0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халва кунжутная рецепт

Домашняя халва из кунжута

Домашняя халва из кунжута

Вкусный десерт из кунжута с медом и какао.

Как приготовить халву дома.

Домашняя шоколадная тахинная халва быстрого приготовления.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Тахинная халва – древнейший десерт из кунжута (другое название сезам), популярный на Балканах, Ближнем Востоке и в Азии. У нас она появилась только в XX веке.

Мне всегда нравилась наша советская тахинная халва. Она была двух видов: обычная и шоколадная, т. е. с добавлением какао. В 90‑х годах в продаже появилась турецкая, более мягкая и воздушная.

В наши дни кунжутные семена можно купить в любом супермаркете. Они очень популярны для посыпки домашних хлебобулочных изделий, а также в салатах.

Семена кунжута – очень полезный продукт, в них много кальция, магния и других полезных микроэлементов и витаминов. Но, по‑моему, в булочках и салатах кунжут скорее служит декором, нежели полезным продуктом, потому что его там очень мало.

Реальную пользу для здоровья можно получить, если готовить натуральные домашние сладости из кунжута.

Самое простое из них – домашняя тахинная (кунжутная) халва. Для простой достаточно двух компонентов: кунжутные семена и мед. Как в древности. Мед можно заменить сахарным сиропом. Но с медом, конечно, полезнее.

Можно добавить, как в нашем рецепте, порошок какао. Для большей витаминной ценности добавляют изюм, курагу, сушеные бананы и др.

Можно пойти и дальше. Из домашней халвы можно легко приготовить вкусные домашние конфеты. Для этого из свежей халвы скатать шарики и обвалять их в молотых орехах, какао или вафельной крошке.

Если для вас актуальна проблема, чем заменить вредное сладкое, это хороший вариант.

Обратите внимание, домашняя халва – очень калорийный продукт. Чувство меры здесь будет очень кстати.

Можно приготовить халву по этому рецепту и без какао.

Домашняя тахинная (кунжутная) халва

Ингредиенты:

  1. Кунжут – 150 г
  2. Мед жидкий – 100 г
  3. Какао – 2 чайных ложки с горкой – 8 г
  4. Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Ванильный сахар можно заменить молотым кардамоном на кончике чайной ложки.

В 100 граммах халвы: 465 ккал.

Приготовление:

Есть мнение, что кунжутные семечки надо обязательно мыть, потом сушить и только потом обжаривать на сковородке. Конечно, это хорошее дело, но на практике очень редко кто этим занимается.

1. Просушить или слегка обжарить кунжутные семечки на сковороде.

Я обжарила совсем быстро. Остановилась, когда начали появляться оранжевые семечки. Легкое обжаривание усиливает вкус. Но можно просто просушить семечки.

2. Перемолоть семечки блендером.

У меня на это ушло 2‑3 минуты. Периодически приходится открывать блендер и ложкой опускать кунжут, который прилипает к стенкам сверху.

3. Добавить к семенам кунжута какао и ванильный сахар, перемешать.

4. Добавить жидкий мед. Перемешать.

5. Переложить в чашку или салатницу. Плотно утрамбовать. Халва готова, она представляет собой крепкую массу.

А на следующий день ее можно будет и ножом отрезать. Но она, конечно, будет слегка тянуться за ножом.

6. Подавать к чаю, кофе или с молоком. Можно сделать сладкий бутерброд с маслом и халвой.

Хранить в закрытой посуде в прохладном месте или в салоне холодильника. В холодное время года можно держать на столе, как любую халву.

Расчет калорийности блюда

«Домашняя тахинная (кунжутная) халва»
ПродуктыВес
Кунжут белый150565848Мед жидкий100327327Какао‑порошок835929Ванильный сахар539520Всего:2631224

В 100 граммах домашней халвы: 1224 : 263 × 100 = 465 ккал

Кунжутная халва

Волшебный сезам, он же кунжут, открывает тайны своего вкуса всем желающим, а вот обращаться с ним на своей кухне умеют лишь избранные. Одно дело — посыпать кунжутом булочку или пирожок, и совсем другое — испечь с ним печенье, даже простое, и, тем более, сделать настоящую кунжутную халву.

К слову сказать, халва считается наиболее полезной и содержательной по ценным питательным веществам, заслуженно занимая первую строчку рейтинга среди видов халвы. И хотя о вкусах не спорят, все-таки добавлю, что и по вкусу тахинная халва (другое название кунжутной) считается самой изысканной, о чем свидетельствует даже ее цена.

Ингредиенты

  • кунжут 0,5 стакана
  • сахар 100 г
  • молоко 50 мл
  • мука пшеничная 0,5 стакана
  • масло растительное 2 ст. л.

Приготовление

Подготавливаю все необходимое.

Кунжут высыпаю на сковородку. На среднем огне при постоянном помешивании поджариваю, пока семена не станут золотистого цвета. От плиты ни в коем случае не отхожу, так как зернышки очень быстро чернеют.

Кунжут убираю, а на сковородку насыпаю муку. Слегка подрумяниваю.

В глубокую тарелку выкладываю муку и измельченные в блендере кунжутные семена.

Перемешиваю, вливаю растительное масло.

В сотейник всыпаю сахар, добавляю молоко.

Ставлю на плиту. После растворения сахара и закипания смеси огонь уменьшаю и увариваю в течение 5 минут. Должен получиться слегка тягучий молочный сироп. Выливаю его в тарелку к остальным компонентам.

Быстро перемешиваю. Выйдет хорошо пропитанная жидкостью комковатая масса.

Выкладываю ее в контейнер, выстланный пищевой пленкой. Размер емкости особого значения не имеет, как и толщина слоя будущей халвы. Хорошо утрамбовываю руками, чтобы смесь спрессовалась, и не осталось воздушных пустот.

Оставляю до полного остывания. Это происходит довольно быстро, и уже через 30-40 минут можно извлекать халву из формы и освобождать от пищевой пленки.

Кунжутная халва полностью готова. При помощи ножа раскалываю ее на кусочки и подаю на десерт. Очень вкусно с теплым молоком, чаем.

— с указанными пропорциями ингредиентов халва получилась достаточно плотной, если хотите более влажную структуру, можно увеличить количество молочного сиропа в два раза;

— кунжутные семена измельчать блендером до того момента, пока не начнет выделяться масло, и смесь не станет комковатой.

Кроме традиционного поедания халвы с чаем, ее можно употребить поинтереснее. Например, приготовить шоколадный смузи с халвой. Или заварить исключительно вкусный кофе.

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Метки

Рубрики

  • Все для дневника (394)
  • анимация,клипарты,гифки,картинки (72)
  • разделители (13)
  • рамочки (25)
  • Создание сайта (42)
  • Уроки Интернет (61)
  • Уроки ЛИРУ (93)
  • ФШ (36)
  • Все для свадьбы (19)
  • Вязание (793)
  • варежки,перчатки,митенки (3)
  • Вяжем цветочки (32)
  • Жакеты,жилеты,кардиганы (100)
  • Ирландское кружево (13)
  • Коллекция узоров крючком (77)
  • Коллекция узоров спицами (28)
  • Кофточки,топики (101)
  • Крючок (66)
  • Малышам (53)
  • Мужчинам (7)
  • Носочки,тапочки (28)
  • переделки-вязалки (19)
  • Пледы,скатерти,подушки (42)
  • Салфетки (30)
  • Свитера,пуловеры (130)
  • Секреты опытной вязальщицы (45)
  • Спицы (48)
  • фриформ (7)
  • Шали,палантины (52)
  • Шапки,шарфы (87)
  • Дом без химии (68)
  • Кулинария (633)
  • блюда из тыквы (12)
  • Вегетарианские блюда (325)
  • Выпечка (130)
  • Готовим в пароварке (2)
  • Грибные блюда (11)
  • Итальянская кухня (3)
  • Салаты (103)
  • Сладости (65)
  • Слоеное тесто (5)
  • Ландшафтный дизайн (304)
  • Идеи для дачи (44)
  • Идеи для флористов (44)
  • Кашпо своими руками (16)
  • Красивоцветущие деревья и кустарники (9)
  • Садово-огородное (21)
  • Сады и парки мира (72)
  • Советы опытного цветовода (20)
  • Цветы-цветочки (82)
  • Любимая планета (136)
  • животные (20)
  • Птицы (10)
  • Путешествия (7)
  • Удивительные растения (2)
  • Фотопутешествия (37)
  • Цветной мир (6)
  • Музыка для настроения (81)
  • О себе (77)
  • Мой город (35)
  • Моя любимая работа (20)
  • Позитиффчик. (86)
  • Рецепты здоровья (231)
  • Вегетарианство (10)
  • Фитнес (2)
  • Лекарственные растения (20)
  • Лечение позвоночника (6)
  • Народная медицина (116)
  • сыроедение (3)
  • Травник (11)
  • Чаи (23)
  • Рецепты красоты (147)
  • Домашняя косметика (43)
  • Рукоделие (509)
  • Бижутерия (44)
  • Бисер (28)
  • Всякая всячина (220)
  • Идеи для дома (128)
  • мыло (31)
  • Обереги (25)
  • Переделки для дома (82)
  • Поделки из ракушек (8)
  • Полимерная глина (6)
  • Пуговичный декор (5)
  • свечи (7)
  • Шитье (95)
  • секреты красоты (90)
  • Диеты (42)
  • Стиль,мода,красота (37)
  • Сумки (177)
  • Философия,психология (153)
  • жизненные советы (124)
  • Школа фотографа (22)
  • Эзотерика (175)
  • Заговоры,целительство,магия (32)
  • Непознанное,удивительное,любопытное (87)
  • Притчи (33)
  • Русь ведическая (7)
  • симорон (9)

Музыка

Поиск по дневнику

Статистика

Как приготовить халву в домашних условиях — рецепт из подсолнечника, кунжута, арахиса

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 03:23 + в цитатник

Настоящее натуральное лакомство делают из семечек. В России традиционно её готовят из семян подсолнечника, в других странах используют семена кунжута. Рецепты приготовления различны: в составе одних вы увидите муку, молоко или крахмал, в иных их нет. Существуют рецепты с добавлением сливочного масла, мёда, яиц, ванилина, корицы.

Поэтому, имея желание поэкспериментировать, к любому из рассказанных ниже рецептов, вы можете добавить по желанию что-либо, слегка поменяв вкус лакомства.

Помимо семян кунжута или подсолнечника, вы можете использовать арахис, фундук или фисташки – ореховая домашняя халва тоже очень полезна и вкусна.

Подсолнечная халва с мукой

По данному рецепту вы можете приготовить халву из очищенных семечек подсолнечника, или прямо с шелухой. Только в последнем случае обязательно проверните их в мясорубке несколько раз, и тогда шелуха не будет чувствоваться. Еще одни совет: если хотите сделать лакомство менее сладким – берите меньше сахара.

  • Семечки подсолнечника – 2 стакана.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин.
  1. Обжарьте семечки на сковородке без добавления масла (постоянно помешивайте). Затем измельчите их в мясорубке несколько раз.
  2. Также, без масла, обжарьте на сковороде муку. Помешивайте, чтобы она прожарилась равномерно, и снимите с огня, когда она станет золотистого цвета.
  3. Смешайте оба обжаренных продукта.
  4. Соедините в кастрюле сахар, масло, ванилин и доведите до кипения. Затем добавьте туда семечки с мукой.
  5. Размешайте и на малом огне доведите до кипения.
  6. Выстелите форму промасленной бумагой или пленкой, выложите халвичную массу и, когда она остынет, отправьте в холод для окончательного застывания. Не забудьте хорошенько разровнять поверхность сладости и придавить гнетом.

Халва из семечек подсолнечника – рецепт без муки

Для тех, кто не слишком любит сладкое, такая халва станет просто находкой, и на боках отложится гораздо меньше.

  • Очищенные семечки подсолнуха – стакан.
  • Изюм – ¾ стакана.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
  1. Измельчите семечки как можно мельче, лакомство тогда будет вкуснее, добавьте изюм и еще раз измельчите все вместе.
  2. Влейте масло, размешайте и выложите в застеленную пленкой форму. Примните массу, придав ей форму и можно приступать к дегустации.

Арахисовая халва

  • Жареный арахис – стакан.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – треть стакана.
  • Растительное масло – стакан.
  • Ванилин.

  1. Измельчите арахис в кофемолке или мясорубке.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде и смешайте с пережаренным арахисом.
  3. Влейте в полученную смесь масло и перемешайте пасту.
  4. Сделайте сироп из сахара с водой, добавьте ореховую пасту и еще раз размешайте. Переложите в форму и дайте остынуть.

Кунжутная халва – рецепт с мукой

В домашних условиях вы можете приготовить лакомство по нескольким рецептам – с мукой или без нее.

  • Кунжут – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Сахар – две трети стакана.
  • Молоко – 75 мл.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
  • Ванилин.
  1. Обжарьте кунжут и измельчите блендером. Муку также обжарьте на сухой сковороде. Соедините эти продукты и перемешайте.
  2. Влейте в массу растительное масло. В кастрюльке соедините молоко с сахаром, доведите до закипания и отправьте туда же, в массу.
  3. Все быстро перемешайте, уложите в форму, разровняйте и поставьте в холод, чтобы домашнее лакомство застыло.

Кунжутная халва – рецепт с медом

  • Кунжут – 2 стакана.
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Кокосовая стружка – полстакана.
  • Какао – полторы столовые ложки.(можно заменить на растворимый кофе и вкус станет совсем другой).
  • Ваниль.
  1. Сделайте из семян кунжута муку и смешайте её с измельченной кокосовой стружкой. Добавьте какао или кофе, ложку мёда и все это перемешайте.
  2. В рецепте указано, что нужно брать 2 ложки, но здесь важно не переборщить – исходите из консистенции, добавляйте еще, чтобы масса стала плотной, но не расплывалась.
  3. Выложите массу в форму, примните её, и отправьте в холод на пару часов, чтобы она застыла.

Кунжутно — подсолнечная халва с мукой

  • Семечки подсолнуха – 150 гр.
  • Кунжут – 5 больших ложек.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Семена льна – 50 гр. (если не найдете, то замените на семечки подсолнуха).
  • Мед – 5 столовых ложек.
  • Корица.

  1. Измельчите все семечки в муку. Мёд немного прогрейте на бане, перемешайте с корицей и мукой. Соедините медовую смесь с семечками и замесите тесто. Если посчитаете, что смесь слишком густая, то влейте парочку ложек воды.
  2. Выложите массу в форму и дайте застынуть в холодильнике.

Рецепт халвы из грецких орехов без муки

  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Масло сливочное– 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 15 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица.
  1. Добавьте в молоко крахмал и прогрейте почти до закипания. Пока молоко закипает, измельчите орехи (но не слишком) и обжарьте их на сухой сковороде.
  2. Сложите орехи в молоко и, плотно накрыв крышкой, потомите на совсем маленьком огне 25 – 30 минут. Этот процесс очень хорошо делать в мультиварке.
  3. Спустя необходимое время, перемешайте халву, выложите в форму, посыпьте корицей и оставьте остывать. Ну а потом получайте удовольствие.

Домашняя халва из фисташек

  • Очищенные фисташки – 1.5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Ванилин — ½ чайной ложечки.
  1. Залейте очищенные фисташки кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, дайте ей хорошо стечь и измельчите через мясорубку (можно несколько раз). Влейте в массу молоко и разотрите — у вас должна получиться паста.
  2. Растопите масло.
  3. Всыпьте сахар, еще разок размешайте и отправьте эту пасту на сковороду, где уже должно быть растопленное масло.
  4. Помешивая, потомите массу на маленьком огоньке в течение 15 минут и, когда паста загустеет окончательно, всыпьте ванилин.
  5. Осталось перемешать и выложить фисташковое объеденье в смазанную форму и остудить.

Вкусный и простой рецепт кунжутной халвы

Сегодня я впервые попробовала сделать домашнюю кунжутную халву, ее еще называют тахинной халвой. Оказалось все очень просто, быстро, полезно и необычайно вкусно!

Есть несколько рецептов приготовления тахинной халвы, я выбрала самый полезный.

Рецепт кунжутной халвы

Кунжутные семечки, кокосовая стружка, гречишный мёд, молотый кофе

Далее вы уже можете разнообразить вкус Вашей халвы, добавив кокосовую стружку — 2 ст. ложки, молотый кофе — 1 ст. ложку, ваниль, шоколад (какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад) — все, что Вы любите.

Способ приготовления кунжутной халвы

Измельченные семена кунжута

Измельчите кунжутное семя в кофемолке, я перемолола стакан кунжута 3-мя заходами в кофемолке, очень быстро и удобно.

Также следует измельчить кокосовую стружку и зерна кофе, если будете их использовать.

В процессе измельчения кунжутных семян и кокосовой стружки уже через несколько секунд начинает выделяться ароматное кунжутное и кокосовое масло, поэтому доставать полученную муку из кофемолки придется с помощью ложки, так как верхний слой сухой, а снизу мука прилипает.

2. Затем в муку из семян кунжута, кокосовой стружки и зерен кофе добавьте мёд. Он должен быть густой, не жидкий. Смесь с мёдом нужно хорошо перетереть, мне удобно это делать деревянной ступкой, как та, что используется для приготовления картофельного пюре.

3. Когда Вы тщательно перемешали массу, и она стала липкой, выложите ее в пластиковую форму (из нее затем легко будет достать готовую халву), вымойте ступку, чтобы к ней не прилипала халва и затем мокрой чистой деревянной ступкой утрамбуйте кунжутную халву в форме.

4. Поставьте халву в холодильник на 3 часа, чтобы она остыла и сохранила форму, которую Вы ей придали.

Готовая кунжутная халва

5. Готовую тахинную халву достаньте из холодильника, извлеките из формы на деревянную доску и нарежьте ее аккуратно ножом. Или просто ешьте ее из формы ложкой.

Польза кунжутной халвы

Известно, что кунжутное семя содержит очень много кальция и других полезных веществ, но чтобы они усвоились организмом, семя кунжута нужно измельчать и лучше всего принимать в теплом виде, так как человек не способен переварить жестковатую оболочку кунжутных семечек. Вот почему очень полезно употреблять кунжут в виде кунжутного молочка, которое также очень просто и быстро готовится.

В домашней тахинной халве, приготовленной по нашему рецепту, Ваш организм также усвоит всю пользу кунжутного семени, ведь здесь семечки измельчаются и пропитываются мёдом.

Почему домашняя халва полезней и вкусней магазинной?

Для приготовления халвы Вы используете качественные ингредиенты — свежие кунжутные семечки, натуральный мёд и свои любимые натуральные вкусовые добавки.

Магазинная тахинная халва сделана из огромного количества вредного рафинированного сахара, патоки вместо мёда, с добавлением ароматизаторов, консервантов, и обычно кунжутная халва из магазина очень сильно горчит, что говорит о не лучшем качестве кунжутных семечек.

Домашняя халва не горчит, если Вы купите качественные кунжутные семечки, возможна лишь легкая приятная горчинка.

Халва, сделанная собственными руками, очень ароматная и вкусная, а главное по-настоящему полезная для Вашего здоровья!

Домашняя халва — самая вкусная полезная конфета для детей!

Не используйте готовую кунжутную муку для приготовления халвы!

Для домашней халвы нужно обязательно готовить самостоятельно муку из кунжутных семян, так как когда Вы измельчаете кунжут, из него выделяется кунжутное масло, которое придает и аромат будущей халве, и пользу, и вкуc, помогает держать форму халве и не рассыпаться.

Магазинная кунжутная мука — это жмых кунжутных семечек, получаемый при отжиме из них кунжутного масла, то есть такая мука будет более сухая, ведь значительный процент масла из нее удален. Поэтому лучше всего обзавестись кофемолкой и самостоятельно готовить кунжутную муку для халвы.

Купить качественный кунжут без горечи Вы можете в нашем интернет-магазине в Екатеринбурге. С нашим кунжутом халва получается очень вкусная.

Домашняя халва из кунжута

Домашняя халва из кунжута

Вкусный десерт из кунжута с медом и какао.

Как приготовить халву дома.

Домашняя шоколадная тахинная халва быстрого приготовления.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Тахинная халва – древнейший десерт из кунжута (другое название сезам), популярный на Балканах, Ближнем Востоке и в Азии. У нас она появилась только в XX веке.

Мне всегда нравилась наша советская тахинная халва. Она была двух видов: обычная и шоколадная, т. е. с добавлением какао. В 90‑х годах в продаже появилась турецкая, более мягкая и воздушная.

В наши дни кунжутные семена можно купить в любом супермаркете. Они очень популярны для посыпки домашних хлебобулочных изделий, а также в салатах.

Семена кунжута – очень полезный продукт, в них много кальция, магния и других полезных микроэлементов и витаминов. Но, по‑моему, в булочках и салатах кунжут скорее служит декором, нежели полезным продуктом, потому что его там очень мало.

Реальную пользу для здоровья можно получить, если готовить натуральные домашние сладости из кунжута.

Самое простое из них – домашняя тахинная (кунжутная) халва. Для простой достаточно двух компонентов: кунжутные семена и мед. Как в древности. Мед можно заменить сахарным сиропом. Но с медом, конечно, полезнее.

Можно добавить, как в нашем рецепте, порошок какао. Для большей витаминной ценности добавляют изюм, курагу, сушеные бананы и др.

Можно пойти и дальше. Из домашней халвы можно легко приготовить вкусные домашние конфеты. Для этого из свежей халвы скатать шарики и обвалять их в молотых орехах, какао или вафельной крошке.

Если для вас актуальна проблема, чем заменить вредное сладкое, это хороший вариант.

Обратите внимание, домашняя халва – очень калорийный продукт. Чувство меры здесь будет очень кстати.

Можно приготовить халву по этому рецепту и без какао.

Домашняя тахинная (кунжутная) халва

Ингредиенты:

  1. Кунжут – 150 г
  2. Мед жидкий – 100 г
  3. Какао – 2 чайных ложки с горкой – 8 г
  4. Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Ванильный сахар можно заменить молотым кардамоном на кончике чайной ложки.

В 100 граммах халвы: 465 ккал.

Приготовление:

Есть мнение, что кунжутные семечки надо обязательно мыть, потом сушить и только потом обжаривать на сковородке. Конечно, это хорошее дело, но на практике очень редко кто этим занимается.

1. Просушить или слегка обжарить кунжутные семечки на сковороде.

Я обжарила совсем быстро. Остановилась, когда начали появляться оранжевые семечки. Легкое обжаривание усиливает вкус. Но можно просто просушить семечки.

2. Перемолоть семечки блендером.

У меня на это ушло 2‑3 минуты. Периодически приходится открывать блендер и ложкой опускать кунжут, который прилипает к стенкам сверху.

3. Добавить к семенам кунжута какао и ванильный сахар, перемешать.

4. Добавить жидкий мед. Перемешать.

5. Переложить в чашку или салатницу. Плотно утрамбовать. Халва готова, она представляет собой крепкую массу.

А на следующий день ее можно будет и ножом отрезать. Но она, конечно, будет слегка тянуться за ножом.

6. Подавать к чаю, кофе или с молоком. Можно сделать сладкий бутерброд с маслом и халвой.

Хранить в закрытой посуде в прохладном месте или в салоне холодильника. В холодное время года можно держать на столе, как любую халву.

Расчет калорийности блюда

«Домашняя тахинная (кунжутная) халва»
ПродуктыВес
Кунжут белый150565848Мед жидкий100327327Какао‑порошок835929Ванильный сахар539520Всего:2631224

В 100 граммах домашней халвы: 1224 : 263 × 100 = 465 ккал

Читать еще:  Пирог из овсяной муки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector