты. Для этого фрукт промывается и натирается на цедру. Если нет желания самостоятельно готовить цукаты, их можно приобрести.
  4. Цедра смешивается с сахаром, молоком и анисом. Полученная смесь отправляется в опару. Тесто не должно быть слишком крутым! Его необходимо оставить на 3 часа в теплом месте, затем по стандарту из трех частей сформировать косичку, а четвертой – накрыть.
  5. Смазать пирог яичным желтком и маслом. Готовить при температуре 180 градусов, 40-45 минут.
  6. Затем остудить, украсить яйцами и подавать к праздничному столу.

Цуреки к праздничному столу рецепт

Для приготовления традиционного греческого угощения, необходимо заготовить следующие ингредиенты:

  • упаковку сухих дрожжей;
  • 5 стаканов пшеничной муки;
  • пол стакана сахара;
  • стакан молока;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 2 яйца (и отдельно 5 яиц для украшения);
  • четверть ложки миндального экстракта.
  • растительное масло.

Приготовление Цуреки:

  1. В емкость необходимо поместить воду, дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Все это взбивается посредством миксера.
  2. Затем полученная смесь накрывается полотенцем и убирается минут на 10.
  3. В это время осуществляется кипячение молока (в течение 6 минут), затем в него добавляется масло, сахар и соль.
  4. Полученная смесь должна постоять минут 5, затем ее смешивают с яйцом, семена фенхеля и миндальным экстрактом. Желательно делать тесто с помощью миксера.
  5. Когда все ингредиенты будут вбиты в смесь, ее можно оставить на 2 часа до полного подхода.
  6. Затем по стандарту, тесто разделяется на 4 части, из трех частей формируется коса, последняя раскатывается.
  7. Готовится пирог 40 минут при температуре 180 градусов, по остыванию украшается вареными яйцами и подается к столу.

Пасхальный греческий пирог

Приготовить традиционное угощение греков можно на любой кухне, без особых кулинарных способностей. Для пирога, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 40 г масла сливочного;
  • яйцо (и 5 штук для украшения);
  • 7 г дрожжей;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • измельченный миндаль;
  • хлопья миндаля;
  • ванилин.

Приготовление греческого пасхального пирога:

  1. В теплое молоко всыпаются дрожжи, сахар и немного муки. Все перемешивается и оставляется в тепле на 15 минут.
  2. По истечению заданного времени в опару добавляется миндаль и хлопья, все перемешивается и дополняется растопленным маслом и взбитым яйцом.
  3. Оставшуюся муку добавить к опаре и все перемешать.
  4. Тесто делится напополам, из него формируются две колбаски, которые сплетаются в косу.
  5. Оставить их нужно минут на 20, затем смазать желтком и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Время приготовления 25 минут. Когда пирог будет готов, его украшают вареными яйцами. Это вкусное и стандартное угощение на пасху станет настоящим украшением стола.

Видео: как заплести косичку пасхального пирога Цуреки

Цуреки — греческий пасхальный хлеб

Цуреки — греческий пасхальный хлеб!

Цуреки – мягкий, пушистый, с золотистой корочкой, удивительно ароматный пасхальный греческий хлеб. В пасхальные праздники на Кипре его можно найти совершенно в любом супермаркете.
Своим ароматом хлеб этот обязан двум специям – мастике и махлабу, которые греки добавляют почти во всю свою выпечку.

Молотая мастика — это пряность из смолы мастикового дерева, махлаб — это пряность из измельченных семян вишни. Именно благодаря им пасхальный хлеб имеет такой своеобразный вкус.

Но помимо аромата мастики и махлаба, невозможно не отметить яркий вкус и запах апельсина. Я очень люблю выпечку с добавлением цедры апельсина или лимона, а в этом рецепте я использовала ещё и апельсиновый сок. Аромат в доме был волшебный!
На Кипре мастику и махлаб можно найти в любом, даже самом маленьком, магазинчике. Я думаю, что в России их можно купить в крупных супермаркетах или заказать по интернету.☝

Есть ли какие-нибудь особенности в приготовлении цуреки??
Как и для любой сдобной выпечки, главное, чтобы тесто поднялось, а для этого нам нужны правильная температура и время. Поставьте готовое тесто в теплое место и наберитесь терпения, и в награду вы получите невероятно воздушный хлеб.
Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Тесто будет немного липнуть к рукам, но так и должно быть. Досыпав больше муки, вы утяжелите тесто, и оно получится плотным и совсем не воздушным. Периодически присыпайте мукой рабочую поверхность, чтобы было проще работать с тестом и формировать хлеб.
Вообще, цуреки настолько вкусный, что его можно печь не только на Пасху, а и приготовить на завтрак, например, чтобы как-нибудь прекрасным утром полакомиться ломтиками свежего хлеба с чашечкой кофе или чая.☕

Как приготовить цуреки — греческий пасхальный хлеб:

1. Приготовим оправу. Нагрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут, пока не образуется «шапочка».

2. В миске перемешайте муку, махлаб, мастику и ваниль.

3. В небольшой чаше растопите сливочное масло в микроволновке.

5. В отдельной чаше с помощью миксера взбейте яйца, сахар и апельсиновую цедру в течение 7 минут.

6. Добавьте растопленное масло.

4. Следом добавьте опару и апельсиновый сок. Перемешайте.

5. Затем добавьте муку в несколько этапов. Замесите тесто с помощью миксера или вручную.

6. Тесто будет немного липким. Присыпьте небольшим количеством муки и сформируйте из теста шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.

7. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.

8. Разделите тесто на две части, а затем каждую часть еще на три. В конечном итоге у вас должно выйти шесть частей теста.

9. Каждую часть раскатайте в толстую веревку. Соедините концы трех веревок из теста и заплетите косу. Тоже самое проделайте с оставшимися тремя частями.

10. Застелите противень пергаментом и выложите туда готовые косички из теста. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.

11. Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте цуреки взбитым яйцом и украсьте молотым миндалем. Выпекайте цуреки в течение 40 минут, до золотистой цвета. Когда цуреки будут готовы, дайте остыть им полностью и только потом нарезайте.

Греческий пасхальный хлеб

Вкусный ароматный праздничный хлебушек к пасхе. Такая красивая, яркая выпечка несомненно привлечет к себе внимание ваших гостей. Пеките на здоровье, поздравляю всех с Пасхой!

Ингредиенты для «Греческий пасхальный хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи ( свежие ) — 40 г
  • Вода (теплая) — 50 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное (размягченное ) — 125 г
  • Цукаты (желательно лимонные) — 100 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Бадьян (перемолоть) — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
  • Желток яичный (+ 1 ст. л. молока для смазки хлеба) — 1 шт
  • Кунжут (семена) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
Читать еще:  Цветаевский пирог с вишней

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Греческий пасхальный хлеб»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Украинская пшеничная булочка «Арнаут»

  • 18
  • 69
  • 1086

Хлеб постный бездрожжевой «Любимый»

  • 107
  • 405
  • 11577

Багет «Венский»

  • 4
  • 39
  • 3070

Хлеб с льняной мукой

  • 227
  • 305
  • 25221

Картофельный хлеб

  • 460
  • 1820
  • 41082

Кукурузный хлеб с запечёнными чесноком и красным луком

  • 48
  • 82
  • 1489

Пшенично-ржаной хлеб с 5 -ю видами семян

  • 35
  • 5
  • 2291

Хлеб ванильный «Леопард»

  • 149
  • 853
  • 13853

Хлеб 3 злака

  • 19
  • 37
  • 1800

Комментарии и отзывы

3 апреля 2015 года tanyshaf #

3 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года топиарий #

3 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года Натуля70 #

3 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года EvilCat #

2 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года VolOksana #

2 апреля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сияние греческой Пасхи

Пасха – главный праздник греческого календаря. Подготовка к Пасхе начинается со страстной седмицы. а пасхальные каникулы для многих начинаются уже в пятницу, когда православные отпрашиваются с работы, чтобы помолиться в церкви. О пасхальных танцах, традиционной выпечке и других традициях праздника Христова Воскресения «ТД» рассказала исследователь греческих традиций и фольклора, преподаватель филологического факультета МГУ к.ф.н. Ксения Климова.

– Ксения, как в Греции готовятся к Пасхе?

– Подготовка начинается, как и у нас в России, со Страстной седмицы. По-гречески она называется «Εβδομάδα των Παθών» («Неделя страстей» или «Страстная неделя») или «Μεγάλη εβδομάδα» («Великая неделя»). Считается, что на этой неделе даже тем, кто не соблюдал весь пост, нельзя есть скоромного. Многие, особенно пожилые люди, стараются на Страстной не есть ничего, кроме воды и хлеба. А в Страстную пятницу пьют воду, в которую добавляют немного уксуса, потому что уксус дали Спасителю, когда он был на Кресте.

В Греции на Страстной не звонят колокола. Греки говорят «οι καμπάνες χηρεύουν» («Колокола вдовствуют»).

Особая подготовка начинается со среды: убирают дома и собирают продукты для пасхальной трапезы. В деревне священник может ходить по домами освящать эти продукты. В городе, как правило, по домам не ходят, зато прихожане могут приносить продукты в церковь.

Чуреки

– Куличи пекут, как и у нас, в четверг?

– Да, причем в Греции есть несколько видов пасхальной выпечки. Например, «τσουρέκι» («чуреки») – сладкий сдобный пирог, заплетенный в косичку и посыпанный нарезанным миндалем.

Второй по значимости хлеб – «Λαμπροκουλλούρα». По-гречески Пасха называется или «το Πάσχα» или «η Λαμπρή» («Сияющая»). Отсюда и название пасхального каравая.

Он очень интересно украшен: посередине – крест, по сторонам – красные яйца и всевозможные космогонические символы – птички, спиральки, елочки.

В традиционной культуре выпечка пасхального хлеба была связана с замужеством. Выпечкой занимались незамужние девушки и таким образом демонстрировали все свое мастерство как будущих хозяек. На Пасху устраивали ярмарку и выбирали лучший каравай. Девушка, которая его испекла, считалась самой завидной невестой (так же, как парень, которому на Крещение удалось достать из воды крест, считался лучшим женихом).

С названием главного христианского праздника связаны любопытные моменты так называемой народной этимологии. «То Пасха» – заимствованная лексема из еврейского языка. Но в народном сознании она увязывается с греческим глаголом «пасхо» (πάσχω) – «страдать». И, таким образом, смысл праздника увязывается со страданиями Спасителя на Кресте.

– Яйца тоже в четверг красят?

– Да, в традиционный красный цвет. Хотя в последнее время (как и у нас) красят и в другие цвета. Говорят, есть традиция, согласно которой те, кто в трауре, красят в синий или темно-фиолетовый цвета. Но сама я не видела.

В Греции настолько развито промышленное производство, что уже окрашенные вареные яйца перед Пасхой продаются в супермаркетах.

– А были ли в традиционной культуре особые обряды на Страстной?

– Например, во Фракии в четверг или пятницу делали чучело Иуды, одевали в старую одержу, обносили по деревне и распевали песни обрядового характера:

Ράτσα, κεράτσα
δωσ’μια κληματσίδα
να κάψουμε τον Οβριγιό
πόχει πολλή κασσίδα.
Οβριγιός φορεί φτερό
στο κεφάλι το ξερό.

Эй, хозяюшка,
дай виноградной лозы,
мы сожжем еврея,
у которого сильный лишай.
Еврей носит перо
на сухой своей голове.

По сути, это трансформация масленичного обряда сжигания чучела зимы, который как бы переместился во времени.

– В Греции есть пасхальные каникулы?

– Да, почти неделя после Пасхи. Но часто начинаются они уже в пятницу, потому что многие в этот день отпрашиваются с работы в храм. Вообще, желание отпроситься с работы на Страстной, чтобы пойти в церковь, воспринимается как нормальное.

В школах и университетах пасхальные каникулы достаточно долгие для того, чтобы, например, успеть съездить из Афин домой в родную деревню.

– Как принято отмечать саму Пасху?

– Праздник начинается в ночь с субботы на воскресенье. Большинство греков приходит только на крестный ход и потом отправляются отмечать праздник дома. Несмотря на такой обычай, Пасха для них все равно в первую очередь праздник религиозный, и они очень ждут момента, когда сообщается о главном событии: «Христос воскресе!».

Греки заранее запасаются большими свечами, по-гречески большая свеча (пасхальная или, например, венчальная – «λαμπάδα». Так что тут у нас есть некоторое расхождение в терминологии. Потому что лампада, которая висит перед иконой, по-гречески вовсе не «лампада», а – «καντήλι». А кадило – «θυμιατήρι».

– Пасхальные свечи обязательно красные?

– В Греции – нет. И когда греки приезжают в Россию на Пасху, они с удивлением спрашивают: «А почему у вас свечи красные?!».

– Пасхальная трапеза устраивается в приходе?

– Нет, греки празднуют дома. После окончания службы они собираются всей семьей и идут к кому-нибудь есть пасхальный супчик из потрохов -«μαγειρίτσα». Как правило, идут к хозяйке, которая лучше всего готовит это блюдо. Суп этот не очень тяжелый и очень вкусный – как раз то, что надо после службы. Затем вес ложатся спать, а утром просыпаются, и начинается подготовка к масштабному празднованию. Во дворах ставят вертела, на которых будут жарить баранов ли запекать козу.

Пасхальный суп μαγειρίτσα (магирица)

Пасхальная трапеза – самая обильная праздничная трапеза в году. В греческом есть даже специальный глагол «πασκάζω» (что-то вроде «пасхальничать»), то есть «вкусно и обильно кушать».

На столе должны быть всевозможные блюда: уже упоминавшаяся выпечка, крашеные яйца, мясо.

– Греки тоже «сражаются» пасхальными яйцами?

– Да, это называется «τσουγκρίζω». Они обязательно определяют в семье победителя. И есть много рассказов о том, как кто-то когда-то пытался всех обмануть, используя вместо обычного яйца крашеное деревянное. Греки непременно расскажут, что в семье был дядя, который всех победил, а потом все захотели попробовать съесть это яйцо, а он стал его прятать – и обман открылся. Похожие истории рассказывают в армии.

В Северной Греции – во Фракии и греческой Македонии есть обычай χάσκα. «Χάσκω» значит «разевать рот». К потолку подвешивается на веревке вареное яйцо, раскручивается – и каждый пытается его ухватить. Тот, кому удается его съесть, считается «счастливчиком Пасхи».

Скорлупу раньше собирали и закапывали под плодовые деревья, чтобы лучше плодоносили.

В некоторых областях Греции на Пасху принято зажигать костры. Пасхальный огонь вообще играет важную роль. Греки (в отличие от нас) не приносят в дом огонь Великого четверга, зато забирают пасхальный огонь. В Афинах ночью люди расходятся после службы с этими огоньками – это очень красиво.

В доме огнем нужно было перекрестить окна, двери, членов семьи, скотину, плодовые деревья. Особенно те, которые не плодоносили.

Пасхальный огонь

От него зажигали лампадку, которая должна была гореть целый год или хотя бы всю светлую седмицу.

Огонь стараются разносить по соседям – старикам, больным, тем, кто не смог быть на службе.

– Как празднуют на Светлой?

– На светлой празднование продолжается. Первый день называется «Δευτέρα της αγάπης» («Понедельник любви»). В тех областях Греции, где была сильна кровная месть, совершался обряд «αδελφοποιϊα» – братание или побратимство. Люди разрезали себе руки, смешивали кровь – и после этого их статус приравнивался к статусу родных братьев. Конечно, побрататься могли не только враги, но чаще это воспринималось именно как обряд примирения.

Сам по себе обряд языческий (иногда, например, кровь сливали в одну чашу и пили очереди), но время для него выбирали именно пасхальное. Эта традиция у всех на слуху, но реализации в последнее время нет. Она очень ярко описана у Казанзакиса – это начало 20 века. Да и некоторые мои информанты рассказывали, как они еще несколько десятков лет назад с кем-то братались таким образом.

Также в понедельник на главной площади – перед церковью – устраивали танцы общедеревенского масштаба.

На островной Греции есть традиция устраивать качели, на которых парни раскачивали девушек или раскачивались вместе с ними. При этом говорили или распевали мандинады «μαντινάδες» – народные 2-строчные 15-сложники, традиционные частушки. Нередко эти песенки сочиняли прямо на месте.

Как правило, пели их юноши. Например:

Κούνια μου, κούνησέ μου την, για να βραδιάσει η μέρα,
να ξημερώσει, να τη δω, να πάρει ο νους μου αγέρα
Качели мои, раскачайте мне ее, чтобы наступил вечер,
а затем рассвет, я увидел бы ее, и разум потерял.

И девушки тоже могли отвечать:

Радуйся – не нарадуйся своим рукам жемчужным,
которые многих других уже качали, а теперь качают меня.

На пасхальной ярмарке устраиваются спортивные состязания. Победителю мог достаться лучший пасхальный каравай, испеченный самой завидной невестой.

Вообще праздник устраивается около церкви. Сейчас в каждой деревне есть фольклорное общество, и люди стараются играть на народных инструментах, петь традиционные песни и танцевать.

Που να χαρείς τα χέρια σου τα μαργαριταρένια
που κούνησαν κι άλλες πολλές, τώρα κουνάν και μένα
Пасха в Перахоре, 2000-е годы

– Священники тоже танцуют?

– На Пасху в Греции танцуют все, причем священник всегда выходит первым. На юге материковой Греции я собирала фольклор в деревне Перахора. Там есть два храма, и семьи четко разделены по тому, какая семья в какой приход ходит. И вот в понедельник после Пасхи они начинали танцевать спиралевидный танец каждый в своем приходе с батюшкой во главе. Сначала по кругу в храме, потом выходили на улицу и танцевали вокруг храма. В деревне поверху проходит дорога, которая как бы соединяет эти храмы. И вот прихожане выходили, танцуя, на эту дорогу, встречались, протанцовывали лицом друг к другу, здоровались и отправлялись в противоположные храмы, танцевали там, потом возвращались и продолжали праздновать уже каждый в своем приходе. Тоже своеобразное побратимство.

Пасха в Перахоре, 2000-е годы

Что интересно, старые батюшки, которые танцевали, умерли, Церковь прислала новых молодых, и они отказываются танцевать. И бабушки из Перахоры этим недовольны до сих пор. Они возмущаются: «Наши отцы, деды, прадеды танцевали. Все наши батюшки танцевали. А эти отказываются!».

– А что поют на Пасху? Есть ли специальные песни наподобие рождественских колядок?

– Как правило, песни пасхального содержания, но такого многообразия, как на Рождество или Масленицу, нет. Часто в песнях упоминается Иуда, но не обязательно.

Σήμερα Χριστός Ανέστη
καιστουςουρανούςευρέθη.

Сегодня Христос воскресенье
и на небесах очутился.

В песнях, конечно, встречаются некоторые метафоры космогонического содержания, например, может разворачиваться метафора вселенской радости, Или встречаются типичные для фольклора сравнения: «Стоят юноши, как крепкие деревья; девушки, как лимонные деревья, украшенные цветами».

Но в принципе, все тексты – в рамках христианской традиции.

– Но есть же какие-то обряды, помимо названных?

– Например, в Северной Греции в среду на светлой седмице готовили тулупу (τουλούπα) – факел из бараньей шерсти. Женщина зажигала этот огромный факел и шла. Танцуя, во главе цепочки танцующих.

Вообще, бараны – традиционные «пасхальные» животные. За неделю до Пасхи их иногда держали дома, чтобы они как следует покушали, и давали имена – производные от названия праздника – Ламброс (от «Ламбри»), «Пасхалис» и прочие.

Несмотря на разную «меру религиозности», Пасха для греков – самый главный праздник. И отмечают ее масштабнее и торжественные, чем все остальные праздники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector