1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халва индийская рецепт

Халва индийская рецепт

Мы привыкли, что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Иное в Индии. Халву здесь делают совсем иначе — чаще всего из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов.

Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Лучше всего ее есть горячей. Продается в лавочках со сладостями, стоит от 10-20 рупий (около 6-12 рублей) за 100 граммов. Индийцы произвосят ее название как «халава».

Халву любят и на севере, и на юге. На севере часто на десерт или даже в качестве закуски могут предложить овощную халву – ее делают из моркови, тыквы или батата. Натертые овощи варятся в сливках или молоке до загустения. А фруктовая халва очень сладкая, ее едят вместе с выпечкой. А в Кожикоде в Керале на юге Индии делают халву по особому рецепту, она так и называется Kozhikkodan Halwa. Ее делают из майды (сорт пшеничной муки), топленого масла, кокосового ореха, кешью, добавляют ананаса и т.д. На юге также популярна Karutha aluva, сделанная из риса. Эта халва почти черная.

Sooji Halwa — халва из манной крупы,
Sooji gajar Halwa — из манки с морковью,
Sooji besan Halwa — из манной крупы и нутовой муки,
Gajar Halwa – морковная,
Aate ka Halwa — пшеничная халва,
Kaju Halwa – из ореха кешью
Badam ka Halwa — миндальная.

Сделать халву просто, все ингредиенты для многих видов халвы нам привычны. Нужно выбирать качественное сливочное масло. Лучше использовать светло-коричневый нерафинированный сахар, который есть во многих супермаркетах, как в российской упаковке, так и импортного производства (Дания, Великобритания). В Индии сахару кладут больше, чем в приведенном рецепте. На приготовление нужно около получаса.

Халва из манной крупы с изюмом

2 3/4 чашки (650 мл) молока
1 1/2 чашки (300 г) сахара,
1/2 ч. л. мускатного ореха,
1/4 чашки (35 г) изюма,
1 чашка (200 г) сливочного масла (лучше топленого ги),
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.
2 ч.ложки апельсиновой цедры или
1/4 чашки лесных или грецких орехов или другие добавки (см. ниже)
сок одного лимона

1) Медленно растопить сахар в чугунке, казане или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Если чугунка нет, смотри другой вариант ниже.
2) Станет светло-коричневым — уменьшить огонь и медленно влить горячее (!) молоко. Сахар закристаллизуется.
3) Оставить растворяться на слабом огне.
4) В сковороде (кастрюле) растопить сливочное масло, в нем поджаривать манную крупу в теч.15 минут, регулярно помешивая, пока не станет слегка коричневой.
5) В карамелизированное молоко добавить изюм, цедру и сок (или орехи).
6) Влить эту смесь в манную крупу.
7) Перемешать один-два раза: разбить комки, затем поварить несколько минут на медленном огне под крышкой, чтоб впитала жидкость.
8) Размешать несколько раз для рыхлости.
9) Лучше всего кушать халву в горячем виде. Ее можно подогреть, подержав кастрюлю в большой миске с горячей водой. При этом ее надо разминать, она станет более воздушной.

Другой вариант – если нет чугунка или толстостенной кастрюли. Сразу в манку вливать горячее молоко с сахаром или воду с сахаром и пряностями.

Опробованные добавки: ваниль, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, разные поджаренные орехи, свежие фрукты, особенно сливы, абрикосы и персики. Всё это надо добавлять не в последний момент, а чтоб немного вместе поварилось.

Морковная халва

900 г свежей моркови,
3/4 чашки (150г) сливочного масла,
2 чашки (500мл) молока,
3/4 чашки (150г) сахара,
3 ст. ложки изюма,
3 ст. ложки миндаля (или кешью), нарезанного пластинками и слегка обжаренного,
1/2 ч. ложки молотого кардамона.

1) Морковь натереть на мелкой терке и жарить 10 минут в растопленном сливочном масле на среднем огне,часто помешивая.
2) Добавить молоко, сахар, изюм, миндаль. Варить ещё 20-30 мин., пока не превратится в однородную массу.
3) Остудить, сделать пласт толщиной 2,5 см, посыпать кардамоном. Нарезать на куски и подавать как десерт.

↑ Морковная халва, приготовленная из российских продуктов, выглядит как настоящая индийская.

↑ Халву из манной крупы лучше есть горячей. Но можно слепить из нее шарики и украсить половинкой ореха кешью или миндаля.

Индийская кухня. Halwa

Уже много лет я готовлю это блюдо только по одному рецепту.

Слово «халва» имеет арабское происхождение и означает «сладость», в разных регионах оно произносится и пишется с некоторыми отличиями (halwa, alva, haleweh, halava, helava, helva, halwa, halua, aluva, chalva).

Во многих индийских регионах это блюдо тоже имеет различия в названиях, готовится из традиционных ингредиентов, иногда с отличиями и в технологиях приготовления. Например, в штате Керала подобное блюдо называется haluva (aluva), а где-то его название вообще не похоже на слово «халва».

Индийскую халву из манки можно узнать по слову sooji или suji (полное наименование sooji ka halwa), из пшеничной муки — aate ka halwa (atta — это название пшеничной муки грубого помола), халва из моркови — это gajar ka halawa. Бывает халва из орехов и даже из бобовых (из нута или мунг-дала).

В русском языке эта сладость часто называется «халава» (причём, с ударением на средний слог), потому что давным-давно так было написано в одной из переводных книг. В аюрведических переводных изданиях можно встретить привычное название «халва».

См. также статью «Халва» в Википедии.

Халва из манной крупы с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 стакан манки
1/2 стакана топлёного масла

Для сиропа:
2 стакана воды
1 стакан сахара
2 ст.ложки изюма
1 ч.ложка апельсиновой цедры
2 ст.ложки кокосовой стружки
1/4 ч.ложки натёртого мускатного ореха
1/4 стакана измельчённых грецких орехов

Мои вариации и рекомендации:


Обжаренный и очищенный грецкий орех

Часто готовлю без кокоса и апельсиновой цедры, но мускатный орех добавляю обязательно: это не просто пряность, она помогает снизить негативное воздействие манки на организм и положительно действует на пищеварение.

Мускатный орех — сильная пряность, поэтому увеличивать дозу не нужно! Я натираю его на мелкой тёрке прямо в воду для сиропа. Вместо него можно взять кардамон: в этом случае аромат и вкус халвы будут иметь другие оттенки. Можно взять другую пряность, которая на ваш взгляд подойдёт для такого блюда, но я рекомендую, чтобы такой «антидот» (т.е. пряность) всё-таки здесь был.

Читать еще:  Миндальное пирожное рецепт

Вместо топлёного можно взять несолёное сливочное масло: на 200 г манки я беру 100 г масла. Можно взять побольше, если захотите очень мягкую и «расплывчатую» халву 🙂

Сахар можно взять коричневый, тогда халва будет иметь карамельный привкус. Белого сахара я беру 180-200 г, но иногда даже столько бывает много 🙂

Можно взять любой изюм (тёмный или светлый) и любые орехи (часто готовят с кешью или миндалём). Можно вообще обойтись без них. Те, кто не употребляет шоколад, готовят халву с кэробом. Знаю, что могут добавлять и свежие фрукты. Я как-то пробовала готовить и с вишней, и с кэробом, но моей семье больше нравится классический вариант.

Орехи я всегда обжариваю! Подробнее о том, как я готовлю грецкий орех для кулинарных блюд, см. в статье «Философия орехов. Ч.2 прогревание и вымачивание».

Встречаются варианты подобной халвы на молоке, но с ним блюдо получается тяжелее для усвоения: я всегда готовлю только на воде, поскольку манка сама по себе тяжёлый продукт.

Я уже дважды за последнее время повторяла, почему нужно обжаривать манку и даже муку, но мне не сложно повторить это в третий раз 🙂 «Обжаривание муки / зерна перед готовкой — это тоже народная мудрость, которая поддерживается до сих пор во многих кулинарных традициях: так уменьшаются негативные для организма свойства зерновых. Ну, и вкус их улучшается, конечно же.»

1. Сначала сироп. Ставим на огонь воду, растворяем в ней сахар, засыпаем изюм, добавляем мускатный орех (кардамон) и другие ингредиенты. Я добавляю орехи в манку на определённом этапе, но по желанию их можно добавить и в сироп.

2. Доводим до кипения и держим некоторое время на маленьком огне (если ваша кастрюля держит тепло, можно снять её с огня). Кэроб, какао, шоколад, свежие фрукты — всё тоже добавляется в сироп!


Вот такой у меня сироп. Цвет — от тёмного изюма и сахара, никакую дополнительную карамелизацию не провожу.

3. В другой кастрюле растапливаем масло, засыпаем манку. Манка, впитывая масло, набухает, но в то же время и обжаривается, поэтому всё время помешиваем эту смесь, не давая ей пригорать. Если вам кажется, что не хватает масла — добавьте!

4. Когда манка потемнеет, добавляем измельчённые орехи. Манку обжариваем либо до золотистого, либо до «орехового» оттенка и аромата, но чтобы она не пригорела. Она не обязательно должна впитать всё масло.

5. Уменьшаем огонь под манкой, вливаем сироп. ОСТОРОЖНО, СМЕСЬ РАЗБРЫЗГИВАЕТСЯ! Дальше всё будет кипеть, шипеть и пузыриться, и надо будет мешать без остановки! Рекомендую использовать ложку / лопатку с длинной рукояткой.

6. Не устаём перемешивать, пока манка не впитает весь сироп и не начнёт отставать от стен кастрюли.

Если провести лопаткой по халве до самого дна кастрюли, оно обнажается, и след медленно закрывается. Это значит, что всё готово.

7. Выключаем огонь, накрываем халву крышкой, оставляем так минут на 5-10. Не оставляйте её под крышкой на огне или без постоянного помешивания: выделится масло, и халва начнёт жариться.

Как видим, технология приготовления схожа с той, по которой можно готовить и всем известную твёрдую халву.

8. Перед подачей снова хорошо перемешиваем. Это блюдо мне нравится тёплым.

Такую халву можно подавать охлаждённой: после приготовления сразу уложить в соответствующую посуду, халва застынет и будет держать ту форму, которую ей придали.

Можно выложить в пласт, нарезать на любые порции, в т.ч. фигурные.

Можно ещё тёплую скатать в шарики, но это не получится, если много изюма или орехов.


Внизу на фото — мускатный орех.

Добавление согревающих пряностей позволяет есть этот десерт и в холодное время, но манка, масло, кокос и кардамон обладают охлаждающими свойствами, поэтому в моей семье эта халва популярна, когда стоят тёплые дни. Сейчас тепла пока ещё хватает: бархатный сезон, а за ним — бабье лето.

Приятного вам сентября!

Статья подготовлена для моего ФМ «Дары осени».

Индийская халва

Халва бывает разная, а в Индии самая популярная в зимнее время, это халва из морковки-очень ароматная и вкусная. Готовят халву во всех ресторанах, кафе, магазинах сладостей, а многие делают еe дома. Подают непременно горячей. Приглашаю попробовать!

Ингредиенты для «Индийская халва»:

  • Молоко (жирное) — 2 л
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар (по вкусу) — 150-250 г
  • Орехи (обжаренные, кешью или миндаль)
  • Изюм
  • Кардамон — 2-3 шт
  • Масло топленое — 50 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Индийская халва»:

Очистить и натереть на мелкой тёрке морковку.Проще всего использовать миксер, т.к. морковки целый кг.

В большой кастрюле довести до кипения молоко, добавить в него морковку,сделать минимальным огонь,и варить,периодически помешивая.

Зёрна кардамона растолочь, и добавить их к молоку с морковкой.

Постепенно морковная масса уварится, и приобретёт насыщенный цвет.На это уходит 2-2,5 часа.

Когда жидкости останется мало, добавить в морковку сахар, и oбжарить уже на большом огне до почти полного выкипания жидкости.Немного жидкости должно остаться,чтоб халва получилась сочной.В посуде с толстым дном разогреть топлёное масло(можно заменить сливочным),и обжарить получившуюся морковную массу.В самом конце добавить орехи и изюм(я добавила раньше,и они разбухли).

Подавать горячей или тёплой.Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Десерт «Пусть сбываются мечты»

  • 78
  • 24
  • 1476

Слоеные «вишенки»

  • 63
  • 33
  • 4421

Пасха праздничная

  • 11
  • 939

Манный пудинг

  • 10
  • 48
  • 2083

Торт «Первая сотня»

  • 100
  • 72
  • 6001

Печенье «Фиговые листочки»

  • 41
  • 157
  • 4565

Рисово-творожные кексы с яблоком

  • 23
  • 85
  • 1839

Десерт из йогурта с фруктами

  • 28
  • 40
  • 17179

Чак-чак

  • 55
  • 142
  • 16675

Комментарии и отзывы

17 февраля 2016 года lutikas2013 #

22 ноября 2014 года Диля Садыкова #

26 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)

25 ноября 2009 года Ксюнька77 #

25 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)

25 ноября 2009 года Ксюшелла #

1 ноября 2009 года Maryna # (автор рецепта)

14 октября 2009 года svet-555 deleted #

12 июня 2009 года Maryna # (автор рецепта)

12 июня 2009 года Марик #

10 июня 2009 года seemelody #

12 июня 2009 года Maryna # (автор рецепта)

19 мая 2009 года Maryna # (автор рецепта)

24 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)

24 апреля 2009 года Каринулька #

21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года tat70 #

20 марта 2009 года Дашечка2 #

21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)

21 апреля 2009 года Maryna # (автор рецепта)

10 марта 2009 года Maryna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соан папди (Soan Papdi) — популярная индийская сладость: рецепт, отзывы

Soan papdi – это индийская сладость, представляющая собой слоистую халву из органической нутовой муки, приготовленную на натуральном топленом масле гхи, с добавлением пряностей и орехов. Продается как готовый десерт и пользуется популярностью не только среди индийцев, но и у путешественников.

Восточное лакомство

Соан папди – традиционный и любимый многими индийский десерт. Под привычным для нас названием «халва» в знойной Индии изготавливают множество сладких блюд из самых разнообразных и неожиданных продуктов. Соан папди же готовится исключительно из нутовой муки – это его главный ингредиент. Соответственно, настоящее лакомство можно получить только из качественного продукта. Если вы не знаете, что приготовить вкусного к семейному чаепитию, можете смело браться за создание этого кулинарного шедевра. Однако не беда, если готовить лакомство дома вам некогда. Индийское соан папди можно купить в восточных лавках – стоимость сладости невелика, а вкус отменный.

Это интересно

Кстати, популярные индийские сладости можно обнаружить и в других странах Южной Азии: Непале, Пакистане, Бангладеше. Обычно соан папди имеет прямоугольную форму, но может быть и круглым, и даже в виде хлопьев. В Азии эти сладости продаются на улицах и привлекают внимание прохожих, в особенности детей.

Что это такое?

В составе нутовой индийской халвы нет яиц и жиров животного происхождения. Именно поэтому ее окрестили «вегетарианской сладостью» или даже «веганской». В состав соан папди входят такие компоненты: нутовая мука, сахар, пшеничная мука, молоко, кардамон, топленое масло.

Консистенция индийского лакомства напоминает халву, только отличающуюся большей мягкостью и нежностью. Именно поэтому в отзывах о соан папди можно встретить такое описание, как «тает во рту». Индийская сладость отличается долгим послевкусием и кардамоновым привкусом.

Продается индийская халва в коробочках по 250 грамм, бывает с фисташками и кокосом.

«Укротитель страсти»

Рецепт соан папди появился еще в глубокой древности. Восточные маги, которые жили несколько тысячелетий назад, использовали халву в своей практике. Сладость применяли для изменения государственной политики, укрепления власти и смены правящих династий. Сладкий продукт, как считали маги, заключает в себе мощную энергетику, которая способна воздействовать на людей.

Со временем древние рецепты могущества отошли на второй план, и халва стала именоваться «лакомством любви». Еще ее называли «лекарством для ума».

В древнем Иране халва использовалась для лечения «безумства страсти». Как гласит знаменитая персидская легенда, юношу по имени Меджнуна, который помешался от любви, пытались исцелить халвой с розовым маслом, но тот «излечиться не хотел».

Кроме того, халва использовалась не только в благих целях – она служила сильным приворотом. Именно поэтому изготовителей халвы в Иране и по сей день называют магами.

Приготовленная мастерами своего дела халва имеет не только волшебный вкус, но и магические свойства, считают иранцы. Кстати, если иранская халва остужает ум и чувства, то турецкая, наоборот, возбуждает страсть, а в больших количествах может даже помутить рассудок.

К сожалению, настоящая иранская или турецкая халва, изготовленная мастерами вручную, а не на промышленном предприятии (там ухудшаются свойства халвы), является продуктом, который не так уж просто заполучить.

Что приготовить вкусного на десерт? Попробуйте самостоятельно создать индийскую сладость и «влюбить» в себя всех окружающих!

Соан папди: рецепт лакомства

Нежные, тающие во рту индийские сладости можно приготовить даже в домашних условиях. Осталось только запастись временем и продуктами.

Нам понадобится следующий список ингредиентов:

  • полторы чашки нутовой муки;
  • полторы чашки пшеничной муки;
  • 300 граммов топленого масла;
  • 3 чашки сахара;
  • 2 чашки воды;
  • 3 ст. л. молока;
  • чайная ложка молотого кардамона;
  • 3 столовые ложки чаргамаз (смесь семян тыквы, миндаля и дыни — мускусной и обычной.

Как готовится индийская халва из нутовой муки

Для начала просеиваем вместе пшеничную и нутовую муку.

  • Нагреваем топленое масло в кастрюле с толстым дном.
  • Высыпаем просеянную муку и обжариваем до получения светло-золотистого цвета.
  • Снимаем с огня, чтобы дать смеси слегка остыть. Время от времени ее нужно помешивать.
  • В то же время готовим сироп из воды, сахара и молока.
  • Доводим сироп до объема 3 чашек.
  • Берем на пробу тонкую нить. Для это предварительно остужаем немного сиропа и пробуем растянуть его между пальцами в тонкую ниточку.
  • Если сироп получается слишком жидким – следует его уварить, чтобы добиться желаемого результата.
  • Выливаем весь полученный сироп в обжаренную муку.
  • Хорошенько взбиваем большой вилкой, чтобы в итоге у нас получились длинные тонкие нити.
  • Выкладываем на смазанную маслом поверхность и раскатываем осторожно в тонкий пласт.
  • Сверху посыпаем молотым кардамоном и семенами чаргамаз, придавливаем их слегка ладонью.

Остужаем лакомство, разрезаем на квадраты. Каждый из них заворачиваем в пленку и храним в герметичном контейнере. Приятного чаепития!

Другой способ приготовления

Если вы еще не пробовали соан папди, то будет трудно понять то благоговение, которое к лакомству испытывают однажды вкусившие его. Погрузитесь в атмосферу неповторимой загадочной Индии с приготовлением данного лакомства. Зовите всех родных на помощь!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 килограмм муки гороховой (нутовой);
  • 2,5 литра топленого масла гхи;
  • 2 килограмма сахара-песка;
  • 100 мл уксуса (можно заменить половиной ч. л. лимонной кислоты, растворенной в воде);
  • полстакана изюма, замоченного в воде;
  • полстакана миндаля.

Приготовление

Для начала разогреваем топленое масло, добавляем оба вида муки, обжариваем все в течение 10 минут, постоянно помешивая (нельзя допускать образования комков).

  • Далее нужно вскипятить воду и растворить в ней сахар. Собственно, это и есть наш сироп. Его консистенция должна напоминать тянущуюся нить. Варим сироп в течение 15 минут, постепенно вводя уксус (или лимонную кислоту) каждые пять минут.
  • Через 10 минут нужно добавить 100 мл гхи, пока варится наш сироп. Далее нужно смазать маслом большой поднос.
  • Если уже через 15 минут сироп приобрел консистенцию тянущейся нити, нужно снять его с огня и вылить в подготовленный поднос.
  • Будьте осторожны — сироп горячий! Нужно опустить поднос с сиропом в холодную воду для охлаждения. Проворачивая поднос, даем массе скорее остыть и сформироваться.
  • Спустя несколько минут сироп превратится в тягучую массу, которую необходимо вымешать.

Далее нужно переложить остывшую карамель в большую емкость (поднос или таз), смазанную топленым маслом.

Здесь вам понадобятся помощники. Дело в том, что необходимо 3-4 человека для вымешивания карамели. Благодаря такому растягиванию она приобретает нитеобразную структуру.

  • Далее вымешиваем таким же образом смесь из обжаренной муки и масла.
  • На последнем этапе осуществляется ручное вымешивание, чтобы сделать тесто более равномерным.
  • Делим готовое тесто на четыре части. Равномерно распределяем на подносе стружку миндаля и изюм. Далее нужно заполнить поднос тестом, накрываем его пищевым полиэтиленом, разравниваем смесь, используя сильное давление – так масса равномерно уплотнится.

Далее нужно оставить лакомство на час. После чего разрезаем его на небольшие квадраты, ромбы и так далее по желанию.

Отзывы

Те, кому посчастливилось попробовать соан папди, с восторгом отзываются о его вкусовых качествах.

Правда, говорят, что на нашу халву это лакомство ничуть не похоже, разве что по виду, а консистенция у него более нежная. Конечно, легче купить данный десерт в магазине, чем самостоятельно вымешивать нитеобразную структуру индийской халвы.

Покупатели отмечают в первую очередь приятное оформление небольших герметичных коробочек, которых, кстати, хватает не на одно чаепитие.

Хотя вкус у соан папди должен быть ореховым, люди отмечают хвойный привкус. Десерт отличается умеренной сладостью и сытностью. Одна коробочка сладости (250 граммов) обходится примерно в 300 рублей. Возможно, это не самое дешевое лакомство, но попробовать его однозначно стоит.

Кстати, довольные покупатели отмечают натуральность продукта и говорят, что после него нет тяжести в желудке, как это бывает после обычной халвы.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

5-минутные упражнения для суставов рук- профилактика туннельного синдрома http://artrit-artroz.co.

Шведское карамельное печенье «Колакакур» Карамельные палочки по-шведски называют — kolakakor.

20 хитростей, которые сэкономят кучу времени при уборке 20 ХИТРОСТЕЙ, КОТОРЫЕ СЭКОНОМЯТ ВРЕМЯ П.

«Точка Конфуция»: особое место силы на теле человека СНИМИТЕ СТРЕСС САМИ! В последнее врем.

Простой и невероятно вкусный пирог на кефире с черешней Наконец-то в продаже появилась череш.

Рубрики

  • (0)
  • а/ Фруктовые салаты и не только. (15)
  • а/ салаты и закуски (162)
  • блюда из мяса (92)
  • блюда из рыбы (77)
  • варенье,киселя,мороженное,сладости (184)
  • все для кухни (167)
  • все для работы в дневнике (99)
  • ВСЕ ИЗ ТВОРОГА! (96)
  • все о собаках (22)
  • вышиваем крестиком (50)
  • ГОТОВИМ ДОМА (249)
  • журналы,газеты, книги (28)
  • заботимся о здоровье (380)
  • Заготовки, соусы (10)
  • здоровье наших глаз (45)
  • игры (50)
  • ИЗУЧАЕМ ФОТОШОП (22)
  • история (53)
  • ИТАЛИЯ -моя вторая родина. (30)
  • картинки,календари,гороскопы и др. (133)
  • комнатные растения (45)
  • компютер (139)
  • Концерты (13)
  • лечебные диеты и гимнастика (196)
  • лечение травами (112)
  • микроволновка (17)
  • мода для полных и не только. (48)
  • молитвы,гадания заговоры и не только (172)
  • моя любимая музыка (215)
  • на все случаи жизни (91)
  • напитки (60)
  • народная медицина (261)
  • наша память (10)
  • наши дети (1)
  • Новогоднее: поздравления, открытки,стихи,сценарии (39)
  • о пользе овощей и фруктов (40)
  • очевидное , невероятное (119)
  • пирожки,пончики,булочки,блинчики,манники (177)
  • плэйкаст (9)
  • природа и животные (34)
  • путешествия (56)
  • работы с фото (24)
  • разные сайты (32)
  • рамочки для дневника (32)
  • рукоделие (87)
  • схемки для дневника (14)
  • ТОРТЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ (573)
  • УКРАИНА (10)
  • фильмы, сериалы (192)
  • флеш картинки (82)
  • цитаты.изречения,стихи и расказы. (153)
  • часики для дневника (70)
  • чистим и чиним одежду и не только. (59)
  • это даже очень пригодится! (159)

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Халва из манки – рецепт индийских сладостей!

Читать еще:  Быстрое тесто для рыбного пирога

Среда, 12 Июня 2013 г. 18:41 + в цитатник

Индийская кулинария славится обильным использованием приправ и пряностей, и даже сладкие блюда тому не исключение.

Ярким примером совмещения, как казалось бы, несовместимого, является данный рецепт традиционной халвы, приготовленный из манки, изюма, орехов и ….кардамона, который мы привыкли добавлять в первые или вторые блюда, но никак не в сладости.

Но, не смотря на этот факт, блюдо получается с восхитительно гармоничным вкусом, с палитрой ярких ароматов.

Попробуйте приготовить эти простые, но необычные сладости дома, чтоб окунуться в мир пряной индийской кухни.

3 ст. воды
6 ст. л. сливочного или подсолнечного масла без запаха
1,5 ст.манки
1 ст. сахара
3 ст. л. миндаля (или других орехов по вкусу)
Горсть изюма (или сухофруктов на ваш вкус)
1 ст. л. коробочек кардамона

Приготовить кардамон: коробочки кардамона легко истолочь в ступке и отделить семена от шелухи.
Миндаль и изюм запарить кипятком. Через 5 мин. слить воду, миндаль залить холодной водой, изюм выложить на дуршлаг.
Подержать миндаль в воде около 10 мин. за это время кожица должна отойти от ядра ореха. Очистить ядра от кожицы. Просушить.
В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить миндаль, немного остудить и размельчить в блендере (не мелко).
В то же масло засыпать манную крупу и семена кардамона, уменьшить оготь до минимума. Манку нужно постоянно помешивать, обжаривая до золотистого цвета (около 10 минут).
Закипятить воду.
В манку добавить сахар, перемешать. Залить воду в смесь постепенно, постоянно помешивая. Манка, приготовленная таким образом, не превратится в сплошной ком, а будет сформирована с маленькие комочки.
Смесь подержать на маленьком огне еще около 5 минут.
Добавить миндаль и изюм, готовить еще 5 минут.
Выложить горячим в порционные пиалы или тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Хранить халву в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Перед подачей можно полить медом или любимым сиропом.

Читать еще:  Дырявый пирог с клубникой
Рубрики:варенье,киселя,мороженное,сладости

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector