0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хачапури на молоке на сковороде

Быстрые хачапури на сковороде

Существует масса рецептов хачапури. Но не все из них подходят к философии сайта «Вкусно и просто» — мы любим, чтоб попроще, да повкуснее. Поэтому я предлагаю вам приготовить быстрые ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт идеально подходит для воскресного завтрака.


Готовить ленивые хачапури быстро и легко. Нужно лишь смешать все ингредиенты и поджарить тесто на сковороде. Хрустящая корочка, нежное тесто, умопомрачительный аромат сыра по всей кухне и кружка ароматного кофе – что может быть лучше? Побалуйте себя и близких этим оригинальным грузинским блюдом. Будьте уверены, все будут в восторге!

В глубокую пиалу или миску, в которой будем готовить тесто для хачапури, вобьем одно куриное яйцо. Немного взобьем его венчиком, чтобы оно стало однородной консистенции. Взбивать яйцо до пышной пены не нужно.

Теперь вольем во взбитое яйцо 250 мл пастеризованного молока. Температура молока в этом рецепте особой роли не играет: подойдет молоко и комнатной температуры, и с холодильника. Перемешаем молоко с взбитым яйцом до однородной смеси.

Частями введем в смесь из молока и яйца пшеничную муку. Ее обязательно необходимо просеять. Благодаря этому тесто получится без комочков, насытится кислородом и получится воздушным и нежным.

Перемешаем тесто для ленивых хачапури венчиком, чтобы оно стало однородным.

Половинку чайной ложки пищевой соды погасим уксусом и добавим в тесто. Это необходимо, чтобы тесто во время приготовления поднялось и получилось нежным и воздушным. Добавим в тесто немного соли – примерно щепотку. Не переборщите, так как сулугуни тоже соленый. Но без добавления соли тесто получится не таким вкусным.

На крупной терке потрем весь сулугуни. Выбирайте твердый рассольный сыр с плотной консистенцией. Копченый сулугуни или сыр в виде косички не подойдет, так как отличается по вкусу и его неудобно натирать на терке.

Добавим в тесто тертый сулугуни и перемешаем все ингредиенты для хачапури еще раз.

На большой антипригарной сковороде с высокими бортиками растопим традиционное сливочное масло, оставив небольшой кусочек для смазывания верха хачапури.

Когда масло растопится, выложим на сковороду тесто и распределим его ровным слоем по поверхности сковороды с помощью силиконовой лопатки. Накроем сковороду крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем обжаривать хачапури примерно 10 минут. Когда низ хачапури станет золотистым, а верх немного пропечется, аккуратно перевернем его на другую сторону. Удобно переворачивать хачапури двумя широкими лопатками. Если вы все сделали правильно, хачапури во время обжаривания должен подняться и увеличиться в размере.

Горячий хачапури смажем оставшимся кусочком сливочного масла. Сверху украсим блюдо листиками ароматной петрушки. Подавать ленивый хачапури горячим, порезав на порционные кусочки.

Хачапури для ленивых, быстрый рецепт с сыром на сковороде

Готовим дома ленивые хачапури с сыром на сковороде

Хачапури — вкусные грузинские лепешки с сыром. Приготовление настоящих грузинских хачапури — дело довольно непростое, ведь нужен специальный имеритинский сыр и специальное бездрожжевое сдобное тесто.

То ли дело хачапури для ленивых, которые можно приготовить с добавлением самого обычного сыра. На классические грузинские лепешки они, конечно, мало похожи, но главное — что получаются очень вкусными. Еще, что немаловажно, это очень быстрый рецепт, на приготовление понадобится всего 20-30 минут.

Жарятся ленивые хачапури на сковороде, но если вы за здоровое питание, то можно испечь лепешки и в разогретой до 200 градусов духовке. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а могут сочетаться с любыми другими блюдами, кроме рыбы.

В Грузии принято подавать лепешки к сациви — густому куриному соусу с грецкими орехами. Хачапури для ленивых просто идеально впишутся в любой завтрак или станут сытным дополнением ужина. Вкусные лепешки с сырно-молочным вкусом понравятся и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый или сулугуни – 130 г
  • Зелень — укроп, кинза, салат
  • Соль — по вкусу соль

Рецепт быстрых ленивых хачапури

1. Приближенным к классическому грузинскому рецепту и доступным в наших краях считается сыр сулугуни. Но можно использовать и любой другой или даже так называемый сырный продукт: плавленные сырки, колбасный сыр. Желательно, чтобы он был не сильно твердым.

К примеру, пармезан для этого рецепта не подойдет из-за сильно плотной структуры. Натираем выбранный сыр на крупной терке.

2. В миску разбиваем одно яйцо и добавляем соль. Взбиваем ручным венчиком, вилкой или миксером, кому как удобно.

3. Вливаем молоко и продолжаем перемешивать венчиком. Вместо молока можно использовать кефир или простоквашу. С ними хачапури получится тоже очень вкусным, хотя и будет немного отличаться по вкусу.

И, если основа из теста на молоке напоминает по вкусу блинчики, то тесто на кефире будет похоже по вкусу на оладушки.

4. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

5. Вводим натертый сыр. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтобы разошлась мучная клейковина.

6. На раскаленную сковороду, в идеале чугунную, очень быстро выливаем смесь. Обжариваем с одной стороны до аппетитной корочки.

Переворачиваем лопаткой. Сразу посыпаем сверху хачапури мелко нарезанной зеленью.

7. Складываем лепешку пополам и обжариваем еще с двух сторон. Находящаяся внутри зелень раскроет свой аромат, что сделает хачапури еще вкуснее.

8. Выкладываем на листы салата, украшаем помидором.

9. При желании можно слегка смазать горячую лепешку сливочным маслом.

10. Разрезаем свернутую лепешку на три части и сразу подаем к столу. Эта порция большая, ее можно разделить на двоих. Хачапури получается с сырным вкусом, запахом свежей зелени, мягкое и нежное.

Если хотите получить полезное кушанье, используйте цельнозерновую муку и сыр с жирностью 45%.

Хачапури для ленивых готово! Приятного аппетита!

Самый лучший рецепт хачапури на сковороде

А у меня для вас новое блюдо: самый лучший рецепт хачапури на сковороде. Те, кто любит грузинскую кухню, обязательно должны приготовить хачапури дома. Вы думаете, что это очень сложно? А вот и нет, мои хачапури готовятся на скорую руку: легко и быстро. А вкусно-то как. Все, что нам нужно, так это купить правильный сыр, сделать тесто и приготовить хачапури на сковороде. Следуйте моим советам: и у вас получится замечательное блюдо.

Читать еще:  Пирог с брынзой рецепт

Ингредиенты

  • адыгейский сыр — 400 грамм;
  • мука — 250 грамм;
  • сметана 20% жирности — 200 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление

В большую миску (в ней мы будем делать тесто) насыпаем муку. Обязательно просейте ее: этим нехитрым действием вы уберете сразу несколько проблем. Просеянная мука наполнится кислородом, и готовое изделие из нее будет вкуснее. А так же весь сор останется на сите. Отделяем белок от желтка. Это можно сделать специальным приспособлением, либо же отделить желток, придерживая его яичной скорлупой. В общем, как вам удобно, так и делайте. Отделенный белок добавляем к муке, в середине которой сделали углубление.

Сверху на яйцо высыпаем соль. Я для приготовления хачапури взяла совсем немного, всего пол чайной ложки. Если кто любит тесто посоленее, дозу соли можете увеличить, но не сильно: так как наш сыр тоже соленый. Лучше уж недосол на столе. Итак, в муку вбили куриный белок, насыпали соль, теперь мы наливаем растительное масло. Я специально не указываю, какое лучше взять масло, особой роли в рецепте это не играет. Используйте то, какое есть у вас под рукой.

Подошла очередь добавить сметану. Обязательно возьмите 20% жирности: тогда тесто получится нежным и мягким. Выложите ее к остальным ингредиентам и начните перемешивать. Когда мука вберет в себя все продукты, перекладываем тесто на стол и начинаем его месить. Сформировавшееся однородное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем его отлежаться на 30 минут, чтобы оно созрело.

Готовим начинку: сыр трем на терке или просто разминаем с помощью вилки до однородной массы. Я для хачапури взяла сыр «Адыгейский». Вы же можете взять любой: например, брынзу, моцареллу или же сулугуни. Но только обязательное условие этого рецепта: сыр должен быть влажный и соленый. К сыру добавляем наш отставленный в сторону куриный желток и сливочное масло. Но сливочное масло перед применением следует растопить, чтобы оно стало жидким, и влить в уже размятый сыр. Все перемешиваем до однородности продуктов.

Стол или доску, на которой будем готовить хачапури, посыпаем мукой. Выкладываем на нее наше, уже отстоявшееся тесто. Тесто раскатываем сначала в круг, а затем из него формируем толстую колбаску, которую делим ножом на шесть одинаковых частей. Каждую часть чуть-чуть посыпаем мукой и раскатываем в тонкую лепешку. На середину лепешки выкладываем столовую ложку начинки, обязательно с горкой.

Начинку немного разминаем ложкой по лепешке и со всех сторон, к середине, поднимаем края теста, защипывая их. Сторону лепешки, которую защипали, переворачиваем, слегка делая ее приплюснутой, и раскатываем в тонкий круг, с помощью скалки. Сковороду ставим на огонь, хорошенько ее разогреваем и кладем на нее хачапури для обжарки. Внимание! И это самое главное: хачапури на сковороде жарим без масла, просто на сухой.

Когда одна сторона хачапури поджарится, и на ней появятся золотистые пятнышки, мы переворачиваем его на другую сторону, накрываем крышкой и жарим до готовности. Во время жарки сырные лепешки поднимутся и станут пышными и воздушными. Готовые, еще горячие хачапури, смазываем сливочным маслом, которое обязательно предварительно растопим.

Хачапури с сыром на сковороде

Существует множество способов приготовления национального грузинского блюда — хачапури. Дословно оно переводится как «сырный хлеб», и действительно, основной рецепт заключается в выпекании в печи сырной лепешки. Однако в разных уголках страны эту выпечку готовят по-разному: из дрожжевого теста или из слоеного, с сыром либо с грибами, круглые или квадратные, печеные или жареные. Так, для праздничного обеда отличным украшением и гордостью хозяйки дома станут лепешки «с пылу, с жару», приготовленные по классической рецептуре, а для семейного завтрака отлично подойдет быстрый рецепт приготовления хачапури, поджаренных на сковороде. Они получаются очень сочными и хрустящими из-за особенной поджаристой корочки и нежного тягучего сыра внутри. Одним таким пирогом можно наесться, т.к. получается выпечка очень сытной, наполняя энергией надолго.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, в Грузии обычно используют несколько рецептов замешивания теста. Чаще всего для этого подготавливают кисломолочные продукты на основу — это может быть мацони, кефир, простокваша или сметана, а также классические составляющие для выпечки: мука, яйца, соль, сахар, сода и дрожжи. Последние можно взять как сухие, так и обычные. Из этих продуктов замешивается нетугое тесто, некоторое время выжидается, чтобы оно «поднялось», после чего можно лепить пироги. Для этого обычно тесто раскатывают и режут на квадраты, в которые кладут начинку и сворачивают конвертом.


Для начинения можно использовать самые разнообразные продукты, которые найдутся в холодильнике: сыр, фарш, ветчину, рыбу или грибы. В Грузии принято в традиционную выпечку класть сыры традиционных сортов: сулугуни, брынзу, творог или козий сыр. Обычно к перетертому сыру добавляют зелень и сливочное масло для добавления мягкости. Однако современные интерпретации традиционной выпечки позволяют экспериментировать с начинками на свой вкус, а вместо теста использовать лаваш, сокращая время готовки.

Все рецепты приготовления хачапури с сыром на сковороде подразумевают моментальную подачу еще горячих лепешек к столу. Они могут выступать самостоятельным блюдом, а также заменять собой хлеб, выступая отличным дополнением для супов, салатов из овощей или омлета. В Грузии изобилие еды на обеденном столе считается национальной визитной карточкой, а поговорка «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый» постоянно в ходу.

Основные нюансы

Несмотря на обилие разнообразных способов создания грузинских пирогов, существует несколько секретов, при соблюдении которых блюдо получится особенно нежным и воздушным:

  • Для обжаривания на сковородке используется не растительное масло, а сливочное. Оно не пересушивает лепешки, а сохраняет их нежным и воздушным. Также можно не добавлять масла вовсе, используя сухую поверхность для жарки.
  • При формировании лепешек тесто не раскатывают скалкой, а лишь разминают пальцами, доводя до нужной формы и толщины минимальным количеством движений. Благодаря этому оно не становится слишком тугим и жестким.
  • «Объем начинки прямо пропорционален объему теста» — именно этим правилом руководствуются грузинские повара при приготовлении хачапури. Секрет насыщенного вкуса этого блюда грузинской кухни — достаточное количество солоноватой сырной части. Если следовать этому правилу даже ленивые лепешки, приготовленные на скорую руку, будут незабываемыми.
  • Толщина пирога не должна превышать 1 см. В таком случае они быстро прожарятся с каждой стороны, без пересушивания, но хорошо пропекаясь.
  • Самые вкусные хачапури на сковороде получаются на кефире либо скисшем молоке, а для начинки в качестве основных ингредиентов использованы как минимум два вида сыра. Для этого как нельзя лучше подойдут традиционные кавказские разновидности: адыгейский и пр.
Читать еще:  Пирог из скумбрии с рисом

Быстрый способ приготовления ленивых хачапури с сыром на сковороде

«Ленивыми» называют лепешки, для которых нет разделения на тесто и начиночную смесь. Все составляющие перемешиваются между собой, в результате чего получается один большой пирог, который перед подачей на стол режут на порционные части. Для их создания чаще всего используют твердый сыр, однако можно заменить его на более традиционный — сулугуни.

  • мука — 100 г.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 150 мл.;
  • сыр — 200 г.;
  • разрыхлитель — 5 г.;
  • зелень — 1 пучок;
  • сливочное масло — 20 г.;
  • соль, специи — по вкусу.


На крупной терке следует потереть сыр, после чего посыпать его мелко порезанной зеленью, посолить, посыпать приправами. В полученную смесь вбивают яйца, вливают сметану, после чего постепенно засыпают разрыхлитель и муку. Тесто необходимо тщательно вымесить, не оставляя комочков и доводя до равномерной воздушной консистенции.

На хорошо разогретую сковороду растапливают небольшой кусочек масла и выкладывают ложкой небольшие лепешки. Ленивые хачапури обжаривают в течение нескольких минут до готовности.

Простой вариант хачапури из лаваша

Это один из наиболее легких и быстрых вариантов исполнения, который даже не нужно выпекать — достаточно будет пожарить конверты из лаваша на небольшом огне.

  • тонкий лаваш — 5 шт.;
  • сулугуни — 0,4 кг.;
  • зелень — 1 большой пучок;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г.

Сыр измельчается на крупной терке, посыпается нарезанной зеленью, после чего поливается растопленным маслом (потребуется около половины от общего объема). Начинку необходимо равномерно тонким слоем распределить по лавашу. Вторую часть сливочного масла также необходимо растопить и смешать со взболтанными венчиком яйцами.

Из лаваша складываются небольшие конверты, которые обмакиваются в яичную смесь и выкладываются на хорошо подогретую сковородку. Такие хачапури жарятся до появления золотистой корочки без использования крышки.

Быстрый рецепт жареных хачапури в домашних условиях

Самый простой вид лепешек принято делать на кефирной основе. В этом случае тесто быстро замешивается, получается нежным и тает во рту. Сделанное по этой рецептуре тесто быстро замешивается и сразу готово к выпеканию, в отличие от дрожжевого.


Начиняются такие лепешечки смесью из нескольких сыров. Именно они придают готовому продукту пикантные оттенки вкуса.

  • кефир — 130 мл.;
  • сметана — 170 г.;
  • мука — 0,3 кг.;
  • сахар — 20 г.;
  • сода — 5 г.;
  • соль — 5 г.;
  • сливочное масло — 120 г.;
  • брынза — 100 г.;
  • сулугуни — 250 г.

2/3 от общего количества сметаны необходимо перемешать с кефиром, солью, содой и сахаром. Сливочное масло (100 г.) растапливается на водяной бане и вливается в кефирную смесь, после чего засыпается мука. Муку лучше добавлять небольшими частями, тщательно все размешивая и не допуская появления комочков. На заключительном этапе тесто нужно вымесить несколько раз на столе, посыпанном мукой.

Для наполнения сыры мелко нарезаются и перемешиваются. К сыру добавляется оставшаяся треть сметаны и остатки масла.

Тесто делится на четыре приблизительно равные части, в центр каждой выкладывается начинка, после чего края заворачиваются к центру. Полученные конверты разминаются до более тонкого состояния (общая толщина выпечки не должна превышать 1 см). Обжарить такие пироги нужно до образования румяной корочки на хорошо прогретой сковородке либо испечь в духовом шкафу.


Чтобы процесс первого приготовления проходил легко и просто, можно в интернете найти видеорецепт, введя запрос «как приготовить хачапури на сковороде», и воспользоваться им. Поищите фото или видео подсказки по жарке этого традиционного кушанья. Также чтобы сэкономить время следует подготовить глубокую посуду. Тесто удобнее всего вымешивать в пластиковом тазу, т.к. к этому материалу оно меньше всего прилипает. Сыр для начинения можно использовать любого сорта, однако традиционные для грузинов рассольные разновидности придадут нужный оттенок пряности.

Идеальные условия для готовки классических лепешек создаются при наличии печи. Однако множество рецептов этого блюда позволяют не только выпекать их, но и жарить. В последнем случае лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием, позволяющим готовить на сухой поверхности без добавления масла.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Ленивые хачапури — самые вкусные рецепты блюда с разными сырными начинками

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда хочется приготовить что-то необычное, но не хватает времени на кулинарные шедевры. Однако некоторые блюда можно приготовить в быстром варианте, например, ленивые хачапури — это очень вкусное кушанье, которое делается с сыром или творогом на сковороде всего за несколько минут.

Как приготовить ленивые хачапури?

Хачапури имеют огромное количество разновидностей, в них можно положить сыр любого вида.

  1. Разные виды отличаются способом приготовления. Классические варианты хачапури готовятся на основе козьего, коровьего и даже овечьего молока.
  2. В хачапури обязательно присутствует сыр, это брынза, сулугуни или творог.
  3. Ленивый вариант обрел свое название потому, что начинка и тесто смешиваются и готовятся чрезвычайно быстро на сковородке или в духовке.
  4. Быстрые ленивые хачапури можно сделать на основе кефира, молока, сметаны, замесив тесто или используя вместо него лаваш.

Ленивые хачапури на кефире

Если есть желание полакомиться вкусным блюдом, то можно приготовить ленивый хачапури на сковороде на кефире. Главная особенность этого способа заключается в том, что все составляющие теста и начинки замешиваются в одной емкости, поэтому масса получается похожей по консистенции на сметану, из которой формируется готовое блюдо.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 700 г;
  • перец, зелень.
  1. В кефир высыпать соль, сахар и соду, все компоненты замесить.
  2. Отдельно взбить яйца и ввести в смесь.
  3. Добавить натертый сыр, перец, зелень и муку, перемешать.
  4. Ленивые быстрые хачапури выйдут наподобие пышных блинов. На сковороду надо вылить тесто и подрумянить его.
Читать еще:  Желе из облепихи без варки

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Чрезвычайно сытным и питательным блюдом станут ленивые хачапури с сыром. Их несомненным преимуществом является то, что сырные яства в рекордные сроки усваиваются организмом, и в них не содержится повышенное количество жиров. Оригинальным способом подачи к столу станет нарезка лепешек на треугольники.

  • сыр – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Сыр натереть, добавить к нему сметану и вбить яйца. Всыпать соль, перец и укроп, перемешать.
  2. В конце всыпать муку и соду, сделать замес.
  3. Прожарить ленивые хачапури на сковороде с обеих сторон.

Ленивые хачапури с творогом

Невероятно вкусными и сочными выходят ленивые хачапури с творогом на сковороде. Они станут отличным вариантом для завтрака. Любители полакомиться по достоинству оценят хрустящую корочку, нежное тесто, ароматный запах сыра в сочетании с чашечкой горячего кофе. Попробовав блюдо один раз, оно будет появляться на столе постоянно.

  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль, зелень.
  1. Творог соединить с яйцами, солью и растереть смесь до однородности.
  2. Массу залить кефиром, всыпать муку, предварительно растертую с содой.
  3. К тесту добавить измельченную зелень.
  4. Все компоненты перемешать, чтобы вышло тесто жидкой консистенции.
  5. Жарить ленивый хачапури на сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Ленивые хачапури из лаваша

Блюдо можно приготовить в форме круга или лодочки, сырный бездрожжевой пирог может быть на основе разных вариантов сыра. Кроме того, чтобы еще больше облегчить жизнь хозяйкам на кухне, был придуман рецепт, с использованием которого можно сделать ленивые хачапури из лаваша на сковороде, их особенностью станет небольшой размер и прямоугольная форма.

  • тонкий лаваш – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 20 г;
  • зелень.
  1. К тертому сыру присоединить сметану, ввести яйцо, перемешать.
  2. Зелень измельчить и добавить к массе.
  3. Лаваш нарезать на части размерами 10 на 15 см.
  4. Выложить начинку на короткий край одним слоем, после чего скрутить лаваш в рулет и слегка приплюснуть заготовку.
  5. В разогретую сковородку выложить ленивые хачапури и обжарить их.

Ленивые хачапури с сулугуни

Аппетитная выпечка готовится с разными вариантами сыров. Одной из очень интересных вариаций являются ленивые хачапури с сулугуни на сковороде. Подобная начинка способна придать несколько соленый и одновременно нежный вкус. Готовые изделия смазываются сливочным маслом, которое идеально дополнит блюдо.

  • кефир – 0, 5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар и сода – по 1 ч. л.;
  • мука – 4-5 стакана;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. В глубокую миску высыпать муку, добавить соду и вбить яйцо.
  2. Влить кефир, всыпать соль и сахар. Сделать замес, на полчаса отправить его в холодильник.
  3. Сыр натереть и присоединить к нему растопленное сливочное масло.
  4. Охлажденное тесто разделить на 5 частей, из каждой сделать лепешку, в ее центр выложить начинку.
  5. Закрепить края лепешки, раскатать по диаметру сковородки.
  6. Прожарить ленивые сырные хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.

Ленивые хачапури на молоке

Не только кефир — идеальный ингредиент удачного для теста, можно приготовить замечательный вариант, которым станет ленивый хачапури на сковороде на молоке. Чрезвычайно интересна подача блюда: вначале вся лепешка смазывается растительным маслом, а потом нарезается на подходящие порции, размер которых может выбираться индивидуально.

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сода – 0, 5 ч. л.;
  • соль;
  • сулугуни – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г.
  1. В глубокую тарелку вбить яйцо и влить молоко.
  2. Частями всыпать просеянную муку, соду и соль. Тесто перемешать до однородности.
  3. Сулугуни натереть, присоединить к тесту, опять перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на сковородке. Вылить тесто и поджарить его 10 минут с двух сторон.

Ленивый хачапури на сковороде на сметане

Блюдо можно готовить, используя различные молочные продукты. Для этого подойдут не только кефир и молоко, можно сделать ленивые хачапури, простой рецепт которых включает сметану. Благодаря этому компоненту яство выйдет более насыщенным и питательным, оно подойдет в качестве сытного перекуса.

  • сыр – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль.
  1. Размешать сыр с яйцом, присоединить муку, соль и соду. В конце добавить сметану и все перемешать.
  2. Массу вылить на сковороду и жарить несколько минут.

Ленивые хачапури в духовке

Чтобы избежать пригорания продукта в случае, когда происходит готовка на сковороде, можно воспользоваться альтернативным способом и сделать ленивые хачапури с сыром в духовке. В блюде можно одновременно использовать несколько видов сыров, благодаря чему оно насыщается неповторимым вкусом.

  • кефир – 500 мл;
  • сода – 15 г;
  • соль, сахар – щепотка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 600 г;
  • творог – 200 г;
  • сыр – 200 г.
  1. Соединить муку, соль, сахар и соду, сделать воронку в центре массы и поместить туда яйца, кефир и масло.
  2. Замесить эластичное, не крутое тесто, охладить его в течение часа.
  3. Сделать лепешку с начинкой, раскатать ее в тонкий пласт. Поместить ленивые хачапури с творогом и сыром в духовку на 15 минут.

Ленивый хачапури в мультиварке

Существует еще один вариант, как сделать хачапури для ленивых, быстрый рецепт включает использование мультиварки. Благодаря применению этого бытового прибора, вкусную лепешку можно получить, не прикладывая особых усилий. Готовое блюдо нарезается порционно на подходящие куски и подается к столу.

  • сулугуни – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан.
  1. Сыр натереть, к нему добавить яйцо, молоко и постепенно всыпать муку, все перемешать.
  2. Поместить тесто в чашу. Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Когда половина времени пройдет, лепешку нужно перевернуть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×