1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халва азербайджанская рецепт

Халва рецепт азербайджанская

Азербайджанская Умач халва

Азербайджанская кухня имеет множество видов халвы. Умач халва отличается от привычной нам сухой халвы. Слово умач означает блюдо, приготовленное из муки, поэтому умач халва готовится путем втирания воды в муку.

Ингредиенты для умач халвы

  • 100 г сливочного масла
  • 80-100 мл воды
  • 100 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. меда
  • щепотка соли
  • несколько нитей шафрана (предварительно вымочить в воде 30 минут)

Рецепт приготовления

Приготовить сироп, добавив равное количество сахара и воды в кастрюлю и постепенно нагревая, пока сироп не дойдет до кипения. Снять с огня, добавить мед и шафран, предварительно вымоченный в воде, хорошо перемешать.

Просеять муку и соль в большой миске. Добавить немного воды, растереть руками муку с водой. Постепенно добавить больше воды, точно также протирая руками после каждого добавления. В итоге, должна получится мелкая слегка влажная крошка. Если нужно в конце пропустить через сито.

Растопить масло в отдельной кастрюле. Как только масло нагреется, добавить смесь муки и перемешать. Готовить пока смесь не станет золотистого цвета.

Снять кастрюлю с огня и постепенно добавить приготовленный сироп, хорошо перемешивая после каждого добавления. Будьте осторожны, чтобы не брызнула. Охладить перед подачей на стол.

Азербайджанская халва

Халва – это, наверное, самая популярная сладость всего Востока, по крайней мере, Ближнего и Среднего так точно. Рецептов ее не счесть! И на муке, и на масле, и с кунжутом, и с прочими добавками. Мне нравится готовить азербайджанскую халву по этому, как по мне, самому простому рецепту. Для приготовления азербайджанской халвы нам понадобится сахар, яйца (только белок) и орехи. Пропорции можете уменьшить, я готовила на большую семью и гостей еще в придачу.

Смешайте в большом тазу сахар и лимонную кислоту, добавьте горячую воду, перемешайте слегка и поставьте на огонь, чтобы сироп варился. Не надо сильно его мешать, сахар сам растворится.

Тем временем отделите белки от желтков. Взбейте их до белой пены. Я ничего к белкам не добавляю, просто взбиваю их вилкой.

Когда сахарный сироп стал густым, уберите его с огня. Дайте остыть, но не сильно, он просто не должен быть горячим, чтобы при добавлении белки не свернулись. Пока сироп остывает, помешивайте его пару раз, чтобы сахар обратно не затвердел.

Потом добавьте в сироп взбитые белки. Перемешивать все нужно очень тщательно, белки должны полностью и равномерно в сиропе раствориться. Это может занять до получаса времени, но это необходимо. Масса должна быть белой.

Теперь можете и орехи добавить. Опять таки: нужно все тщательно размешать.

Читать еще:  Кекс с цедрой

По желанию помимо орехов можете еще сухофрукты добавить. Руки смочите в холодной воде, сформируйте брикеты. Масса должна быть еще теплой и податливой, но не горячей. Выложить можно на противень, застеленный пищевой пленкой.

Халва будет готова на следующий день. Когда застынет как следует — ее можно будет порезать на кусочки.

Вот такая настоящая азербайджанская халва к чаю и готова. Приятного аппетита!

Халва Бакинская

Ингредиенты

  • 1. Масло сливочное – 150 гр.
  • 2. Мука – 4-5 ст.ложки
  • 3. Вода – пол.стакана
  • 4. Сахарный песок – 1стакан
  • 5. Мёд – 1 чайная ложка
  • 6. Зяфяран (сухой Шафран) – щепотку ,если нет можно добавить куркуму.
  • 7. Соль – щепотку
  • 8. можно ещё добавить грецк.орехи это уже на любителя.

Способ приготовления

Из воды и сахара завариваете сироп. Когда вода закипит добавляете Шафран и мёд и часто помешиваетe. Варить сироп на среднем огне минут 15-20.

Масло кладёте на сковороду и на среднем огне доводите до кипения и полного растворения масла. Добавляете муку и соль и постоянно помешивая жарите муку в масле до светло коричневого цвета.Потом постепенно добавляйте порциями сироп в мучную смесь. Смесь будет шипеть. Не пугайтесь. Размешивайте все это как следует, чтобы сироп хорошо впитался в муку и получилась однородная масса.Разлейте халву по тарелкам и оставьте на 25 мин., чтобы халва “окрепла”. Можно халву оформить.Халва не должна быть твердой; если она твердая, значит, муки положили много. Она не должна быть жидкой как вода; такое будет означать, что сиропа слишком много. Халва должна соответствовать мучной массе.В халву можно ещё добавить грецк.орехи это уже на любителя.

Пошаговые фото рецепта

Азербайджанская халва из муки

Халва проще не придумаешь, рецепт смотрите ниже — Азербайджанская халва из муки. Однако, если вы знаете рецепт проще, тогда поделитесь, с удовольствием воспользуемся.

А для этого рецепта халвы нам потребуется следующее…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло- 600 грамм;
  • Мука- 1 (один) килограмм;
  • Сахар- 600 грамм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Растворяем сахар в небольшом количестве воды. Для этого наливаем в кастрюльку 300 мл воды, высыпаем сахар, ставим на плиту, размешиваем и доводим до кипения;
  • В другой кастрюльке растапливаем на слабом огне масло;
  • Теперь берем кастрюлю по больше, засыпаем в нее муку и ставим на плиту, нагреваем постоянно перемешивая до характерного орехового запаха;
  • Затем растопленное масло вводим в кастрюлю с мукой, кастрюлю снимаем с плиты, а содержимое тщательно перемешиваем до однородности;
  • Теперь вливаем в большую кастрюлю сахарный сироп, ставим кастрюлю на плиту, содержимое тщательно перемешиваем до однородности;
  • На этом процесс приготовления закончен, можно халву переложить в какую то другую посуду, подождать когда немного остынет и можно подавать на стол.
Читать еще:  Пирог дрожжевой с творогом

Приятного Вам аппетита! Поделитесь этим рецептом халвы с друзьями в социальной сети.

халва рецепт азербайджанская

Азербайджанский боксер завоевал титул EBA.

Интервью с известным израильским политологом, публицистом, общественным деятелем Авигдором Эскиным.

© 2005 – 2009 ksam.org

При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.

Сладкая страна: как готовят халву в Азербайджане

Пишет блогер Александр Чебан:

Мы продолжаем знакомиться с Азербайджаном, сегодня я лишь немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого 🙂 Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное — эксклюзивные секреты производства шекинской халвы!

Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов… а тем более, что в Азербайджане еда — это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране, невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей 🙂

Чай пьют из стакана, типичного для этого региона — армуды (армуд — груша), чай не остывает, а края негорячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный, в отличие от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей.

Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.

Варенье

Я, наверное, нигде не ел столь экзотических видов варенья, как, к примеру, арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить и понял, что это яблочки только после того, как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.

Пахлава

Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями. Мне больше всего понравилась пахлава «учгулаг», что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.

Халва

Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.

Читать еще:  Имбирное печенье елка

Куда бы вы ни приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус заставит вас посетить сам Шеки 🙂

Халва — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Шекинская халва

Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить ее в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник Навруз (древний праздник нового года, празднуется в марте).

В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет является семейным бизнесом. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно — приехать самому и попробовать кусочек лично.

Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки — цех-мастерскую по производству халвы.
Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед и прадед были «халвачами».

А теперь, собственно, о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.

Затем формируют само блюдо — 6 слоев рисовых ришт кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт.

Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером.

Это свадебная халва.

Затем на сковороде халва запекается в течение 30-40 минут.

После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда.

Следующие сутки халва пропитывается.

Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по килограмму. Какие весы и какой дизайн коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентикой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector